Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.81*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красота - страшная сила, а если она оснащена луком со стрелами и магией, то это конец всей нечисти... и эльфам.

  Нимфа в камуфляже.
  
  Пролог.
  
  Из малого рождается великое,
  Как столб огня из искры небольшой,
  Как океан из родника пречистого,
  Как чаща леса с рощицы одной.
  
  Героями, ведь, сразу не рождаются
  И пусть потом ты славу обретешь,
  Ковром под ноги ляжет мир размеренно,
  Ты все равно дитем преглупым жизнь начнешь.
  
  И не смотрите так скептически на девочку,
  Что защитила, ей чужого, малыша,
  Да, от гуся, да, простою палкою,
  Но мимо, как другие, не прошла.
  
  Не надо улыбаться снисходительно,
  Не подвиг это, и она наград не ждет,
  Но из такой вот малой доблести
  Прекрасное великое грядет.
  
  Автор не известен.
  Рукопись найдена на развалинах скита в Тихих болотах.
  
  
  - Ты струсишь, струсишь,- насмешливо кричал мальчонка лет десяти, корча рожицы и показывая язык,- ты и до опушки-то не дойдешь, в обморок грохнешься как тетя Кора перед мышью, а уж в лес-то.
  - А вот и нет, я войду туда, ничего в этих болотах страшного нет,- ответствовал ему красный как помидор ровесник,- это нас няня пугала, что бы мы туда не ходили и не терялись.
  - Ага, страшного там ничего нет, только пауки свисают, но тебе и этого хватит,- продолжал ерничать первый.
  Ничего не ответив красный паренек припустил к лесу. Из-за излишней упитанности бежал он неуклюже и тяжело, переваливаясь с ноги на ногу, к тому же мать, все время трясшаяся над единственным чадом, чересчур укутала его. И в то время когда мальчик только подбегал, обливаясь потом, к опушке леса, остальные пятеро детей уже ждали его.
  Эта элегантная шестерка смотрелась здесь явно неуместно. Будь это крестьянские детки босоногие и чумазые, в старых отцовских рубахах, подпоясанных бечевками, то еще приемлемо (хотя даже крестьяне старались обходить это проклятое место стороной). Но эти были одеты дорого и изыскано. На мальчиках были камзолы с позолоченным шитьем, на ногах туфли с серебряными пряжками, на двух девочках платья по последней моде со стоячим воротничком и длинным шлейфом, волосы завиты, напудрены и уложены в сложные прически. У одной в руках был веер тонкой эльфийской работы. Такая безделушка стоила сколько и добрый жеребец, а судя, по маленькой ручке куплен он был для девочки, а не для взрослой модницы.
  - Ну, ты решил дождаться здесь старости?- начал вновь насмешки мальчишка.- Так и скажи, что струсил.
  - Ну, Йотер, тебя обвинили в трусости, и ты, как истинный потомок династии Лацских, должен,... нет, обязан, это опровергнуть,- с пафосом провозгласил другой паренек, высокий, щуплый и, по-видимому, самый старший.
  - Не говоря уже о том, что ни одна уважающая себя аристократка не свяжет свою судьбу с трусом,- добавила стоящая рядом девочка с острым лисьим носиком и мелкими светлыми кудряшками, явно не натурального происхождения.
  - А может нам всем лучше вернуться в замок?- проговорила вторая девочка, умоляюще хлопая большими голубыми глазами.
  - Мой друг не трус и сможет это доказать,- вступился за честь товарища последний член компании,- правда, Йотер?
  Сам "обвиняемый" хранил скорбное молчание с видом бывалого шпиона на допросе, хмуро разглядывая сумрак леса, который и днем-то привлекал не больше чем мышь мышеловка без сыра, а уж вечером от оного шарахались как бесы от благовоний.
  За свою гибельность (болота было раз в десять больше чем леса) и кровожадность (коя проявлялась в лице, то бишь в морде, многочисленной хищной нечисти) лес получил название Тихие болота, потому как шуметь около него дураков не было.
  Попадали сюда либо совсем пропащие, которым не чего было терять, либо авантюристы, которые что-то пытались доказать.
  Данный случай исключением не стал. Йотер Лацской, сын третьего советника Бронзового Конвента, пытался доказать своему кузену Ротану Беложскому, младшему сыну второго советника Серебряного Конвента, что: "Он не трус и не маменькин сынок".
  В "споре" также принимал участие Дидан Лацской, кузен обоих спорщиков с младшей сестрой Леленой, Иллия Лацская, кузина всех выше указанных и Кориан Релесов, приятель и родственник Йотера с материнской стороны.
  - Ты же не собираешься опозорить семью?- нахмурился Дидан.
  Йотер тяжело вздохнул: с одной стороны, ему совершенно не хотелось на болота, а с другой, если он не пойдет, то этот вреднющий Ротька будет и дальше отравлять ему жизнь. И угораздило того оказаться рядом, когда маманя укутывала его в новый шарф, а потом тот противный паук, который так некстати спустился на паутине. Ну да, он закричал, но это от неожиданности. Правда, никто больше не кричал, даже Иля, хотя паук раскачивался и у нее перед лицом. Но эту, кажется, не проймешь ни пауком, ни мертвяком. Ротька конечно же сразу стал смеяться и дразнить его, а тот возьми и ляпни, что ничего не боится да же Тихих болот. На этом его и поймали.
  - Я понял, ты ждешь мамочку,- продолжал глумиться Ротька,- когда она вспомнит, что забыла надеть на тебя вязаную шапочку и примчится спасать.
  "Подумаешь болота",- разозлено думал он,- "краем пройду и вся недолга, зато всем нос утру". Взбодрив себя этим он сделал несколько шагов вперед, потом еще и еще.
  - Это глупо и опасно,- взвыла ему в спину Иллия,- Я пожалуюсь бабушке Нении и она...
  - Молчи женщина,- одернул ее Дидан,- не вмешивайся в дела мужчин.
  - Дурак,- огрызнулась та,- вы глупые мальчишки, мужчины не рискуют жизнями на показ, ни своими, ни чужими. Йотер, стой, ты уже достаточно зашел,- закричала она и бросилась к кузену, уходящему бодрым шагом в сизый туман между деревьями.
  - Стой!- крикнула она еще раз догнав "храбреца" и дергая его за рукав.
  - Что ты здесь делаешь?- удивился Йотер.
  - Что и ты - дурака валяю,- с вызовом сказала та, обмахиваясь веером, а потом спокойно и ласково добавила,- ты все доказал, пойдем обратно.
  На Йотера ее улыбка подействовала как гипноз, в этот момент он готов был пойти за ней хоть на край света. Но вдруг в локтях пяти от них что-то заурчало и зашевелилось.
  Когда оно поднялось на коротких задних лапах, опираясь на передние, заканчивающиеся длинными крючковатыми когтями и обнажило два десятка мелких игольчатых зубов, крик не смог сдержать никто. Оно рыкнуло и прыгнуло вперед.
  - Йотер, беги,- крикнула Иллия и прыгнула на перерез монстру, заслоняя брата.
  Удар когтистой лапы пришелся по девочке, сметя хрупкое тельце в сторону. Она упала, прокатилась по сухой листве, но стала подниматься. Запуталась в платье, снова упала, а чудовище меж тем приближалось, не спеша, с ленцой, словно было уверено, что добыча никуда не денется.
  Йотер замер как вкопанный не в силах отвести глаз от маленького веера, еще не давно бывшего белоснежным, а теперь по нему расползались бордовые разводы.
  - Иля,- выдохнул он, а потом заорал,- не трогай ее!!!
  Но монстр его не слышал, он вплотную подобрался к жертве. Иллия неуклюже встала на колени, зажимая живот руками и упираясь плечом в дерево, чтобы не упасть. Она подняла глаза на своего убийцу, в них застыли боль и страх. Слезы лились градом и, смешиваясь с кровью, стекали вниз, впитываясь в розовое кружево воротника.
  Оно прыгнуло еще раз, и из горла девочки вырвался крик. Хищник, казалось, врезался в невидимую стену и заскулил отползая проч. Крик перерос в высокий вибрирующий визг, который смыл все мысли оставив только одну, наполненную животным страхом. Именно он оторвал от земли застывшую от ужаса четверку и погнал ее к замку.
  Они не видели как монстра, сметя какой-то силой, стукнуло об дерево, как пропели три стрелы, одна за одной вонзаясь в лапу, живот и грудь монстра, как словно из-под земли вынырнул человек в темно-коричневом облачении и ловким ударом меча пригвоздил чудище к земле. Он нанес еще пару ударов, что б наверняка, и со злостью воткнул меч в поваленное дерево.
  Опоздал, на пару минут опоздал. Ну что этим дворянским деткам не сиделось около мамок-нянек?
  - Иля,- услышал он за спиной,- Иличка, ты чего?
  Он повернулся, мальчишка на коленях подползал к лежащей девочке.
  - Иля, вставай,- парнишка потянул ее за руку, тело не двинулось,- вставай, простудишься,- продолжал он, но в голосе уже слышалась истерика.
  - Оставь ее,- сказал мужчина.
  Мальчонка поднял на него обезумевшие глаза
  - Помогите, уважаемый,- жалобно попросил он, стараясь подхватить девочку и поставить,- она просто в обмороке, с женщинами такое бывает, моя мама все время туда падает, она... она просто в обмороке, Иля, вставай,... ну же,... у вас нет нюхательной соли?
  Мужчина с тяжелым вздохом опустился рядом и отлепил его руки от девочки
  - Отойди,- сказал он отодвигая его в сторону.
  - Поднимите ее,- не отставал тот уже ревя в полный голос,- ей же холодно, я могу дать свой камзол.
  - Не надо,- выдохнул мужчина сквозь зубы, видя что тот уже принялся расстегивать пуговицы.
  Как ему сказать пареньку, что малышке уже никогда не будет холодно, что она никогда не будет падать в обморок как его мама, что она и мамой-то никогда не будет. Он протянул руку убирая с ее лица длинную серебристо-белую прядь. Седой локон у маленькой девочки? Как такое может быть? Под пальцами что-то дрогнуло. Не веря себе мужчина прижал пальцы к тоненькой шее. Под кожей слабо, но бился пульс. Невероятно, непостижимо, как ей удалось выжить со вспоротым животом... Но это лишь хуже для нее, будет очень больно, но она все равно умрет, с такими ранами не выживают, но может, может...
  - Пойдешь за мной, сядешь на коня позади меня,- говорил он мальчику, бережно поднимая девочку с земли. Надо отнести ее домой, вдруг что-то получится, ведь чудеса случаются, уж он-то знает.
  Мальчишка пошел следом дергая за розовый подол платья и приговаривая через каждые десять секунд
  - Иля, Иль, скажи что-нибудь.
  Мужчина плюнул с досады, но одергивать его не стал, девчонке все равно, а пацаненок и так на грани нервного срыва.
  
  - Кто вам дал право транжирить семейное достояние?- в который раз гневно вопрошала статная женщина сидевшая за столом.
  - Но, мама, эти леса не приносят семье никого дохода, а так они были бы обращены в капитал,- сделал очередную вялую попытку оправдаться старший сын Икторн.
  - Эти леса составляли богатство нашей семьи задолго до того как предки вашего приятеля Релесова получили дворянство.
  - А при чем тут Касьян?- притворно изумился второй сын.
  - Широн, актер из тебя паршивый, так что не старайся,- отмахнулась мать,- думаете я не знаю кто вас на это подбил?
  Попытка тайком от матери продать восточные леса на кораблестроение провалилась с треском. Что лишний раз доказывало, что осведомители у княгини Лацской не хуже чем у ее сестры королевы Вифинии.
  Княгиня Нения Лацская в свои неполные шестьдесят лет выглядела прекрасно: морщины лишь слегка коснулись ее лба и уголков глаз, талии могла позавидовать двадцатилетняя, сила духа и воли били ключом. Она по-прежнему цепко держала в своих руках не только все семейные сбережения, но и своих детей, самой младшей из которых было уже за тридцать.
  Вот и сей час ее детям было высказано все, что она думает о них в целом и об их умственных способностях в частности. Дальше шло повествование, что их ожидает если они хотя бы заикнуться о продаже семейного наследия. Дочь Жанна сидела красная как рак, а сыновья не произвольно морщились при особенно сочных материнских эпитетах.
  При упоминании одной из кар когда даже у старшего сына заалели уши раздался стук в дверь
  - Я приказала не беспокоить меня,- гневный окрик мог отвадить любого визитера но только не этого.
  Дверь открылась.
  - Салазин, что случилось?- испуганно спросила она, седой дворецкий проработавший в семье не один десяток лет, скорее позволил бы облить себя дегтем и вывалить в перьях, чем вмешаться в разговор хозяев
  - Ваше Сиятельство, скорее,- задыхаясь выдохнул он. Нения побледнела, Салазин не закрыл дверь, не отвесил церемониальный поклон, все это для него было так же естественно как дышать. Что может заставить человека забыть, что нужно дышать?- Госпожа княгиня, беда с младшими господами.
  Люди в комнате по вскакивали с мест гоня от себя жуткие мысли о своих детях и бросились в зал откуда уже слышались крики.
  
  - Где Йотер, что с моим сыном?- кричала Кора Лацская, тряся Ротана, единственного из четверых, который мог хоть что-то говорить.
  Жанна старалась отнять руки невестки от сына, мальчик начинал заикаться. После его сбивающегося рассказа стены замка сотрясли новые крики. Кора рвалась к дверям зовя сына. Но муж держал ее крепко, стараясь успокоить.
  - Иллия,... Йотер,- шептала побелевшими губами Нения и вдруг сорвалась на крик,- зачем вы пошли в болота...?! Ведь, вам говорили,... вас предупреждали... Но может еще не поздно, Курос!
  Начальник стражи кивнул и двинулся к выходу. В тот же миг двери распахнулись, гулко стукнув по стенам, и показался мужчина. На руках у него была Иллия, а рядом, держась за ее подол, шел Йотер.
  - Лекарь есть в замке, срочно?- зычно крикнул он,- Куда положить девочку?
  Люди заметались по залу: Кора вцепилась в сына, кто-то побежал за лекарем, кто-то за нюхательной солью, Нения показывала дорогу в комнату девочки.
  Незнакомец положил ее на кровать, извлек нож из-за пояса и, разрезав остатки платье, обнажил живот. Служанка упала в обморок, лакея начало рвать.
  - Уберите их обоих отсюда!!!- рявкнула княгиня,- где Рита?!
  В комнату вбежала немолодая уже, очень высокая женщина. Глянула на кровать и побледнела
  - Ваше Сиятельство, выведите всех отсюда, пожалуйста, я попытаюсь что-нибудь сделать,- твердым голосом сказала она.
  - А что вы собираетесь делать, кишки на место раскладывать?- зло прищурился мужчина.
  Еще одна служанка повалилась на пол.
  - Лечить и зашивать,- не моргнув глазом, ответила та.
  - Идемте, уважаемый,- позвала его княгиня,- Рита лучшая, если не сможет она, не сможет никто.
  Они оба спустились вниз, в залу, где уже собралась вся взрослая половина семейства.
  - Как Иллия?- спросила Жанна.
  Нения лишь покачала головой, боясь сглазить.
  - Да что с ней случится, ее даже чума не забрала,- сказала презрительно высокая худощавая дама у камина,- все умерли: и отец, и мать, и старший брат, и младшая сестра, а ей хоть бы что, поправилась.
  - Икторн, уйми свою жену или я это сделаю,- ледяным тоном сказала княгиня, и с чуть потеплевшими нотками обратилась к незнакомцу,- кто вы, уважаемый, само небо послало вас, наша семья у вас в неоплатном долгу.
  - Я - Керль Бессмертный, боевой маг, магистр 1 степени,- спокойно сказал незнакомей, извлекая из-за шиворота серебряную подвеску с изображением башни и увитого молниями меча.
  - Бессмертник?- недоверчиво переспросил Широн.
  Все семейство уставилось на мага как монашки на бравого кавалериста. Это имя, а точнее прозвище, гремело по всей Такории и близь лежащим странам. Он был известен не только своими выдающимися боевыми и магическими способностями, но и необычайной живучестью. Его травили ядами, перерезали горло, утыкивали ножами и стрелами, но каждый раз он являлся на собственные поминки и устраивал "скорбящим" веселое поминание.
  - Но как вы здесь оказались?- спросил Икторн.
  - Преследовал того кто напал на детей.
  - А что это было?- спросила Кора, испуганно жавшаяся к Широну.
  - Дамаюн, класс демоноидных.
  - Демон, на моих землях,- задохнулась от ужаса княгиня,- почему мне не доложи?
  - В гильдию магов Жданска давно приходили жалобы, что в районе Кривого Грота люди систематически пропадают, а селяне ни сном, ни духом. Как оказалось, староста нашел очень "интересный" способ сэкономить на магах,- повествовал Керль, принимая из рук Икторна бокал с вином,- напаивали случайного приезжего и оставляли в кустах. Тварь его жрала, и пока была сытая жителей села не трогала, а там и другой проезжий появлялся.
  - Как же люди могли такое вытворять?- ахнула Кора.
  - Своя шкура дороже, да и деньги в кармане остаются,- ответил ей муж,- ты вспомни тех купцов, которые Иллией от упырей откупались.
  - Иллия - это, ведь та девочка,- маг мотнул головой в сторону лестницы,- что за упыри?
  - О, это очень интересная история,- вмешалась опять дама у камина,- путешествовала наша красавица в компании охраны и гувернантки, всех сожрали упыри, она одна выжила.
  - Улиана, заткнись,- прорычала княгиня.
  - А почему нельзя сказать правду? Ей всегда везет, вокруг нее все умирают, а эта ведьма живет,- продолжала злобно шипеть Улиана.
  - Икторн, убери ее отсюда.
  - Но, мама!?
  - НЕ МЕДЛЕННО!!!
  - Так что за история с упырями,- спросил маг, наблюдая как князь Лацской выволакивает жену из зала.
  Нения, поморщившись, потерла виски.
  - Еще одна история о человеческой низости,- наконец, заговорила она,- Иллия ехала из Старьгорода в Рог Единорога, наш замок. Ее сопровождали охрана и гувернантка, чтоб ее бесы дра... гхмм... Они попали в место, где недавно практиковался молодой некромант, практика не удалась - его самого поднятые и убили, а потом стали и на проезжих нападать. Для безопасности Иллия и ее люди объединились с торговым обозом. Но это их не спасло. Купцы придумали "отличную" вещь как выжить самим, подговорили гувернантку, а та, ради своей задницы, на все согласилась. Она опоила чем-то охрану, их выкинули из обозов, а мою внучку, предварительно ограбив, привязали к верстовому столбу, живую, не одурманенную, что бы кричала и привлекала внимание.
  - Каждый раз когда я думаю, что знаю о человечестве самое грязное, оно показывает, что может быть еще подлей,- устало выдохнул Бессмертник,- как ей удалось спастись?
  - Понятия не имеем,- пожала плечами Жанна,- она появилась прямо передо мной, в саду замка, вся в жутких ранах, вместе с верстовым столбом.
  - Просто появилась, неоткуда?- недоверчиво спросил маг,- телепортировалась? У вашей внучки магические способности?
  Нения подняла на него глаза:
  - Мы не делаем из этого секрета, что есть, то есть. Потому и надеемся, что это ее спасет.
  - Присутствие магии в человеке - не лечит раны,- покачал тот головой, потом задумался и добавил,- ну, в большинстве случаев.
  - Видели бы вы Иллию в тот раз,- вступил в диалог Савий Беложский, муж Жанны,- я - человек военный и ран повидал много и могу точно заявить, нормальный человек остался бы калекой. У нее правая рука держалась, практически, на сухожильях.
  - Савий,- одернула Жанна мужа, видя, что мать опять напряглась.
  Керль замер, сраженный внезапной догадкой, а потом быстрым шагом направился к лестнице наверх.
  - Стойте! Все не так, как выдумаете,- донесся ему в след окрик Нении.
  Мужчина подошел к двери, за которой была девочка и постучал
  - Я еще не закончила,- донеслось оттуда.
  - Мне нужно войти.
  - Пока нельзя.
  - Но мне очень нужно.
  - Нет.
  Маг резко выругался, сделал пас рукой и дверь осыпалась мелкими щепками.
  Рита сидела на кушетке, просто сидела. Он перевел взгляд на кровать и застыл.
  Тело девочки дергалось в конвульсиях, как будто кто-то тянул за невидимые ниточки. Бессмертник знал эти симптомы, но не мог поверить, что и женский организм на такое способен.
  - Что вы себе позволяете, магистр,- прозвучал за спиной ледяной голос княгини.
  Не обратив внимания, он опять достал нож и вспорол только что наложенную повязку.
  - Прекратите!!!- это уже закричала Рита.
  Керль застыл не веря своим глазам. Рана затянулась тонкой кожицей, под которой что-то шевелилось и бурлило, как вода в котелке.
  - Оставьте ее, она не монстр, просто особенная,- слезно запричитала Рита, оттаскивая его за руку от кровати,- она не порожденье тьмы, она человек, очень добрый и отзывчивый, она магичка, она...
  - Жаль, как же жаль,- с непонятной досадой проговорил он, но с места не тронулся.
  - Чего жаль, что моя внучка не умрет, а поправится,- прошипела за спиной Нения.
  - Жаль, что внучка, а не внук,- грустно пояснил маг,- не бинтуйте ее, это только мешает. Когда первая, бурная, стадия закончится, сделайте теплый компресс, давайте больше мяса и жидкий суп, но не кормите плотно, и пусть меньше спит, а больше ходит, без резких движений, мышцы должны усиленно работать при заживлении, а то атрофируются, потом трудно будет привести их в норму.
  - От...куда в...вы з...знаете?- заикаясь спросила Рита, а Нения подошла и села рядом с внучкой, удивленная не меньше целительницы.
  - Практика,- с усмешкой ответил он, непроизвольно потирая щеку со шрамом и правый бок.
  
  - Вы уже уезжаете?- тихий мелодичный голос отвлек его от сборов.
  В дверях конюшни стояла нимфа. Золотоволосая, с огромными, в пол лица, васильковыми глазами, в воздушном пеньюаре и домашних тапочках.
  Как полуэльф Керль достаточно видел перворожденных и честно полагал их самой красивой расой. И глядя на маленькое чудо перед ним, он недоумевал как подобное совершенство могло породить человечество.
  - Мне пора, юная госпожа, я уже и так на пять дней задержался,- ответил наконец он.
  - А куда вы поедете?
  - В Старьгород.
  - А в Академию магов - воинов вы поедете?
  - В это раз нет, а почему вы спрашиваете?
  - Да так просто,- засмущалась девочка,- а вам нравилось там учиться?
  - Очень,- честно ответил тот.
  - А было не слишком тяжело?
  - Когда как, но пацанята - народ выносливый, все перетерпят.
  - Пацанята? А девочки?
  - А девочек в Академию не принимают, только мальчики учатся.
  - А что, это запрещено законом?- продолжала допытываться "нимфа".
   Керль задумался, а потом рассмеялся
  - Если подумать, то ни в одном укладе Академии про запрет на девочек не говорится, но директора Оллиса удар хватит, если к нему приведут учениц.- Маг вдруг нахмурился,- если вы пытаетесь пристроить свои способности, то вам к оракулам, им нужны провидицы или к травникам, целительницы тоже в почете. А в Академию вас не возьмут и не старайтесь.
  Лицо девочки преобразилось до неузнаваемости, взгляд сал колким, брови упрямо нахмурились, губ растянулись в насмешливую ухмылку.
  - Не возьму-ут,- потянула она,- ну это мы еще посмотрим!
  
  
  
   Часть 1
  Эльфийские сюрпризы.
  
  Глава 1
  Ну уж что выросло, то выросло...
  
  Нельзя недооценивать противника.
   Основной закон магов - воинов.
  
  
  Тетива звонко тенькнула вновь, стрела привычно рассекла воздух и вонзилась ровно в "яблочко". Эльф опустил лук и с победной ухмылкой повернулся ко мне. Я в ответ заскрежетала зубами от злости, очень стараясь, что бы было похоже на ответную восхищенную улыбку.
  Отлично, великолепно..., что б его..., этот остроухий мракобес просто идеально все выполнил. Стрелы трепетали в двенадцати мишенях, точно в центре и это не смотря на то, что он при этом выполнял акробатические этюды. Даже я не могла найти в его стрельбе огрехи, как бы мне не хотелось сломать об него лук, но выступил он блестяще. Что же говорить о судьях, лицах незаинтересованных. Ну-ка, что поставили...? Да, мать вашу..., так и знала, засчитали ему все прыжки, скачки, перевороты, спаренную стрельбу и прочую гадость. И в сумме у него получилось..., да что б вас всех к мракобесам, 180 баллов, да мне теперь на изнанку придется выворачиваться, что б сравнять, а уж обойти...
  Ну почему именно я, ну почему я должна отстаивать честь Академии? Дискриминация!!! Хотя нет, дискриминация - это, по-моему, когда что-то не дают делать. Произвол!!!!
  А как все хорошо начиналось! Дружественное состязание в стрельбе из лука для укрепления межрасовых отношений. Было бы что укреплять. Какие могут быть отношения если с момента приезда в Кен"Атари, столицу Бэл"Лиона, государства эльфов, мы прочно заняли нишу где-то между амебой и кольчатыми червями? Смотрели на нас соответственно. Не знаю как вы, а я не привыкла к фразам выдавленным сквозь зубы и презрительным косым взглядам. Эльфы людей и раньше не жаловали, но теперь появилась странная ненависть, что надвигается вторая межрасовая? Почему наставники это терпят? Или что-то знают?
  Эти вопросы наши парни решали до двух ночи,... в моей комнате. Не могу понять, почему именно у меня? Ну, понятно в Академии, у меня одной отдельная большая комната. Но здесь-то всех семерых разместили, нет опять у меня: накурили, насорили, пуфик испортили, писсуар заса..., хотя, нет он-то как раз и чистый, а вот вокруг... Потом разбудили меня и посветили в свой гениальный план.
  В общем-то он был не плох - до последнего притворятся слабея чем мы есть, что бы противник расслабился. Все пошло как по маслу, если не считать того, что магистр Силониэль чуть инфаркт не заработал не понимая, почему его лучшие ученики вдруг окосели.
  В первом туре мы стреляли вторые, сделали выводы и "еле натянули" на переход во второй тур. Во втором туре выложились по полной. В третьем нас разделили: сначала выступили трое на трое, потом другие тройки и последние - один на один. Я, по внутренней жеребьевке, стреляла последней. И все шло хорошо, мы лидировали, но прямо перед моим выходом произошла замена состава. Один из участников (мой соперник) "случайно" повредил руку и вместо него появился этот хрен с горы.
  Одним подходом к мишеням он так отбросил нас назад, что магистры за голову схватились. После него мне пришлось кишками наружу делать "ничью". Рано радовались. Нам твердо дали понять, что на "ничью" эльфы не согласны и предложили дуэль - любой из участников, один на один, набранные очки решат исход состязаний.
  Пока я сидела и вместе с ребятами перемывала кости хозяевам стрельбищ, ко мне с вежливой улыбкой подошел магистр Силониэль и заботливо поинтересовался - отдохнула ли я. Откуда мне было знать, что собственный учитель по стрельбе мне такую свинью подложит, потому и кивнула.
  - Тогда марш к мишеням.
  Я с тоской посмотрела на эльфа спокойно ждущего противника и поняла, что мне к нему не хочется. Я не самоубийца - если проиграю, то меня обвинят в провале всей команды и вся Академия меня дружно закопает. Вопрос: на кой мне этот геморрой? На мой кислый взгляд наставник медовым (прямо аж зубы свело) голосом поинтересовался:
  - Иллия, хочешь на каникулы поехать домой или предпочитаешь общественно полезные работы?
  Не могу отказать когда так просят!
  Когда эльф меня увидел, его скривило так, будто я вместо лука вынесла слабительное и предложила выпить "За любовь". На мгновение на трибунах стало так тихо, что я услышала как он выругался. Точно перевести не могу, поднявшийся затем гомон перебил многое, но было там что-то про магистров в скупе и про меня в частности. Магистрам надлежало отправиться пешим ходом в места не столь далекие, но трудно проходимые (из-за узких ходов), мне же предлагалось самостоятельно ретироваться сквозь земные толщи к своему создателю.
  Никуда я естественно не отправилась и наставникам указанный маршрут тоже не передала, а уткнула лук в землю, сложила на нем руки и аккуратно, что бы судьи и, главное, магистры не увидели, загнула все пальцы на обеих руках, оттопырив средние.
  Лицо парня стало напоминать маску, при том посмертную, такого же цвета и такую же перекошенную. В тот момент я прочитала в его глазах свой приговор.
  Знаю, немного переборщила. Хотела позлить его, чтоб совершил ошибки, а он вон как подобрался, план не просто выполнил, перевыполнил за троих.
  - Госпожа Лацская, вы меня слышите,- донеслось вдруг до меня. Ой, батюшки, ни как пропустила что?
  Эльф стоял передо мной и изящным жестом указывал мне на мишени. Ах, да моя очередь. Тот пошел мимо меня и передал свой лук подскочившему мальчишке.
  - Вы были великолепны, мой принц!!!- услышала я за спиной.
  Так, секундочку, "мой принц"? Челюсть у меня стукнула где-то в районе "моего создателя". Почему нас не предупредили, что в стрельбищах будут принимать участия королевские особы?
  Та-а-ак, если я правильно помню лекции по социальному развитию рас, то на данный момент только один из эльфов носит титул принца, остальные - принцессы. А значит, это кронпринц - наследник престола. И я показала ему "лучшие" манеры.
  - В чем дело, госпожа Лацская,- насмешливо поинтересовались рядом,- вас задело, что ваш соперник голубых кровей.
  - Голубых?- с наигранной невинностью переспросила я.
  Улыба у принца резко повяла. Появление "голубой моды" приписывалось эльфам, но сами остроухие принимали такие заявления в штыки.
  - Знаешь, хамство не позволит тебе приблизить победу, в первую очередь этим ты унижаешь себя.
  Тон каким это было сказано насторожил меня: пренебрежение с легким оттенком жалости. Так выговаривают младшим, сильно младшим. Я припомнила вновь лекции по социологии рас, а точнее, приблизительную дату рождения наследника. Это что ж получается, он эдак годков на тридцать меня старше? Это не честно, у него же было больше времени на практику.
  - Что бы оскорбить меня, обвинения в "голубизне" недостаточно, к тому же мне действительно нравятся мужчины,- как можно небрежнее парировала я.
  Светлая бровь надменно изогнулась.
  - Не принимайте на свой счет,- мстительно добавила я.
  - То есть, я - не мужчина?
  - Вы - эльф.
  - А для вас все эльфы среднего пола?
  - Что-то в роде того,- нарывалась я, конечно, капитально, но кто сказал, что от волнения люди трусят, иногда и наглеют.
  Взгляд светло-карих глаз мог заморозить огонь, но у меня замерз только затылок. ХОЛОД В ЗАТЫЛКЕ?!!
  Я резко развернулась назад. Сзади никого не было. Но готова отдать в залог голову, моя рука коснулась его-то, чего-то живого. НЕВИДИМКА?!!! Эльфы, что, совсем охренели!!! Без соглашения сторон запускать невидимку? Даже Эмир себе такого не позволяет.
  Мой взгляд метнулся к балкону, где сидели наставники. Они могли бы его увидеть, если бы сделали "рассеивание", но им конечно и в голову не придет, что здесь невидимка, а почувствовать они не могли. Это только у меня на ментальную магию рефлекс. Жаль, что здесь нет моего Учителя, уж архимага-"внушителя" не проведешь. Я же не могла применить рассеивание, чародеи эльфов заговорили стрельбище от любого проявления магии.
  Пока я поражалась бессовестности эльфов, количество оных на площадке резко увеличилось. Вышли трое из тех, что принимали участие в стрельбищах и еще пять неизвестных.
  - В чем дело, госпожа Лацская,- холодно спросил принц, но в голосе появилась настороженность.
  - Показалось,- туманно ответила я.
  - Тэливилатент, объясни, почему этой "что-то показалось",- заговорил принц на диалекте Старшей речи,- где поручение, которое я тебе дал.
  - Мой господин, с ним все в порядке,- вытянулся смирно шатен с косицей на боку, тот что "повредил" руку,- а эта надышалась чем-нибудь для храбрости вот и мерещится.
  Свинья!!! Это уже личное. Да я с роду стимуляторами не пользовалась. Все, что могу и делаю, все дает мне мое тело и мой мозг. Я подошла ближе и самой ослепительной улыбкой пропела:
  - Знаешь, мальчик, ты не страшный, что бы пугать взрослую тетю, нужно сначала, чтобы пугалка выросла,- не знаю, что их добило больше фраза или то что она была сказана на таллаосе - языке Старших.
  Сами эльфы на нем не общались предпочитая различные диалекты, но знать были должны, так как чтили свои истоки. Услышать звучание данной речи от человека подобно грому в грозу: в роде и ожидаемо (учи, кто тебе мешает), а все равно подскочишь (люди свой-то древней язык не учет, на кой им эльфийский).
  Я почувствовала гордость за произведенный фурор и ... тошноту. Таллаос я учила на спор ( семь лет мучалась), каждый проигравший должен был выигравшему фигурку из плавленого меда, довольно дорогого и дефицитного лакомства. Так как выигравший был один - я, а проигравших пятнадцать, моя комната стала напоминать кондитерскую лавку. Вследствие чего, был выдвинут новый спор, что я одна это и за неделю не съем. Естественно, я доказала, что съем... за день.
  Плохо потом победительнице было еще неделю. Зато теперь я могу говорить и читать на Старшей речи, правда при этом припоминается вкус леденца и меня мутит.
   Нет, ну вы посмотрите на них, скульптурная группа - явления святым отцам мракобеса.
  Можно было еще парочку ласковых добавить, но я заметила магистра Силониэля спешащего к нам.
  - Иллия, что-то случилось?- обеспокоено спросил он, обводя нас всех взглядом.
  - Нет,- в голос ответили мы с принцем.
  Лицо у наставника стало еще больше обеспокоенным, но от комментариев он воздержался:
  - Тогда почему вы не идете к мишеням? Не хорошо заставлять зрителей ждать.
  - Уже иду,- извинительно улыбнулась я.
  Ну-с, что мы имеем? Одиннадцать мишеней, расположенных на разном расстоянии от черты. Даже если я попаду везде в центр, то общая сумма у нас будет 165.
  Выводы: УБИЛА БЫ, КОСОРОТЫ КРИВОРУКИЕ!!! МЫСЛИТЕЛИ МРАКОБЕСОВЫ!!! Ну как мне набрать дополнительно двадцать балов?! Бабуля дорогая, как же не хочется проигрывать! Эти надменные улыбочки, презрительные взгляды, холодные фразы... Интересно, а за покалеченных эльфов мне, мне сколько-то накинут? А что, это мысль...
  Я подошла к наставнику Силониэлю:
  - Магистр, а могу я попросить наших уважаемых хозяев мне помочь.
  - Как,- опешил магистр,- отстрелятся вместо тебя?
  - Нет,- зловеще улыбнулась я,- помешать мне.
  Недоуменный взгляд медленно сменился плотоядным блеском. Видать не только людей эльфы достали. Нет не подумайте, наставник то же человек,... на половину. А на половину,... правильно - эльф. При чем папа у него не из последних при королевском дворе, а точнее, придворный мастер-лучник. Да-да, все так как вы подумали, он тренер наших противников. И на месте папы я бы задумалась, почему мой сын не захотел вернуться на родину. Ну, ладно, хватит лирики.
  - Госпожа Лацская, нам передали, что у вас к нам просьба,- фыркнул стриженый блондин.
  - Да, я хочу, что бы вы помогли мне у вас выиграть,- мило улыбнулась я.
  - Да как... да я... мы... да вас,- ну и где изящная эльфийская словесность.
  - Что вы от нас конкретно хотите?- я обернулась на голос, ну это просто подарок судьбы! Ваше Высочество, неужели сами решились?!
  - На ваш выбор, попробуйте обездвижить меня, отберите лук перехватите стрелу.
  Принц задумался и совершенно серьезно ответил:
  - Вынужден отказать в вашей просьбе. Если мои ребята вас изуродуют, будет дипломатический конфликт.
  - Да, действительно, не надо,- "опечаленно" закивала я,- а то вдруг, я их - будет межрасовый конфликт.
  Вокруг нас установилась мертвая зона.
  - Вы слишком самоуверенны,- растянул он губы в ухмылке и стал снимать безрукавку.
  Я запрокинула голову к небу и с видом блаженной дурочки прошептала:
  - Спасибо.
  
  - Илька, молодец!- взревел Елег, подлетая ко мне и заключая в медвежьи объятья.- Я уж думал, что все, нам конец.
  Я, задохнувшись, закивала, всем видом давая понять, что рада и польщена, но нельзя ли поставить меня на землю.
  - Ну, если мы не выиграли, то, по крайней мере, ты ему как следует наваляла.
  - Да уж, чувствуется ты отвела душу,- засмеялся Кир, запрыгивая на перила,- можно сказать воплотила нашу мечту, у самого руки чесались.
  - Нет, а вы видели лица остальных,- подхватил Сейя,- вытянулись как портки после стирки.
  - Что лица, вот взгляды, если бы вместо них были стрелы - была б уже на ежика похожа,- отдышавшись от объятий Елега, вставила я.
  - Больше только не нарывайся, второй раз не подействует,- продолжил Сейя.
  Тут он прав, во всех стычках (в основном в трактирах, в которых меня не знали) я делала ставку на недалекость своих противников, на их убежденность, что ничего убойного со стороны хрупкой блондинки прийти не может. Конечно, после восьми лет совместного обучения наши парни знали, что недооценивать меня - себе дороже.
  Дамой я "перестала" быть, примерно, через год после поступления, когда ребята "переболели" любовью ко мне как инфекцией и выработали стойкий иммунитет. Я стала "своим парнем" (что впрочем не мешало отдельным личностям усиленно флиртовать со мной, пытаясь затащить в койку), поэтому на тренировках и спаррингах перепадало мне по полной. До своей комнаты я добиралась по стенке матерясь так, что каменные циклопы, державшие лестницы, краснели, но зато на практической магии в спарринг со мной ставили отъявленных прогульщиков, а когда наставники таким образом увеличили количество посещающих лекции, ребята стали тянуть жребий. Но магия магией, а нужны еще и боевые навыки, поэтому я и выбрала лук своим оружием, высокая дальность поражения, а поражающую силу можно магией увеличить, если правильно стрелы зачаровать, а если что всегда есть время смыться.
  - Иля, а кто это такой, ты узнала?- прервал мои размышления Кир, откровенно разглядывая эльфов на балконе.
  - Наследный принц Оссолоэт (да-да, не все имена у эльфов заканчивается на -эль),- честно призналась я.
  Ну-у-у, еще одна групповая скульптура.
  - Ребята, честное слово держалась до последнего,- покаялась я,- но не выдержала искушения, но я...
  - У нас гости,- перебил меня Елег.
  К нам приближался принц в сопровождении группы поддержки.
  - А что мужчин у людей не осталось, теперь в военные школы набирают женщин,- бросил он в мою сторону, ощупывая разбитую губу,- а мужчины, следовательно, рожают.
  Парни покосились на меня ожидая перевода. Ребята не утруждали себя изучениям языков, здраво рассудив, что упыри и клещеры не издохнут от страха узнав, что на них охотится полиглот. Но если я переведу - это будет последний камень на могиле директора Оллиса. Опять мне защищать честь Академии.
  - Ну во-первых, не школа, а Академия, школа - это у вас (никак не дорастете), во-вторых, она не военная, а магически - боевая, в-третьих, наши женщины справятся и с войной, и с деторождением, и с...
  Меня перебил принц:
  - И с мужчинами, и с упырями, и дракона на месте уложат...
  - И эльфу морду набьют.
  - Госпожа Лацская, не забывайтесь, вы говорите с принцем,- одернул меня все тот же коротко стриженый блондин, ни как правая рука.
  - А вы говорите с княжной,- не любила я говорить о своем происхождении, это воздвигало какую-то стену при общении, но эти меня достали.
  - Вы - княжна?!- чего больше в голосе недоверия или удивления я так и не поняла,- вы не можете быть титулованной аристократкой.
  - Почему? Мой дядя четвертый в очереди на Такорийский престол.
  - Значит нынешняя правительница Такории, ваша родственница,- голос принца нисколько не потеплел и вежливости не прибавилось. М-да, не ценят они наших аристократов.
  - Она сестра моей бабушки. А король Иоанн Баламутный, с которым воевал ваш дед, Шеолмин Светлоликий, приходился мне прапрадедом.
  - Шухер,- донеслось с перил.
  Эльфы презрительно дернули плечами на подобное высказывание. К нам приближались магистры во главе с директором.
  - Что-то случилось?- вкрадчиво поинтересовался директор.
  - Нет,- отрепетировано повторили мы с Его Высочеством.
  - Мы беседовали, я подошел поздравить госпожу Лацскую.
  - С чем?- не поняла я.
  - Иллия, две минуты назад, когда вы "беседовали",- продолжил директор Оллис,- объявили результат твоего "выступления".
  Упс-с-с, кажется директор не доволен.
  - Да-а, и как?- с опаской спросила я.
  - Все судьи, кроме одного, дали высшие оценки.
  Ну и как, скажите на милость, реагировать - заорать от счастья как обычно нельзя, проигравшие рядом, не то что бы стыдно, но магистры не одобрят, будешь потом круги на стадионе наматывать. Вот ведь сволочи, триумф праздновать и то не дают!!! И сдержаться невмоготу, губы сами в торжествующей улыбке расплываются.
  Оссолоэт то ли понял, то ли правда дела, но со словами: "Мне пора",- эльфы удалились. Вслед им летел победный крик. Не сдержались. Эх, будем мы в четырнадцать ног через препятствия скакать.
  - Адептка Лацская, как вы объясните произошедшие,- спустил нас на землю директор.
  - Ну, практика, терпение и прилежание,- забросила я пробный камень.
  Директор потер переносицу вид у него был очень усталый:
  - Каждый раз после ваших "фокусов" я полагаю, что хуже уже не будет и каждый раз вы мне доказываете, как я ошибался.
  - Простите, Директор, но я вас не совсем понимаю, я же...
  - Иллия, вы... только что... избили... наследного принца... эльфов,- отчеканил наставник.
  - Не правда,- возмутилась я,- это было дружеское состязание.
  - Ах, так вы для укрепления межрасовых отношений разбили ему нос, губу и чуть не сломали руку.
  - Директор Оллис, мне кажется вы все преувеличиваете,- вступился за меня магистр Рэмм.- Это было состязание и Иллия честно его выиграла, в отличие от хозяев турнира.
  - Что вы подразумеваете, магистр?- повернулся к нему директор.
  - Ой, да не морочьте мне рога ( и это не оговорка, рога у магистра и вправду имеются, так как он на 1/3 демон), знаю я этот прием: выставить неожиданно в конце турнира сильного участника взамен "заболевшего". Мы так сами выиграли в Объединенных Королевствах, когда вместо Игоря Керля выставили.
  - Не выставили, а выпихнули,- раздалось у меня за спиной.
   Я обернулась, к нам, вниз по лестнице спускался Керль Бессмертный.
  Никто не знал ни его фамилии, ни откуда он сам, может быть кроме ближайших друзей, но прозвище знал любой пацаненок.
  Это удел всех хороших магов-воинов. Сначала в гильдиях магов записывают твою фамилию, но идут годы и если ты отлично справляешься со своими обязанностями, то в Магический Конвент начинают приходить заказы на тебя. Но люди не помнят твоей фамилии и просят прислать Бессмертника, помня способность, Рогатого, помня внешний вид, Дракона, помня подвиг... Грустно. Но любой из нас, адептов, готов отдать пол жизни, что бы народ назвал и его.
  - Директор Оллис, принц Оссолоэт не ребенок и прекрасно понимал на что соглашается,- после приветственных рукопожатий, заговорил он,- просто он недооценил вашу ученицу, за что и поплатился.
  Директор вздохнул и махнул рукой:
  - Надеюсь это ни во что не выльется.
  - Ну что вы, магистр, эльфы - разумный народ,- ободряюще улыбнулся Керль,- кстати, это и к вам относится,- неожиданно повернулся он ко мне с ребятами,- неужели вы думали, что они купятся на трюк со "слабыми противниками", ну, вот и нарвались на принца-лучника.
  Мы смутились.
  - Слушай, ты вообще на чей стороне?- удивился магистр Рэмм.
  - Я объективно судил,- с притворным пафосом ответил он.
  Я только сейчас заметила на нем судейский знак на ленте.
  - Мы его у эльфов нашли, растили, поили, а он нам объективно судит,- "возмутился" Силониэль.- Нет, сам напридумывал "каскады" с "бабочками", а другие потом мучаются.
  - А я-то тут при чем, не могут - пусть не делают,- усмехнулся Керль.
  - Да я не о нас, Иллия пока твой "каскад" делала чуть принцу руку не сломала.
  - Магистры, а ведете себя как адепты,- поморщился директор и гневно зыкнул на нас,- а вы все по комнатам и до приема привести себя в порядок.
  
  - Нет, мне просто интересно, какой козел не дал Иле высший балл?- в пятый раз, после того как мы покинули стрельбище, спрашивал Торек. Во время "беседы" с эльфами он и Марин с Авором были у трибуны судий и первые узнали результаты. Попытка выследить "козла" успехом не увенчалась.
  - Да, какая разница,- отмахнулся Авор,- все равно выиграли. Наверное, какой-то эльф решил натянуть своим баллы.
  Парни согласно закивали, а я вздохнула, потому как догадывалась кто снизил мне оценку. Ну да, в последней "вилке" и в "каскаде" были помарки, каюсь. Тем временем мы подошли к своим комнатам.
  - Я согласен с Тореком, за что ей снизили оценку,- басил у меня над головой Елег,- если бы баллы не зажали, мы бы их подчистую разделали.
  - Вы разделали?- переспросила я,- мыслители, так вас через эдак, надо было вас взять отрабатывать свой план.
  Ребята замялись:
  - Да ладно, Иллия,- ответил за всех Кир,- мы же хотели как лучше. Но план-то сработал,... в общем.
  
  
Оценка: 5.81*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"