Трухачёва Елена : другие произведения.

Претензии на счастье. Фанфик по "Наследнице драконов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни Бель всё не так уж радостно, как может показаться на первый взгляд. Даже более того. Случайные глупые шуточки, постоянная тяга к новому и природный талант "вляпаться по самые уши" иногда оборачивается для двух, казалось бы, прекрасных друзей персональным адом... P.S. Повествование идёт от лица Бель. Здесь описаны, в основном, её эмоции, переживания, то, как она воспринимает Шона, что всегда на самом деле думала о нём. На крутой сюжет не претендую, но, полагаю, такое, в прицепи, могло бы случиться. Буду очень рада вашему мнению!

  Претензии на счастье.
  
  "...Мы постегаем хитрость света,
  Где случайно живём,
  Мы вероломны так, что даже честны.
  Плати, и мы твою победу тебе в дар принесём,
  А не заплатишь - не искупишь вины..." *
  
  
  
  Ночь... Но всё равно, так пасмурно... Даже странно, я уже привыкла, что вокруг тепло и лето во всей красе... Может погода, и правда, чувствует настроение?..
  Я вздохнула и аккуратно повернулась на другой бок. Как только я это сделала, то сразу почувствовала, уже ставший привычным, отчетливый запах дождя.
  - Ммм... - Невнятно промычал Шон.
  Я улыбнулась. Ар и Ти ещё позавчера смотались по каким-то важным государственным делам в Мериндиэли, так что мы всё это время были одни. Аккуратно потянувшись, я потёрлась носом о щёку Шона, и он, наконец, открыл глаза.
  - Привет. - Расплылся в лукавой усмешке парень. Я улыбнулась в ответ, а потом быстро, чтобы не позволить себе передумать, приникла к его губам. Шон замешкался лишь на секунду, а потом с жаром ответил мне. Не знаю, что на нас нашло, это было как наваждение... Как всегда...
  Я резко дёрнула Шона на себя и оказалась сидящей на его коленях. Жадные, до боли, поцелуи становились всё жарче... Руки парня прошлись вверх по моей спине. Мои же собственные каким-то образом оказались запутаны в его чёрной, вечно встрёпанной и такой не похожей на привычный шёлк светлых волос эльфов, шевелюре... Как же хорошо...
  На самом деле, то, что с нами происходило во всех отношениях, вообще было ни на что не похоже. Чем-то, правда, напоминает молнии, которыми нас било с Аром и то, что происходит, когда мы сливаемся аурами, но только намного, намного сильнее и яростней, и без вмешательства всех магических штучек... Нет, пожалуй, это всё же совершенно другое.
  Это было совсем не как с моими эльфами. То есть, я хочу сказать, с Ти и Аром нам всегда было хорошо: нежность, забота, понимание и всё такое, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило сейчас. С Шоном всё каждый раз было иначе: ярко, необузданно, словно молния... Да, именно! Всё это словно удар молнией! Притом стукнула она нас так хорошо, что мы уже даже не можем сказать, когда точно всё это началось.
  В голове неожиданно всплыл вопрос, когда-то заданный мне во время путешествия в Марен-Каре Сааром: "- Шон - твой жених, да? - Я его очень люблю..." О да, это действительно так! Мы тогда переглянулись с Шоном... И в тот момент я неожиданно поняла, на сколько сильные эмоции это вызывает у нас обоих. То есть я и раньше замечала что-то такое в его взглядах, словно бы он не как не мог на что-то решиться... Но лишь тогда я по-настоящему начала осознавать, насколько всё серьёзно. Впоследствии я поняла, что на самом деле причиняю ему боль.
  В общем-то, примерно это и было поводом к моей сегодняшней депрессии. Я так устала делать больно тем, кто мне дорог! Но как всё поправить, я не знала. Мы вляпались по самые уши. Давно, полагаю. Однако вчера день явно был особенным...
  Во дворце намечается бал, скоро день рождение Тиану. На этот рас я стараюсь подготовиться как можно лучше. Меня радует, что в этом году, наконец, есть такая возможность, и я не хочу ударить в грязь лицо. Шон весь день был рядом, суетился, готовился вместе со мной... И вот в полдень мы отправились с ним на рынок. Через час, нагруженные сумками, мы ввалились в последнюю в нашем списке булочную лавку. Хозяйка лавки, полная женщина средних лет, пыталась оттащить в кухню большой мешок с мукой. Шон, опуская сумки, быстро подошел к женщине.
  - Я помогу. - Произнёс он, поднимая мешок. Парень быстро перетащил мешок в нужное место и обернулся к нам.
  - Ох, большое спасибо! - Поблагодарила она. - Ой, а не мог бы ты помочь мне ещё переставить вон те ящики к дальней стене, я всё никак не могу их поднять. - Вежливо попросила женщина. Конечно, Шон не отказал.
  - Славный у тебя мужчина. - Улыбаясь, произнесла она, поворачиваясь ко мне. В этот самый момент Шон, наконец, вышел из кухни, поэтому, смог уловить её фразу. Ещё не успев ничего ответить, я подняла на него глаза и вдруг меня как током прошибло. Его взгляд... Было в нём что-то такое особенное, не свойственное Шону: горечь, сожаление о чём-то и пылающий, прожигающий меня насквозь огонь... Через секунду всё это пропало и он отвернулся, но я готова была поклясться, что мне не показалось. "Да, славный..." - Отстранённо пробормотала я в ответ женщине и отвернулась к двери. Мы так ни чего там и не купили... С тех пор в моей голове появилось такая куча вопросов, относительно истинных чувств Шона, что я просто не могу думать не о чём другом. Это было толчком... Но возвращаясь к вопросу...
  Думаю, всё началось с самого первого дня. Ти как-то сказал, что Ар подходит мне больше, Ар же утверждал, что с Тиану было бы легче, однако, как это не парадоксально, именно Шон - тот, кто действительно бы мне подошёл. Необузданный, весь словно светившейся изнутри, с неиссякаемым желанием всё знать и бесконечной любовью к магии, Шон мог бы стать для меня тем, с кем я могла бы быть счастлива очень-очень долго... Если бы не одно "но": мои эльфы. Мы с ними встретили гораздо раньше... Вот, кстати, и ещё одно сходство наших натур, то которое как раз и убивает нас с ним: мы физически не можем сделать что-то такое, что заставила бы страдать наших близких. По крайней мере, не сознательно.
  Ну, в общем-то, то, что мы с Шоном явно подходим друг другу, в любом случае, видели все. То есть я предполагаю, что все эти шуточки в нашу сторону, на тему свадьбы, одинакового мышления и всёго такого, наконец, в кое-то веке точно попали в цель. Но, к сожалению, это ничего не меняет...
  Я оторвалась от его губ.
  - Думаю, нам надо поговорить. - Прохрипела я, пытаясь отдышаться. Шон, который находился в том же состояние, что и я, медленно кивнул и отодвинулся, позволяя, тем самым, мне, наконец, выбраться из положения "припёртая к спинке кровати". И как мы оказались в такой позе?..
  Немного переведя дыхание, мы подняли глаза и уставились друг на друга. Боже, какие у него глаза!.. Будто в ней видна вся та вселенная, в которой он постоянно живёт! Фантасмагория...
  Мы несколько минут смотрели друг на друга, будто впитывая в себя знакомые черты. Наконец я не выдерживаю первой и отвожу глаза. Да, терпенья и выдержки у него всегда было гораздо больше чем у меня, в прочем, даже больше, чем у подавляющего большинства всех, кого я знаю... Ну вот, опять эти мысли. Чёрт.
  - Ты хотела поговорить. - Приподняв чёрную бровь, напоминает он.
  Я снова поднимаю взгляд.
  - Да, я... Шон, вчерашний вечер... Те слова... Я... В общем...
  - Я понимаю. - Произносит он, когда я, наконец, перестаю мямлить.
  Интересно, что он там понимает? Я вот точно ничего...
  Внимательно смотрю на него. Он мне не мешает, наверное, считает, что мне нужно подумать. Я смотрю долго и пристально. Интересно, что я пытаюсь найти?
  "Вчерашний день, не иначе" - Мысленно горько усмехаюсь я... и внезапно понимаю: так и есть. Я пыталась найти в нём то, что углядела вчера в той злополучной булочной лавке.
  Я вздыхаю, откидываюсь на подушку. Шон так же ложится на спину, отрывая от меня взгляд. Да, нам определённо прежде стоит подумать...
  С самого начала, с самого первого дня нашего знакомства я всегда видела его только в одной роли, роли неугомонного, вечно что-то ищущего встрёпанного мальчишки. И не то что бы на самом деле он был не таким, просто я всегда воспринимала его как-то односторонне, что ли, в то время как в действительности во многих вещах Шон гораздо старше, мудрее и сосредоточенней меня или даже Ти. Хотя это не меняет того факта, что Шон всю свою сознательную жизнь только и делал, что бежал. Бежал от реальности, от одиночества, бежал от переживаний, от чувств... Наверное, даже от правды и от себя самого. Он вечно бежит вперёд, ищет что-то, чего точно не существует... И, если честно, я не думаю, что он когда-нибудь сможет остановиться.
  Он искренне заботится о своих друзьях, с нежностью и умилением рассказывает о родителях, однако... Шон - есть Шон. Он не изменится. Его собственный мир, это поистине безумное увлечение магией всегда будет затмевать для него реальность, заменять непрожитые эмоции и ощущения.
  Ему всегда всё было "ой, как интересно!"... Думаю, отчасти именно эта его неиссякаемая жажда неизведанного и привлекла меня в нем, именно поэтому мы так подходили друг другу, нас вечно несёт куда-то. Разница только в том, что я в большинстве случаев имею цель. Он - нет. Однако в первую очередь меня смущает даже не это, а то, что я сама так же, как и всё остальное, была ему именно "интересна". Была тем самым новым, чего у него ещё никогда не было. К сожалению, я в этом совершенно уверена... Даже если сам он этого и не признаёт.
  Я вздохнула. Шон уже некоторое время, как и я, явно в своих мыслях, наверняка обдумывает очередное гениальное заклинание. Губы его лихорадочно шевелятся, а потерянный взгляд устремлён в окно. Да, похоже, разговора всё равно не получится. Что ж, не буду ему мешать. Так на чём я остановилась?.. Ах, да...
  Не помню когда точно, но факт в том, что с определённого момента я поняла, что мне больше не хочется быть новомодной диковинной игрушкой, выставленной на полке бесконечного магазина. Ведь рано или поздно любая новинка устареет. Я ещё тогда решила: "Всё, хватит, поиграли, с меня довольно!". К тому же, я так устала вечно прятаться и бояться...
  Просто вчера этот его взгляд заставил меня поверить, что однажды всё измениться... Думаю, мне действительно удалось увидеть того Шона, каким он мог бы быть, если, когда-то давно, ещё до того как, подавил в себе все сильные эмоции, не связанные с жаждой познания, захотел бы этого. Шона, что, не смотря ни на что, ещё живёт внутри этого потрёпанного дорогами, но неутомимого странника передо мной.
  Именно поэтому, не смотря на все прежние уверения и обещания, мы сегодня оказались здесь. Удивительно, как порой один короткий миг, может столькое изменить...
  Но, возвращаясь к реальности, сегодня, сколько бы я не старалась, мне так и не удалось найти в нём то, что промелькнуло вчера. Не было больше ни сожаления, ни горечи, ни желания... Ни чего не было, лишь этот его вечный интерес...
  - Всё это было так глупо, так по-детски... - Неожиданно приходит на ум. Я не сразу осознала, что произнесла это вслух. А Шон, оказывается, уже какое-то время наблюдает за мной, вышел-таки из астрала. Я делаю попытку смутиться нелепой, случайно вырвавшейся фразе, однако Шон опережает меня в действиях. Его тонкие губы медленно растягиваются в улыбке, рука, взметнувшись вверх, взъерошивает волосы,...
  - Ну, по крайней мере, это было тааак интересно!
  ...и я, наконец, точно понимаю и подвожу итог: всё кончено.
  "Это было тааак интересно!" Да, Шон, ты прав, это действительно было интересно... И мне вдруг приходит в голову мысль, что мы - это мы. Мы обязаны были это сделать, просто нам это было нужно и всё. Наверное, если бы мы этого не сделали, то просто жалели бы до конца жизни... Попробовали. Это было здорово. Конец истории.
  Я вздохнула, не зная как начать разговор.
  - Это конец, да? - Тихо произносит Шон, выпрямляясь.
  - Угу. - Мычу я, не решаясь поднять на него глаза. Отчего-то мне становится жутко не уютно. Так странно, что бы ни случалось, Шон всегда был тем, с кем мне всегда было правильно, хорошо, а сейчас...
  - Эй, не вешай нос! - Шон накланяется ко мне и аккуратно приподнимает мой подбородок. - Это было круто, не стоит жалеть!
  - А ты... Ммм... Ты совсем не жалеешь? - Я лихорадочно шарю взглядом по его лицу, и понимаю: нет, вряд ли. Он не умеет жалеть ни о чём. И его слова лишь подтверждают мои собственные мысли.
  - А смысл? - Буднично пожимает плечами он.
  Мы снова оказываемся в неловкой, по крайней мере, для меня, тишине. Не поднимая глаз, я уже собираюсь встать, и отправится на поиски одежды, однако голос Шона останавливает меня.
  - ...Но даже если бы мы решили жалеть - что бы это изменило? - Я удивлённо поднимаю глаза на Шона. Он не смотрел на меня, его взгляд был устремлён на свинцовые тучи за окном. То, что он сказал, было совершенно не в духе Шона, и я уже было решила, что мне показалась горечь в его голосе, однако выражение его лица выдавало парня с головой. И внезапно я кое-что поняла. Не так важно, что там было в его взглядах вчера, и чего нет сегодня. Не имеет значение даже то, что он не врёт, утверждая, что не жалеет. Важно лишь одно: он пытается. Пытается найти свое успокоение во всём этом "новом", найти себя, возможно даже понять, что же он всё-таки упустил. То что было между нами... Полагаю, оно в результате так же помогло ему сделать шаг в этом направлении. И может когда-нибудь Шон всё же придёт к своей целее... И не имеет значение, что я никогда ею и не была...
  - Знаешь, Бель, - начал он, поворачиваясь в мою сторону, - вот именно сейчас всё такое, каким и должно было бы быть. Всегда. Каждый имеет свои претензии на счастье, мы с тобой не исключение. - Шон как-то слишком горько усмехнулся. - Я, конечно, не имею в веду, что то что между нами было, привело бы нас к ощущению этого самого счастью, но... Какое-то время нам удавалось убеждать себя в этом, не так ли?
  Я слегка улыбнулась. Что верно, то верно. Он прав, какое-то время мы были счастливы. А, в конце концов, именно это и является конечным смыслом всех наших действий.
  - Что ж, в таком случае, теперь мы со спокойной совестью можем идти дальше! - Сама не понимаю, что так меня приободрило, просто по какой-то не ведомой причине, теперь я, наконец, смогла почувствовать себя лучше.
  - Точно! - Задорно, так же изгоняя печаль из глаз, подтвердил парень. Он поднялся с постели. - Ну что ж, а сейчас, пожалуй, самое время пойти проверить, всё ли готово к празднику. Ты со мной Бель?
  - Да, только приму душ. Ты иди, я потом догоню.
  Шон улыбнулся мне и, обратившись в ворона, вылетел в открытую дверь балкона.
  Вот так легко и просто, не оглядываясь, не оставляя следов и отрубая пути к отступлению, закончилась наша глава.
  Я встала и подошла к раскрытому балкону. Занимался рассвет...
  И я, наконец, впервые, за долгое время смогла вздохнуть полной грудью. Не думала, что всё кончится так... Слишком легко, наверное. Хотя вот это точно к лучшему.
  Так всегда приходит новый день, со своими заботами и надеждами, удачами и проигрышами... И сложно сказать, чем точно окончился старый, но в новом мы снова открываем глаза. А это значит, что мы всегда способны будем встать и идти дальше. Что, в общем-то, я и сделала, решительно повернувшись в сторону двери в ванную, забирая с собой в новый день, всё те же, но от того не менее ценные, свои претензии на счастье...
  
  
  "...Мы вне закона. Что ж такого?
  Мы везде и нигде,
   Мы словно тени на дорогах, мы круги на воде.
  И наш девиз предельно ясен скоро станет тебе:
  Предай их всех - останься верен себе!..." *
  
  * Канцлер Ги - Брэган Д'Эрт
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"