Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Наследство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.02*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, что мы получаем в наследство, принадлежало нашим предкам. Но все ли мы о них знаем?

  Наследство.
  Мерный стук часов нарушал тишину. На протяжении вот уже двух недель каждую ночь ей снится все один и тот же сон. В огромном зале, по кругу, сидят множество женщин разного возраста, а посередине - статная дама в белом кимоно, в одной руке у нее дымящаяся трубка, а в другой маленькая тряпичная куколка.
  Женщины называют свои имена и после очередного удара часов передают друг другу куклу. Ей было жутко от этого сна, и она старалась проснуться до того, как странная игра закончится. Но с каждой ночью часы стучали все быстрее и быстрее. Сегодня же имена следовали одно за другим, пока не пришла очередь последней.
  -Айя,- сказала та и, повернувшись лицом к ней, протянула куклу.- Твоя очередь.
  Девушка вскрикнула и проснулась.
  -Плохой сон, Румико-сама?
  -Да, Кито-сан,- кивнула она,- вы же знаете, после перелетов я очень нервная,- мужчина понимающе кивнул, он работал личным водителем ее деда уже двадцать лет и был осведомлен о фобии внучки хозяина.- Мне все не дает покоя тот телефонный звонок, зачем дедушка поручил секретарю вызвать меня посреди ночи из Лондона?
  -Не знаю, Румико-сама. Мне только приказали привести вас из аэропорта.
  -Ладно, дедушка сам все объяснит. Кстати, где мы сейчас находимся?- спросила она, удивленно оглядываясь, вокруг стояла непроглядная тьма.
  -Скоро приедем,- отозвался водитель.
  -Куда? Это дорога не к дому дедушки!
  -Вас ждут в другом месте.
  -Где?!
  Девушке трудно было представить, что ее патриархальный дед мог назначить встречу где-то кроме своего кабинета.
  За спиной вспыхнул свет и их, мигнув фарами, обогнала какая-то машина, салон осветился, и Румико вздрогнула, судорожно вцепившись в ремень безопасности - всегда безупречный костюм водителя был измят и порван, в шее торчал огромный стеклянный осколок, череп был пробит, а по лицу текла кровь.
  "Боже!"- ахнула девушка, зажмурившись, когда же она робко приоткрыла один глаз, в салоне вновь было темно, а Кито-сан здоровый и чистый уверенно вел машину. "Возможно, от страха после перелета и от усталости мне привиделся этот кошмар",- подумала Румико.
  -Кито-сан...- прошептала девушка, так и не сумевшая успокоиться,- Кито-сан, остановитесь, мне плохо.
  -Мы почти приехали, Румико-сама,- и действительно машина стала заворачивать, и вдалеке показались огоньки.
  -Это же Старая усадьба! - воскликнула Румико.- Зачем мы здесь?
  -Вас ждут.
  -Здесь?! Кто?!
  Единственная странность в поведении старомодного деда, после отправления на проживание внучки в Англию, было то, что он отказался жить в доме своих предков. Старинная усадьба, простоявшая два с лишним века, была в прекрасном состоянии, и все же Акио Мидзаки приказал построить в нескольких километрах новую. Теперь в старой усадьбе жила его старшая сестра и несколько человек из обслуги... И еще там было семейное кладбище... старинное, мрачное место, где покоилось несколько поколений семьи.
  Огромные ворота открылись с тихим скрипом, впуская "Лексус", фонарики около дорожки приветливо вспыхнули.
  -Кито-сан, зачем я здесь?- ошеломленно спросила девушка.- Дедушка всегда был против, чтобы я сюда приходила. Вспомните, он даже не позволил мне присутствовать на похоронах бабушки!.. Кито-сан?!- сиденье было пусто, водитель исчез, хотя дверь и оставалась закрытой.
  "Чепуха, какая-то! Это сон, просто очередное видение! Не надо было пить столько снотворного в самолете",- успокаивала саму себя Румико,- "Сейчас я очнусь и буду ехать в машине, а Кито-сан, доставит меня к деду". И тут что-то больно впилось ей ногу. Девушка испуганно подпрыгнула и открыла глаза. В машине царил хаос. Все передние сиденье было усыпано битым стеклом. Румико подняла голову и сквозь разбитое лобовое стекло увидела страшную картину. Весь перед машины был смят как при сильном лобовом столкновении, а по искореженному капоту тянулись кроваво-красные следы.
  Не помня себя, девушка завизжала и выскочила из машины.
  -Спокойно, спокойно!- лепетала она близким к истерике голосом.- Этому должно быть логическое объяснение. Мне надо позвонить!- конечно, и как она сразу не догадалась, ее рассудительный дед все объяснит.
  Дрожащими пальцами Румико набрала заветный номер и стала ждать. Соединительные гудки были невероятно долгими, но вот раздался щелчок.
  -Алло, алло!- закричала она, не дожидаясь знакомого: "Дом Мидзаки, вас слушают", но на той стороне была тишина и вдруг...
  -Тик-так, тик-так,- часы застучали свой ритм.- Ты следующая, Руми-тян,- тихий голос из сна донесся из сотового, а затем пошли короткие гудки. Телефон выпал из рук оцепеневшей девушки и с треском разбился о мощеную дорожку.
  -Я схожу с ума! Кто-нибудь помогите! - но вокруг было пусто. - Надо идти в дом, - девушка обхватила себя руками, несмотря на теплую летнюю ночь ее бил озноб,- если я помешалась, то пусть меня запрут, но хочу, чтобы рядом были люди.
  Она не знала, как отнесутся к ее появлению в усадьбе, но уж точно не выгонят. Старшая сестра дедушки из-за своей болезни, аутизма, вела очень уединенную жизнь. Насколько ее помнила Румико тетя Айя как будто жила в своем мире, не замечая ничего и никого вокруг, но она всегда выделяла девушку из толпы родственников и только ей дарила печальную и такую светлую улыбку.
  Румико торопливо шла по дорожке, стараясь унять, бешено колотящееся сердце. Страх и непонимание происходящего гнали ее вперед, подбежав к входу в главный дом, девушка распахнула дверь и, влетев в комнату, с треском захлопнула ее за собой.
  -Простите меня за вторжение!- крикнула Румико в глубину дома, чуть отдышавшись. - Я Румико Мидзаки. У меня машина сломалась... наверное. Могу я от вас позвонить? Эй, здесь есть кто-нибудь?!
  Дверь перед девушкой с легким шорохом отъехала в сторону, за ней еще одна, а за ними третья. Пустынный коридор как будто приглашал ее войти.
  -И не подумаю! Я кайдана достаточно начиталась: самые любопытные всегда гибнут первыми!- Ледяной ветер дунул ей в лицо, от резкого порыва перехватило дыхание. Мгновенно в комнатах погас свет и только в конце коридора по-прежнему, соблазняя безопасностью, горел светильник.- Ладно, уговорили,- всхлипнула она и медленно пошла по коридору, который вывел ее в чистую просторную комнату, которая была оборудована по последнему слову медицинской техники.
  На кровати тяжело дыша, лежала пожилая женщина. В правой руке у нее была капельница, но, несмотря на это она протянула ее к Румико, моля о чем-то.
  -Тетушка Айя! - девушка узнала в больной свою родственницу. - Это я, Румико. Помните меня? Что такое, вы хотите что-то сказать? - женщина захрипела и стала подниматься. - Не двигайтесь, вам нельзя!- девушка подскочила к кровати и попыталась уложить тетю обратно на подушки.
  В тот же миг запястье Румико обхватила цепкая и твердая рука. Она испуганно дернулась назад, но прежде чем сумела освободиться, тетя сунула ей в ладонь что-то маленькое и гладкое, похожее на кусочек шелка. Боль прострелила все тело. Казалось, неведомые огненные змейки стремительно ползли от ладони по руке и дальше по телу. Девушка закричала, и вместе с ней хрипло вскрикнула Айя.
  Боль утихла так же внезапно, как и началась, и Румико увидела в своей руке куколку, ту самую из снов.
  -Тетя, что это значит? - вскрикнула девушка, отшвыривая куклу от себя. - Тетя Айя?!
  Женщина лежала, раскинув руки, ее рот был раскрыт в беззвучном крике, черты лица исказила боль, но в широко раскрытых глазах застыла радость и спокойствие.
  Комната дрогнула и стала наполняться туманом, белым, густым, ледяным. Пузырьки с лекарствами стали покрываться инеем. Румико не сводила взгляда с Айи, девушка готова была поклясться, что туман идет от нее. И тут из-за кровати высунулась маленькая ручка, потом показалась голова и остальное тельце. Куколка, неуклюже переваливаясь, ползла через тело Айи.
  -Я пришла, Румико-доно, - пропищала куколка. - Давай их ловить.
  -Кого?!- отшатнулась от нее девушка.
  -Их! Их! - запрыгала куколка, размахивая рукавами. Румико завертела головой и только сейчас увидела, как в белесом тумане мечутся неясные тени. Они были похожи на людские силуэты только с сильно вытянутым туловищем и руками.
  -Призраки! - вскрикнула девушка, с ужасом пряча лицо в ладонях.- Помогите, кто-нибудь!
  -Отпусти... - услышала она хриплый шелест, - Выпусти нас...
  -Я не знаю как,- немеющим языком прошептала Румико.
  -Отпусти... - привидения всё настойчивее кружили вокруг нее, они уже не просили... они требовали.
  -Лови их, Румико-доно, лови, иначе они убьют тебя! - продолжала пищать куколка.
  -Как?! - с истерикой закричал девушка.- Как их ловить?!!
  -Руками...
  И тут один из призраков спустился очень низко, в пустых глазницах вспыхнуло пламя, он протянул костлявые пальцы к девушке.
  -Ты пойдешь с нами!
  -Нет!- закричала она, отталкивая от себя жуткие руки. Ее пальцы прошли сквозь призрака, и на мгновение ей показалось, что они погрузились в ледяной снег.
  -Поймала! Держи его, Румико-доно!- радостно вскрикнула куколка, руки у нее удлинились, тонкие и гибкие они взметнулись вверх и, вонзив в призрака острые коготки, потянули к себе. Рот на крошечном личике стал больше, и она принялась всасывать в себя привидение, дюйм за дюймом, проглатывая его.- Лови других!
  Призраки сами кидались на девушку, и как только она к ним прикасалась, их тут же пожирала куколка одного за другим, пока не рассеялся туман, и Румико не увидела комнату, в которую она так опрометчиво вошла несколько минут назад. И в гнетущей тишине она услышала тихое: тик-так, тик-так... и вдруг из воздуха стали ткаться полупрозрачные женские силуэты.
  -Успели,- выдохнула женщина с трубкой, - умница, Айя, хорошо придумала!
  -Что вам от меня нужно?!- испуганно спросила Румико.
  -Передать тебе наследство, то, чем ты должна владеть по праву рождения. Дар, который получает старшая женщина в нашем роду!
  -Дар?!
  -После смерти человека его душа уходит из этого мира, но есть души настолько черные и проклятые, что им нет места в загробном мире, и такие как мы их собирают, сторожат, повелевают ими, если нужно, чтобы те не сеяли больше семена зла. Тюрьмой для них служит куколка-мешочек. Много веков мы оберегали нашу семью и наши земли, а из-за твоего деда духи чуть не освободились! Он решил спасти семью от ПРОКЛЯТЬЯ и спрятал тебя. Увы, так получилось, что бедная Айя не могла рассказать, какую роковую ошибку совершает ее брат, если бы она не успела до своей смерти передать тебе дар, то все призраки, которых собрали до тебя, вырвались бы на свободу. Семья захлебнулась бы в крови!
  -Я сошла с ума,- прошептала Румико.
  -Ты не слышишь меня, - покачал головой дух.- Если бы ты, как и положено, росла около Айи, все было бы иначе, а так, придется пока мне побыть около тебя. Сейчас нужно закончить ритуал. Круг замкнут! - воздух задрожал и около женщины с трубкой возник новый призрак. - Айя, займи свое место среди нас, потому что... круг начат!
  -Обними меня, Румико-доно, - пропищала куколка, протянув к Румико свои худые руки.
  Девушка в ужасе закричала, отталкивая куклу, но та уже сомкнула руки на шее своей новой хозяйки.
  
  Утром сиделка обнаружила остывшее тело Айи и Румико. Девушка сжимала побелевшими пальцами куколку, висевшую у нее на шее.
  Охранники в доме клялись, что не знают, как молодая госпожа смогла незамеченной пройти сквозь запертые двери и мимо камер.
  Слуги потом рассказывали шепотом друг другу о том, что, придя в себя, девушка говорила странные вещи, что ей звонил секретарь деда, и привез ее сюда Такеру Кито, но люди-то знали, что они оба два дня назад попали в аварию и скончались на месте.
  В суматохе никто не заметил, как рядом с Румико-самой при ярком свете проявлялась тень женщины в кимоно. И только приехавший на звонок домоправительницы Акио Мидзаки, увидев на внучке куколку, все понял и с болью прошептал:
  - Не уберег.
Оценка: 6.02*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"