Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда возмездие не торопится к негодяям, нужно брать дело в свои руки.


Глава 16

Ночь феникса.

   Кто был врагом, а кто-то может другом,
   Судьбою всем зачтется по заслугам.
  
   В. Шекспир.
  
   Шесть пар глаз рассматривали меня с маниакальной настойчивостью. Если честно, мне все это надоело до бесиков, уже битый час эльфийский придворный маг и главный королевский целитель ощупывали и разглядывали меня.
   После моего рассказа о том, что я проглотила рубин, эльфы долго и молчаливо разглядывали меня, после чего Исиан с грустью заметил: "Наверно, поэтому она и жива до сих пор. Ни одному разумному существу не дано понять логику ее мышления!". Остальные присутствующие, похоже, были с ним согласны.
   Меня, как обычно, никто не спрашивал, но на сей раз меня не тянуло скандалить и отстаивать свои позиции. Если честно, после схватки с демонами я находилась в какой-то прострации, то ли нервное потрясение так подействовало, то ли артефакт был ядовитым. От меня не последовало: ни малейшего возражения, когда лекари бинтовали раны и вливали настои, когда маги проверяли меня на дееспособность и живую материю - я вообще почти не говорила.
   Единственное о чем я пытала присмиревших эльфов, так это о состоянии здоровья принца. Придворный маг поспешил меня утешить, что "состояние Его Высочества, наконец-то, стабилизировалось, его можно отнести к среднетяжелому. Однако принц потерял много крови, да и последствия отравления будут еще долго сказываться, поэтому лучше больного сейчас не беспокоить, ему нужен полный покой. Даже доклад для него об инциденте у "Слез Та'алиссы" был сильно упрощен и не изобиловал подробностями.
   Кстати, о птичках (то есть инцидентах)... Король, посоветовавшись с Исианом и магистром Доминионом, решил вообще не делать происшествие в Галереи предков достоянием общественности. Поэтому все было списано на происки врагов, которые доблестным стражам (стражам ли?!) удалось предотвратить. Я пообещала королю, что тоже буду держать язык за зубами.
   Но если я думала, что этим обещанием отделаюсь от надоевших эльфов, то крупно ошибалась. Потом меня еще в течение часа сканировали по кусочкам, пытаясь найти рубин. Камень обнаружился (вы удивитесь!) в желудке. А я-то, дура, думала он через ухо обратно выйдет!
   - Так, думаю, на этом можно закончить осмотр,- подвел, наконец-таки, итоги король.- Иллия, отдыхай, с остальным разберемся позже.
   - Согласна,- облегченно кивнула я.- Только у меня еще один животрепещущий вопрос... Почему меня разместили здесь?!!
   Вопрос может и странный, но вполне резонный, так как моя новая спальня находится смежной... с королевской. Так что разделяет наши с Шеолмином комната лишь гардеробная.
   Однако король ничуть не смутился, как будто я поинтересовалась его самочувствием, а не тем, почему меня поместили в комнату королевы.
   - Наши Старшие собратья настаивают на том, чтобы пока камень находится... при тебе, сама ты находилась бы под личным наблюдением королевской семьи. Я, конечно, и сам понимаю, что ты предпочла бы Оссолоэта,- незатейливо объяснял Шеолмин, направляясь к выходу,- но он пока нетрудоспособен... во всех аспектах.
   - Это он о чем?- покосилась я на Исиана.
   - О том, что кронпринц еще не совсем оправился для подвигов... для любых,- улыбнулся, тот в ответ.- Кстати, ваши наставники обещали навестить вас после ужина. Они раньше хотели, но у Его Величества была прерогатива.
   Дверь еще не успела закрыться за моими визитерами, как в проеме показалась улыбающаяся Хитоми.
   - Наконец-то,- радостно всплеснула она руками,- не могла дождаться, когда Шеолмин со свитой наговорятся и оставят тебя в покое. Даже твоих наставников оттеснила. Надо будет не забыть извиниться. Как себя чувствуешь?
   - Забавно, я хотела спросить вас об этом же.
   Пексинка замялась, опустилась на стул и принялась разглаживать отсутствующие складки на своем наряде, пальцы у нее заметно подрагивали.
   - Уже лучше, спасибо,- проговорила, наконец, она.- Мне рассказали, что мы, те, кто был в будуаре, обязаны тебе.
   - Ну, это сильно преувеличено...- начала я, но Хитоми подняла руку, прерывая меня.
   - Мне все равно, что о тебе треплются эти пустоголовые вельможи. Я навсегда запомню, то состояние беспомощности и страха, когда все осознаешь, но не можешь помешать... Мы ведь все понимали и слышали, когда нападали на стражу, но не могли ни остановиться, ни позвать на помощь.
   - Но я...- Хитоми опять замахала руками. Так и не дает мне сказать, что моего участие в их освобождении практически не было, демон отпустил их сам... с небольшой моей подачи.
   - Я говорю спасибо не только за твое участие в моем освобождении, но и за то, что не бросила в беде Шеолмина и его внука.
   - Пожалуйста,- эту благодарность я принимаю безоговорочно.- Я рада, что вы уже на ногах. Остальные еще отдыхают, даже Кариль, а она казалась мне неиссякаемым источником энергии.
   - Да, мой образ жизни и воспитание помогает быть на более высоком физическом уровне. Но, если между нами, думаю, наши дамы просто лукавят, вызывая сочувствие к себе. Вот увидишь, ночью они будут просто порхать, даже к заливу отправятся.
   - Зачем к заливу?- поразилась я такому странному окончанию диагноза фрейлин.
   - Как зачем? Ой, ты же, наверное, не знаешь. Сегодня Ночь феникса - национальный эльфийский праздник!
   Да, о чем-то таком рассказывал Оссолоэт. Кажется, это праздник - эльфийского разгула.
   - А то, что недавно произошло в Галереи предков, никак не отразится на торжестве?
   - А что-то произошло?!- наигранно ахнула пексинка.
   - Понятно.
   - Вот и я об этом же. Так что сегодня всю ночь будет греметь музыка, гореть костры и всюду парочки... Правда, в темные уголки лучше не заходить: в беседки там, оранжереи...
   - Неужели все так откровенно?
   - Еще как!.. Ну а ближе к рассвету советую сходить вместе с остальными незамужними девушками погадать к Двум течениям.
   - Что еще за гадание? Два течения?.. Впервые о таком слышу.
   - Сосватанные девушки плетут венки, а их не замужние подруги вытаскивают венки наугад из корзины. Что достанешь, такая судьба ожидает: анютины глазки - тихое семейное счастье; олеандр - опасность, колокольчики - исполненные обещания и так далее. Если гадание тебя не устраивает, то можно бросить венок в воду. Если течением его прибьет обратно к берегу, что ж значит, от судьбы не убежишь. Но если его унесет, есть шанс что-то в своем будущем поменять.
   - Интересно.
   - Попробуй, вдруг великую любовь нагадаешь.
   - С моим-то везением... Только великих врагов. Да и не верю я во все эти предрассудки.
   - Напрасно. Это не предрассудки, а народная мудрость. Кстати, о народе, Иллия, а ты, случайно, не знаешь, что это за флаг, с которым, как с реликвией, бегал господин Исиан? Что в нем особенного?
   - Флаг?- у меня мелькнуло подозрение, о какой "реликвии" идет речь, и я лихорадочно пыталась вспомнить, куда девалось знамя, которое заменяло мне "боевые доспехи".
   - Весь рваный, в кровавых разводах...
   - Нет...- я нахмурилась, имитируя усиленный мыслительный процесс.- А что господин Ай'Ленни сделал с этим флагом?
   Теперь уже Хитоми нахмурилась и с подозрением покосилась на меня, но потом прищурилась и хитро улыбнувшись, выдала:
   - Упаковал в витрину и отправил в музей.
   - Что? Зачем им это надо... То есть, для чего в музеи эта грязная тряпка.
   - Ты поосторожнее,- покачала головой пексинка, продолжая лукаво улыбаться,- за такое высказывание один молодой фрукт получил по шее.
   - Кто?.. За что?..
   - Один вельможа высказался, что "эта грязная тряпка - позор для музея Первородных". За что получил выговор от господина Исиана: "Этот флаг спас корону, чего не смогли сделать Первородные!"- а так же по шее от других телохранителей.
   - Правда?!
   - По-моему, ты больше меня об этом знаешь?
   Стук в дверь избавил меня от необходимости врать этой милой женщине. Вошел магистр Арвисиан и еще незнакомый мне эльф из Старших. Сердце как-то странно дернулось, ожидая, что сейчас появится еще один гость. Но маг решительно закрыл за собой дверь и чуть поклонившись, сказал:
   - Извините, леди, что прерываем вас, но нам крайне необходимо побеседовать с уважаемой княжной... конфиденциально.
   - Разумеется,- Хитоми поднялась и поклонилась в ответ магистру Старших.- Я оставляю вас. Иллия, я навещу тебя, если позволишь, позже.
   - Всегда рада вас видеть,- улыбнулась я ей в ответ, с беспокойством наблюдая за уходящей женщиной. Почему-то мне не хотелось оставаться с alfi наедине, как будто предчувствуя, что ничего приятного мне не сообщат
   - Сударыня, не буду скрывать, мы все крайне обеспокоенны нынешнем положением дел,- начал официальным тоном маг, устраиваясь на том же стуле, где раньше сидела пексинка, и взглядом приглашая меня к столу. Второй эльф остался стоять, обшаривая меня высокомерным взглядом.
   - Не буду скрывать,- подхватила я его тон,- что у меня есть смутное предчувствие, что ваше беспокойство опять выйдет мне боком.
   Магистр прожег меня строгим взглядом.
   - Сударыня, вы даже не представляете, что за артефакт попал к вам в руки и как безответственно и легкомысленно вы его используете.
   - Я ничего не использовала,- резко качнула я головой, ощущая первые признаки беспокойства.
   - Тогда как вы объясните то, что опоры поддерживающие колоны, исчезли.
   - Во время боя, особенного такого тяжелого как демонов с боевыми магами, может и не такое произойти.
   - Вы не поняли меня, княжна, опоры не были разрушены... они просто исчезли. Так же как и часть потолка, стен, пола...та часть, где находились вы!
   - Вы говорите намеками, уважаемый магистр, и очень неприятными.
   - Я не намекаю, я прямо говорю: вы активировали опасный и мощный артефакт, который несет полное уничтожение всему живому и неживому! И обратно "засыпать" он не собирается.
   - Это получилось не нарочно... Даже не понимаю как это вышло...- запинаясь пробормотала я, со страхом вспоминая чужеродную Силу и ее власть над собой.
   - Вы считаете, что это может служить утешением?
   - И что вы предлагаете?
   - Рубин нужно извлечь!
   - Да я, в общем-то, ничего против не имею...- начала, было, я, но осеклась, поймав взгляд мага, уж слишком он был виноватым.- Под "извлечь" вы что подразумеваете? Разрезать меня?!
   - Мы сможем найти хорошего целителя, вы даже ничего не почувствуете.
   - Не почувствую?!..- я начала медленно подниматься.- Вы собираетесь мне разрезать желудок и говорите, что я ничего не замечу!
   - Есть очень сильные зелья, вы просто заснете. А способности регенератора позволят сделать эту процедуру более... удачной.
   - Я не позволю вам меня кромсать! Ни за какие артефакты!
   Маг тоже поднялся.
   - Вы не понимаете: он пожирает вас, питаясь Силой, набирает мощь для новой атаки и с каждым разов выплеск будет все сильнее и сильнее. Вы - угроза для тех, кто вас окружает.
   - И не только,- подал вдруг голос второй alfi,- вы теперь угроза для всего этого мира! Вас необходимо изолировать!
   - Господин Лэрри...- маг бросил на говорившего недовольный взгляд.
   Первая волна злости начала подниматься внутри меня. Я рисковала честью, свободой, жизнью ради их камня, а теперь мне заявляют, что я опасна, что меня надо устранить.
   - Владыка знает об ваших действиях?- мой голос звучал как будто со стороны. Казалось, во мне появилось второе существо - одно мирно вело переговоры, второе начало скалить клыки, готовясь к атаке.
   - Конечно,- отозвался все тот же противный эльф.
   - Лжете!- рефлекторно выдала я и, судя по тому, какой злобой исказилось лицо alfi, мое утверждение было правдой.
   - Госпожа Иллия, мы рассчитываем на ваше благоразумие,- вмешался маг,- Владыке же, для принятия адекватного решения, может помещать личное отношение.
   - Я благоразумна. Как только камень... В общем, как только, так сразу... отдам его вам. Но резать себя не позволю!
   - Мы можем заставить!
   - Господин Лэрри...- попытался еще раз образумить соотечественника маг.- Не давите на нее.
   - Хватит сюсюкать, магистр Арвисиан, неужели не видно?.. Она просто решила присвоить "Звезду"... Алчность и корысть в каждом шаге, как и во всем роде человеческом! Я предупреждал, что надо сразу с Ликвидаторами входить!
   - Советник, не провоцируйте ее!
   Советник?! Видно, у меня с этим видом придворных конфликт на генном уровне. Чужеродная Сила окатила меня знакомым жаром. Начинается...
   - Все, магистр, дальше операцией руковожу я! Гвардия!
   Дверь распахнулась, и появился Эссус вместе с вверенными ему гвардейцами.
   - Советник Лэрри?..- неуверенно спросил тот, кидая на меня тревожные взгляды.
   - Возьмите эту женщину под стражу и отведите к телепорту!
   - Простите, Советник,- растерялся Эссус,- вы хотите, чтобы я арестовал госпожу Лацскую?
   - Да, хочу и не понимаю, почему вы до сих пор не исполнили приказ.
   - Арест - это приказ Владыки?- продолжал хмуриться лейтенант гвардейцев.
   - Сейчас вами командую я! И если вы не подчинитесь, то отправитесь под трибунал...
   - При всем уважении, Советник Лэрри,- без всякого уважения перебил его Эссус,- но Ликвидаторы подчиняются только лично Владыке, а у меня от него совершенно другой приказ.
   - Вы забываетесь, лейтенант,- прошипел белый от злости Советник.
   - Нет, это вы забываетесь, господин Лэрри,- встал на защиту гвардейца магистр Арвисиан.- Вы явно превышаете свои должностные полномочия и мешаете мне вести переговоры, провоцируя девушку на необдуманные поступки.
   - Магистр?!.. Человек завладел "Звездой хаоса", да еще и активировал ее! А вы ведете переговоры?! Ее нужно немедленно уничтожить, как опасный и вредоносный объект...
   Да что этот напыщенный индюк себе позволяет?! Уничтожить?!! Sakee! Я что - бешеная собака, которая подлежит немедленному отлову и устранению?! Я - человек, разумное существо, а не объект!
   - Княжна!- вдруг донесся до меня испуганный вскрик.- Успокойтесь, не давайте злости взять вверх! Считайте до ста.
   - Девяносто семь, девяносто восемь, девяносто девять, СТО!- процедила я и вцепилась в стол, чтоб только удержать руки от пасов и не швырнуть в этого мерзавца заклинанием.
   Стол дрогнул и растаял... Как будто мираж или голограмма - мигнул и просто расплылся под моими пальцами кольцами дыма.
   - Княжна!- услышала я еще одно восклицание мага, но теперь его голос был полон отчаянья.
   Голос Советника же наоборот был полон торжества и уверенности:
   - А я вас, магистр, предупреждал: нельзя доверять людям такое!
   - Магистр Арвисиан, что происходит?- я была так напугана случившимся, что пропустила все восклицания Советника.
   Маг махнул рукой гвардейцам и те вышли, плотно прикрыв за собой дверь.
   - Госпожа Иллия, этот артефакт создан очень сильным демоном много тысячелетий назад. Он разрушает любую материю, распыляет...пуф, и будто ничего и не было. Прошу прощения за такой примитивный пример, но я хочу, что бы вы осознали всю серьезность вашего положения.
   - Магистр, вы снабжаете врага информацией,- с раздражением сказал Лэрри, дергая мага за плечо.
   - Она - не враг!- также резко ответил магистр, высвобождаясь из хватки.
   - Мне не нужен этот артефакт, я не дотронулась бы до него. Да я вообще понятия не имела о его существовании! Дух-хранитель заклинала ей помочь вернуть этот рубин...
   - Дух-хранитель?!
   - Да ее похоронили вместе с артефактом, чтобы она могла охранять... Кстати, это полное варварство и дикость!
   - Мы это и без вас знаем!- огрызнулся на меня Советник.- Но были обстоятельства...
   - Не сейчас, Советник,- отмахнулся от него маг.- Что еще вам дух сказал?
   - Что она тетя моей подруги.
   - Лиссаура Роу?
   - И подруга, и призрак,- кивнула я.
   - Ясно. Что-то еще?
   - Что рубин ни за что нельзя отдавать демонам. Поэтому я так и вцепилась в этот камень. Но против меня вышли два архидемона!.. Вы хоть понимаете, какая это мощь?! Даже для квалифицированного мага!.. А я... Я же - ученица! Как могла, так и защищалась! А рубин проглотила, когда освобождала для атаки руки...
   - Мы не ставим в укор то, что вы так радикально решили проблему с хранением артефакта. Мы говорим, что "Звезду" нужно незамедлительно изъять и "усыпить".
   - Так подождите день-два, максимум три! Верну я вам ее в целости и сохранности!
   - Нет, не вернете!- упрямо стоял на своем Советник.
   - Даже, несмотря на все ваши заверения о жадности людей, мне это рубин не нужен! Своих в шкатулке полно...
   - На сей раз Советник прав,- огорошил меня маг,- и жадность здесь не при чем. Артефакт нашел носителя и ему, как бы попроще выразиться, теперь уютно. Он вполне доволен новой "подставкой".
   - Вы говорите о нем так, магистр, будто камень живое существо.
   Пока я решила не заострять внимание на "подставке", но лишь пока.
   - Он, конечно же, не живой,- поспешил успокоить меня магистр,- но его создатель постарался, чтоб творение умело за себя постоять. Понимайте, как хотите, но "Звезда" без внешнего вмешательства не покинет... ваш организм.
   - Шутите?.. Похоже, что нет... Что ж мне так не везет-то?!!- Вопросила я неизвестно кого, но смотрела при этом на портрет короля, висевший на противоположной стене. Как и оригинал тот предпочел отмолчаться.- Ладно, верю! Но ваше предложение я все равно не принимаю. Мы найдем другой способ пусть и более опасный, но препарировать себя я не дам!
   - Великая Та'алисса, даруй терпение!- простонал маг.- Вы понимаете, что любая отрицательная эмоция: страх, ненависть, ярость и "Звезда" опять начнет действовать. А вы - очень эмоциональная и взрывная особа.
   - Неправда, я могу быть самим спокойствием. Это только вы, эльфы, мою нервную систему расшатали. Но если что изолируюсь и не буду никого и ничего касаться.
   - Госпожа Иллия...- маг устало понурил плечи и сел обратно на стул.- Мы не хотели вас пугать, но раз вы продолжаете упрямиться... "Звезда" продолжит набирать силу... Вскоре она будет пробуждаться от малейшего изменения в настроении, даже если вам встали на ногу или кусок мяса оказался жестким. Изоляция вам... точнее нам всем, уже не поможет, уничтожение материальных вещей это только начало... Дальше буду стираться границы пространства и измеренияй...
   - Ма-магистр, что в-вы такое говорите?!
   - А почему мы его тогда "похоронили"?.. Если "Звезда" полностью проснется... Ты понимаешь, что тогда будет?
   - Хаос...- Я повернулась к alfi спиной и непроизвольно прижала руки к животу, там, где находился злосчастный рубин. Вот поэтому его и называют "Звездой хаоса". Очень точное названия, демон его раздери!
   - Судя по вашему лицу, вы осознали всю безысходность вашего положения,- опять подал голос Советник.- И отправитесь с нами.
   - Нет.
   - Нет?!- Лэрри, уже было направившийся к выходу, резко развернулся.
   - Нет. Я уверенна, что можно изыскать и более безопасные методы.
   - И какие?
   - Я найду "Луну" и "Небо".
   - Что?!!- Советника затрясло в судорогах.- Как... Откуда?.. Магистр, что вы молчите?!
   Маг смотрел на меня глазами глубоко верующего, которому сообщили о приходе Эмиссара Тьмы и при этом ткнули в меня пальцем.
   - Знаешь, девочка,- начал он, извлекая из складок мантии коробочку и забрасывая из нее в рот горсть таблеток,- с тобой я стану первым, в истории моей расы, седым и лысым эльфом.
   - Это как?- настороженно поинтересовалась я, на всякий случай отодвигаясь в сторону.
   - А так, сначала я от ужаса за твои выходки поседею, а потом от злости вырву все волосы! Откуда ты знаешь про "Луну" и "Небо"?!
   - Тезка сказала,- неподумавши брякнула я.
   - Какая еще тез... - Советник споткнулся и повернулся к магу:- Магистр вы думаете, что она говорит про...
   - Молчите, господин Лэрри,- продолжал стенать маг,- ради Пресветлой богини, молчите... Госпожа Иллия, я сейчас уйду, но ненадолго, что предоставить Владыке более полную информацию и убедить его подписать с вам Договор Каэсса. Вы должны молчать о том, что с вами произошло. Ради всего, что вам свято, ни кому не слова, иначе подонки всех миров объявят на вас охоту!
  
   После ухода Старших я долго перебирала в мыслях все их высказывания и предостережения. Ничего утешительного для себя вспомнить или придумать не смогла. Только я в ситуации "хуже быть не может" умею доказать, что не только может, но сейчас и будет.
   Что теперь делать? С одной стороны магистр Арвисиан прав: нельзя оставлять такой разрушительный артефакт в полной боевой готовности, но с другой: уж больно малой кровью они хотят откупиться за свое ротозейство. Причем вся пролитая кровь будет моя. Нет, ребята, давайте решать по-другому.
   В дверь постучали, и в комнату проскользнула Астерия, которая была назначена мне в горничные вместо Кариль.
   - Госпожа Иллия,- неуверенно начала она,- я буду вам нужна сегодня вечером?
   - А что случилось?- Если честно, она мне и утром-то несильно была нужна, но следует быть в курсе последних сплетен. Астерия же, как и ее подружка Кариль, была просто кладезем информации.
   - Ну, сегодня праздник Ночь феникса и меня... пригласили,- девчушка так потупилась в пол и покраснела, что не оставалось ни малейшего сомнения, что приглашающий был мужского пола.
   - Нет, ничего такого важного,- покачала я головой.- Беги, развлекайся. Если от меня королю что-то нужно будет, он сам гонца пришлет.
   - Король!- вдруг с ужасом ахнула эльфийка.- Король же просил зайти меня в столовую. Он оставил там для вас подарок. Вот раззява!- Она всхлипнула и силой дернула себя за темные локоны.
   - Не стоит так нервничать. Сейчас сходишь и все принесешь.
   - А если Его Величество узнает, что я не сразу выполнила его приказ.
   - Откуда?
   - Он - король!
   - Но не бог же. Беги давай.
   - Угу.
   Если бы я знала, что за подарочек мне оставил король, нипочем бы не погнала бедную девушку.
   Астерея вернулась еще более красной, но теперь ее губы нервно подрагивали. Эльфийка явно с трудом сдерживала смех.
   Я, почуяв подвох, с подозрением посмотрела на расписное блюдо закрытое крышкой, что было в руках эльфийки. Так как благодаря моим стараниям стола в комнате больше не было Астерия водрузила сей предмет комод и, придав голосу побольше торжественности произнесла:
   - Его Величество просил передать вам это с наилучшими пожеланиями.
   В этой торжественно-гнетущей тишине я подошла к комоду и подняла крышку. Под ней лежал чернослив.
   - Спасибо, что не клизма,- вполголоса пробурчала я и покосилась на Астерию:- Девушка, по-моему, у вас была назначена встреча. Или вы уже передумали? Не хотите ли тогда составить компанию престарелой даме за мисочкой чернослива? Нет? Тогда бегите, дитя, бегите.
   Эльфийка хихикнула в ладошку, присела в реверансе и быстро выскочила за дверь.
   Я взяла сушеную ягоду повертела в руках и положила обратно. С детства не люблю чернослив. Может короля пригласить разделить его подарок, чтоб в следующий раз думал, что преподносить леди.
   А за окном разворачивалось грандиозное зрелище. Может Хитоми права и мне действительно стоит отправиться на праздник. А что, вот возьму и отправлюсь... Только сначала нужно найти подходящую одежду.
   Но уйти я так и не успела.
   Как мне и было обещано, наставники "навестили меня после ужина", но вот кто должен был поужинать, указано не было. По-видимому, магистры.
   Они уставились на меня как три инквизитора (видно плохо накормили) на еретика на дыбе.
   - Ну?- начал взывать к покаянию магистр Керль.
   - Что "ну"?
   - Как тебя угораздило съесть артефакт?
   - Ртом?
   - А подумать перед этим.
   - Вот я и подумала: нехай он не достанется никому.
   - Иллия, ты хоть понимаешь, что в случаи чего тебя эльфы на части порвут за этот артефакт.- Понимаю и еще как, а вот вы, наставник, даже не представляете, насколько близки к истине.
   - Пока они решили начать издалека - с чернослива,- я решила увести разговор в сторону.
   Магистры покосились на мисочку. Керль смущенно кашлянул и нехотя прокомментировал:
   - Это они в благодарность решили отделаться малой кровью.
   - Смотря для кого. Я так терпеть не могу чернослив!
   - Тогда напейся "Медуницы",- с серьезной миной посоветовал магистр Рэмм.- И сваливаем отсюда, наконец. Достало меня здесь все, извините за прямоту ребята.
   - Как приятно, видеть такую заботу о своем здоровье,- всплеснула я руками, с умилением глядя на наставников,- но у меня на сегодняшний вечер иные планы.
   - Это какие?- насторожились магистры, и правильно сделали между прочем.
   - Я иду на праздник!
   - Куда?! Ты что с ума сошла?!- наставник быстро оглянулся, как бы удостоверяясь, что его не слышат, потом продолжил на полтона ниже.- Кто тебя из дворца выпустит?
   - Король.
   - Это вряд ли...
   - Выпустит, если не хочет, чтоб я ему ползамка разнесла.
   - Иллия...
   - Наставник, мне нужно уйти, очень нужно... иначе я просто сорвусь! Тогда всем будет только хуже. В конце концов, это просто праздник!
   - Бедные эльфы, они еще не знают, что их празднику конец,- услышала я за спиной голос магистра Рэма.
  
   Как я уже решила ранее, в первую очередь необходимо обзавестись, не к ночи будет помянуто, вечерним платьем.
   Может, это и наглость, но другого у меня выбора не было, и я направилась к госпоже Зельфиль. Думаю, она не откажется выручить меня еще раз. Можно, конечно, обойтись и нынешним костюмом, но не хотелось привлекать к себе лишнего внимания. Но костюмчик все равно был чудесный, надо будет себе еще один такой заказать, только вышивку другую не феникс, а единорог или дракон. Тут я представила лицо тети Вифинии и придворных если однажды утром выйду в тронный зал в шелковых штанишках и безрукавки расшитой фениксами... Да, точно нужно сшить еще один. Дворцу необходимо небольшое потрясение, чтоб не расслаблялся.
   Я негромко постучала в комнату госпожи Зельфиль. От наставника, мне стало известно, что у его матери и отчима в городе есть свой дом, однако при дворе у них обоих были личные апартаменты. Это было очень удобно для меня в данный момент.
   Дверь мне открыл незнакомый эльф. Он окинул меня удивленным недоброжелательным взглядом, но потом его лицо просветлело и, отступив в сторону, тот сказал:
   - Проходи... те. Рад, наконец, познакомиться.
   - Добрый вечер,- несколько растерялась я от такого радушия.
   - Добрый?..- легкая тень опять пробежала по его лицу.- Хотя, если представить, как мог закончиться вчерашний день, то этот вечер действительно добрый.
   - Кто пришел?- послышался знакомый голос, и из другой комнаты показалась госпожа Зельфиль.- Иллия?
   - Здравствуйте,- улыбнулась я.- Как вы себя чувствуете?
   - Уже лучше, спасибо,- она, пошатываясь, прошла вперед, эльф подскочил к ней и, приобняв, помог сесть в глубокое кресло.- Присаживайся, извини, что так плохо тебя встречаю.
   - Это вы извините меня, я, кажется, не вовремя. Вам все еще нездоровится.
   - Нет-нет, мне очень приятно тебя видеть. Ох, я ведь не представила вас друг другу. Иллия, это мой муж Орваон эн Валейли эн Кайвиир Эл'ори. Орваон, это Иллия Лацская, воспитанница Керля.
   - Я догадался. В моей семье много о вас говорят, госпожа Лацская.
   Если вспомнить рассказ Эрвиана, то обо мне и, правда, у них слишком много говорили и не всегда лестно.
   - Надеюсь, я вас не разочаровала.
   - Ничуть. Пообщайтесь, я пока приготовлю напитки.
   - Не беспокойтесь, я ненадолго.
   - Мне это не в тяжесть.
   Эрвиан явно не унаследовал от отца радушие, а жаль.
   - Иллия, что-то случилось?- поинтересовалась госпожа Зельфиль, участливо заглядывая в глаза.
   - Нет-нет, не беспокойтесь. Я к вам с просьбой. Очень не ловко...
   - Я слушаю тебя. Все, что могу - сделаю. Что не могу - сделает муж.
   - Навряд ли ваш муж сможет одолжить мне платье.
   - Ах, вот ты о чем!- облегченно рассмеялась та.- А я-то уж подумала... Пойдем, выберешь любое.
   Мы решили остановиться на светло-зеленном платье с глубоким вырезом на спине. Почему "мы"? Да потому что госпожа Зельфиль принимала еще больше участия, чем я.
   - Правда, оно чудесно на ней сидит,- допытывалась она от мужа после часового выбора.
   - Конечно, дорогая,- сонно отозвался эльф.
   - Это, безусловно, ее фасон и стиль.
   - Конечно, дорогая.
   - И цвет очень приятный, весенний.
   - Конечно, дорогая.
   Эльфийка подозрительно прищурилась.
   - Ей идет розовый цвет?- Я вопросительно приподняла брови, но женщина быстро поднесла палец к губам и покачала головой.
   - Конечно, дорогая,- не замедлил с ответом Орвион.
   - Дорого-о-ой, оно зеленое!
   Эльф встрепенулся и с удивлением обернулся на нас.
   - Ты мог бы хотя бы изобразить заинтересованность?- поразилась она его равнодушию.
   - Я честно пытался это сделать... первые полчаса, на больше меня не хватило.
   - Мужчины!- только и вздохнула госпожа Зельфиль.- Не беспокойся: ты выглядишь прекрасно! Волосы лучше распусти. В Ночь феникса не принято надевать драгоценности и делать макияж, но тебе это и не нужно. И обязательно купи цветочный браслет. Их сейчас на всех углах продают
   - Спасибо за помощь. Обещаю все вернуть в целости,- тут я припомнила фуршет в Нефритовой беседке.- Простите, что так получилось с вашими туфлями.
   - Иллия! Не говори глупости. Чудо, что ты осталась жива, неужели при этом стоит вспоминать о каких-то туфлях. Я дам тебе другие и помогу сделать прическу. Хочешь?
   - Я была бы очень рада.
   И куда только вся усталость девалась, она буквально порхала вокруг меня, когда расчесывала волосы и закалывала отдельные прядки на затылке, что б не лезли в глаза. Она даже начала мурлыкать какую-то мелодию себе под нос.
   - Всегда хотела, чтобы у меня была дочка,- чуть смущаясь, сказала Зельфиль, увидев мое удивленное лицо в зеркале.- У моих подопечных есть свои матери и от меня нужно только обучение. А так хочется заплести косу, помочь выбрать наряд к первому балу, рассказать, как подкрасить глаза и губы... Да мало ли еще женских секретов.
   Пока госпожа Зельфиль помогала мне уложить волосы, чету Эл'ори пришел проведать еще один посетитель. В гостиной зазвучали мужские голоса. Один - Орвиона, а вот второй... тоже кажется знакомым, но вспомнить не могу.
   - Ну вот и все,- сказала эльфийка закрепляя последнюю шпильку.- Не хватает только капельки духов.
   - У меня есть, спасибо,- мои слова настигли ее уже возле столика, где стояли разнокалиберные пузырьки.
   - О, неужели?..- Вид у нее был одновременно и смущенный, и разочарованный. Похоже, женщина решила полностью упаковать меня соответственно эльфийскому вкусу.
   - Но я с удовольствием попробую что-то новое,- с натянутой улыбкой добавила я. Ладно, это не такая уж большая плата, за аренду платья и совсем уж ничтожное одолжение за доброту и отзывчивость.
   Эльфийка вся аж расцвела и выставила переда мною с десяток пузырьков.
   - Эти наиболее подходят молоденькой девушке,- объяснила она,- выбирай.
   Мой выбор остановился на седьмом по счету флакончике: свежий, тонкий, прохладный аромат. Зельфиль тоже осталась довольна этим вариантом.
   Первое что мне бросилось в глаза, когда мы вернулись в гостиную, это пустой поднос с закусками, который принес для меня Орвион. А потом я уже заметила Эрвиана, запихивающего последний кусок в рот и абсолютно игнорирующего неодобрительные взгляды отца.
   - Сынок!- радостно вскрикнула госпожа Зельфиль.- Как я тебе рада!
   Он развернулся, торопливо стряхивая с рук крошки, и тут увидел меня. Видно, мой вид не способствовал пищеварению, и последний кусок встал комом. Эльф закашлялся, сгибаясь пополам.
   - Ты что не сказал-то?- прохрипел он отцу и к ужасу матери вытер об себя руки.
   - Я предупредил, что у нас гости,- невозмутимо ответил Орвион.
   - Но не сказал, что она!
   - А это имеет значение?- брови Эл'ори-старшего угрожающе нахмурились.
   - Для кого как, а я уже полтора часа, как гончая, по всему дворцу ношусь в поисках этой красавицы.
   - А что случилось?- удивилась я.
   - Принц рехнулся!
   - Что?!!- с моим криком были солидарны и его родители.
   - Что слышали. Я не знаю, как еще охарактеризовать его поведение. Он решил отказаться от престолонаследия.
   - Он спятил?!
   - Определенно,- кивнул Эрвиан.- Идем, может, ты хоть что-то сделаешь.
   - А что я могу?- побежала я следом за эльфом, по пути торопливо прощаясь его родителями.- Подойди и двинь ему по куполу вместо меня.
   - Если б я был уверен, что это поможет - обязательно сделал бы, и пусть после этого, хоть в темницу.
   - Да что случилось-то?- ухватила я его за руку, тот приостановился, и мне удалось, наконец, перевести дыхание.- Не беги так, я в пыточных колодках,- приподняв подол, я продемонстрировала каблуки.
   - А куда ты вообще так вырядилась?
   - На праздник.
   - Куда?!!
   - Да вы что все, сговорились что ли?!- начала я злиться.- Значит, если с демоном драться - это нормально, а если на праздник веселиться - бездна изумления и возражений.
   - Почему ты решила, что я против твоего веселья? Меня поразило, что ты хочешь развлекаться среди эльфов.
   - Но других-то вариантов нет.
   - Ну, знаешь ли!... Так, лучше промолчу, а то поссоримся,- тут он напрягся и стал затравленно озираться по сторонам.
   Я с удивлением глянула сначала на него, а потом на то, что заставило "правую руку" кронпринца так заволноваться. К нам приближалась небольшая процессия: в центре двигалась красивая, роскошно одетая дама, а по обеим сторонам шли еще четыре эльфийки не в таких шикарных одеяниях и более бледных цветов. Знакомый прием. Моя кузина Лелена обычно так одевала свою "свиту", чтобы более выгодно смотреться на ее фоне.
   - Мне отступить или остаться на передовой,- покосилась я на застывшего эльфа.
   - Лучше останься в тылу для подкрепления.
   - Эрвиан?- удивленно пропело прекрасное создание.- Разве ты не должен быть с Его Высочеством?
   - Конечно, Виринея, именно туда и направляюсь.
   - С ней?- она бросила на меня косой взгляд полный высокомерия.
   - Именно.
   - Ты как-то немногословен до неприличия.
   - Я не вижу для этого повода.
   Глаза красавицы злобно сверкнули и губы растянулись в ядовитой улыбке.
   - Тебя разжаловали до постельничего?.. Я так и поняла! Принц решил перенести празднование Ночи феникса в свою спальню, а тебе поручено доставить основное составляющие праздника?
   - Не ревнуйте,- решила я подать голос из "тыла", так как "основные войска", похоже, не были готовы к контратаке.- Когда будет празднование Шутихи1, вы будете главным составляющим,- после чего подхватила Эрвиана под локоть и потянула за собой.
   - Извините, дамы, но мы вынуждены удалиться,- успел он выкрикнуть, прежде чем я протащила его на буксире сквозь взвизгивающих дам.
   - Так, куда мы дальше?- повернулась я к нему, как только нам удалось отойти от неприятной компании на приличное расстояние.
   - Зачем ты это сделала?- ответил он мне хмурым взглядом.
   - Эрвиан, этот разговор явно затянулся бы надолго, а мне нужно и к Оссолоэту, и на праздник успеть. Так что если хочешь вернуться к дискуссии - это без меня.
   - Она тебе не простит такое унижение. Так заткнуть за пояс невесту кронпринца!
   - Кого?!
   - А ты не знала?
   - Нет, мне сказали, что он отшил двух кандидаток.
   - Это третья.
   - Ее постигнет та же учесть.
   - Думаешь?- в его голосе послышались надежда и предвкушение.
   - Ты что положил глаз на эту надменную куклу?- Он замялся и, нахмурившись, стал разглядывать узор на мраморе.- Я думала у тебя лучше вкус.
   - Я тоже,- как-то криво усмехнулся эльф и бросил быстрый взгляд в мою сторону.- Но меня успокаивает одно - не я один страдаю безвкусицей. Нам сюда.
   - Если это шутка, то очень неудачная,- с угрозой сказала я, мрачно разглядывая дверь, табличка на которой гласила, что это мужская уборная.
   - Это не шутка,- спокойно ответил эльф, запихивая меня в туалетную комнату.- В гостиной принца полно народу: целители, маги, родственники, друзья родственников - тебя попросту не пропустят к нему.
   - И поэтому, мы решили дождаться его в туалете?
   - Нет, остроумная ты наша, здесь тайный ход.
   - Здесь?!
   - А что?- Эрвиан опустил декоративный лепесток на колонне, раздался щелчок, и в безупречно-ровной мраморной стене образовалась щель.
   - Ну, я еще могу понять проход на улицу, в винный погреб, на кухню, в конце концов, - перечисляла я варианты, пока мы двигались по узкому коридору и, не смотря на то, что эльф не поддерживал диалога, делала свои умозаключения.- Но туда?.. У вас что, проблемы с отхожими местами?.. Теперь понятно от чего вы такие напряженные и зажатые: тяжелое детство, туалеты за тайными ходами - все в себе, все в себе...
   - Светлая богиня, ты не устаешь все время ерничать?- не выдержал-таки мой собеседник.
   - Нет.
   - А жаль!- он резко остановился перед тупиком и, пошарив по правой стене, надавил на один из камней. Раздался вновь щелчок, и дверь открылась... наполовину. Эрвиан выбрался из хода первым и протянул мне руку, но я все-таки зацепилась за выступ каблуком и с грохотом ввалилась в комнату.
   М-да-а-а.... Не то чтобы я ожидала горячий прием, но и не такую явную агрессию. Трое из присутствующих эльфов ощетинились мечами, еще двое заклинаниями.
   - В чем дело?- мой сопровождающий обвел всю эту компанию озадаченным взглядом.
   - Тьфу, Эл'ори, предупреждать надо,- чуть слышно буркнул один из мечников и опустил оружие, остальные последовали его примеру.
   - А я, по-моему, эльфийским языком сказал, что пойду за княжной Лацской.
   - Это мы помним, но ты не упомянул, что вернешься через тайный ход. И не кричи, принц недавно задремал.
   - Уже нет,- донесся с другого конца комнаты чуть слышный шепот.- Уважаемая княжна об этом позаботилась.
   - Я разве виновата, что вы ничего нормального построить не можете: если ход, то в туалете, если выход, то хрен найдешь, если дверь, то с порогом по колено,- возмущалась я, подходя к кровати, но тут осеклась.- Бабуля дорогая...- только и смогла, разглядев болеющего.
   - Что не очень хорош?- прошептал он опять.
   Да уж, бледная с желтушным оттенком кожа, сине-фиолетовые круги под глазами, губы были, видно искусанные в агонии, и сейчас запеклись болячками, на голове колтун из волос, полторса в повязке, а главное: безжизненное выражение глаз, которое так не свойственно Оссолоэту.
   - Да как тебе сказать, чтоб не обидеть...- начала я присматриваться, будто только что его увидела.- По сравнению с трех недельным зомби, ты просто красавчик. А вот в сравнении с недельным - проигрываешь.
   - Спасибо за комплимент. Всегда знаешь, чем поднять настроение.
   - Пожалуйста, больным же нужен позитив. Кстати, что с голосом?.. Знакомые симптомы.
   - Ну, а что тогда спрашиваешь?- помрачнел еще больше принц.
   - Так, а что это мы такие нервозные сегодня?- не поняла я его агрессии.
   Он откинулся на подушки и сделал глубокий вздох.
   - Прости. Я весь на нервах... А ты... Они все... молчат, ни слова не вытянешь!
   - Лэт, что случилось?- Стульев в спальне не было, а кресла стояли далеко, поэтому я села на прямо кровать. За спиной пронесся легкий шелест изумления. А как же, это ж вопиющее нарушение этикета. Но я ничуть этим не озаботилась, так как с лица Оссолоэта ушло выражения обреченности, а в глазах промелькнули знакомые веселые искорки.
   - Я с того момента как очнулся, ищу того, кто мог бы ответить мне на этот вопрос. Что же случилось у "Слез Та'алисы"?
   - С меня взяли слово молчать, извини. Думаю, дед тебе сам со временем расскажет.
   - У меня нет этого времени. Эрвиан, подай папку.
   Эльф вздрогнул и бросил на меня просящий взгляд.
   - Эрвиан?..- принц угрожающе нахмурился.- Это прямое не подчинение приказу?
   - Да,- кивнул вдруг тот в ответ, упрямо вздернув подбородок, взял со стола упомянутую папку и протянул ее... мне.- Я категорично не согласен с вашим решением и открыто заявляю свой протест.
   После чего сделал два шага назад и, достав меч, протянул его одному из эльфов.
   - Господин Ай'Ленни, как лейтенант телохранителей кронпринца вы имеете право взять меня под стражу за не выполнение приказа.
   Брюнет, которому Эрвиан протягивал меч, вытаращил на него глаза, потом повернулся к принцу.
   - Так что же вы сделаете, лейтенант, выполните свой долг или предадите друга?- принц сцепил в замок дрожащие пальцы, и в упор посмотрел на обоих подданных.- Если не выполните первое, то вам лучше не попадаться на глаза отцу, если сделаете второе - то мне.
   Бедный Ай'Ленни с несчастным видом метался взглядом от одного к другому.
   - Госпожа Иллия,- взвыл вдруг он,- ну сделайте хоть что-нибудь! Разве не понимаете, к чему все это может привести?!.. Вразумите их!
   - Ага,- кивнула я и поманила к себе Эрвиана:- Подойди-ка.
   Неподозревающий подвоха эльф гордо подплыл, я поднялась на ноги и... с размаха огрела его папкой по глупой башке. Потом развернулась и повторила всю процедуру с принцем, пока тот не очухался.
   - Ну как мозги на место не встали? Не помогло... Хм, господин Ай'Ленни, подайте мне, пожалуйста, во-о-н с той стенки булаву.
   Эрвиан покосился на упомянутое оружие и на всякий случай отодвинулся от меня. Принц же, высказав пару фраз из гномьего лексикона, пробуравил меня тяжелым взглядом.
   - Больше себе такие вольности не позволяй...
   - Еще как позволю, чтоб здравые мысли дошли до ума, до сердца, до печенок... Что ты тут понаписал?- Я тряхнула у него перед носом листочком, который извлекла из папки.- Какой еще, к демонам, декрет об отречении?
   - А как я еще могу поступить?!..- взорвался принц, но так как кричать он не мог, получалось лишь зловещее шипение.- Опозоренный король на троне! Какую славу я передам потомкам?! С каким именем войду в историю?!!
   - Это он о чем?- с неподдельным испугом спросила я у Эрвиана. Тот поджал губы и исподлобья глянул на Оссолоэта.- Да не смотри на него, все равно тебя уже уволили.
   Лицо у бывшей "правой руки" вытянулось и глаза остекленели.
   - Не слушай ее,- тут же вмешался принц.- Никто тебя не отстранял от должности...
   Я не оборачиваясь, сделала быстрый пас рукой, и дальше Лэт продолжал уже беззвучно открывать рот.
   - И так?..
   Эрвиан внимательно посмотрел на меня, потом оглянулся на товарищей и, сжав зубы, процедил:
   - Какая-то... сука разнесла по дворцу, что жизнь принца была выкуплена... твоей честью.
   Теперь физиономия вытянулась у меня. На десятой секунде я вспомнила, что нужно дышать и, сделав судорожный вдох, опустилась на кровать.
   - Та-а-ак... И кто это сделал?
   Во взглядах всех присутствующих, кроме принца (его я не видела, так как он находился у меня за спиной), появилось на редкость кровожадное выражение.
   - Если б знать!- Выразил общую мысль Ай'Ленни.- Отец ручается за своих подчиненных, говорит, что никто из них никогда бы не разболтал секреты королевской семьи. Но кроме охраны был еще и Совет, а многие его члены нелояльны к правящей династии.
   - Отец? - зацепилась я за первое, что засело в памяти.
   - Капитан королевских телохранителей,- удивленно отозвался эльф.
   - А-а, Исиан,- вспомнила я, наконец, где уже слышала раньше эту фамилию.- Ясно. Что еще болтают по дворцу?
   - Подробности: место, где проходила... сделка, время, поз... ну, и так далее.
   - А что есть свидетели?- ласково поинтересовалась я.
   - Говорят, что да.
   - И кто?- мой голос стал еще ласковее.
   - Имен не называют.
   - А жаль. Я страстно хотела бы пообщаться с этими "свидетелями",- и, повернувшись к принцу, спросила: - Вам ведь не помешает еще одна оранжерея?
   Тот не ответил и даже не повернул голову, упершись взглядом в старинный гобелен. Надо снять с него заклинание безмолвия, а то нет смысла выспрашивать, почему он поверил во всю эту ересь.
   - Это правда?- спросил он, как только обрел речь, но голову ко мне так и не повернул.
   - Какое отношение имеет моя личная жизнь к престолонаследию другой державы.
   - Прямое,- глянул он на меня ледяным взглядом.- Ты - наша гостья, ты находишься под личной защитой короля и всего его рода! И что получилось?!!..
   - Что?
   - Что тебя изнасиловали у нас под носом!.. Я эту сволочь из-под земли достану! Трон потеряю, всю жизнь положу, но я его...- тут он резко замолчал и, вцепившись себе в волосы, зарычал. Я не знаю, как еще назвать этот звук полившейся из его горла. У меня волосы встали дыбом от его вида.
   - Лэт, успокойся!.. Тебя же сумасшедшим объявят!.. Ничего не случилось, не было ничего, слышишь меня!- Он вздрогнул и, наконец, поднял на меня глаза.- Неужели ты думаешь, что я легла бы под него даже ради тебя?- Во взгляде принца проскользнуло сомнение.- Ваше Высочество, у вас слишком большое самомнение.
   - Но тебя во дворце видели... минимум одетой.
   - А, может, я воздушные ванны принимала.
   - Иллия, расскажи правду, ради всего святого, иначе я действительно свихнусь,- голос его был тихим и почти просящим.
   - Всего рассказать не могу, но с демоном в интимную связь я не вступала, голышом бегала ради усыпления бдительности противника, а в Галереи предков мужественно сражалась на стороне Светлых сил.
   - Ты не врешь?
   - Честное слово, я была за наших,- прижала я руку к сердцу в клятвенном заверении.
   - Ты же поняла, о чем я... Ты ему не... дала?
   - Дала и еще как... Гарпун для кракена - это вам не даму окрутить.
   - Ты меня запутала!- в голосе принца опять появилось раздражение.
   - Это не я, а ты сам запутался, поверив сплетникам. Кстати, дай мне свое разрешение на сканирование придворных, и я быстро найду того, кто раскрыл пасть.
   - А ты сможешь?
   - Естественно. А ты должен был давно понять: унижения я никогда не прощаю и если бы что-то произошло, инкуб не ушел бы живым.
   - Но ты его насквозь пробила и его суккубов потрепала... Хотя... да, ты бы на этом не остановилась.
   - А если бы и ушел,- неумолимо продолжала чеканить я,- то не сидеть бы мне сейчас перед тобой. Я бы с пеной у рта носилась по подпространству в его поисках.
   - Не знаю, как во все это поверил,- выдохнул Лэт и лицо его просветлело.- Однако факты были так убедительны!
   - Следовательно, кто-то хотел, чтобы ты в это поверил. А это значит...- Я демонстративно порвала его отречение, за спиной облегченно вздохнули эльфы, и протянула ему чистый лист.- Пиши.- Эрвиан принес ему чернила, и Лэт быстро застрочил по листку.- В конце подпись и свою печать.
   - Ваше Высочество,- робко подал голос один из эльфов,- как на это посмотрит Его Величество.
   - Проглотит, никуда не денется. В следующий раз не будет секретничать,- коротко бросил Оссолоэт, не отрываясь от бумаги.- Возьми, но прошу, ничего не предпринимай сама.
   - Ну-у-у...
   - Я прошу тебя. Тот, кто распустил этот слух, знал, каково мне будет, и представлял, какими могут быть последствия. Я хочу посмотреть ему в глаза... прежде чем изувечу!
   - Договорились,- кивнула в ответ я, убирая разрешение за корсаж, и незаметно от остальных забирая обрывки отречения.
   - Госпожа Лацская?- окрик Эрвиана застал меня уже у двери.- Нам сюда,- он протянул руку в сторону тайного прохода.
   - Нет,- улыбнулась я лучезарной улыбкой,- я выйду здесь!- После чего уверенно распахнула дверь.
   Сказать, что мое появление из спальни принца вызвало шок, это все равно, что обозвать пексинское цунами легким бризом.
   - Господа и дамы!- пропела я счастливейшим голосом.- Прошу вашего внимания.
   Все присутствующие воззрились на меня, и я решила ковать железо пока горячо. Мне не нужны все их мысли и воспоминания, только те, что касались не давнего инцидента в зале Справедливости. Я скользила по сознанию эльфов, не обращая внимания на лица, если попадались защитные амулеты, то перла напролом безжалостно их уничтожая.
   Но вот я натолкнулась на мощное препятствие. Заклинания рассеялось, и передо мною предстала Белвериль. Не поверив своим глазам, я несколько раз зажмурилась, но эта гадина никуда не делась. Как такое возможно? Почему король выпустил ее из-под стражи да еще разрешил государственной преступнице быть возле кронпринца?!
   - Что вы здесь делаете?- поднялась принцесса.- Кто дал вам право вламываться сюда?
   - Принц,- ответила я ледяным тоном, чувствуя как первый признаки пробуждения "Звезды" дают о себе знать.
   - Принц?!- она насмешливо изогнула брови.
   - Представьте себе, у Бел'Лиона есть кронпринц... до сих пор.
   - Это все знают. Мой племянник...
   Но я уже не слушала ее, плетя заклинание. Брошь, под которую маскировался защитный амулет, начала подрагивать. Я вытянула руку вперед, управляя Силовыми потоками, а потом резко сжала ладонь в кулак. Раздался хруст и драгоценный камень рассыпался изумрудной пылью.
   Толпа вокруг ахнула и шарахнулась от меня. Только это все было мелочью, я уже полностью погрузилась в сознание Белвериль, не просто просматривая ее воспоминания, а ловя образы, слушая диалоги...
   -... Вы меня слышите!- суровый голос, и боль в предплечье вырвал меня из ее воспоминаний. Но, повернув голову, я с трудом могла различить черты лица, стоявшего рядом эльфа.- Прекратить колдовать!- повторил он, и боль усилилась.
   - Уберите от меня руки, пока я вам их не переломала,- зашипела на него я.
   - Да что ты говоришь?- ехидно усмехнулся тот.- Хотелось бы мне на это посмотреть.
   - Ваша Светлость, лучше не надо,- испуганно произнес за моей спиной Эрвиан.- Так как она действительно это сделает.
   - Тогда, может, скажешь ей, кому она только что угрожала,- злорадно ухмыльнулась принцесса.
   - Не обязательно, я сам могу представиться: Сэлиан эн Ираэль эн Лавилаэт Тсен'Эгийский.
   - Мне упасть в обморок?
   - Госпожа Иллия,- робко потянул меня за плечо Эрвиан,- это избранный правитель Виллона, отец Его Высочества принца Оссолоэта.
   - Отец?- раньше я бы удивилась и смутилась, но, как уже было замечено ранее, "Звезда" при активации притупляет все эмоции, кроме злости.- Рада познакомиться. А теперь отпустите меня, я расцарапаю рожу вон той твари.
   - Успокойтесь,- с легким оттенком презрения сказал он, оттаскивая меня назад,- вы в королевском дворце Бэл'Лиона, а не у себя на родине, ведите себя соответственно.
   - То есть начать интриговать, строить родственникам козни и вступить в сговор с демоном?- решила я уточнить.
   - У вас нет доказательств, а голословные обвинения держите при себе.
   - А мне не нужны доказательства, я все видела и слышала сама, через нее,- указала я на Белвериль, которая уже начала подозревать, что сейчас ей будет туго, и принялась отступать к входной двери.- Кстати, Ваша Светлость, не хотите проверить свою выдержку?
   - О чем это ты?- сделал непробиваемую физиономию правитель лиственных эльфов.
   - Хотите узнать, кто подставил вашего сына под удар демону?- Я, не отрываясь, следила за принцессой.
   - Кто?!- раздался незнакомый женский голос, и ко мне, отпихнув обоих мужчин, подскочила эльфийка.- Если ты знала, то почему...- она осеклась, проследив мой взгляд.- Нет, не может быть! Она не посмела бы!
   - Тогда пусть скажет, где инкуб взял "ядовитую матрону" и откуда он узнал, где хранилась "Зв..."... кхм.... могущественный артефакт?!!
   От возбужденного шепота, навалившегося со всех сторон, зазвенело в ушах. И посреди этого беспорядка как гром грянул голос короля:
   - Почему шум в покоях наследника?!- если он ожидал тишины после своих воплей, то просчитался.
   Придворные раздались на две стороны, пропуская короля с телохранителями, и загалдели с удвоенной силой.
   - Вот почему-то я нисколько не удивлен, увидев тебя среди свары!- с раздражением посмотрел на меня Шеолмин.
   - А я нисколько не удивлена, узнав, что эта гадина навела Асмаила на артефакт Старших!
   - Всем освободить комнату! Иллия, Белвериль, идете со мною,- коротко и зло приказал он и, махнув рукой охране, пошел к выходу.
   - Отец!- бросилась за ним эльфийка, что расспрашивала меня.- То, что сказал человек?! Это правда?!
   - Шариэль, не сейчас,- остановил ее на полпути Его Величество.
   Так если мне не изменяет память в именах, она - мать Оссолоэта.
   - Если ты посмела поднять руку на моего сына, я, клянусь Светлой богиней, сама задушу тебя!- набросилась Шариэль на сестру.
   - Скажите, пожалуйста, она вспомнила про сына!.. Ты годами не справлялась о нем! Все, что тебя волновало, это когда ты сможешь стать матерью короля,- со злостью выкрикнула та в ответ.
   - Замолчи, дрянь завидущая! Ты всегда желчью ко всем от зависти исходила: к Энорвейн (это, как я принимаю, старшая дочь короля), потому что та входит в Совет Магов, а ты даже библиотеку не можешь возглавить; ко мне, потому что мой сын наследник, а у тебя дочь-безотцовщина (да, что-то такое припоминаю); к ней,- она резко выбросила руку в указательном жесте в моем направлении,- за то, что умеет влюблять в себя (это она о чем?!!), а ты даже по-расчету не сумела жениха удержать...
   - Сэлиан, прошу, забери свою жену в ваши комнаты,- процедил сквозь зубы Шеолмин.
   - Я заберу, но у меня к вам много вопросов,- ответил тот, мрачно поглядывая на тестя.
   - Позже, обещаю, мы все обсудим...- начал, было, король, но закончить ему не дали Белвериль рванулась вперед и отвесила сестре звонкую пощечину.
   - Не смей, ты не знаешь, что мне пришлось вынести! Ты сидишь в своих лесах за спиной мужа и мазюкаешь дурацкие картинки, ни о чем другом не беспокоясь. Энорвейн - со своими заклинаниями возится, дочерей и тех ей свекровь воспитала, но обеих вас уважают, хотя вы палец об палец для страны не ударили! Я одна здесь верчусь: и двор держу под контролем, и внутренние проблемы дворца на мне, и даже образование ваших дочерей! Но хоть бы одно благодарное слово услышать!
   - Благодарности хочешь...- угрожающе зашипела на нее сестра, убирая руку с горящей щеки.- От отца - за скандалы и склоки при дворе, от Энорвейн - зато, что ее дочь в сорок лет с ребенком или от меня - зато, что пыталась убить моего сына?
   - Прекратите немедленно обе!- попытался вновь воззвать к их разуму отец, но все его усилия были тщетны - дамы распалились не на шутку.
   - Вот все, что я получаю угрозы, обвинения, клевету... Вы никогда не ценили меня, так что только семья виновата, что я решила искать заботу и сочувствия у других!
   Эх, ну ничего себе заявочка! Это слова избалованного, капризного ребенка. Но ребенка можно наказать, вразумить, но что делать со взрослой женщиной, да еще и наделенной властью?
   Изолировать, только изолировать!.. От всего, что делает ее мощной и опасной: от покровительства короля, от сообщников и обожателей, от дворцовой роскоши - от всего что привычно и воспринимается как само собой разумеющееся. Может, если она почувствует себя обычной смертной, которая полностью зависит от обстоятельств, то исчезнут замашки "великой мученицы взывающей к отмщению". Но почему же король ничего не предпринимает? Стоит тут глазами сверкает, кулаки сжал и зубами скрежещет, вместо того, чтобы взять свою дочурку за шиворот и... Ого!
   Пока я отвлекалась на размышления о перевоспитании младшей королевской дочери, развитие событий с гостиной дошло до критической точки. Шариэль в ответ на очередной вопль своей сестры решила ответить пощечиной, но та попыталась уклониться и вместо лица получила по шее. Видно, подзатыльник показался ей еще более обидным, и, взвыв, Белвериль вцепилась сестре в волосы. Но мать наследника тоже не собиралась просто так сдаваться и в ответ схватила ту за горло.
   Многие из придворных, которые по приказу короля покинули комнату, хотели вернуться, чтобы успеть на сей дивное, а главное редкое, зрелище, но телохранители короля проворно захлопнули двери перед их носами.
   - Шариэль!.. Белвериль!..- только и успевал выкрикивать король между взвизгиваниями дочерей.- Прекратите!.. Светлая богиня, позор-то какой!
   Лично я ничего ужасающего не видела: чисто семейная разборка. Мы с Леленой частенько так лишали конфликты... лет до тринадцати. А дальше?.. Дальше кузина стала выкрикивать оскорбления издалека, чтоб успеть дать деру. Год у нее это получалось. А потом?.. Потом я научилась делать "Силовые волны" самонаводящимися.
   - Что здесь происходит?- рядом появился полуэльф-маг из свиты принца.
   Похоже, шум достиг спальни наследника, и свита выглянула узнать, в чем дело. Дверь комныты оказалась нараспашку, и мне было видно все вытянутые физиономии, даже Лэта, который, неуклюже перекатываясь по кровати, пытался встать.
   - Вы б за сюзереном присмотрели,- покосилась я на сына Исиана. Тот глянул на меня неосмысленным взглядом. Мне пришлось жестами повторить свое высказывание. Ай'ленни-младший резко развернулся и, охнув, кинулся к Оссолоэту. Эрвиан закрыл дверь, видно, чтоб не травмировать впечатлительную душу принца, и подскочил ко мне.
   - Иллия, что ты молчишь?- А почему чуть что, сразу я?- Сделай что-нибудь!
   - Запросто... Магистр,- повернулась я полуэльфу,- вы ставки принимаете? Ставлю десять никсов на Шариэль.
   - Иллия!!!
   И чего, спрашивается, так орать? Ну ничего себе, как король зыркнул, будто перед ним Асмаил возник и не просто так а с мировым договором.
   - Госпожа Иллия, успокойте их как-нибудь,- крикнул мне с другого конца комнаты Исиан.
   Попытка растащить бушующих принцесс в ручную провалилась, так как уговоры они не воспринимали, а применять силу к королевским особам, видите ли, не позволял этикет. Вот придурки!.. Только я одного не могу понять, почему все обращаются ко мне? Я что теперь аналог местного героя-спасателя? На кой мне такое счастье?!
   Но короля все-таки надо спасать, а то инфаркт случится, и вообще, похоже, Шариэль начинает проигрывать, значит, пора вмешаться.
   В комнате повеяло прохладой и влагой, я подрегулировала температуру, снизив ее до минимума, и обрушила на головы разгоряченных эльфийек ледяной поток.
   От визга, которому позавидовали бы и баньши, заложило уши. Зато, драка моментально прекратилась, и обе принцессы разбежались в разные стороны, всхлипывая и клацая зубами одновременно.
   - Госпожа Иллия, я предполагал, что вы примените что-нибудь успокаивающее из ментальной магии,- недовольно скривился Исиан, вытирая ладонью лицо. Поток воды был немаленький, и досталось всем близстоящим, особенно охране короля, которая пыталась растащить драчуний.
   - Ну, конечно, ментальной магией! А потом меня обвинят в том, что воздействовала на особу королевских кровей. Еще, чего хорошего, скажут, что это я ее заставила пойти на предательства. А так, дешево и сердито!
   - Моя прическа... мой макияж!- всхлипывала в своем углу Шариэль. Муж протянул ей салфетку, и она принялась вытирать лицо и шею.- Как же я теперь выгляжу?!
   - Не лучшим образом,- ответил он ей с таким выражением на лице, что не оставалось сомнения, что эльф имел в виду отнюдь не ее внешность. Шариэль потупилась и принялась всхлипывать еще жалостливее.
   - Папа!.. Как ты можешь такое допускать?!- решила не отставать в жалобах от сестры Белвериль и страдальчески заломила руки.- Ты говорил, что простил, понял меня... Говорил, что все забудется! Что все мои страхи и сомнения в прошлом! Но здесь твое слово, ни во что не ставят! Охота на меня продолжается!
   - Минутку!- вклинилась я в ее сетования.- Как это: "Все забыл и простил"? Как это: "Все забудется"?! Как это: "Все в прошлом"?!!- с каждым вопросом тон у меня становился все выше и выше, а в конце тирады я уже так взирала на короля, что телохранители приготовились к парированию, а маги выставили щиты.
   Жар начал волнами расходиться от живота по всему телу. Я с ужасом поймала себя на мысли что все ограничения, нормы и морали отступают оставляя блаженное ощущение вседозволенности. Я ловила на себе испуганные взгляды эльфов, чуяла их страх и понимала, что это нравится Силе... той чужой Силе. Она ликует, пьет их ужас, становясь больше, мощнее и агрессивнее... Когда я это полностью осознала, ярость вдруг потихоньку начала отступать, оставляя место растерянности.
   - Всем выйти из комнаты!- донесся до меня приказ короля.
   - Ваше Величество, вам так же нельзя здесь оставаться!- голос Исиана был полон тревоги и обреченности. Он знал, что правитель все равно поступит по-своему и от этого телохранителю становилось еще хуже.
   - Исиан, выведи всех отсюда, нам с Иллией нужно кое-что обсудить,- подтвердил его опасения король.
   - Обсудить?- я злобно прищурилась.- Хватит, наговорились! Наши беседы не имеют смысла, Ваше Величество, поскольку разума в ваших словах не больше чем искренности. Оставайтесь, прощайте своих убийц, защищайте предателей и разгребайте дальше все их дерьмо... но без меня!
   - Иллия, стой!
   - Княжна...- Исиан выставил за дверь последнего из своих подчиненных и, заслонив проем, перегородил мне путь.- Выслушайте Его Величества. Вы же понимаете, что он никогда не хотел вам зла. Кому угодно, но не вам. Выслушайте!
   - Господин Исиан, уйдите с дороги! Добром прошу!
   - Иллия, повернись ко мне,- я, естественно не двинулась с места, и он заговорил у меня за спиной.- Мне ничего не стоит сейчас промолчать, кивнуть Исиану, и он просто отойдет в сторону, а ты выскочишь за дверь и умчишься в Такорию, неся в сердце обиду, боль и злобу. Ты этого хочешь?.. Хочешь разрываться между злостью на меня и тревогой за тех, кто теперь имеет счастье называться твоим другом? Ты этого хочешь?- Я продолжала молчать, потупившись в пол.- Я понимаю твой гнев и принимаю его, потому не прошу простить или понять меня. Мы в таком долгу перед тобой, что даже эльфийской жизни не хватит, чтоб все оплатить!- Да неужто вспомнили?!- Но сейчас заклинаю об одном: не проси меня отдать приказ о казни собственной дочери! Я постарался полностью уничтожить орден "Тень грифона", участники или мертвы, или сосланы в ссылки - они теперь не опасны. К Белвериль приставлены мои лучшие агенты, я все знаю о ее передвижениях. Все что можно было сделать для улаживания этой проблемы, было сделано!
   - Уверены!- Я все-таки повернулась к нему.- Вы думаете, что если вытащили и отмыли ее от одной грязи она не вляпается в другую? Или не попытается утопить тех, кто ей мешает?
   - Я теперь все контролирую!
   - Да ну?!..- Обрывки бумаги, извлеченные из-за корсажа, легли на столик.- А к такому вы тоже были готовы?!
   - Что это?- с нескрываемым беспокойством спросил Шеолмин.
   - Подойдите, почитайте! Или вы боитесь, что теперь не сможете подобрать оправдание для вашей младшенькой?!
   Король вскинул голову, и быстро подойдя к столу, резким движением сгреб обрывки.
   - Ну, все понятно?- не отставала от него я,- или мне склеить кусочки?
   - Что это такое?- поднял он на меня ошалевшие глаза.- Он спятил?!!- После чего пробуравил взглядом дверь в спальню кронпринца, будто та могла ответить на его вопрос.- Зачем он это сделал? Почему мне не сказал?!
   - Он говорил,- покачала я головой.- Но за жалобными завываниями вышей дочери, вы не услышали шепот о помощи от внука.
   - Не понимаю,- поморщился тот, передовая обрывки Исиану. Один разобраться в этом он оказался не в состоянии.- Почему?.. Почему?!!
   Капитан телохранителей, всем эдиктам вопреки, бухнулся на диван рядом с королем, и только с третьего раза смог начать речь с цензурных слов.
   - Бред какой-то!.. Зачем кронпринц это сделал?.. Но подписи, подписи нет! И печати тоже!- узрел он светлое пятно и протянул королю обрывок с финальными строками.
   Однако, Шеолмина это вовсе не успокоила. Ему хватило самого факта написания отречения, и я его хорошо понимаю.
   - Да подписи нет и печати тоже - на сей раз, я успела.
   Я решила плюнуть на оставшиеся приличия и села на маленький столик вполоборота к эльфам.
   - Спасибо,- с горькой усмешкой отозвался Шеолмин.- Он объяснил, почему это сделал? Маги мне говорили, что ранения теперь не опасны и он вполне адекватен.
   - Он адекватен, причем на столько, что очнувшись, выкинул весь ваш липовый отчет и потребовал правды. И ему рассказали, точнее порассказали...
   - Да что ему такого могли наплести, что он решил отвернуться от деда?!!- Король с силой пнул столик, абсолютно проигнорировав тот факт, что я на нем сижу.
   - Исиан, помните то, как я отдала вам ключ от "матроны"?
   - До смерти не забуду.
   - А мой вид?
   - Он не важен был для меня.
   - А вот кое-кто был другого мнения. Факты состыковали, исказили и гипертрофировали... Знаете, какой вариант дошел до Оссолоэта?
   - Боюсь спрашивать.
   - Правильно боитесь. Ему сказали, что он жив только потому, что я позволила демону себя трахнуть!
   - Светлая богиня!- Король закрыл глаза и, кажется, застонал.
   - А знаете, кто пустил этот слух?- Правитель эльфов не ответил, только сгорбился сильнее, как бы стараясь спрятаться и не слышать правды. Но я не собиралась останавливаться на полпути.- Тот же кто выкрал "ядовитую матрону" из вашего музея Особо тяжких преступлений, тот же кто сказал демонам, где хранится "Звезда хаоса"... Белвериль!
   - Иллия, не надо...- сдавленно прошептал король.
   - Надо! Чтобы вы перестали, наконец, закрывать глаза на правду. Пока еще не поздно что-то изменить, подумайте о судьбе государства!
   - Она это сделала, не подумавши, с отчаянья и злости!- упрямо твердил Шеолмин.- Никто не мог предположить, что Оссолоэт может такой номер выкинуть.
   - Ваше Величество, вы издеваетесь?!- зашипела я на него простуженной гадюкой.- Вы до сих пор ее оправдываете?!.. "Она не подумала..." Еще как продумала: сестры у нее замужем и наследовать престол не могут, племянник отказывается от короны, племянницы претендовать на трон не имеют права и единственным кандидатом остается она. Осталось только подождать пока папочка уйдет к Та'алиссе, а в прочем с этим она вам не задумываясь поможет... Я видела это, слышала как она советовала Асмаилу захватить Оссолоэта и шантажировать вас, как она один за другим называла имена жен и дочерей стражей и высших офицеров, которые могли создать помеху при похищении "Звезды", как рисовала план который вел к тайнику с артефактом.
   - Она не могла...- упрямо качал головой король.- Она же была рядом со мной!
   - Да ну?!.. А кто отправил ее спальню? "Иди в свои комнаты. Отдохни и подумай о своих деяниях",- процитировала я его высказывание, которые услышала, сканировав Белвериль.- Вот она и надумала!
   - Она клялась... божилась мне, что больше никогда!..- Он точно выплевывал слова, будто они жгли ему язык.- Я поверил... Ведь это мой грех, мое упущение, что родная дочь чувствовала себя ненужной.
   В его исповеди мне не было места, тем более я и, правда, считаю, что отрицательные черты характера у взрослого - это упущение в воспитании у ребенка.
   - Как вы думаете поступить теперь?
   - Отошлю ее к тете, сестре моей жены. Возможно, уединение и гармония с природой помогут ей прийти к гармонии самой с собой.
   - Ага, а где живет тетя?- ненавязчиво поинтересовалась я, но уже со злорадством представляла какой-нибудь всеми забытый скалистый берег с монастырем, где обязательно введен обет молчания, голодания и самобичевания.
   - На Сийоне, остров Флесси2.
   - Где?!!- размечтавшись о скором возмездии, я потеряла бдительность, и слова короля выбили почву у меня из-под ног... в прямом смысле. Каблуки заскользили по мрамору, и я съехала со столика, здорово ободрав спину о край.- Ну, знаете ли, Ваше Величество!.. Вы ее еще на лечебные воды в Карракт отправьте! Так сказать, для поправки здоровья, ведь, столько сил потрачено на подлости...
   - Хватит!- Его Величество с силой стукнул кулаком по столику, на корню пресекая все мои жалобы.- Не жди, что я сошлю ее на Соляной мыс или еще в как-нибудь колонию.
   - А жаль...
   - Не перебивай меня!- удар повторился, и я отчетливо услышала треск из-под крышки столика.
   - Обо всем этом прошу тебя никому не рассказывать. Впрочем... перестань фыркать... можешь и сказать, но учти я буду все отрицать!
   - Она этого не стоит!- с надрывом прорычала я ему в спину.
   Он не остановился, не обернулся, только чуть повернул голову и вскользь бросил:
   - Стоит, потому что она моя дочь! Будут собственные дети, тогда ты меня и поймешь.
   - Не будут!- крикнула я в уже захлопывающуюся дверь.
   Исиан еще не успел уйти за своим сюзереном и замерев на полпути, с изумлением глядя на меня.
   - Конечно, не будет,- повторила я непосредственно для капитана телохранителей.- Родишь такую вот сволоту, потом всю жизни перед народом стыдно будет!
   Капитан посмотрел на дверь, через которую только что вышел его правитель, потом поплотнее прикрыл ее и с видом бывалого шпиона зашептал:
   - Иллия, она должна остаться в живых.
   - Вы о чем?
   - Мне слишком знаком ваш взгляд. Согласен: принцесса зарвалась! Ее просто необходимо приструнить и чем скорее, тем лучше для правящей династии, пока оппозиция не прознала. Король не может действовать, даже если и захочет воздать всем по справедливости. Как он объяснит Высшим домам, изгнание или казнь своей дочери? Это все равно что подписаться под собственным смертным приговором!- Он отошел от двери и начал медленно приближаться ко мне, вкрадчиво и невнятно проговаривая слова, заставляя меня догадываться о смысле сказанного. Как заговорщики какие-то!- Я давал присягу, что не буду оспаривать приказы короля и не могу вмешаться, но вы другое дело... Вы справитесь, у меня нет и тени сомнения, у вас есть великий дар выплывать из любых ситуаций. Но... она должна остаться в живых. Иначе, не только король, даже кронпринц не простит вам крови его тети на ступенях к трону... Помните об этом.
   Дверь тихо стукнула и, как ни странно, этот звук помог вернуться мне в реальность. Что это сейчас было?.. Личный телохранитель короля, его опора и советник только что попросил меня избавиться от принцессы?! В голове не укладывается... Впрочем Исиан всегда был несколько практичнее короля.
   "Итак, что мы имеем?"- Я вышла из покоев кронпринца, полностью погруженная в новую цель. Куда на перевоспитание сбагрить эльфийскую принцессу-гордячку?
   А именно этого, судя по разговору, от меня ждет Исиан: физический ущерб принцессе причинять нельзя, на короля давить нельзя, принца правдой травмировать тоже нельзя - и как мне работать?
   Редкие придворные, встреченные мною в коридорах дворца, шарахались от меня в разные стороны. Понять их можно, взгляд у меня был на редкость неприветливый, губы кривились в злобной предвкушающей триумф ухмылке, а руки нет-нет, да и норовили сплести заклинание поубойнее и почему-то из огненной стихии. Но сама я этого не замечала и спохватывалась, когда на ладони у меня вспыхивали огненный сгусток. Нет, так дело не пойдет. Я ж спалю эльфам весь дворец!
   Очень хочется покурить. Просто сесть где-нибудь в укромном уголке, покурить и хорошенько все обдумать... ну можно еще выпить чуть-чуть.
   Как же жаль, что со мною нет моих друзей: Кира с его с хитроумными пакостями, Торека изящными комбинациями и трюками, Сейи с подробным планом, Кэла с четким руководством, Елега и Ярра с их моральной и физической поддержкой. С кем еще я могла обсудить такое деликатное дело, как устранение дочери эльфийского короля, при этом, будучи уверенной, в полной солидарности собеседника со мной?
   Молоденькая пексинка просеменила мимо меня, поклонилась и вежливо чирикнув что-то в знак приветствия, скрылась за одной из дверей. Я успела разглядеть в дверном проеме гобелены с драконами и маленький бассейн с лотосами. Что-то мне подсказывает, что здесь апартаменты госпожи Хитоми. Вы думаете о том же, о чем и я?..
   Да, пожалуй, Хитоми является единственной во дворце кто в состоянии, а главное в желании, мне помочь.
   Дверь открылась практически моментально, будто за дверью стоял лакей-телепат.
   - Иллия, что-то случилось?.. Оссолоэту стало хуже?.. Шеолмин наговорил тебе чего-то лишенго?.. Нет?..- Хитоми забрасывала меня вопросами со скоростью камнеметчика. Я успевала лишь мотнуть раз головой, и она принималась заново.- Знаю!- вдруг подпрыгнула она на месте:- Его младшая доченька наворотила опять дел?!.. Да!
   - Угадали,- не стала запираться я.
   - Да, когда ж это кончиться?!.. Ни сна, ни покою от нее нет! Воистину в семье не без урода!
   - Полностью с вами согласна,- поддакнула я, почуяв благодатную почву для разговора.- Но Его Величество не хочет этого видеть.
   - О-о-о! С ним говорить бесполезно!- Хитоми резко опустилась на подушки, шелка ее одежды взметнулись вверх и вечером рассыпались вокруг нее. Очень красиво! Я даже отвлеклась от основной темы разговора, может, действительно, примерить один такой наряд.
   - Да-да, это я уже поняла.
   - В моей стране, ей бы не дали даже ритуальным кинжалом воспользоваться, удавили бы поясом (в Пексине повешенье считается самой оскорбительной смертью)!
   - А в моей - отправили бы в монастырь!
   - Шеолмин этого не допустит, вот если бы ее можно было выкрасть...
   Мы обе задумались и сомнением посмотрели друг на друга. Нет, в принципе, мы обе были на это способны, но вот как потом объясняться с ее папочкой.
   Хитоми, видимо, преследовали такие же мысли. Она выругалась сквозь зубы и с нескрываемой досадой сказала:
   - Нет, это - не вариант. Мы с тобой будем первыми подозреваемыми, даже если наймем кого-то, на нас легко выйдут или наемники же и сдадут, побоявшись связываться с королевской семьей. Полоса невезения...
   Курить захотелось с удвоенной силой. Очередной побочный эффект "Звезды" что ли, раньше я не замечала за собой такой тяги к табаку. Тут я заметила изящную длинную трубку. Мать Сейи тоже такую курила, так как в Пексине это не осуждалось, и специально для женщин выращивали особый вид табака.
   - Госпожа Хитоми, это ваше?
   - Да, я...
   - Вы не одолжите?.. Очень нужно для стимуляции мозга,- и прежде чем собеседница смогла возразить или разрешить, раскурила трубку и сделала первую затяжку. М-да, действительно какой-то не такой табак...
   Однако какая-то легкость появилась, усталость ушла и откуда-то взялась необъяснимая уверенность в собственных силах. Я могла сейчас не только эльфийскую принцессу выкрасть, но и жену эмирского царя... причем из-под самого царя.
   Я прошлась по комнате, напевая под нос: "Если в сердце дверь закрыта, нужно в печень постучаться".
   Какой интересный гобелен висит около кровати... А, это карта... К тому же карта Кен'Атари, подробная.
   - Очень тонкая работа!- с восхищением сказала я, указывая трубкой на гобелен.
   - Спасибо,- поклонилась Хитоми, как-то странно на меня поглядывая,- я это вышивала ко дню рождения Шеолмина.
   Да, сразу видно знаменитую золотошвейную пексинскую школу! Тонкая, воздушная работа, на ней вышиты не только здания, но и названия улиц, парков, рек...
   М-да, какая богатая фантазия должна быть, чтобы назвать улицу "5-ая магическая", впрочем, и остальные названия создавались явно без ее участия.
   Большой королевский театр, Малый королевский театр, Золотой театр (видимо, намек на середину); Нижне-Лавровая, Малая Лавровая (здесь смысла вообще не вижу); парк "Дубовая роща" (оррригинально, особенно, если судить по условным обозначениям, когда там одни ели); магазины "Красный рубин" (а они еще что, и зелеными бывают?), "Мясо дамское"... Чего-чего?!!.. А это разные названия "Свежее мясо" и "Дамское счастье". Гостиница "Небесный приют" (не хватает слова "последний"), трактиры "Соловьиные трели" (птичку жалко!), "Эоловая лютня", "Свежий бриз", "Серебряные переливы" (эстеты, они туда жрать ходят или зачем?), "У сероглазой феи"... Ну хоть что-то нормальное, зна...
  
   Найми нас... Нас можно нанять в любом трактире, где в названии есть серый цвет...
  
   Я зажмурилась, а потом вновь вытаращилась на карту, но дроу, усмехающейся разбитыми губами, все равно стоял перед глазами.
   Не может быть!.. Они работают даже здесь, в столице, под носом у всех спецслужб Бел'Лиона?! Но это же... Это выход!
   - Госпожа Хитоми, у меня есть идея!- подскочила я к пексинке.
   - Мне уже страшно,- не пожелала почему-то та разделить мою радость.
   - Я серьезно. Мысль блестящая, только б ребята были там!
   - Иллия, ты как себя чувствуешь?..- вкрадчиво поинтересовалась Хитоми.- Голова не кружится, тебя не тошнит, сколько пальцев видишь?
   - Ни одного. У вас ладонь рукавом закрыта.
   Пексинка с удивление посмотрела на свои руки, будто не понимая, откуда они здесь, потом облегченно выдохнула и, отняв у прислужницы опахало, принялась энергично обмахиваться им. Выглядело так, словно она пыталась взлететь.
   Потом обратно сунула гигантский веер в руки служанке и задумчиво пробормотала:
   - Может на регенераторов она не действует.
   - Кто?- не поняла я.
   - Трава.
   - Какая?
   - Марихуана.
   - Что?!!
   - А ты что привкус не почувствовала?
   - Откуда?!..- огрызнулась я, надрывно кашляя, точно надеясь убрать эту гадость из своих легких.- Я что произвожу впечатление заядлой наркоманки?
   - Ну-у-у, затягивалась ты вполне профессионально.
   - Я же думала, что это табак! Кстати, а вам-то это зачем?
   Госпожа Хитоми вертела в руках злосчастную трубку, смущенно поглядывая на меня.
   - Я же говорила тебя, что у меня бывают видения... спонтанные. А мне очень тужен был транс. Мой любимый в беде, и я не могу ему помочь... Но могу предостеречь, если буду знать, откуда придет новая напасть. Да не смотри ты так на меня! Я не заядлая курильщица опиума, даже никогда не притрагивалась к нему. Марихуана... это исключение и только когда нет выбора. Если ты когда-нибудь любила, то поймешь меня.
   - Но все-таки не увлекайтесь этой пакостью. Если король когда-нибудь узнает, какой ценой вам достаются видения...
   - Не говори ему!- голос у нее стал жесткий, предупреждающий.
   - Я не скажу, но шила в мешке не утаишь... а во дворце полно "правдолюбцев".
   Женщина как-то вся сникла, от былой грозности и ярости не осталось и следа.
   - Я просто хотела быть полезной, нужной...- тихо сказала она, глядя на карту,- ему... его стране...
   - Тогда отвлеките короля,- я мягко тронула ее за рукав, привлекая внимания.- Сегодня ночью он не должен заниматься делами, а главное... своей младшей дочерью.
   - Ты придумала, как убрать Белвериль?
   - Да, но не спрашивайте. Если не сработает, хоть вы будете вне подозрений.
   - Подожди!- она бросилась за мной следом.- Что ты задумала? Это опасно?
   - Не больше чем любой из планов.
   - Но как мне отвлечь Шеолмина?! Он наверняка всю ночь будет со своей дочерью.
   - Госпожа Хитоми, не мне учить вас как отвлечь мужчину от дел.
   - Если Шеолмин погружен в дела, то не отвлечется, даже если я у него на столе голой станцую.
   Я в этот момент рассматривала ряды баночек и склянок с мазями и притираниями. Некоторые, после слов пексинки, меня особенно заинтересовали.
   - А надо чтоб заметил,- я всунула ей в руки отвары петрушки, любистока и настойку на грецком орехе.- НАДО!
   Сначала она недоуменно хмурилась, глядя на свои пузырьки, потом брови взметнулись вверх, и женщина захихикала.
   - Лэй, принеси чайник. Его Величество очень устал, нужно заварить ему травяной чай.
   - Непременно,- подтвердила я.- Вам золотую сорочку вернуть?
   - Зачем мне эта храмовая ряса?- лукаво прищурилась та. Если помните, я сквозь эту "храмовую рясу" отчетливо всю комнату просматривала.
   - Значит, договорились,- подмигнула я ей в ответ.
   - Подожди. Донг, принеси мой черный шелковый плащ.
   - Зачем он мне?- удивилась я, когда пексинка протянула мне оный.
   - Ты выделяешься среди эльфов, куда бы не пошла везде будешь под прицелом сотней глаз. Морок накладывать нельзя, эльфы почуют магию, а сегодня принято ходить без украшений. Они решат, что ты их соотечественница, которая продолжает скрывать какие-то изъяны своей внешности за гламуром. Когда же колдовство уберут и увидят тебя... Сама понимаешь, инкогнито не получится, да еще и префекту на тебя донесут.
   - А фигура закутанная в черный плащ подозрений, конечно же, не вызовет,- иронично хмыкнула я.
   - Не вызовет. Таких женских фигур сегодня на улицах будет полно.
   - Да ну... Тогда спасибо и удачи вам.
   - Это тебе удачи. Что мне подсказывает, что этой ночью она тебе особенно понадобится.
  
   Да, госпожа Хитоми, если вы не пророк, то уж ведьма точно - сглаживаете порядочно. Мне потребуется очень много удачи... и очень много ментальной магии.
   Трактир, куда меня доставил ехидно усмехающейся извозчик, находился на окраине города. Сюда стянулось множество парочек, где дамы были укутаны в черные плащи. Это играло мне на руку, но только до того момента когда я вошла в трактир "У сероглазой феи". А вот дальше пошло невезение.
   Во-первых: посетителей было мало, а зал просторный и светлый, все как на ладони; во-вторых, женщин было еще меньше и плащей с капюшонами они не носили, зато носили луки и ножи, а также на редкость неприветливые физиономии. То есть мой шанс здесь затеряться приблизительно такой же, как у орка в селении гномов.
   Ладно, меня сегодня повело на подвиги, так что кто не спрятался - я не виновата!
   - Мне отдельный кабинет и бутылку вина!
   Хозяйка трактира смерила выскочку холодным взглядом и быстро оценила стоимость шелкового вышитого золотом плаща.
   - Деньги есть?- серо-стальные глаза (это она что ли фея?) сверлили меня насквозь, но капюшон был надвинут, и разглядеть лицо она не могла.
   По стойки со звоном покатились две золотые монетки, которые ловко исчезли в руках трактирщицы.
   - Лайес, проводи посетительницу в кабинет,- она сделала ударение на последнем слове. Крепкий полуэльф поднялся со скамьи и шутливо поклонился:
   - Прошу госпожу пройти за мной,- язвительно заявил он.
   Но мне нужно было играть свою роль до конца и правдоподобно, если я хотела чтобы меня вывели на дроу.
   - Нет, "госпожа" пойдет впереди, а ты иди за мной и показывай дорогу,- глаза у парня недобро блеснули. Видно, не только у людей жители с окраины не любят богачей.
   Я плюхнулась на лавку, на стол передо мной поставили бокал, в него полилась темно-красная жидкость.
   - Что кушать будете?- поинтересовалась сероглазая.
   - А эт-то обязательно?- с запинкой спросила я.
   - Нет, но обычно берут.
   - Да, а что берут?
   - К этому вину, в основном, птицу.
   - Ну, пусть будет птица... и бутылку оставьте,- эльфийка вернулась обратно и поставила бутылку, смерила меня расчетливым взглядом... но осторожность взяла свое.
   Как только ткань, закрывавшая вход в отдельную комнату, перестала колыхаться, я схватила бутылку и ополовинила ее, но не в себя, а в подпространство.
   Когда трактирщица вернулась с жареной куропаткой (кстати, а почему меня обслуживает лично хозяйка?), я уже успела принять слегка покачивающую позу (знаете как это тяжело, покачиваться на лавке, особенно трезвой).
   - Принесите еще одну бутылку.
   Она опять хмыкнула, но бутылку принесла, после чего вновь вышла... но штору за собой задернула неплотно.
   Я честно несколько раз приложилась к бокалу. Много пить не надо, плохо начну соображать, а тут может потребоваться колдовать.
   - Сволочь!..- начала всхлипывать я.- Гад... мерзавец!.. Клялся ведь, клялся!- после чего сделала очередной глоток.
   Нет, надо это как-то убрать. Смотрят, всеми кишками чувствую, что смотрят. Ну, давай же, Сероглазая, выведи меня на своих партнеров!
   - Убила бы!- взвыла я громче.- Своими бы руками покалечила!
   Я подхватила нож и нетвердой рукой принялась тыкать в бедную куропатку приговаривая:
   - Вот так, вот так... Получай, получай, изменник!- замах получился широкий и я "случайно" снесла стоявшую на столе бутыль с вином. Бутылка (чтоб ее!) не разбилась, но упала горлышком вниз и вино вылилось.
   - Почему я такая невезучая?!- загнусила я с удвоенной силой (услышат меня сегодня или нет?).- Ненавижу, ненавижу всех... Трактирщица!!!
   - Слушай...те, я не девочка на побегушках...
   - Нужна еще бутылка,- она глянула под стол, где валялась уроненная мною бутылка (будто ты не видела, как я ее снесла!) и покачала головой.
   - По-моему, тебе... вам хватит...
   - Не хватит...- упрямо затрясла я головой и бросила на стол еще один золотой, благодаря "выигранному" вместе с Эрвианом пари, я могла себе это позволить.- Неси еще, можно и другое... крепкое.
   Она ушла, а я принялась вновь "пытать" перепелку.
   - Скотина, что у нее есть, чего нет у меня?.. Три сиськи?!.. Скотина!- взвизгивала я все громче, из зала стали слышаться смешки, а потом и откровенные издевки. Слушай, Сероглазая, решайся быстрее, а то уже самой противно!
   Эльфийка вернулась спустя пять минут и поставила передо мною... "Изумрудный шелест"? Ух, ты!..
   Я еще раз шмыгнула носом и пододвинула к ней свой бокал.
   - Что неудачный день?- как бы невзначай спросила она, наливая вино.
   - Неудачный?!.. Платье видишь? Знаешь, во сколько оно мне обошлось?!
   - В пять никсов минимум.
   - Это еще вышивку на спине не видно. А туфли?.. Прическа?!.. А для чего?!!- я патетически простерегла к ней руки.- Что бы увидеть как он целуется с этой Люсирель?!! Ублюдок!
   - "Он" - это твой возлюбленный?- очень ненавязчивые и мягкие вопросы... Молодец, идеальный подход к обманутой девушке.
   - Он должен был просить у отца моей руки-и-и...- заревела я в голос, с трудом сдерживая хохот,- Обманул... Использовал меня... Мерцавец!
   - Мерзавец!- кивнула эльфийка.- Но можно призвать его к ответу.
   - Если бы у меня был старший бра-а-ат,- продолжала я хлюпать носом, потом окончательно осмелела и высморкалась в плащ (Хитоми, прости).- Но не могу же я сказать об этом па-а-а-а-а-а-апе!!!
   - "Па-а-а-а-а-а-апе", пожалуй, не стоит,- передразнила меня трактирщица.- Но если некому отстоять твою честь, то... нужно нанять защитника.- Наконец-то, дело, кажется, начало двигаться.
   - Нан-нять? Как?!- роль нужно сыграть до конца, чтобы не спугнуть.
   - Деньгами.
   - Нанять убийц? Уб-бить?!!.. Нет, нет...
   - Зачем убивать? Ты же хотела его просто наказать.
   - А так можно?
   - За деньги можно все.
   - У меня только пятнадцать никсов. Этого хватит?- На самом деле больше, но это вызовет подозрение. Что благородная дама с такими деньжищами может делать на окраине?
   - Хватит,- кивнула мне собеседница и вдруг принялась выстукивать по стене дробь... и ей ответили.
   Раздался легкий шорох, и в стене открылась потайная дверь. Слегка пригнувшись, в комнату шагнул дроу.
   Так, костюмчик знакомый: серые одежды, капюшон, черная кожаная жилетка, метательные ножи и заклепки в форме паутины - Тени. Но этот эльф мне не знаком, я не могу ему доверять. Значит, придется продолжить игру.
   Дроу сел напротив и слегка сдвинул капюшон, не снял, а просто приоткрыл лицо.
   - Так как зовут будущего покойника?- пристально уставился он на меня, пытаясь разглядеть лицо.
   - Какого покойника?- "задергалась" я.- Не надо покойника!
   - Девушка хочет, чтобы вы просто проучили ее неверного возлюбленного,- вмешалась Сероглазая.
   Дроу глянул на нее очень недружелюбно.
   - Это не наш профиль, ты могла для этого найти кого-то из завсегдатаев своего трактира.
   - Она платит за это пятнадцать никсов.
   - И что?- Сумма это немалая, но наемника не впечатлила. Неужели так ценят свою репутацию?
   - Но ее возлюбленный обосновался у новой пассии во дворце... А туда не каждый может проникнуть. Но ведь девушка поможет...- Так вот в чем дело Теням нужно во дворец, возможно, искать Пророка, но они не могут пройти мимо охранных заклинаний (их ставил мой Учитель!). А тут такой подарок - ревнивая, пьяная дура.
   - Ну если так,- дроу кинул быстрый взгляд на Сероглазую и вновь обратился ко мне.- Снимите капюшон, чтобы знали, с кем имеем дело, положите восемь никсов аванса и назовите имя... возлюбленного.
   - Только у меня есть небольшая просьба,- наживка проглочена пора подсекать.
   - И это?- эльф насмешливо сузил глаза.
   Я вернула своему голосу нормальное звучание и честно ответила:
   - Отряд должен возглавить Эреб д'Морт.
   Дроу напрягся, но я среагировала раньше, и метательные кинжалы застучали по моему "щиту".
   - Не может быть!- отшатнулась в сторону трактирщица.- Я проверяла ее, клянусь!
   - Амулеты смени,- усмехнулась я,- им двести лет завтра будет.
   - Кто ты? Говори и быстро, иначе живой не уйдешь!
   - Ты попроси своих товарищей не так громко топать у меня за спиной. Раздражает,- на самом деле невидимки двигались очень тихо, но ледяная "сирена" предупредила меня еще до того как они вошли через потайную дверь.
   Дроу заскрежетал зубами.
   - Убери капюшон!
   - Не надо нервничать,- я стянула капюшон, поправила волосы и подарила эльфу одну из своих самых обольстительных улыбок.
   Но его это не вдохновило. Дроу дернулся всем телом и выдавил из себя:
   - Иллия Лацская!- проскрежетал таким тоном, каким оборотень говорит: "Серебряная монета!"- вроде бы и деньги, а хрен возьмешь.
   - Мы знакомы?
   - Знакомы,- раздался голос из пустоты, а потом проявился и его обладатель. Он расстался со своей не видимостью, коснувшись моего "собеседника". Следом появился еще один дроу, и я перестала замерзать.
   - Ты всегда забываешь тех, кого вызываешь на поединок?
   - То есть?..- Я глянула на сидевшего напротив дроу, и до меня стало доходить:- Ты тот, кто пришел с группой Сошедших - С - Пути в "Уединение"?
   - Да мы все трое туда приходили,- ответил мне бывший невидимка.- Он тот, кто поддался на провокацию и вышел в рукопашную с магом.
   - Заткнись!- огрызнулся он на говоруна.
   - Ага, значит ты тот парень, что нелестно обо мне отзывался?
   - И что? Хочешь бой продолжить?
   - Вот еще!.. У меня есть дело поважнее. Мне нужен Эреб.
   - А с чего ты взяла, что он здесь?
   - Ребята, не нервируйте меня. Когда я злая - я еще противнее! Ему, ведь, еще нужен Пророк?
   - Ты хочешь нам сказать, кто Пророк?!- подскочили все трое.
   - Нет, я хочу вам его сдать!
   - Трой, позови Эреба, - один из дроу исчез в потайном ходе, чтобы через несколько минут мы услышали топот и в комнату буквально ввалился Эреб.
   - Ты!- он рассмеялся. Приятно, что остались еще и такие эльфы, у которых мой образ вызывает улыбку.- Темная богиня, я говорил вам всем, что ее так просто не убрать! А вы: "Убили... убили!"- хрен ее просто так убьешь! Сам пробовал!.. Хейла, принеси еще бокалов,- обратился он к Сероглазой, садясь рядом со мной.- Как твоя рыжая подружка?
   - Вернулась домой.
   - Ну вот, а я так много хотел с ней еще обсудить,- трактирщица поставила бокалы и окинула меня ревнивым взглядом.- Какие еще новости?
   - Я хочу вас нанять.
   - Ты не можешь сама справиться...- начал, было, он, но осекся, увидев мой взгляд.- Ты нашла Пророка!
   Это не был вопрос, это было бесспорное утверждение.
   - Ты все еще хочешь его получить?
   - Спрашиваешь?- оскалился он.- Зачем я еще буду здесь торчать уже вторую неделю вопреки приказам главы моего клана?! Кто он?
   - У меня условие Эреб.
   - Какое?- напрягся темный.
   - Пророк не должен умереть.
   - Ты спятила?- я ожидала вспышки гнева, но он говорил спокойным чуть свистящим шепотом.- Он предал нас, убил мою команду, пытал меня... Тебе напомнить, что он хотел сделать с твоими подружками?
   - Не надо, я прекрасно все помню, но это мое условие.
   - И что ты хочешь, чтобы мы с ним сделали.
   - Забрали в Мор'Ардан.
   - Что?!!- рявкнули на меня с трех сторон, только Эреб молчал.
   - Эреб, вы ведь так делаете с высокопоставленными заложниками?- он вновь смолчал, просто кивнув в ответ.
   - Но зачем нам эта мразь дома?- обратился Трой к командиру, тот молча, глянул в бокал, выпил его залпом и тихо спросил.
   - Он очень высокопоставленный?
   - Ты даже не представляешь насколько.
   - Во дворец проведешь?
   - Охранные заклинания помогу обойти, ну а дальше сами... вы уже большие мальчики.
   - Хорошо мы его не тронем, назови имя.
   - Эреб, посмотри на меня,- он поднял на меня угрюмый взгляд.- У вас есть тот, кто мог бы жениться ради династического брака.
   - Он - женщина?!- моментально сообразил дроу и злость нашла выход.- Нас подставила какая-то сучка?! Подстилка демона?! Кто она?!!
   - Эреб, она должна быть живой!
   - Будет, но только вряд ли этому обрадуется!
   - Только сам не женись на ней!- в ужасе представила я такую перспективу.
   - Что я - дурак! Я ж тогда точно клятвопреступником стану, придушив ее в первую же ночь! Скажу брату, подберет ей кого-нибудь из свиты.
   - Из какой свиты?- не поняла я.
   - Из своей. Я что не говорил: Изидар - глава нашего клана, клана Теней.
   - Нет,- сладко пропела я,- эту маленькую деталь ты упустил.
   - А это играет какую-то роль?- удивился Эреб, но от меня на всякий случай отодвинулся.
   - Определенную. Я предпочитаю знать о своих союзниках все.
   - Теперь знаешь. Кто она?
   - Младшая дочь короля, принцесса Белвериль!
   - Значит даже так...
   - А ты не сильно удивлен.
   - У меня было время обдумать все. Я не зря намекал тебе еще тогда в лаборатории на бабий заговор, а потом уверился... Только женщина могла такое наворотить, причем та, кто имеет власть... много власти!
   - Я хочу, чтобы вы лишили ее этой власти,- подвела я черту.
   - Эреб, твой брат может не одобрить,- сказал один из дроу.
   - Равнинная принцесса в заложниках у дроу - не смеши, он будет в восторге. Нужно только грамотно все провести.
   - А как же король?- спросил другой, тот, что вызывал меня на поединок.- Может разразиться война.
   - Оставим ему стандартное сообщение о выкупе кровью. Пришлем подписанный его дочерью брачный договор и все... Он еще спасибо должен сказать, что избавляем его род от такого позора.
   - Не надейтесь,- остудила я Эреба.- Король намерен защищать свою дочь, поэтому вам придется проявить все свои таланты, не халтурить.
   - Мы всегда выполняем добросовестно свою работу!- огрызнулся Трой.
   - Чудненько. Идемте?
   - А чего тянуть?- пожал плечами Эреб.
  
   Определенная репутация - это хорошо. Мне моя сейчас здорово пригодилась. Стражи у дворца, только завидев меня, моментально склонились в поклоне, наперебой спрашивая, не нужно ли мне что-нибудь. Даже неловко стало и стыдно зато, что я затуманила им сознание, помогая Эребу с сотоварищами проскользнуть вглубь дворца. Стражи сняли защитные амулеты, они мне доверяли теперь, а я...
   "Ребята, так будет лучше для вас же, для всего Бел'Лиона, ей нужно уйти. Простите меня!"- они не слышали моих мыслей, открыто улыбались и сыпали комплименты, а мне почему-то становилось все тоскливей и тоскливей на душе. Я предавала их доверие, а раньше я ни разу никого не предавала, даже в малом. Нужно уйти, и иначе я себя выдам и предам других союзником, которые тоже мне доверяют.
   Мне вспомнилось, что госпожа Хитоми говорила что-то о Двух течениях и, выспросив у стражи, где это, я отправилась к реке.
   Я делаю все правильно: Исиан, Хитоми, даже король (в своей манере) - все уверены, что Белвериль нужно убрать из дворца, из столицы, а скажу даже больше, из страны. Я все делаю правильно!
   Эти рассуждения придали мне уверенности и немного подняли упавшее настроение. По пути я купила цветочный браслет и две цветочные заколки. Я просто иду на праздник, как и десятки других девушек.
   - Госпожа Иллия!- ко мне неслась Кариль.- Я так рада вас видеть! Пойдемте, вы еще успеете на гадание!
   - Да я не думала гадать,- попыталась я освободиться из ее хватки, но куда там, легче было отпилить себе руку, чем отцепить Кариль.
   - Нет-нет, вы должны попробовать, идемте быстрее.
   Солнце скоро уже должно было взойти. Эльфы, утомленные ночным разгулом, явно хотели спать, музыки было почти не слышно, смех и гомон тоже стих. Однако мое появление немного подхлестнуло засыпающие на ходу общество. Кариль протащила меня за собой к группе эльфиек.
   - Фэнриль, это - Госпожа Иллия Лацская. Госпожа Иллия, это - моя сестра Фэнриль. У вас еще остались венки?
   - Конечно,- улыбнулась мне ее сестра,- выбирайте.
   Я присела около огромной корзины, задрапированной тканью. В центре, как в копилке, был сделан вырез, откуда, наугад, и извлекался гадальный венок.
   Моя рука скользнула вглубь уже почти пустой корзины, пальцы пробежали по прохладным цветочным лепесткам. Наконец, мне удалось подцепить один из венков, я вытащила свою "судьбу".
   Нет!.. Нет!!!.. Не верю!.. НЕТ!!!..
   - Не может быть!- прошептала я пересохшими губами.
   - Все не так плохо,- попыталась утешить меня Фэнриль.- Вас ждет опасность, но добрые вести исправят дело.
   - Вы ошибаетесь,- возразила я, сжимая проклятый венок.- Да, олеандр - это, с языка цветов, переводиться как опасность. Но это не ирис, а значит, нет добрых вестей.
   - Правда?.. А что же это тогда?
   - Лазурика...- Так вот куда делись те цветы, что забрал Владыка. Он их либо бросил где-то во дворце, либо, что более вероятно, сунул какой-нибудь служанке, чтоб та выбросила. Но у какой женщины рука поднимется на такую красоту.
   - А что она означает?- влезла Кариль, с любопытством поглядывая на цветы.
   - Беду,- сквозь зубы выдохнула я.- Мне так уж точно!
   - Тогда не бросайте далеко в реку,- зашептала она мне на ухо.- Положите около берега, и вы сможете сами изменить что-то в своем будущем.
   Это же глупость, дикость, дурацкое суеверие... Тогда почему мои пальцы мелко подрагивают, а спину прошиб холодный пот, будто я и вправду вытащила приглашение подписанное Асмаилом с билетом в один конец.
   Это просто самовнушение, я еще не до конца отошла от пережитого потрясения. Сейчас положу венок, он поплещется у берега, и я со спокойной душой отправлюсь спасть.
   Река благосклонно приняла мой дар, баюкая его на волнах все ближе и ближе прибивая к берегу. Но тут венок закружило в каком-то водовороте и понесло прочь.
   - Нет! Sakee! - выругалась я, чуть ли не со слезами наблюдая за ним. Но вместо того чтобы плыть по течению мой венок заложил крен, на миг исчезнув под водой, и пристал к противоположному берегу.
   - Он остался или уплыл?- спросила я у Фэнриль.
   - У берега он определенно не остался, но и по течению не уплыл... Даже не знаю что сказать, такое у нас впервые...- тут она резко замолчала, вытаращила глаза и ткнула пальцем мне за спину. Я резко развернулась.
   На противоположной стороне реки стоял белоснежный единорог и внимательно следил за нашей компанией. Так как от нас не последовало ни звука он осмелел и вышел из зарослей, прошелся по воде, как бы нехотя наклоняясь несколько раз к воде, и вот жеребец наткнулся на мой венок. Понюхал, протяжно фыркнул... и принялся его жевать. Что аппетитного он мог найти в промокших цветах, я понятия не имею, но мой веночек полностью исчез в его пасти. Гулко икнув на прощание, единорог с чувством выполненного долга удалился обратно заросли.
   - Ну, что об этом говорят ваши гаданья?- покосилась я на Фэнриль,- Или теперь нужно гадать по его навозу: поплывет - сбудется, останется на берегу - не сбудется.
   Кариль опередила ее ответ:
   - Что вы встретите опасность и беду, но единорог, в конце концов, их съест!
   - Кого съест?- опешила я от такого толкования.- Опасность и беду?
   - Ну да!
   Я представила себе Изумителя пожирающего Асмаила (вполне реально, если вспомнить клыки единорога). Тошнотворное зрелище будет. Если несчастное животное не отравится, так, в общем-то, я не против.
   Вот только почему мне кажется, что я упустила какую-то деталь в этом нелепом толковании, маленькую, но очень важную. Интересно, какую?..
   Единорог ехидно заржал на том берегу.
  
   1Шутиха - такорийский народный праздник шуток и розыгрышей, на котором важную роль играет нелепо одетое чучело. По поверьям, чем смешнее чучело, тем больше его боятся мракобесы и не приближаются к людским селения. Маги этот обычай высмеивают, но чтобы людям жилось поспокойнее накладывают на такие пугала заклинания отпугивающие нечисть.
   2Остров Флесси - самый популярный курорт на континенте. Принадлежит морским эльфам, вследствие чего иные расы редко на него допускаются.
  
  

Оценка: 8.36*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"