Журавель Игорь, Цвирк Александр : другие произведения.

Пение птиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЕНИЕ ПТИЦ

(пьеса)

  
   Действующие лица:
   Касаткин - молодой человек, форма одежды туристическая.
   Убийца - средних лет, небритый, немного похож на бродягу.
   Катя - глупая девушка, лет 25-ти, одета опрятно.
  
   Касаткин сидит в лесу на пеньке. Рядом стоит трехколесный велосипед. Вокруг деревья, листва. Напротив пенька лежит бревно.
  
   Касаткин: Мне очень надоели все эти сумбурные пьянки. Я решил провести свой день рожденья в тишине и одиночестве. Я сел на свой трехколесный велосипед, взял рюкзак с нехитрыми пожитками и отправился в лесную глушь. (поводит рукой) Вот она. Я сижу и слушаю пение птиц.
  
   Касаткин зябко потирает руки, достает из рюкзака термос и наливает из него в кружку дымящуюся жидкость. Сжимая кружку в руках, делает из нее маленький глоток. Слышно пение птиц.
  
   Касаткин: Некоторые мои друзья пьют тормозную жидкость. Понятия не имею, зачем они это делают.
  
   Касаткин делает еще один глоток, загадочно улыбается.
  
   Касаткин: Меня зовут Касаткин. Мне 16. Я люблю бадминтон, (пауза) прогуливать школу, (пауза) увлекаюсь живописью.
  
   Касаткин ставит кружку на землю, корчит рожу, высовывает язык.
  
   Касаткин: Вы, наверно, подумали, что я дурак... (после паузы, решительно) Нет.
  
   Раздается оглушительный треск.
  
   Касаткин (настороженно): Я что-то слышал! Что бы это могло быть?
  
   Появляется Убийца. Он хромает, опираясь на костыль. В руке у него арбалет. Касаткин его пока что не видит, ибо смотрит в другую сторону.
  
   Убийца (с полупоклоном): Долгих дней и приятных ночей.
   Касаткин (вскидываясь): Что?
   Убийца: Здравствуйте.
   Касаткин: Здравствуйте, я Касаткин. А вы кто?
   Убийца: Я представитель силы, что жаждет добра.
   Касаткин: И что же вы забыли в лесу?
   Убийца (задумчиво): Я потерял свое имя.
   Касаткин: Я вас не понимаю.
   Убийца: Что ж, я и не рассчитывал.
  
   Некоторое время оба молчат.
  
   Касаткин (спохватившись): Сударь, может, вы голодны? У меня есть копченая курица. Вы ведь не вегетарианец? Не побрезгуете?
   Убийца (с полупоклоном): Я очень хочу есть. О ч е н ь хочу есть.
  
   Касаткин достает из рюкзака завернутую в фольгу курицу, протягивает ее Убийце. Убийца разворачивает курицу и жадно ест.
  
   Касаткин: А знаете, у меня сегодня день рождения.
   Убийца (дожевав): Я очень рад. Мне кажется, судьба сегодня преподнесет вам подарок, о котором вы и не мечтали.
   Касаткин: Вы правы. Что ж, поеду искать свое счастье.
  
   Касаткин садится на велосипед, уезжает.
  
   Убийца (насмешливо): Что ж, поищешь...
  
   Убийца отбрасывает костыль, заряжает арбалет, быстро (не хромая) идет вслед. Костыль остается лежать посреди сцены, между пнем и бревном.
  
   Раздается гром. Несколько темновато становится. На сцену, неуверенно озираясь, выходит Катя. Выглядит растерянно.
  
   Катя (глядя на костыль): Эгегей!!! Я нашла костыль! (садится на бревно) У меня живот болит... (плачет).
  
   Катя перестает плакать, смотрит в одну точку, грызет рукав. Затем взгляд ее приобретает некоторую осмысленность.
  
   Катя: Ой! Мне, наверно, домой пора... Домой... Куда это - домой?
   (осматривается, видит кружку) Кружка... Видимо, из нее кто-то пил. (громко) Кто-нибудь!!! Идите сюда! Меня зовут Катя!
  
   Раздается звук, похожий на удар в гонг.
  
   Появляется Убийца. На нем рюкзак Касаткина.
  
   Катя: Ой, дяденька! Как хорошо, что вы пришли. Я, наверно, заблудилась.
   Убийца: Не бойся. Все будет хорошо.
  
   Птицы поют.
  
   Занавес.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"