Трунов Семён : другие произведения.

Деревня висельников Часть 15 Человек который вернулся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мефодий Георгиевич, мужчина под пятьдесят с криво выбритой щетиной. Человек с вечно отсутствующей улыбкой, и огромными мешками под глазами. От него постоянно пахнет алкоголем, но он всегда делает свою работу качественно, поэтому на это уже давно никто не обращает внимание.
   - За результатами анализов придешь завтра, - не глядя на меня, он что-то записывал на лист бумаги.
   Я сидел в его кабинете, напротив его рабочего стола и ждал его вердикта. Интересно кто больше нервничает? Подсудимый в зале суда, которому предстоит вынесение сурового приговора, или серьёзно больной пациент в ожидании диагноза.
   Мефодий Георгиевич, уроженец нашего поселка, который не так давно, спустя почти тридцать лет, вернулся обратно. Человек, у которого когда-то было все, а теперь есть только эта больница. От него никогда не услышишь доброго слова, но все знают, что он сделает все для того чтобы помочь больному.
   - Шум в ушах, темные пятна перед глазами, тошнота, отдышка, когда-нибудь были? - спросил он, по-прежнему не отрывая взгляда от бумаги.
   Я отрицательно замотал головой. Он продолжил писать. Странно, он даже не взглянул на меня. Неужели все видит периферийным зрением?
   Мефодий Георгиевич, наверно самый богатый человек в поселке. Человек, который только за свой счет содержит всю больницу, платит куче врачей, которых сам же и нанял, при этом не требует за лечение ни копейки и даже лично предоставляет дорогостоящие лекарства тем, кто не может их себе позволить. Два года назад, он решил спустя больше двух десятилетий, навестить свой родной край.
   - Галлюцинации, посторонние голоса, ощущение беспричинного страха? - Спрашивает он, высоко поднимая ручку и ставя точку в своей писание, но тут же берет другой листок и звук от скольжения ручки по бумаге вновь заполняет тишину кабинета.
   Естественно я признаюсь ему во всем. Рассказываю о девочке призраке, о видениях, о вурдалаке (хотя о нем он наверно и так знает), и даже о своей вымышленной стране с гигантами самураями и цветными эльфами. Прошу отправить меня в самую элитную психбольницу и походатайствовать о моем соседстве с Лавкрафтом и Эдгаром По, давно спросить у них кое что хотел.
   Пф-ф-ф! Конечно же, нет! Я вновь отрицательно мотаю головой.
   Звук пишущей ручки прервался, он впервые за время, что мы находимся здесь, посмотрел на меня. Его взгляд очень проницательный, думаю, он подозревает, что я вру.
   Мефодий Георгиевич, мужчина ставший, пожалуй, самым успешным и богатым, из всех кто, когда-либо рождался в наших краях. Человек, у которого по слухам был собственный частный вертолет. Два года назад он поехал сюда не один, он взял жену и троих детей.
   - Что-нибудь еще хочешь мне сказать?
   Он вновь начинает писать, при этом, по-прежнему не спуская с меня глаз. Вот это концентрация.
   - Нет, - начинаю я, тщательно подбирая слова, чтобы не вызвать у него еще больших подозрений. - Вчерашнее событие случилось впервые, а так у меня даже голова никогда не болит.
   - Понятно, - говорит он, и спустя секунду уже на бумагу.
   Мефодий Георгиевич, несчастный человек в одночасье потерявший все. Человек, жизнь которого уже никогда не будет прежней. Два года назад, примерно в трех километрах от поселка, машина, на которой он возвращался в родной поселок, попала в аварию. Его жена и дети погибли, в живых остался только он.
   - Ладно, можешь идти, - говорит он мне, - Завтра анализы сделают, и я позвоню твоим родителям.
   - Хорошо, спасибо, - я встаю со стула, - До свидания.
   В ответ ничего, ну, да и ладно. У выхода из кабинета я оборачиваюсь и бросаю на врача прощальный взгляд.
   Мефодий Георгиевич, мужчина под пятьдесят с криво выбритой щетиной, от которого постоянно пахнет алкоголем. Никто не знает зачем он купил эту больницу, может для того чтобы искупить вину, а может таким образом он самолично сослал себя на каторгу. Человек, который вернулся сюда. Все всегда возвращаются сюда.
   Переступив порог кабинета, я плотно закрыл за собой дверь.
  
  
  
  
  - Фуууух, - я прямо-таки выдохнул, оказавшись снаружи.
  Сказать, что атмосфера в кабинете главврача давящая и угнетающая, ни сказать ничего. В коридоре даже воздух в разы свежее, не говоря уж о том, что здесь нет этого угрюмого человека. Да и чувство выполненного долга перед родителями было сброшено с моих юных плеч. Теперь прогул школы можно считать вполне законным, и остаток дня я могу посвятить себя. Да-да совесть, я помню, что мне нужно вернуться домой до вечера, дабы не травмировать чувства мамы. Не нужно мне об этом напоминать.
   Дойдя до выхода, я стал свидетелем разговора между баб Зиной и какой-то уродливой старухой, в коричневом платке, с узкими змеиными глазами и носом-картошкой
  - Ой, какой же Георгиевич золотой человек! - истерично говорила картошка, - Храни его господь, - перстом перекрестилась она, - Побольше бы таких на белом свете, и подлечил, и лекарства сам купил, и процедуры сам проводит.
  - Ты сегодня к нему со своими разговорами и похвалами не приставай, - предостерегающе проговорила баб Зина.
  - Ой, а чего случилось!? - картошка сделали заинтересованное лицо, от чего стала еще уродливей.
  - Позавчера, когда бес этот, - при слове "бес" баб Зина тоже перекрестилась, - На кладбище нашем буйствовал, могиле его младшей дочери досталось больше всего. Чуть ли не до половины сволочь такая прорыл.
  - А отец Филип говорит, все это кара божья за грехи наши, - активно жестикулируя начала разглагольствовать её собеседница, от чего баб Зина немного отодвинулась назад на своем стуле, дабы не угодить под удар ладоней картошки, а так же не подставиться под град брызжущих из её рта слюней. - Вот, Филип тоже золотой человек. И этот золотой, и тот золотой. Оба золотые. Но вот Филип....
  - Витя ты уже все? - окликнула меня Зинаида Васильевна, когда я уже потянул за ручку двери ведущей на улицу.
  - Да, - коротко ответил я.
  Картошка злобно уставилась на меня, словно обвиняя в том, что я стал причиной того что баб Зина её перебила.
  - Ну и молодец! - легко улыбнулась мне старушка, - А ты давай иди, - сказала она картошке, - Не отвлекай, у меня еще дела тут.
  - До свидания баб Зин! - бросил я на прощание и вышел на улицу.
   Свежий весенний воздух наполнил мои легкие, а фенольный человечек внутри, грустно повыв, ушел в спячку до моего следующего визита сюда. Итак, у меня примерно три часа свободного времени, куда бы податься? Насколько я помню, за больницей есть небольшая чаща, и если продраться через заросли черемухи и сирени, взгляду откроется просторная полянка. Помниться раньше мы часто использовали её для игры в лапту. Думаю, там я перекушу, и отправлюсь на поиски своего снаряжения. Для подобных вещей мне требуется полная тишина вокруг, и желательно как можно меньше цивилизационных благ. У меня часто, получается, уходить туда во время сна, но среди бела дня сделать это не удастся, слишком много шумов и посторонних предметов рядом. Та поляна как раз идеально подходит для перехода. Ну что вперед!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"