Трунов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Покурим?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

ПОКУРИМ?

Рассказ-притча о пользе и вреде курения.

  
  
  
   Есть у меня знакомый: Владимир Иванович. Наверняка, и Вы таких знаете - мимо таких не пройдёшь. На нём и пиджак за тысячу рублей выглядит так, как на другом за тысячу долларов смотреться не будет. Аккуратно подстрижен, с благородной серебрянкой в волосах, выбрит гладко, всё отутюжено, наглажено, туфли начищены, всегда благоухает. Пообщаешься с ним раз - другого случая не упустишь! Само собой и работать с такими людьми в радость: объяснит всё быстро, точно и, главное, доступно.
  
   Как-то отправили нас вдвоём в командировку на поезде. За день накрутились: пока документы оформили да деньги получили, пока билеты взяли - в общем, по городу намотались. Так что, когда в вагон сели ноги гудели, и под ложечкой сосало нешуточно. Курить тоже хотелось ужасно - за день так нигде по человечески вине пришлось подымить! Это я так думал.
  
   Расселись - одни в купе оказались - свёртки, и пакеты с домашней едой на столик выложили. "Самое время покурить Владимир Иванович, - говорю, - пока есть не начали". - " Иди, Серёжа, ты молодой, а я пока пищей займусь, да чайку организую" - "а вы?" - из вежливости спросил я. "На тощяк не курю, и тебе бы не советовал. А вообще всё должно быть по порядку".
  
   Когда я вернулся, стол уже был сервирован не хуже, чем в ресторане - и глазу приятно и на вкус оказалось неплохо. Тут же и чай, да не просто, а с лимончиком, оказался - уговорил проводницу! Удивляюсь я этому его качеству: что другому из жадности и не покажешь, ему с радостью подаришь! Теперь-то мне кажется, я знаю, как это у него получается. А вот тогда...
  
   "чего, - говорю, - красоту наводить? Потрескали бы и так с голодухи". Он улыбнулся и промолчал, укоризненно покачав головой. Отожунали, чайком запили. Песня! Едва последний глоток уместился в желудке, я опять за сигареты: "пойдёмте, - говорю, - покурим, чтобы жирок не завязывался". - "Не торопись, парень, - отвечает Владимир Иванович, доставая свои курительные принадлежности, в том числе и одну из своих трубок, - и слушай. Я тебе говорил уже - во всём должен быть порядок: и в еде, и в одежде, и в жизни - короче, во всём! Тогда у жизни будет равновесие, и будешь от неё ты тогда получать удовольствие! А чтобы добиться порядка люди придумали ритуалы, то есть такие последовательности действий и с такими предметами, чтобы это приносило не только результат, но и удовольствие и, кроме того, выглядело эстетично и красиво. Взять, например курение. Ты сколько сигарет выкурил и где?" - спросил он вдруг меня.
  
   Вопрос был неожиданным и поначалу показался мне простым. Взял со столика начатую как раз с утра, когда спросонок в туалет пробирался, пачку. Там, как и всегда, первую сигарету и выкурил. Вторую - на бегу к остановке. Если бы пришлось ждать автобус, покурил бы и третью, но он подошёл вовремя. Где искурил остальные, кроме последней, помнил смутно, а не доставало девять штук. Всё это я честно поведал собеседнику. А потом добавил: "за день обычно уходит по пачке. Но это мелочи, у других-то по две, а то и больше". - " А зачем?" этот вопрос сбил меня с толку и ничего более вразумительного, чем "по привычке" я так и не смог придумать. "Вот-вот, - проворчал мой спутник, - по привычке курим незнамо, что незнамо, где не знамо сколько, а то и незнамо с кем. А потом у кого лёгкие, у кого бронхи, у кого желудок, а то и что и похуже". - "Как это неизвестно что, - обиженно встрепенулся я, - хорошие сигареты, между прочим, курю, - и показал ему пачку "Арбата", - да ведь Вы и сами не прочь покурить", - саркастично закончил я.
  
   "это не одно и то же, - ответил серьёзно Владимир Иванович, покачивая в одной руке мои сигареты, а в другой свою трубку и продолжил: сигареты, они как услужливый слуга - всегда под рукой, "дёшево и быстро!". А глядь - он тебя незаметно, как и ограбил! То есть, если посчитать на круг: сколько на сигареты ушло, да на лечение из-за них потом - прослезишься! Попробуй на досуге. А если учесть, что и удовольствия чаще всего никакого не получаешь? Вечером голова болит, а по утрам во рту как кошки нагадили - сам знаю, прошёл через это..." он был прав. Особенно в последнем. "Это же, - показывая на трубку, с чувством собственного достоинства продолжил он свою речь, - требует неторопливого, вдумчивого, серьёзного и ответственного подхода.
   Поначалу это равноправный партнёр, который не прощает ошибок. Затем становится близким другом, общения с которым ждёшь и не променяешь ни на что, но не слишком часто, чтобы не уставать друг от друга". Затем он поведал мне об основных правилах курения трубки, разъяснив при этом, что на ходу её не покуришь, да и в людном месте не снарядишь, как следует. "Когда притрешься к трубке, "сблизишься" с ней, не только будешь получать удовольствие и радость от курения, но и пользу. Да - да, именно пользу, - ответил он на мой недоумевающий взгляд, - потому что, если будишь курить трубку или, как еще говорят и сигару, я сам не побывал, правильно, то есть по порядку, с душой, значит, будишь курить в меру. А все что в меру, все на пользу, как ты знаешь. Кроме того, сигареты, если ты заметил, сгорают быстро. Какой-то гадостью их пропитывают, что бы они так горели. Быстрей горят - больше покупают, табачным компаниям больше прибыли. Это они потому, что сигареты покупают в основном быдло, охлос, толпа, а ей все что угодно можно сплавить, промолчит. Не то дело трубка или сигара - и табак особый, и курительные принадлежности качественные, из хороших природных материалов. И курят их люди, уважающие себя и других. Кстати, великие люди и курили и курят в основном трубку или сигару, обрати внимание по телевизору."
  
   После такой речи я достал из своей пачки сигарету и понюхал ее. То же самое, с его разрешения, сделал с трубочным табаком. Ощущения были явно не в пользу сигарет. Потом, когда мы с Владимиром Иванычем, курили в тамбуре - он трубку, а я сигарету - эти различия усилились.
  
   С той поры я больше не курю сигарет. И Вам не советую.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"