Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Эмиссар для Бездны. Ч. 1, гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.34*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я боюсь себя. Боюсь того во что превращаюсь. Этот мир - он меняет меня, кромсает, трогает, гладит, лепит под себя. Он дает силу, ловкость, бесстрашие и забирает... человеческий облик. Я уже не та, еще чуть-чуть и Иллия исчезнет... Но если что-то исчезает, что-то должно появиться. Что?


Глава 4

Подмена

  
   Что нас ждет, море хранит молчанье,
   Жажда жить сушит сердца дотла,
   Только жизнь здесь ничего не стоит,
   Жизнь других, но не твоя.
  
   Гр. "Ария".
  
   - Алф'рейс, я не понимаю ваших поступков!- Мороз с удивлением взирал на своего командира.- Почему вы так помогли девчонке?
   - Алф'тьен, как ты думаешь, алф'рейс должен отвечать на твои вопросы?
   - Нет, конечно,- спохватился командир сотни,- но я уверен, что она лжет! Все, что она рассказала о себе ложь, с ма-а-аленьками проблесками правды, а значит ей нельзя доверять.
   - Я это знаю, кстати, рассказывала не она, а Рог, девчонка врет поубедительнее. А больше ты ничего в ее поведении странного не заметил?
   - Очень многое. Во-первых, судя по тому, как она передвигается по лагерю, местность ей не знакома; во-вторых, Рога как командира она не признает; в-третьих, каждый раз, когда вы говорите с ней командирским тоном она непроизвольно встает по стойке "смирно", того и гляди "Битв и побед!" крикнет, в-четвертых, явно имеет ментальные магические способности, но скрывает это; в-пятых, у нее хорошая физическая подготовка, не наемница которая все вознаграждение на выпивку да "синявку" спускает; в-шестых - чересчур хорошо осведомлена о быте людей; в-седьмых, она явно одиночка, не работает в команде.
   - И...
   - Если бы я не знал, что мой клан последний из племени "шепчущих", я решил бы, что одна из "птенцов" решила поискать удачу. Но она не наша.
   - Я тоже заметил выправку. Девчонку явно кто-то натаскивал,- подал голос Пиро, второй помощник говорил редко и, как правило, был немногословен и раз сейчас он посчитал необходимым высказаться, значит это важно.
   - Возможно, Грэг был прав и ее стоит... допросить. Раскаленный серебролит и не таких ломал,- Мороз ждал команды, но алф'рейс почему-то медлил.
   - Мороз, что можешь сказать о ее кинжале?- спросил Пиро, пока командир находился в раздумьях.- Заказ, трофей или наследство?
   - Я его плохо разглядел, извините, но если алф'рейс прикажет... я добуду его.
   - Нет, кто знает, что за ловушки в нем есть еще, а ты мне сейчас нужен здоровым и твоя сотня тоже,- покачал головой Сийт,- К тому же, кажется, я... узнал это оружие.
  
   Вот чего они все пристали к моему кинжалу, сначала Локар на него таращился, потом Мороз приказал (совсем обнаглел!) показать, теперь вот Сийт глаз не сводит. Мне начинает казаться, что совет Великого не такая уж бредовая идея.
   Почему-то магистр Юниан с самого начала был настроен против отцовского наследства. Как выяснилось позже, именно по его настоянию бабуля в первый раз отобрала у меня кинжал. Я, естественно, разразилась слезами, и взрослые, вспомнив, что еще несколько недель назад лечили мою, пошатнувшуюся после смерти родителей, психику вынуждены были вернуть "игрушку".
   Впоследствии было предпринято много попыток изъять у меня "эту пакость", но я была непреклонна, вцепившись в оружие, как девственница в одеяло на брачном ложе. "И чего ты в этом страшилище нашла?!"- не уставала восклицать бабушка. Я обиженно сопела, отводила взгляд и лишь крепче прижимала к себе "страшилище".
   По правде сказать, вид кинжал имел действительно пугающий, и дело было не столько в грозном зазубренном лезвии и странной гравировки на нем, сколько в рукояти. Такой искусной и тонкой работы в кузнечном деле я в жизни не встречала, а потому еще более странно, зачем автор этого шедевра украсил рукоять серебролитового кинжала головой рогатого демона. Работа была настолько мастерской, что даже мне иногда казалось, что в пустых глазницах вспыхивают потусторонние рубиновые огоньки, что уж говорить об остальных.
   Бабуля сурово косилась и причитала, но после того как воришка, пытавшийся украсть у меня вместе с кошельком и сие оружие (помнится я уже в Академии училась), заявил дознавателям, что кинжал его УКУСИЛ, она ударилась в откровенную панику.
   Для меня тут же был заказан другой серебролитовый кинжал, с обычными лезвием и рукоятью, с моими инициалами (тот самый, с которым я ездила к эльфам), красивый, изящный, по-своему грозный, но какой-то безликий. Однако чтобы сделать бабуле приятное, я всегда прикрепляла ее подарок к поясу.
   "Это оружие достойно княжны!", - одобрительно улыбался мне магистр Юниан, - "А тот выкинь!". "Как выкинуть?", - удивилась я. "В омут или глубокий колодец", - маг был серьезен как никогда, но я не могла и подумать о таком святотатстве.
   Ох, магистр что-то вы про это оружие знали, но молчали все это время. Теперь ответы на все невысказанные вопросы я буду искать сама, вот только, почему-то мне начинает казаться, что я не хочу их знать.
  
   Было решено, что испытание начнется утором, а пока скомандовали: "Отбой". Претенденты разошлись каждый к предписанной им группе.
   Я опять оказалась у того же костра, где недавно получала паек. На сей раз мне ткнули в свободный клочок земли, сказав:
   - Можешь лечь здесь.
   - А какие еще есть варианты?- поинтересовалась я.
   - Могильный холм на пустоши,- мгновенно отозвался Мороз.
   Я смолчала, подумав про себя, что еще неизвестно, где мне бы было уютнее, но лежак на указанном месте расстелила и покорно улеглась на него.
  
   Вокруг лес. Уже почти стемнело и сизый холодный туман укутал землю... А мне тепло. Я лежу около костра, закутавшись в одеяло... нет, в шкуру какого-то животного: толстую, пушистую, снежно-белую в черных полосах. Воздух пахнет хвоей, смолой, дымом и чуть-чуть жареным мясом. В костре мирно потрескивают сучья и, я, щурясь сквозь красно-оранжевое пламя, разглядываю чью-то фигуру.
   - Ты останешься со мною?
   - Конечно.
   - Навсегда?
   - А ты этого очень хочешь?
   - Очень-очень...
   - Тогда останусь.
   - Обещаешь?
   - Обещаю: пока ты этого очень-очень хочешь, я буду с тобой.
   Тепло... Уютно... Хорошо...
  
   Я вздрогнула и открыла глаза. Странный сон, реальный, будто нахлынувшее воспоминание. Я села на лежанке, голова болела и кружилась как после пьянки. Будто и не спала вовсе.
   Тот человек у костра кто он? Я его знаю? Лица не было видно, но голос такой знакомый... такой родной. Отец?.. Наставник Керль?.. Учитель Лаурентий?.. Великий?.. Нет, не они, не знаю почему, но я уверена, что это кто-то другой. Но кто еще из близких мне мужчин мог вызвать такое ощущение - блаженство, нега, доверие, абсолютная защищенность. Я даже в бабушкином замке без сигнального заклинания спать не ложилась, да что замок, даже в святыне святынь, Академии, и то кинжал (хотя оружие вне полигонов там запрещено) рядом держала.
   Чепуха какая-то, и чего так зациклилась на этом сне, всего лишь необычное сновидение ни больше, ни меньше.
   Пора приходить в чувство, в нормальное, работоспособное, а не сонно-болезненное.
   Оглядевшись, я с удивлением заметила, что мое пробуждение привлекло внимание. На лежанках недалеко от меня также столбиками сидели несколько демонов, хмуро поглядывая в мою сторону... и почему-то все держали в руках оружие.
   И чего уставились нет бы дрыхли дальше, вон солнышко... то есть солнышки, только-только показались из-за горизонта. Кажется, я уже говорила, что ненавижу рано вставать. С утра меня вообще лучше не трогать, а то и покусать могу.
   - Что, не спиться?
   Я с раздражением покосилась на Мороза. Его бодрый и отдохнувший вид еще больше удручил меня. И что подкрадывается со спины, вот в следующий раз приложу чем-нибудь промеж рогов и будет знать!
   А чего это он тут голым торсом сверкает? Тоже мне соблазнитель, вытерся бы сначала, мышь мокрая!
   В этот момент словно в ответ на мои мысли Мороз демонстративно выжал волосы, и добрая часть воды попала на меня. Он что и в самом деле купался в море. А как же акулы?.. Хотя об этот айсберг даже акулы зубы обломают.
   - Что зыркаешь?- цыкнул тот, заметив мои взгляды.
   - Да вот встала рассвет встретить, вдруг последний, а тут ты, теперь настроение на весь день испорчено.
   - Прикуси язык, не забывай, с кем говоришь, а то последний рассвет я тебе мигом организую!
   - Ммм, "Последний рассвет",- мечтательно потянула я, имея виду, конечно, то заведение в Данае, в котором мне должны были помочь.- Если бы... если бы...
   Задумавшись о том, что могло бы быть, будь вместо меня чуть более везучая девушка, я не сразу заметила взгляд Мороза, долгий такой, оценивающий. Sakee! Опять, ляпнула не подумав, вдруг это заведение очень популярно в определенных кругах! Нет, навряд ли... Ну не мог же Голос послать меня туда, где табунами ходят вояки из армии Раафа!
  
   Сборы были короткими и мало примечательными, по крайней мере, для меня. Другие претенденты (в покойники) браво звякали оружием и соревновались в "умных" планах. Рог, по-моему, выделывался больше всех, но я заметила немало уважительных взглядов направленных в его сторону.
   Лично мне выдали карту, изрядно потрепанную (это несколько обнадеживало, значит, предыдущий владелец долго и продуктивно ей пользовался), кожаную флягу с водой, несколько лепешек и вяленое мясо (о его происхождении даже задумываться не хочу), и в заключение моей экипировки - лоша-а-а... к-к-корову?... Или ящерицу?... Нет, пожалуй все же лошадь, если бы у тех были рога и чешуя... местами, где нет шерсти.
   - И чем же ты так ублажила алф'рейса, что он выдал тебе богета?- с озлобленной завистью спросил один из претендентов.
   - Именно тем, о чем ты подумал, - отмахнулась от него, я, размышляя, а безопасно ли подходить к этой штуке, как его - богету. Впрочем, животина казалась, довольно мирной спокойно общипывала реденький кустик, изредка лениво переступая с ноги на ногу.
   - Ну, привет, что ли, - неуверенно начала я, постукивая по костяному загривку, звук получился глухой,- и как тебя звать, красавец?
   - Богетом,- равнодушно бросил один из демонов, проходя мимо,- и это самка.
   - Ну, значит, подруга, как самка с самкой мы должны договориться. Так?- ответом мне было чавкающее молчание.- Значит так?
   - Никогда не замечал ранее у тифлингов друидских наклонностей,- за спиной что-то тихо брякнуло, а пустой голос Рога продолжил.- Не надейся, что со всеми тварями можно договориться за пучок травы.
   - Ты что собираешься штурмом брать рашвер?- поинтересовалась я у Рога, рассматривая его облачение и многочисленное оружие.
   - Я собираюсь выполнить задание. Любой ценой!
   - А-а-а, то есть на продажу все это везешь. И сколько надеешься выручить?
   - Ну а ты поедешь с этой иголкой?- Рог кивком указал на кинжал в моих руках.
   - Ну как тебе сказать,- я несколько раз перекинула кинжал из руки в руку, пробежала пальцами по лезвию и, прокрутив на ладони, ухватилась за рукоять. Кэл назвал бы это позерством, а вот Торек - оценил бы, наверняка. Правда, мне до его мастерства, ну, примерно, как Рогу до мозгов, впрочем, на эту аудиторию моего таланта вполне хватило.
   - Ну и чем тебе "это" поможет при встрече с вооруженным патрулем Ктелха.
   - Еще как поможет,- снисходительно улыбнулась ему я и, убрав кинжал в ножны, с показушной ленцой и неохотой спрятала его за голенище сапога.- Потому как патруль гораздо охотнее пропустит безоружную женщину, чем мужика, у которого оружие разве что из задницы не выглядывает.
   - Так ведь и обыскать могут.
   - Могут, если дать повод... А вот остальное тебя не касается,- перебила я все его прочие расспросы.
   Он подошел ко мне вплотную зашептал так, чтобы только я услышала:
   - Ты не пройдешь!
   - Ты не вернешься!- ответила я ему так же.
   Забег начался! Делайте ставки, господа, ваши ставки!..
   Светлое Небо, кто-нибудь может объяснить мне, почему я так радуюсь предстоящему сумасшествию, схваткам, крови, смертям... Что со мною?!
   Кровь, боль, смерть... еда... еда!
  
   Алф'тьен хмуро вглядывался в горизонт, за которым исчезали последние претенденты. Стоит отметить, что не все согласились на такое задание, но чего-то подобное и ожидалось. Тысяче Сийта не нужны были простые вояки, солдат в армии хватало, но встал вопрос (из-за расширения территории) о нехватке шпионов, провокаторов и особенно слухачей. Рааф объявил о поиске талантливой молодежи, а уж каждый из алф'рейсов сам придумал, как проводить отбор.
   Долгое время Мороз не был уверен, а стоило ли выбирать такой способ, что будет, если все претенденты завалят дело, не ухудшит ли это и дальше отношения между арр'рашами? Однако уверенность в своем командире победила и на этот раз. Сийт не стал бы "правой рукой" Раафа, если бы не узнал характер своего господина и не мог разрабатывать действенных планов и верных стратегий.
   Однако успокоив себя касательно задумки своего алф'рейса, Мороз не сумел поступить также в отношении девчонки. Он был командиром "серой" сотни, куда входили все кто добивается результатов хитростью, умом и смекалкой, но даже для него многое в ней было непонятно. Иногда она казалась дура-дурой, словно из другого мира выпала, а в другой раз дельные вещи говорила, да так уверенно и легко, что он незаметно для себя стал примерять ей разные "серые" профили. Потом, конечно, спохватывался, повторяя, что девка подозрительна даже для демонов. Однако мыль, что рядом пропадает бесхозная заготовка слухача, упорно не хотела уходить.
   - Есть какие-то проблемы, о которых ты не доложил?- услышал он за спиной.
   - Алф'рейс?- Мороз выпрямился и развернулся к командиру. Все обвинения лучше встречать лицом к лицу, по крайней мере от Сийта.- Почему вы решили, что я что-то скрываю?
   - Ты так мусолишь взглядом горизонт, будто гонца с плохими вестями ждешь.
   - Мне все не дает покоя та девчонка.
   - Так понравилась? Тогда поспеши, а то ее уже по очереди распределили.
   - Да, и это тоже напрягает, - кивнул Мороз, однако относилось это не к похотливым мечтаниям солдат.- Она об этом знает, знает, что ее разложат при первом же удобном случае, но так спокойна, будто у нее за правым плечом арр'раш Рааф стоит, а за левым - Конец Света.
   - Да самоуверенность у нее в излишке,- согласился Сийт.- Кстати к слову о Конце Света... Зачем ты приказал Шороху поспрашивать о ней в "Последнем рассвете"?
   Мороз смутился. Ему и самому казалось мало вероятным, чтобы девчонка была как-то связана с той четверкой, но тот тон сегодня утром...
   - Она сегодня встала встречать рассвет,- неохотно сообщил Мороз, догадываясь, что его сейчас попросту поднимут на смех.
   - Лицом к востоку, с оружием в руках?- Сийт и не думал смеяться, а получив утвердительный ответ, и вовсе плюнул себе под ноги и замысловато выругался.- Может все же ваша?- с надеждой покосился он на подчиненного.
   - Я пошлю вестника к "хранящим", но алф'рейс...- Мороз покачал головой,- несильно на это рассчитывайте. - Алф'тьен замолчал, пристально разглядывая своего командира,- Когда вернется, сделаем слепок ауры, может это даст какие-то ответы...
   И тут старый демон громогласно расхохотался, Мороз отшатнулся в сторону, остальные, находившиеся поблизости, побросали свои дела и настороженно следили за веселящимся командиром.
   - Что, алф'тьен,- спросил он, отсмеявшись,- тоже веришь, что она сможет вернуться?
   - Да к слову пришлось...
   И тут, словно невидимый ветер разметал песок, странный земной толчок отозвался дрожью в ногах, и на несколько секунд казалась мир замер вокруг, будто неизвестный виртуоз распахнул над привалом "Западню времени".
   - Та-а-к,- с удовольствием потянул алф'рейс,- а я-то гадаю, почему она о себе еще не напомнила. Расстреноживай богетов Мороз, возьми штук восемь солдат и съездите... Хотя... Стоп, я с вами поеду! Любопытный экземпляр самочки, а, алф'тьен?!- задорно крикнул Сийт, удаляясь быстрым шагом.
  
   Я заметила преследователей почти сразу, а они несильно и таились, были уверенны, что "пожива" никуда не денется. Их было четверо, такие же претенденты, как и я, к сожалению, без Рога.
   Чего они хотели? Сейчас уже трудно на это ответить: может поразвлечься перед трудным заданием, может убрать конкурентку, а может показать "наглой девке", где ее место. Мне надо было пустить богета вскачь, на своих медлительных тварях им меня не догнать, но... После перепалки с Рогом во мне что-то надломилось. Как будто прорвалась старая плотина и, снеся весь фундамент благоразумия и осторожности, грозилась уничтожить последний рубеж - человечность.
   Я хотела той драки, не стала понукать животное, дала схватить себя за ноги, стащить и только потом достала кинжал.
   Почему, почему "Звезда" не сработала сразу?! Всего этого можно было избежать, если бы она пробудилась. Мои чувства всегда были для нее катализатором. Я должна была быть напугана, возмущена, разозлена... Но откуда такое спокойствие, уверенность в себе, я словно чего-то выжидала.
   Чего?! Sakee! Чего я могла выжидать?! Четыре похотливых козла стащили меня с лошади... с богета... да какая, твою мать разница!.. А разница в том, что раньше при подобной ситуации я психанула и выпустила "хаос", а сейчас схватилась за кинжал и стала рассчитывать, что у кого успею отрезать. Что со мною происходит? Неужели этот мир и правда ожесточает сердца, затмевает умы, и поэтому отсюда возвращается лишь спятившие злобные выродки.
   То, что я творила... это ненормально для меня. Как магу мне всегда было легче достать вещь телекинезом, чем просто наклониться за ней. А сейчас я скакала, перекатывалась и кувыркалась и когда находилась в удобной позиции била. И я абсолютно точно знала, какая позиция нужна для удара, словно кто-то в нужный момент шептал: "Бей... режь... вот здесь... вот сюда".
   И я не замечала что с каждым ударом, с каждой пущенной кровью, к каждым брошенным мне проклятьем что-то темное и опасное росло, набирало силы, опутывая мое сознание, шепча на ухо, указывая цели. И только когда, вскрыв одному из нападавших яремную вену и почувствовав капли теплой крови на своем лице, я услышала... Клянусь душой, я слышала как "Звезда" во мне довольно "замурлыкала". И шепот, ненавистный, вкрадчивый шелест в голове вторил ее урчанию: "Дерись... убей... испей... насыться!".
   Я боюсь себя. Боюсь того во что превращаюсь. Этот мир - он меняет меня, кромсает, трогает, гладит, лепит под себя. Он дает силу, ловкость, бесстрашие и забирает... человеческий облик.
   Я уже не та, еще чуть-чуть и Иллия исчезнет. Поняв это, я решила вернуть ускользавшую действительность только одним известным мне способом - болью.
   Распластав ладонь по земле, я вонзила в нее кинжал. И лишь почувствовав, как лопается моя кожа, как метал, обжигая одновременно и огнем и холодом, рвет мне плоть, я смогла заглушить шепот, пусть и собственным визгом боли, но я прогнала его.
   Но... Но, это лишь затишье перед бурей. Знакомый жар внизу живота предупредил об этом. Я знала, что будет дальше, а они нет. И когда они все четверо смогли навалиться на меня, сдавливая руки, раздвигая ноги, я успела усмехнуться им: "Не теряйте головы, ребята, обратно не приставите!".
   На сей раз "Звезда" блеснула чувством юмора, теперь она не плескалась или текла, а рванула вверх подобно гигантской пушке и снесла у нападавших... Да-да вы правильно поняли, головы, ровно по плечи!
   Я смотрела на обезглавленные тела, и сквозь боль, опустошение и усталость к мою бедному сознанию пробилась спасительная мысль: я могу этим управлять! Не понимаю, каким образом это получилось и как скоро сумею повторить подобное, но теперь я знаю, что могу. Это дает мне надежду!
   Это дает власть!
  
   - Ну что там?- нетерпеливо окрикнул Мороза Сийт.
   - Это звучит странно, но...- трое его подчиненных из "серой" сотни вновь утвердительно кивнули,- похоже, что девчонка сама их дожидалась. Вот досюда она доехала, а потом развернулась и стала ждать.
   - Допустим, она заметила их преследование, но зачем вступила в бой?- пожал плечами Пиро.- Богет легко бы обошел их рипов.
   Вот уже четверть часа двенадцать мужчин поодиночке и сообща пытались понять мотивы и поступки одной-единственной женщины. Выходило это у них плохо и ситуация все больше запутывалась.
   - Ну ладно, почему ввязалась драку еще могу понять - не хотела, чтоб в спину постоянно дышали. Хотя это неумно, но ей как бабе прощается,- после нескольких глубоких затяжек из трубки заговорил Сийт.- Но по какой хер она их головы забрала! Кстати, чем работала, выяснили? Не-э-эт, - передразнил невнятное мычание подчиненных алф'рейс, - Специалисты... вот так вот арр'раша прирежут, и не заметите.
   - Командир,- рядом вырос один из разведчиков, разосланных по округе Морозом,- тут стали собираться хемиши, кровь привлекла, что делать прикажите.
   - Трупы в море, подальше отсюда,- приказал Сийт и вправду, замечая вдалеке несколько темно-малиновых гребней,- не хватало еще, чтобы стая к лагерю пришла. В лагере о происшедшем не трепаться, пока, и Пиро, следы здесь запали немного. Пиро... Пиро? Пиро, прекращай думать, а то своей гримасой всех нервируешь.
   Второй помощник вскинулся, словно очнулся от забытья и удивленно взглянул на Сийта:
   - Алф'рейс?- выжидающе и удивленно посмотрел он на командира.
   - Подпали, говорю, место, чтоб следы убрать!- раздраженно повторил тот.- Чего ты впал в ступор, аж брови задымились?
   - Мне просто припомнилась схожая ситуация и я подумал... Да быть такого не может! Не берите в голову, алф'рейс.
   - Поздно,- прервал его Сийт,- вперед на серебролит! Что тебе там вспомнилось?
   - Если скажу - стану посмешищем для всей тысячи.
   - Пиро, у меня тут сопливая девка, даже хуже, почти человечица, в краткие сроки покалечила помощника, десятника и обезглавила четверых перспективных претендентом в мою тысячу, при этом сама ушла живая и здоровая. Чем ты меня еще можешь "рассмешить"?!
   Пиро покосился на солдат, спихивающих тела в море, и тщательно подбирая слова начал.
   - Когда-то давно мне довелось сражаться вместе... с одним демоном... Нам нужно было добраться до союзников, не выдав их местоположение, поэтому шли своим ходом. Он дал догнать нас одной из групп преследователей, перебил их и отрезал у трупов по куску. После чего на определенном промежутки пути выбрасывал их...
   - Все явно жаждут задать тебе один вопрос,- заговорил Сийт, когда Пиро вдруг прервал свое повествование.- Но почему-то медлят. Так как мне сейчас не до головоломок, спрошу я: зачем?
   - Я тоже задавал себе тот же вопрос, пока не увидел хемишей идущих по нашим следам.
   - Он прикармливал хемишей?
   - Да. Хотите знать почему?
   - Догадываюсь. Никто в здравом уме не станет путешествовать в компании этих тварей. Думаю, что больше ни одна группа преследователей так и не решилась выйти за вами.
   - Вы правы, командир.
   - Интересный ход,- усмехнулся Мороз,- Но я о такой тактике не слышал.
   - Никто не слышал, все свидетели на следующую ночь погибли при осаде Катры. Остались - я и он.
   - Он?.. И кто это?
   - Возвращаемся в лагерь, все к богетам,- подорвался вдруг с места Сийт.- Пиро, задержись-ка.
   И ведь не поспоришь с командиром, особенно с таким как алф'рейс Сийт. И как бы Морозу и остальным не хотелось услышать ответ, пришлось уйти и издали смотреть как командир тихо, почти не разжимая губ, отдает Пиро приказ. В том, что это приказ никто не сомневался, так же как и в его содержании.
   "Алф'рейс понял о ком идет речь и приказал Пиро молчать",- размышлял Мороз по возвращению в лагерь.- "Из таких скудных сведений он сумел сделать вывод, значит, этот таинственный стратег кто-то очень известный и командир знаком с его биографией, и он как то связан с той девчонкой".
   - Не дает покоя неоконченный рассказ Пиро?- голос командира выдернул его из раздумий, и алф'тьен с немалым удивлением заметил, что стоит перед палаткой командира, а сам алф'рейс воплоти прямо перед ним.
   - Да, ничего не могу поделать, мысли так и лезут в голову.
   - Ну-ка зайди,- Сийт махнул ему рукой и шагнул в палатку.- Ну, поделись, до чего додумался.
   Мороз отлично знал, что врать Сийту опасно. Раз был задан вопрос, значит, командир уже просчитал его варианты ответы. Не зря же "серая" сотня лишь в его тысяче. Наблюдательности и логики ему не занимать.
   - Я думаю, что тот демон, о котором рассказывал Пиро, как-то связан с той девчонкой. Она здесь неспроста.
   - И как именно он связан?
   - Она молода и боевого опыта почти нет, но хорошо вымуштрована, склонна к "серым" цветам с примесью "пурпура",- начал подробно излагать свои мысли Мороз,- носит броню "шепчущих", привычна к мужскому окружению, знакома со стратегическими ходами больше по теории, чем на практике... Учитель?..
   - Есть такая вероятность,- кивнул Сийт.
   - Да, можно предположить, если бы не несколько моментов: тело ухоженное, нет ни ожогов, ни шрамов от серебролита, значит берегли. С большой примесью человеческой крови, учитель вряд ли решился бы вкладывать много сил и средств в заведомо слабого ученика. Выросла она скорее всего в верхнем мире, здесь для нее явно все в новинку. Плюс кинжал - такое передают в дар с огромным уважением и гордостью, в основном внутри семьи... Отец!
   - И?
   - Осталось выяснить: кто из "шепчущих" имеет достаточный процент человеческой крови и власти и может позволить себе не только получить потомство от человека, но еще преспокойно самому воспитывать и тренировать его в верхнем мире...
   - И?
   - Быть не может! Линия Раафа... - Мороз остекленевшими глазами смотрел на Сийта, не зная как выдавить из себя последний ответ.- Конец Света!
  
   Попросить к провизии и карте хоть какое-то огниво я конечно не догадалась. В результате ни согреться, ни поесть по-нормальному, ни хищников отогнать.
   Рука болела и кровоточила до сих пор. Есть один малюсенький недочет в организме регенераторов, им часто тычет нам в морду Темная Инквизиция, сравнивая с "прихвостнями Тьмы" - раны от серебра и серебролита заживают на нас плохо и медленно. При мне из лекарств ничего не было, так что приходилось обходиться простыми чистыми повязками.
   В довершении ко всему меня целый день преследуют какие-то твари и явно не с созидательными намерениями. Мелкие, примерно по грудь мне, тощие, напоминающие помесь ящерицы и птицы. Бегали довольно ловко на задних лапах, передние короткие и крючковатые похоже не были предназначены для ходьбы. Хвост сзади длиннющий тощий и огромный малиновый гребень на голове. Это нелепое животное к счастью было трусливо, держалось на расстоянии, прячась за валунами и деревьями. И все было в порядке, пока я не поняла, что их многого, с десяток, а то и больше и что с наступлением темноты они становятся наглее и наглее.
   Однако, несмотря на опасное соседство, я не решилась путешествовать по незнакомым местам ночью. Богета я после небольшого раздумья все же стреножила. Мысль: "Может хоть животинка, если что спасется",- быстро заглушила другая,- "На этой животинке могу спастись я". М-да, инстинкт самозащиты у меня теперь явно прогрессирует над гуманностью. Учителя в Академии будут счастливы это узнать. Интересно, смогла бы я так же поступить в отношении Изумителя. Да он бы мне еще и благодарен был: жрачка сама пришла, догонять не надо. Не думайте, что за это время я ни разу не вспомнила о единороге, просто мне как-то не оставляли времени на размышления и сожаления. Но сегодня я весь день в пути выискивала знакомый силуэт - пусто. Не хочу думать о худшем, где-то внутри меня живет уверенность, что он жив и обязательно найдет меня.
   Стоит ли удивляться, что спать я совсем не могла, остро реагируя на все шорохи и звуки и не выпуская кинжал из рук. На "Звезду" я теперь не особо надеялась: во-первых, на ее "пробуждения" в дальнейшем мне может просто не хватить здоровых участков тела, во- вторых, памятуя о моих недавних припадках ярости, не хочу вообще о ней слышать, а тем более чувствовать.
   Если так будет продолжаться, то утром я встану еще более уставшей и не выспавшейся чем когда легла. А завтра опять целый день на богете трястись, а к вечеру подъеду к городу, извините, к центру рашвера, где меня будет ждать легион демонов отнюдь не жаждущий отдать мне реликвию своего арр'аша.
   - Sakee, хочу умереть сейчас!- устало выдохнула я темноту.
   Тут же из кустов высунулась башка с малиновым гребнем и вопросительно "крякнула".
   - Пошел отсюда!- кинула я в тварь булыжником.- Ты к этому отношения не имеешь!- послышался шелест удаляемых шагов и возмущенный клекот, который можно было перевести как: "Разберись, что хочешь, истеричка!".
   Надо что-то придумать, кроме меня самой мне помочь не кому... Или есть, бес побери, это же "зов"! Так скоро?!
   - Голос?!- радостно завопила я, впуская его в свое сознание для общения.- Ты?!
   - Я!- рявкнули мне.- Что ты там вытворяешь? Тебе дали наставление, простое и легкое, как твои мозги! Даже блондинка-аристократка могла бы с ним справиться! А ты...
   - Не ори на меня!- Да, там похоже не рады меня услышать: нахамили, обозвали... Нет, все-таки права бабуля: не осталось нынче галантных кавалеров.
   - Ах, не орать?! - не унимался Голос.- Где ты?! Почему уже через сутки твоего пребывания в Бездне о тебе уже справляются в "Последнем рассвете" шпионы Сийта?! Ты что, все выболтала?!
   - Что?! Я ничего не говорила! Откуда могли прознать?.. Мороз! - простонала я, кляня себя распоследними словами.- Он все же что-то заподозрил.
   - Мороз... Мороз?! Ты общалась с командиром "серой" сотни?! Идиотка! Я сказал тебе держаться подальше от тех у кого "имена", а ты кинулась к "серым"!
   - Я не кидалась! Я старалась ни с кем не общаться. Ну, так получилось...
   - Да ну? Получилось, старалась... Засветилась перед Сийтом, Крэгом, Пиро, Морозом - браво! Молодец!
   - Хватит меня воспитывать! Ты бы попробовал покрутиться на моем месте! - разозлилась я окончательно.- Сами ни беса не могут! Договорись с тифлингом, у которого ты перебила весь отряд и благодаря чему он вынужден снова стать наемником, чтобы он тебе помог. Проберись незаметно с "Звездой хаоса", пешком и без провианта через полстраны... рашвера... Убеди демона за "спасибо" нарушить закон арр'раша и открыть тебе путь в верхний мир.
   - Я так полагаю, ты из этого не сделала ничего?
   - А Чейдар вам из Ядовитого океана не надо достать? А alfilants найти! А может Создательницу привести на землю?! А что уж мелочиться! Iokar gjkay, da joldi an oher mote! Gipi'lat gjkay!
   - Ну, полегчало?
   - Отстань от меня, сволочь!
   - Я-то уйду, только ты одна и дня не вытянешь!
   - День уже прошел, я еще жива и собираюсь здравствовать и это не твоя заслуга, ни кого из вас! Ты, кроме того что помог волосы мне испоганить, ничем не поддержал! Так что не корчь из себя учителя. Орать да бить кулаком по столу каждый может, обучить - единицы.
   - Знаешь, есть такая сказка, где глупый мальчишка решил не слушать советов и делать все сам. В результате он разрушил отцовскую мельницу и чуть не задохнулся в муке.
   - Знаешь, а здесь рассказывают другую историю, как молодой ифрит не слушал советов "доброжелателе", добивался всего сам и стал архидемоном.
   - Ты сравниваешь себя с демонами?
   Я посмотрела на богета, сумку с едой и картой и от чистого сердца сказала:
   - Представь себе, демоны помогли мне сейчас больше чем родные магистры.
   - Мне так им и передать?
   - А говори, что хочешь, смертникам все прощается. Если не можешь сообщить ничего дельного, то не связывайся больше со мною, стрессов и негативных эмоций мне и без тебя хватает.
   - А ты наглеешь. Неужели все так гладко идет?
   - Лучше некуда. "Звезда" пробуждается все чаще, я потрошу демонов как дичь, меня вынудили принять участие в состязании за право войти в тысячу алф'рейса Сийта, в результате я сижу в окружении каких-то мелких тварей на полпути к рашверу Ктелха, надеясь выкрасть у него церемониальный кинжал или кольцо Жажды. Да я просто везунчик!
   - Не отключайся, я на секунду. ...тебя в... и на... и по... да все разом! Чтоб ... да ... и с ...
   - Полегчало?
   - Убью дуру!
   - Ага, ты сначала доберись сюда, да очереди своей дождись!
   - Не искушай!- зашипел он змеей.- Зачем ты влезла в испытание?
   - А я все объяснила ранее: Рог наотрез отказался помогать мне, да еще и записал на испытание. Либо соглашаюсь, либо уматываю, куда глаза глядят, и это еще не факт что выпустят. Вот, правда, в отборе Сийт блеснул оригинальностью.
   - Ничего оригинального, ему нужны не "багровые", а "серые". Про цветовые деления знаешь?
   - Да, в лагере подслушала. А откуда ты знаешь, что нужно Сийту?- насторожилась я.
   - Я - преступный демонолог из несуществующего Анклава демонологов.
   - Везет.
   - А то. Ну, мир?
   - Согласна. Меня иногда заносит, но извиняться не буду, ты это заслужил!
   - Ну ты и зараза!- рассмеялся он.- Я тоже сорвался, но извиняться не буду, для профилактики.
   - Договорились!- мне почему-то так легко стало, будто с родным кем-то поскандалила или с близким другом. Пар выпустили, успокоились, и будто не было ничего.
   - И так, ты на испытании, идешь к Нииб, так?
   - Я устала у тебя спрашивать: "Откуда ты знаешь?!",- поэтому просто скажу - да.
   - Итак, тебе нужен кунай "Клык вампира" и кольцо Жажды?
   - Ку-кунай?!
   - Церемониальная реликвия подаренная Ктелху Раафом.
   - А говорили кинжал.
   - А ты считаешь, что так много демонов знают значение слова кунай, как он выглядит и что собой представляет. Это оружие верхнего мира, аналогов в Бездне у него нет. А ты что так удивляешься? У тебя ж близкий друг пексинец.
   - Откуда ты... Забыли! У меня - да, а у Раафа тоже друзья в Пексине есть?
   - Нет, он там жил пару тысячелетий назад. Но вернемся к главному: носит Ктелх его всегда на поясе, снимает или в купальне, или в спальне. Так что тебе придется к нему забираться или ванну, или в кровать. Все еще хочешь туда ехать?
   Я и раньше-то не хотела, теперь меня аж подташнивать от этой идеи стало, но выбора у меня никакого. Впрочем, есть еще один вариант.
   - Что можешь рассказать о кольце Жажды?
   - Поверь мне, лучше езжай за кинжалом.
   - Почему?
   - Потому, что с кинжалом тебя поимеет только один, а с кольцом все встречные мужики.
   - Не смешно!- начала я опять злиться.
   - А я и не шутил,- судя по насмешке в голосе, мне в это верилось с трудом.- Ты думаешь, почему его прозвали кольцом Жажды?
   - Не знаю и, слушая твои смешки, знать этого не хочу.
   - Нет уж слушай, чтоб опять не вляпаться. Кольцо Жажды - это небольшой темно-фиолетовый кристаллообразный камень, который за сотни лет поменял сотни огранок, но первоначально был кольцом, потому название и осталось.
   - И в чем подвох?
   - В том, что этот камешек осколок от жертвенного алтаря суккубов.
   - Ого!
   - Как там жертвоприношения свершают рассказывать?
   - А ты бы зрителем или участником?
   - Не ерничай. Как сама понимаешь, напитанный такой энергией он не может нести в себе ничего кроме похоти. Именно ее испытываю мужики, попадая в радиус действия камня.
   - Мне страшно спросить, что творится в Нииб.
   - Видимо, ничего необычного, раз никто не знает, где кольцо.
   - Как же так? Почему?
   Потому что для его активации нужно, чтобы женщина репродуктивного возраста прикоснулась к кристаллу. Кстати, серебро полностью нейтрализует действие кольца. И если его поместить, например, в серебряную или серебролитовую коробочку, то можно смело маршировать мимо мужиков. Но я б тебе советовал подумать о кунае.
   Я только хотела съязвить, что "где лучше думается в спальне или в купальне", как из-за кустов показалось сразу два моих гребенчатых "сопровождающих". Оба ленивой походкой под моим обалдевшим взглядом прошли мимо и остановились на противоположной стороне поляны.
   - Подожди, мне надо ненадолго "отключиться",- сказала я Голосу, замечая еще силуэты по разные стороны поляны.
   - Что случилось?- насторожился он.
   - У меня тут бродячее зверье пожаловало.
   - Какое еще зверье?!.. - но я его не дослушала, разъединяя ментальный контакт.
   Кыш! - шикнула я на них, твари насторожились, но с места не двинулись.- Пошли отсюда!- закричала я громче, бросая еще один булыжник, хорошо, что я по привычке заготовила их костер выкладывать и только потом поняла, что огонь развести нечем.
   Камень пролетел мимо, правда, я и не целилась, твари угрожающе зашипели на меня и нехотя вернулись в кусты.
   Так это становится все опаснее, кажется, они уже определились точно, что я отношусь к категории пищи.
   В голове уже грохотал пожарный колокол, Голос очень настойчиво требовал общения.
   - Иллия, ты сегодня просто нарасхват,- пробормотала я, следя за тенями в кустах.
   - Голос, мне сейчас не до тебя,- впустила я его в сознание пока он мне мигрень не "настучал".- Давай позже.
   - У меня есть сильные подозрения, что позже мне общаться будет не с кем. Кто там?
   - Очень настойчивые твари, небольшие, на птиц похожи, но с чешуей, на головах огромные гребни...
   - Ты ранена?
   - Это ты к чему забеспокоился?
   - У тебя есть открытая рана, кровоточащая?!
   Я посмотрела на левую руку.
   - Она почти затянулась!
   - Твою мать! Беги оттуда!- заорал вдруг он.- На дерево, быстрее!
   Я и вправду подорвалась сначала с места, выискивая дерево повыше, пока не опомнилась.
   - А сумка? А богет?
   - Какая сумка? Какой бо... А откуда у тебя богет?!
   - Сийт выделил.
   - Чем ты его так порадовала?
   - И ты туда же?!
   - Спорить будем после! Садись на богета и галопом отсюда! Они не так быстры и полчаса скачки должны дать тебе преимущества. Это "разведчики" и если не отстанут, тебе придется перебить всех, пока они стаю с матриархом не привели.
   - Их же много десять, а то и больше!
   - Кровь была? Ты бинтовалась? Куда старые повязки девала?
   - Выкидывала... Но раньше они не подходили, я их даже камнями отпугивала.
   - Ты когда-нибудь видела акул?
   - Не близко, - прошептала я, вспоминая недавние серповидные плавники на горизонте.
   - Тебя преследуют хемиши - сухопутные акулы. Они трусливы и нерешительны пока не определят, что ты съедобен. А дальше они становятся настойчивыми и очень агрессивными. В прошлом были случаи, когда их стая целые поселения сжирали. Ты еще не на богете?
   - Почти, свяжусь позже.
   - Ты хоть в направлении Нииб скачи!- успел крикнуть Голос.
   - Все такие умные как советовать,- огрызнулась я самой себе, запихивая лежанку в сумку и бросаясь к богету. - Давай, подруга, не подведи. Надеюсь, в темноте ты видишь лучше, чем я.
   Как назло имея два светила днем, ночью здесь не было ни одного, так что пробирались в кромешной тьме. Но, похоже, моя скакунья, пожалуй, назову ее Подружка, и вправду хорошо ориентировалась в темноте. А может мне повезло, что здесь растительность не такая густая и, выехав из зарослей, где я собиралась ночевать, мы попали на равнину, с небольшими вкраплениями кустов и деревьев. У нас бы в Такории я по буреломам не поскакала.
   И еще один плюс - обзор на равнине больше, поэтому отблеск костра я заметила издалека. Но ко всем плюсам чаще всего прилагаются и минусы - меня тоже могли увидеть, а потому соскочив с богета, я расстелилась по земле. И только потом до меня дошло, что появившаяся ниоткуда одинокая фигура ездового животного тоже привлекает немало внимания.
   Sakee, не смотрите сюда, не смотрите! Вы все хотите полюбоваться на то большое, можно сказать гигантское, дерево. Очень хотите, ну просто глаз оторвать от дерева не можете!
   Припадая к земле как можно ниже, практически на четвереньках, я потащила богета к ближайшим зарослям. Если я правильно помню карту, то мой путь в Нииб пролегает прямо через чей-то привал. Надо бы узнать, кто там и чего ждать при встрече?
   Конечно, можно было отползти назад, пока не скроюсь с обзора, и дать крюк в обход привала. Но!.. Наверно нетрудно заметить у меня всегда есть это "но"! Так вот, как говорила ранее: ночь, темно справа перелески, слева - море, ни там, ни там скакать не прельщает. А еще не хотелось бы, чтоб за мной впритык вдобавок к хемишем шел еще кто-то. Есть небольшой шанс, что оба преследователя встретятся и как в песне: "В дуэли решат, кто неправ", - но это не с моим везением. У меня более вероятно, что они оба меня нагонят притом одновременно.
   Оставив стреноженного богета в зарослях, я проверила за голенищем кинжал и поползла к привалу. По пути успела искупаться в каком-то ручье и собрать на себе всех окрестных насекомых, надеюсь хоть не ядовитых.
   Похоже, привал утроил обоз, если судить по повозкам, может торговцы, тогда им вряд ли будет до меня дело. Двое сидят у костра, один спиной, второй - вполоборота, один отошел к рипам, кажется, так этих неповоротливых животных называют, еще один около дерева крутится, может по нужде отошел. Четверо? Нет, пятеро или больше, но вон слева еще один маячит. Похоже, что все тифлинги, но отсюда плохо видно, а ближе не поползу, итак чудо, что я до повозок незамеченной добралась. Раньше-то - невидимость, левитация... при двадцати охранниках пробиралась. Сейчас чувствую себя такой жалкой!
   - Лусо! - вдруг крикнул один из типов у костра.- Отойди от девки!
   Я ткнулась лбом в траву, не знала, что делать: за кинжалом лезть или дальше кочкой прикидываться. Но так как по истечении минуты никаких действий в мою сторону не последовало, я рискнула приподнять голову вновь. Интересно, если не обо мне, то о ком шла речь? Что за "девка"?
   Тем временем к костру вернулся еще один тип.
   - Я так и не понял,- заговорил он,- чего мы все на это дерево пялились?- я то думала он там за делом гулял, а он... Так, стоп, он же ходил вокруг того дерева, на которое я призывала любоваться пока с богетом к кустам отползала.
   Я что "внушение" сотворила?! Быть не может я ни Силовые, ни вербальные компоненты не задействовала. Так спокойно, только спокойно, все не так страшно. Дополнительные возможности это хорошо, только если они идут не от "Звезды"! Но может это ментальная магия, Голос говорил, что здесь она раскрывается на более высоком уровне. Sakee, а ведь точно! И что я дура ее раньше не использовала?! Я же маг - "внушитель"! У меня отобрали прочие возможности, но это- то осталось. Я всегда свою специальность ни в медяк не ставила, за это и поплатилась. Пора, Иллия, пора вспомнить кто ты на самом деле! Вот может сейчас и попробовать?! Меня, правда, предупреждали, что ментальщиков здесь много и можно получить смертельные пси-удары. Но не может же быть, чтоб я вот здесь, посреди равнины, где на сотню верст никого встретила "внушителей". Хотя при моей удаче они все пятеро могут ими оказаться.
   - Лусо! - повторился опять окрик.- Хочешь, чтоб Кадм тебя закопал? Отойди от девки, сказал!
   - Да че с ней будет?- донеслось в ответ.- Я ниже пояса не трону.
   Послышалась возня, а потом женский вскрик:
   - Нет! Не надо! Пожалуйста, отпустите!- высокий испуганный голос донесся из темноты, потом причитания и всхлипы. Такорийский язык?! Такориянка! Я чуть не вскочила во весь рост. Остановил еще один окрик:
   - Лусо?!
   - Да пусть потешиться от нее не убудет. Я вот тоже потом хочу.
   - Одежду не порвите, уроды, и синяков не оставляйте, товарный вид потеряет.
   "Товарный вид"?! Работорговцы!
   Послышался новый визг, будто зверька придавили, и к костру выскочила девушка. Она заметалась между хохочущими мужиками, бормоча свое нелепое и бесполезное: "Пожалуйста, не надо",- и вдруг бросилась в моем направлении,
   но тут словно споткнулась и упала навзничь. Я увидела на ней ошейник в кольцо, которого была вдета толстая веревка, за нее-то и дернули.
   - Эй, я сказал, потише! Она человек, не забывайте. Завтра с утра Кадм приедет на ней не должно быть повреждений.
   - Не будет,- усмехнулся Лусо, хватая девчонку за волосы и поднимая вверх.- Ты ведь будешь умницей, а то сделаю больно,- на такорийском, но с сильным акцентом выговорил он.
   Она затихла, с испугом глядя на него. Тифлинг усмехнулся и потянул за волосы вниз, заставляя встать ее на колени.
   - Я хочу домой, отпустите... - залепетала опять она.- Мама, мамочка...
   Так все с меня хватит, в крайнем случае, разнесу здесь все "Звездой хаоса".
   - Я сказал, будь умницей!- осклабился он и потянулся к штанам.
   - Нет! - закричала она опять и забилась в его руках.- Не хочу... Нет!
   - Стой смирно!- но девчонка уже не слушала его, ее трясло в припадке. - Стой спокойно!
   Я почти успела вскочить... Почти... Раздался руст, даже не хруст, а сухой щелчок, и крик оборвался.
   - Урод! - заорал другой тифлинг.- Ты ей шею сломал, помет человеческий! Я же говорил, осторожней она человек!
   - Да я и не понял, как вышло,- он разжал руки, и девчушка сломанной куклой упала на землю.
   - Вот, выкидыши человеческие, тупорылые рипы, развлечься захотелось?! Вот Кадм завтра приедет, развлечетесь, все развлечемся! Что он арр'рашу Ктелху в дар повезет?!
   - Эй, а это кто?- крики и брань прекратилась и все пятеро уставились на меня. Я стояла на коленях не сводя взгляда с тела девушки, и не заметить этакий столбик было не возможно.
   - Вот это удача,- расплылся у ухмылке Лоус.- Человек, блондинка да Кадм и не заметит...
   - У тебя дерьмо вместо мозгов! Протри буркалы, она тифлинг! Ты кто?!
   - Для тебя это уже не имеет никакого значения,- хрипло прошелестела я.- Спать!
   - Вы не "внушители", вы куски навоза! - сплюнула я, глядя, на пять повалившихся тел.
   Я подошла ближе и перевернула деушку на спину. Почти ребенок, пятнадцать-шестнадцать лет, не больше.
   - Прости, я не смогла тебе помочь!- прошептала я, закрывая ей глаза.
   Если бы думала быстрее, если бы поднялась раньше... И чтобы было дальше? Чтобы было, если бы ты ее спасла? Взяла бы с собой на испытания? Отдала богета и карту? Бросила бы все и поехала с ней?..
   Стоп, стоп, что за циничные мысли?! Откуда этот жестокий бред в моей голове! Раньше я всегда помогала попавшим в беду не рассуждая, не думая о потом. Йотер, Ярр, наставник Керль, Вирд, Лисса, Ирис, Лэт, король Шеолмин и многие другие, я спасала их, рискуя своей жизнью, и не спрашивала "что дальше", потому что это правильно!
   Нет, Бездна, больше ты меня не "изуродуешь", я не потеряю человеческий облик! НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
   - Прости,- повторила я,- Плохой из меня вышел защитник рода людского от тварей кровожадных.
   Не могу ее так бросить, нужно поискать лопату и похоронить по-человечески. В повозках хлама было много: посуда, одежда, ковры и даже с десяток мечей, но обыкновенной лопаты не было. Зато была маленькая одноместная лодка, даже не деревянная, а из шкуры каких-то животных.
   - Ты любила море? Мне кажется, оно должно тебе понравиться.
   Я выслал дно лодки шелковым гобеленом, и отволокла к морю. Потом погрузила девушку на ковер и отвезла ту даже. Я сняла с нее ошейник (обыскав перед этим тифлингов и достав ключ), обмыла тело, одела в новое платье и положила в лодку. Мелкие белые цветочки, растущие на берегу и напоминавшие бессмертник, не были похожи на роскошный букет, даже после того как я упаковала их в шелковую ленту, но только они и были.
   - Я не помню ни одной молитвы, но я уверена твоя душа сейчас на Небесах и без них. Создательница, если ты слышишь меня, позаботься о ней. Ты плохо берегла ее при жизни, так даруй ее детской душе покой после смерти. Покойся с миром, дитя, мне не удалось помочь тебе, но могу отомстить! И так что б они страдали долго!
   Лодка плавно и легко заскользила по морю. Я провожала ее взглядом и мысленно повторяла: "Прости, прости...".
   Я не стала дожидаться, пока лодка скроется за горизонтом, у меня было не оконченное дело, точнее пять дел. По пути я подобрала рабский ошейник, думая как бы его можно использовать в отмщении. И вдруг заметила, как вокруг стоянки медленно двигаются знакомые силуэты. Да, небольшая фора получилась.
   Хемиши все-таки настигли меня, а мой богет далеко. Дадут ли мне добежать до него? Можно, правда, залезть на дерево как советовал Голос, благо здесь рядом имелся прекрасный образец. А что дальше? Утром сюда прибудет какой-то Кадм... Знакомое имя, а это не тот работорговец, которому меня хотел продать Рог? Вполне вероятно, что он, и приедет этот "купец" с охраной и после этого направится к Ктелху... в Нииб... А здесь он думает найти светловолосую рабыню-человека... Так времени мало надо решаться, второго такого шанса может и не быть.
   Я нырнула в повозку, быстро стянула свою броню и надела платье, а что довольно милое желтенькое в цветочек. Обувки подходящей нет, будем босиком, волосы кое-как пригладила пятерней и подвязала лентой. Под конец с немалым содроганием застегнула на себе ошейник. Доспехи, сапоги и кинжал (лучше не рисковать маскировкой), завязал в еще один гобелен, и выпрыгнула наружу. У себя я оставила лишь ключ от ошейника, припрятав его в знакомом всем женщинам месте. Как говориться: хочешь узнать женскую тайну, посмотри у нее за корсажем.
   Хемиши уже вплотную приблизились к стоянке.
   Сейчас здесь разыграется грандиозная трагедия, действо, которому позавидовали бы великие драматурги. В первую очередь я спрятала в валунах баул с экипировкой, потом отвязала рипов, животные не виноваты, и в заключении полоснула ножом (здесь же и позаимствовала) каждого из пятерых по вене. Они попытались проснуться, но я опять скомандовала: "Спать",- и продолжила дело. Я смочила в крови несколько лент и бросила в темноту. Послышался возбужденный клекот и к привалу стали выбегать хемиши.
   - Приятного аппетита!- ухмыльнулась я им и, подобрав веревку от ошейника, ринулась к дереву. Хорошо, что я росла среди мальчишек, по деревьям лазаю так же, как Лелька падает в обмороки, легко и стремительно.
   Они проснулись, нельзя спать, когда тебя пожирают заживо. Вот только сделать ничего не смогли, оружие я у них позабирала, а "птичек" оказалось гораздо больше, чем можно было справиться врукопашную.
   - Ну что, уроды, это вам не детей насиловать!- крикнула я им, впрочем, не думаю, чтоб они меня расслышали сквозь свои вопли.
   Давайте, твари, давайте авось нажретесь да отравитесь! За девчушку, за всех людей-рабов, что вы сюда перетаскали, здохните, гниды, здохните!
   Кровь... боль... смерть... еда!
   Так... стоп... тпр-р-ру! Только не ты! Назад... заткнись... исчезни!
   Я зажмурила глаза и заткнула уши. Надо успокоиться убрать злость, тогда "шепот" исчезнет.
   - Спи зараза, без тебя управилась!
   Я прислонилась спиной к стволу дерева и несколько раз глубоко вздохнула. Кажется, жар стал отступать. Я опустила руки и открыла глаза. Криков почти уже не было слышно, только деловитый клекот и топот.
   Огонь в костре потух и видно, что происходит внизу, было плохо, но меня это не огорчало. Скоро рассвет, первые багровые ниточки уже окрасили облака, все и увижу. А пока нужно готовиться ко второму акту спектакля "Выжила только я одна".
   Я потерла сильно глаза, так как заплакать не получилось, порвала в нескольких местах платье, и даже поцарапала себе руки и ноги. Искусство требует жертв, а искусство выживания - жертвоприношений, теперь я это поняла. Осталось в будущем научиться приносить в жертву не себя.
  
   Кадм готов был придушить всех и каждого собственными руками. Все летело к рипам в зад. Такого катастрофического невезения у него не было никогда. На кону теперь не просто его торговые дела, а жизнь. Он пообещал Ктелху молоденькую блондиночку-человека, которую так великолепно расписал Рог. И что? Этот недоумок, эта хемишевая задница, перед встречей умудряется погибнуть, где девчонка - неизвестно.
   А Ктелх-то ждет, арр' рашу на все причины плевать, ему обещали. И вот Кадм, теряя бешеное количество серебра на телепортах, бросается от рашвера к рашверу, стремясь найти рабыню, подходящую под описание. И вот когда ему сообщают, что нечто похожее есть в рашвере Фебриса, он узнает что в его собственном лагере рабов мор. Он мчится спасать свой капитал, послав пятерых, как он думал надежных, подручных за рабыней. И что Кадм видит, приехав на место встречи, эти риповые мозги были настолько тупы, что позволили хемишем напасть на лагерь, разбросать товар и в завершении еще и сожрать себя. А его последняя надежда на спасение, сидит на дереве и наотрез отказывается спускаться.
   - Да спустите же ее! - завизжал Кадм тонким бабьим голосом.- Два десятка здоровых мужиков не могут достать с дерева человеческую девчонку.
   - Из пращи можно попробовать.
   - Себе в яйца выстрели, чтоб не плодить идиотов!- взвился Кадм пуще прежнего.- Имейте виду, если с ней что-то случиться, то богетов хрен вы у меня получите, а не серебро!
   - Так она ж похоже уже рехнулась.
   - Заткнись и полезай на дерево.
   Девчонку удалось снять не раньше чем через полчаса. Она дрожала как в лихорадке и шептала пересохшими губами: "Не ешьте меня... не ешьте меня...".
   Однако Кадм осмотром остался доволен: внешних увечий нет, зубы и кожа здоровый, фигура и лицо красивые, волосы впечатление подпортили, но если украсить цветами и тканью голову будет незаметно, но особую ставку надо делать на глаза, "глаза серафима", такие в Бездне редкость, а то, что разума лишилась... так арр'раш же с ней не переговоры вести будет. В общем, работорговец остался доволен и велел девчонку и остатки товара грузить в повозки.
   - Кадм, смотри-ка, Лоус-то жив!- окликнул его один из наемников.
   - Жив?! Как так!
   - А во как,- тело бросили перед Кадмом, и оно... застонало.- Погрызли его порядочно, но он демон на половину выкарабкается.
   И надо ж было его бросить перед рабыней, та сначала вытаращила глазюки, взвизгнула, а потом ее стало рвать. Вереща в промежутках между приступами, она отползла к валунам и забилась в них. Каждый раз, когда к ней кто-то подходил, она начинала орать еще истошней и биться головой о камни.
   - Отстаньте от нее, отойдите все! Дальше, дальше! Успокоится, тогда заберете,- приказал Кадм. - Грузите Лоуса в повозку к девке, только прикройте, чтоб она эту тушу разделанную не видела, а то начнется еще один припадок, еще покалечит себя. Он у меня все отдаст, все оплатит!
   Но мечтаниям Кадма не суждено было сбыться к вечеру того же дня Лоус вывалился из повозки и охрана, которая почему-то вдруг сорвавшись поскакала впереди обозов, слишком поздно это заметила, и когда вернулась за ним, хемиши (их так и не удалось всех перебить) уже грызли труп.
   Охрана рассказала, что у Лоуса были спущены штаны: "Хотел помочиться да и вывалился, болван",- решили все единогласно и даже не стали забирать у хемишей их поживу.
   Рабыня тоже ничего не сказала, кроме: "Зашевелился и выпал",- но чего со слабоумной возьмешь.
   И все вернулись к своим делам. Но командира наемников все же мучили вопросы: почему его солдаты вдруг все одновременно решили посмотреть на пустую дорогу перед обозами, и как Лоус обгрызенными пальцами смог расстегнуть штаны. Но разобраться в этом ему не хватило времени.
   Обоз въехал в Нииб.
  
   "Битв и побед"- приветственное восклицание свойственное профессиональным военным.
   "Синявка" - наркотический порошок.
   "Из путевых заметок Иллии"
   Рип - грузное, неповоротливое животное, однако отличающееся удивительной силой, выносливостью и живучестью, что делает их более пригодными для путешествия, чем быстрых, но уязвимых богетов.
   "Из путевых заметок Иллии"
   "Серые" - шпионы;
   "багровые" - бойцы;
   "пурпурные" - убийцы;
   "охра" - оружейники-мастеровые;
   "индиго" - командование;
   Цветовые разграничения в военизированных подразделениях демонов.
   "Из путевых заметок Иллии".
   Иллия здесь имела виду клятву боевых магов при выпуске из Академии.
   См "Нимфа в камуфляже"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.34*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"