Truman : другие произведения.

Жигулевская Кругосветка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЖИГУЛЕВСКАЯ КРУГОСВЕТКА 20 - 24 АВГУСТА 2003 ГОДА Высокохудожественные записки на основе судового журнала Участники: Truman (Я) Liss

20 августа
11:15 - выношу рюкзак и выкатываю с третьего этажа по лестнице шокирующую своими размерами и весом телегу с байдаркой. Сестра желает мне 10 футов под килем вместо 7 - непонятно зачем. Трех футов было бы более чем достаточно.

Около 12 часов - встречаемся с Liss'ом на остановке Овраг подпольщиков.

Выдвигаемся на исходную позицию - спуск Шмидта, это там, где пристань паромной переправы через Волгу. Разбираем телегу, собираем довольно легко байдарку. Даже те детали, которые обычно я вбиваю неимоверными физическими усилиями, а также усилиями воли, на этот раз установились нормально. Байдарка сама рвется в плавание. Спускаем байдарку на воду, загружаем вещами, сверху кладем парус и разобранный рангоут - я пока еще надеюсь что будет подходящий ветер и достаточно времени чтобы его испытать. Садимся сами в байдарку - Liss впереди, загребным, а я сзади - рулевым.

14:00 - Старт! Отчаливаем. Идем наискосок через Волгу по течению. Подошли поближе к правому берегу Волги и свернули в Воложку - протоку, которая отделяет остров Проран от берега. Оставили позади, на берегу, село Рождествено, затем прошли мимо старого ржавого корабля, у которого я уже был, когда со Славиком М. мы пытались пройти Жигулевскую кругосветку на лыжах. Тогда получилось пройти только половину.

15:15 - у навигационного знака 7,5 причалили к берегу немного размяться. Не знаю, что обозначают цифры 7,5 - наверно все-таки глубину.

Примерно в 15:30 пошли дальше вдоль берега. Сначала было ясно, но мы все чаще и чаще задирали головы и смотрели на небо - появились тучи. Причем над нами был как раз край туч, а впереди было солнце, и под этим краем мы шли довольно долго. Вдали показались Винновские горы. Через некоторое время увидели залив, за которым находилась пристань. Решили что это Шелехметь. Залив оказался очень мелководным. Его пересекало несколько песчаных кос на небольшой глубине и на одну из этих кос мы сели днищем. Пришлось вылезать из байдарки, и протаскивать по щиколотку в воде на более глубокое место. Начал накрапывать дождь. Прошли пристань (почему-то не прочитали, как она называется или там просто ничего не было написано) и примерно в 17:00 остановились передохнуть. Я сразу надел дождевик, чтобы капающие на голову капли не сильно доставали. Перекусили хлебом с колбасой, запили чаем из термоса. По тропинке к Волге прошел мужик с ведром. Мы у него спросили, как называется пристань - он подтвердил нам, что это Шелехметь. Пока отдыхали, дождь кончился.

17:30 -- пошли дальше, не выходя из байдарки практически до конца дня. Ветер стих, грести по ровной воде стало легко. На небе появилось солнце, которое светило прямо в глаза. От солнца спрятались в тень Винновских гор, которых мы к этому времени уже достигли. Прошли крест и старый склеп на берегу Волги, затем оставили позади саму Винновку со старой церковью. Насколько я знаю, эту церковь хотели восстанавливать, но, судя по ее внешнему виду, пока еще никто этим не занимался.

Стали высматривать подходящее место для ночевки. Это на самом деле сделать довольно трудно на каменистом скалистом берегу. Наконец увидели такое место, где можно было воткнуть палатку, убрав предварительно камни. Здесь и высадились после девяти часов вечера.

В быстро наступающей темноте убрали с площадки булыжники и стекляшки от разбитых какими-то уродами бутылок, установили палатку. Палатка Liss'а оказалась достаточно просторной и удобной, с большим пространством под тентом, легко устанавливалась. Жаль только, что сделать площадку совсем ровной не получилось. Пока ставили палатку, на нас напали комары. Видимо в округе не так уж много людей было, поэтому все окрестные комары слетелись, чтобы сожрать нас.

Очень удобно было пользоваться газовой горелкой, которую взял с собой Liss. Я теперь тоже задумался над ее приобретением. Практически никаких хлопот с огнем.

Пока Liss варил макароны на горелке, я развел костер, чтобы поставить воду для чая и конечно дымом отогнать комаров. Кажется, это получилось - комаров стало гораздо меньше.

Подудел на дудке немного. Передохли оставшиеся комары.

Поужинали, выпили водки по сто грамм, в лечебных целях конечно, для снятия моральной усталости, и легли спать. Все было бы хорошо, если бы не торчащие из земли камни - коврики не особенно их смягчали. Приходилось постоянно ворочаться, чтобы принять относительно удобное положение.

21 августа
Проснулись около восьми часов утра. Готовили по тому же принципу что и вчера - Liss на горелке варил суп, а я на костре кипятил воду для чая. Потерял свой нож - обошел всю нашу стоянку и даже на берег выходил... Нигде ножа не было. Я уже мысленно расстался с ним, но в конце концов обнаружил пропажу. Нож лежал на тенте палатки, на самом видном месте.

Позавтракали, сложили палатку, собрали свои пожитки, спустили байдарку на воду, погрузили в байдарку пожитки, сели сами и в 10:40 отчалили.

Буквально через десять минут стали проходить места, удобные для ночлега. Не дошли до них вчера всего ничего... Кто бы знал. Хотя и вчерашнее место было не самым плохим.

Скоро прошли село Лбище, срезали напрямую залив, где находится это село. Погода была солнечная, ясная, но ветер был встречный, довольно сильный.

12:05 - остановились пить чай из термоса с печеньями. Подобрали на берегу и погрузили в байдарку две половинки красного кирпича. Это не потому, что байдарка была слишком легкой. В этом был другой глубокий смысл - вчера, чтобы кипятить на костре воду, складывали подставку для кастрюльки из камней, но у камней была почему-то какая-то неправильная форма, и они не хотели укладываться ровно. Заниматься интеллектуальным складыванием очага из камней вечером не хотелось, поэтому и решили взять с собой кирпичи, у которых грани параллельны и кастрюлька на них ставится очень хорошо.

12:30 - пошли дальше. У непонятного населенного пункта обозначенного на карте как "Новый путь" (один ветхий дом и новый сруб) свернули в протоку Кольцовская воложка, думая немного срезать путь.

Видели представителей местной фауны - стадо коров, которых пасла тетка, которая временами очень громко на коров орала. При ней была девчонка, которая издавала какие-то звуки - была даже мысль, что это она поет. Но оказалось, что просто у нее с собой был приемник или другое какое средство воспроизведения звуков.

В Кольцовской воложке все равно дул сильный встречный ветер, мешающий грести и даже относящий байдарку назад во время отдыха. Через некоторое время движение по этой однообразной ветреной протоке, заросшей разными водными растениями, стало напрягать.

Подошли к дачному поселку - по проведенному опросу местных жителей этот поселок относился к селу Севрюкаево, и уже совсем недалеко было до села Мордово, довольно близко были видны уже дома этого села. Прошли пристань Брусяны - около нее стояли катера и лодки. Чуть дальше пристани уходила вправо узкая протока, а за этой протокой мы причалили к берегу, чтобы размять свои засидевшиеся задницы.

Потом пошли дальше и через некоторое время вышли в Волгу.

Волга встретила нас неласково - тот же встречный ветер и вдобавок большие волны. Берег достаточно мелкий. На одном из мелких участков "проехали" днищем байдарки по коряге, хорошо, что коряга была гладкая, и шкуру мы не пропороли.

Решили в такую погоду дальше не идти, а остановиться пообедать. Нашли небольшой песчаный участок и высадились на берег. Вскипятили воду на газовой горелке, пообедали макаронами "Александра и Софья" и колбасой. На берегу было много муравьев. Они не давали долго сидеть, потому что заползали на нас и начинали зачем-то кусать. От сахара, который им предложил Liss они за редким исключением отказывались. Впереди, на горе виднелось небольшое селение - Малая Рязань. В подбородок меня укусила оса... Вот ведь сволочь!

Развели маленький костер, чтобы сжечь в нем мусор...

А в 17:25 отчалили и пошли дальше. К этому времени ветер и волны стали уже успокаиваться. Берега не очень приятные - грязные, камышистые. Дно даже довольно далеко от берега мелкое, илистое, вода мутная после волн. Полно водных растений, в которых путаются весла.

Прошли село Брусяны. Берег вскоре после села стал каменистый и более чистый. Выходили на берег размяться.

А ветер и волны почти совсем успокоились.

Вдалеке увидели странные блики. Оказывается, это навстречу шли две байдарки и их дюралевые блестящие лопасти весел сверкали на солнце. Байдарки оказались Тайменями - двухместным и трехместным. Это были тамбовцы, которые проходили кругосветку, правда неполную. Как я понял, вышли они ниже плотины ГЭС, а финишировали в Переволоках, где их должен был ждать автобус. И теперь, после окончания кругосветки, они решили вернуться ненадолго посмотреть пещеру Стеньки Разина. Правда я считал, что эта пещера ближе к Переволокам, но они сказали что эта пещера находится недалеко от Малой Рязани. Они нам сказали, что к вечеру вернутся в Переволоки, хотя мы не поняли как они собираются успеть вернуться - было уже довольно поздно. Или они в темноте грести собирались? Сказали что встретимся еще в Переволоках. На всякий случай спросили их, как переходить плотину. Они точно не знали, сказали, что идти надо к девятой опоре... Видимо прочитали где-то эти сведения.

Пошли дальше - почему то стало грести легче и веселей - берег прямо-таки проносился мимо нас назад. Дошли до села Малая Рязань, опять же находившегося у небольшого залива. На берегу лежали несколько байдарок - наверно пять или шесть... Около них сидело много народа возраста примерно студенческого. Вещи в их байдарках были прикрыты полиэтиленовой пленкой - а мы и не додумались взять с собой полиэтилен для этих целей. В следующий раз надо будет учесть.

Конечно мы высадились, чтобы порасспрашивать коллег об их трудном пути. Как оказалось это была та же группа тамбовцев, две байдарки которые мы повстречали накануне. Искать пещеру Стеньки Разина ушел их руководитель с байдаркой поддержки. Как переходить плотину они тоже не знали, но что-то слышали про седьмую опору. Так же от них услышали, что впереди идут две байдарки, одна из них с парусом, и в одной из них находится человек по приметам похожий на Славика М.

Пошли дальше довольно быстро. По дороге почти у всех встречающихся на берегу людей спрашивали про Переволоки. Путем нескольких таких опросов выяснили где можно перейти на Усу - там от берега идет дорога, по которой могут проехать автомобили. Ночевать решили на одном из островов Переволокский песок. Один из местных жителей подсказал нам, что надо обойти этот остров с другой стороны (со стороны левого берега Волги), и там мы найдем хорошие участки с песчаным берегом.

Увидев место, откуда нам надо будет идти через перешеек с Волги на Усу, погребли к острову. Начинало уже смеркаться. Обошли остров с восточного конца (который ближе к Самаре) пошли вдоль него, и вскоре увидели удобный для причаливания песчаный берег. Там и остановились.

Место оказалось очень хорошим, не замусоренным. У кострища были вбиты две рогатины и на них лежала палка для котелка. Хотя нам это костровое оборудование и не могло пригодиться, приятна была забота о тех, кто придет сюда следующим.

На этом месте похоже уже ставили палатки - осталась примятая трава. Возможно, что тоже кругосветочники.

Несколько раз за вечер пробовал вызывать по рации Славика М. - но безрезультатно. Если он был уже на Усе то он и не мог нас слышать. Но скорее всего радиостанция у него была все равно выключена.

Сварили суп из консервов "Перловая каша с говядиной", допили бутылку водки... Поели и легли спать - ничего оригинального.

22 августа
Проснулись около восьми часов утра. На завтрак кажется ели суп - точных записей не сохранилось. Собрали колеса для телеги, на которых планировали перетащить байдарку через Переволоки. Все вещи, какие получилось, разложили по рюкзакам, чтобы не терять время на берегу. Половинки кирпичей оставили - может пригодятся кому в качестве подставки под кастрюльки. Внесли таким образом вклад в благоустройство места ночлега. Отчалили от острова и около 11 часов были у Переволок.

У нас заканчивался хлеб и не было питьевой воды - не кипятили утром, потому что решили набрать воду в Переволоках. У местных жителей, сидящих на берегу Волги спросили где взять хлеб и воду. Хлеб они сказали можно купить без проблем в селе, а воду посоветовали набрать в роднике, который будет чуть ниже по течению Волги. Как нам сказали, пройти вдоль берега, увидим "невероятный" камень и там будет родник.

Прошли немного вниз по течению на байдарке - журчания родника не услышали, невероятного камня не увидели, а ходить искать родник по берегу и терять время не хотелось. Поэтому вернулись обратно и причалили к берегу. Когда мы вышли на берег, погода постепенно стала портится... И эта плохая пасмурная погода сопровождала нас еще долго - такое впечатление что Переволоки это граница хорошей и плохой погоды.

Положили наши "сидения" - спальные мешки завернутые в пенки - в рюкзаки, к байдарке привязали колеса... Привязывать колеса к байдарке достаточно хлопотное дело. Одно весло привязали поперек байдарки как ручку, чтобы удобнее было тащить. Погрузили внутрь байдарки оставшееся весло, мешок с парусом и поехали.

В горку по ухабистой дороге с байдаркой на телеге подниматься было трудно... Но все-таки легче чем тащить байдарку руками - сначала мы попробовали и руками ее тащить тоже. Потом пошли по тропинке между домами в зарослях репейника и крапивы - ширина тропинки явно была мала для байдарки и двух человек. Байдарка ехала по тропинке, а мы с Liss'ом шли по обочинам, по зарослям. Набрали воды в колонке. Колонки там интересной конструкции, большой деревянный ящик с краном, а не железная такая вертикально торчащая штука с рычагом... Хотя может быть я просто мало бывал в разных селах.

Не очень веселое это занятие волочить байдарку по селу, периодически спрашивая дорогу.

Перетащили на руках байдарку через шоссе - трассу М-5. А потом я пошел в один из магазинов, которые находились неподалеку. Там еще несколько кафе было, столовая и рынок, где продают рыбу... Причем такую которая в Волге и уж тем более в Усе явно не водится. В магазине купили три буханки хлеба. И еще огурцов в палатке около рынка. Потому что на самом рынке огурцов не было, а только рыба.

Прошли за огороды, как нам сказали, прошли под трубой, которая делала зигзаг в виде буквы П над дорогой... Где-то на этом этапе, когда мы остановились передохнуть, к нам подошел теленок, начал зачем-то лизать байдарку и попытался вытащить ветки, которые лежали как прослойка между байдаркой и колесами. Пришлось угостить его хлебом пока он байдарку не сожрал.

Перелезли через железнодорожные рельсы. Увидели человека - местного жителя с велосипедом. Он сказал что часто здесь проходят люди с байдарками... Дальше проселок вышел на бетонную дорогу которая вела в лес. По этой дороге мы вошли в спортивный лагерь греко-римской борьбы и самбо, прошли через этот лагерь и тут наконец-то увидели Усу... Впечатление было не из приятных - густо-зеленая вода... Воняет чем-то тухлым... И еще пасмурная погода...

Спустились по лесенке на берег. Сложили все в байдарку, колеса на этот раз не разбирали, а просто положили сверху и примерно в 14:30 отчалили. Немного прошли, и в 15:00 остановились обедать. Что мы проглатывали на этот раз, записей не осталось - халатно я отнесся к ведению дневника. Или просто некогда было.

Пошли дальше. Погода была не самой хорошей - дождь то начинал накрапывать, то прекращался. Постоянно по дороге попадались солитерные рыбы, нарезающие круги по поверхности воды. Стояло много сетей... Интересно что за рыбу они ловили? Впечатление было такое, что почти вся рыба в Усе уже сдохла, валялась по берегам и протухала, судя по запаху, стоящему над Усой. Вода была густо-зеленого цвета... Напоминала мне то ли зеленое молоко, то ли зеленую краску. Падающие капли не пробивали эту зелень - вода расходилась зелеными кругами. А байдарка все-таки раздвигала эту зелень, но она очень быстро смыкалась за кормой.

Liss нашел на себе ползающего клеща - интересно, откуда он взялся в конце августа? Видели еще пробежавшую по обрыву лису... А еще я высматривал на правом берегу Усы места наших стоянок которые мы делали два года назад. Получалось, что на байдарке сейчас мы идем гораздо быстрее, чем тогда пешком - за один день на байдарке мы сделали больше трех пеших переходов - конечно, в основном из-за того, что по берегу нам приходилось преодолевать различные препятствия, протоки...

На одном пригорке увидели странное сооружение, похожее на деревянную крепость. А на берегу стояло непонятное судно с красными парусами. При ближайшем рассмотрении сооружение действительно оказалось крепостью... Или по крайней мере ее подобием. А судно оказалось сделанным тоже в древнерусском стиле. По берегу ходили дети в древнерусской одежде и с древнерусскими прическами. Они жгли на костре пластиковые бутылки, судя по запаху дыма. Мы у них конечно поинтересовались что это за место. Оказалось, что это Богатырская слобода. Узнав это, мы отчалили и быстрее пошли дальше. Мало ли, подумают богатыри, что мы двухголовый зеленый плавучий дракон и начнут нам головы отрубать...

Вдали стало видно Волгу - точнее Жигулевское водохранилище.

Перед горой Лепешка, которая стоит как раз там, где Уса впадает в Волгу, на одном из более-менее удобных участков высадились размяться. Видели окуня, который деловито проплыл вдоль берега и скрылся где-то под нашей байдаркой. Надели спасжилеты, потому что начинались довольно опасные места, где нельзя причалить к берегу.

Пошли дальше. Прошли под ЛЭП, которая проходит над Усой, дошли до Лепешки и пошли вдоль ее скал, входящих отвесно в воду. Было довольно жутко - действительно, в случае чего причаливать там было негде. Дул встречный ветер, байдарка временами зарывалась носом в волну.

Скалы Лепешки кончились довольно быстро - вошли в залив, который находится между Молодецким курганом и Лепешкой. Опять вышли на берег примерно там где к берегу причаливает теплоход - Омик... Посмотрели на те места, где в июне проводится Захаровский слет. Отдохнули немного и опять пошли вдоль скал Девьей горы, потом скал Молодецкого кургана... Над одним из обрывов видели памятник - видимо кто-то или падал в этом месте со скалы, или разбился о скалы... Настроения нам этот памятник не прибавил. По-прежнему дул встречный ветер, волны, пасмурная погода...

Наконец-то обошли Молодецкий курган - причалили к берегу. Увидели там группу тольяттинцев, которые где-то в этих краях собирались вставать на ночлег. Как переходить через плотину они не знали. У них с собой была карта - решили рассмотреть ее поближе, подумали что может быть она более точная чем моя. Но оказалось, что это карта Самарской области. С таким же успехом в поход можно брать и глобус.

Позвонил Косте (RA4HMF) в Тольятти, попросил выйти его на связь на частоте 145.525 MHz. Я Костю слышал, а он меня нет. Чтобы связь была лучше, я выскочил из байдарки на берег, замочив при этом штаны, и залез на пенек. Наверно тольяттинцы, стоящие на берегу, не поняли моих действий. Но все равно Костя меня не слышал. Тогда я опять позвонил ему и попросил его узнать у кого-нибудь в Тольятти как переходить через ГЭС, хотя он нас и отговаривал.

Пошли дальше, стало понемногу темнеть. Подошли к лагерю или базе - Детско-Юношеский центр туризма города Тольятти. У меня было подозрение что в поселке Яблоневый овраг это место называют Крольчатник... Увидели сидящих неподалеку от берега людей и решили спросить у них, как переходить плотину. И - о чудо - они знали, как переходить! На этой базе был сторож, у которого мы все и узнали. Более того, мы узнали, что два часа назад здесь проходил Славик! Он тоже спрашивал как перейти ГЭС, спрашивал время. Оказалось что двое из их состава от них уже отсоединились не выдержав тягот пути и уехали, а Славик еще с одним человеком шли дальше вдвоем на байдарке, погрузив вторую байдарку на первую.

Переходить через плотину, как нам сказали, надо было через земляную плотину. При подходе к ГЭС ближе к левому берегу, к Тольятти, видна водосливная плотина, которую легко узнать по вертикальным задвижкам и желтым кранам, которые эти задвижки и поднимают. Справа, ближе к Жигулевску, находится здание машинного зала. А все пространство между водосливной плотиной и машинным залом - это земляная плотина. Со стороны водохранилища она имеет склон, покрытый бетонными плитами. Как нам сказали, лучше идти примерно к середине земляной плотины, хотя в общем-то можно и в любой ее точке. А там надо уже высаживаться и перетаскивать байдарку.

Решили с Liss'ом идти до последнего - даже в темноте, если берег будет более-менее виден. Дойти до плотины, остановиться, поспасть в спальных мешках не ставя палатку, а утром переходить ГЭС, потому что времени было в обрез.

Связался с Костей через второй репитер. Сказал ему, что мы уже узнали как переходить ГЭС, и к тому же один из радиолюбителей Жигулевска, кажется RW4HPK, подтвердил нам информацию о переходе плотины. Потом еще поговорил с человеком, который находился где-то в районе Лбища, где мы проходили вчера. Постарался побыстрее заканчивать сеансы связи потому что время было дорого.

Погребли дальше. Уже сильно стемнело. Оказалось что берег, а тем более камни вблизи берега видны плохо, фонарик помогал слабо. Решили останавливаться, только найти надо было более-менее подходящее место. А это было не так просто в районе Яблоневого оврага, куда мы подходили. На берегу валялись камни, бревна, доски... Увидели относительно ровный участок, но там так сильно воняло чем-то тухлым и еще какими-то отходами жизнедеятельности, что мы решили идти дальше.

Высадились на следующей площадке - здесь тоже воняло тухлячком, как впрочем в любом месте Усинского залива или Жигулевского водохранилища, но все-таки слабее чем там, где мы хотели причалить до этого. Вытащили байдарку, вскипятили на газе воду, поужинали "Александрой и Софьей" с банкой сайры, чаю попили... Выпили настойки "Флагман" (или "Русская Аляска" вроде и так и так было написано на этикетке). Расстелили пенки прямо на камнях, и легли спать в спальных мешках, под открытым небом. Палатка конечно создавала бы некоторый комфорт - но зато прямо из спального мешка можно было смотреть на плотину, на далекие огни Тольятти, на Волгу. Жаль только, что не было видно звездного неба. Пусть стоянка самая дурацкая, зато ночной вид хороший. Главное чтобы дождя не было...

23 августа
Дождь был, два раза. Первый раз часа в два ночи. Я повалялся в спальном мешке, думал что делать... вылезать и прятать спальный мешок или подождать еще немного. Или думаю Liss чего скажет... А то самому что-то начинать делать очень неохота. Пока думал, дождь постепенно прекратился, можно было спать дальше.

Спалось кстати неплохо несмотря на жесткий каменистый берег и наклонную площадку с которой я постоянно скатывался в сторону воды. Видимо сказывалась дневная усталость и отсутствие комаров. Интересно почему комаров не было? Наверно вымерли от тухлого запаха.

Второй раз дождь пошел около пяти часов утра. Опять долго думал что делать - лежать в теплом спальном мешке до последнего и окончательно промочить его или превозмочь себя, встать и спрятать спальник. Превозмочь себя не получилось. Дождь еще усилился, и тут превозмог себя Liss. Сказал что пора бы уже вставать и прятать вещи... Спальники мы свернули, напялили на себя всю одежду и дальше просто валялись на берегу под дождем, укрывшись байдарочными мешками, что конечно не так тепло и комфортно, как в спальнике. Дождь вскоре опять прекратился.

В 6:00 встали, посмотрели на жуткое красное восходящее солнце, которое появилось в разрывах туч а потом опять исчезло. На берегу видел несколько дохлых рыб, которые видимо и были источником тухлого запаха.

Очевидно мы все-таки позавтракали... Но не помню что. И записей не сохранилось.

Отчалили и пошли по направлению к плотине. Пересекли залив, где находится известковый завод у поселка Яблоневый овраг, в это время как раз снова начал капать дождь. Видели лодку, которая причалила к плотине - значит действительно причаливать там можно. Наконец-то отчетливо увидели плотину во всю ширь, слева направо - Тольятти, шлюзы, водосливная плотина, потом земляная плотина (со стороны водохранилища здесь был бетонный склон), а потом машинный зал. Пытались вычислить место, где нам удобнее всего причалить - но опоры линий электропередачи были расположены как-то беспорядочно - то на одной стороне плотины, от на другой, и не совсем понятно было откуда начинать считать... Да и все равно мы точно не знали к какой опоре надо причаливать - к десятой, девятой, седьмой или пятой, а может это просто разная точка отсчета бралась в каждом случае... И мы просто решили причалить к бетонному скату плотины и сходить на разведку.

Причалили к бетонному склону плотины около 9 часов утра. Бетонный склон вопреки моим ожиданиям оказался не очень крутым и даже не скользким - по нему запросто можно было ходить. Сначала пошел на разведку я. По бетонному склону наверх, потом перелез через бетонное ограждение, на котором с обратной стороны была надпись "ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА", дальше через двухколейные железнодорожные пути, через автостраду, и я стоял уже над земляной частью плотины. И Волга была совсем близко - что меня очень обрадовало. Судя по всему обнос плотины ГЭС должен был оказаться гораздо более простым препятствием, чем Переволоки. В общем-то так и получилось.

Затем на детальную разведку местности сходил Liss. Байдарку мы разгрузили и потащили через "полосу препятствий" - ограждение, железная дорога, автодорога с достаточно сильным движением. По пути к Волге нам попалась дорога, которая видимо раньше вела к пристани "ГЭС имени Ленина". По этой дороге мы и дошли практически до берега, рядом с огромной цилиндрической бетонной колонной непонятно для чего предназначенной. Здесь мы в ознаменование победы над очередным препятствием попили чаю и стали загружать байдарку. Заметили, что уровень воды постоянно меняется. Когда мы байдарку принесли мы ее положили в воду, на мелкое место. Буквально через несколько минут байдарка оказалась уже на суше - вода ушла. Еще через некоторое время вода вернулась и байдарку пришлось ловить, чтобы она не отправилась в самостоятельно плавание. Каждый такой "вздох" ГЭС сопровождался множеством небольших водоворотов на воде.

Пока собирались, на машине подъехало несколько человек и стали собирать катамаран "Простор". Как позже оказалось, Славик М. ночевал на плотине и они вышли в Волгу практически с того же места что и мы, но через несколько часов после нас, так как они уже видели, как катамаран спускают на воду.

Погода стала гораздо лучше - появилось солнце... Действительно, получалось так, как будто Переволоки и ГЭС были препятствиями, которые отделяли хорошую погоду на Волге от плохой на водохранилище.

Отчалили от плотины примерно в 10:20. Решили идти вдоль левого берега Волги, чтобы не переходить Волгу в случае если погода ухудшится. Прошли вдоль Телячьих островов, расположенных очень близко к плотине. Вода вся покрыта водоворотами и буквально "дышит" - ее уровень постоянно то повышается то понижается, что мы заметили еще на плотине, а теперь это отчетливо было видно по берегам островов.

После Телячьих островов свернули налево, к острову Копылова и пошли вдоль него. На одной из турбаз набрали воду. Остров Копылова оказался очень длинным - нам надоело ждать когда он кончится. Наконец-то, напротив поселка Бахилова поляна, остров кончился, и мы на его оконечности остановились обедать. Ветер был довольно сильным - он мешал работать горелке, сдувал пламя, ее приходилось закрывать со всех сторон пенками.

Вообще этот день был единственным, когда дул попутный ветер. Если бы не нехватка времени, можно было бы попробовать идти под парусом. Но на эксперименты решили время не терять. Дальше пошли вдоль правого берега островов.

Сделали следующую остановку где-то между поселком Зольное и Солнечной поляной, пили чай. Опять подобрали две половинки кирпича, на этот раз силикатного, для подставки под кастрюльку. Погрузили их в байдарку.

Прошли мимо баржи, в которую загружали песок со дна - видимо углубляли фарватер. Может быть для байдарок? Берега у островов мелкие, много песчаных кос. У острова, который находится напротив Грушинского пляжа, опять сели на мель - высаживались и перетаскивали байдарку на более глубокое место.

Около 18:00 прошли напротив пристани Солнечная поляна. Если верить карте, то до села Ширяево осталось примерно 7,5 километра.

Прошли мимо поселка Богатырь с его карьерами и остановились на ночлег на острове напротив села Ширяево.

Место было неплохим, песчаным. В более теплое время здесь были чьи-то стоянки - чуть подальше от берега, в лесу, видны были следы примитивных туземных сооружений - лестниц, лавочек, столиков. И еще там росла черемуха. По берегу туда - сюда периодически шлялись две девчонки какие-то, наверно опять же из числа туземного населения...

Около правого берега Волги увидели парусник с бело-синим гротом и белым стакселем, издалека очень похожим на байдарку. Подумали, что это может быть Славик. Парусник прошел мимо Ширяево, обогнал нас, и причалил к берегу. Как позже оказалось, это действительно был Славик, а стоянка у него была в районе горы Верблюд.

Устроили себе практически праздничный ужин в ознаменование последнего вечера кругосветки - суп с тушенкой, макароны с тушенкой. И настойка "Русская Аляска" очень хорошо пошла.

Палатка правда стояла кривовато... Я ночью периодически скатывался а потом опять закатывался на место...

24 августа
Проснулись в 6 утра. Но решили поспать еще до 7, и тогда встали. Утром дул довольно сильный ветер, на Волге были волны, но в протоке за островом было тихо. А ночью, похоже, был дождь. Около 9 часов утра стало казаться что ветер и волны стихают... Но это видимо только казалось. А может они действительно стихли на время.

На завтрак у нас были макароны с тушенкой.

Вышли в 10:20. Пошли по Волге, вдоль берега острова. Волны довольно большие. Прошли недалеко от дома отдыха "Солнечный" на острове, опять перетаскивали байдарку через мель, чтобы пойти не по открытой всем ветрам Волге, а за островами. Потом нам пришлось обходить некое землечерпательное сооружение с длинными-длинными мостками, ведущими к нему, и вышли к пустому песчаному острову. Потом пошли к следующему острову, пересекая открытое водное пространство против ветра и волн.

Пошли дальше вдоль острова. Слева, на берегу, видно было что кто-то на лошадях по кругу ездил. И еще виндсерфингист на своей доске волны рассекал, время от времени переворачиваясь. На этом острове выходили ненадолго на берег.

Прошли мимо устья Сока, некоторое время шли вдоль берега, а примерно в 13:30 вышли к острову Зелененький, остановились на берегу ненадолго, затем протокой, между островом и берегом, пошли дальше в сторону Самары. В этой протоке оказалось очень интенсивное движение разного маломерного транспорта - сильно доставали катера, лодки и гидроциклы. Особенно нас разозлили две толстые девки на гидроцикле, которые проехали в непосредственной близости от нас. А мы гребли дальше, вынашивая планы мести - веслом гидроциклистов бить или ружье на турели заряженное солью на байдарке поставить.

По мере удаления от Красной Глинки на воде стало гораздо спокойнее. В 15:00 подошли к пещере Братьев Греве - я там доел печенье и сгущенку. Liss от еды отказался, мы с ним разделили напополам последний огурец. А воды у нас не было.

Прошли еще немного - около Лысой горы неожиданно обнаружили родник. Набрали там воды и утолили свою жажду. Заодно попросили нас сфотографировать - а то мы все время по отдельности на фотографиях были.

Прошли мимо водозабора - я думал что нас примут за террористов пытающихся отравить воду но этого не случилось... Пошли дальше, мимо лодочных стоянок, пристаней, дач, коттеджей, санаториев... И вот показалась уже пристань на спуске Шмидта... А впереди нас шла байдарка, экипаж в ней был целая семья - папа мама и дочь. И мы резко налегли на весла и обогнали их... И дальше шли практически полным ходом. Перед пристанью замедлили скорость, не торопясь прошли немного ниже по течению места старта, а затем вернулись и причалили к берегу... Захлестнули петлей финиш Жигулевской Кругосветки, чтобы никто не посмел сказать, что мы не дошли одного метра.

17:20 - Вылезли на берег...

И все... Финиш... Жигулевская Кругосветка закончилась.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"