Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Эмиссар для Бездны Ч. 1, гл. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.08*72  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родственников не выбирают, а так хочется попросить меню!


Глава 9

Наследие Близнецов.

   Родственников не выбирают,
   а так хочется попросить меню!
  
   Из дневника Иллии
  
   Очередной выстрел мортиры отозвался эхом в ушах, но заставил меня разве что поморщиться. Под таким обстрелом мы находимся добрую половину дня. Сейчас в крепости затихнут, а через час-полтора будут опять пытаться нас достать. Курц, так, как выяснилось, звали "кустового" дворфа, уверял: м такого не светит, даже если поставят нормального стрелка, взамен кривого".
   Не верить ему причин не было, воронки от снарядов не приблизились к нам и на палец, так что десятке на третьем я перестала обращать на выстрелы внимание. Тем более что были и более серьезные причины для беспокойства. Одна из них сейчас, попыхивая трубкой, оглядывала окрестности одухотворенным взглядом бывалого пейзажиста.
   - Ну, так какой твой ответ, Серенькая? Не оставишь меня с моими мальчиками в беде, - взгляд, брошенный на меня, так и искрил хитринкой, а во второй фразе не было слышно вопроса, только явное утверждение.
   Бедой для его "мальчиков" мог стать только прицельно брошенный метеорит, так как, подозреваю, даже выстрел мортиры они бы перенесли с живучестью тараканов.
   Тролли - самые жизнестойкие из разумных рас... или полуразумных, политики так и не пришли к общему мнению. Фрейцы, конечно же, считали их "братьями по разуму", но те и клопу приятного аппетита пожелают. Однако, как любил говаривать Учитель Лаурентий: "Все хорошо в меру, и толерантность не исключение".
   Такория заняла по этому вопросу свою сторону - мы приняли их как расу, запретив всякую охоту и травлю их как животных (любителей такой забавы оставалось все меньше и меньше... в живых), но никаких дипломатических отношений между нами быть не могло.
   Но тот же Бел'Лион, к примеру, не воспринимал троллей как разумных существ, утверждая, что раса, не имеющая письменности, культуры и религии, не может считаться разумной. Так что, следуя их точке зрения, у нас каждого второго мужика из глубинки можно не причислять к разумным расам, они и в богов-то верят только в грозу и с перепоя.
   Я раньше тоже весьма скептически относилась к теории о разумности троллей, а вот сейчас смотрю на эти трехметровые ходячие тараны - крепкие, клыкастые, у запястий обхват как у меня в талии, и понимаю... Да пусть им хоть звания магистров присваивают, только чтоб от меня подальше были!
   А вот Курцу, наоборот, нравится их общество. Он их себе и натаскал из Верхнего мира, когда "те еще соплёнками были" (как его не изловили взрослые тролли, осталось очередной загадкой), вырастил и воспитал себе охрану и армию в одном лице, то есть в одной клыкастой морде. Точнее морд-то было много, но до того похожих, что я их различить не могла. А дворф звал каждого по имени и с отцовской гордостью рассказывал, какой вес его "мальчики" могут переносить и как "голыми руками могут выламывать крепостные ворота". Лично я уверена, что они могут сами ворот понаделать в каменной стене, причем также голыми руками.
   Вот одного из его "малышей" комендант крепости и украл у него. Как можно украсть тролля, я представляла весьма смутно, но прерывать вопросами дворфа, злобно фыркающего и шипящего при рассказе о сем вопиющем преступлении, не решилась. Но он и сам не поскупился на детали.
   Оказывается, арр'раш Везевул нанял его для установления пушек и мортир в двух своих крепостях. И дворф, с его слов "как лучший представитель "охры" справно выполнил свои обязательства" и по окончании работ направился домой. Тогда он и обнаружил "некомплект" своих сопровождающих. Курц бы еще долго искал "заблудившегося", если б не "пробегавшие мимо" шпионы арр'раша Фебриса (эти откуда здесь?!), которые за "чисто символическую" плату рассказали, как тело тролля завозили на телеге в крепость.
   Разозленный мастеровой потребовал объяснений с коменданта. Тот сначала пытался "отбрехаться", а когда понял, что это не пройдет, велел обстрелять бывших работников из только что установленных орудий, ранив еще троих "мальчиков" (ранен прямым попаданием из пушки - как звучит!) и окончательно взбесив дворфа. Отступив, Курц дождался вызванного подкрепления и, точно высчитав расстояние, где его не достанут орудия, наскоро соорудил укрепления и разбил лагерь. И вот уже сутки мозолит всему крепостному гарнизону глаза и уши неприличными знаками и словами.
   Штурмовать крепость он не хочет, опасаясь, что его личную армию расстреляют в упор (нет, он упрямо не верит, что единственными пострадавшими будут снаряды!), уйти не позволяет оскорбленная гордость, так что определенных планов на атаку у него не имелось... пока "очень удачно" не встретил меня. И нужен ему был сущий пустяк - чтоб я помогла его троллям попасть в крепость, открыв ворота.
   Все это мне было рассказано в кратчайшие сроки, пока я еще вздрагивала от выстрелов орудий, с упорством дятла долбивших землю около укреплений дворфа.
   Его просьба вызвала бы у меня истерический смех, если б не скалоподобные субъекты, сопящие в клыки за спиной. Глядя на них, смеяться как-то резко перехотелось.
   - Почему ты уверен, что я могу помочь тебе? - спрашивала я, когда вынужденное немое удивление в виде нервного тика стало проходить. - Я же не "индиго" с отрядом "багровых" за спиной, чтоб крепость штурмом брать! Я даже не "пурпур" чтоб по стенам стражу резать. Я - "серая", мое оружие незаметность, а незаметным можно остаться, только если ничего не трогаешь.
   - Пурпура с индиго в тебе хватает... - дворф выдохнул клуб дыма мне в лицо, глаза едко защипало, но я не отвела взгляда. - А штурмовать и резать тебя никто не просит. Ты только ворота открой, а уж там я сам пройдусь, где пилой, а где кувалдой!
   - Только открыть?!.. Всего-то?!.. Ты ж не в амбар просишь дверь взломать, а в военную крепость, да еще и приведенную в боевой режим!
   - Но ты-то собиралась как-то туда проникнуть?
   - Я одна собиралась, тихо и незаметно, - взгрустнулось мне при воспоминании о плане, предложенном Тришь: сейчас его реализация стала совсем уж несбыточной. - И почему именно я? Можно тех же шпионов Фебриса попросить.
   - Серенькая, не полируй мне мозг! - глаза под густыми бровями опасно сощурились. - Я ведь тоже не риповым хвостом делан и ни за что не поверю, что "слухач" из Серой сотни Раафа, в одиночку отправленный на задание, не придумал уже сотню обходных путей! А Фебрису нет смысла лезть сейчас на Везевула, ему бы со своими проблемами разобраться.
   - Меня зовут Тайс. А почему ты решил, что я "слухач"? - удивилась я, впрочем, припоминая, что Шорох так представлял меня Жнецу.
   - Серый в смеси с пурпуром и индиго - чистый "слухач"! - щелкнул дворф уже знакомым мне окуляром. - Мороз - не дурак, чтоб тебя в диверсантах или наблюдателях гробить!
   - Хмм... - потянула я, не на шутку встревоженная, что чужак так легко может меня просчитать. И пусть некоторые факты у него ошибочные, общие выводы он сделал правильные.
   - Ладно, Серенькая, нечего нам тут масло в воду лить! - махнул тот рукой. - Мне невыгодно тебя убивать, тебе невыгодно мне помогать, однако мне нужна твоя помощь и тебе тоже что-то нужно с меня. Что?
   Какой хороший вопрос! Действительно, что? Положа руку на сердце, мне б хотелось, чтобы тебя здесь вообще не было! А так...
   - А что ты можешь предложить "слухачу" из Серой сотни Раафа? - Помирать, так с музыкой: а вдруг и правда чего полезного предложит, хоть будет за что надрываться.
   Дворф вновь задумчиво запыхтел трубкой, рассматривая окрестности.
   - Тебя же не серебро интересует? Мои "детки", - он мотнул головой в сторону одной из пушек, установленных на самодельных баррикадах, - тебя, как "серую", тоже не привлекают. Что ж предложить-то?
   - Что-нибудь небольшое, изящное, смертоносное и дорогое как память, - пошутила я.
   Но дворф шутку не понял, став как никогда серьезным и настороженным.
   - Серенькая, а мы раньше не встречались?.. Взгляд мне твой как будто знаком.
   Я не знаю, как объяснить ему, что уже сама не уверена, что и когда со мной происходило. С кем я встречалась, с кем была знакома, и кто еще может здесь узнать мой взгляд. Потому молчала, продолжая улыбаться даже, себе не признаваясь, что на самом деле - это испуганная гримаса.
   - Есть у меня одна вещица, - заговорил снова Курц, так и не дождавшись моих вразумительных ответов, - дед еще мой отливал, для такого как ты... серо-мутного. Но осилишь ли?.. Не испугаешься?.. Ценность большая, мно-о-о-ого за ней всякого народцу охотится.
   - Мне не привыкать, - опрометчиво хмыкнула я и тут же притихла, щипнув себя за ногу.
   Нечего язык распускать, дура бестолковая! Но простота дворфа располагала к нему, хотя не нужно быть из Серой сотни Раафа, чтобы понять, что вся его бесхитростность напускная. И что в интригах он бывалым вельможам фору даст.
   - Посиди-ка, - ухмыльнулся Курц и вразвалочку пошел к своей палатке.
   Я осталась сидеть под навесом из ярко-желтой ткани, где собственно и проходил весь наш разговор. Из крепости по нам снова принялись стрелять... И не жалко им снарядов? Пока я разглядывала неприступные стены, которые мне в скором времени нужно было помочь штурмовать, у меня появилась компания. Несколько троллей внимательно разглядывали меня, о чем-то перерыкиваясь между собой.
   Меня, как мага, чистая физическая сила, без примеси колдовства, всегда удивляла, восхищала, а также, что уж врать самой себе, пугала. Потому и жалась подальше от этих гигантов, а уж их внимания мне хотелось меньше всего.
   - А ты приглянулась моим мальчикам, - умильно всплеснул руками дворф, неожиданно возникший рядом. - А вот интересно, от тролля и тифлинга может быть потомство?
   Воспоминания накатили удушливой волной. Ранение, жар и жажда, терпкий вкус настоев, многочисленные порезы по всему телу... и запись в дневнике эльфийской целительницы.
   - Не советую этого проверять! - Тихо, но грубо оборвала я его мечтания, чувствуя, как болезненно-огненный сгусток начал закручиваться в животе.
   Тролли вблизи меня насторожились и вдруг стали скалиться отнюдь не восхищенными "улыбками".
   - Тихо... Тихо... - услышала я голос дворфа сквозь нарастающий гул. - Спокойно, ребята! Я скажу когда можно, если что... А пока успокойтесь! Се-е-еренькая, да ты угрожаешь мне? - недоверчиво потянул он, садясь рядом.
   - А тебе будто это впервые, - я старалась не смотреть на него, всеми силами унимая вдруг пробуждающуюся "Звезду". - Глаз один, рука одна, с ногами явно тоже что-то сделали. Умеешь ты, Курц, доводить других. Что ж так удивляешься?
   - Ты не поняла, Серенькая, - он снова хрипло смеется, но как-то настороженно, - Ты ничего не сделала, но мои мальчики почуяли в тебе угрозу.
   - А, может, сделала, откуда ты знаешь, на что и когда решится "внушитель"?
   - "Внушитель" да?.. Значит, не привиделось, - он задумчиво чиркает непонятной металлической пластинкой, высекая искры. - Нет, Серенькая, это не то. Мальчикам моим на ментальную магию, как впрочем и на любую другую, плевать, они воспринимают только физическую угрозу... Соображаешь? Ты вдруг стала для них опасна в плане физического устранения. А напугать тролля силой, это я вам скажу... Я-то думал ты нож в ножнах, а ты, оказывается, взрывчатка с не зажженным фитилем.
   - И в чем разница? - меня позабавило это сравнение, и приступ "пробуждения" стал отступать.
   - Оружие само не убивает, нужна чья-то рука, я думал это рука Раафа. А взрывчатке все равно, она может сработать и от внешних факторов, даже от будущей жертвы... например, недавно "фитиль" поджег я.
   - Допустим, - я развернулась к нему лицом и уселась поудобнее, готовясь к непростому разговору. - Сейчас "фитиль" вновь погашен. Что будешь делать?
   - Сделаю так, чтоб следующий взрыв был направлен на моих врагов, - без усмешки ответил дворф, раскуривая погасшую трубку, тем незнакомым мне механизмом, каким игрался ранее. - И для этого я даже, на собственный риск, готов щедро сыпануть пороху.
   Передо мною медленно кладут небольшой, где-то чуть больше локтя длинной, сверток.
   - Что это?
   - "Порох", - снова смеется Курц.
   Из развернутого лоскута темной ткани выпадает увесистый металлический предмет. Я замираю на вдохе. Не знаю, что за оружие, но в том, что этот предмет несет смерть, даже не сомневаюсь. Не могу отвести взгляда от знакомого узора, от знакомой литой головы скалящегося демона, от знакомого шрифта гравировки: "Сто битв, сто побед".
   - Это оружие очень знаменито тут, - слышу я как издалека голос дворфа.
  
   "Поменьше свети этим оружием, оно очень знаменито в Бездне", - другой голос всплывает в моей памяти, он говорит о другом... Другом, но таком похожем!
  
   - Его и его младшего "брата" отлил когда-то мой дед. Старшенький достался братику, а младшенький - сестричке. Ты понимаешь, о чем я?.. Не понимаешь, - сделал правильные выводы дворф. - Однако оружие ты узнала. Узнала-узнала, не прячь глаза!.. Ключи Близнецов!
   - Ключи Близнецов?
   - Сейчас их так называют. Ходят слухи, что они открывают дверь в сокровищницу Близнецов. Да-да, ту самую, которая своими артефактами может заставить даже alfi от зависти на ушах повеситься. Почти каждый в Бездне слышал о них, но... единицы знают, как они выглядят.
   - Я впервые вижу это... Оружие?
   - Пистоль - мой дед так его назвал. Значит, это оружие впервые видишь. А его "братика"?
   - А "братик" у него тоже пистоль? - Буду косить под дурочку до конца.
   - Нет, братик - кинжал... Добротный такой, серебролитовый кинжал. Не встречала? - с видом дознавателя прошелся по мне пытливым взглядом дворф.
   - Даже понятия не имею о чем ты, - лгала я не хуже тертого шпиона.
   Он знает, что я вру, я знаю, что он знает, что я вру, но фигушки он сможет это доказать.
   - Ну и забудем, - кивнул тот.
   - Забудем, - согласилась я.
   - В общем так, пистоль отдам, как только поможешь моим мальчикам пробраться в крепость. - Я недоверчиво скривилась. - Не бойся, не обману, мне это не выгодно. Вдруг и в будущем нужно будет поработать с тобой.
   - Ты так настроен на будущее. А если нам его там, - я махнула в сторону крепости, - обрежут?
   - А ты сделай так, чтоб не обрезали.
   - Не жди от меня чудес. Я могу открыть ворота, но не смогу запретить пушкам стрелять.
   - Понимаю, но мои малыши довольно шустро бегают, главное чтоб преград не было.
   - Твои "малыши" крепость без тарана снести могут! - В который раз я попыталась донести до него простую истину.
   - Не эту, - скривился дворф, - стены укреплены специальным раствором и у ворот особый сплав. Конечно, и их можно раздолбать, было бы желание, но орудия нам этого не позволят. Вот поэтому ты...
   А я уже не слушаю его, вновь зачаровано смотрю на оружие в моих руках, провожу пальцем по гравировке... Зачем мне нужен этот пистоль? Трудно сказать, но думаю, он одна из частей головоломки под названием: "Мое прошлое". Не нужно быть гением, чтоб понять о каком "братике" говорил дворф. Если мой кинжал такой ценный, почему мне его отдали? И главное, sakee, кто мне его отдал?! Близнецы... Сестричка?.. Братик?..
   Кинжал дарил мужчина, но дворф уверял, что первоначально он принадлежал женщине. Кем она была? Одной из близнецов? А вторым был ее брат, хозяин пистоля? Близнецы... Откуда вообще в Бездне знают такое понятие, да еще и используют его в обиходе?
   У демонов не рождаются двойни или больше, так же как и у эльфов. Последние, кстати, этим необычайно гордятся, дескать, они единственные и неповторимые, а по двое-трое только животные помет мечут. Пояснять, думаю, не нужно, что люди в их представлении не далеко от животного мира ушли. Мы же считаем, что это вынужденная плодовитость для расы, где максимальная продолжительность жизни семьдесят пять - восемьдесят лет, а детская смертность выше, чем у всех нелюдей вместе взятых.
   - Так как, Серенькая, - вернул меня из раздумий настойчивый голос дворфа, - договорились?
   - Договорились, - выдыхаю, наконец, я. А что тут еще можно сказать? С ответами на мои вопросы никто не спешит, буду добывать их сама.
  
   До рассвета мне предложили перепроверить еще раз мой план штурма (было бы что перепроверять) и позаимствовать для этого одну из ярко-желтых палаток. Я, конечно, понимаю, что охра здесь цвет мастеровых, а Курц гордится своим званием, но зачем так выделяться? Они б еще мишени на полотне нарисовали, чтоб в случае чего мортиры точно не промазали.
   Кстати, Курц был не единственным дворфом среди троллей. То тут, то там мелькали деловитые коренастые фигуры, я насчитала пять штук. Один из них, самый молодой, даже бороды еще не было, и проводил меня к одной из палаток.
   Изумителя привязала неподалеку, серьезно предупредив окружающих, не соваться к моему "богету", если не хотят расстаться с руками. Правда, на сей раз я больше за единорога переживала, для троллей он серьезной опасности не представлял, и все могло закончиться после одного единственного удара с их стороны... Конечно в том случае, если смогут попасть по нему.
   Молоденький дворф на меня сочувственно покосился и, по-моему, покрутил у виска, дескать - кому твоя кляча сдалась, после чего гордо удалился, забрав перед этим с костра вяленные тушки азуков. И дернул его бес пройти с ними мимо Изумителя! Единорог возбужденно захрапел, гарцуя на месте, послышались знакомые мне потрескивание суставов и тихие раскаты нарождающегося рыка. Дворф обернулся, ища источник непонятных звуков, и в этот момент Изи, со змеиной гибкостью изогнув шею вниз, впился в одну из тушек клыками и дернул из рук ошалевшего паренька всю связку. Тот сначала завопил и даже кулаками замахнулся, пока не понял, что произошло. Вот тут его и накрыло - стоит, беззвучно губами шлепает, и глаза навыкате таращит. Могу понять! Представьте, что у вас из рук корова вырвала тушку гуся и принялась пожирать ее на ваших глазах, блаженно щурясь и с урчанием разгрызая кости. На единороге по-прежнему висел морок, так что дворф видел именно коров... тьфу ты, богета, с аппетитом уплетающего ворованное мясо.
   - Ааа... ээээ... ууу!- заговорил дворф, разжав кулаки и теперь размахивая руками, будто пытаясь улететь.
   - Да, - опередила я его вопрос, - он всеяден и может питаться мясом.
   - А... кх... анг...!
   - Да, он не совсем богет.
   - Муууу.... нгх... эээ!
   - Ладно, совсем не богет.
   - Ииии... бууу... кииии... а... ак...!
   - Нет, не стоит пытаться забрать у него азуков. Ну, если не хочешь взамен у него в пасти оставить свои руки.
   - Ты... ик... того... пфш... о таком! - Оу, я стала его понимать, три слова разобрала.
   - Да, именно это я и имела в виду, когда просила держаться от него подальше. Он, знаете ли, не только жареное мясо ест, да и наличие или отсутствие разума у "мяса" его никогда особо не волновало.
   Дворф замолк и, испугано икнув, припустил от нас, все так же размахивая руками - видимо, бедняга надеялся все же взлететь.
   - Изи, у тебя ужасная хозяйка, - повинилась я, хлопая жеребца по шее, - ведь было же понятно, что этой чахлой растительности ни за что не хватит на прокорм. Вот и пришлось тебе самому решать проблему с "фуражом". Прости. Но все же воровать нельзя, нехорошо это.
   Единорог понимающе посмотрел на меня, но жевать не перестал, наоборот увеличив скорость разгрызания костей. А то вдруг неожиданно проснувшееся у хозяйки законопослушание заставит вернуть добычу? Но он зря волновался, данная нравственная добродетель прожила в моем усталом разуме недолго, почив навечно, скоропостижно, безболезненно и бесследно.
   Я задумчиво почесала кончик носа, и так и эдак представляя варианты моих объяснений с Курцом. Но потом плюнула на все - авось само как-то - и, отщипнув от добычи Изумителя солидный кусок, полезла в палатку.
   А ткань у палатки добротная, плотная, тугая, по земле плетеная циновка разостлана, а сбоку лежит свернутый в тугой рулон тюфячок. Умеют некоторые путешествовать с комфортом, не то что я! Впрочем, я этих ночевок "на воздухе" никогда не понимала. Принимала как вынужденное обстоятельство и стойко (вы б с наставником Керлем по болотам покочевали, сухой пустырь за перину сошел) терпела неудобства, как верный адепт магическо-боевой Академии, но не больше. Дичь на костре? Свежий воздух? Задорный треск костра? Высокое звездное небо?.. Да не смешите меня! Не прожаренное мясо, голодное комарье (и это в лучшем случае только комарье), ночная роса, хворост либо сырой, либо его вечно не хватает, и кууууустики... особенно кустики!
   Ну да, я - не романтик, что поделать, любите такой, я не исправлюсь! Помнится, первого почитателя, возжелавшего спеть мне ночью серенаду, чуть не пришибла практической работой по травоведенью, большой такой кадочкой с раффлезией (практику завалила, но хоть в комнате перестало вонять). И это ему еще повезло, так как буквально пару секунд спустя прилетели нецензурные угрозы от Кира, а разбуженный посреди ночи Кир - это страшнее двух пьяных Елегов, помноженных на голодного Ярра.
   Так что, отбросив всю лирику, можно уверенно сказать, что дворф заслужил мою безграничную благодарность, почти любовь, предоставив мне такой комфортный отдых в пути.
   Пока я, балдея от внезапного уюта, валялась на мягоньком тюфяке в палатке и размышляла о грядущем безумстве, меня решил осчастливить визитер. Грубый и несдержанный визитер, опять ломанувшийся в мое сознание с грациозностью барана.
   - Голос, я же просила быть аккуратней! Имей хоть малейшее сострадание к уставшей коллеге! - потерла я ноющие виски.
   - Ой, а чего это моя коллега успела натворить, что так устала?
   - Торговалась с дворфом!
   - Где ты его нашла?
   - Он сам меня нашел, - со вздохом призналась я. - Настойчиво предложил мне с ним сотрудничать.
   - Что за дворф-то?
   - Мастеровой. С его слов "ярчайший представитель охры", Курцем звать.
   - А он что там забыл?! - не то прорычал, не то простонал Голос.
   - Ты его знаешь?
   - Можно и так сказать. Чего он от тебя хочет?
   - Чтоб открыла ворота в крепость для его троллей.
   - С какого... он решил напасть на Везевула?! У него ж второе имя "нейтралитет"! Он даже во время войн умудрялся ни на одну из сторон не работать!
   - Комендант крепости похитил одного из его троллей.
   - А комендант-то мужик с фантазией, троллей ворует. На кой ему они?
   - Встречу - спрошу, - съязвила я. - Если лич захочет со мной общаться.
   - Лич?- И тишина. Ох, чую, сейчас опять начнет воспитывать. - Хм... Иллия, бывают дни, когда мне кажется, что ты меня ненавидишь.
   - Голос, не льсти себе, я - женщина, в такие дни я ненавижу всех мужиков, а также животных, птиц и насекомых мужского пола. Рыбам повезло больше, так как они хотя бы молчат и не петушат хвосты.
   - Женщина, я серьезно! Почему ты все, о чем я тебя просил, делаешь с точностью до наоборот? Я не стараюсь постигнуть женскую логику - мне еще дорог мой разум - мне лишь бы понять, зачем тебе всегда нужно влезть в чужие разборки?!
   - Да не лезу я никуда! Просто так обстоятельства складываются!
   - Обстоятельства?.. Эльфы с демонами воюют, и ты меж ними, демоны с демонами, и снова ты тут как тут, демоны с дворфами, и вновь ты, как чирей на заднице!
   - Просто у меня есть совесть, не могу бросить...
   - Где ты эту гадость подхватила? - перебил он меня. - Попробуй, что ли, настоечками потереть, глядишь, засохнет и отвалится.
   - Не получится, - вздыхаю я, - эта зараза удаляется только вырезанием.
   - Поэтому ты в крепость к личу и полезла, чтоб он тебе все повырезал? В чем смысл этого наиглупейшего поступка?
   Тут я действительно вспомнила, зачем лезу к нежити:
   - Голос, а что ты знаешь о близнецах?
   - Тебя интересуют какие-то анатомические особенности?.. И не переводи тему!
   - Нет, меня интересуют близнецы, братик и сестричка, известные в Бездне, и их знаменитая сокровищница.
   Я сквозь сознание услышала, как он поперхнулся.
   - К чему ты разговор о них завела? Они мертвы... оба.
   - Ключи Близнецов! Знаешь о таких?
   - Да твоих же мать и бабку!.. - устало простонал Голос. - Я-то знаю, а тебя просили не светить кинжалом! Сколько народу знает, что один из Ключей у тебя?
   - А мне сказали, что редко кто знает, как выглядят Ключи. Откуда тебе это известно?
   - Скажем так, я видел кинжал у тебя и знаю, что он такое. Но один он бесполезен, а второй Ключ утерян.
   - Ты видел меня? Мы встречались?!
   - Возможно.
   - Возможно? И все?!
   - Я сказал тебе, выживи и доберись до Даная, там получишь ответы.
   Так, ясно, вернулись к тому, с чего начали.
   - Почему ты сейчас не хочешь мне все объяснить?
   - Сейчас это будет не к месту, и полученная информация только помешает тебе.
   - Впервые слышу, чтоб информация мешала!
   - Это смотря какая и как ее преподнести. Вот, к примеру, разве не способствовала информация о выигранной битве смене династии в Пексине?
   Вероятно, Голос имеет виду инцидент, случившийся в Пексине в Межрасовую. Тогда обрадованный небольшой победой молодой император кинулся догонять отступающих эльфов и попал в засаду дроу, где и был убит. Наследников у него не было, и произошла смена династии.
   - Смене династии в Пексине, как утверждают хроники, способствовало предательство, - блеснула я знанием истории. - Так как резервный отряд не пришел на помощь.
   - Но информация о победе была.
   - Голос, не заговаривай мне зубы!
   - Лучше, чтоб тебе их повыбивали?.. Так-то! Береги зубки, помни об участи императора Хиде и не пытайся откусить больше, чем можешь пережевать.
   - Значит, буду глотать не жевавши!
   - Подавишься. Поверь, Бездна - это не Бел'Лион, подавишься и будешь сожрана сама!
   - Советуешь в союз с Курцом не вступать и от вознаграждения отказаться?
   - Курц - хитрый и изворотливый сукин сын! Договоренности он соблюдает, но в его соглашениях, как правило, куча подпунктов и оговорок. Доведет он однажды своих партнеров и органов не хватит на расплату... А что он тебе обещал?
   - Старшего "братика" моему кинжалу, - после небольших раздумий, я все же решила сказать правду. Сокровища мне были не нужны, точнее нужны, но не сильнее жизни, а помощь от Голоса может стать гораздо весомее.
   - Старшего братика? Кинжалу?.. У-ублюдок! - угрожающе зашипел он, и противная ледяная "паутина" принялась медленно и болезненно тянуть виски. - Все же соврал, скотина мелкокопытная, надо было второй глаз вырвать!
   - Голос! Держи себя в руках! И только попробуй выкинуть то же, что и в прошлый раз!.. И в смысле "второй глаз"?.. Первый ты ему.. того?
   - Неважно, что я ему того! Ты видела этого "братика"? - он чуть успокоился, но чужие эмоции еще продолжали отзываться головной болью. Похоже, сейчас не стоит заострять внимание на Курце, лучше вернуться к пистолю.
   - Да, видела. Даже в руках держала.
   - А как выглядит тот... кинжал?
   - Голос, не держи меня за дуру! - разозлилась уже я. - Все выложишь, как грешник на сковородке, если хочешь получить оба Ключа! Проверки он мне тут устраивает!
   - Хммм...ну, проверка и что? Как выглядит?
   - Внушительно! - Вот засранец высокомерный, спалился и хоть бы хны, продолжает гнуть свое. - Очень впечатляющее оружие, особенно гравировка: "Сто битв - сто побед".
   Тяжелый выдох, будто он не дышал, пока ждал моего ответа:
   - Молчи, никому не рассказывай о Ключах. Это уже не игрушки! Ты хоть знаешь, что такое Сокровищница близнецов?
   - Ну, если цитировать слова Курца, то "сокровищница, которая своими артефактами может заставить даже alfi от зависти на ушах повеситься".
   - Угу, а еще гробница, где похоронены дети Раафа!
   - Гробница? Необычно... Так, а причем здесь дети... Ох, ты ж futue te ipsum! - Если б не сидела, сейчас бы брякнулась. - Близнецы - дети Раафа?! Тришь и Троян... Сестричка и братик, первые владельцы Ключей!
   - Умничка, хорошо осваиваешься, - хмыкнул Голос.
   Так вот откуда Тришь знает кинжал! Это ее вещь! Была... а потом? И о ком она говорила еще? Кому просила не рассказывать о встрече с ней? Не брату, о его смерти она знала. Отцу? Или есть кто-то еще?
   - Голос что ты знаешь о Близнецах? Какими они были? Что умели? Как выглядели? Я слышала, что оба были весьма сильны и до сих пор остаются легендой.
   - Зачем тебе о них знать? - я слышу неуверенность в его голосе.
   - Ну, это же общеизвестная история здесь! Сам похвалил меня за самообразование. Как я могу шифроваться, если не знаю прописных истин об Бездне?
   Он молчал, будто решаясь на ответственный шаг.
   - Они были действительно были близнецами... Родились в один день, от одной женщины, - ощущаю в его эмоциях едва слышную тоску.
   Раньше ему удавалась скрывать чувства... Это Голос так расслабился, или я начала его лучше "читать"? Порадоваться бы за себя, но тут на задворках памяти блеснуло озарение:
   - Близнецы?! Стоп! А у демонов может рождаться по двое детей?! - задала я мучивший меня вопрос.
   - Нет, у демонов всегда рождается только один ребенок, как и - тьфу, не за едой помянуты будут - у эльфов.
   - Но тогда как же? Они же демоны были?
   - Тифлинги, наполовину демоны. Папочка у них чистокровный демон, а вот мама человеком была.
   - Ну, тогда это выше моего понимания! Как? Это же ненормально!
   - А с чего ты взяла, что их семья была нормальной? - Он рассмеялся. - Рааф - ифрит, огненный дух, непостижимым образом эволюционировавший в архидемона! Никто из ифритов не смог добиться такого, ни до него, ни после. А знаешь, кто была его жена?
   - Сам только что сказал, что человеком.
   - Да, человеком, в общем... А так - серафимом! Знаешь, кто это такие?
   - Женский монастырский орден, существовавший около двух тысяч лет назад и служивший древней богине. Они могли "рассеивать Тьму", и у них были крылья. Так написано в книгах.
   - "Рассеивать Тьму"? Забавная аллегория... Они охотились на демоноидов и демонов, пришедших в мир людей. Их, понимаешь ли, раньше в том мире было гораздо больше.
   - Да, знаю, раньше "Предела", разделяющего Верхний и Нижний миры, не было. Демоны и сильные демоноиды могли приходить в мир людей как на банкет. "Предел" создали эльфы, точнее Старшие эльфы, как раз около двух тысяч лет назад.
   - За что им демоны просто безмерно "признательны". Как увидят эльфа, так и рвутся отблагодарить, организовав почетную встречу со Светлой богиней.
   - Зато люди точно благодарны.
   - Так благодарны, что сто пятьдесят лет назад пытались перебить их?
   Ну что тут скажешь, людская благодарность, увы, недолговечна, как и память.
   - Это было слишком давно, - встала я на защиту своей расы, - теперь об этом только маги знают, и то из книг. Но речь сейчас не об этом. Итак, жена Раафа была серафимом - крылатой охотницей на демонов. И что?
   - У людей не бывает крыльев, - вкрадчиво, как неразумному ребенку, объяснил мне Голос.
   - Я как бы догадываюсь об этом.
   - Если у отдельной особи появляется то, что не присуще другим ее вида, как это называется?
   - Чудом?
   - Я и не знал, что ты такая верующая, - фыркает тот. - Ну-ка вспоминай свои книженции. Девочек брали на воспитание, они проходили "посвящение", и те, кто "оказывался достоин", получали крылья. Девочки не всегда были крылатыми, сначала они были обычными человеческими детками, с гладкими спинками... И после тайного обряда...
   - Мутация!
   - Ай, молодца!
   - Они подвергали детей мутациям? Что за дикость?!
   - Ваши священники называют это религией.
   - Не говори ерунду! Сейчас ничего подобного не происходит. Нынешняя религия не требует кровавых ритуалов.
   - Ой, ли?.. Вспомни войны Литии и Эмира, тысячи людей с обеих сторон были убиты только за то, что одни верили в воплощение бога в мужском начале, а другие - в женском. У эльфов, между прочим, не лучше, а по сравнению с религиозными обрядами дроу некроматский шабаш - вечер мирных землепашцев.
   - Давай оставим в покое историю религии человечества, а про эльфийскую я даже думать не хочу! Мы говорили о жене Раафа!.. Так, тпру, обоз, упали вожжи - она мутантом была?!
   - Весьма симпатичным мутантом, со слов очевидцев.
   - Но, Голос, мутанты стерильны! - ошалело пробормотала я.
   Мать-природа является самым жестким цензором жизни, все дефектные экземпляры, если и выживают, то свои "изъяны" уносят в могилы. Это естественная защита, чтоб не началось вырождения вида. И вот уже несколько столетий ученые-идиоты пытаются эту защиту обойти, скрещивая разные виды живых существ. Нам мало того, что имеем, хотим еще! Если крольчатину - так весом с быка, если яблоню - так чтоб круглый год плодоносила, если солдат - то бессмертных. Но не тут-то было! Нельзя обмануть природу. Можно согнуть и сломить, исказить и сплавить, усмирить и смять, чтоб увидеть восходящие ростки своего тщеславия и эгоизма... Но изуродованное семя никогда не даст всходов. Мутанты - видоизмененные особи (чаще всего внешними факторами и насильно), у них больше нет общих видовых отличий, нет класса, рода, семейств, у них нечего наследовать, а, значит, и... незачем. Так жизнь решила наказать людей (и не только людей) за вмешательство не в свои дела - у мутантов не может быть потомства! Мне жаль Прыгунка Ирис и моего Изумителя, но ни маленьких рогатых крольчат, ни белоснежных клыкастых жеребят от них не родится. Это догма! Но тогда жена Раафа...
   - Как?! - только и могла спросить я.
   - Как женщина-мутант могла родить от демона близнецов? - Мне кажется, или он просто насмехается надо мной?!
   - Голос, это даже звучит бредово. Ты издеваешься?
   - А я сразу предупредил, что их семья была далекоооо не нормальная. Ты все еще хочешь о них все знать?
   - Конечно, теперь еще больше! - вскинулась я, но одна мысль так и не давала покоя. - Голос, только честно, про мутанта ты сейчас пошутил?
   - Нет.
   - Это невозможно! Доказано столетиями исследований!
   - Как категорично, магитресса, - похихикал он надо мной. - Скажи-ка, приверженка незыблемых основ, а у эльфа и демона может быть общее потомство?
   - Нет, конечно, - не задумываясь, выпалила я.
   - Доказано столетиями исследований?
   - И ими тоже. Эти виды стерильны по отношению друг к другу. Ты же должен такое знать!
   - Даааа! Мне ли не знать такое! - Он уже не хихикал, а ржал так, что все окрестные жеребцы, поди, завидовали.
   Мне причина данного веселья была не понятна, чую, где-то скрыт подвох. Может, обидеться? Впрочем, ему на мои обиды начхать...если не еще грубее.
   - Иллия, тебя послушать - хотя, что от девственницы еще ожидать - так все вокруг стерильные, откуда тогда дети берутся? Аисты где-то тырят или в капусте откапывают?
   - Тебя явно аист принес, уронив раз десять по дороге, или лопатой огрели, пока выкапывали, а меня мама родила!
   - Молодец твоя мама, с кого бы я еще на старости лет угорал?
   - Голос, рerite!
   - Обычно я хамства не спускаю.
   - Обычно я тоже, но ты, vae, далеко, сапогом не докинуть! Что ты развел тут социологию рас - эльфы, демоны! Я про близнецов просила рассказать!
   - А я про них и говорил.
   - Ты небылицы какие-то рассказывал, а не про них.
   - Хм, глупое чадо, живешь только двадцать лет...
   - Двадцать два.
   - ...Ты даже не представляешь, насколько жизнь богата выдумкой, ни одному магу даже в пьяном угаре ее выкрутасы и присниться не могут... У демона могут родиться близнецы, и мутантка может забеременеть, а у эльфа с демоном было потомство. Неужели ничего общего не видишь?
   Кроме общей абсурдности, связанной со всеми тремя процессами? Нет, не ви... И тут я "увидела", наконец:
   - Репродуктивные возможности?
   - Частично верно, но полный ответ - репродуктивные возможности одной семьи.
   - Одной семьи... Я не понимаю, как такое возможно! Невероятно! Зато теперь понятно, отчего Асмаил двинутый на голову! С такой-то родословной!
   - Угу, чья б корова мычала... - донесся еле слышный шепот.
   - Что?! - нахмурилась я.
   - Кхм, говорю, что у каждого феномена найдется объяснение, если знать, откуда истоки.
   - И откуда истоки? - небрежно поинтересовалась я, делая вид, что не заметила его намеков на мою семью. Ничего-ничего, проценты копятся, скоро под "премию" попадешь!
   - От Алиши, естественно, - безмятежно продолжал вещать Голос, не подозревая о моих кровожадных мечтаниях.
   - Ал-лиши? - я в миг забыла все пункты в "долговой книге".
   - Так звали жену Раафа.
   - Алиша?! - Алишей по преданию звали дочь богини, которая "пришла в мир окутанный тьмой, дабы донести до недостойных слово Создательницы". - Да ты шутишь?
   - Ну да, у меня сегодня по плану вечер юмора!
   - Алиша - самое распространенное имя среди храмовых дев, но представить ее женой демона... М-да-а-а.
   - Имя - это только имя, не зацикливайся. Ты вообще Илька, и где твои чудные родители такое откопали? То ли Юлька, то ли Лилька
   - Я - Иллия! Не Юлия, не Лилия, не Наталия - Иллия, рotes meos suaviari clunes, достали вы меня! От двух имен Илья и Лия, так звали родителей мамы. Они погибли во время крестьянского восстания в Миритане. Дедушку обезглавили сразу, а бабушка осталась сама, чтобы дать время сбежать маме и ее старшей сестре, пока над ней... измывались. Так что не трогать мое имя, оно мое и мне нравится! Все придирчивые могут называть меня госпожа, или магитресса, или хозяйка, я не против.
   - Тихо, тихо... Ты чего разошлась? Иллия, так Иллия... У эльфов есть схожее - Иллиасса, тебе подходит, - прохихикал Голос.
   - Сделай одолжение, убейся об стенку! - Все, гад, вывел-таки!
   - Стены дома не настолько прочные, чтоб я об них убился, - хмыкнул тот.
   - Тогда выпей яду!
   - Примерно девяносто пять процентов известных науке ядов на меня не действуют.
   - Выпей оставшиеся пять!
   - От оставшихся пяти у меня лишь изжога, - продолжал он глумиться. И тут, как щелчок в голове, затылок прострелило небольшим энерго-разрядом глаза потяжелели и сами закрылись... И я будто воочию "увидела" его... Сидящего в просторной полутемной комнате, где стены увешаны старинным оружием и чучелами диковинных животных. Большие окна приоткрыты, за ними темно, это видно, когда сквозняком слегка колышет тяжелые темно-зеленые портьеры, кажется, на улице ночь. Я вижу разожженный камин, самый обычный, из серого с злеными прожилками мрамора, огонь в нем высокий, чистый. Дровница почти полная, значит, только разожгли. Каминная решетка отбрасывает причудливые пляшущие тени на мраморный пол и белую шкуру неведомого мне зверя. На шкуре на витых ножках стоит массивное кресло с высокой, обитой чешуйчатой кожей спинкой и широкими подлокотниками. Легкий шелест, смешок, и теперь мое внимание полностью приковано к фигуре в кресле. Он сидит, вольготно откинувшись назад и небрежно опираясь на локоть. В правой руке отливает металлом чаша, инкрустированная камнями, из таких уже лет четыреста не пьют, левой - ерошит темно-красные короткостриженые волосы. Полузакрытые глаза, каверзная ухмылочка вызывает детские ямочки на щеках, которые никак не вяжутся с полным образом взрослого мужчины.
   - Все равно выпей, все и разом, хоть с желудком помучишься, сволочь рыжая! - выдаю я в запале, еще не отойдя от увиденного.
   Он раскатисто смеется, демонстрируя внушительные клыки, и тут же замирает:
   - Откуда ты?.. - вопрос остается недосказанным, видение резко вскакивает с кресла, я слышу, как по полу со звоном катится уроненный кубок, а точно на меня с изумлением и ужасом смотрят ярко-фиолетовые глаза с вертикальными зрачками.
   - Твою ж... - долетает до меня последняя фраза, и связь разрывается.
   - Бабуля дорогая! - простонала я, заваливаясь на бок. Кто ж его так учил ментальное общение заканчивать?! Урод демонический! Боль тупым ножом сверлила мозг от затылка ко лбу и обратно. Успокаивало только то, что и Голосу сейчас не легче. Точно, Голос!
   Я же его сейчас видела? Видела сквозь измерение и пространство. Бред, конечно... но какой достоверный бред! А он молод... Хотя так много знает о Бездне и с легкостью позволяет себе вольности в высказываниях про архимагов, значит, не так уж молод... И его глаза... И клыки... Не человек - тифлинг, не полноценный демон, раз так спокойно живет в Верхнем мире.
   Alfilahnt тогда и правда спасли человечество, "Предел" или "Покров Создательницы", как любит называть ее церковь, не просто не позволяла больше демонам проходить в наше пространство, она "отравляла" тех, кому все же удавалось пройти. Остаться в живых могли только опытные демоны, научившиеся создавать энергетический канал, который связывал их с родным миром, Бездной. Однажды в эльфийской лаборатории химер я сделала "зарубку" на таком, он принадлежал Асмаилу. Я не помнила, как обрубить канал, но и легкой угрозы хватило, чтоб демон спешно ретировался прочь, боясь остаться без спасительного "антидота". Уверена, что и у суккубов, и у вампиров были такие же.
   Чем сильнее демон, тем дольше он может быть в Верхнем мире. На лекциях по демонологии нам рассказывали, что самое долгое время пребывания было зафиксировано миританской инквизицией - три дня. Магистра Рэмма при этом рассказе кривило, как друида от мяса, но под давлением директора Оллиса, присутствующего (внезапно!) на лекции, тот все же был вынужден признать, что "дерь... (кхм-кхм!) древняя организация инквизиторов не всегда пида...(кхм-кхм!) парадоксальны, хотя и не ху... (кхм-кхм-кхм!) не худо было бы им быть сведущими в демонологии чуть больше кривоногого коз... (кхм-кхм!) ...ла - козел, он и в Миритане козел - коим является их глава!".
   Позднее магистр нам рассказывал, что встречал демонов, которые могли около недели жить среди людей, если не пользовались демонической силой.
   Значит, Голос все же тифлинг. Я не удивлена, все даже вполне закономерно. Но вот то, что увидела, хотя, наверно, будет правильнее сказать, почувствовала, так как глаза не участвовали в этом процессе, меня ошарашило. Казалось, все довольно просто: один телепат передал другому окружающие его образы. Вещь редкая, но отнюдь не уникальная. Доподлинно знаю, что Великий и Учитель Лаурентий весьма часто передают таким образом друг другу информацию: отчеты, доклады, приказы. Быстро, удобно, надежно. А вот теперь вполне ожидаемое "но"!.. Для осуществления такой связи нужны четкие и незаменяемые условия: маги-телепаты должны хорошо знать друг друга и находится приблизительно на одном уровне магической ступени.
   Ладно, погладим свое самолюбие... Погладим, погладим, почешем ему пузико, покормим его и... Уберем, sakee, обратно в чулан, призвав логику! Даже моей наглости не хватит на то, чтобы поставить себя на одну ступень с магом, к которому сам Великий архимаг Такории обращается за помощью! К тому же, мы не так близко знакомы. Хоть Голос и знает меня лучше, чем предполагалось, но он-то для меня - незнакомец. Только вот не понятно, почему при общении с "чужаком" у меня возникает странное чувство покоя? В его действиях, словах, манере речи есть что-то знакомое, неуловимо близкое и родное. Родное? Род...! Ох, ты ж бабуля дорогая! Только не говорите, что... Mentulam Caco! А под мортиры, можно?..
   Есть еще одна возможность наладить телепатически-обзорный "мост" между двумя телепатами - это иметь схожие био-излучения Силы и генетически сходные клетки мозга носителей. Ну да, совершенно верно, по-простому это - кто-нибудь, скажите, что я сплю! - кровное родство. Голос... мой... родственник?.. Ох, ты ж semper in excremento, sole profundum qui variat! "Голос - родственник!" - тупо вертелась у меня в голове одна единственная мысль. Тифлинг - родственник? То есть где-то есть и демон?.. Ммммм, Светлые Небеса!.. Захотелось выпить и закурить, особенно выпить, и много... Да что скрывать, нажраться захотелось до поросячьего визга! Одно дело только догадываться, откуда регенераторы берут свою "таинственную неуязвимость", а другое - самой найти подтверждение, что мы и правда "демонические отродья". Vae!
   А ведь архимаги что-то знают, наверняка знают! Невозможно прожить сто лет, упорно игнорируя все факты, а они есть, и немало! Серебро, что ранит нас сильнее стали, невосприимчивость к большинству человеческих ядов и болезней, демонические дыры (прорывы в "Пределе"), которые мы чуем, и, конечно, тифлинги...
   Тифлинги - запретные плоды человека и демона, странная, дикая (прости, Ярр) и опасная смесь. Только страх и уязвимость перед демонами не дали людям и прочим расам истребить их. Тифлинги - демонологи, все, без исключения. Они знают все о Бездне, мире человеческих кошмаров. Так нас учили. Они первыми появляются там, где прошел хотя бы легкий слушок о демонах, первыми идут в атаку, первыми умирают. Это их "плата" за то, что человечество позволило им жить в своем мире. Ирония судьбы, слабые разрешили сильным жить и защищать их. Да, регенераторов теперь много, почти в каждой стране есть свои магическо-боевые школы: слишком ценный военный ресурс, чтоб уничтожить, слишком опасный, чтоб отпустить. Регенераторов много... но людей все же больше, а еще есть эльфы, гномы, друиды... Нет, нас меньше. Именно нас, потому что все регенераторы на самом деле тифлинги.
   Для того, чтобы понять это, мне пришлось попасть с Бездну. А ведь Голос о чем-то таком говорил, он предупреждал - все, что дала мне человеческая натура, здесь не действует, а вот кровь демонов начинает гореть ярче. Так может вовсе и не демонический артефакт "виновен" в том, что меня не разоблачили, может это я сама? Голос что-то знает и, возможно, то, что мы родственники, для него далеко не секрет. Поэтому Великий и пришел к нему, поэтому он смог "докричаться" до меня из другого мира, поэтому я так легко и подолгу могу телепатически общаться с ним. Не я становилась сильнее, это кровь мне "помогала".
   Spurius ты, Голос! Почему ничего не сказал?! О чем думал, разговаривая со мной, подсказывая, ругаясь, подкалывая и даже... наказывая. Ты же знал, ты все знал, сволочь демоническая, я в этом уверена! Знал обо мне... о нас... о том кто ты мне... А действительно, кто? Дядя или кузен в бес-знает-в-каком поколении? Может, моя прапрабабуля не только у эльфов "гостила", но и у демонов? Ох, лучше об этом не думать!
   А о родственниках со стороны матери я вообще ничего толком не знаю. После крестьянского бунта осиротевших девочек взяли на воспитание дальние родственники, но о них мама рассказывала с неохотой. Не знаю, что там точно случилось, но, похоже, сестра воспользовалась правом старшей и забрала в приданое остатки дедушкиного состояния, выйдя замуж за сына "благодетелей". Мама осталась ни с чем... Она была умной, образованной, красивой, элегантной, но, увы, бесприданницей (о чем не уставала трепаться тетка Улиана) и ей была прямая дорога в монастырь, ну или в содержанки. Так что, наверно, спасибо тем корыстолюбивым родственникам, что все же вывезли ее на первый бал, и хвала Небу, что моему отцу хватило и четырех первых пунктов, чтоб влюбиться и жениться на ней, а то меня могло б и не быть.
   В итоге, все, что я знаю о маме, это то, что в девичестве ее звали Альбина (потом она взяла себе такорийское имя Алевтина) Вульфсон, и она была дочерью барона Вульфсона, миританского адмирала, предки которого получили дворянство около семидесяти лет назад, верой и правдой служа своим королям. Маловато, согласитесь. И если уж я так мало знаю о родной матери, то шансы провести хоть какие-то параллели на родовом древе к мужчине, которого и в глаза-то не видела, ничтожны. Или видела? Он говорил, что видел меня, но я его не помню... Впрочем, как оказалось, я много чего не помню... Голос, Аймона тебе в постель, кто же ты такой?!
   Теперь он будет крайне осторожен в общении со мной. Насколько это гад может быть изворотлив, я уже успела понять: даже если придавить его неопровержимыми гипотезами, не факт, что тот не удерет, как ящерица, отбросив хвост как приманку. Мне действительно было важно все узнать о нем. Думаю, он и есть то самое звено между моим прошлым и настоящим, звено, которое почему-то не помню. Но я все узнаю, водить себя и дальше по кругу, как слепую овцу, больше не позволю!
   Для начала надо вспомнить, что мне известно о Голосе вообще. Он тифлинг, сильный маг-менталист, хорошо знаком с Великим и, возможно, многими другими известными магами (магистрами Реммом, Игорем, Керлем, например), знает историю, литературу, законы, обычаи и, как бы дико это не звучало для демона, религию Верхнего мира. Хорошо знаком с Академией и ее укладом. По-видимому, состоит в "несуществующем" анклаве демонологов. Скорее всего, имеет обширную сеть информаторов, иначе бы не знал так много (например, о моих злоключениях у эльфов). Так, ну и чем это все может мне помочь, если я не в Верхнем мире? Нет, не с того начала, не с того... Стала определять его как человека, а нужно начинать с демонической сущности, чутье мне подсказывает, что она больше именита.
   Итак, что мне известно о Голосе как о жителе Бездны? Он тифлинг, сильный маг-менталист, хорошо знаком с арр'рашем Раафом и многими другими арр'рашами, алф'рейсами, алф'тьенами (Асмаилом, Сийтом, Морозом, например), знает историю, литературу, законы и обычаи Бездны. Хорошо знаком с местной военной структурой и ее укладом. По-видимому, состоит в организации "Последний рассвет". Скорее всего, имеет обширную сеть информаторов, иначе бы не знал так много (например, о том, что я проговорилась Морозу о "Последнем рассвете")... Нет, ну он издевается! У него обе сущности как друг с дружки списаны! Голос говорил, что я идеальный шпион для Бездны, да, ни мentula, вот он - идеальный шпион, все обо всех знает, повсюду связи и везде свой в доску!
   А ведь и поспрашивать о нем не могу, имени-то не знаю. Как предвидел, сволочь, даже этого о себе не сказал! А что рассказал? Ну не мог же за столько сеансов связей вообще о себе не обмолвиться. Ну хоть что-то?!.. Нет, ничего не могу вспомнить! Он всегда или очень умело обходил мои вопросы, или сразу слал куда подальше.
   Выстрел мортиры выдернул меня из сводящих с ума дум и напомнил, о чем мне стоило волноваться в первую очередь. Мне ж через несколько часов крепость, во главе которой комендант-лич, штурмовать, а я тут измышляюсь, кто и когда из моих предков демонами соблазнился! Stercus accidit, одну на эльфов, других на демонов потянуло (все ж надеюсь, что не одну и ту же, а то стыдно становится, что мы с ней на одно лицо)! Что у моих предков за вкусы дурные были?! Интересно, а люди, случайно, у меня в родстве не затесались? А то сердце всегда за родную, человеческую Такорию болело, а тут такой сюрприз... Хм, опять не тем увлеклась, мне на штурм скоро... Нет, ну что они в этих нелюдях нашли?!.. Тьфу ты, сызнова понесло!
   Мучилась я так еще долго, толкового плана так и не придумала, о Голосе тоже ничего не узнала, только мигрень себе нажила. Когда меня к вечеру позвали на ужин (ух ты, тут еще и кормить будут!), я вылезла из палатки в прескверном настроении. Когда Курц заикнулся было о "плотоядном богете", я честно предупредила его, что сейчас начну моральное уничтожение его души и физическое - тела, и даже все тролли обоих миров не смогут его спасти... Молча предупредила... не раскрывая рта... взглядом! Но догадливый дворф меня понял, поухмылялся одному ему понятно чему, в пушистые усы и поковылял к уже знакомому мне желтому навесу. Я отправилась следом.

Такория, дом Тимьяна.

   Мммм, голова просто раскалывается!.. Как минимум час еще мучиться после такого резкого обрыва "моста". Как такое получилось? Нет, он понимал как, не понимал только, как мог такое допустить! Так опозориться, позабыть о "щитах", о блоках... Да и эльф с ними со "щитами"! Как он мог не понять, что она наводит "мост"?! Это ж все равно, что не почувствовать, что в тебя целятся!.. Почувствовать-то почувствовал, но решил, что девчонка стала учиться проецировать свои эмоции при ментальном контакте. Даже порадовался за нее, расслабился, чтоб ей было сподручней, ну и подзадорил для чистоты эмоций, а тут... Смешно! С Юнианом такого слаженного "моста" никогда не получалось. То ли за столько лет они так и не узнали хорошо друг друга, то ли бывший ученик так и не сумел достигнуть мастерства учителя. Впрочем, тут без "то ли - то ли", ответ он прекрасно знал. Значит, кровные узы оказались более сильным компонентом, чем столетия магической практики. Раньше ему это все казалось смехотворными предрассудками... Надо же, и в его возрасте еще можно встретить то, что удивляет... Это... приятно...
   - Когда ты так скалишься, с вероятностью до девяноста процентов кому-то сейчас очень плохо, - раздался за спиной настороженный голос.
   - Ты не считаешь, что для ученика-ренегата ты слишком много времени проводишь в моем доме?
   - То, что я не захотел присоединиться к твоему культу личности, не делает меня ренегатом.
   - Ты отрекся от своего Учителя, кто же ты, если не предатель?
   - Я предпочел служить людям, а не тебе... И давай закроем этот вопрос! Сто пятьдесят лет прошло все же!
   - Дааа, немало... А "мост" ко мне ты так и не научился строить, потому и бегаешь сюда сам, ножками... Подагра не замучит в твоем-то возрасте?
   - Нельзя построить "мост" к тому, кого не знаешь! - Шипит он озлобленно в ответ. Нервничает, не хочет признавать, что до учителя так и не дорос... и не дорастет никогда. - Ты всегда был одиночкой, все для тебя: и друзья, и ученики, и даже родственники - лишь материал для строительства собственной "церкви"!
   - Юниаааан, - язвительно потянул демон, "восторженно" аплодируя, - тебе надо было не в маги, а в барды идти!
   - Я на своем месте и этим доволен!
   - А что тебе еще делать остается - ни жен, ни детей, ни семьи!
   - Тимьян, заткнись!
   - Я, по-моему, уже предупреждал - не хамить мне, если не хочешь очутиться хрен знает где со снопом молний в заднице!
   - А тебе можно, значит?!
   - С каких пор правда стала хамством?
   - Держи свою правду при себе! Не стоит ее пихать всем подряд.
   - В собственном доме я буду сам решать что, кому и куда пихать.
   - Ладно, остыли и забыли, - Юниан сделал глубокий вдох, призывая все свое самообладание. - Нам надо обоим успокоиться и расслабиться.
   - А я и не напрягаюсь, - пожал Тимьян плечами. - Это тебе предстоит.
   - Что опять случилось? - Спокойствие как ветром сдуло. - Ты говорил с Иллией?
   - Скажи, а ты не пробовал к ней "мост" направлять, ну, когда она еще в Верхнем мире была?
   - Да что ты к этим мостам прицепился, строитель хренов?!
   - Иллия построила ко мне "мост". Сама! - блаженно растекся по креслу Тимьян.
   - Что?! Она видела тебя?
   - И очень отчетливо. Ну, я-то ее детально разглядел, как отраженье в зеркале. Где она броню "шепчущих" взяла? И на кой...
   - Как?! - Перебил его громовой вопль.
   - Что орешь? - поморщился Тимьян и швырнул в полоумного портсигаром. - Люди спят!
   - Этого не может быть! - маг даже не среагировал на ударивший его в лоб предмет. - Зачем ты позволил? Она же теперь... поймет... Ммм, проклятье! Демоны все раздери! Как я объясню это Нении?!
   - М-да, Великий, ты и правда "великий" - политиком стал до мозга костей! - Злобно сплюнул в сторону демон. - Я тебе только что рассказал, что твоя ученица сумела сотворить одно из сложнейших заклинаний ментальной магии! Она построила телепатический сигнал из другого мира, к неизвестному ей собеседнику, основываясь на его эмпатичном восприятии и эмоциональном фоне собственного сознания! - И тут Тимьян рассмеялся, счастливо, радостно, будто ребенок подарку. - Ей только двадцать...
   - Двадцать два.
   - Она на свете живет меньше, чем ты потратил на свой "чудо-купол"! Ты понимаешь это? И она смогла то, чего ты не можешь до сих пор! Где твоя гордость мага-наставника?! Где твои амбиции учителя?! Где элементарное восхищение коллеги-"внушителя"?! Все, что тебя волнует, это то, что девчонка, наконец, узнает, с кем ее предки кувыркались в постели!
   - Замолчи! От твоей пошлости...
   - Да чихать ей на это! Это только ты до сих пор трясешься, чтоб о тлеющих в королевском мавзолее костях никто и пикнуть ничего оскорбительного не смел!
   - Тимьян, людям естественно оберегать память и покой своих предков! Тебе не понять!
   - Ну да, куда нам, демонам, до человеческих закидонов? Люди, сами ничего не сумевшие добиться, кичатся деяниями своих предков! А кто не знает своих, кичится чужими!
   - Ты...
   - Помолчи! Я говорил, что правда выйдет наружу! Готовься отвечать за свои решения!
   - Ты давал клятву... - прошептал маг, впервые усомнившись в правильности того рокового решения. - Печати Эсфирь еще действенны, Нения ее наследница и преемница, ты не сможешь нарушить обет!
   - Юшка, хватит за баб прятаться! Сам!.. Все сам решай. Я вот свой "колодец" уже вырыл... А что тут непонятного? - усмехнулся Тимьян, наблюдая, как недовольство и паника на лице ученика сменилось непониманием. - Помнишь старую басню? место того чтоб изредка поить жаждущих, научи их копать колодец". Повторяю: я палец о палец не ударю, чтоб помешать или помочь тебе - Иллия прекрасно все сделает за меня. Мне остается только расслабиться и ждать... Ну и издеваться над тобой, должен же я как-то компенсировать ожидание отмщения.
  

Бездна, окрестности крепости Роух.

  
   Ужин уже закончился, но расходиться мы не спешили. Мне хотелось побольше узнать о крепости и коменданте, а дворфа тянуло поболтать. Я ничего не имела против, если это сможет помочь мне получить информацию.
   - Серенькая, - имя Тайс дворф упорно игнорировал, - как думаешь, что будет, если люди начнут летать?
   - Люди начнут разбиваться, - такие вот спонтанные вопросы перестали вызывать у меня удивление после первого десятка.
   - Не скажи... У меня вот есть несколько задумок, если я их реализую, телепортация будет не нужна.
   - Телепортация может доставить тебя из одной точки в другую за пару секунд, нелегко будет отказаться от такого удобства.
   - Но телепортироваться может один из пятидесяти, а с моим изобретением летать сможет каждый.
   - Мне вот и даром этой конструкции не надо, предпочту старую добрую телепортацию.
   - Это в тебе человеческие корни говорят, люди механизмы всегда плохо принимали... Как они еще гномов не пожгли как еретиков, во славу своей богини?
   - Гномы бьются больно, - хмыкнула я, вспоминая военные хроники и описание ловушек и механизмов, которыми пользовались гномы и их союзники в Межрасовую.
   - Гномы?.. Бьются?!.. Я тебя умоляю... У нас богеты лягаются больнее! А ведь какая раса была, сейчас же стыдно родственниками называть.
   - Они тоже не рвутся брататься с дворфами, так же как эльфы с демонами.
   - Да нужны они нам, как к гвоздю отвертка! Был я у них лет пять назад, пробрался в жутко секретный бункер, где у них "достояния нации" хранятся. Разобрал по пути по винтику все ловушки и сложил в хронологическом порядке, от старых к новым. Пролез, вскрыл сейф, а у них там знаешь что?.. А?!.. Кривая пародия на паровой двигатель! - тут он расхохотался и принялся хлопать себя по коленям. - Вот те и "достояние". Какая нация такое и достояние. Я им, убогим, помог маленько, подправил пару цифр да размеры кое-какие изменил. Думаешь, они домыслили остальное? Нет! До сих пор на том же месте топчутся! А говоришь: "Больно бьются".
   Я ни о чем подобном не слышала. Но, во-первых, пять лет назад еще училась в Академии, и меня мало волновало все, что не связано с ней, а во-вторых, не думаю, что гномы допустили бы утечку такой унижающей их информации.
   - Курц, а ничего что ты со мною время тратишь? Тебе разве не нужно к штурму готовиться?
   - А тебе?
   - Ну, мне-то сапоги зашнуровала, щиток застегнула - и вперед!
   - А от меня только команды ждут, и штурмовой отряд будет готов за пять минут. Не только крепость в боевом режиме, Серенькая, я тоже здесь не прохлаждаюсь. Оглядись - все готово, оружие в отдельной палатке, готово к выдаче, мортиры и пушки на колесах, как только начнется штурм, их передвинут в радиус обстрела крепостных стен. Мои мальчики собраны и точно знают свои обязанности: после сигнала одни идут в атаку, другие тянут орудия, третьи подносят припасы, четвертые стоят в резерве, пятые прикрывают тылы. Я опасный враг, Серенькая, и этот протухший "труповод" скоро в этом убедится!
   - У меня странные ощущения, - туманно начала я и наморщила лоб, как ярмарочная гадалка, осталось только крикнуть: "Эх, яхонтовый мой, вижу, сглаз над тобой висит!".
   - Что за ощущения? - мгновенно попал в "ловушку" дворф, даже трубкой перестал пыхтеть. Неужели я в таком авторитете?
   - В крепости что-то происходит, - продолжала "вещать" я, - похоже на какой-то обряд.
   - Хм, как "внушитель" может чуять некромантские штучки? - усомнились в моем "провидческом" даре. И совершенно справедливо, кстати, потому что я ничего не чувствовала, а просто искала повод выйти на интересующие меня вопросы. Проще было бы прочесть его мысли, но не факт что тот будет думать о том, что я хочу знать, а потом, мне его окуляр не нравится, слишком много "ненужного" он им видит. Подозреваю, что если заподозрит в мозгокопательстве, все договоренности будут отменены.
   - Нет, это что-то другое. Ничего странного перед самой нашей встречей не происходило? - Приходится идти обходными путями.
   - Что-то помимо того, как пять "серых" попались примитивную ловушку?
   - Да, помимо этого. Кстати, а что за ловушка-то была? - В памяти сразу всплыли отрубленные головы и в горле моментально пересохло.
   - Да простецкая ловушка для идиотов, с активатором и отсроченным парализующим действием, - отмахнулся дворф. - Одна из девиц в нее вляпалась, но мало того, что даже не поняла, что это, так еще и притащила на одежде остатки парализатора к другим членам отряда. Те, как ни странно, тоже не заметили, пока не стали падать, сводимые судорогами. Я даже подумать не мог, что эти дилетанты из Серой сотни Раафа, потому и не помог: мало ли кто рядом шляется. И только когда на них наткнулся развед-отряд из крепости, мы узнали, кто они такие. Но уже поздно было.
   - Так, - мой мозг выхватил из потока информации главное, - а ловушки эти случайно не ты расставил?
   - Почему случайно? - удивился Курц. - Я их специально ставил. Чтоб усложнить жизнь шпионам. Откуда ж мне было знать, что сюда еще кто-то полезет, да еще так тупо, напролом?
   - Понятно, - вздохнула я, радуясь, что была более везучей, чем члены моей десятки. - И последнее: ловушки около Макаэда не ты ли наставил?
   - Я! - засиял самоваром дворф. - Ты их видела? Моя новая разработка! Как они тебе?
   - Ужасно! - честно ответила я.
   - Что, так плохо? Неужели не сработали?
   - Сработали, и еще как! И оба раза чуть не по мне, еле увернулась!
   - Плохо, - расстроено цыкнул тот.
   - Не поняла.
   - По моим расчетам от них нельзя было увернуться.
   - Не расстраивайся, там были те, кто смог по достоинству "оценить" твои ловушки. Если владеешь некромантией, даже допросить их сумеешь.
   - Увы, многое могу, но не это.
   - Как получилось, что отрезались ровно головы? - задала я давно мучивший меня вопрос.
   - Чистый расчет - вычислялся рост жертвы по длине шагов и весу тела. Все просто.
   - А зачем ты их в рашвере Асмаила расставил? Он-то тебя чем обидел?
   - Ничем, - удивился дворф. - в других рашверах я прочие ловушки оставил, вот жду теперь отзывы о них. Про "Палача" можно отметить, что испытания удались!
   - Так это были просто испытания? Ты так тестируешь свои изобретения?!
   - Ну да, - сама святая простота и невинность.
   М-да, Голос прав, странно, что ему все оставшиеся конечности не поотрывали за такие "тесты".
   - Так что там со странностями, помимо пятерых "серых"? - вернулась я к прерванной теме, еле сдерживаясь, чтобы не воплотить на этом горе-изобретателе мечты Голоса о вырванном глазе. Как вспомню весь пережитый мною ужас на этом полигоне ловушек, и истерику, и малодушное прощание с жизнью... так бы и распылила, жаль "Звезда" спит!
   - Ты как-то слишком пристально смотришь на меня, я аж смущаюсь, - захихикал дворф.
   - Это я приготовилась внимательно тебя слушать.
   - Да, была еще одна личность, как ты про него прознала, даже не представляю, странное существо было и страшное, - теперь Курц был серьезен и даже напуган слегка. - Я даже не уверен, что оно живое.
   - Так, может, и не живое - зомби или мохрг?
   - Нет, Серенькая, такое я определить могу, а тут, будто саму смерть встретил. Смотрю на него, - тут он опять щелкнул окуляром, - и не вижу ничего кроме первородного сгустка пустой материи. Это ничто, это пустота, небытие - смерть!
   - И куда потом это существо делось?
   - Не знаю. В крепость ворота не открывали, и в округе я его больше не видел. Но, думаю, неспроста он здесь.
   - Да, я тоже так думаю, - все ощущение уюта и безопасности мгновенно исчезло. Даже охрана из троллей мне теперь казалась не такой уж непробиваемой. - Пойду-ка я спать.
   - Спать?
   - Завтра у меня очень тяжелый день, нельзя быть уставшей.
   - Ты не боишься смерти, Серенькая?
   - Не важно, боюсь я ее или нет - все равно мы не встретимся.
   - Даже так, очень самоуверенно.
   - Ничего самоуверенного. Пока я живу - смерти нет, как только она придет - не будет меня. Поэтому не вижу причин оставаться не выспавшейся. Пока, Курц.
   - Пока-пока, Серенькая.
   Я вернулась в уже знакомую мне палатку. Изумитель, рядом со входом уже тихо посапывал. При моем приближении он приоткрыл один глаз и, убедившись, что хозяйка теперь рядом, довольно засопел дальше.
   В палатке теперь обнаружилось еще и яркое лоскутное одеяло, честное слово, захотелось остаться жить на полном пансионе у дворфа.
   Мысли в голове гудели и никак не хотели утихать. Близнецы и их Ключи, Рааф и Алиша, Голос с его тайнами, таинственный незнакомец, виденный Курцом и, конечно, мое завтрашнее вторжение в крепость. Слишком много всего, слишком даже для моей безумной жизни. Я чую, что стою на пороге очередного витка моей жизни, дальше все будет зависеть от меня. Приложу все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы выбраться отсюда и вернуться домой. Слишком далеко мне пришлось зайти, чтобы сейчас сдаться, испугавшись. Сейчас страх для меня даже не роскошь, это предательство самой себя. Соберись, Иллия, тебя же многому учили... тебя учили...
  
   Комната просто огромная, светлая, с высоченными потолками, из распахнутых настежь окон льется яркий солнечный свет, а еще слышится шум города, который живет своей повседневной дневной жизнью. Вокруг много мебели и каких-то баулов и ящиков, но я не вижу ничего, кроме ножек и днищ, потому что скольжу у самого пола. Доезжаю до стены, разворачиваюсь, разбегаюсь, вновь плюхаюсь на дощечку на колесиках и лечу в противоположный конец комнаты, чтобы там повернуться и все повторить заново. Смех, визг, треск колес по деревянному полу и грохот падающих свертков и ящиков. Я счастлива, это так весело и увлекательно!
   - Arill! - слышу я раздраженный вопль откуда-то сбоку и удивлено выглядываю из-за ящика с загадочной надписью "!Взрывоопасно! Не ронять!". - Не бегай здесь!
   - А я и не бегаю. Я тут скользю... скользаю... скользякаю...
   Ко мне быстро кто-то приближается, подхватывает на руки меня и мою игрушку.
   - Скользи-ка ты в другом месте, - говорят мне в спину и, посадив на дощечку, пинком (каталку, не меня) отправляют лететь по коридору.
   - Юхууууу! - восторженно ору я, с громыханием проносясь мимо еще одной фигуры, держащий стеклянный контейнер, с бирки которого беззубо скалился расплывчатый череп с перекрещенными костями.
   - Arill! - орет и эта фигура, - не носись здесь! Иди к себе в комнату!
   - Не могу! - кричу из другого конца коридора. - Вы мне дверь завалили какими-то ящиками и, по-моему, в них что-то шипит!
   - Кто принес в дом ящики с детенышами василиска? - фигура быстрым шагом удаляется от меня, а я, пожав плечами, качусь дальше.
   Следующая комната встречает меня приглушенным шторами светом и ярким запахом каких-то специй, и только хотела разбежаться для поездки, как меня дергают вверх.
   - Arill-ссс, нет-ссс, - слышу я за спиной тихий, но суровый голос с присвистом, - в этой комнате-ссс ты ничего не тронешь-ссс!
   Я нелепо болтаю ногами в воздухе, вишу, будто лиса в аркане, а он плавно двигается, таща меня за собой.
   - Моя каталочка! - канючу я, начиная вырываться сильнее. Гигантская тень закрывает мне весь обзор, вижу только искусно выкованный нагрудник. Огромнейшая ручища, закованная в тяжелую металлическую перчатку, опускается мне на голову и легонько треплет. Я точно знаю, что эти руки, не напрягаясь, могут рвать железные доспехи как бумагу, но не боюсь их. - Моя игрушка, каталочка, что ты подарил! - указываю на комнату, из которой меня только что выволок шипящий субъект. Громадина глухо усмехается и идет за игрушкой
   - Arill-ссс, не путайся по ногами-ссс! - говорят мне строго и опускают на пол в большой светлой комнате. - Иди-ссс, потренируйся на улице-ссс.
   Гигант возвращается и протягивает мне игрушку, но я с визгом хватаюсь за огромную руку.
   - Arill, не хулигань, слушайся Primo, - гулкий бас слышится из-под шлема, но в голосе нет строгости, лишь добродушный укор. Хохоча, цепляюсь за его руку еще и ногами, и он привычным движением поднимает меня выше, теперь я локтях в четырех от пола. Отпускаю руки и вишу вниз головой, радостно хлопая в ладоши.
   - Лодыжки слишком напряжены, может свести, - слышу я оценочный комментарий,- не тяни так носок, не на балу.
   - Плечи-ссс слегка назад, руки наготове всегда-ссс, - вторит другой голос.
   - Шея, спина, руки...Готова? Давай! - Отпускаю чужую руку, падаю вниз на руки и моментально кувырком перекатываюсь на спину, потом на ноги.
   - Неплохо, - слышу хлопки и смешки.
   - Тише-ссс... Мягче-ссс, на тебе ни одной железки-ссс, а гремишь как стойка с доспехами-ссс. - Он всегда критикует больше всех, но в голосе слышится довольство увиденным.
   - Научится еще, - басят у меня за спиной.
   - Конечно, научится, куда она денется... Но, Alter, ты ее балуешь.
   - Кто? Я?! Ерунда какая... - пожимает плечами великан. - О, Arill, держи, пока не забыл, сегодня случайно увидел и купил, - мне протягивают сдобную, одуряюще пахнущую медом коврижку.
   - Моя любимая! - вскрикиваю я и хватаю подарок. На языке уже так и чувствуется терпкая сладость меда и пряность корицы. - Ням-ням, спасибо, Alter!
   - Действительно-ссс! Какая ерунда-ссс! - язвительно шипит Primo.
   - Что? - голос из-под шлема полон удивления, двое других присутствующих в комнате безуспешно пытаются скрыть смешки, а я с блаженством уминаю коврижку.
   - Arill-ссс, иди, погуляй-ссс, нам поговорить надо-ссс.
   - На улице ко мне Кирк пристает, обзывает "человечицей" и "срамотой Бездны", - нажаловалась я.
   - Ткни ему кинжалом в глаз, пусть захлопнет хавальник... Делов-то.
   - Пальцем ткни-ссс, не серебром-ссс! А то его учителю за порчу ученика придется откуп платить-ссс!
   - Ага, щасссс, платить, бежим и волосы по ветру! Учителя тоже можно тыкнуть. Как показала практика, от раны серебром они живут немногим дольше, чем ученики.
   - Не слушай его, Arill-ссс, иди на улицу-ссс.
   Я послушно бегу по коридору. Действительно чего волноваться по пустякам. У меня же есть мой демон-хранитель, кинжал в ножнах увесисто оттягивает пояс, а если чего, всегда есть тот, за кем можно спрятаться. Прыгаю вниз по ступенькам, напевая песенку:
  
   Раз-два-три-четыре-пять!
   Будем мы с тобой играть!
   -Раз, нашла твоего друга!
   - Два, не спрячешь ты подругу!
   - Брат попался твой на Три!
   - На Четыре нет сестры,
   - А на Пять нашла тебя
   И теперь ты - мой слуга!
  
   Правда, веселая песенка? Мне весело и спокойно...
  
   - Иллия!
   Ммм, не помню, как заснула, но опять эти странные сны. Той девочкой была я. Веселой, шумной, озорной, счастливой, беззаботной - неужели я такой была после смерти родителей?
   - Иллия!
   Во снах мне нет и десяти, я ношу там брюки, тренируюсь и... говорю на талаоссе! Я только что поняла, что говорила там на талаоссе, не все, но я многое понимала! Нельзя больше закрывать глаза на очевидное, это не бред и не фантазии - это мои воспоминания, кто-то подчистил мою память! Я маг-менталист и прекрасно знаю, что можно не только стереть воспоминания, но и заменить их другими.
   - Иллия!!!
   Кто-то основательно покопался в моих мозгах! Но кто и зачем? Я кому-то помешала?.. Маленькой узнала то, что не надо?.. Голос, я просто уверена, что ты в этом замешан!
   - Иллия!!! - Стоп! Так это ж меня кричат и отнюдь не в голове.
   Выскакиваю из палатки, дико озираясь по сторонам, ожидая как минимум крупномасштабной бойни... Но нет, все тихо и спокойно, горят костры, из палаток слышно похрапывание, постовые удивленно и подозрительно на меня косятся. Еще глубокая ночь. Что опять со мною происходит?
   - Иллия! Да где же ты?!
   Эм, женский голос, который, судя по апатичной реакции охраны, слышу только я. Тришь!
   Быстро иду на звук, делая вид, что мне уж очень приспичило в кустики. Почти в центре лагеря вижу парящую фигуру демоницы.
   - Тришь! Пссс! - окликаю я ее, пока никто не видит.
   - Все-таки есть свои плюсы, что меня никто не слышит и не видит, - нервно смеется она, подлетая ко мне.
   - Что ты здесь делаешь? - бормочу я себе под нос, таки направляясь к кустикам.
   - И я тебя об этом хотела спросить. Лич, отправил меня шпионить за лагерем дворфа, что-то этот дохлый параноик у вас тут странное почувствовал... Его это перепугало до усрачки! - лицо призрака просто расцвело в блаженно-радостной улыбке.
   - Видимо, тоже смерть почуял.
   - О чем ты?
   - Дворф Курц повстречал недалеко от башни странного незнакомца и тоже испугался его "до усрачки".
   - Ты знаешь, кто это?
   - Нет, я его не видела.
   - Как ты попала к дворфу? И зачем?
   - После встречи с тобой, он сам на меня вышел. - Ох, только не говорите, что мне и ей надо будет пересказывать всю историю как Голосу. - Предложил сотрудничать.
   - Ну это ж не так плохо. Они отвлекут основные силы, пока ты доберешься до филактерии. Лич давно ждет штурма, именно поэтому я здесь, он не удивится, зато будет занят.
   - Тебя прислали узнать, когда будет штурм?
   - Меня послали узнать, что здесь вообще творится. Когда я услышала, как переговариваются два дворфа, поняла что о тебе. Стала кричать, и чтоб найти побыстрее, и чтоб больше ничего лишнего не узнать, что может нам помешать в осуществлении плана.
   - То есть когда ты вернешься, лич тебя допросит, и ты можешь все выдать?! - ужаснулась я.
   - Не "можешь", я точно сдам всех, - обреченно и со злостью выдохнула Тришь. - Идти тебе надо сейчас, пока ночь еще не закончилась, и меня не допросили.
   - А как же то, что ночью к личу лучше не соваться? - Хотя, по мне к личу лучше вообще не соваться никогда.
   - Обстоятельства поменялись, нужно действовать сейчас и быстро. Я тебя провожу, получится быстрее.
   - И какой у нас план?
   - В свете последних событий, план немного другой, - она покосилась на одного из троллей. - Я объясню, как попасть в комнату этой твари, его сейчас как раз нет, в подвалах сидит. Потом откроем ворота. Затем, когда крепость начнут атаковать, лич призовет меня, и я спокойно расскажу, что подслушала разговор о проникшем лазутчике, а сейчас идет штурм. Скорее всего, он отправит меня шпионить дальше, а сам возглавит защиту. Ты же, как только уйду после призыва, побежишь в комнату лича, пока все будут заняты, уничтожишь филактерию и заберешь мой череп, а там и я обратно подоспею. Если нам не повезет, тролли разорвут его, если же повезет, я с наслаждением понаблюдаю, как эта мерзость рассыпается в прах у меня на глазах. Ну, как тебе мой план?
   - Очень слажено! - Я так удивилась (в последнее время планы составляла только я) такому гармоничному, толковому и подробному изложению действий, что даже растерялась. - И все это прямо на ходу!
   - Ну не совсем на ходу, кое-что уже заранее придумала. - Тут она мечтательно улыбнулась. - Словно опять жива. Раньше я всегда придумывала планы для Трояна, а он их воплощал, и весьма успешно!
   Я вспомнила недавние события, разговор с Голосом, мои мысли.
   - Тришь, почему ты не сказала, что мой кинжал раньше принадлежал тебе?
   - Я думала, ты знаешь... Думала, он сказал тебе!
   - Кто?
   - Твой дед. Когда дарил кинжал.
   - Что, прости?!
  
   Азук - птица размером, примерно, с наших фазанов, но с длинными мощными лапами, летают плохо, но быстро и проворно бегают. Питаются насекомыми, которых могут выкопать из глубоких слоев почвы.
  
   "Из путевых заметок Иллии"
   2Раффлезия Арнольда - растение-паразит, данный вид растет только на двух островах Ядовитого океана, цветет одиночными цветками, их вес достигает половины пуда, а диаметр -- больше 2 локтей. С сегодняшнего дня каждый из вас будет заботиться об одном из таких экземпляров. Вопросы?.. Перьянков, тот орган, который вы только что упомянули и который якобы все знает, обычно, не принимает участие в моих практикумах, но вы можете попытаться... Потом поделитесь с сокурсниками опытом, Лацской только, боюсь, ваш опыт не пригодится...
   "Из лекций магистра Николаса по травоведенью"
  
   Напоминаю: пуд - примерно 16 кг
   локоть - 42 см
   "Грозовой купол" - запатентованное заклинание магистра Юниана. Каждый профессиональный маг-телохранитель должен знать его, как свое имя. "Щит", который не только не пропускает метательное оружие и противника лично, но и бьет молниями нападающих врукопашную. Правда он пропускает магию, но магистр сейчас работает над этим недостатком.
  
   Иллия часто пользовалась этим заклинанием при охране царствующих эльфийских особ. См "Нимфа в камуфляже" и "Звезда Хаоса".
   Primo - первый (пер. с тал.) Данное число используется при порядковом счете живых существ.
   Alter - второй (пер. с тал.) Данное число используется при порядковом счете живых существ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.08*72  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"