Трунов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Слепой художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офицер ФСБ, ослепнув в результате взрыва в процессе спецоперации находит выход в использовании особых возможностей человека не просто для адаптации к окружающему миру, но для полнокровной, в том числе и творческой, жизни

  
  
  
  СЛЕПОЙ ХУДОЖНИК
  
  
  
  Здесь, в парке на берегу реки, почти в центре города, Осень... в городе - нет. Там, всего в трёхстах метрах выше по склону, что-то безликое, бесполое, безнадёжное. И суета,...а тут Осень! Я люблю её. Всякую. И помню каждую, со всеми запахами, звуками, красками, с ощущением томления в душе, ожиданием чего-то, пока ещё неясного, но неотвратимого...
  
  Но здесь, в парке, сейчас тепло, солнце ещё только прицеливается, чтобы нырнуть за крыши домиков на другой стороне реки, просветлённых вод которой уже отдаёт холодком. Отсвежеупавших листьев, нагретых за безветренный день и бархатно шелестящих под ногами исходит мелодичный, завораживающий аромат. Душа здесь оттаивает и если бы не доносившиеся изредка с находящегося в полутора километрах ниже по течению реки моста сигналы автомобилей и звонки троллейбусов, о городе можно было бы забыть. Но бетонная набережная, асфальтовые дорожки и парковые скамьи не позволяли этого.
  
  Когда я здесь, мне жалко тех, наверху, людей. Всё время бегут и никогда не успевают. Тратят время на докторов а деньги на лекарства и всегда больные. Природа дала им величайшую возможность и самое совершенное лекарство, но нет - будут жаловаться и искать всяческих панацей! Оттого любой человек, встреченный в парке, воспринимается как родной. С ним можно и поговорить, а то и просто молча постоять рядом.
  
  Часто здесь бывают и художники. Да и действительно - место и правда очень живописное! Издали я любил разглядывать наброски одного из них, поскольку ближе подходить, дабы не нарушать творческий процесс, стеснялся. А картины меня чем то необъяснимо манили.
  
  Наконец я решился и, как всегда в минуты душевного комфорта, раскурив трубку, двинулся к мастеру, пристально глядя ему через плечо и пытаясь понять, что же меня так цепляет. Конечно, шелест листьев выдал моё приближение, но когда он, не поворачивая головы утвердительно спросил: "- шериф?", лёгкая тень удивления скользнула в голове. Однако его тут же вытеснила мысль о том, что художник может разбираться не только в цветах, но и в запахах. "простите, - смущённо откашливаясь, будто дымом поперхнулся и представился, - меня Аркадием зовут. Очень здорово Вы рисуете! Непонятно только: дом на том берегу отсюда едва виден, а у Вас он в таких подробностях... вон и паучок на раме, и краска облупилась... бинокля я у Вас не видел, может Вы его вблизи разглядывали?" кроме того, честно признаться, меня сильно смущали его тёмные очки. Незнакомец, качнув, как бы в знак согласия, головой, сделал решительный мазок, положил кисть и повернулся ко мне. С лёгкой росой проседи аккуратно подстриженные волосы, ухоженные бакенбарды, борода и усы скрывали правильное лицо, покрытое, однако, как поле боя после бомбежки, какими-то странными рытвинами, некоторые из коих были даже чёрными. реакция на увиденное, вероятно тут же отразилась на моём лице, поскольку художник , вновь качнув головой, предложил:" моё имя Артур, - и протянул руку, мы обменялись рукопожатием, - пойдёмте, присядем на скамейку - мне надо обдумать композицию, да выкурить трубочку, как и Вы, я любитель этого дела. Там и пообщаемся. "Мы сели на расположенную неподалеку скамью, ещё хранившую остатки полуденного тепла и мой новый знакомый, достал из специальной сумочки курительные принадлежности и стал неторопливо, крайне тщательно, будто выполняя какой-то обряд, что выдавало в нём истинного ценителя, набивать и раскуривать трубку. Пару раз, пыхнув трубкой, Артур вытянул руку с ней и кивнул в её сторону головой, заметил: "очень это дело люблю! Знаю, что вредно, а отказаться не в состоянии. Да и надо ли, когда удовольствия, кажется, больше, чем вреда". Я согласно кивнул и он продолжил: "вот Вы говорите, что рисую хорошо, а я ведь ничего не вижу..." он задумчиво замолчал, а я вновь кивнул, полагая, что выразился он образно, как бы из присущей ему, как художнику, скромности. Видно, к такой реакции своих собеседников Артур привык, потому что, повернувшись ко мне лицом, он левой рукой - другая была занята трубкой, снял очки.
  
  Представьте, что Вас, ничего не подозревающего и от жизни дурного не ждущего, в жаркий летний день на улице окатили водой или на ровной дороге Вы неожиданно провалились. Не исключаю, что с кем-то такое и вправду случалось, тогда Вам легче будет понять моё состояние. Глаза то были. Только белые, как белок варёного куриного яйца. И всё. То есть, никаких намёков даже на зрачки! Щадя мои чувства, Артур вернул очки на прежнее место и, заполняя неловкую паузу, пояснил: "я всегда так поступаю, чтобы не тратить лишних слов. Я и в самом деле, с точки зрения официальной медицины и выражаясь их же политкорректным языком, незрячий. А если проще и точнее - слепой". И не было в его голосе ни боли, ни горечи. Буднично так было сказано, как о чём-то обыденном. Помолчали. Каждый о своём. " Послушайте, - после неудобной паузы продолжил он, - не говорите сейчас ничего, тем более слов утешения - я их наслушался уже. Если у Вас, Аркадий, пропало желание общаться со мной, я не обижусь - привык уже. Ну а если интерес все же сохранился и Вам в самом деле требуются разъяснения, как это у меня получается, завтра или в любой другой, удобный для Вас день подходите - с удовольствием объясню. А сейчас, - он постучал по часам, - мне пора". Он попрощался со мной и я остался наедине со своими мыслями, прямо скажем, с совершенно противоречивыми. Они то вдруг исчезали вовсе, как напуганные мыши по норам, то появлялись сразу в больших количествах и тогда налезали друг на друга, цеплялись между собой. И в голове звонкая пустота сменялась полной кашей, неразберихой... да и действительно, разве может человек, лишённый органов зрения не только видеть, но и неплохо рисовать? А если это просто розыгрыш? Если нет, то как? В общем, было от чего растеряться, если не сказать больше!
  
  Многие люди относятся к своим увечным собратьям с какой-то брезгливостью, будто боятся заразиться, но то глупые люди! Мой же жизненный опыт свидетельствует о том, что часто Господь Бог забирая у человека какие либо возможности, взамен награждает его какими-то особыми способностями. И коли у него достанет силы воли и настойчивости их обнаружить и развить, то часто становятся они для здоровых очень сильным примером, образцом мужества и возможности преодоления Человеком любых преград! Кому это надо правда.
  
  Есть, однако и такие калеки, что совершенно теряются в обступающей их действительности и тогда становятся страшной обузой для окружающих... как дерево с обломанными ураганом сучьями: либо погибнет, либо направит все свои жизненные соки в уцелевшие ветви и тогда даст такие плоды! От них-то и получаются новые сорта. От сильных же духом, победивших свой недуг, людей часто происходят дети с особыми способностями, образующие потом целые династии! Изучение родословных, по крайней мере, говорит об этом. Оттого-то к Артуру и был у меня повышенный интерес - кто знает, не стою ли я сейчас у истоков новой династии?
  
  Ночью пошёл мелкий затяжной осенний дождь и продолжался три дня. За четвёртый солнце и лёгкий ветерок немного обсушили почву, но было ясно, что это теперь совсем ненадолго - приближалась самая противная, промозглая и неуютная, предзимняя пора этого времени года. Оттого я и обрадовался, застав Артура на прежнем месте.
  Увидев меня, он отложил в сторону кисти, и мы обменялись приветствиями и рукопожатием. "Вот уж не думал вновь Вас встретить", - произнёс Артур. "Чего так?" - "да пугаются люди, увидев меня без очков, - пояснил он, - я этим и пользуюсь, дабы избежать лишних расспросов. Ладно, обождите немного, сейчас я уже и закончу, а то солнце уходит, а будет ли ещё потом..." - он не докончил фразу и принялся за работу. Я взглянул ему через плечо - это уже становилось традицией - краски, необычайно яркие, ложились ровно и правильно. После недолгой паузы он, уже вполне серьёзно, произнёс: "ну, что ж, коли Вы не испугались и пришли, значит, у Вас есть какие-то вопросы. Спрашивайте - попробую ответить". - "Вопросов много. Но один особенно не даёт мне покоя и если это не розыгрыш и не секрет, скажите, как Вам удаётся без участия глаз видеть? И не просто видеть, а ещё и так рисовать? Вот ломаю голову, нет ли здесь подвоха", - признался я."секрета здесь никакого нет, как и подвоха. Ещё пять лет назад я был вполне здоровым человеком - офицером ФСБ. В командировке в одну из горячих точек подорвался на самодельном взрывном устройстве - обычная пластиковая бутылка, наполненная выковырянным из снаряда тротилом и взрыватель от гранаты, хорошо хоть, что ничего более туда не сунули, могло бы разворотить много чего у меня. А так просто обожгло лицо. Помню только, что жаром обдало и в глазах потемнело, да в горячке боя не понял ничего, потерял сознание. И потом, в госпитале долго не мог поверить - всё требовал от доктора снять бинты. Лицо и шея тоже поначалу сильно болели, обожгло ведь. А вот слух, как ни странно, уцелел! Пошумело в ушах некоторое время и прошло! Поверил, что ослеп, когда две медсестры, думая, что я глухой, громко жалели меня". Говорилось всё это совсем спокойно, ровным, без эмоций, голосом, было ясно, что пережито это давно. А я думал о том, сколько страданий пришлось перенести этому человеку! Будто читая мои мысли, Артур продолжил: "поначалу жить вовсе не хотелось, так внезапно всё это обрушилось и придавило безысходностью. Доктор успокаивал, мол, бывает и хуже. Попробовал бы сам! Домой вернулся, жену стаал гнать - чего с калекой жизнь молодую портить! Да не тут-то было: с молодым да красивым и дура проживёт. И никуда не пошла, а ведь и детей у нас тогда ещё не было. Низкий поклон ей, да родителям нашим, да друзьям, тем, что остались и верил! Это вкратце о том, как я ослеп. А вот о том, как восстановил зрение, объяснить будет посложнее и секрета здесь тоже никакого нет. Если Вам всёещё интересно, я бы предложил продолжить беседу у меня дома - я неподалёку проживаю, за чашкой хорошего кофе и трубочкой!" я не возражал.
  
  Через полчаса мы уже сидели на застеклённой лоджии его трёхкомнатной квартиры на пятом этаже большого дома рядом с набережной. Его миловидная приветливая супруга была очень жизнерадостна и весела. Принеся нам кофе, она ушла заниматься детьми, двое из которых - близнецы мальчик и девочка, старшие, никак не могли поделить какой-то учебник. Ещё одна девочка, помоложе, сосредоточенно играла в куклы в углу комнаты. И уж совсем мелкий карапуз, лет двух-трёх, весело перебирал своими косолапыми ногами по комнате и умудрялся мешать всем. Артур явно гордился семьёй. Да и было чем, семья-то дружная да здоровая!
  А здесь, у нас на журнальном столике, дымится ароматный, настоящий - не растворимый - кофе. Раскурены трубки и Артур начинает свой рассказ:
  - когда прошла апатия, начал поиск выхода из создавшейся ситуации. Надо сказать, что ещё в военном училище у меня неплохо шли предметы, связанные с компьютером - ладили мы с ним, да и нравилось мне это. Оттого до моего увечья дома уже был компьютер, мне и жене помогал по работе. В местном отделении общества слепых помогли с програмой, озвучивающей компьютерные тексты и выполняемые на нём операции - за то им огромное спасибо! Прикупленный дополнительно сканер позволил вводить в машину печатный текст. Теперь я мог никого не прося слушать различную литературу. И я слушал. Но вначале были врачи, которые, однако, помочь ничем не могли. Вот если бы что-то поправить, то можно попробовать, а тут - нет! Технические устройства также были только на экспериментальной стадии. В общем, свет маячил, но где-то вдали неопределенно... сначала-то и в литературе я искал различные новшества, связанные со зрением. Когда надежда на науку иссякла, стал внимательнее относиться к информации о так называемом альтернативном зрении. Вспомнились сведения о людях, получивших способность видеть без глаз в результате каких-то трагических событий, например, та же Ванга, а также существующие в некоторых религиозных течениях специфичных практик-ритуалов по открытию таких способностей и у обычных, нормальных людей. Так называемые методики открытия третьего глаза. Но и это прошло бы мимо меня - слишком сложно и непонятно, если бы не моё давнее увлечение психологией и не знакомство в связи с этим с понятием психотехник и биологической обратной связи. Сейчас уже легко говорить. Но тогда... пришлось перелопатить гору литературы по йоге и цигуну, чтобы отобрать упражнения, которые бы включали бы те или иные функции организма, искать людей, которые научили бы их правильно выполнять... целую книгу можно написать! Так или иначе, но, в конце концов, удалось создать более-менее стройную систему, с помощью которой поэтапно, как бы по ступенькам, мягко добиться желаемого результата. А кроме него и ряд других, столь же полезных эффектов ещё дополнительно проявилось. Вот так, если коротко и без особых подробностей, - он замолчал.
  Знаете, Артур, всё одно ничего толком не ясно. То есть понятно, что Вам удалось подобрать упражнения, выполняя которые в определённой последовательности, Вы открыли в себе способность видеть без глаз. А насколько это сложно? Может ли любой другой человек воспользоваться Вашей системой с похожими результатами? Наконец, как это вообще выглядит для Вас, что Вы чуствуете? Ну и может быть, какое-то объяснение этому у Вас есть?
  Много у Вас вопросов, - рассмеялся Артур, - но, к счастью, они не так уж и сложны. Ответы на первые из них вон они, бегают, - и он указал на детей. Их я обучил за месяц близнецы по привычке ссорятся из-за учебника, хотя любой из них выучит его, да и иной другой за полчаса, а то и меньше - сколько потребуется времени, чтобы его пролистать. Меньшая легко поставит Вам правильный диагноз и даже вылечит некоторые Ваши заболевания. Всё это из тех самых побочных эффектов, - забегая вперёд, скажу, что всё это подтвердилось! - - то есть упражнения простые, их немного, и они легко усваиваются другими людьми, даже детьми! Оно и понятно, гети ведь, как губка, всё впитывают. Им, кстати, интересно, они играют с этим. А я и не мешаю: во-первых, они сами придумывают, таким образом много нового, неизвестного мне и им это помогает в школе очень сильно - они отличники по всем предметам без особых на то усилий, а во-вторых, каждый себе по душе нашёл занятие и даже многие взрослые с ними советуются! Старшая девочка сама сочиняет и пишет музыку, парень специалист по моторам, ну а про меньшую и говорить нечего. Кроме того, они очень дружны и мне кажется, что и маленького они сами уже, без нашего участия, научат. Супруга тоже очень быстро всё освоила идей также по работе это сильно помогает - она довольно успешно занимается бизнесом. То есть, система получилась достаточно удачной, несложной и простой в освоении. Правда она продолжает развиваться, но база известна, а остальное - на Ваш вкус, как говорится! В общем, это умение, данное нам Господом Богом от рождения. Нам необходимо только правильно научиться, скажем, как писать, ездить на велосипеде и тому подобное. То есть, навык получить, а уж дальше совершенствуй его, сколько хочешь! Да Вы, кстати, и сами можете попробовать, сказал он, загораясь, - положите пока трубочку. Вот так. Теперь ноги поставьте рядом, не перекрещивая. Ладони энергично разотрите, расположите перед собой и представьте, почувствуйте между ними сгусток энергии, как будто теннисный мячик! Поиграйте с этим ощущением, с этим мячом немного и разводите небыстро и сводите руки. Чувствуете? - я чувствовал! И ощущения были для меня новыми, необычными, а собеседник продолжал, - вот это упражнение одно из первых. Остальные так же просты и их немного. Как выглядит? Тоже всё просто: вначале подготовительные упражнения, вроде разминки, затем внутри, в голове как бы открывается окно или включается свет или, уж для удобства объяснения, включается монитор компьютера. Затем он как бы выносится за пределы головы. Тут и появляется зрение, совершенно независимое от глаз! - он замолчал, а я всё продолжал играться с новыми для меня ощущениями. Прямо-таки детский, щенячий восторг охватил меня! Наконец я опомнился и произнёс: но послушайте, Артур, это же так просто и здорово! Неужели у Вас не было желания показать это другим людям?
  - ну почему же, ещё как было! Сразу же, как прозрел, пошёл в местное общество слепых - кому, как не им это нужно в первую очередь! Вскоре, однако, выяснилось, что большинство людей вполне устраивает то положение вещей, в котором они существуют. Другие же готовы принимать лекарства, ложиться на операции и так далее - в общем, чтобы им что-то кто-то дал, сами они прилагать каких-либо усилий не хотят! Одного человека я все-же научил, но и только. Видно, люди к этому ещё не готовы, а может, я не с того конца взялся. Да, в общем-то, мне это и безразлично, мне вполне хватает того, что имею: семья дружная, дети умные, денег хватает. Если даже в школе не заинтересовались, - начал, было, он задумчиво, но осёкся и продолжил, - хватит об этом - а Вы говорите, секрет - даю, не берут! - он улыбнулся, - теперь об объяснениях. Точно не знаю, но полагаю так: у здорового человека изображение окружающего мира строится в глазу, как в физическом приборе. А уж картинка образуется в мозгу. То есть, глаз лишь получает информацию, обрабатывает которую мозг. Но ведь доставить её туда можно и по другим каналам - недаром же Бог создал нас по образу и подобию своему! Так что, все навыки наши можно представить как своего рода программки для головного мозга. То есть, это всего лишь программка по обходу глаз или восстановлению зрения в их обход! Ну, а что касается моих картин, то я просто вижу на чистом холсте её изображение, которое лишь закрепляю, заливаю или, если угодно, прорисовываю красками. Людям нравится - вот и Ваше внимание привлекло. А бинокля я никакого не использую, поскольку моё зрение позволяет разглядывать как очень удалённые, так и очень маленькие предметы с привычным, то есть нормальным увеличением. Ну ладно, "загрузил" я Вас. Сразу много и вряд ли понятно с первого раза. Потом, если Вам будет интересно, я расскажу поподробнее и при необходимости научу, а сейчас давайте поговорим о чём-нибудь другом, сменим тему. Обсудили сорта трубочного табака.
  
  А из окна лоджии в наступившем вечернем сумраке открывался таинственный вид на реку, которую, как призрачным покрывалом, заволокло туманом. И чудилось, будто люди, всего лишь переходящие реку по подвесному пешеходному мосту, идут в неведомые дали по облакам... и вообще, этот вечер оставил у меня неизгладимое впечатление. Я думал о том, что есть всё же люди, которые несмотря ни на что, вопреки всем нелёгким внешним обстоятельствам нашего времени, сумели найти в себе силы, объединиться вокруг главной ценности - семьи и добиться успеха! И меня брала гордость, что эти люди мои соотечественники! Жалко только, что их знание невостребованно - нет пророка в своём отечестве! А может, ещё их время не пришло? Ну да не мне об этом судить... Хотя я кое-чему у Артура научился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"