Аннотация: Родственников не выбирают, а так хочется попросить меню!
Глава 9
Наследие Близнецов.
Родственников не выбирают,
а так хочется попросить меню!
Из дневника Иллии
Очередной выстрел мортиры отозвался эхом в ушах, но заставил меня разве что поморщиться. Под таким обстрелом мы находимся добрую половину дня. Сейчас в крепости затихнут, а через час-полтора будут опять пытаться нас достать. Курц, так, как выяснилось, звали "кустового" дворфа, уверял: "Им такого не светит, даже если поставят нормального стрелка, взамен кривого".
Не верить ему причин не было, воронки от снарядов не приблизились к нам и на палец, так что десятке на третьем я перестала обращать на выстрелы внимание.Тем более что были и более серьезные причины для беспокойства. Одна из них сейчас, попыхивая трубкой, оглядывала окрестности одухотворенным взглядом бывалого пейзажиста.
- Ну, так какой твой ответ, Серенькая? Не оставишь меня с моими мальчиками в беде, - взгляд, брошенный на меня, так и искрил хитринкой, а во второй фразе не было слышно вопроса, только явное утверждение.
Бедой для его "мальчиков" мог стать только прицельно брошенный метеорит, так как, подозреваю, даже выстрел мортиры они бы перенесли с живучестью тараканов.
Тролли - самые жизнестойкие из разумных рас... или полуразумных, политики так и не пришли к общему мнению. Фрейцы, конечно же, считали их "братьями по разуму", но те и клопу приятного аппетита пожелают. Однако, как любил говаривать Учитель Лаурентий: "Все хорошо в меру, и толерантность не исключение".
Такория заняла по этому вопросу свою сторону - мы приняли их как расу, запретив всякую охоту и травлю их как животных (любителей такой забавы оставалось все меньше и меньше... в живых), но никаких дипломатических отношений между нами быть не могло.
Но тот же Бел'Лион, к примеру, не воспринимал троллей как разумных существ, утверждая, что раса, не имеющая письменности, культуры и религии, не может считаться разумной. Так что, следуя их точке зрения, у нас каждого второго мужика из глубинки можно не причислять к разумным расам, они и в богов-то верят только в грозу и с перепоя.
Я раньше тоже весьма скептически относилась к теории о разумности троллей, а вот сейчас смотрю на эти трехметровые ходячие тараны - крепкие, клыкастые, у запястий обхват как у меня в талии, и понимаю... Да пусть им хоть звания магистров присваивают, только чтоб от меня подальше были!
А вот Курцу, наоборот, нравится их общество. Он их себе и натаскал из Верхнего мира, когда "те еще соплёнками были" (как его не изловили взрослые тролли, осталось очередной загадкой), вырастил и воспитал себе охрану и армию в одном лице, то есть в одной клыкастой морде. Точнее морд-то было много, но до того похожих, что я их различить не могла. А дворф звал каждого по имени и с отцовской гордостью рассказывал, какой вес его "мальчики" могут переносить и как "голыми руками могут выламывать крепостные ворота". Лично я уверена, что они могут сами ворот понаделать в каменной стене, причем также голыми руками.
Вот одного из его "малышей" комендант крепости и украл у него. Как можно украсть тролля, я представляла весьма смутно, но прерывать вопросами дворфа, злобно фыркающего и шипящего при рассказе о сем вопиющем преступлении, не решилась. Но он и сам не поскупился на детали.
Оказывается, арр'раш Везевул нанял его для установления пушек и мортир в двух своих крепостях. И дворф, с его слов "как лучший представитель "охры" справно выполнил свои обязательства" и по окончании работ направился домой. Тогда он и обнаружил "некомплект" своих сопровождающих. Курц бы еще долго искал "заблудившегося", если б не "пробегавшие мимо" шпионы арр'раша Фебриса (эти откуда здесь?!), которые за "чисто символическую" плату рассказали, как тело тролля завозили на телеге в крепость.
Разозленный мастеровой потребовал объяснений с коменданта. Тот сначала пытался "отбрехаться", а когда понял, что это не пройдет, велел обстрелять бывших работников из только что установленных орудий, ранив еще троих "мальчиков" (ранен прямым попаданием из пушки - как звучит!) и окончательно взбесив дворфа. Отступив, Курц дождался вызванного подкрепления и, точно высчитав расстояние, где его не достанут орудия, наскоро соорудил укрепления и разбил лагерь. И вот уже сутки мозолит всему крепостному гарнизону глаза и уши неприличными знаками и словами.
Штурмовать крепость он не хочет, опасаясь, что его личную армию расстреляют в упор (нет, он упрямо не верит, что единственными пострадавшими будут снаряды!), уйти не позволяет оскорбленная гордость, так что определенных планов на атаку у него не имелось... пока "очень удачно" не встретил меня. И нужен ему был сущий пустяк - чтоб я помогла его троллям попасть в крепость, открыв ворота.
Все это мне было рассказано в кратчайшие сроки, пока я еще вздрагивала от выстрелов орудий, с упорством дятла долбивших землю около укреплений дворфа.
Его просьба вызвала бы у меня истерический смех, если б не скалоподобные субъекты, сопящие в клыки за спиной. Глядя на них, смеяться как-то резко перехотелось.
- Почему ты уверен, что я могу помочь тебе? - спрашивала я, когда вынужденное немое удивление в виде нервного тика стало проходить. - Я же не "индиго" с отрядом "багровых" за спиной, чтоб крепость штурмом брать! Я даже не "пурпур" чтоб по стенам стражу резать. Я - "серая", мое оружие незаметность, а незаметным можно остаться, только если ничего не трогаешь.
- Пурпура с индиго в тебе хватает... - дворф выдохнул клуб дыма мне в лицо, глаза едко защипало, но я не отвела взгляда. - А штурмовать и резать тебя никто не просит. Ты только ворота открой, а уж там я сам пройдусь, где пилой, а где кувалдой!
- Только открыть?!.. Всего-то?!.. Ты ж не в амбар просишь дверь взломать, а в военную крепость, да еще и приведенную в боевой режим!
- Но ты-то собиралась как-то туда проникнуть?
- Я одна собиралась, тихо и незаметно, - взгрустнулось мне при воспоминании о плане, предложенном Тришь: сейчас его реализация стала совсем уж несбыточной. - И почему именно я? Можно тех же шпионов Фебриса попросить.
- Серенькая, не полируй мне мозг! - глаза под густыми бровями опасно сощурились. - Я ведь тоже не риповым хвостом делан и ни за что не поверю, что "слухач" из Серой сотни Раафа, в одиночку отправленный на задание, не придумал уже сотню обходных путей! А Фебрису нет смысла лезть сейчас на Везевула, ему бы со своими проблемами разобраться.
- Меня зовут Тайс. А почему ты решил, что я "слухач"? - удивилась я, впрочем, припоминая, что Шорох так представлял меня Жнецу.
- Серый в смеси с пурпуром и индиго - чистый "слухач"! - щелкнул дворф уже знакомым мне окуляром. - Мороз - не дурак, чтоб тебя в диверсантах или наблюдателях гробить!
- Хмм... - потянула я, не на шутку встревоженная, что чужак так легко может меня просчитать. И пусть некоторые факты у него ошибочные, общие выводы он сделал правильные.
- Ладно, Серенькая, нечего нам тут масло в воду лить! - махнул тот рукой. - Мне невыгодно тебя убивать, тебе невыгодно мне помогать, однако мне нужна твоя помощь и тебе тоже что-то нужно с меня. Что?
Какой хороший вопрос! Действительно, что? Положа руку на сердце, мне б хотелось, чтобы тебя здесь вообще не было! А так...
- А что ты можешь предложить "слухачу" из Серой сотни Раафа? - Помирать, так с музыкой: а вдруг и правда чего полезного предложит, хоть будет за что надрываться.
Дворф вновь задумчиво запыхтел трубкой, рассматривая окрестности.
- Тебя же не серебро интересует? Мои "детки", - он мотнул головой в сторону одной из пушек, установленных на самодельных баррикадах, - тебя, как "серую", тоже не привлекают. Что ж предложить-то?
- Что-нибудь небольшое, изящное, смертоносное и дорогое как память, - пошутила я.
Но дворф шутку не понял, став как никогда серьезным и настороженным.
- Серенькая, а мы раньше не встречались?.. Взгляд мне твой как будто знаком.
Я не знаю, как объяснить ему, что уже сама не уверена, что и когда со мной происходило. С кем я встречалась, с кем была знакома, и кто еще может здесь узнать мой взгляд. Потому молчала, продолжая улыбаться даже, себе не признаваясь, что на самом деле - это испуганная гримаса.
- Есть у меня одна вещица, - заговорил снова Курц, так и не дождавшись моих вразумительных ответов, - дед еще мой отливал, для такого как ты... серо-мутного. Но осилишь ли?.. Не испугаешься?.. Ценность большая, мно-о-о-ого за ней всякого народцу охотится.
- Мне не привыкать, - опрометчиво хмыкнула я и тут же притихла, щипнув себя за ногу.
Нечего язык распускать, дура бестолковая! Но простота дворфа располагала к нему, хотя не нужно быть из Серой сотни Раафа, чтобы понять, что вся его бесхитростность напускная. И что в интригах он бывалым вельможам фору даст.
- Посиди-ка, - ухмыльнулся Курц и вразвалочку пошел к своей палатке.
Я осталась сидеть под навесом из ярко-желтой ткани, где собственно и проходил весь наш разговор. Из крепости по нам снова принялись стрелять... И не жалко им снарядов? Пока я разглядывала неприступные стены, которые мне в скором времени нужно было помочь штурмовать, у меня появилась компания. Несколько троллей внимательно разглядывали меня, о чем-то перерыкиваясь между собой.
Меня, как мага, чистая физическая сила, без примеси колдовства, всегда удивляла, восхищала, а также, что уж врать самой себе, пугала. Потому и жалась подальше от этих гигантов, а уж их внимания мне хотелось меньше всего.
- А ты приглянулась моим мальчикам, - умильно всплеснул руками дворф, неожиданно возникший рядом. - А вот интересно, от тролля и тифлинга может быть потомство?
Воспоминания накатили удушливой волной. Ранение, жар и жажда, терпкий вкус настоев, многочисленные порезы по всему телу... и запись в дневнике эльфийской целительницы.
- Не советую этого проверять! - Тихо, но грубо оборвала я его мечтания, чувствуя, как болезненно-огненный сгусток начал закручиваться в животе.
Тролли вблизи меня насторожились и вдруг стали скалиться отнюдь не восхищенными "улыбками".
- Тихо... Тихо... - услышала я голос дворфа сквозь нарастающий гул. - Спокойно, ребята! Я скажу когда можно, если что... А пока успокойтесь! Се-е-еренькая, да ты угрожаешь мне? - недоверчиво потянул он, садясь рядом.
- А тебе будто это впервые, - я старалась не смотреть на него, всеми силами унимая вдруг пробуждающуюся "Звезду". - Глаз один, рука одна, с ногами явно тоже что-то сделали. Умеешь ты, Курц, доводить других. Что ж так удивляешься?
- Ты не поняла, Серенькая, - он снова хрипло смеется, но как-то настороженно, - Ты ничего не сделала, но мои мальчики почуяли в тебе угрозу.
- А, может, сделала, откуда ты знаешь, на что и когда решится "внушитель"?
- "Внушитель" да?.. Значит, не привиделось, - он задумчиво чиркает непонятной металлической пластинкой, высекая искры. - Нет, Серенькая, это не то. Мальчикам моим на ментальную магию, как впрочем и на любую другую, плевать, они воспринимают только физическую угрозу... Соображаешь? Ты вдруг стала для них опасна в плане физического устранения. А напугать тролля силой, это я вам скажу... Я-то думал ты нож в ножнах, а ты, оказывается, взрывчатка с не зажженным фитилем.
- И в чем разница? - меня позабавило это сравнение, и приступ "пробуждения" стал отступать.
- Оружие само не убивает, нужна чья-то рука, я думал это рука Раафа. А взрывчатке все равно, она может сработать и от внешних факторов, даже от будущей жертвы... например, недавно "фитиль" поджег я.
- Допустим, - я развернулась к нему лицом и уселась поудобнее, готовясь к непростому разговору. - Сейчас "фитиль" вновь погашен. Что будешь делать?
- Сделаю так, чтоб следующий взрыв был направлен на моих врагов, - без усмешки ответил дворф, раскуривая погасшую трубку, тем незнакомым мне механизмом, каким игрался ранее. - И для этого я даже, на собственный риск, готов щедро сыпануть пороху.
Передо мною медленно кладут небольшой, где-то чуть больше локтя длинной, сверток.
- Что это?
- "Порох", - снова смеется Курц.
Из развернутого лоскута темной ткани выпадает увесистый металлический предмет. Я замираю на вдохе. Не знаю, что за оружие, но в том, что этот предмет несет смерть, даже не сомневаюсь. Не могу отвести взгляда от знакомого узора, от знакомой литой головы скалящегося демона, от знакомого шрифта гравировки: "Сто битв, сто побед".
- Это оружие очень знаменито тут, - слышу я как издалека голос дворфа.
"Поменьше свети этим оружием, оно очень знаменито в Бездне", - другой голос всплывает в моей памяти, он говорит о другом... Другом, но таком похожем!
- Его и его младшего "брата" отлил когда-то мой дед. Старшенький достался братику, а младшенький - сестричке. Ты понимаешь, о чем я?.. Не понимаешь, - сделал правильные выводы дворф. - Однако оружие ты узнала. Узнала-узнала, не прячь глаза!.. Ключи Близнецов!
- Ключи Близнецов?
- Сейчас их так называют. Ходят слухи, что они открывают дверь в сокровищницу Близнецов. Да-да, ту самую, которая своими артефактами может заставить даже alfi от зависти на ушах повеситься. Почти каждый в Бездне слышал о них, но... единицы знают, как они выглядят.
- Я впервые вижу это... Оружие?
- Пистоль - мой дед так его назвал. Значит, это оружие впервые видишь. А его "братика"?
- А "братик" у него тоже пистоль? - Буду косить под дурочку до конца.
- Нет, братик - кинжал... Добротный такой, серебролитовый кинжал. Не встречала? - с видом дознавателя прошелся по мне пытливым взглядом дворф.
- Даже понятия не имею о чем ты, - лгала я не хуже тертого шпиона.
Он знает, что я вру, я знаю, что он знает, что я вру, но фигушки он сможет это доказать.
- Ну и забудем, - кивнул тот.
- Забудем, - согласилась я.
- В общем так, пистоль отдам, как только поможешь моим мальчикам пробраться в крепость. - Я недоверчиво скривилась. - Не бойся, не обману, мне это не выгодно. Вдруг и в будущем нужно будет поработать с тобой.
- Ты так настроен на будущее. А если нам его там, - я махнула в сторону крепости, - обрежут?
- А ты сделай так, чтоб не обрезали.
- Не жди от меня чудес. Я могу открыть ворота, но не смогу запретить пушкам стрелять.
- Понимаю, но мои малыши довольно шустро бегают, главное чтоб преград не было.
- Твои "малыши" крепость без тарана снести могут! - В который раз я попыталась донести до него простую истину.
- Не эту, - скривился дворф, - стены укреплены специальным раствором и у ворот особый сплав. Конечно, и их можно раздолбать, было бы желание, но орудия нам этого не позволят. Вот поэтому ты...
А я уже не слушаю его, вновь зачаровано смотрю на оружие в моих руках, провожу пальцем по гравировке... Зачем мне нужен этот пистоль? Трудно сказать, но думаю, он одна из частей головоломки под названием: "Мое прошлое". Не нужно быть гением, чтоб понять о каком "братике" говорил дворф. Если мой кинжал такой ценный, почему мне его отдали? И главное, sakee, кто мне его отдал?! Близнецы... Сестричка?.. Братик?..
Кинжал дарил мужчина, но дворф уверял, что первоначально он принадлежал женщине. Кем она была? Одной из близнецов? А вторым был ее брат, хозяин пистоля? Близнецы... Откуда вообще в Бездне знают такое понятие, да еще и используют его в обиходе?
У демонов не рождаются двойни или больше, так же как и у эльфов. Последние, кстати, этим необычайно гордятся, дескать, они единственные и неповторимые, а по двое-трое только животные помет мечут. Пояснять, думаю, не нужно, что люди в их представлении не далеко от животного мира ушли. Мы же считаем, что это вынужденная плодовитость для расы, где максимальная продолжительность жизни семьдесят пять - восемьдесят лет, а детская смертность выше, чем у всех нелюдей вместе взятых.
- Так как, Серенькая, - вернул меня из раздумий настойчивый голос дворфа, - договорились?
- Договорились, - выдыхаю, наконец, я. А что тут еще можно сказать? С ответами на мои вопросы никто не спешит, буду добывать их сама.
До рассвета мне предложили перепроверить еще раз мой план штурма (было бы что перепроверять) и позаимствовать для этого одну из ярко-желтых палаток. Я, конечно, понимаю, что охра здесь цвет мастеровых, а Курц гордится своим званием, но зачем так выделяться? Они б еще мишени на полотне нарисовали, чтоб в случае чего мортиры точно не промазали.
Кстати, Курц был не единственным дворфом среди троллей. То тут, то там мелькали деловитые коренастые фигуры, я насчитала пять штук. Один из них, самый молодой, даже бороды еще не было, и проводил меня к одной из палаток.
Изумителя привязала неподалеку, серьезно предупредив окружающих, не соваться к моему "богету", если не хотят расстаться с руками. Правда, на сей раз я больше за единорога переживала, для троллей он серьезной опасности не представлял, и все могло закончиться после одного единственного удара с их стороны... Конечно в том случае, если смогут попасть по нему.
Молоденький дворф на меня сочувственно покосился и, по-моему, покрутил у виска, дескать - кому твоя кляча сдалась, после чего гордо удалился, забрав перед этим с костра вяленные тушки азуков. И дернул его бес пройти с ними мимо Изумителя! Единорог возбужденно захрапел, гарцуя на месте, послышались знакомые мне потрескивание суставов и тихие раскаты нарождающегося рыка. Дворф обернулся, ища источник непонятных звуков, и в этот момент Изи, со змеиной гибкостью изогнув шею вниз, впился в одну из тушек клыками и дернул из рук ошалевшего паренька всю связку. Тот сначала завопил и даже кулаками замахнулся, пока не понял, что произошло. Вот тут его и накрыло - стоит, беззвучно губами шлепает, и глаза навыкате таращит. Могу понять! Представьте, что у вас из рук корова вырвала тушку гуся и принялась пожирать ее на ваших глазах, блаженно щурясь и с урчанием разгрызая кости. На единороге по-прежнему висел морок, так что дворф видел именно коров... тьфу ты, богета, с аппетитом уплетающего ворованное мясо.
- Ааа... ээээ... ууу!- заговорил дворф, разжав кулаки и теперь размахивая руками, будто пытаясь улететь.
- Да, - опередила я его вопрос, - он всеяден и может питаться мясом.
- А... кх... анг...!
- Да, он не совсем богет.
- Муууу.... нгх... эээ!
- Ладно, совсем не богет.
- Ииии... бууу... кииии... а... ак...!
- Нет, не стоит пытаться забрать у него азуков. Ну, если не хочешь взамен у него в пасти оставить свои руки.
- Ты... ик... того... пфш... о таком! - Оу, я стала его понимать, три слова разобрала.
- Да, именно это я и имела в виду, когда просила держаться от него подальше. Он, знаете ли, не только жареное мясо ест, да и наличие или отсутствие разума у "мяса" его никогда особо не волновало.
Дворф замолк и, испугано икнув, припустил от нас, все так же размахивая руками - видимо, бедняга надеялся все же взлететь.
- Изи, у тебя ужасная хозяйка, - повинилась я, хлопая жеребца по шее, - ведь было же понятно, что этой чахлой растительности ни за что не хватит на прокорм. Вот и пришлось тебе самому решать проблему с "фуражом". Прости. Но все же воровать нельзя, нехорошо это.
Единорог понимающе посмотрел на меня, но жевать не перестал, наоборот увеличив скорость разгрызания костей. А то вдруг неожиданно проснувшееся у хозяйки законопослушание заставит вернуть добычу? Но он зря волновался, данная нравственная добродетель прожила в моем усталом разуме недолго, почив навечно, скоропостижно, безболезненно и бесследно.
Я задумчиво почесала кончик носа, и так и эдак представляя варианты моих объяснений с Курцом. Но потом плюнула на все - авось само как-то - и, отщипнув от добычи Изумителя солидный кусок, полезла в палатку.
А ткань у палатки добротная, плотная, тугая, по земле плетеная циновка разостлана, а сбоку лежит свернутый в тугой рулон тюфячок. Умеют некоторые путешествовать с комфортом, не то что я! Впрочем, я этих ночевок "на воздухе" никогда не понимала. Принимала как вынужденное обстоятельство и стойко (вы б с наставником Керлем по болотам покочевали, сухой пустырь за перину сошел) терпела неудобства, как верный адепт магическо-боевой Академии, но не больше. Дичь на костре? Свежий воздух? Задорный треск костра? Высокое звездное небо?.. Да не смешите меня! Не прожаренное мясо, голодное комарье (и это в лучшем случае только комарье), ночная роса, хворост либо сырой, либо его вечно не хватает, и кууууустики... особенно кустики!
Ну да, я - не романтик, что поделать, любите такой, я не исправлюсь! Помнится, первого почитателя, возжелавшего спеть мне ночью серенаду, чуть не пришибла практической работой по травоведенью, большой такой кадочкой с раффлезией (практику завалила, но хоть в комнате перестало вонять). И это ему еще повезло, так как буквально пару секунд спустя прилетели нецензурные угрозы от Кира, а разбуженный посреди ночи Кир - это страшнее двух пьяных Елегов, помноженных на голодного Ярра.
Так что, отбросив всю лирику, можно уверенно сказать, что дворф заслужил мою безграничную благодарность, почти любовь, предоставив мне такой комфортный отдых в пути.
Пока я, балдея от внезапного уюта, валялась на мягоньком тюфяке в палатке и размышляла о грядущем безумстве, меня решил осчастливить визитер. Грубый и несдержанный визитер, опять ломанувшийся в мое сознание с грациозностью барана.
- Голос, я же просила быть аккуратней! Имей хоть малейшее сострадание к уставшей коллеге! - потерла я ноющие виски.
- Ой, а чего это моя коллега успела натворить, что так устала?
- Торговалась с дворфом!
- Где ты его нашла?
- Он сам меня нашел, - со вздохом призналась я. - Настойчиво предложил мне с ним сотрудничать.
- Что за дворф-то?
- Мастеровой. С его слов "ярчайший представитель охры", Курцем звать.
- А он что там забыл?! - не то прорычал, не то простонал Голос.
- Ты его знаешь?
- Можно и так сказать. Чего он от тебя хочет?
- Чтоб открыла ворота в крепость для его троллей.
- С какого... он решил напасть на Везевула?! У него ж второе имя "нейтралитет"! Он даже во время войн умудрялся ни на одну из сторон не работать!
- Комендант крепости похитил одного из его троллей.
- А комендант-то мужик с фантазией, троллей ворует. На кой ему они?
- Встречу - спрошу, - съязвила я. - Если лич захочет со мной общаться.
- Лич?- И тишина. Ох, чую, сейчас опять начнет воспитывать. - Хм... Иллия, бывают дни, когда мне кажется, что ты меня ненавидишь.
- Голос, не льсти себе, я - женщина, в такие дни я ненавижу всех мужиков, а также животных, птиц и насекомых мужского пола. Рыбам повезло больше, так как они хотя бы молчат и не петушат хвосты.
- Женщина, я серьезно! Почему ты все, о чем я тебя просил, делаешь с точностью до наоборот?Я не стараюсь постигнуть женскую логику - мне еще дорог мой разум - мне лишь бы понять, зачем тебе всегда нужно влезть в чужие разборки?!
- Да не лезу я никуда! Просто так обстоятельства складываются!
- Обстоятельства?.. Эльфы с демонами воюют, и ты меж ними, демоны с демонами, и снова ты тут как тут, демоны с дворфами, и вновь ты, как чирей на заднице!
- Просто у меня есть совесть, не могу бросить...
- Где ты эту гадость подхватила? - перебил он меня. - Попробуй, что ли, настоечками потереть, глядишь, засохнет и отвалится.
- Не получится, - вздыхаю я, - эта зараза удаляется только вырезанием.
- Поэтому ты в крепость к личу и полезла, чтоб он тебе все повырезал? В чем смысл этого наиглупейшего поступка?
Тут я действительно вспомнила, зачем лезу к нежити:
- Голос, а что ты знаешь о близнецах?
- Тебя интересуют какие-то анатомические особенности?.. И не переводи тему!
- Нет, меня интересуют близнецы, братик и сестричка, известные в Бездне, и их знаменитая сокровищница.
Я сквозь сознание услышала, как он поперхнулся.
- К чему ты разговор о них завела? Они мертвы... оба.
- Ключи Близнецов! Знаешь о таких?
- Да твоих же мать и бабку!.. - устало простонал Голос. - Я-то знаю, а тебя просили не светить кинжалом! Сколько народу знает, что один из Ключей у тебя?
- А мне сказали, что редко кто знает, как выглядят Ключи. Откуда тебе это известно?
- Скажем так, я видел кинжал у тебя и знаю, что он такое. Но один он бесполезен, а второй Ключ утерян.
- Ты видел меня? Мы встречались?!
- Возможно.
- Возможно? И все?!
- Я сказал тебе, выживи и доберись до Даная, там получишь ответы.
Так, ясно, вернулись к тому, с чего начали.
- Почему ты сейчас не хочешь мне все объяснить?
- Сейчас это будет не к месту, и полученная информация только помешает тебе.
- Впервые слышу, чтоб информация мешала!
- Это смотря какая и как ее преподнести. Вот, к примеру, разве не способствовала информация о выигранной битве смене династии в Пексине?
Вероятно, Голос имеет виду инцидент, случившийся в Пексине в Межрасовую. Тогда обрадованный небольшой победой молодой император кинулся догонять отступающих эльфов и попал в засаду дроу, где и был убит. Наследников у него не было, и произошла смена династии.
- Смене династии в Пексине, как утверждают хроники, способствовало предательство, - блеснула я знанием истории. - Так как резервный отряд не пришел на помощь.
- Но информация о победе была.
- Голос, не заговаривай мне зубы!
- Лучше, чтоб тебе их повыбивали?.. Так-то! Береги зубки, помни об участи императора Хиде и не пытайся откусить больше, чем можешь пережевать.
- Значит, буду глотать не жевавши!
- Подавишься. Поверь, Бездна - это не Бел'Лион, подавишься и будешь сожрана сама!
- Советуешь в союз с Курцом не вступать и от вознаграждения отказаться?
- Курц - хитрый и изворотливый сукин сын! Договоренности он соблюдает, но в его соглашениях, как правило, куча подпунктов и оговорок. Доведет он однажды своих партнеров и органов не хватит на расплату... А что он тебе обещал?
- Старшего "братика" моему кинжалу, - после небольших раздумий, я все же решила сказать правду. Сокровища мне были не нужны, точнее нужны, но не сильнее жизни, а помощь от Голоса может стать гораздо весомее.
- Старшего братика? Кинжалу?.. У-ублюдок! - угрожающе зашипел он, и противная ледяная "паутина" принялась медленно и болезненно тянуть виски. - Все же соврал, скотина мелкокопытная, надо было второй глаз вырвать!
- Голос!Держи себя в руках! И только попробуй выкинуть тоже, что и в прошлый раз!.. И в смысле "второй глаз"?.. Первый ты ему.. того?
- Неважно, что я ему того! Ты видела этого "братика"? - он чуть успокоился, но чужие эмоции еще продолжали отзываться головной болью. Похоже, сейчас не стоит заострять внимание на Курце, лучше вернуться к пистолю.
- Да, видела. Даже в руках держала.
- А как выглядит тот... кинжал?
- Голос, не держи меня за дуру! - разозлилась уже я. - Все выложишь, как грешник на сковородке, если хочешь получить оба Ключа! Проверки он мне тут устраивает!
- Хммм...ну, проверка и что? Как выглядит?
- Внушительно! - Вот засранец высокомерный, спалился и хоть бы хны, продолжает гнуть свое. - Очень впечатляющее оружие, особенно гравировка: "Сто битв - сто побед".
Тяжелый выдох, будто он не дышал, пока ждал моего ответа:
- Молчи, никому не рассказывай о Ключах. Это уже не игрушки! Ты хоть знаешь, что такое Сокровищница близнецов?
- Ну, если цитировать слова Курца, то "сокровищница, которая своими артефактами может заставить даже alfi от зависти на ушах повеситься".
- Угу, а еще гробница, где похоронены дети Раафа!
- Гробница? Необычно... Так, а причем здесь дети... Ох, ты жfutueteipsum! - Если б не сидела, сейчас бы брякнулась. - Близнецы - дети Раафа?! Тришь и Троян... Сестричка и братик, первые владельцы Ключей!
- Умничка, хорошо осваиваешься, - хмыкнул Голос.
Так вот откуда Тришь знает кинжал! Это ее вещь! Была... а потом? И о ком она говорила еще? Кому просила не рассказывать о встрече с ней? Не брату, о его смерти она знала. Отцу? Или есть кто-то еще?
- Голос что ты знаешь о Близнецах? Какими они были? Что умели? Как выглядели? Я слышала, что оба были весьма сильны и до сих пор остаются легендой.
- Зачем тебе о них знать? - я слышу неуверенность в его голосе.
- Ну, это же общеизвестная история здесь! Сам похвалил меня за самообразование. Как я могу шифроваться, если не знаю прописных истиноб Бездне?
Он молчал, будто решаясь на ответственный шаг.
- Они были действительно были близнецами... Родились в один день, от одной женщины, - ощущаю в его эмоциях едва слышную тоску.
Раньше ему удавалась скрывать чувства... Это Голос так расслабился, или я начала его лучше "читать"? Порадоваться бы за себя, но тут на задворках памяти блеснуло озарение:
- Близнецы?! Стоп! А у демонов может рождаться по двое детей?! - задала я мучивший меня вопрос.
- Нет, у демонов всегда рождается только один ребенок, как и - тьфу, не за едой помянуты будут - у эльфов.
- Но тогда как же? Они же демоны были?
- Тифлинги, наполовину демоны. Папочка у них чистокровный демон, а вот мама человеком была.
- Ну, тогда это выше моего понимания! Как? Это же ненормально!
- А с чего ты взяла, что их семья была нормальной? - Он рассмеялся. - Рааф - ифрит, огненный дух, непостижимым образом эволюционировавший в архидемона! Никто из ифритов не смог добиться такого, ни до него, ни после. А знаешь, кто была его жена?
- Сам только что сказал, что человеком.
- Да, человеком, в общем... А так - серафимом! Знаешь, кто это такие?
- Женский монастырский орден, существовавший около двух тысяч лет назад и служивший древней богине. Они могли "рассеивать Тьму", и у них были крылья. Так написано в книгах.
- "Рассеивать Тьму"? Забавная аллегория... Они охотились на демоноидов и демонов, пришедших в мир людей.Их, понимаешь ли, раньше в том мире было гораздо больше.
- Да, знаю, раньше "Предела", разделяющего Верхний и Нижний миры, не было. Демоны и сильные демоноиды могли приходить в мир людей как на банкет. "Предел" создали эльфы, точнее Старшие эльфы, как раз около двух тысяч лет назад.
- За что им демоны просто безмерно "признательны". Как увидят эльфа, так и рвутся отблагодарить, организовав почетную встречу со Светлой богиней.
- Зато люди точно благодарны.
- Так благодарны, что сто пятьдесят лет назад пытались перебить их?
Ну что тут скажешь, людская благодарность, увы, недолговечна, как и память.
- Это было слишком давно, - встала я на защиту своей расы, - теперь об этом только маги знают, и то из книг. Но речь сейчас не об этом. Итак, жена Раафа была серафимом - крылатой охотницей на демонов. И что?
- У людей не бывает крыльев, - вкрадчиво, как неразумному ребенку, объяснил мне Голос.
- Я как бы догадываюсь об этом.
- Если у отдельной особи появляется то, что не присуще другим ее вида, как это называется?
- Чудом?
- Я и не знал, что ты такая верующая, - фыркает тот. - Ну-ка вспоминай свои книженции. Девочек брали на воспитание, они проходили "посвящение", и те, кто "оказывался достоин", получали крылья. Девочки не всегда были крылатыми, сначала они были обычными человеческими детками, с гладкими спинками... И после тайного обряда...
- Мутация!
- Ай, молодца!
- Они подвергали детей мутациям? Что за дикость?!
- Ваши священники называют это религией.
- Не говори ерунду! Сейчас ничего подобного не происходит. Нынешняя религия не требует кровавых ритуалов.
- Ой, ли?.. Вспомни войны Литии и Эмира, тысячи людей с обеих сторон были убиты только за то, что одни верили в воплощение бога в мужском начале, а другие - в женском. У эльфов, между прочим, не лучше, а по сравнению с религиозными обрядами дроунекроматский шабаш - вечер мирных землепашцев.
- Давай оставим в покое историю религии человечества, а про эльфийскую я даже думать не хочу! Мы говорили о жене Раафа!.. Так, тпру, обоз, упали вожжи - она мутантом была?!
- Весьма симпатичным мутантом, со слов очевидцев.
- Но, Голос, мутанты стерильны! - ошалело пробормотала я.
Мать-природа является самым жестким цензором жизни, все дефектные экземпляры, если и выживают, то свои "изъяны" уносят в могилы. Это естественная защита, чтоб не началось вырождения вида. И вот уже несколько столетий ученые-идиоты пытаются эту защиту обойти, скрещивая разные виды живых существ. Нам мало того, что имеем, хотим еще! Если крольчатину - так весом с быка, если яблоню - так чтоб круглый год плодоносила, если солдат - то бессмертных. Но не тут-то было! Нельзя обмануть природу. Можно согнуть и сломить, исказить и сплавить, усмирить и смять, чтоб увидеть восходящие ростки своего тщеславия и эгоизма... Но изуродованное семя никогда не даст всходов. Мутанты - видоизмененные особи (чаще всего внешними факторами и насильно), у них больше нет общих видовых отличий, нет класса, рода, семейств, у них нечего наследовать, а, значит, и... незачем. Так жизнь решила наказать людей (и не только людей) за вмешательство не в свои дела - у мутантов не может быть потомства! Мне жаль Прыгунка Ирис и моего Изумителя, но ни маленьких рогатых крольчат, ни белоснежных клыкастых жеребят от них не родится. Это догма! Но тогда жена Раафа...
- Как?! - только и могла спросить я.
- Как женщина-мутант могла родить от демона близнецов? - Мне кажется, или он просто насмехается надо мной?!
-Голос, это даже звучит бредово. Ты издеваешься?
- А я сразу предупредил, что их семья была далекоооо не нормальная. Ты все еще хочешь о них все знать?
- Конечно, теперь еще больше! - вскинулась я, но одна мысль так и не давала покоя. - Голос, только честно, про мутанта ты сейчас пошутил?
- Нет.
- Это невозможно! Доказано столетиями исследований!
- Как категорично, магитресса, - похихикал он надо мной. - Скажи-ка, приверженка незыблемых основ, а у эльфа и демона может быть общее потомство?
- Нет, конечно, - не задумываясь, выпалила я.
- Доказано столетиями исследований?
- И ими тоже. Эти виды стерильны по отношению друг к другу. Ты же должен такое знать!
- Даааа! Мне ли не знать такое! - Он уже не хихикал, а ржал так, что все окрестные жеребцы, поди, завидовали.
Мне причина данного веселья была не понятна, чую, где-то скрыт подвох. Может, обидеться? Впрочем, ему на мои обиды начхать...если не еще грубее.
- Иллия, тебя послушать - хотя, что от девственницы еще ожидать- так все вокруг стерильные, откуда тогда дети берутся? Аисты где-то тырят или в капусте откапывают?
- Тебя явно аист принес, уронив раз десять по дороге, или лопатой огрели, пока выкапывали, а меня мама родила!
- Молодец твоя мама, с кого бы я еще на старости лет угорал?
- Голос, рerite!
- Обычно я хамства не спускаю.
- Обычно я тоже, но ты, vae, далеко, сапогом не докинуть! Что ты развел тут социологию рас - эльфы, демоны! Я про близнецов просила рассказать!
- А я про них и говорил.
- Ты небылицы какие-то рассказывал, а не про них.
- Хм, глупое чадо, живешь только двадцать лет...
- Двадцать два.
- ...Ты даже не представляешь, насколько жизнь богата выдумкой, ни одному магу даже в пьяном угаре ее выкрутасы и присниться не могут... У демона могут родиться близнецы, и мутантка может забеременеть, а у эльфа с демоном было потомство. Неужели ничего общего не видишь?
Кроме общей абсурдности, связанной со всеми тремя процессами? Нет, не ви... И тут я "увидела", наконец:
- Репродуктивные возможности?
- Частично верно, но полный ответ - репродуктивные возможности одной семьи.
- Одной семьи... Я не понимаю, как такое возможно! Невероятно! Зато теперь понятно, отчего Асмаил двинутый на голову! С такой-то родословной!
- Кхм, говорю, что у каждого феномена найдется объяснение, если знать, откуда истоки.
- И откуда истоки? - небрежно поинтересовалась я, делая вид, что не заметила его намеков на мою семью. Ничего-ничего, проценты копятся, скоро под "премию" попадешь!
- От Алиши, естественно, - безмятежно продолжал вещать Голос, не подозревая о моих кровожадных мечтаниях.
- Ал-лиши? - я в миг забыла все пункты в "долговой книге".