Трунов Семён : другие произведения.

Деревня висельников Часть 5 Странное происшествие на уроке географии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 5
  
   Зайдя в класс географии, я настороженно огляделся. Димки Гусева со своей стаей не было видно. Не то что бы я боялся, но лишняя осторожность с такими людьми не бывает лишней.
   Наш класс был поделен на две части. В первом ряду сидели девчонки, во втором пацаны. С той и другой стороны было по семь человек. Проход между рядами, был чертой отделяющей силы света от сил тьмы. Причём взгляд на то чей ряд был добром, а чей злом у каждой из сторон были свой. Вселенский баланс нарушался лишь на тех уроках, где учителя рассаживали учеников по своему усмотрению, это была уникальная возможность увидеть противоборствующий стороны за одной партой. И лишь на уроках алгебры и геометрии, у преподавателя которых была ярко выраженная фобия на списывание, каждый адепт средней школы был вынужден сидеть в одиночестве.
   Ни с кем я здороваться не стал, лишь слегка кивнул своей троюродной сестре Кире, учащейся со мной в одном классе. Она была неплохая девчонка, и иногда втайне от своей секты общалась со мной наедине, но в классе соблюдала общую этику. Это наталкивало меня на мысль, что и остальные девчонки по отдельности приятные и милые, но собравшись вместе становятся стервами. Что за магия порабощает их головы в этот момент, я не имел ни малейшего представления.
   Мужской ряд пока пустовал. Лишь Мустафа мой сосед по парте, разбавлял унылый вид одиноких столов. Да его действительно звали Мустафа, и он был пакистанец. Его отец давным-давно, приехал сюда строить пилораму, которую в силу дефицита сельского бюджета так и не достроили. И так получилось, что он слегка здесь переженился, его Русская жена слегка забеременела будущим Мустафой, и он решил слегка обосноваться на нашей крестьянской земле.
   Года четыре назад, как и у всех мальчишек в классе, моим главным развлечением на переменах было гнобить Мустафу за компанию со всеми. Зачем мы это делали именно с ним, думаю объяснять излишне. Все шло своим чередом пока внутри мне не начало что-то ломаться. Отчасти от влияния родителей и бабушки с пошлым дедушкой, частично из-за того, что я слишком рано начал читать "взрослую" литературу, и то, что я оттуда почерпнул, в корни изменило мои взгляды на окружающий мир. Короче, вначале я просто перестал учувствовать в его истязаниях, а спустя какое-то время стал его собратом по несчастью. Вот так мы вместе на протяжении почти двух лет переносили издевательства остальных. Общие испытания сплотили нас, и взамен утраченной неприкосновенности в классе, я обрел своего первого настоящего друга. Три месяца назад издевательства над нами закончились, так как я устроил дворцовый переворот в классе, вдохновившись примерами Спартака и Симона Боливара. Нет, трон и бояре по прежнему принадлежали Гусеву, однако наша парта обрела независимость и неприкосновенность, освободившись от безоговорочной капитуляции врага.
   - Здорова, - я протянул руку, и Мустафа пожал ей в ответ.
   - Тут Гусев говорил, что набьёт тебе морду сегодня, - следы какого-либо акцента, у Мустафы отсутствовали, что неудивительно, ведь он никогда не бывал на исторической родине.
   - О боже! Какой ужас! - запаниковал я, - Стоп, а разве он не всегда так делает, когда меня нет рядом.
   - Да но...
   - Не обращай на него внимание Сафа, - перебил я Мустафу, - Если бы он мог, то давно это сделал. В следующий раз скажи ему, что если он не может изменить тишину в лучшую сторону, то пусть держит рот закрытым.
   Мустафа почесал голову переваривая услышанное , и поморщившись, спросил:
   - Опять свои книжки цитируешь?
   Блин! Сафа слишком хорошо меня знает. Ну да цитирую, и что с того? Я еще слишком юн и глуп, чтобы придумывать свои собственные крылатые выражения, но я к этому приду, вот увидите, и буду ничем не хуже Ницше и Фромма их штамповать.
   - Отстань, - сказал я ему, - Мне тему повторить нужно, меня сегодня по любому спросят.
   И так что нам там задавали, вроде бы "Строение и свойства географической оболочки".
   - Слушай если ты такой умный, - Мустафа проигнорировал мою просьбу, - То почему у тебя трояки по половине предметов?
   - Ты преувеличиваешь, - сказал я, открывая учебник, - Не по половине, а по трети, и по остальным пятерки. Дело все в том мой коричневый друг, что география, химия , алгебра и геометрия мне не интересны.
   - Почему? - удивленно спросил Мустафа.
   - Потому, что рак на горе свистнул, - взорвался я, - Сафа елки-палки, я же попросил не отвлекать меня, будь человеком, пожалуйста.
   Мустафа проявил благосклонность и, отставив меня наедине с учебником, вернулся к своему первоначальному занятию, а именно к игре в тетрис.
   Да звонка на урок, оставалось меньше десяти минут. Нужно максимально отрешившись от всех внешних факторов, погрузиться в чтение. И когда мне практически удалось это сделать, я услышал с женского ряда:
   - Алинка Старкова, рассказывала, что видела вчера упыря, когда проходила мимо кладбища - голос принадлежал Марии Махалиной, негласной Матери настоятельницы, женской общины нашего класса.
   - Че, правда? - спросила Алиса, кареглазая блондинка, - И как он выглядел?
   - Говорит, бегал на четвереньках от одной могилы к другой, - продолжила рассказ Мария, - Весь мохнатый, глаза в темноте светятся, и очень злобно рычит.
   Я по-прежнему делал вид, что смотрю в учебник, но мои уши и мысли были полностью прикованы к беседе девчонок.
   - Брешет, небось, - в разговор включилась Настя, очень толстая и вредная девочка, - Или это просто мужик пьяный был, мало чоли их у нас.
   - Может оно и так, - Мария выдержала паузу, - Вот только наутро обнаружилось, что несколько могил чуть ли не наполовину раскопаны.
   - Да ну? - удивленно воскликнула Алиса, - Это тебе тоже Алинка сказала.
   - Нет, - боковым зрением я увидел, как Мария отрицательно качает головой, - Я разговор историка с уборщицей подслушала, та живет рядом с кладбищем, она то ему и рассказывала об этом.
   Далее девчонки продолжали всячески смаковать этот инцидент, но больше ничего конструктивного я об этом случае не узнал. Впрочем, не беда, в деревне слухи разлетаются быстро, а уж о таком интересном событии будут говорить еще очень долго, и все неизвестные факты, безусловно, всплывут. Правда, нужно тщательно проанализировать все полученные сведения, дабы отличить достоверную информацию от деревенских баек. В то, что их будет неимоверное количество, сомневаться не приходиться.
   Удачное утро, однако! Преследующий меня голос и неведомое существо на кладбище, должны сделать мою жизнь куда интереснее, чем ранее. Кто же эта странная тварь? Оборотень, гуль, упырь или любитель маскарада? Учитывая, что первых трех в природе не существует, то, скорее всего последний вариант. Осознание этого факта, безусловно, печалит, но сохраняет интригу. Если Настя права, и это был заблудившийся пьяница, то зачем ему понадобилось осквернять могилы покойников? Что же кроется за этой тайной?
  
  - "Дзиииииииииииииин"! - звонок на урок отвлек меня от размышлений о неведомом вурдалаке.
   Мое любопытство, мгновенно сменилось на злость по отношению к самому себе. Я, увлекшись разговором девчонок, абсолютно забыл о географии и не прочитал ни строчки из учебника. Моя фантазия - мой главный враг, я давно это знаю, но ничего поделать не могу. Ладно, не будем паниковать раньше времени. Юлия Николаевна частенько задерживается в учительской на минут пять-десять, дабы поправить себе макияж и лишний раз покрасоваться перед зеркалом. Возможно, так будет и в этот раз, а значит, у меня ещё есть время.
   Максимально сфокусировавшись на учебнике, и дав себе установку в этот раз ни на что не отвлекаться, я начал штудировать параграф. Увы, мои надежды на некомпетентность молодого преподавателя не оправдались. Двери кабинета открылись, и грациозно переступая с ноги на ногу, в класс вошла Юлия Николаевна, сходу одаривая весь класс своей широкой улыбкой.
   Юля (так все ученики называли её меж собой), была студенткой практиканткой. Три месяца назад, эту двадцатитрехлетнюю городскую девушку, послали в наш богом забытый край, дабы та смогла полностью прочувствовать, чем в действительности является работа учителя, а так же осознать правильность выбранного пути. Помимо роли учителя географии, она так же стала временным классным руководителем нашего 7-го класса, ибо предыдущая классная слегла в больницу из-за проблем с сердцем.
   Мы, в общем-то, были только рады, освободиться от тирании её предшественницы. В отличие от этой полоумной бабки, застаревшей в 70-х и вечно выкрикивающей коммунистические лозунги, Юля была гораздо более современной, мягкой, веселой и добродушной. Естественно на неожиданно появившуюся красотку, тут же навострили глаза практически все местные представители мужского пола, от старшеклассников до представителей местной знати, однако добиться расположения барышни никто не смог. Это и не удивительно. Неужели они все думают, что у них есть хоть какие-то шансы? Через пару месяцев прекрасная Юля, навсегда покинет наше скромное крестьянское селение, и отправиться в большой, полный развлечений и событий, город, где её наверняка дожидается ухажёр. Правда, судя по нескончаемому потоку отвергнутых, эту простую как дважды два истину, вижу только я.
   Как только Юля, пересекла порог класса, все ученики рефлекторно поднялись со своих мест, будто бы отдавая честь. По мне так дурацкая традиция, но привитая с ранних лет, она стала ежедневным ритуалом.
   - Здравствуйте! - преподавательница поприветствовала класс.
   Хорошо, что не добавила слово "дети", как на своем первом уроке. Тьфу, это было ужасно приторно и слащаво.
   - Здрасти!!! - полетело в ответ с каждой парты.
   Ну, елки-палки, какой же детский сад.
   - Как выходные провели? - поинтересовалась преподавательница.
   - Хорошоооо! - эхом отозвался её класс.
   Господи, убейте меня гигантским кусманом мела.
   - По ночам нигде не гуляли! - продолжила допрос Юля.
   - Неееет! - провизжал класс.
   Хотелось ответить: "Да, конечно, мы с Мустафой всю ночь занимались оккультизмом, затем перекусили жареными лягушками, после принесли в жертву пару крыс и пошли встречать рассвет на крыше школы". Но вместо этого мои губы прошептали всеобщее "Нет".
   Странно все это. Юля снимала жилище, недалеко от места, где я живу, поэтому мы частенько пересекались по пути домой и разговаривали без всякого пафоса. Она была очень начитанна, и частенько советовала мне поискать в местной библиотеке, тут или иную литературу, причем аналогичные советы принимала и от меня. Помимо этого, я частенько видел, как после уроков она разговаривала с нашими дамами с первого ряда, на разные девичьи темы типа выбора косметики, при этом абсолютно спокойно относясь к тому, что девчонки называют её на "ты". Так что же за магический покров официоза накрывает класс, после того как звенит звонок на урок? Нет логически я, понимаю, что это правильно и так должно быть, но вот почему? Для меня это тайна, за семью печатями.
   - Хорошо, - довольно кивнула Юля, - Присаживаемся!
   - Спасибо тетенька миротворец, - тихо протянул я, веря в то, что мой голос потонет в шуме стульев, вызванным задницами присаживающихся учеников 7-го класса.
   Увы, присев, я обнаружил, что все до единого включая Юлию Николаевну, смотрят в мою сторону. И её взгляд был самым удивленным и одновременно прожигающим, сколько же в нем страсти и женственности. Стоп, а не рановато ли мне так думать, хотя чему удивляться, мне со дня на день исполниться четырнадцать, так что не удивительно, что гормоны тестостерона начинают подавлять гормоны эстрогена, ну мне так дедушка сказал, а ему верить можно.
   Время замедлилось, за окном в воздухе практически замер пролетающим мимо голубь, Мустафа будто в замедленном кино поворачивал голову в мою сторону. Вот она смотрит на меня, а я смотрю на неё, она на меня, я на неё. Как только я слегка прищуриваюсь, её зрачки расширяются, это значит, между нами есть незримая связь. Быть может, стоит встать, подойти к ней гусарской походкой, припасть на колено и сказать чуть хриплым, но четким голосом:
   - "Сударыня, я понимаю, у вас уже есть избранник сердца, и уважаю ваш выбор, но позвольте мне хотя бы на один день занять его место, и я покажу вам всю глубину своей любви. Простите, что лью пред вами слезы и каюсь в грехах, но.....
   "ВНИМАНИЕ РАЗГРЕМИТИЗАЦИЯ ПЯТОГО ОТСЕКА....ПРИСТУП СМЕХА ЧЕРЕЗ 7...6...5..."
   О боже, насколько же смешно это трогательная сцена будет смотреться со стороны. Она ростом почти метр восемьдесят и я коротышка даже для своего возраста, с еще не огрубевшим писклявым голосом.
   "4...3..."
   Приступа смеха не избежать, я как мог, сдерживался, но это лишь на доли секунды отсрочивало неизбежное.
   "...2...1."
   Все, сил сдерживаться больше нет. Голова Мустафы практически окончила "круговорот головы Мустафы в природе". Отлично, он как раз увидит мой приступ смеха и тоже заржет как конь, даже не зная причины. Мустафа всегда смеялся, когда смеялся я, почему не знаю, возможно, это побочные эффекты настоящей мужской дружбы. Не важно, сейчас этот факт меня радует, мы оба попадем под возможную немилость Юли. Да нас могут наказать, влепить по двойке или выгнать из класса, но мне жизненно необходимо засмеяться, иначе я просто погибну. Либо задохнусь, либо лопну, а ошметки моих внутренних органов, заляпают несчастного Мустафу, который как раз окончил "круговорот головы Мустафы в природе" и смотрит на меня.
   И в тот момент, когда я подобно быку, участвующему в испанской корриде, начал яростно выдыхать весь воздух из легких, дверь кабинета с грохотом открылась.
   Взгляд Юлия наконец-то отпустил меня и переместился на омерзительную четверку пришедших.
   - Гусев, Чернаков, Гвоздик, Абрамов! - озвучила она список вошедших, - Почему опаздываем и вас стучать, прежде чем входить, не учили?
   - Простите Юлия Николаевна, мы думали, урок еще не начался! - бойко отрапортовал Димка Гусев, за всех своих прихвостней.
   Давай Юля, накажи этих клоунов, вызови родителей, поставь в ряд перед доской и высеки указкой. Ну, пожалуйста, Юля, сделай это ради меня, я хочу видеть их боль и страдания.
   - Ладно, - Юля глубоко вздохнула, стряхивая челку с глаз, - Чтобы такое было последний раз Гусев, заходите!
   Омерзительная четверка начала рассаживаться по своим местам. Гусев, черноволосый, небольшого роста коренастый парень, у которого, судя по проглядывающимся очертаниям бицепса под желтой водолазкой, половое созревание началось гораздо раньше моего, а так же его главный прихвостень Володя гвоздь, сидели за партой, прямо напротив нашей. Как только они оказались на своих законных местах, мне в нос ударил резкий запах табака, так что догадаться по какой именно причине Гусев с прихвостнями опоздали на урок, было не сложно.
   - А где Лопаткин? - спросила Юля Гусева.
   - Он на выходных ветрянку подхватил,- ответил Гусев, - Дома отлёживается.
   - О господи! - Юлю аж передернуло, - Что же, грустно, пусть выздоравливает.
   Я понимал её реакцию, ибо сам год назад переболел этой дрянью, и скажу, что такого не пожелал бы врагу. Хотя почему не пожелал бы? Новость о несчастном Илюше Лопатине, порядком подняла мне настроение. О да! Страдай пятый прихвостень, страдай сильно и долго! Чем больше ослабевают вражеские ряды, тем больше шансов у нас с Мустафой, окончательно скинуть их с трона.
   - Хорошо! - Юля окинула взглядом класс, - Начнем с домашнего задания.
   Сердце ушло в пятки. Вот и все, конец счастливого дня, здравствуй двойка.
  
   - Так! - сказала Юля, открывая классный журнал, - О строении географической оболочки нам расскажет....- Учительница вела карандашом по списку учащихся в поисках жертвы, - Нам расскажет Селиверстов! - назвав мою фамилию, девушка с довольным лицом посмотрела на меня, и я увидел нотку мстительности в её взгляде.
   Рыжеватая Кира Овечкина, все это время тянувшая руку, с досадой опустила её, и с какой-то злостью посмотрела на меня. Я бы с радостью поменялся с ней местами, вот вообще без вопросов, даже доплатил бы, но, к сожалению данного момента дидактика нашей системы образования, не предусматривает, а зря! Не нужно было мне выкаблучиваться перед Юлей, тогда может и был бы призрачный шанс, что меня не спросят.
   Я встал, закрывая учебник. Юля очень негативно относилась к подглядыванию, и все об этом знали.
   - К доске выходить? - спросил я, - Или можно с места?
   - Можно с места, - по-прежнему улыбаясь, ответила мне Юля, - Ну давай Витя, поведай нам о строении географической оболочки.
   Так Витя без паники, глубокий вдох, ты справишься. Нужно бодро начать, первое впечатление оно всегда важнее всего. Я начал уверенно цитировать то немногое, что успел запомнить:
   - Географическая оболочка представляет собой целостную непрерывную приповерхностную часть Земли, в пределах которой отмечается интенсивное взаимодействие четырех компонентов: литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы....
   Пока все идет хорошо, Юля довольно кивает на каждое мое слово. Скоро я начну запинаться, а потом и вовсе замолчу, но возможно этого первого впечатления хватит на то чтобы избежать двойки. Плюс мы с Юлей практически соседи, любовь к ближнему своему должна внести лепту в эту дуэль между учеником и учительницей.
   -......зона активного взаимодействия природных компонентов, в которой наблюдается наибольшее проявление физико-географических процессов и явлен.... - я резко остановился, и вовсе не от того что забыл текст.
   В четырех метрах правее от Юли, прямо напротив первой парты нашего ряда, стояла маленькая девочка. На вид лет четырех не больше, в розовой пижаме. Стояла, и смотрела прямо мне в глаза. Это было не воображения, она по-настоящему была здесь. Но почему другие не реагируют?
   - В чем дело Витя? - спросила Юля, - Почему ты остановился?
   Я трясущимся пальцем указал на девочку. Юля, а так же весь остальной класс посмотрели в указанное мной место, но судя по отсутствующей реакции, ничего необычного они там не увидели.
   - Что там Витя? - Юля посмотрела на меня с беспокойством, - С тобой все хорошо?
   Они не видят её, никто кроме меня не может видеть эту девочку. Но почему?
   Тем временем девочка улыбнулась, и её детская невинная улыбка показалась мне зловещей и пугающей. По всему телу пробежал холодок. Мустафа смотрел то на меня, то на место, куда я смотрю. Гусев обернулся, и скорчил ехидную улыбку, увидев как меня трясёт, а с моего лба капают капли холодного пота заставляя трястись тело не только от страха, но и от холода.
   Юля еще что-то говорила, но я не слышал. Встав с места, она зашагала в мою сторону. Девочка по-прежнему глядя мне в глаза начала активно махать рукой широко улыбаясь своей беззубой улыбкой.
   - Это тебя я слышал сегодня в ванной? - едва слышно спросил я.
   Девочка, подняв голову, кивнула в знак согласия, и из её уст вырвалось:
   - ДАА! - это был не голос девочки, скорее мужчины.
   Голос громкий, пугающий, он ещё несколько секунд эхом блуждал по кабинету, заставляя меня морщиться при каждом своем отклике.
   Юля была уже в паре шагов от меня, Мустафа дергал за рукав белой футболки. И в этот момент из уст девочки вновь вырвалось:
   - ДАААА!!! - теперь это было в десять раз громче, чем в первый раз.
   Уши заложило, в глазах потемнело, а в голове будто взорвалось взрывчатка, распространяя адскую боль по всем уголкам моей черепной коробки. Я хотел бежать от этой боли, но перестал чувствовать свои ноги. Лишившись равновесия, я стал падать в тёмную бездну. Где то вдалеке я слышал, отчаянный крик Юли, удивлённый возглас Мустафу, и противный смех Гусева. Вскоре они стали едва различимы, а спустя пару мгновений исчезли в вовсе, а мое падение все продолжалось и продолжалось.
  
   "Батисфера начала свое погружение, глубина в метрах: двадцать... один...двадцать два...."
   Насколько глубока эта кроличья нора? Когда мое погружение окончиться и окончиться ли оно?
   "Погружение продолжается, глубина в метрах: девяносто один, девяносто два......помехи....помехи.....двадцать тысяч девятьсот восемьдесят четыре...."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"