Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Эмиссар для Бездны Ч1. гл 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.08*49  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инкубов прибавляется, проблем тоже.


Глава 7

Капризы судьбы.

   У судьбы не выиграть, даже имея на руках все козыри.
  
   Т. Перьянков.
  
   Мой отряд покидал руины последним. Перед этим у меня была два занимательных разговора. Первый с Голосом, второй с Морозом. Ни один, ни второй не смогли загнать меня в большую панику, чем известия о том, что я направляюсь прямиком к Асмаилу.
   С Ктелхом я больше не общалась, он и сам несильно стремился, облил меня ледяным негодованием издалека и уехал.
   Голос выслушал молча мои истерические вопли и вдруг рассмеялся.
   - Меня уже ничего в отношении тебя не удивляет. Теперь вот к Вельзевулу послали. Он "внушитель", не такой как Асмаил с врожденной способностью к зачаровыванию, а, как у вас в Академии говорят, классический менталист.
   - Что-то ты несильно расстроился такому повороту событий и даже рад, похоже, - несмотря на мое шоковое состояние, эту странность я все же заметила.
   - А что мне-то расстраиваться? Не меня же Асмаил хочет отлюбить и убить, ну или наоборот.
   - Скотина! - в сердцах ругнулась я.
   - Аккуратней в выражениях, я сейчас твой единственный союзник.
   - У меня нет тут союзников, я одна!
   - Ну, если докажешь, что достойна союза со мной, не проваливши глупейшим образом конспирацию ни при Морозе, ни при Асмаиле, в рашвере Вельзевула тебя будут ждать.
   - Кто?
   - Те, к кому ехала.
   - "Последний рассвет"?!
   - В полном составе! Поверь, это неслыханная щедрость с моей стороны.
   - Ты так говоришь, будто руководишь ими.
   - Хммм... - Мне кажется, я воочию вижу его хитрую ухмылку.
   - Голос, ты ведь не человек, - ударила я в лоб.
   - Не помню, чтоб назывался человеком, - смеется он вновь.
   - Это с тобой меня хотел познакомить Великий? Ты должен был проконсультировать меня по поводу "Звезды хаоса"?
   - О "Звезде" тебе бы с моим дедом поговорить... Но нельзя - убьет!
   - Кто ты?
   - Я же говорил - преступный маг-демонолог из несуществующего Анклава демонологов.
   - Нет, ты не из Анклава, ты отсюда! Почему помогаешь мне? Чего ты ждешь взамен?
   - Хочешь со мной встретиться?
   - Да!
   - Тогда выживи, я буду ждать.
   - Подожди! Последний вопрос: мы ведь уже встречались? Правда?
   Он молчит, но чувствую, что снова попала в цель.
   - Выживи.
  
   Я сижу, привалившись к остаткам стены, и сморю в пустоту. Кто ты, Голос друг или ваг? Ты не раз помогал, и мне хочется тебе верить... Вероятно, я просто устала разочаровываться.
   - Тайс! - окликают меня. - Алф'тьен зовет.
   Чужое имя продолжает резать слух. Когда-нибудь я вспомню это прозвище с усмешкой, а пока мне нужно постараться выжить. Встаю и направляюсь к палатке Мороза. Навстречу выезжает знакомая парочка. Хочется броситься к ним, схватить богетов под узды и трясти пока правды не скажут. Кто они такие и кто такой Голос? С трудом сдерживаюсь, сжимая кулаки, но взгляд так и не могу отвести. Они не смотрят, для них - меня нет. Но поравнявшись с одним из них, с тем, кто говорил со мной на такорийском, замечаю, что он скосил в мою сторону глаза. Легкая улыбка появляется на моих губах, незаметная и непонятая остальными, как пароль к общей тайне... И я получаю ответ - такое же быстрое, незаметное непосвященным подмигиванье. Они уезжают. А мне становится невообразимо светло и легко, будто и правда я не одна и кто-то прикрывает спину.
  
   - Битв и побед! - заучено повторяю я, останавливаясь перед Морозом. Он не один, рядом с ним Шорох и какой-то незнакомый демон.
   - Сделай что-нибудь с этим, - он кивает на Изумителя.
   - А что опять не так? - насторожилась я, помня, как Сийт обещал, что все жертвы спросит с меня.
   - Ты отправляешься с диверсионным отрядом. Далеко ты уедешь незаметной на этом?
   - Мы же обсуждали с алф'рейсом Сийтом...
   - Да, и ты сказала, что примешь меры, - прерывает меня он.
   - Я не буду въезжать на нем в рашверы, он сможет дожидаться мне снаружи.
   - Ясно. А до рашвера вы поедите на одном богете с Шорохом, трогательно прижимаясь друг к другу? Так что ли?
   - Почему со мной? - подал голос удивленный Шорох.
   - Потому что ты ее командир, тебе с ней и возится!
   - Пусть оставляет его и едет на богете или накладывает морок, - предлагает тот, - Сможешь?
   - Попробую, - киваю я... И тут же осекаюсь... На мордах всех троих коварнейшие ухмылки.
   - Попалась! - подтверждает мои опасения Мороз. - Когда собиралась сказать, что владеешь ментальной магией?
   - Когда спросили бы, - отвечаю я, мысленно отвешивая себе десяток оплеух.
   - Я начинаю думать, что ты не хочешь на нас работать.
   - Это не так. - Да провались они эти Серые! Я что, так и буду жить как на бочке с порохом?!
   - Тогда почему смолчала? - Он наклоняется так близко, словно верит, что своей внушительной комплекцией сможет заставить меня признаться.
   Аккуратно отодвигаюсь от него.
   - Вас не интересовали мои возможности, нужен был результат, и вы его получили.
   - Что еще мы о тебе не знаем?
   Ребята, у вас мозги закипят, если все расскажу.
   - Хорошо стреляю из лука, арбалета (гарпуна), фехтую неплохо, в карты со мной лучше не садиться, ну это так по-свойски предупреждаю, голос хороший.
   - Все? - Мороз вовсю просвечивал меня коронным взглядом, так что странно, что вокруг еще метели не мели.
   - Читаю, считаю, пишу бегло.
   - Хватит! - не оценил он моей исповеди. - Шорох, начинай на "слухача" ее натаскивать.
   - Понял, алф'тьен.
   - Приступайте к заданию.
   - Слушаюсь, Тайс, Хис, за мной.
   Незнакомца, значит, зовут Хис, шестой, и он из моей десятки. И что он делал у Мороза?
  
   Что он делал там я поняла через пару часов, когда стала натыкаться на него куда бы не направилась. Теперь у меня появился личный конвой. Впрочем, вел он себя ненавязчиво, даже помог с мороком Изумителя, привел своего богета, чтоб я скопировала основы внешности. Правда, болтал много, но это даже неплохо, если учесть, что остальные меня попросту игнорировали.
   Я пережила пренебрежение и призрение эльфов и думала, что меня уже ничем не зацепить, но такого тотального игнора не делали даже Первородные! Стало тоскливо, особенно если учесть, что между собой они продолжали общаться как сплоченная команда. Только вот я не была частью их команды. Нет, я не жаждала вот так вот влиться в их среду, они все были чужими для меня. А мне нужны были мои друзья. Я хотела чувствовать рядом их поддержку, хоть на минутку, на мгновение, прикоснуться к ним и, напитавшись уверенностью, двинуться дальше. Где они сейчас? Скучают ли? Ищут ли меня?

Верхний мир, Великие острова Эмира.

  
   Эмирское побережье в конце мокоша радовало мягким климатом и солнечной погодой. Теплое море зазывно переливалось в вечерних лучах заходящего солнца, заманивая путешественников искупнуться и поваляться на песчаной отмели. В данный момент на берегу расположилось целых шесть путников.
   С первой частью графика отдыха они удачно справились, о чем свидетельствовали небрежно сложенная одежда, оружие и еще не высохшие капли морской воды, блестевшие на спинах и плечах. От дальнейшей программы отдыха они также не планировали отказываться.
   - Елег, сегодня ты дежурный по кухне,- нехотя прервал блаженную тишину один из отдыхающих.
   - Идите вы к троллям... в пещеры! - огрызнулся "дежурный".- Я вчера вам жрать готовил.
   - Да, и мы впервые за последние шесть дней оказались сыты и боеспособны, - согласился с ним пексинец. - Сам же знаешь, что из нас всех ты единственный кто может приготовить что-то съедобное и сытное из наших скудных запасов.
   - Как же вы меня достали, обжоры! - взревел блондин-великан, рывком поднимаясь с песка. - Вас легче убить, чем прокормить!
   - Предлагаю начать с наименее ценных членов команды, - хмыкнул один из "обжор" и потянулся к серебряному портсигару.
   - Я посмотрю, как ты, "драгоценный", без некроманта в следующий раз с топляками справляться будешь! - Торек с раздражением покосился на прикуривающего Кэллуса.
   - О, а вот и первый доброволец. Торек, заметь, я имен не называл, ты сам вызвался.
   - Кэл, заткнись!
   - Успокойтесь оба, - одернул их Сейя, с беспокойством глядя на друзей. - Кир, скажи им... Кир? - ответом ему было мерное похрапывание.
   - Как я завидую нашему красавчику, засыпает мгновенно и в любом положении! - с восхищением присвистнул Торек.
   - А еще, в отличие от некоторых - не будем называть имен - и не в одиночестве.
   - Кэл, не переживай ты так. Девушки - существа непредсказуемые. Ну подумаешь сразу не встал... э-э-э, не встретил нужную.
   - Торек, еще слово...
   - Все, довольно! - Сейя смотрел на них уже с откровенным осуждением. - Ярр, хоть ты помоги унять их!
   - Сейя, не дергайся, закат уже близко... Тогда их и помирят.
   Спор и насмешки стихли, трудно было не понять намек тифлинга. Вот уже несколько ночей к ряду маленький отряд подвергался нападению топляков.
   "Священная война" между Эмиром и Литией за Плащаницу Создательницы закончилась больше тридцати лет назад, но последствия былых морских сражений, в виде оживших утопленников, до сих пор доставляют беды обеим странам.
   - Поднимаемся, ребят, - сказал Кэл, отряхивая с рук песок, - нужно успеть поужинать и подготовить оборону. Хотя, может, сегодня не припрутся... Ярр, ткни там Кира в бок... Ярр?
   - Ярр, что с тобой? - Сейя наклонился, заглядывая в глаза друга. - Ты сегодня молчалив больше обычного.
   - Никто не замечает ничего странного в этом месте? - подал голос Ярр.
   - Кроме того, что при показе Илькиного портрета все те уроды спрашивали, сколько мы за нее хотим? - буркнул Торек, выдергивая из-под ноги Кэла свои штаны.
   - Да, кроме этого, - Ярр улыбнулся, вспоминая выбитые зубы незадачливых "покупателей".
   - Ну некромантией ощутимо потягивает, - продолжил Торек, и воспользовавшись тем что Кэл отвернулся, подсунул ему в сапог маленького краба. - Так это неудивительно, некроманты здесь уже несколько десятков лет воюют.
   - Нет, это не некромантия... другое.
   - Пространство здесь "рваное", - сонным голосом отозвался Кир. - Место глухое, а телепорты здесь срабатывают как у столицы.
   - А еще демонами пахнет, - высказал, наконец, свои подозрения тифлинг.
   - Думаешь, демонические дыры рядом? - нахмурился Кэллус, вытряхивая из сапогов песок, камушки и краба. - Торек, еще раз что-нибудь постороннее в своих вещах найду - заставлю сожрать!
   - Елег! - заорал Торек, - Можно я остатки ужина убирать буду?
   - Да послушайте же! - взвился Ярр. - Это не дыры, кто-то давно и регулярно практикует здесь демонологию!
   - И что это может значить? Что рядом логово отступников?
   - Кто знает.
   - Ужин! - гаркнул Елег, и на короткое время все проблемы были забыты. И ребята поглощенные едой не заметили ни сгущающегося тумана у воды, ни трех незнакомцев, наблюдающих за компанией уже несколько минут.
   - Кто это такие? - тихо спросил один самого старшего из них, помахивая от возбуждения хвостом.
   - Молодые маги, судя по выговору из Такории, - ответил тот.
   - Среди них наш собрат, Учитель! - указал на главную деталь третий, поправляя под плащом кожистые крылья.
   - Да, и он явно нас почуял. И что теперь с ними делать? - задумчиво покачал рогатой головой Учитель.

Бездна.

  
   Бездна продолжала меня удивлять. Дикие земли, где царят кровопролитные междоусобицы, где единственным законом была "истина" - выживает сильнейший, оказались магически развитее, чем моя любимая Такория. Как такое может статься? Я и сейчас думаю над этим, но вот только "плиты" нанесли сильный удар по моей гордости и как такорийского мага, и как выпускницы Академии.
   "Плитами", как называл их Шорох, оказались магические концентрировано-замкнутые поля, которые перемешали объект или объекты в одну конкретную географическую точку. Ничего не напоминает вам? Ага, телепорты, они самые. А вот если б вам удалось побывать в королевском дворце Такории, или Бел'Лиона, или Миритана, или Литии, в Пексине они тоже, кажется, есть - то вы б непременно воскликнули: "Так это ж межэтажные телепорты!". И были бы правы, именно такие же ощущения я испытывала путешествуя с этажа на этаж во дворце.
   Такое удовольствие не каждый дворец мог себе позволить, и дело было не в финансовой стороне дела, хотя и тут сумма приличная бы получилась, сколько в сложнейшей настройке и громоздком артефакте. В тетушкином замке под кристаллы было выделено целых две башни, северная и южная.
   Только природные, нетронутые розетки кристаллов могут стать катализатором для настройки артефакта, во дворце - это берилл, у нас в Академии (ее подвалы и не такое могу вместить) - турмалин. В основном, два этих вида и используют, ну кроме эльфов, эти снова выпендрелись, у них топаз.
   Оба кристалла должны быть абсолютно идентичны, чтобы резонировать друг с другом. Найдя такие подходящие объекты, за работу принимаются алхимики, окружая их трубками, спиральками, ретортами, а уж затем присоединяются маги-пространственники.
   Зачем я все это вам рассказываю? Чтобы было понято, насколько это долгий, кропотливый и тяжелый труд. Что лишь один из десяти алхимиков способен к этой работе и лишь один из пятидесяти "пространственников" может ее закончить. Что поддержание этого аппарата в работоспособном состоянии обходится тоже нелегко, иначе бы бабуля не забросила идею сделать межэтажные телепорты в "Роге единорога". А тут была голая степь, на которой сильно выделялось несуразное небольшое строение, напоминавшее помесь ветряной мельницы и сторожевой башни, и все.
   Но дальнейшие события почти сломали мою нежную психику мага. Из башни выкатился низкорослый бородатый мужичок,в промасленном фартуке и защитных темных очках (нам такие на алхимии давали), смерил нашу компанию суровым взглядом и кивнул Шороху.
   - Вижу, у тебя пополнение, - скрипуче хмыкнул он, разглядывая меня.
   - Да, она прошла испытание, - задумчиво ответил Шорох, сам, видимо, до конца не понимая как такое случилось.
   - Наслышаны, наслышаны, - продолжал посмеиваться в бороду коротышка.
   О чем они были наслышаны мне знать совершенно не хотелось, так как на собственном опыте проверила, насколько может быть раздут маленький слушок. А мне нельзя переживать, я беременна... "Звездой хаоса". Что-то юмор у меня все мрачнее и мрачнее, как и само место.
   Шорох тем временем протянул мужику сверток из материи. Тот сунул в него нос, взвесил на руке и удовлетворенно кивнул.
   - Жми, Шноске! - гаркнул он кому-то, запрокидывая голову вверх. Башня загудела и лопасти "мельницы" начали вращаться.
   Я почувствовала как магия пространства, пусть и несколько измененная, но это была она, начала обволакивать наш отряд. Именно обволакивать, медленно, тягуче как патока. Мгновение, другое и мир вокруг заволокло знакомой ядовито-синей мглой, гудение прекратилось... Щелчок, и синь вокруг нас исчезла, лопнув, словно мыльный пузырь. Степь сменилась перелеском, а вместо пустыря перед нами простиралась водная гладь. Скажите пожалуйста, меня глючит или только что тот мужик включил магическое устройство переключателем?! Без магии! Ручками!
   Шорох вспрыгнул на своего богета, коротко бросив за спину:
   - К парому, - и приветственно кивнув еще одному коренастому бородачу, припустил галопом.
   - Они что, родственники? - буркнула я, все еще не отойдя от шока, и искоса поглядывая на мужичка, тот, попыхивая трубкой, мусолил взглядом горизонт.
   - Кто? - послышалось справа. Да уж, "конвой" не дремлет.
   - Этот бородач и тот, что отправил нас сюда от руин, - не стала я лукавить.
   - Нет, вроде, - покачал головой Хис, а это именно он продолжал тереться около меня. - С чего ты это решила?
   - Похожи.
   - Дворфы, по-моему, все на одну рожу.
   Так это были дворфы?! Вот так тихо и незаметно прошло мое знакомство с еще одной таинственной и не изученной до конца расой. Sakee, что я не рассмотрела-то их попристальней, могла б потом поправки внести в книги!
   - Хис, чтоб больше не слышал такой хрени от тебя! - раздраженно рыкнул Шорох.
   - Да я ж пошутил, алф'линк, - поднял тот руки вверх, полностью капитулируя перед разозленным командиром.
   - Я-то об этом знаю, а окружающие нет. Вот донесут алф'тьену, что в его сотне "наблюдатель" двух дворфов различить не может, он мигом твой длинный язык вокруг рогов намотает!
   - Понял, - расплылся в лыбе идиота Хис, видимо, к таким угрозам он уже привык и никакого эффекта они на него уже не оказывали.
   - И, кстати, - Шорох чуть повернул голову в мою сторону. - Они действительно родственники. Братья по матери... Быстро подметила, хвалю.
   Оставшиеся восемь членов отряда глянули не меня не столь уж хвалебными взглядами. Во истину, язык мой - враг мой, так был, так есть и так, увы, останется.
   За паром опять платил Шорох, я уже засомневалась, хватит ли ему и дальше своих средств на всю нашу компанию, когда услышала:
   - А алф'рейс явно расщедрился, даже "плиты" оплатил. К чему бы это?
   - Похоже, задание серьезнее, чем мы думали.
   Значит, все расходы берет на себя Рааф, ну что ж, вполне справедливо.
   - Сколько еще до рашвера Асмаила? - спросила я.
   - Ты чего? Мы уже в его рашвере, - удивленно-насмешливо фыркнула Тьен. - Или ты про центр спрашивала? Он на другом берегу, пересечем реку - и на месте.
   Значит между мной и смертью, которая, скорее всего, будет очень нелицеприятной, стоял только паром, и он неумолимо приближался к нам.
   - Не смотри с таким вожделением, - пропела демоница уже непосредственно над моим ухом. - Ты же не думаешь, что арр'раш лично выйдет к тебе навстречу? Да и его покои охраняются, как я слышала, похлеще сокровищницы.
   - Так мы не встретимся с ним лично?! - моя измученная душа уже было воспарила от счастья, но многострадальная филейная часть, советовала не обольщаться раньше времени.
   Со всех сторон грянул дружный хохот.
   - Да кто ты такая, чтоб арр'раш лично к тебе выходил?! - все еще посмеиваясь, спросил Квинтро.
   - Действительно, кто? - равнодушно пожала я плечами, усиленно делая вид, что больше всего меня сейчас занимает паром, причаливший к пристани. - Однако ж арр'раш Ктелх вышел.
   Это потом я буду биться головой об перила, в очередной раз проклиная свой длинный язык и неуемную гордость, не позволяющую смириться с насмешками над собой. А сейчас я прошла мимо них, как бравый кавалерист, сквозь кучку обомлевших барышень, громко бряцая шпорами. Звон шпор мне удачно заменил стук копыт Изи, которого я вела за собой к парому.
  
   Ну, я же говорила, что буду биться об перила. И кто меня просил открывать рот? И вот сейчас мне спину буравят шесть кране неприятных взгляда и три не менее подозрительных. А я что? Я стою недалеко от коновязи и гипнотизирую воду за бортом. Та остается глуха ко всем моим мысленным воплям, таким как: "Да когда ж все это кончится?!" и "Какого хрена мне не живется спокойно, без завистников?!".
   От дальнейшего самобичевания меня отвлекла крупная тень, скользнувшая по поверхности воды и тут же исчезнувшая в глубине. Это же река, даже если вспомнить, что она где-то, да и впадает в море, вряд ли зубастые хищницы добрались сюда. Тогда что это было?
   Я встала на цыпочки и перегнулась через борт, надеясь лучше рассмотреть подозрительную тень. Ничего, ни малейшего движения. И только собралась вернуться к прерванному делу, беседе с водоемом, как по обеим сторонам от меня на перила опустились руки в черных перчатках, а саму меня прижало чьей-то тушкой.
   - Ты собралась прыгать? - голос незнакомый, тихий, чуть ли не мурлыкающий.
   - И не думала, - усмехнулась я. Терпеть такие вот приставания мне было не в новинку, поэтому я легкомысленно позволила себе расслабиться и даже чужие руки не убрала, только чуть отодвинулась, как бы давая понять, что мое личное пространство нарушать не стоит.
   - Ты такая напряженная... Хочешь, помогу осуществить желания?
   Ох, тоже мне фея-крестная! Его пальцы заскользили вверх по моим рукам, по телу пробежали приятные мурашки (убейте меня!), а вот от затылка к висам потянуло знакомым холодком. Бабуля дорогая, "внушитель"!
   - О, да! - томно выдохнула я, унимая панику и подыгрывая ему. - Массаж и шоколадное фондю - осуществляй,- после чего резко ставлю "щиты".
   Его пальцы замирают, а потом слышится смех, искренний такой, открытый. Незнакомец отодвигается от меня, продолжая смеяться.
   - Интересная ты особа, - он облокачивается на перила, игриво посматривая на меня, - фондю с меня еще не требовали. Хорошие "щиты".
   Я, наконец, могу повернуться и рассмотреть его.
   - Хороший гламур, - отвечаю в тон, разглядывая мечту девичьих грез.
   - Другого не делаем. Так как на счет расслабиться?
   - Я еще не напрягалась.
   - Это значит "нет"? - все мурлыканье мгновенно ушло, но и злости не появилось, простая констатация факта. - Пожалеешь, второго шанса не дам.
   Гламур медленно исчезал, и я действительно пожалела... Что говорила с ним, что стояла здесь, вместо того чтоб заныкаться за спиной у Шороха! Он хотел произвести эффект и у него получилось. Что может быть эффективнее панихиды по тебе? Свою я явственно читала в его глазах, в причудливой пляске зелено-серого тумана, заполнявшего глазницы. Инкуб!
   Паника, которую вот уже несколько дней моя логика и воля запирали в глубине души, вырвалась наружу. Я отвернулась от демона и вцепилась в перила, ноги предательски подгибались. Мне нужно уйти, выпустите меня отсюда! Да, я знаю, что это другой инкуб! Да, я понимаю, что он, скорее всего, и понятия не имеет кто я такая! Да, я представляю, что со мной сделает Шорох, если я откажусь заходить в крепость Асмаила! Но и здесь я не останусь, выпустите, я сказала!
   - Ммм, ты так открыто паникуешь. Я прямо чувствую на губах твой страх, - мурлыкающие нотки вернулись. - Попроси... и возможно я буду... снисходителен.
   Чужое дыхание коснулось щеки, и меня уже откровенно затрясло.
   - Мастер! - услышала я сквозь шум в ушах женский крик. - Почему вы от нас прятались?! Вы даже гламур другой выбрали!
   - Потому что я так захотел, - раздраженно отозвался мастер.
   - Но арр'раш Асмаил... - тут меня скрутило окончательно, и я заскребла пальцами по поручням, не обращая внимания на дерево впивающие под ногти.
   - Крин, заткнись и свали отсюда! Нет, не ты! - перехватил меня инкуб, когда я уже планировала воспользоваться его "предложением" и свалить.
   Не надо было ему хватать меня за руку, скалясь при этом, как матрос после годового плаванья при виде борделя, а мне надо было отпустить ткань его плаща, раз уж у меня сработал рефлекс, и я заученной до автоматизма подсечкой опрокинула его на пол, тогда бы не улеглась сверху сама. Вот так и застыли: инкуб, вцепившейся мне в талию, я, упирающаяся руками ему в плечи и... и... черная, воткнутая в палубу, со стекающей с нее водой, стрела-трезубец.
   Эм, какой-то из неподвижных предметов здесь явно лишний. Я, конечно, предпочла, чтоб это был демон, но, похоже, что все-таки стрела. Откуда она, sakee, взялась?! Инкуб тоже терзался данным вопросом, переводя взгляд с меня на стрелу, потом за борт и опять на меня. А вот я как-то про борт не подумала, действительно, откуда ей еще прилететь как не из воды. Тень в воде! Как калейдоскоп в моей голове закрутились обрывки воспоминаний: настороженность Сийта, предупреждения Голоса, догадки солдат - все это связанно с водой, точнее с ее обитателями.
   - Ахты! - сказала я свою догадку вслух.
   - Думаешь? - от былого соблазнителя не осталось и следа, сейчас подо мной был (я уже просила меня убить?!) расчетливый убийца, но этим нас не удивишь, это мы уже видели.
   - Мастер?! Мастер?! Слезь с него, дрянь! - меня с силой отшвырнули с инкуба, и кубарем прокатившись по палубе, я врезалась в чьи-то тюки.
   "Великие Небеса", - вздохнула я, и правда, разглядывая закатное небо, - "Как же меня достали ревнивые истерички!". Откуда-то со стороны слышалось лепетание девицы и порыкивание инкуба, возбужденный гам остальных пассажиров, а мне было хорошо. Распластавшись по тюкам, кстати, с чем-то мягким, я поняла, что паника отступила. Вот так вот без предупреждения и объяснений свалила с передовой в тыл. И пришла эйфория, смешенная с легким возбуждением.
   - Долго еще планируешь там отдыхать? - стряхнул с меня блаженство голос Шороха.
   - Я не отдыхаю, я в засаде, - моя стервозность попросила возбуждение потесниться и, заткнув эйфорию, они понесли меня дальше вдвоем.
   - В какой засаде? - скептически прищурился демон.
   - Ну мне тут подумалось, что та стрела может быть не одна, да и стрелка не нашли, - уже договаривая, я увидела как напряглись и присели все вокруг. Первым, по-кошачьи изогнувшись, вниз нырнул Шорох.
   - Браво, алф'линк, - зааплодировала я, - хороший прогибчик.
   - Тайссс, - зашипел тот, выпрямляясь, - убью!
   - За что? - "удивилась" я.
   - За шею! Возьму и сверну! - как в подтверждение своих слов ухватил меня за перевязь от плаща и дернул вверх. Я только крякнула, и не думая сопротивляться.
   - Стрелка разглядела?
   - Нет, - округлила я теперь глаза по-настоящему. Он что, издевается, как я могла кого-то видеть?! Или они думают, что раз промазали, то я... Проклятье! Sakee! Sakee! Sakee!!! Они что решили, что я увидела стрелявшего и предусмотрительно залегла?! А инкуба просто так прихватила? Я отыскала взглядом упомянутый объект. Он стоял в окружении трех суккубок, а в руке держал ту самую стрелу. Насмешливый взгляд был устремлен точно на нас с Шепотом.
   - Алф'рейс Жнец, битв и побед! - Шорох правильно проследил взгляд инкуба и, встав прямо, коротко поклонился.
   - Битв и побед, - потянул он в ответ, и не успела я посокрушаться, что на мою голову свалился еще один алф'рейс, как тот направился прямиком к нам. - Ну, раз ты знаешь кто я, не лишним будет и самому представиться. Только без кривых легенд о торговцах, я сейчас не настроен на ролевые игры.
   - Я - Шорох, алф'линк в сотне алф'тьена Мороза, - быстро и тихо почти не размыкая губ, выдохнул мой (истерика!) командир.
   - О, Серая сотня арр'раша Раафа, - так же тихо хмыкнул инкуб. - А она? - легкий кивок в мою сторону.
   - Тайс. Одна из моей десятки.
   - Кто по профе?
   - "Слухач".
   - А действует как Пурпурные.
   - Согласен, но у "слухачей" это приветствуется.
   У меня появилось такое чувство, что я прозрачна, ну или связка бубликов в руке Шороха, которых никак не затрагивает обсуждение, насколько они сдобны.
   - Алф'рейс, - рядом с тремя выросла еще одна суккуб, - вы были правы, на стреле "Кровь монаха".
   - Я всегда прав, Коби, могла бы уже привыкнуть, - узнаю демоническую гордыню. - Тайс, похоже, я должен быть благодарен тебе за срыв очередного покушения.
   - Мастер, вы ей ничего не должны! - взвилась одна из его сопровождения, судя по голосу, именно она мной палубу подметала. - Слишком много чести!
   "Действительно, забудьте", - очень хотелось сказать мне, - "Забудьте вообще, что видели меня!".
   - Крин, лучше молчи! Ты со своей десяткой и так отличилась - не смогли сквозь гламур меня узнать! Учись, какими должны быть Серые!
   Взгляды-стрелы пробили меня насквозь. Вопрос: "Какого хрена мне не живется спокойно, без завистников?!", - опять становится во главу угла.
  
   Алф'рейс Жнец (у меня какие-то нехорошие предчувствия по поводу того, что он там жнет) сошел с парома первым, следом - весь его серпентарий, предварительно обшипев меня. Крин так и вовсе чуть не покусала, клацнув зубами перед моим носом и взвизгнув напоследок:
   - Только попробуй к нему приблизиться - разорву!
   - Как скажешь, - легко согласилась я, - в следующий раз, когда по нему будут стрелять, просто отойду.
   - Ну ты...
   - Алф'линк, если у вас претензии к моей подчиненной, выскажите их сначала мне, - вклинился между нами Шорох. Я аж чуть не прослезилась - меня защищают. Хотя его поведение сильно напоминает Мороза, тот также вел себя перед Песчаником, так что можно не спешить проливать слезы благодарности.
   - Держи ее подальше от Мастера! - рявкнула она напоследок, и, крутанувшись на каблуках, двинулась прочь, покачивая бедрами.
   - Так бы и дала пинка! - вырвалось у меня.
   - Не куксись, - похлопала меня по плечу Римра, ее голос вообще впервые слышу, - зацепила ты арр'раша, сам позовет. И никуда они не денутся, приведут тебя, и дверь откроют, и светильник подержат, если Жнец прикажет.
   Это она о чем? Я с изумлением посмотрела на нее, потом на остальную откровенно ржущую компанию. Они что решили, что я расстроилась от того, что это Жнец со мной не переспал?!
   - Я вся в предвкушении, - скривило меня.
   - Бабы от него, говорят, так и дуреют, - вставил своих пять грошей Хис,- Лучше разве что Асмаил, - меня передернуло еще сильнее.
   - Отставить! - подал голос Шорох. - Всем на выход, Тайс задержись. Надеюсь, тебе не надо напоминать, что наша миссия секретная, - тихо и угрожающе заговорил алф'линк, едва последний из десятки сошел на берег, - и, не смотря на то, что арр'раш Асмаил - хватит кривиться, раздражает - внук арр'раша Раафа, он не должен ни о чем знать!
   - В смысле?
   - В смысле, что Жнец из твоего рта кроме стонов и охов-ахов ничего услышать не должен! Я понятно объясняю?
   - Шорох, это я сейчас тебя убивать буду. Не собираюсь я под него ложиться!
   - Хм? - сам скептицизм и недоверие.
   Интересно, как мне втолковать этому убежденному альфа-самцу, что не все женщины прыгают от счастья, когда их зовет в постель демон-искуситель?!
   - Я не собираюсь спать с инкубом, потому что не хочу потом сдохнуть в канаве, так как не хватило сил увернуться от очередной стрелы или меча! Я понятно объясняю?
   - Ага, - кивнул тот, оставаясь довольным моими пояснениями. - Только знай, если оскорбишь одного из алф'рейсов Асмаила повторным отказом, наш алф'тьен тебя сам разложит и не факт, что в одиночку.
   Сначала я опешила от такого заявления, а потом начала закипать:
   - Я что-то не помню, чтобы при поступлении на службу мне говорили о моих обязанностях развлекать алф'рейсов, пусть дружественного, но все же чужого мне арр'раша!
   - Ты и своих не обязана развлекать, - расплылся тот в кривой ухмылке. - Не хочешь - не делай. Придумывай вежливое объяснение с извинениями, почему ты не можешь.
   - Да почему я должна что-то объяснять?! - злобно рычала я. - Не хочу его и точка!
   - Потому что ты только наемница, а он алф'рейс, он правящая каста! - в тон мне ответил Шорох. - И странно, что я должен объяснять такие простые и закономерные вещи.
   "Для кого они закономерны?", - чуть не заорала я, но вовремя остановилась. А в моем мире что иначе? Если дворянину понравилась селянка, а он ей нет, чья возьмет? Сколько раз я сама гоняла дворцовых хлыщей, чтоб не зажимали служанок! А тот случай с дочерью повара, Дидан же изнасиловал ее! Ну и что, получил выговор от бабули, с десяток синяков от меня - и все. Он аристократ, старший сын наследника (Небо, смилуйся над моей несчастной страной!) и плевать, что он лицом на сыр не первой свежести похож, а она была обручена. А если б снасильничали над дворянкой?.. Вот то-то и оно. Прав Шорох, все вполне закономерно, как бы погано это не звучало. Вот только ошиблись они, пусть здесь я и простая наемница, но я все еще помню, кем была раньше! И у меня для них еще много козырей по карманам рассовано.
   - Странная ты все-таки, - не отставал Шорох.
   - Какая есть! - огрызаюсь я.
   - С такой мордашкой ты везде мужиков цеплять будешь, манят нас дочери человеческие. В крови, что ли, у нас это желание.
   - Я не человек, могу за себя постоять!
   - Сил у тебя не хватит от всех отбиваться.
   - Ты еще не знаешь всех моих сил. И вообще, тебя мои проблемы не касаются!
   - Тебя ко мне подсунули, все твои проблемы коснутся меня и моей десятки.
   - Я постараюсь решать их до того, как они вас коснутся.
   - Не все убийства тебе спустят.
   - Ты же только что не верил в мои силы?
   - Я видел обезглавленные трупы претендентов в нашу сотню, это довольно весомый аргумент. Но когда вернемся в рашвер, - его рука легла мне на плечо, - там тебя встретят наши бойцы, их убивать нельзя, а у нас, если до тебя еще не дошло, общие казармы и термы.
   Я замерла, пытаясь осмыслить сказанное, то есть, я не только буду спать в одной комнате с посторонними мужиками, я вместе с ними и мыться буду?! Та-а-ак, прогулка голышом по эльфийскому дворцу начинает казаться безобидной шуткой, по сравнению с тем, что мне предстоит.
   - Мой тебе совет,- алф'линк обогнал статую имени меня, которой я застыла, - заведи влиятельного любовника, такого, чтоб одно упоминание его имени отбивало всю охоту у желающих. Жнец как раз такой.
   - А что не Асмаил сразу?! - вскрикнула я, чувствуя зарождающуюся истерику.
   Шорох окинул меня глубоким, изучающим взглядом.
   - Знаешь, если удасться засветиться перед ним, то шанс у тебя есть.
   - Вот спасибо! - "отвесила" я поклон.
   - Ходят слухи, что он в последнее время падок на блондинок, да так сильно, что его суккубы тележками скупают средства для осветления волос. Правда, те же слухи утверждают, - и он еще раз насмешливо стрельнул в меня взглядом, - что девочкам все равно ничего не светит, так как их обожаемый арр'раш, похоже, попросту зациклился... на человеческих женщинах. Я же говорил, тянет нас к ним, ох, как тянет...
   - Я не человек, - монотонно повторила я, стараясь оставаться в вертикальном положении, а не залечь малодушно где-нибудь в кустах. - И давно его заклинило на блондинках? - Уточнить не помешает, может, я и не при чем.
   - Месяца четыре назад.
   Все подсчитали, когда я встретилась с Асмаилом? Угу, в цветовце, четыре месяца назад. Так, будем считать, что это совпадение... Я сказала, будем считать так!
   - О, а вот и он, - хмыкнул Шорох, вглядываясь куда-то за мое плечо. - Нам сегодня везет.
   Сердце заколотилось так, что не вздохнуть. Это же шутка, правда? Не может мне так не везти?! Ну не может же?!
   Медленно поворачиваюсь, точно на нас движется группа всадников: впереди темноволосый мужчина, за ним женщины.
   - Это точно он? - Можно и не слушать, я знаю ответ. Моя интуиция совместно с инстинктом самосохранения вопит, чтоб убиралась отсюда.
   - Он. Ну что, наводи гламур, - смеется демон, - будем тебя сватать.
   - Спасибо, но не надо, - нервно сглатываю я и торопливо обхожу Шороха, - пойду остальных догонять.
   - А ну стоять! - пресек все мои попытки к бегству холодный тон, у Мороза научился, не иначе. - Пять шагов влево, замерла и ждешь меня!
   Интересно, как далеко я смогу доскакать, прежде чем мне в спину прилетит кинжал? Не думаю, что стоит это проверять, а потому отступаю, как мне и было велено, прячась за единорогом/богетом, и застегиваю пластину от брони, прикрывая нижнюю часть лица. Пожалуйста, пусть он меня не узнает!
   - Битв и побед, арр'раш! - Шорох делает шаг к приближающимся всадникам. Те замедляются, и вперед выезжает одна из суккубов, перекрывая ему дорогу копьем, ну или чем-то очень похожим.
   - Что надо? - грубо спрашивает она.
   - Арр'раш, я Шорох - алф'линк в Серой сотне арр'раша Раафа, - полностью игнорируя фурию с оружием, Шорох продолжал обращаться непосредственно к Асмаилу.
   - Вот как, и что же нужно знаменитому диверсанту на моих землях? - тихий, чуть насмешливый тон.
   Голос, этот мракобесьев голос, я помню его, будто слышала только вчера. Он настолько въелся в мою память, что не вытравишь и кислотой. Приподнимаю голову и аккуратно выглядываю из-за единорога. Вот и случилась наша встреча, только ты о ней не знаешь... И хорошо. Нисколько не изменился. Хотя о чем это я, для людей-то четыре месяца это пустяк, а для тебя вообще мгновение. Все такая же сволочь, доводишь Шороха насмешками и подколками. Он пока не ведется, и ты продолжаешь игру. Суккубки вокруг услужливо поддакивают, но вы оба игнорируете их. Такая же зараза, упивающаяся своей властью... Красивая зараза!.. И тут я вздрагиваю, испугавшись собственного откровения. Ладно, без паники, я и раньше признавала, что он красив даже без гламура, так что же изменилось?! Видимо я сама изменилась, потому что раньше мне не хотелось к нему... прикоснуться. "Изи, если я протяну вперед хотя бы руку, пожалуйста, отгрызи ее!", - мысленно возопила я своему скакуну. Похоже, перестаралась с проявлением своих эмоций, так как Изумитель завозился, не понимая, чего же я от него хочу.
   Асмаил неспешно и даже с ленцой повернул голову, ища источник шума, и остановил взгляд на мне.
   - Вижу, Шепчущие продолжают на вас работать? - Я старательно прятала глаза, костеря себя на чем свет.
   - Именно так, - лаконично отозвался алф'линк.
   - И как? - еще один жест в мою сторону.
   - Пока неизвестно, это ее первое задание. Хотя, алф'рейс Жнец уже имел возможность оценить ее в действии.
   - Что, только возможность имел? Странно, это на него не похоже. Стареет что ли? - хмыкнул инкуб. - Чего ты хотел?
   - Разрешение свободно передвигаться по вашему рашверу и, если возможно, узнать дополнительную информацию об обстановке в рашвере Вельзевула от ваших Серых.
   - Переход по моим землям разрешаю. Об информации договаривайся сам, я не против, но придется заплатить разведчикам за работу.
   - Я понял вас, арр'раш, спасибо, - отсалютовал Шорох и отступил с дороги.
   Инкуб с сопровождением двинулся дальше, а я смогла перевести дух. Не узнал! Спасибо, Небесам, он и не заподозрил, что это я. Хотя, подозреваю, что даже его богатая фантазия не могла представить, чтоб объект мщения сам явился к нему.
   - Ну, идем искать остальных? - счастливо пропела я, порхающей походкой приближаясь к алф'линку... и тут же споткнулась.
   - Тайс, - взгляд Шороха был тяжел и мрачен, - объяснись-ка.
   М-дааа, рано я обрадовалась
   - Ты о чем? - продолжаю улыбаться, но теперь с фальшью.
   - Ты меня за тупого рипа держишь? Или ты сама настолько тупа, что уверенна, будто я не заметил твоих ужимок?! - мне не нравились оба вопроса, потому я продолжила молчать. - Отвечай! - рявкнул он уже в полный голос.
   Изумителю такое поведение чужака не понравилось, и он предупреждающе захрапел. Шорох отступил на шаг назад:
   - С меня хватит, я и так на многое закрывал глаза: на твое поведение избалованной фаворитки, на твою речь, настолько правильную, будто тебя по историческим талмудам учили, на твои кривые попытки скрыть свои истинную ментальную силу! Я молчал и верил, потому что за тебя поручились мои алф'рейс и алф'тьен. Но сейчас на кону жизни всей десятки и мне не нужна за спиной мутная напарница.
   - Шорох, я...
   - Спрошу только один раз: что тебя связывает с арр'рашем Асмаилом?
   - Ничего! - моему испуганному визгу не поверил бы и ребенок. Демон зашипел отступая. - Мне нечего скрывать, я заинтересована в скорейшем выполнении задания не меньше чем ты!
   - Вы знакомы. Ты пряталась от него. Почему?
   Утверждение... утверждение... вопрос... И как меня угораздило забыть, что я путешествую в компании одного из самых опасных для меня демонов. Он не так болтлив, как Хис, и не плещет враждебностью как Тьен, он молчит, наблюдает и делает выводы. Я в шаге от провала, нет, ближе, у черты!
   Нельзя молчать и трусить, Голос предупреждал (где эта скотина шляется, когда он нужен?!). Быть уверенной, быть сильной. Кто-то сказал, что лучшая ложь, это частичная правда. Самое время проверить.
   - Скажем так, Жнец не первый из инкубов, сделавший мне интимное предложение. - Уже лучше, голос перестал дрожать, мне почти удалось подавить эмоциями, так что я практически услышала, как осмысливая мое признание, в мозгах у него завертелись шестеренки, а потом со звонким лязгом распались на части вместе с его шаблонами.
   - Асмаил... предложил тебе... Стоп! Только не говори, что ты отказала арр'рашу?
   - Да, отказала.
   - Я просил не говорить!
   - И ты же сказал, что хочешь знать правду. Я сказала. Что, надо было соврать?
   - И как вы расстались?
   "Я пробила ему грудину железным гарпуном, двинула по морде и, забрав артефакт, за которым он несколько месяцев охотился, слиняла!", - чистая правда, но все же не думаю, что стоит говорить все это. Сокращаем и получается:
   - Я слиняла!
   Во-о-от и врать не нужно!
   - А он был против?
   "Да, он абсолютно точно был против, я "похерила" (это его слова) ему такие планы, и с тайным орденом, и с alfi, и со "Звездой", что иное и представить невозможно".
   - Да, возможно, - продолжаю я "откровенничать".
   - Возможно?
   - Я не встречалась с ним после этого... До сегодняшнего дня, - ну тут и редактировать нечего.
   - Почему не сказала раньше?
   - Не думала, что это может иметь какое-то отношение к нашему заданию.
   - Главная часть фразы: "Не думала", - огрызнулся, но уже беззлобно Шорох и зашагал по дороге, махнув мне, чтоб следовала за ним. - Придется выдвигаться прямо сейчас, а ведь хотели переночевать в таверне на нормальных постелях. Скажу остальным, что это твоя вина.
   - А, может, не стоит, они меня и так не любят.
   - Зато арр'аши с алф'рейсами любят, хватит с тебя, - съязвил он.
   Однако ж не смотря на угрозы, меня он больше не трогал. Сказал остальным, чтоб были готовы к дальнейшему пути, и ушел, видимо, перекупать сведенья у шпионов Асмаила.
   Чтобы ни думала остальная десятка про себя, вслух не было высказано ни одного возражения и даже недовольных стонов не было. Дисциплина здесь на порядок выше, чем в человеческой армии.
   Вернулся Шорох минут через сорок, весь изрядно помятый, всклокоченный и с засосом на шее, который он безуспешно пытался прикрыть.
   - А что, серебром они не брали? - не удержалась я от комментария.
   - Ревнуешь? Так только скажи, всю жизнь верным буду, - хмыкнул тот.
   - А можно меня иначе как-то наказать?
   - Я подумаю.
   Остальные смотрели на нас с изумлением, не понимая, когда и как мы успели сдружиться. Ну что я могу сказать, общие тайны сближают.
   - У меня паршивые новости для вас, - сообщил Шорох, светясь начищенным самоваром, так и хотелось сказать: "Пожуй полыни, а то не верится".
   - Четверо из вас и дальше поедут со мной в Сихан, - продолжал меж тем он, - остальные пятеро отправятся в крепость Роух. Есть сведенья, что Вельзевул может быть там. Если нет, узнать, когда был, зачем, как планирует использовать крепость в дальнейшем. Со мной едут Хис, Квинтро, Новэм и... Тайс. Остальные - в Роух, Римра за старшего. Через пять дней встретимся в Данае.
   И опять ни малейшего неповиновения, хотя кое-кого моя персона и не устраивала. Я чувствовала тяжелый взгляд, покидая Макаэд, чувствовала его весь путь до самого вечера, когда остановились на ночевку, в течение ужина мне нет-нет, да и прожигало лопатки, я поняла, что "игра" вышла на новый уровень, только теперь я знаю кто ты.
   Интуиция подсказывала, что это нечто больше чем какая-то проверка, но самоуверенный разум успокаивал, что все под контролем. Однако, ложась спать, я стелю свою лежанку так близко к Изумителю, как могу и сжимаю рукоять кинжала под одеялом. Ночь беспокойная, тягучая, без сновидений, просыпаюсь постоянно, чувствуя подозрительный озноб. Раздраженно кутаюсь в одеяло, пока не понимаю с опозданием, что оно не поможет. Сонливость слетает окончательно, я резко сажусь, с ужасом осматривая стоянку. Надо верить интуиции "внушителя". В двух шагах от меня с кинжалом застыл Квинтро.
   - Топорная работа! - выговариваю я каждое слово как плююсь.
   - Только двинься! - отвечает он тем же.
   Подбираюсь вся с первых элементов плетения, закрываясь ментальными "щитами". Его атака болью отдается в висках, шиплю, восстанавливая утраченный баланс собственного плетения, и бью в ответ. На все уходит меньше двадцати секунд. Экзамен на звание магитрессы у меня пройдет гораздо раньше, жизнь, как я и говорила, суровый учитель, и подсунутый ее "экзаменатор" хочет моей смерти. В нем нет ненависти или обиды на меня, он просто делает свою работу. Понимание этого приходит только сейчас, за считанные мгновения, когда я вижу с какой легкость отбито мое нападение, и как ярко горит над нашим привалом сигнальный "столп".
   - Шорох! - вскрикиваю я, готовясь к следующей атаке. - Подъем! Сейчас у нас будут гости!
   Они подскакивают разом все, втроем, выхватывая оружия, молниеносно перекатываясь в защитные стойки. Потом останавливают взгляды на нас и замирают.
   - Предатель! - звучит над лагерем приговор. Но кто?
  
  
  
   Сихан - центр рашвера Вельзевула (Из путевых заметок Иллии).
   Макаэд - центр рашвера Асмаила (Из путевых заметок Иллии).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.08*49  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"