Трус, Балбес, Бывалый : другие произведения.

В прямом смысле слова научная революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: фантастика, философия, наука,... короче забавный и заниманетельный футуристический э... глюк


В прямом смысле слова научная революция

  
   Футуристический глюк
  
   Авторы: ФВ, ВВ и ОВ.
  
   Произведение писалось по очереди каждым из авторов без особой договорённости между ними. Но получилось неплохо.
   ОВ: главы 1,4,7,10,13,16;
   ВВ: главы 2,5,8,11,14,17;
   ФВ: главы 3,6,9,12,15,18.
  
  
   ГЛАВА 1. КОНЕЦ ВЕЧНОСТИ.
  
   Ему казалось, что полёт длится целую вечность, а, может быть, полвечности или треть...Ясно было, что он летит очень долго, так долго, что он забыл смысл этого полёта, а, может быть, он его никогда не помнил. В данный момент он не знал, откуда, как и куда он летит. "В данный момент...", - подумалось ему, - "Ха! Что такое момент по сравнению с вечностью? В этом случае понятие "момент времени" вообще теряет смысл. Его полёт до того однообразен и долог, что местоположение "данного момента" неопределенно. Все моменты равнозначны и выбор какого-то из них не имеет смысла". Получается, что и понятие времени не имеет смысла. Само понятие "вечность" отрицает время, так как время призвано характеризовать изменения, а последних в его полёте не наблюдалось. По сути, он существовал вне времени и, если он не знал о причинах своего полёта в данный момент, то он не знал о них никогда! Да и вообще, почему он думает, что находится в полёте. Разве его состояние можно назвать полётом? Впереди, сзади, внизу, сверху, слева, справа, - везде, со всех сторон, была чёрная пустота. Он ничего не осознавал кроме темноты и пустоты. Он попробовал пошевелить рукой, но это действие осталось на стадии мысли. Аналогичным образом он удостоверился в отсутствии других конечностей, да и всего тела в целом. Как будто он вообще не имел никакого материального содержания... Однако он совершенно ясно осознавал своё существование. Осознавал... Да! Вот в чём дело! Способность мыслить было единственным, что доказывало ему его существование. "Если я, - размышлял он, - нематериальная сущность, находящаяся в окружении темноты и пустоты (может они являются следствием отсутствия органов чувств?), существующая вне времени, то на каком основании я читаю, что нахожусь в движении, более того, в полёте!? Непонятно... Но так как-то спокойнее, хоть чуточку яснее..."
   Но вот! Вот! Неужели пришёл конец всему этому! Конец вечности! Произошло изменение - он стал ощущать всё нарастающий гул, хотя было непонятно, каким образом он его слышит. Гул был низкий, монотонный, окружал его со всех сторон. Несмотря на странность гула, он был рад ему, рад, что с ним произошла хоть какая-то перемена, что время снова обрело свой смысл. Наверняка за этим гулом последуют новые изменения. Он с интересом стал ждать, но ничего нового не происходило, и лишь гул становился громче и громче, пока не достиг силы оглушающего рёва. Рёв был крайне неприятен, и первая радость немного поутихла. Внезапно в сознании возникла мысль, серьёзность которой всё более возрастала по мере её обдумывания. На смену серьёзности пришёл страх, а потом и ужас. "А что, если конец беззвучной вечности предвестил начало вечности с этим жутким гулом?! Всё то же самое: темнота и пустота, но теперь ещё и этот очень громкий гул. Уж лучше бы он не появлялся, и всё было бы по-прежнему. Чтобы привыкнуть к этому гулу, понадобится целая вечность, а ведь она только началась...". Терпеть этот звук действительно было достаточно сложно, так как он мешал ему мыслить, а ведь это было единственным, на что он был способен. И тут он проснулся...
   Да. Это был всего лишь сон. Всего лишь... Ха! Часто во сне человек переживает больше, чем за весь прошедший день. Бывает и такое, что сон так захватывает, что не хочется с ним расставаться, а если расставание неизбежно, то хочется вернуться. Пережитое во сне может сильно повлиять на всю последующую жизнь. Со сновидениями связана куча странных и необъяснимых явлений. Таким образом, в большинстве случаев вряд ли справедливо снабжать сон словами "всего лишь". Но так уж повелось, что человек инстинктивно считает первичным, а зачастую и единственно истинным мир физический, мир, воспринимаемый с помощью органов чувств, мир материи...
   Открыв глаза, он осмотрелся. Вокруг плотными рядами стояли толстые, уходящие в ввысь, к далёкому звёздному небу, могучие деревья. В просвете между любыми двумя деревьями виделись другие, стоявшие дальше. За ними были ещё деревья, ещё и ещё, со всех сторон, как некогда темнота и пустота, его обступал лес. Сам он полулежал-полусидел, опершись на ствол всё такого же дерева. Обрадовало наличие рук и ног, всего остального тела. Высоко над воображаемой линией горизонта светила полная луна. Её серебристое свечение, проникая через неплотный слой хвойных веток, в достаточной мере освещало всё окружающее. Воздух был свежий и сырой. Ему стало зябко. Оставаться в полулежащем положении более не было никакого желания. Он встал и огляделся. "Что вообще происходит? Где я?", - вертелось у него в голове. Попытки хоть что-то понять были тщетны. Далее он попытался вспомнить кто он, сколько ему лет, откуда он, чем занимается, но во всех случаях терпел поражение. Он ничего не помнил! Его воспоминания начинались с этого странного, абсурдного, загадочного сна (а может и не сна?), потом пробуждение и... И всё! Дальше было настоящее. Только сейчас он осознал, в каком незавидном положении находится. События сна не оставляли его в покое, тем более что что-то постоянно напоминало о них. Но что это было, он никак не мог понять. "Да что это за постоянный шум в ушах. Неуж...Точно!". Только сейчас он обратил внимание на сильно знакомый гул. Видимо, гул не являлся продуктом сна, а существовал на самом деле. Ущипнув себя, он удостоверился, что не спит. Да, гул реален, как теперь и он сам. Правда сила гула была не такой уж и большой, как казалось ему во сне, да и доносился он не со всех сторон, а из одного направления. У него сразу возникло желание непременно найти источник гула. Возможно, это было единственным, что могло хоть как-то прояснить его положение и давало ответ на давно возникший вопрос "Что делать?"
   Пробираясь сквозь сухие ветки, когда-то упавшие с деревьев, и неисчислимое количество паутинок, в которые он постоянно попадал лицом, он направился в направлении, где, как ему казалось, мог находится источник гула. Паутинки, ветки, деревья, паутинки, ветки, деревья...Он шёл и шёл, но никаких изменений. Слева от него забрезжил рассвет, в лесу стало светлее. Удивляло, что в лесу не было птиц, да и вообще сколь угодно небольшой или крупной живности. Пока ему встречались только насекомые, да и то в основном паукообразные в виде паутинок, действовавших на нервы. Ему чудилось, что он бредёт по пустому и мрачному колонному залу, так как везде были только похожие одна на другую старые сосны. Ни одно деревце не выделялось среди других. Каждая сосна казалась копией всех остальных. Гул, однако, ни сколько не усилился, как будто он не на шаг не приблизился к нему. Более того, ему теперь казалось, что источник гула вовсе не в том направлении, в котором был ранее. Ничего не оставалось, как повернуть и следовать в новом направлении. Прошло, видимо, ещё довольно много времени, так как Солнце стояло уже высоко и в лесу стало гораздо светлее, хотя и появился лёгкий туман. Давало о себе знать чувство голода, но утолить его было нечем - шишки и еловые ветки был не очень аппетитны. Гул всё так же не приближался, и снова ему показалось, что источник звука изменил своё местоположение. Он прислушался, повернулся кругом, снова прислушался, напрягая слух в попытках распознать истинное направление источника гула. В итоге он пришёл к тому, что гул, как и во сне, доносится со всех сторон. Куда бы он не шёл, через некоторое время ему казалось, что выбранное им направление неправильное, и он поворачивал, но то же самое повторялось снова и снова. Или источник действительно меняет своё местоположение (но тогда идти всё время за ним не имеет смысла, так как это будет просто кружение на месте), или, действительно, гул доносится со всех сторон одновременно, но как это возможно? Этому лишь одно объяснение и он не замедлил его проверить. Впереди была небольшая лощинка, и он поспешил туда. По мере спуска вниз, ко дну лощинки, он заметил, что гул доносится спереди, то есть как раз в том направлении, куда он и направлялся. За лощинкой было небольшое возвышение рельефа. Не меняя направления следования, он направился туда. На возвышении же ему показалось, что источник гула теперь не впереди, а сзади. Так, передвигаясь по неровностям рельефа, но оставаясь сравнительно на небольшой площади леса, он установил, что гул меняет своё направление в зависимости от того где находится путник: на возвышении или в низине. Если он шёл в гору, то гул слышался позади, если с горы, то впереди. Резким движением он припал к земле ухом и стал слушать. На лице его стала вырисовываться довольная улыбка. Наконец-то он нашёл источник гула! Он под землёй!
  
  
   Глава 2. На полу открылся люк, это вовсе был не глюк.
  
   Он прошёл ещё немного, и понял, что гул усиливается, потом ещё, и ещё, и ... Он во что-то вляпался. Да, цивилизация давала о себе знать, и, когда он увидел, во что вляпался, немного расстроился, а точнее, испытал некое отвращение к этому, с позволения сказать, продукту жизнедеятельности. Но потом его осенило: "Раз это здесь, к тому же ещё и свежее, значит, кто-то здесь есть, а раз кто-то здесь есть, значит, я не один!". Эта мысль его обрадовала ещё больше чем та, когда он очнулся после столь странного сна. Он стал ощупывать себя, пытаясь понять, какой части тела не хватает, но, СЛАВА НАУКЕ, всё было на месте. Пытаясь стряхнуть то, на что он наступил с ноги, он стал припрыгивать на другой. При этом он понял, что прыгает на абсолютно ровной поверхности. Отряхнувшись (отчистившись), он сел на колени и стал расчищать поверхность от веток. Перед его взором предстала блестящая металлическая поверхность, похоже сталь 45, на которую была нанесена какая-то аббревиатура из букв и цифр. Чуть выше маркером было написано "Рич козёл". Ко всему прочему по всей поверхности тянулась тонкая щель. Как ему показалось, это был люк. Закрытый люк. В тот момент, когда он это понял, люк быстро открылся и он полетел вниз. Падал недолго, но ударился больно. Когда он оказался внизу, люк закрылся.
   Он оказался в кромешной темноте. "Ну вот опять,- подумал он.- снова в эту бездну." Неожиданно он вспомнил о шуме, и понял, что никого шума он больше не слышит. Он куда-то пропал, растворился во мраке. Он сел на свои два полушария, и начал снова пытаться вспомнить кто он и как он оказался в этом лесу. В мыслях витали образы, но пытаясь сосредоточится на них, последние куда-то уплывали. Он почувствовал, что пол довольно холодный, и решил подняться на ноги. Он зацепил головой какую-то верёвку, болтавшуюся сверху, взялся за неё рукой и потянул вниз. Классическая ситуация: на тебя упадёт что-то тяжелое или над тобой загорится лампочка. Произошло последнее - над ним загорелась лампочка, а затем его ослепило какое-то необычайно сильное сияние со всех сторон. Когда глаза наконец привыкли к этому свету, он увидел, где находится.
   А находился он в довольно небольшой, да к тому же в не совсем обычной комнате. В одном из её непонятно скольких углов стояла то ли кровать, то ли стол, то ли не пойми что. Над его головой болталась обычная лампочка, вкрученная в столь же обычный патрон, хотя гений инженерной мысли мог её сюда вообще не засовывать, так как и без неё освещения хватало. Да ещё какого. Весь потолок и пол прямо сияли ослепительно белым светом. Причём разглядеть как таковых отдельных лампочек не удавалось. Можно было сказать, что потолок и пол - две огромных лампы. В комнате находились ещё какие-то предметы, описать которые не поворачивался язык. И вот он увидел предмет, присутствие которого здесь было настолько же непонятным, как и этой обычной лампочки. Игрок (так мы будем называть главного героя, почему, надеюсь, узнаете в конце; пока и сам не придумал) подошёл к столь древнему устройству, сколь и первый автомобиль, и увидел лежавшую рядом с ним виниловую пластинку. Там, где обычно пишется исполнитель и альбом, снова была нанесена какая-то странная аббревиатура. Он положил её в проигрыватель и попытался его включить. Из патефона раздался треск, который моментально перерос в тот самый гул, который он слышал на поверхности, только в сотни раз мощнее. Он попытался убавить громкость, но что-то понапутал, и звук только усилился. Он полился с такой силой и Игрок до того переволновался от того, что что-то напутал, что потерял сознание. И вот он снова в темноте.
  
   Глава 3. Первый человек.
  
   Игрок очнулся в темноте. Ничего не понимая, он встал, сделал шаг и наткнулся на какой-то мягкий предмет. Он нагнулся и взял его в руки, чтобы понять, что это такое. И как раз в этот момент вокруг стало светлеть. Игрок снова находился в лесу. Но на этот раз в другом, гораздо более приятном лесу. Почему-то ему показалось, что это Россия. Стоп! Россия! Это было первое воспоминание о прошлом - то, что он когда-то бывал в этой стране. Но кроме одного этого факта он не смог ничего вспомнить.
   Вокруг были не однообразные уходящие ввысь сосны, а смесь разнообразных лиственных деревьев. Не было больше однообразного гула. Воздух был наполнен приятными слуху природными звуками: чириканьем птиц и шелестом листьев. Недалеко от Игрока лес кончался и переходил в луг, местами поросший кустарником и небольшими деревцами, а вдалеке опять был лес. Всё вокруг было вполне реальным, мирным и успокаивающим, и игрок ощутил ясность ума. Но, к сожалению, это не помогло ему прояснить хоть чуть-чуть его положение. Всё это было похоже на какой-то фантастический роман. Вместе с беспокойством Игрок ощутил чувство собственной значительности от того, что попал в такие удивительные приключения.
   Тут он заметил, что продолжает держать в руках предмет, который взял в комнате с патефоном в последний момент перед тем, как оказался здесь. Это была спортивная сумка. Естественно, Игрок решил открыть ее. В сумке оказалось много вещей, какие обычно берут с собой люди в дальние поездки. Внимание Игрока привлекла коробка с каким-то сложным электронным прибором непонятного назначения. Кроме всего прочего в сумке обнаружился кошелёк и, к радости Игрока, бутерброды и бутылка воды. А в кошельке он нашел крупную суму английский фунтов и английский паспорт, из которого следовало, что обладатель сумки - некий Ричард Юнг, гражданин Великобритании.
   Игрок сел на траву и стал думать. Всё было таким странным, что он сомневался в реальности произошедшего. Но о реальности говорили ушибы от падения в люк и сосновые иголки на одежде (вокруг не было сосен). Значит, всё это было реально. Возникло впечатление, что он не один, что его путем уже шел некий англичанин. Сначала он оставил свои следы около люка, потом забыл сумку в комнате с патефоном. А может быть, он не успел ее взять, когда его перенесло сюда. Игроку представилась вереница людей, которые сначала просыпаются в лесу, потом идут на звук, падают в люк, из любопытства включают патефон... Игрок решил пока не трогать содержимое сумки, взял только еду. Вдруг хозяин обнаружится где-то рядом.
   Игрок вышел на опушку леса. Был нежаркий летний день. В небе над головой летел самолет. Игрок оглядел местность и увидел вдалеке идущего человека. Человек удалялся. Это был первый человек, увиденный Игроком с момента начала приключений. "Может быть, это и есть Ричард Юнг?" - подумал он. Игрок пожалел, что у него нет с собой его подзорной трубы. И это было еще одно воспоминание - то, что в прошлой жизни у него была подзорная труба.
  
  
   ГЛАВА 4. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО?!
  
   Игрок немедленно поспешил к человеку. Однако спешка тут была ни к чему, так как человек передвигался не спеша. Он часто останавливался, нагибался вниз или запрокидывал голову и долго смотрел вверх. Между остановками он забавно семенил, оглядываясь по сторонам. Всё указывало на то, что незнакомец был сильно чем-то озабочен. В руках у него что-то было. По мере приближения к нему Игрок смог рассмотреть его лучше. Это был мужчина среднего возраста. На нем были белоснежные брюки, белоснежная рубаха, а поверх всего этого был одет еще более белоснежный халат нараспашку. Бросалась в глаза блестящая лысина незнакомца, которая на фоне всего его одеяния так же казалась белоснежной. Роста он был небольшого, телосложения и того хуже. Странный предмет в его руках оказался белоснежным альбомом, в котором незнакомец все время что-то старательно отмечал. На лице его были видны большие круглые черные очки, из карманов на халате торчали мелкие темные предметы. Приблизившись к незнакомцу, Игрок поздоровался. Человек стоял к нему спиной. И, услышав приветствие, конвульсивно вздрогнул, но не обернулся, а молча продолжал что-то усердно записывать в свой альбомчик. Игрок, как ему показалось на этот раз, довольно громко повторил приветствие. Реакция незнакомца была все та же, а точнее её не было вообще. Он попросту его игнорировал. Игрока это несколько смутило. "Мало ли что, - подумал он, - А может, он глухой?". Тогда он решил привлечь к себе внимание незнакомца другим способом, слегка похлопав его ладонью по спине.
   - Извините, можете ли вы уделить мне хоть немного внимания, - добавил он, чтобы усилить эффект.
   Незнакомец проявил завидное постоянство в своем поведении - он снова никак не отреагировал. Игрок похлопал его чуть сильнее. Реакции не последовало, но было совершенно очевидно, что этот человек знает о присутствии Игрока, хоть и старается не подавать виду. Его всё больше и больше передергивала странная судорога и было видно, что он сильно разнервничался. Игрок попытался обойти его, но (вот дела!) незнакомец поворачивался все время так, чтобы Игрок видел только его спину. Игрок совсем опешил. Он не знал, что ему и делать, смеяться или гневаться, но ситуация была весьма странная. Этот человек упорно не хотел реагировать на Игрока, хотя всё указывало на то, что он знает о его присутствии, но тут (слава науке!) к неимоверной радости Игрока незнакомец что-то сказал. Наконец-то! Только он сказал это что-то так тихо, а вернее пробурчал, что Игрок ничего не расслышал. "Что вы сказали? - закричал он, - повторите, я не расслышал. Что вы сказали?" Человек молчал. Отчаяние сменило выражение радости на лице Игрока. Со злости он начал сильно трясти незнакомца за плечо. "Повтори немедленно, что ты сказал! Повтори!" - кричал он. Незнакомец медленно повернулся и тихо, дрожащим голосом сказал: "Вас не существует. Это невозможно." (Только теперь Игрок смог рассмотреть лицо странного человека. Хотя это не совсем верно сказано. Внимание Игрока сразу привлекли огромные голубые глаза, величина которых казалась еще больше благодаря огромным очкам незнакомца. Глаза, казалось, занимали все лицо и выражали такое мучение, что Игроку сразу стало жалко лесного исследователя. На груди, на правом кармане халата выделялась на белом фоне красочная эмблема. На ней была изображена схематичная фигура человека, вокруг которого по нарисованным орбитам вращались молекула ДНК, Солнце с планетами и какой-то, как показалось Игроку, механизм. Фигура человека была окружена свечением.)
   - Вы здесь не можете находиться, этого не может быть, - в более раздражённом тоне уверил незнакомец.
   - Как это - не может быть? - спросил игрок.
   - Это противоречит здравому смыслу, - все с большей уверенностью утверждал незнакомец.
   Игрок просто недоумевал.
   - Да вы что? Здравый смысл!.. Да всё ваше поведение противоречит здравому смыслу! Как это меня не может быть, если я стою здесь сейчас перед вами и - вы это не посмеете отрицать - разговариваю, а буквально минуту назад я хлопал вас по спине и дергал за плечи.
   - Вы - лишь моя физико-психологическая галлюцинация, - теперь уже совсем уверенно сказал человек.
   Но его выдавали глаза. В них-то как раз не было наигранной уверенности, звучавшей в его голосе. Они по прежнему выражали мучение, к которому присоединилась ещё и растерянность. Создавалось впечатление, что он сам вполне сознавал, что Игрок вполне реален. Об этом говорили все его органы чувств. Но усилием воли, подстрекаемым каким-то убеждением, которому он доверял больше, чем собственным органам чувств, он уверял себя, что Игрок - лишь следствие расстройства его нервной системы. Чтобы сохранить основы этого убеждения, ошибочность которых им даже не рассматривалась, он придумал новое понятие - "физико-психологическая галлюцинация", которое, казалось, решало и полностью устраняло проблему. Но это был чистой воды самообман, так как фактический материал был налицо. Часто в науке при появлении факта, противоречащего господствующей парадигме, ученые мужи пытаются всё же вписать этот факт в существующую картину мира, часто выдумывая новые понятия и новые теории. При увеличении количества таких "неудобных" фактов увеличивается и количество понятий, аксиом, постулатов и так далее, роль и значение которых сводится лишь к вписыванию таких фактов в общепринятую научную картину. Научного смысла же эти понятия не имеют, а вот картина всё усложняется и усложняется, и становится всё труднее разобраться в колоссальном множестве её деталей. Доходит до того, что картина превращается в разноцветный беспорядочный калейдоскоп мелких деталей. При взгляде на такую картину любой, сделав попытку как-то назвать её, потерпит поражение, так как ничего определённого в ней не рассмотрит. В этом случае он пустит в ход своё воображение и назовёт её уже согласно свое фантазии. Кто-то увидит в этой картине слона, кто-то свою бабушку, а кто-нибудь тот самый патефон. В результате, конечно, появится гениальный художник, который выбросит старую картину и нарисует новую, понятную всем, где "неудобные" факты займут новое место, не испортив стройности и логической понятности всего остального пространства картины. Но сколько времени и сил потеряно даром! Возможно, если бы сразу, при появлении нескольких "неудобных" фактов, труженики науки попытались разобраться в основах своего учения, заново пересмотреть слабые места существующей парадигмы, то не понадобилось бы перерисовывать всё сразу, а старая картина плавно перешла бы в новую, избежав потрясения. Но, к сожалению, а может и к счастью (кто его знает?) такова наука...
   Таков был и странный человек в белом. Поняв, что отрицать и игнорировать Игрока не удастся, он придумал для себя (а может быть, оно действительно существует) понятие, позволяющее вписать Игрока в существующую для него картину мира.
   "Мне немедленно следует обратиться к врачу". - Заключил горе-учёный и снова, как ни в чем не бывало, принялся за прежнюю работу, усердно записывая что-то в альбомчик.
   Игрок постоял, подумал и решил пустить в ход последний аргумент - ту самую сумку, которую он обнаружил в подземном помещении с патефоном.
   - Прошу прощения, это не ваше? - ненавязчиво обратился он человеку, положив перед ним сумку. - Вы не Ричард Юнг?
   После этих слов человек внезапно замер, перестав записывать что-то в альбомчик, и повернулся. Его большие глаза удивлённо смотрели на Игрока, потом он перевёл взгляд на сумку, потом снова на Игрока...
   - Но это невозможно! - истерически взвизгнул он и, бросив свой альбомчик, побежал от Игрока. Игрок, захватив сумку, бросился за ним. Такой прыти от этого человека он не ожидал. Он шустро, как ящерица, прыгал над буграми и ямами, между деревьев и под ветками. Игрок еле успевал за ним. Внезапно он исчез... Через секунду исчез и Игрок...
   И вот он снова очутился в той самой комнате, забыть о которой не давали многочисленные ушибы по всему телу. На этот раз, однако, он не почувствовал никакого удара, даже не мог сказать, падал ли он вообще. Он просто бежал по лесу... Раз! И он здесь. Злополучный патефон пылился на прежнем месте, под потолком висела, иногда вспыхивая, уже знакомая лампочка. Комнату ярко освещали пол и потолок, странный предмет в углу оказался письменным столом. Человек в белом, припав к столу, казалось, что-то усердно писал. Оттуда доносилось невнятное бормотанье и пыхтенье. Судя по всему, он был поглощен своим занятием. Подойдя ближе, Игрок увидел лавинный поток формул и цифр, заполнявший всё большие и большие области листа, над которым корпел его знакомый. Со временем листок кончился, начался новый, а потом ещё и ещё... Игрок, заразившись азартом своего знакомого, заинтересовался, хоть сам не мог разобраться в потоке интегралов, радикалов, цифр и других символов. Он с нетерпением ждал результата всех этих вычислений, предчувствуя, что он имеет к нему непосредственное отношение. Прошло около десяти минут, когда странный человек в белом вскочил и резким движением руки ткнул листом прямо в нос Игроку.
   - Смотри! - проревел он. - Смотри! И как после этого это возможно? Это же невероятно! Тебя не может тут быть.
   На листе в овал была обведена длинная десятичная дробь. В ней было столько нулей, что Игрок не смог сразу оценить её величину, а медленно, по три штуки, считал нули.
   - Это вероятность того, что ты можешь находиться здесь и сейчас, - прервал его изрядно вспотевший человек в белом. - Она равна одной октиллионной, а фактически, нулю!
  
  
   Глава 5. Дом, милый дом.
  
   - Что вы мне парите? Бегаю за вами по этому лесу, хочу понять что тут вообще происходит. А вы мне говорите мол меня быть не может. А кто же с вами тогда сейчас говорит, - разгорячено говорил Игрок. - Что вы мне тычете в лицо какие-то каракули.
   Человек в белом с удивлением посмотрел на Игрока.
   - Каракули? Это теория вероятности.
   - Теория вероятности. Не знаю, вашу мать, никакой ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ.
   Игрок и вправду не знал теории вероятности, как впрочем, и других разделов высшей математики.
   - Вы мне можете нормально объяснить: ваша ли это сумка, где я, и что тут вообще происходит? Что это за дурацкая комната с патефоном?
   Игрок немного успокоился и, взглянув на своего нового собеседника, вновь увидел его огромные голубые глаза. Учёный смотрел на него с таким видом, что казалось, он сейчас расплачется.
   - Вы пьёте? - спросил человек в халате.
   - Что? - недоумевая, взглянул на него Игрок.
   Человек в халате стукнул по столу, и сбоку выехал небольшой ящичек. Он достал оттуда два стакана и небольшой сосуд с прозрачной жидкостью. На сосуде была наклейка с надписью C2H5OH. Не дождавшись ответа, он наполнил оба стакана, затем быстро опрокинул один из них и наполнил его заново. Игрок потянулся к стакану, но немного подумав, отказался. Он взглянул на ученого, который сидел уставившись своими огромными глазами на стакан. Он сидел молча, наверное, пытаясь собраться с мыслями, а может, в ожидании действия спирта. Вдруг он неожиданно "ожил".
   - Простите меня за мою грубость, но встретить кого-то здесь, после того, что произошло, мне показалось совершенно невозможным.
   - Да что здесь произошло? Вы кто такой?
   - Я? - человек в халате медленно поднял взгляд на Игрока. - Уф, я и не представился.
   Затем он встал со стула и протянул Игроку свою костлявую руку.
   - Ричард Юнг. Ученый, специалист в области квантовой физики.
   - А чего это вы в лесу то делали? По грибы пошли, что ли?
   - Ох, это настолько сложно. Мне нужно сделать ещё несколько дел. Можете составить мне компанию, заодно я кое-что объясню.
   - Ну, думаю, выбирать не приходится, - заключил Игрок.
   Юнг встал и подошёл к двери. Странно, но Игрок до этого никакой двери не видел.
   - Следуйте за мной,- сказал Юнг и повернул дверную ручку.
   Когда Игрок зашёл в дверь, он не поверил своим глазам. Они стояли в небольшой комнате, по-видимому, гостиной. Причём это была комната квартиры Игрока. Да. Он узнал её, узнал эту обстановку. Это была вполне обычная гостиная: телевизор, диван, журнальный столик, несколько книжных полок, зеркало. ЗЕРКАЛО! Это уже интересней.
   Ведь Игрок даже не помнил, как он выглядит. Оно было довольно большое, так что можно было разглядеть себя в полный рост. Игрок встал перед зеркалом. По ту сторону стоял человек чуть выше среднего роста, на вид двадцати пяти - тридцати лет. Одет этот человек был в темную ветровку, джинсы и кроссовки. Щетина на лице и растрёпанные волосы говорил о том, что он довольно давно не приводил себя в порядок. К тому же одежда была в не самом лучшем состоянии. Куртка в каких-то пятнах, пола джинсов порвана, носки куда-то подевались. Игрок больше походил на бездомного, который пытается следить за своим внешним видом.
   - Как это не удивительно прозвучит, но мы в вашей квартире, - констатировал Юнг.
   - Я знаю.
   -Что? - Юнг с изумлением посмотрел на Игрока.
   - Я знаю, что я в своей квартире, - повторил Игрок.
   - Как? Ведь в результате такого перемещения вы должны были получить колоссальную амнезию. Вы вообще должны ничего не помнить.
   - А вот и помню, правда, только свою квартиру. Себя даже не сразу узнал.
   - Колоссально, просто невероятно, - Юнг смотрел на Игрока как на музейный экспонат.
   Как потом заметил Игрок, Юнга просто пробило на вопросы: "А как вы себя чувствуете? А не болит ли у вас голова? А есть ли головокружение? А всё ли стоит?". Как будто он не физик, а его лечащий врач. Вообще по виду Юнга было сразу ясно, что знания у него незаурядные.
   Игрок без особого интереса отвечал на вопросы, что все функции организма в норме, а тем временем разглядывал комнату. Только сейчас он заметил, что в комнате давно не было уборки. Не то чтобы в комнате был бардак, напротив, всё было аккуратно разложено и расставлено. Но пыль. Форточка была открыта и пыль лежала такими слоями, что казалось, её не вытирали уже год. Игрок подошёл к окну и раздёрнул шторы. За окном стояла пасмурная погода. Окно выходило на улицу, которую пересекала широкая дорога. Через дорогу стояли дома с разными магазинчиками на первом этаже.
   На удивление, Игрок вспомнил обстановку и вне его квартиры, о чём, само собой, сразу осведомился Юнг. Игрок заметил, что на улице никого не было. Никаких признаков жизни в окнах стоящих напротив домов. По дороге никто не ехал, по тротуару не ходил. Где все?
   - А где все люди? Мы что, тут одни?
   - Ну, не совсем чтобы одни.
   - А куда же все подевались? - Игрок оглянулся на Юнга.
   - Нет, вы много не помните, - вздохнул Юнг, - и мне придётся вам многое рассказать.
  
  
   Глава 6. В городе.
  
   - А почему сейчас осень? - спросил Игрок - Ведь только что было лето. Или столько времени уже прошло?
   - А-а... Ха-ха! Нет, времени прошло немного, - усмехнулся Юнг, - Просто в этом городе вся растительность угнетена и погода изменилась. Деревья стоят без листьев еще с прошлого года. Никто пока не знает, почему. Здесь много странных вещей происходит... Зона сильного искривления расширяется. Ваш город был эвакуирован полгода назад.
   - Что это еще за зона искривления? - спросил Игрок.
   - Вы не хотите пройтись по городу, подышать воздухом? К тому же мне надо кое-что проверить. В этом районе безопасно. И пока мы гуляем, я вам расскажу.
   - Ну, давайте, - согласился Игрок.
   Лифт не работал. Они стали спускаться по лестнице, и Юнг начал рассказывать.
   - Около пяти лет назад в районе Земли началось искривление пространства. Может быть, это вызвано чисто природными причинами. Но некоторые полагают, что в этом замешан человек. У нас в Америке уже давно ведутся эксперименты по телепортации. И пять лет назад они применили новую технику и увеличили энергию в десятки раз. Возможно, они и задели какое-то неустойчивое равновесие. Кто его знает? Возможно, вам приходилось слышать такие слова: искривление пространства, червоточины, кротовые норы. Сколько раз мне уже приходилось объяснять это людям! И большинство всё равно не понимают! Ох... Представьте себе живых существ, которые живут в плоскости листа бумаги и никуда не могут выйти за его пределы. Их пространство двумерно, - Юнг достал из кармана блокнот и вырвал листок бумаги. - Согнем этот листок пополам. Расстояние между противоположными концами листка стало совсем маленьким. Но живым существам по-прежнему надо проходить через весь лист, чтобы добраться от одного конца до другого, потому что они не могут выйти за пределы своего двумерного пространства. А теперь мы соединим точки на противоположных концах листка и склеим. Тогда наши существа смогут не выходя из плоскости листка перейти по короткому пути, если найдут точку соединения. А теперь я скомкаю листок. Между разными частями листа оказалось множество точек соприкосновения. Примерно то же самое происходит в нашей Вселенной. Вселенная - это трехмерная структура, находящемся в еще большем четырехмерном пространстве, а может быть, и в пятимерном. Можно назвать его гиперпространством.
   - Четырехмерное пространство? Я не могу себе этого представить.
   - Да, я понимаю, представить это очень трудно. Просто наш мозг мыслит только трехмерно, потому что он приспособлен к нашему трехмерному пространству. Но, согласитесь, если мы что-то не можем наглядно представить, то это не значит, что этого не существует. Кстати, двумерные существа также не могли бы себе представить трехмерное пространство.
   - Ну ладно, давайте дальше.
   - Так вот. Наша Вселенная скомкана в этом гиперпространстве подобно листу бумаги. Между удаленными частями пространства образуются "кротовые норы", если эти две части сблизятся на достаточно малое расстояние. Кстати, есть предположение, что инопланетяне прилетают к нам, именно проходя через кротовые норы. Кроме того, могут возникать сближения между нашей вселенной и параллельными, как между двумя разными листками. А теперь вернемся к нашей Земле. Раньше в этом районе пространства была ровная "поверхность листа". А теперь образовалось Искривление - локальное "скомкание". Мы этого не замечаем, потому что наши органы чувств воспринимают только трехмерное пространство. К тому же лучи света распространяются в нашем пространстве, огибают его искривления и не выходят за его пределы. Вот мы с вами идем сейчас здесь. И нам кажется, что северный полюс от нас в тысячах километров. А на самом деле он совсем рядом, в десятке метров, и можно навести туда тоннель. И такие тоннели спонтанно возникают между разными частями пространства. Мы изучаем искривление уже несколько лет и уже научились тоннелями. Правда, только в локальном масштабе, со многими ограничениями.
   Они шли по улице. Пока они не встретили ни одного человека. Город с полным правом можно было назвать мертвым. Стекла многих магазинов были разбиты. На асфальте валялся разнообразный хлам. Поперек дороги стояли брошенные машины. Один из домов был полуразрушен и содержал следы пожара, а перед подъездами были сооружены баррикады из ящиков и мешков с песком. Недалеко стоял сгоревший танк.
   - Девяносто процентов населения или не верят в Искривление, или совершенно не интересуются им, - продолжал ученый. - И это несмотря на то, что свидетельств становится все больше. Правда, и вымыслов огромное количество. Наверное, только один из десяти фактов достоверен.
   - А что со мной? - спросил Игрок. - Как я оказался замешан во все это? И почему я ничего не помню?
   - С вами случилась временная амнезия в результате одного очень опасного процесса, связанного с Искривлением, - ответил Юнг. - Не беспокойтесь, память вернется к вам. Вы будете натыкаться на вещи, имеющие в вашем мозгу связь с прошлым, и память будет возвращаться. Но можно прибегнуть и к более быстрому способу. А теперь я расскажу, какая связь между мной и вами и почему я знаю про вашу квартиру...
   Он не договорил. Они вышли из-за очередного поворота и увидели двух бегущих людей в камуфляже с какими-то проводами и приборами в руках. Они бежали к стоящему неподалеку грузовику, а третий тащил к машине длинный тяжелый баллон. Один из двоих закричал третьему:
   - Бросай его на хрен! Надо быстрее уходить! Не успеем!
   Третий что-то сказал в ответ и опустил баллон на землю. Двое запрыгнули в кабину грузовика, один в кузов, и грузовик умчался.
   - Вы же сказали, тут безопасно? - обеспокоено спросил Игрок. - Что здесь происходит?
   - Должен признать, что я сам не знаю, - растерянно ответил физик. - Я не был в этом городе около месяца, тогда здесь было спокойно.
   - И что же делать?
   - Давайте отойдем подальше и посмотрим, что будет. Можно спрятаться в квартиру одного из домов.
   Игрок согласился. Он всегда был любопытным человеком, и любопытство порой пересиливало страх. Он обвел взглядом улицу. Улица была совершенно пустынная и мертвая. Но эти люди вели себя так, будто убегали от какой-то опасности.
  
  
   ГЛАВА 7. ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ.
  
   Юнг немедленно последовал в ближайший подъезд дома напротив. "Скорее же, за мной!", - раздражённо кинул он Игроку. Весь его вид показывал, что он также обеспокоился происходящим. Игрок последовал за ним. Войдя в подъезд, они очутились в полной темноте и лишь звук шагов Юнга указывал ему направление следования. Внезапно, практически мгновенно, они оказались снова в квартире Игрока. Он только и сумел открыть рот, что бы поинтересоваться, как это им удалось, но Юнг быстрым шагом последовал к какой-то двери, увлекая за собой и Игрока, и снова темнота, порожки, снова какие-то квартиры... Создавалось впечатление, что Юнг водит его по лабиринту, который сам, однако, знает прекрасно - так уверенно и быстро он следовал в темноте. Не оставляла сомнений причина этого хождения - наверняка она была та же, что заставила тех людей в спешке ретироваться на грузовике. Но что это была за причина? Внезапно они вновь оказались на улице. Только теперь Юнг замедлил шаг и обернулся.
   - Ну как? С вами всё в порядке? Не устали? - теперь уже более спокойно проговорил он.
   - Не очень... Но, позвольте, что же всё-таки происходит? Отчего мы так быстро уходили? Кто эти люди на грузовике...
   - Послушайте, я же вам уже говорил, что я НЕ ЗНАЮ, что здесь происходит. Но я так же, как и вы не прочь в этом разобраться. А те трое, наверное, мародёры. После эвакуации населения их тут развелось несчитанное количество. Служб для поддержания порядка в городе нет, так как они задействованы в более важных действиях. Так что этим негодяям предоставлена неограниченная свобода действий.
   - Что это за более важные действия? А как же город? Здесь же жили люди. Они - что? Тоже оставлены на произвол судьбы, как и весь город. Да и вообще, это же и мой город тоже? А семья, Юнг, семья! Скажите немедленно, у меня была семья, что с ней! Почему вы не говорите главного! - Игрок не на шутку разгорячился.
   - Ну что же вы так нервничаете, - остановившись, мягко сказал Юнг, - всё нормально. Не беспокойтесь. Я же вам говорил, что люди эвакуированы, все они находятся в безопасности. Вся эта неразбериха - следствие всё того же пресловутого искривления, которое захватывает всё большее и большее пространство. Естественно, что захват искривлением одних объектов менее желателен, чем других. Этим и объясняется неравномерное распределение силовых ресурсов. Что же касается вас, то вы непременно всё узнаете, только подождите. Доверьтесь мне и следуйте за мной, и всё будет хорошо.
   Доброжелательный тон Юнга несколько успокоил Игрока, хотя его не оставляло сомнение, действительно ли следует доверять Юнгу и слепо следовать за ним. Юнг явно не желал выкладывать всё то, что знает. Он часто уходил от ответов, отвечал на вопросы, которые Игрок и не думал ему задавать, недоговаривал или, наоборот, выдавал большой объём информации, ценность и значимость которой, однако, Игрок оценивал невысоко, а порой и вообще недоумевал, размышляя о причинах, побудивших Юнга так разговориться. Также было очевидно, что Юнг проявляет большой интерес к Игроку, что выражалось в постоянных расспросах учёного о самочувствии и памяти Игрока. По-прежнему оставалось загадочным странное поведение Юнга при их встрече. С другой стороны, казалось, ему можно было доверять. По крайней мере, он был единственным, кого Игрок знал. Кроме этих в голове Игрока крутилась ещё куча мыслей, связанных с потерей памяти и его положением. При этом чем больше он размышлял, тем больше запутывался. Кругом была неопределённость, часто переходившая в неизвестность. Голову, которая уже довольно сильно разболелась, заполняли вопросы. Ответы не находились.
   Так они и шли по пустынным улицам мёртвого города. Вдоль улиц стояли всё те же мёртвые дома с пустыми окнами, на дороге валялся самый разнообразный хлам. Кое-где встречались одинокие неподвижные автомобили. У некоторых из них были распахнуты двери, выбиты стёкла. Воздух казался затхлым, каким-то замогильным. Вся картина города была какой-то тревожной и напряжённой, и, казалось, вот-вот что-то произойдёт подобно тому, как перед грозой бывает затишье. Во всём пространстве города не было ни малейшего намёка на жизнь. Он застыл в вечной осени. Тяжёлую тишину города нарушали лишь только их шаги. Игрок мучительно размышлял в надежде хоть что-нибудь понять, а Юнг снова разразился в непрерывном словесном потоке, ценность и значимость которого Игрок даже и оценивать не стал.
  
  
  
   Глава 8. Двуличная скотина.
  
   - Ричард, наша первая встреча в лесу: вы сказали, что меня там не должно было быть. Вы имели в виду конкретно меня, или кого угодно?
   Юнг подозрительно посмотрел на Игрока.
   - Не всёли равно. Я просто был ошарашен вашим появлением.
   - Так именно моего появления?
   - Вашего, чужого. Да хоть господа бога. Сейчас есть вопросы поважнее. - Резко ответил Юнг.
   - Какие же?
   - Вы что, не понимаете? Мы не можем контролировать все дыры. Часть из них проявляется в виде каких-нибудь аномалий, да к тому же, не пойми где. Идешь себе, идешь, и БАЦ. Ты уже не идёшь, а летишь, а точнее, падаешь на землю с чёрти какой высоты. Ещё немного, и ты превратишься в лепёшку.
   Юнг явно не хотел продолжать беседу. Он быстро пошёл вперёд. Игрок остановился.
   - А вы, это кто?
   - Что? - растерянно произнёс Юнг, поняв, что сболтнул лишнее. - Послушайте, вы задаёте слишком много вопросов.
   Для Игрока была неожиданностью такая перемена в характере Юнга. Ещё пол часа назад он добродушно выкладывал тонны кокой-то непонятной информации. Сейчас же он как будто язык прикусил.
   - Просто я не пойму. Вы сами как-то связаны со всем этим?
   - Зачем вам это?
   - Просто откуда вы всё это знаете?
   - Учёные всегда знают, что творится в научном мире. Вы сами слишком любознательны.
   - Просто я хочу понять, что вообще происходит и кто я такой? - Игрок не унимался. - При мне не было никаких документов. В квартире тоже ничего интересного.
   Игрок посмотрел на Юнга и понял, что тот не слушает своего спутника. Он шёл, погрузившись в свои мысли. Неожиданно у него что-то запищало в кармане. Он достал какой-то прибор из кармана, похожий на пульт от телевизора, только с большим дисплеем. Юнг что-то на нем понажимал и, неожиданно, перед ними образовался объект, геометрически напоминающий сферу. Сфера была метра два в диаметре. По её поверхности пробегали еле заметные волны. За ней не было ничего особенного, как будто она была абсолютно прозрачная. Вот только город казался каким-то старым, да и небо было более тёмное.
   Игрок стоял вплотную к поверхности и посмотрел внутрь. И в правду. Город выглядел по иному. Сейчас город был похож на поношенное пальто. Не грязное, не рваное, но и не новое. Там же, внутри сферы, это пальто, казалось, пора и выбросить, ну, или на крайний случай, пустить на тряпки.
   - Сейчас вы окажетесь несколько в ином месте.
   - Что значит я, а ...
   Но не успел Игрок договорить, как почувствовал сильный толчок в спину. Свалился Игрок уже с той стороны дыры. Ничего особенного он при этом не почувствовал.
   "Вы ещё много не знаете, Гордон", - донеслось из дыры и она беззвучно закрылась. Игрок хотел было что-то сказать, но говорить уже было не кому. Он встал и подошел к скамейке, которая находилась напротив одного из магазинов. Усевшись на неё, он взялся руками за голову и уставился на каменную плитку, которой был вымощен тротуар.
   В голове у Игрока была настоящая каша. Хотя он оказался в том же городе, даже в том же месте, всё было иное. Вообще было похоже, что город прожил ещё лет пятьдесят: краска на фасадах некоторым магазинов облезла окончательно, местами зияла ржавчина; асфальт был весь в трещинах, в некоторых даже проросла трава; скамейка, на которой сидел Игрок, тоже вся облезла. В общем город изменился сильно. Да и на улице было несколько темнее, а небо казалось более серым и пасмурным. Но всё это не особо волновало Игрока. Он уже ничего не понимал. Единственный человек, который хоть как-то мог пролить свет на всё происходящее, вот так с ним обошёлся. И почему он назвал его Гордоном? Что же, Юнг всё время знал, кто такой Игрок, и молчал.
   Зачем он вообще ломал всю эту комедию: оказались в его квартире чисто случайно. Юнг сказал - они управляют процессом. И кто это они. Кроме Юнга и тех мужиков он вообще никого не видел. Хотя какая к чёрту разница. У Игрока даже перестал возникать извечный русский вопрос - "что делать?".
   Издалека стал слышаться какой-то гул, который постепенно нарастал. Потом гул стал похож на какое-то тарахтение, и Игрок увидел, как с одно из переулков на дорогу выскочил грузовик. Это был тот же грузовик, на котором люди в камуфляже безуспешно хотели увезти баллон. Игрок выбежал на дорогу и стал размахивать руками. Но грузовик, казалось, и не собирался останавливаться. Водитель стал сигналить, немного сдав влево, очевидно желая объехать Игрока, но последний как нарочно отошел в ту же сторону. Когда между ними оставалось метров двадцать, водитель повернул резко вправо и протаранил пару мусорных баков и припаркованный велосипед, которые стояли у бордюра. Грузовик стал тормозить и метров через тридцать остановился. Игрок ринулся к нему. Из кабины выскочил человек с автоматом и направил дуло на Игрока.
   - Идиот, тебе жить надоело! - заорал человек в камуфляжной форме. Форма была как из одного места: вся заляпана какой-то грязью цвета детской неожиданности, а рукава местами порваны. Да и вообще форма была размера на два больше, чем этот человек, но Игроку смешно не было. Ведь у первого был автомат, а Игрок сжимал в руке пустую пивную банку, которую непонятно зачем он подобрал с тротуара.
   - Брось банку! - истерически заорал человек. Очевидно пустая банка из-под пива вызывала в нём неописуемый ужас.
   - Чего?
   - БРОСЬ БАНКУ!
   Игрок выбросил банку, правда так и не поняв, что в ней такого опасного.
   - Прошу вас, помогите мне. Я не знаю как я здесь оказался. Я, мать вашу, не знаю даже кто я такой. Я... я... я ничего не помню, - последнюю фразу Игрок произнёс так, как будто он собирался расплакаться. Ему почему-то показалось, что этим он смягчит владельца автомата. И хотя тот не был похож на людей, которые любят смотреть на плачущих мужиков, да и на представителя "Красного креста" он тоже не особо смахивал, всё же сказал: - Хрен с тобой, забирайся в кузов.
   Из кабины водителя высунулась ещё одна морда.
   - Начерта он нам нужен!
   Человек с автоматом приказал Игроку забраться в кузов, а сам подбежал к водителю.
   - Если это тот, о ком я думаю, то слава науке, что он оказался у нас на пути. Трогаемся, - с этими словами он подбежал к кузову и запрыгнул внутрь.
   Кузов и кабину соединяло небольшое окошко. В первом были какие-то ящики, часть из них была прикрыта брезентом. Движок грузовика ревел как танк, а из выхлопной трубы валили клубы недогоревшего топлива. Грузовик был старый, но резвый, да и водитель был мастер в своём деле. Лихо брал повороты на скорости, так, что иногда казалось что грузовик перевернётся, но всё же не переворачивался.
   Игрок и автоматчик сидели на ящиках напротив друг друга. Последний пилил Игрока глазами, так что Игрок весь изъёрзался на ящиках.
   - Что вы на меня так смотрите? - не удержался Игрок. - И куда мы вообще едем?
   - Мы? - автоматчик взглянул на Игрока. - Не думаю, что вам нужно это знать, хотя...
   Автоматчика перебил громкий голос из водительской кабинки.
   - Патрон, смотри!
   - Чего там? - сказал автоматчик и протиснул голову в окошко.
   Игрок тоже взглянул в окошко, но из-за головы патрона, как он понял называют этого человека, ничего не было видно.
   - Ладно, бросай дыру. Всё равно не успели, - буркнул Патрон и сел на ящики, и вот тогда-то Игрок увидел, что происходит.
   Вся даль была застлана тьмой. Тьма уходила во все стороны, конца её не было видно. Она была похожа на громадную гору, которая к тому же ещё и двигалась на них. Она пожирала всю улицу. Дома, припаркованные машины, асфальт на дороге - всё куда-то обрушалось, превращаясь в такую же тьму. Картина была просто поразительной. Игрок просунул голову в окошко и с глазами кошки, которой наступили на хвост, наблюдал за этой бездной.
   Неожиданно его потянуло назад. Он оглянулся. Патрон держал его за куртку.
   - Сядьте обратно и держитесь покрепче, сейчас немного тряхнет.
   - Игрок сел обратно и стал наблюдать за происходящим со своего старого места.
   В кабине водителя происходила какая-то суета.
   - Да где же она, я же её клал, - говорил сосед водителя, упорно пытаясь что-то найти. - А, вот!
   И с этими словами он высунулся из окна боковой двери и что есть силы швырнул вперёд какой-то предмет. Грузовик постепенно сбавлял скорость. И вдруг метрах в сорока от грузовика возникла полусфера. Она была такой же, какую открывал Юнг, только большего размера.
   - Але оп! - крикнул водитель и грузовик влетел в эту дыру. Его немного тряхануло, но ничего особенного Игрок не заметил. Он повернул голову и посмотрел на город. И снова не поверил своим глазам. Казалось он снова очутился в том же "старом новом" городе, в какой он попал в первый раз вместе с Юнгом. Грузовик остановился.
   - Вылезай, - приказал патрон Игроку.
   - Я всё таки не понимаю... - хотел было сказать Игрок, спрыгнув из кузова грузовика на асфальт, но не успел. У его лица оказалась какая-то мокрая тряпка, и он вновь потерял сознание.
  
  
   Глава 9. Максим Андреев.
  
   Максим Андреев, координатор организации "Правда и мир", ехал из своего Новосибирска в соседний небольшой город на встречу к одному ученому, занимающемуся "дырами". Максим стремился организовать независимое исследование искривления, так как был уверен, что от народа что-то скрывают. Официальные источники давали очень мало информации о том, что происходит в мире. Исследования Искривления были засекречены, и это понятно. Ведь через тоннели можно попасть из одного государства в другое, да и мало ли чего еще устроить. Кроме того, Максим был уверен, что какие-то силы стремятся использовать происходящие процессы в своих целях. До недавнего времени работа организации шла хорошо, но в какой-то момент застопорилась и как будто наткнулась на противодействие. А вскоре противодействие приобрело характер явной агрессии. Один из их сотрудников пропал в Соединенных штатах при загадочных обстоятельствах, а другому стали приходить письма с угрозами и требованиями прекратить работу. Но Максим не собирался сдаваться. Потому что смысл жизни для него был в деятельности. И он не представлял себе жизни без борьбы за какую-то идею. Существование без движения вперед, без совершенствования и стремления улучшать окружающий мир равносильно несуществованию - говорил Максим. Он не понимал людей, чей смысл жизни ограничивается семьей и зарабатыванием денег. А они не понимали его.
   В прошлом уже было множество людей, которые в разных масштабах стремились изменить мир. Но все их попытки в конечном счете или ни к тему не приводили, или сводились на нет, или были ошибочными и приводили только к ухудшению ситуации и хаосу, как, например, революция 1917 года. Из этого многие могут сделать вывод, что не стоит пытаться изменить окружающий мир. Мы не знаем всех закономерностей общества, но оно самоорганизуется и без нас. Но Максим так не считал. И нельзя сказать, что у него очень сильно болела душа за других людей. Напротив, в его характере была значительная доля эгоизма. Просто счастье для него было не в покое и стабильности, а в деятельности и борьбе.
   Максим выехал из города. Вдруг он услышал впереди и справа от себя шум потока воды. Он повернул голову и увидел, что недалеко от дороги из пустого места примерно в двух метрах над землей во все стороны били потоки воды. Через несколько секунд это прекратилось. Земля была залита водой и в ней бились несколько рыб. Максим сразу понял, что это было. Бедные рыбы, подумал он. Плыли себе, плыли и... приплыли. Теперь многие очевидцы поверят в искривление. Но все равно большинство вскоре забудет и никаких выводов не сделает. Максим ехал дальше. На шоссе было мало машин, и он ехал быстро. Позади все время оставалась только одна желтая машина. И тут он вспомнил, что видел ее еще в городе, когда стоял в пробке. Уж не хвост ли это, подумал Максим. Он свернул на проселочную дорогу с намерением вскоре вернуться на шоссе. Желтая машина повернула за ним. Это был хвост! Максим сразу вспомнил похищенного Алексея. Кто-то целенаправленно действовал против них! Максим поспешил вернуться на шоссе, потому что там более оживленно. И вдруг ему начали стрелять по колесам. Пронеслась мысль: здесь же часто ездит ГАИ! Как они не боятся так открыто действовать? И действительно, далеко впереди Максим увидел милицейскую машину. Надежда еще оставалась. Он дал полный газ и стал вилять вправо-влево по дороге. Это было единственное, что он мог сделать. Но долго сопротивляться он не смог, скорость резко уменьшилась: колеса прострелили. Максим выбежал и начал бегать поперек дороги, привлекая внимание других водителей. Это был последний шанс. Машина преследователей приблизилась, и из нее выбежали три человека с автоматами в камуфляже и масках. "Стой! Стрелять будем!" - закричал один из них. "Надо сдаваться, - подумал Максим. - Их трое с автоматами, а я один с пистолетом. Он остановился и краем глаза увидел, что машина ГАИ стала поворачивать к ним. Но того, что случилось дальше, Максим не предполагал. Один из людей в масках бросил что-то на дорогу, и в воздухе начал проявляться темный шар с размытыми краями высотой чуть больше роста человека. "Тоннель! - понял Максим. - Только как это они его открыли?" В тоннеле виднелись стены какой-то полутемной комнаты, скамейка, а на скамейке сидел какой-то человек. Максима схватил, обыскали, отобрали пистолет и бросили в тоннель. По всей видимости, нападавшие отправились следом, и поэтому они не боялись милиции: у них был путь к отступлению. Но в комнате их не оказалось.
   Максим огляделся. Он находился в комнате с голыми стенами без окон, похожей на какое-то подсобное помещение. На потолке висела тусклая лампочка. В углу лежали пустые коробки, ящики и доски. На скамейке сидел высокий человек. Он был явно несколько ошарашен открытием тоннеля и появлением Максима. Когда оба пришли в себя, человек спросил:
   - Кто вы такой?
   - А вы кто такой? - спросил Максим.
   - Вас, похоже... - он сделал паузу, подбирая слово, - доставили сюда против воли? Меня тоже. - Максим. Координатор организации "Правда и мир". Скорее всего, бывший координатор. Бывшей организации.
   - Гордон. Человек без прошлого.
  
  
   ГЛАВА 10. ДВИЖЕНИЕ К ИСТИНЕ.
  
   Неожиданно для себя Игрок осознал как непроизвольно перешел не русский. Те люди из грузовика разговаривали между собой на английском. То же было и с Юнгом. А вот его новый знакомый общался на русском. Всё это говорило о том, что он без трудностей владел обоими языками, а может, это еще не предел?..
   После этих размышлений его осенило. Новая мысль поразила сознание как гром среди ясного неба. Вернее сказать, она была не совсем новая. Смутные ее очертания уже не раз всплывали в его голове, но всегда что-то мешало ай стать определенной. Всегда какие-то события отвлекали его внимание от нарождающейся мысли, после чего она бесследно исчезала. Но теперь она предстала перед ним совершенно ясно. В последнее время он все время пытался вспомнить хоть что-нибудь о себе, своей личной жизни. Все попытки были тщетны, но он не унывал и напрягал свою память до предела, пробовал найти ключ к сейфу, где хранилось его прошлое. Но ничего не помогало. Даже оказавшись в своей квартире, познакомившись с ее обстановкой, увидев фотографии, он так и не смог ничего вспомнить. Между тем он не замечал, что знает, как называется тот или иной предмет, понятие. Это воспринималось им как должное, естественное, но только в данный момент он четко осознал, что это намного более важно, чем ему представлялось ранее. Пытаясь вспомнить то, что непосредственно касается его личности, он терпел поражение за поражением, но если дело касалось отвлеченных предметов, то в этой области он стал вырывать из памяти различные понятия: семья, фотосинтез, бомба, авиация, синяк, космос, Толстой, сыр, расческа, велосипед, секс, футболка, Байкал, компьютер, бегемот, книга... Этот ряд можно было продолжать до бесконечности, но самое интересное, что он прекрасно знал, что означает каждое из этих понятий. От волнения он стал задыхаться и покрылся потом. Он внезапно вспомнил не только определения слов, но и представление о них, касающуюся их информацию. В одну минуту он осознал, что владеет колоссальной информацией. Он знал годы начала и окончания многих войн, знал так же причины их возникновения, многие события, имел представление о многих технических устройствах, мог назвать поименно все планеты и спутники Солнечной системы, помнил много информации о Земле, различных государствах и т. д. и т. п. Внезапно перед ним развернулся громадный мир, о владении которым он раньше и не помышлял. Перед ним открылся весь объем, что называется, общих знаний плюс интеллектуальный багаж, индивидуальный для каждого конкретного человека. Это открытие воодушевило Игрока. Если до этого он думал, что не знает ничего, то теперь он был уверен, что знает многое, за исключением, к сожалению, тех воспоминаний, в которых фигурировала прямо или косвенно его личность. Но теперь у Игрока появилась надежда, что и это он когда-нибудь вспомнит. Когда-нибудь в будущем. Но не сейчас. Сейчас он не мог даже с уверенностью сказать, действительно ли его зовут Гордон...
   - Гордон, вы слышите меня? Гордон, вам плохо? Гордон, может...
   Игрок так сильно погрузился в размышления, что, видимо, сильно обеспокоил своего "сокамерника". Тот усиленно тряс его за плечо.
   - Не стоит беспокоиться. Всё нормально. Я просто задумался, - поспешил уверить его Игрок.
   - Ну вы и задумываетесь. На вашем лице было выражение такой отрешенности от мира, что я уже подумал, мало ли чего... - с беспокойством твердил его новый знакомый.
   - Нет, я же сказал, что всё нормально, - твердо и громко сказал Игрок.
   - ну, нормально так нормально.
   Человеку, смотревшему на Игрока, на вид было лет тридцать, хотя истинный его возраст, скорее всего, был больше. Он был среднего роста, крепко сложен, темноволос. Лицо его было приятным. Примечательными были реденькие усики, как бы временно и совершенно ненавязчиво решившие расположиться под крупным, абсолютно прямым носом. Усики, казалось, делали всё, чтобы остаться незамеченными, но этой своей странностью выдавали себя.
   Игрок почему-то не запомнил, как его зовут и решил переспросить.
   - Меня зовут Максим Андреев, - ответил тот. - Я из Новосибирска. Друзья часто зовут меня МААН, или просто Ман. Наверное потому, что я некогда состоял в академии наук. А вы случайно не тот самый Игрок Гордон Быков, чье невероятное возвращение наделало столько шума? Говорят, он потерял память. Вы тоже, как я понимаю, имеете схожую проблему.
   "Игрок Гордон Быков, - повторил про себя Игрок, напрягая память надеясь, что это странное словосочетание наведет его хоть на какие-то воспоминания. Но сколько он не силился, он ничего не мог вспомнить.
   - В том-то и проблема, что я не знаю, кто я, - посетовал Игрок. - И про шум, который я якобы наделал, я так же ничего не знаю, если не считать того шума, который господствует в моей голове всё последнее время, являясь следствием постоянных усилий хоть что-то вспомнить.
   В то же время слова Мана говорили Игроку о том, что этот человек, скорее всего, знает больше, чем Игрок, а его благодушный тон указывал на то, что он не будет против поделиться своими знаниями, что Игрок незамедлительно решил проверить.
   - Вы сказали "Игрок Гордон Быков". А можете ли вы рассказать поподробнее об этом человеке? Кто он такой и каким образом он наделал много шума? Да, в конце концов, где, собственно, он его наделал? Да и что из себя представляет этот шум?
   - Меня похитили самым дерзким образом и поместили в закрытую камеру вместе с незнакомым мне человеком. Где гарантия, что я могу доверять вам? Как вы докажете, что, получив от меня информацию, вы не используете ее против меня? Прошу прощения, но по объективным, только что разъяснённым причинам, по крайней мере, до прояснения моего положения, я буду молчать, - твердо заявил Игроку его новоявленный сосед.
   - Что ж, вы поступаете вполне логично и я вас понимаю. Действительно, никаких гарантий я вам дать не могу.
   Сказав это, Игрок снова погрузился в размышления. Его сосед так же молчал, тупо уставившись окаменевшим взглядом в противоположную стену. Взаимное молчание продолжалось достаточно долго, пока его не нарушил резкий лязг открывающейся двери. В комнату вошли двое. Одного Игрок узнал сразу. Это был тот самый человек, который сидел рядом с водителем грузовика. Те люди, кажется, звали его Патрон. Он по прежнему был одет в камуфляжную форму, голову его венчала легкая армейская кепка, взгляд был прищурен и подозрителен. Несмотря на это, было очевидно, что в этот раз роль главного исполняет не он (он вошел в комнату вторым). Он лишь сопровождал другого человека, который, однако, не был знаком Игроку. Это был человек, внешне очень похожий на Юнга: тот же белый халат, те же белоснежные брюки и рубашка, та же эмблема на грудном кармане халата, даже на носу сидели уже виденные Игроком черные большие очки, а на голове, обрамляемая густыми волнистыми волосами, сидела всё та же лысина. Понятно, что в этом случае ей пришлось поумерить свои аппетиты и делить среду обитания со своей противоположностью, так как точно знала, что время работает на неё. Тем не менее, при более подробном рассмотрении, этот человек не был похож на Юнга, так как имелся ряд существенных отличий: он был хоть и небольшого роста, но намного крепче, чем Юнг, глаза его в своих размерах значительно уступали юнговским и главное - его выражение лица. В отличие от юнговского, на нем читались решительность, твердость, уверенность, которая, скорее всего, часть переходила в самоуверенность. Весь его вид указывал на то, что спорить с этим человеком не имеет смысла, а возможно, это даже и опасно. Не успев войти, человек стал с любопытством оглядывать комнату. Его внимательный и, как показалось Игроку, дерзкий взгляд не пропускал ни единого сантиметра пространства комнаты. И вот он дошел своим взглядом до Игрока. Игрок так же упорно вглядывался ему в лицо, пытаясь припомнить его, но ничего не получалось. Человек остановил свой взгляд на Игроке и внезапно выражение его лица изменилось. В глазах его вспыхнул огонь, холодный и жестокий. Лицо его искривилось в гримасе ненависти и презрения. Казалось, что человек сам испытывал сильную боль, страшное выражение на его лице исчезло так же внезапно, как и появилось. Игроку стало не по себе. Его пробил холодный пот, по телу ползли мурашки, однако страха он не испытывал, да и причин для его возникновения не находил. Далее человек уже менее внимательно осмотрел остальную часть комнаты, бросил взгляд на Мана, теперь во сто крат внимательнее. Чем больше не смотрел на него, тем сильнее его лицо окрашивалось в красный цвет. Было видно, что он гневается. Он медленно повернулся к Патрону и визгливо проорал:
   - Какого черта здесь делает русский?! Почему они не изолированы?! А если уже поздно! Я вас тогда...
   Далее следовал набор таких отборных ругательств, что даже русский покраснел от смущения. Чего и говорить об остальных.
   Патрон разнервничался. Он начал виться вокруг человека, сыпля кучу оправданий в свой адрес и тому подобное, говорил много непонятного, так разговорился, что охрип, но его босс был непреклонен. Бросив гневный взгляд на всех, находящихся в комнате, он резко вышел. За ним незамедлительно вышел и Патрон. За дверью слышались удаляющиеся крики и ругательства. Наконец всё стихло. Игрок и Ман посмотрели друг на друга. Оба были ошарашены. Язык не поворачивался что-либо комментировать. Так прошло некоторое время. Не успел Игрок открыть рот, чтобы хоть чем-то разбавить тишину, как дверь снова лязгнула. В комнату медленно вошел разгоряченный, но (весь внешний вид указывал на это) уставший Патрон.
   - Гордон быков, - произнес он, обращаясь к Игроку, - пройдемте со мной.
   - Куда, - был естественный и, было понятно, что бесполезный, вопрос Игрока.
   - Все вопросы - позже, а сейчас я настаиваю, чтобы вы прошли со мной.
   Сопротивление, вероятно, было бесполезно, да и вряд ли в нем был смысл. Игрок поднялся, бросил взгляд на Мана. На его лице было выражение участия и сочувствия. Повернувшись, Игрок вышел из комнаты. Дальше уже знакомый запах хлороформа и темнота.
  
  
   Глава 11. Кают-компания.
  
   Игрок очнулся. Приоткрыв глаза, он тут же их закрыл. Его слепил очень яркий свет. Лежал он на ровной и холодной поверхности. Что-то очень сильно щекотало ему подбородок. Потом щекотание пропало, и это что-то задвигалось на его груди. Глаза открывать не хотелось, но пришлось, так как это что-то начало забираться к нему под куртку. Прищурившись, Игрок увидел торчащий крысиный хвост.
   - Пошла вон, я ещё живой, - заорал Игрок и моментально вскочил на ноги. Крыса свалилась на пол и скрылась в темноте. Игрок стал оглядываться, пытаясь разобраться, где он находится. Помещение было абсолютно тёмное, единственное, что спасало, это лучик света из небольшого круглого окошка, похожего на иллюминатор, который и разбудил Игрока. Хотя, возможно, это сделала и крыса. Окошко было открыто и из него тянуло какой-то необычайной свежестью и прохладой. В тот самый момент, когда Игрок решил подойти и посмотреть, что же там снаружи, внутри всё равно ничего не разглядеть, раздались чьи-то шаги и кто-то заговорил.
   - Вы же знаете, что его в принципе уже не должно быть. Мы окончательно решили что он погиб. Что нам теперь с ним делать? - (Голос казался каким-то знакомым).
   - Чего вы волнуетесь, Арнольд? Пока же он нам не мешает.
   -Мне кажется, нам нужно от него избавиться, - произнёс первый голос.
   - Пришла директива, что Игрок должен остаться жив. К тому же, мы должны обеспечить его безопасность при доставке в центр, - убедительно произнёс второй.
   "О наука! Этот второй - это же Юнг!" - неожиданно дошло до Игрока. Он опять слышал его голос, но радости от этого никакой не было. Конечно убивать Юнга Игрок не хотел, но именно сейчас пару раз врезать ему по морде он бы не отказался.
   - Но зачем? - спросил первый.
   - Для вас нет никакой необходимости это знать. Выполняйте приказы и всё, - произнёс Юнг.
   - Ладно, так что нам сейчас с ним делать?
   - Когда очнётся, ведите его в кают-компанию. Попытаемся хоть чего-нибудь от него добиться.
   - Будет сделано.
   После этих слов Игрок услышал удаляющиеся шаги, правда удалялся один человек.
   - Как же меня всё это за..., - выругался Арнольд. - Эта беготня сведёт меня с ума.
   "Во придурок, - подумал Игрок. - сам с собой разговаривает."
   - Так мне ждать, пока он очнётся, - неожиданно для Игрока раздался третий голос.
   - Чего ждать, приведите его минут через пять в чувство и ведите в кают-компанию.
   С этими словами раздались шаги и ещё один человек скрылся в неизвестном направлении.
   После этого наступила тишина и в помещение, где находился Игрок, потянуло табачным дымом. Очевидно закурил этот третий. Затем раздался звук открывающегося замка, очевидно третий пытался открыть дверь. Игрок решил, что ему лучше вернуться в горизонтальное положение, чтобы потом не вызывать лишних подозрений. Он лёг обратно на пол и закрыл глаза. Через несколько секунд дверь со скрипом распахнулась и кто-то подошел к Игроку. Этот кто-то больно пнул Игрока по икре, от чего последний, само собою, сразу очнулся. Вытерев глаза, Игрок уже как обычно, им не поверил. Перед ним стоял Патрон.
   "Наверно здесь собрались все, кого я знаю, - взбрело в голову Игроку.
   - Вставайте, вам нужно идти, - монотонно произнёс Патрон.
   - Что ж так бесцеремонно. А ванна, а кофе?
   Патрон пнул Игрока ещё раз. Игрок сразу понял, что сейчас было не самое удачное время для шутки.
   - Ладно, ладно. Уже встаю.
   Игрок встал и последовал за Патроном. Выйдя наружу, Игрок не сразу сообразил, где он находится. Потом сообразил, вновь удивился и вновь перестал что-либо понимать. Стоял Игрок на палубе огромного судна, окруженного бескрайними водными просторами. Оно было настолько огромным, что Игрок никак не мог оценить его размеры. Всё время Игрок находился в тёмной каюте и теперь не мог привыкнуть к дневному свету. Игрок не знал, море это или океан. Ну уж точно не река: суши нигде не было видно, да и навряд ли такой крейсер прошёл бы по реке.
   Игрок оглядывал эти бескрайние водные просторы и вспоминал, что когда-то уже наслаждался таким пейзажем, только откуда-то сверху. Очевидно ему доводилось летать на самолёте или вертолете.
   - Двигайтесь!
   Игрок ничего не ответил, а лишь последовал в том направление, которое указал ему Патрон. Окидывая взглядом эти бескрайние водные просторы Игрок на минуту забыл и злополучный лес, и люк, и Юнга, и вообще обо всём, что с ним произошло. Но осознание того, что он находится в совершенно непонятной, мягко говоря, ситуации, вернулось обратно. Игрок ничего не понимал, но на этот раз чувство смятения от него отступило и он твёрдо решил во всём разобраться. В силу своих возможностей.
   Идя по палубе, Игрок увидел внизу людей в камуфлированной форме, и это были не моряки. Он обратил внимание как три человека возились возле какой-то огромной установки, пытаясь полностью укрыть её брезентом. Остальные окружили человека в белоснежном халате и внимательно его слушали. Игрок пригляделся и узнал в этом человеке Юнга. Тот будто почувствовал, что на него смотрят, и быстро перевёл взгляд вверх на Игрока. Увидев его Юнг заулыбался и помахал ему рукой. Игрок не ответил взаимностью и просто продолжил идти. Юнг, не переставая лыбиться, подозвал ещё одного человека в таком же белоснежном халате, передал ему журнал, который он держал у себя в руках, что-то сказал и скрылся. И этот человек продолжил односторонний диалог с бойцами.
   Игрок и Патрон подошли к металлической двери. Патрон опустил ручку и приказал войти. Игрок великодушно поклонился и вошёл. Когда он огляделся и увидел, кто находится в кают-компании, понял, что сюрпризов ещё будет не мало.
   Перед ним были все его старые-новые знакомые. Это были и Юнг, и Арнольд, и даже сам Максим Андреев. Последний угрюмо сидел за столом. Ещё в помещении находился один из троицы - сосед водителя. Все были с серьёзными лицами, кроме угрюмого Максима да придурковато улыбающегося Юнга. Последний прямо светился от счастья. Лицо расплылось в улыбке, глаза превратились в две маленькие щёлки. Юнг подошел к Игроку, схватил его за руку и начал её трясти.
   - Здравствуйте дорогой Гордон! Как я рад вас видеть.
   - Как вы меня назвали?
   - Ох да, вы же ничего не помните. Простите меня за тот поступок, я вам всё потом объясню. А сейчас давайте обедать, вы вероятно очень голодны?
   Мысль о еде вызвала у Игрока необычайное желание поесть. Желудок давно говорил ему об этом, только Игрок не обращал на это внимание. Сколько же он не ел и не спал. Потом Игрок подумал о том, сколько раз он был в отключке и зачёл это за сон.
   - Вы знаете, можно и перекусить. - Игрок лукавил.
   - Вот и отлично, сейчас сядем за стол и во время обеда обо всём поговорим.
   Все уселись за стол, протолкав Максима от одного края к другому. На столе был весь необходимый сервиз: алюминиевые тарелки, вилки, ложки, стаканы. Вот только еды не было видно. Патрон что-то буркнул в рацию и через пару секунд в помещение вошли два человека в фартуках, неся в руках три кастрюли, поднос с хлебом и овощами, и четыре полулитровых бутылки вина.
   - Господа, у нас замечательный обед. Вот и макароны "по-флотски", что примечательно, и борщ, овощи и прекрасное сухое вино для нормализации давления, что нам сейчас так необходимо, ведь мы в Атлантическом океане.
   Игрок уже начал есть и чуть не поперхнулся.
   - Гордон, ешьте спокойно, а то подавитесь. Сейчас я вам всё объясню.
  
  
   Глава 12. Преддверие научной диктатуры.
  
   Итак, - заговорил Арнольд, - сегодня у нас в гостях два весьма интересных человека. Гордона мы с Ричардом знаем, это один из наших бывших ценных сотрудников. Ричард, а это Максим Андреев, из России. Деятельный человек. К таким людям я отношусь глубоко уважительно, фактически, именно на них держится мир. К сожалению, по чистой случайности вы, Максим, оказались не на нашей стороне. Может быть, это положение изменится, когда вы поймете суть дела.
   Максим по-прежнему был угрюм. Арнольд продолжал:
   - Мы находимся на пороге грандиозных событий. Наша организация скоро будет обладать возможностями, которыми не обладал еще никто и никогда и, наверное, вряд ли когда-нибудь будет. И, что удивительно, всё это произошло благодаря ошибке ученых. Сначала мы думали, что грядет глобальная катастрофа. Тысячи квадратных километров земли делались непригодными для жизни. И эта зона расширялась. Количество спонтанных тоннелей увеличивалось, и они распространялись на всё большие области. Но когда мы понемногу научились контролировать тоннели, в наших научных кругах зародилась гениальная мысль. И с этого момента мы стали тщательно скрывать результаты наших исследований даже от нашего правительства, а им подсовывать гораздо более скромные результаты. Мы поняли, что можно использовать искривление на благо всего человечества.
   - А можно уточнить, - спросил Максим, - правительство - американское? И центр ваш находится в Америке?
   - Да, это так. Кстати с нами сотрудничают уже некоторые ученые из других стран. Так что можно назвать нашу организацию международной. Но центр наш находится на территории Нью-Мексико. И еще у нас есть секретная база на одном из островов в Тихом океане, куда мы сейчас и плывем.
   Мы всё ближе подходим к небывалым возможностям - контролю над всей деформацией и над всеми тоннелями. Кроме тоннелей, существуют и другие эффекты искривления, которые мы тоже сможем использовать в своих целях. А тогда мы сможем оказывать влияние на все мировые процессы.
   - То есть вы установите господство над миром, - вставил Гордон.
   - Можно сказать и так. И мы используем это влияние на благо всего человечества, - ответил Арнольд.
   - Так это у вас, получается, абсолютное оружие! Это можно, например, навести туннель к китайскому правительству и закинуть туда атомную бомбу?
   - Да, и такое возможно. Конечно, мы будем делать это только в крайних случаях. Например, предположим, что два государства находятся на грани войны, и дипломатические методы не помогают. Тогда МЫ подействуем на правительства этих стран и убедим их не начинать войны. Так мы поспособствуем установлению мира во всем мире, а разве это не благородная цель? Правда. Атомными бомбами мы пока не располагаем, но нас есть все необходимое оборудование, чтобы при желании изготовить несколько. Ведь в нашем научном центре проводятся и ядерные исследования.
   Юнг наполнил четыре рюмки.
   - Выпьем за будущее человечества, - торжественно сказал он. Гордон и Максим переглянулись и нехотя взяли рюмки.
   - Ну что, Гордон, вы согласны вновь сотрудничать с нами? - спросил Арнольд.
   - Вновь? Что значит вновь? - не понял Гордон.
   -Конечно, вы ничего не помните. Но если вы согласитесь сотрудничать, мы вернем вам память. А пока я просто скажу, что в прошлом мы уже были в одной команде. Если вы не согласитесь вложить свой вклад в переустройство мира, то мы справимся и без вас, правда, это займет немного дольше времени. Мы дадим вам на размышление несколько дней.
   - Я согласен, - сказал Гордон. При этом Максим удивленно посмотрел на Гордона, но тот не заметил этого. - Только зачем именно я вам нужен и что от меня требуется?
   - Вы, Гордон - единственный человек, который выжил после катастрофы и вы знаете то, чего не знает никто другой, - ответил Арнольд, - А кроме того, вы имеете опыт пребывания в сильно искривленном пространстве. Кстати, после катастрофы значительная часть научного центра вместе с главной установкой превратилась в аномальную зону, и мы до недавнего времени не могли попасть туда. А теперь мы наконец смогли устранить эту проблему, и теперь ваша помощь будет незаменимой. Но это так, к слову. Раз вы согласны, то завтра мы вернем вам память, и вы все узнаете. А главная операция начнется через несколько дней. А теперь о вас, Максим, - он посмотрел на Максима, - Ваша организация чисто случайно вышла на правильный путь. Поэтому мы решили подстраховаться. Пятеро самых важных членов организации находятся у нас в руках. Между группами больше нет связи. Много времени пройдет, прежде чем вы восстановите работу по прежнему направлению. Если восстановите. Кстати, теперь вы видите нашу силу. Максим, не хотите поработать с нами? Мы дадим вам хорошую должность. И вашей стране это принесет пользу.
   Максим не ответил. Он так и продолжил сидеть молча до конца обеда. После обеда пленникам (или гостям?) предоставили больше свободы: им разрешили гулять по палубе под присмотром охраны и выделили две каюты.
   А тем временем плавание подходило к концу: остров уже показался на горизонте.
  
  
  
   ГЛАВА 13. ПОРА БРАТЬ ИГРУ В СВОИ РУКИ!
  
   Вечерело. По мере приближения солнца к горизонту становилось холоднее. Подул порывистый ветер. Рябь на воде, увеличившись в размерах, превратилась в небольшие волны. На палубе становилось зябко, но уходить куда-нибудь вовнутрь корабля Игроку не хотелось, так как ему порядком надоело оставаться в неведении, а на палубе хотя бы возможно было наблюдать за общей обстановкой на корабле.
   Силуэт суши занимал всё большую часть горизонта. Уже можно было различить небольшую бухточку, куда, по-видимому, и направлялся корабль. Над густой растительностью острова возвышалась массивная скала, по форме напоминавшая усечённый конус. Скорее всего, это был вулкан, благодаря которому и возник этот островок. Со временем, по мере приближения к острову, Игрок смог различить тонкую струйку дыма, вившуюся из жерла вулкана. С каждым порывом ветра она пропадала, но затем снова появлялась. Значит, вулкан был действующий. Больше ничего примечательного на острове различить не удавалось. Каких либо объектов искусственного происхождения Игрок, как ни всматривался, не мог разглядеть. Создавалось впечатление, что остров не обитаем. Учитывая его совсем не впечатлительные размеры, было невероятно, что там мог находиться какой-либо значимый объект. Хотя это, возможно, была маскировка.
   Максим стоял рядом и угрюмо смотрел себе в ноги. Выражение его лица ничего не выдавало. Он как будто окаменел. Игроку хотелось с ним заговорить. Теперь-то он был абсолютно уверен, что Макс что-то знает. Разговору мешало лишь одно, а точнее двое. В нескольких метрах от них постоянно находились два человека в камуфляже. Они делали вид, что совершенно не интересуются Игроком и Максимом, болтали между собой на отвлечённые темы и, казалось, очутились рядом совершенно случайно, не имея никакого отношения ни к Игроку, ни к Максу, но как только Игрок переходил куда-нибудь на другое место, то один из людей ненавязчиво следовал за ним. Было очевидно, что Игрок и Макс находятся под постоянным присмотром. Вследствие этого, разговор наедине был невозможен. Это и многое другое указывало на то, что Игрок находится на корабле далеко не в ранге гостя. Он снова не был хозяином ситуации, и это его положение продолжалось с тех самых пор, как он увидел первого человека. Все, кого он встречал всё это время, проявляли искренний интерес к нему. Они явно знали больше, чем он, но упрямо не хотели ничего рассказывать. Все эти разговоры про искривление и пространные замечания про него самого лишь мутили воду, но ничего не проясняли, да и обращение с ним было, мягко говоря, неуважительным. Два раза его насильственным путём лишали сознания. За день он успел побывать и в лесу, и в заброшенном городе, и в комнате-камере, находящейся непонятно где, а теперь он плывёт на неизвестном корабле к неизвестному острову неизвестно зачем. Декорации его жизни меняются просто с бессовестной быстротой. Актёры-люди мечутся вокруг него, требуют от него соответствующей игры. Некоторые, как например Юнг, переходят из акта в акт, но пользы в прояснении дела это не приносит. Игрок участвует в спектакле, причём, по-видимому, исполняет главную роль, но, самое страшное, он не знает сценария, не знает также, кто из окружающих его какую роль играет, кто его враг, а кто его друг и что будет потом, кто будет действовать следующим, а кто свою роль уже сыграл. Этот спектакль - часть его жизни, а точнее, с некоторого времени (когда он впервые встретил Юнга), практически и есть его жизнь во внешнем её проявлении. Вспомнилось: "Что наша жизнь? Игра!". Игра... Но почему он является актёром в своей собственной жизни? Почему не режиссёром? Жизнь-то его! Почему он вынужден играть по чужому сценарию? И кто тогда режиссёр? Да и есть ли он вообще? Сегодня ты есть, а завтра тебя нет. Сегодня есть твои близкие, а завтра их нет. Сегодня мир, а завтра война, и наоборот. Ты можешь уйти со сцены в любую минуту, часто не по своей воле. А как же надежды, мечты, неосуществлённые идеи, ради которых затрачена вся жизнь? Что с ними? Неужели они также невесомы, как и твоя жизнь? Неужели всё подвержено случайностям? А в чём же тогда смысл? К чему всё идёт? Что бы не говорили о свободе, но и она имеет свои границы. Человек не режиссёр своей жизни. Он - импровизирующий актёр с одной стороны и зритель с другой. В момент рождения человека декорации уже расставлены: известно время и место его рождения, социальное положение его родителей, их культурные характеристики. Всё это оказывает непосредственное действие на обстановку, в которой будет расти человек, а значит и на него самого, повлияет на его мировоззрение и характер. Человек растёт, практически с самых первых дней его начинают обучать правилам игры: что хорошо, что плохо, как должно поступать, как не должно и так далее. Он получает необходимые знания и опыт предыдущих поколений. После обучения человеку предоставляется право выбора своего амплуа, а в последующем и конкретной роли в спектакле. Это важный момент в жизни человека, который непосредственно влияет на всю его карьеру актёра, так как одни роли выгоднее, чем другие в плане любви публики или денежного вознаграждения или и того, и другого. Далее всё зависит от того. Насколько актёр органично вписывается в спектакль, так как игра его определяется не только и не столько им самим, сколько другими актёрами и всем ходом спектакля в целом, под который человек вынужден подстраиваться. Немалую роль играет талант актёра. Он может проявляться в двух основных направлениях. Либо человек отлично подстраивается под всех остальных актёров, либо проявляет свою индивидуальность, явно переигрывая или недоигрывая в том или ином месте спектакля. В первом случае актёр, как правило, добивается успеха, во втором же случае он или становится изгоем, у которого практически нет шансов подняться по карьерной лестнице, или может стать звездой спектакля и собирать лавры. Будет ли этот актёр изгоем или звездой по большей мере не зависит от него, а определяется множеством факторов, а также случаем. Качественного отличия между ними нет. И тот, и другой - личность, отказавшаяся играть по навязанным извне правилам. Вопрос только в том, признают ли эту личность окружающие. Если признают, то он звезда, если нет, то изгой. Часто оценка общественности меняется со временем и изгой при жизни становится звездой после смерти и наоборот.
   Вообразить себя режиссёром или сценаристом может любой влиятельный актёр и зачастую оправданно, но влияние даже самых выдающихся из таких людей носит всё же ограниченный во времени и пространстве характер, каким бы сильным оно не было. Вряд ли под силу какому-либо из актёров держать под контролем весь спектакль достаточно долгое время. Режиссёр, если он есть, явно должен стоять выше этих актёров, обладать колоссальными возможностями для обзора всей масштабной панорамы спектакля, для поддержания его в форме ради известной лишь ему цели, кроме того он должен существовать вне времени... Многие думают, что режиссёра нет, ещё больше думают что он есть, мало того, можно повлиять на этого режиссера, попросив его о чём-нибудь или уж что бы наверняка исполнилось, совершив какое-либо символическое действие. В основном же, большинству это не так уж и важно. "Есть, нет, играй как играется себе на благо и не забивай себе голову", - советуют они. Ну да вышли бы на улицу, да садились бы на любой автобус и ехали бы куда едется. Всё? Конечная. Вышли, зашли в другой, и снова-здорово. Хорошо-то ехать куда едется, а? Сидишь себе, смотришь в окошко. И так целыми днями, целыми днями. Только вот проезд бы был бесплатный...да и скучно как-то стало... Бессмыслица какая-то? То-то же.
   От долгих размышлений Игрока оторвал сильный толчок. От неожиданности он чуть не упал. Корабль стоял на месте в 2-3 километрах от острова. Видимо толчок был следствием внезапного торможения судна. Везде на корабле ощущалось движение: люди в военной форме сновали туда-сюда, перенося какие-то ящики, ими командовали несколько человек в белых халатах. Они разъярённо кричали, махали руками, прыгали вокруг военных, всем своим видом показывая, что их "подопечные" делают не так, как надо. Люди в камуфляже продолжали размеренно выполнять свою работу, видимо лишь подсмеиваясь над горячностью учёных. Внизу шесть человек стягивали брезент с того самого огромного механизма. Недалеко от них стоял Юнг, так же, видимо, выполнявший работу руководителя. Максима и одного из присмотрщиков рядом не было. Второй же конвоир стоял неподалёку, опёршись на груду ящиков, и медленно, растягивая удовольствие от каждой затяжки, покуривал.
   - Что всё это значит, - громко спросил у него Игрок.
   - Приехали, - спокойно ответил он.
   - Куда приехали?
   - Не положено.
   - Что не положено? - Игрок всё более горячился, чувствуя, что снова его вопросы остаются без ответов.
   Присмотрщик хотел что-то сказать, но из-за угла внезапно появился Юнг и как всегда расплылся в широчайшей улыбке.
   - А-а-а, Гордон! Ну как? Отдохнули чуть-чуть? Уже наступает ночь, становится прохладно, а вы стоите тут на сквозняке. Ведь простудитесь, а? Давайте я вас проведу в вашу комнату, отоспитесь там, а завтра и поговорим.
   Доброжелательный тон Юнга вконец вывел Игрока из себя:
   - Я не верю ни одному вашему слову. Я немедленно требую объяснений! Вы всё время используете меня в своих целях, о содержании которых меня почему-то не соблаговолили известить. Где гарантии того, что через несколько минут меня снова не лишат сознания и я не окажусь снова неизвестно где, у чёрта на куличках!? Почему меня бросает всё время то туда, то сюда? Чего вы от меня хотите?
   Юнг оставался невозмутим и всё так же сохранял доброжелательный вид.
   - О, Гордон...Ну что же вы? Не стоит так горячиться. Это всё следствие переутомления. Использовать вас в своих целях я вас совершенно не собираюсь. Речь идёт лишь о взаимовыгодном сотрудничестве. Просто вследствие травмы вы на данный момент ничего не помните, и объяснить вам что-либо значит ещё более запутать ситуацию в вашем и без того загруженном сознании. Не так ли?
   Приходилось признать, что Юнг прав, так как в голове Игрока действительно была неразбериха. Тем временем, Юнг продолжал:
   - Всё делается только ради вашей пользы, ради сохранения вашего душевного спокойствия. Вам осталось ждать совсем немного. Уже завтра мы вернём вам память, и вы самостоятельно всё вспомните и всё станет на свои места. До этого момента мы вас и не собирались беспокоить. Так что, пожалуйста, успокойтесь и пройдите со мною. Я покажу вам вашу комнату. Вам нужно хорошенько выспаться.
   То ли сыграла роль усталость, действительно навалившаяся на Игрока, то ли умиротворительный тон Юнга подкупил его, но Игроку действительно захотелось пойти в свою комнату и немного поспать. Да у него ничего и не оставалось, так как сопротивляться было бесполезно, или... В общем, оставалось надеяться, что Юнг не лжёт и завтра Игроку действительно вернут память. Хм...
   Юнг тем временем образовал дыру в пространстве, как Игрок видел уже не раз, и пригласил его войти туда.
   - Не-е-ет! На этот раз идите первым вы, - воскликнул Игрок, помня случай в том заброшенном городе.
   - Ну что ж, пожалуйста, - спокойно ответил Юнг, как всегда улыбнувшись, и исчез по ту сторону дыры.
   Как только это произошло, Игрок резко повернулся и что было мочи ударил стоявшего позади него конвоира по лицу. Присмотрщик то ли от неожиданности, то ли удар действительно был сильным, то ли от того и другого, отлетел от Игрока на несколько метров и тяжело приземлился на спину. Не давая времени ему опомнится, Игрок подбежал к нему и снабдил ещё парой-другой тумаков. Поняв, что его оппонент потерял сознание, Игрок не медля позаимствовал у него два пистолета и нож средних размеров, а также пару обойм. "Неплохой улов", - подумал Игрок, перетаскивая недвижимое тело за ящики. Присмотрщик полулежал, раскинув руки и ноги без сознания. Лишь колебание груди вверх-вниз указывало на то, что он жив.
   - Спасибо, друг! - сказал Игрок, хлопая его по плечу, - Пора брать игру в свои руки!
   С этими словами он поднялся и побежал за ближайший угол, образованный громадой ящиков. Обернувшись, он заметил, что дыры не было на прежнем месте.
   Уже было достаточно темно. На небе стали появляться первые звёзды.
  
  
  
   Глава 14. Первая кровь.
  
   "Что ж теперь делать, - думал Игрок, - с корабля так просто не смоешься". Он вспомнил о Максиме: Нужно и его достать оттуда, вдвоём легче будет выбираться... С корабля..." Да, выбраться с корабля, это конечно интересная идея. Игрок думал о тех словах, которые сказал Арнольд: "Мы вернём вам память." Вернуть-то они вернут, только наверно не всю, а именно ту её часть, которая их интересуют. К тому же Игрока не очень устраивали их планы по установлению на Земле "научной" диктатуры.
   Пока Игрок размышлял о себе и о мире, на палубе раздались шаги. Недолго думая он перескочил за близ стоящие ящики и стал всматриваться в небольшую щель между ними. Шли два человека. В одном из них Игрок узнал Максима. Максим шел не оборачиваясь, сложив руки за спину. Второй был в камуфляже. Он следовал за Максимом.
   Проходя мимо ящиков, за которыми спрятался Игрок, человек в камуфляже толкнул Максима в спину.
   - Двигайся быстрее, Гесс ждать не любит.
   "Какой ещё Гесс. - Подумал Игрок. - Рудольф что ли". Ну вот и сам Максим к нему пришёл, только не один, с другом. Недолго думая, Игрок выскочил из-за ящиков.
   - БАНЗАЙ! - заорал он и набросился на охранника.
   - Какого х... - попытался хоть как-то отреагировать охранник, но не успел, получив ручкой пистолета по лбу.
   Максим стоял, выпучив глаза и смотрел то на Игрока, то на охранника.
   - Он, э..., без сознания? О как вы его. Да вы прям...- пробормотал Максим.
   - Потом в любви признаешься, - буркнул Игрок и потащил охранника за ящики.
   - Сюда, - сказал Игрок. - Кто-то мог услышать.
   Игрок и Максим спрятались за ящики. Сцену обезоруживания и вправду услышали. На верхнюю палубу, слегка пошатываясь и держа в руках какую-то бутылку, вышел человек в трусах. Человек немного постоял, посмотрел по сторонам, пару раз полной грудью набрал свежего воздуха в лёгкие и направился обратно в каюту.
   Игрок внимательно посмотрел на Максима. У последнего была раздута щека и светящийся фингал под глазом.
   - Что с лицом.
   - Упал.
   - На кулак.
   - Практически.
   - А почему руки в наручниках?
   - Люблю всякие металлические побрякушки.
   - Вы я вижу шутник, - буркнул Игрок.
   - Вы тоже. Я думал вы и вправду согласитесь с ними сотрудничать.
   - В общем, они пока что думают точно также. Кроме этого, - Игрок кивнул головой на охранника. - Он пока ни о чём не думает. Надо бы снять с тебя браслеты.
   - Да, пожалуй можно. Ключи у охранника в верхнем кармане.
   Они оба удивлялись тому, как весело они разговаривали. Положение, в котором они находились, оптимизма не внушало. Но всё же у них обоих было какое-то приподнятое настроение. Игрок, наверно был доволен тем, что теперь он сам немного контролирует ситуацию. Правда пока у него только пистолет, но тут есть военные, а значит есть оружие и посерьёзнее. Максим вообще непонятно чем был доволен.
   Игрок стал обыскивать охранника, но ничего интереснее разбитой рации и бинокля, который болтался у охранника на шее не нашёл. Он вспомнил, что когда-то у него была подзорная труба.
   - И это пригодится, - произнёс Игрок, стянув бинокль с головы охранника и повесил его себе на шею. - Максим, вы умеете пользоваться оружием?
   - Вы решили доверить мне пистолет?
   - Да, пожалуй два вооруженных человека эффективней, чем один.
   - Давайте.
   Игрок передал Максиму ствол.
   - Максим. Вы обо мне, кроме того, как меня зовут, ещё что-нибудь знаете?
   Максим удивлённо посмотрел на Игрока.
   - Лично нет, но после происшествия с искривлением о вас только и говорят.
   Что-то заскрипело. Игрок приподнял голову и увидел, как по верхней палубе идёт человек, которого Игрок знал как Арнольда. Его увидел и Максим и его как будто передёрнуло.
   - О наука. Это Гесс. Наверно идёт проверять, почему меня не привели.
   - Чего вы так разволновались? - спросил Игрок, увидев, как резко переменился Максим с появлением этого человека.
   - Гордон, я для них совершенно ненужный персонаж. Если от вас им хоть есть какая-то польза, то моя организация и я для них - как бельмо на глазу.
   - Какая организация? - Игрок удивлённо посмотрел на Максима.
   - Я потом вам всё объясню. Сейчас нам надо до него добраться, пока он не дошёл до каюты, в которой меня держали. А не то поднимет тревогу. - встревожено тараторил Максим.
   - Ну давай, - согласился Игрок и они оба, когда Гесс скрылся на лестнице, побежали по палубе.
   - Вот она, - Максим остановился у каюты. - Зайдём и будем ждать.
   Они забежали в каюту и закрыли дверь. В каюте находилась койка и два стула. Максим уселся на койку, а Игрок встал за дверь. Через минуту снаружи раздались шаги и дверь, скрипнув, распахнулась.
   - Андреев, какого чёрта... - не успел договорить Арнольд, как тут же замолчал, увидев направленное на него дуло пистолета. Игрок закрыл дверь и усадил Гесса на стул.
   - Понятно, почему связи нет. - спокойно пробормотал Арнольд. - Убили?
   - Никого не мы убивали. - Игрок с ухмылкой посмотрел на Гесса. - Но ты, скорее всего, станешь первой жертвой.
   Арнольд смотрел на Игрока хитрыми глазами. На его лице зияла дурацкая ухмылка. Кажется его и не волновало, что он сидит под дулом пистолета.
   - А я не ожидал от вас такого, Гер Быков.
   - Какого такого? Вы думали я буду безропотно выполнять все ваши приказания?
   - Да, у вас всегда был такой характер.
   - Вы что меня и раньше знали?
   - Возможно.
   Игрок был на пределе. Все с ним говорили какими-то загадками. Иногда ему казалось, что он уже и себе не доверяет. Он не помнит себя. Знает, что был в каком-то дурацком искривлении, и что с того. Он знает, что его зовут Гордон Быков. А толку? Он смотрел на Арнольда и ему хотелось его убить. Но делать это пока не стоило. Игрок решил хоть чего-нибудь от него добиться.
   - Слушайте меня внимательно. Я буду задавать вам вопросы и попробуйте хоть на один не ответить.
   - А не отвечу. Пристрелите?
   Раздался выстрел. Игрок не сразу сообразил что произошло. Он посмотрел на свой пистолет, затем на Максима, который положил пистолет на койку, затем на мёртовое тело Гесса, которое лежало на полу.
   - Ты что натворил? - прошептал Игрок.
   - Этот ублюдок стал причиной гибели многих моих товарищей, - произнёс Максим, не сводя глаз с Гесса.
   - Каких товарищей? - Игрок страдальчески смотрел на Максима. - Он многое знал, а теперь какая польза от покойника!
   - Нам нужно отсюда убираться. - Максим резко перевёл взгляд на Игрок.
   - Убираться! ты убил его зачем? - истерически закричал Игрок.
   - Гордон! "Правда и мир" не какая-нибудь политически и социально импотентная организация. Мы не расклеиваем листовки и не устраиваем пикеты. Во главе стоят серьёзные люди, многие из них учёные с мировыми именами. И мы делаем всё, что бы остановить таких сумасшедших, как он. - Максим пнул Гесса ногой и продолжил свои откровения. - Юнг - тот ещё придурок. Он уж точно полностью из ума вышел со своей идеей мирового господства....
   - Максим.
   - ...тоже мне, супер-злодей.
   - Максим! - прикрикнул Игрок. - Шаги на палубе.
   Максим наклонился к покойнику и достал из переднего кармана рубашки какой-то прибор, залитый кровью.
   - Ну надо же, пальни мы чуть левее и что бы мы делали.
   Он вытер кровь о халат Гесса и показал его Игроку.
   - Знакомая вещица. Такая же была у Юнга. - Констатировал факт Игрок.
   - Их у них достаточно. Своего рода маяк. Посмотрим как она работает, - Максим протянул руку вперёд и что-то нажал.
   Перед героями открылась дыра. Из дыры исходил слабый свет от каких-то плафонов, расположенных вдоль длинного коридора.
   - Не знаю, что там, но тут уж точно делать нечего, - сказал Игрок и шагнул в дыру.
   За ним последовал Максим. Они очутились в каком-то длинном слабоосвещённом тоннеле. Дыра не закрывалась. Неожиданно вдалеке стена осветилась ярким светом, а затем показался грузовик. Он направлялся в сторону героев, потому что ехать больше было не куда. А герои стояли остолбенев, не представляя, куда им деваться.
  
   Глава 15. Логово зла.
  
   Максим опомнился, когда грузовик был уже в двух десятках метров от них, и потащил Гордона в сторону. Водитель грузовика начал поворачивать влево, но слишком поздно, и задел боком еще не закрывшуюся дыру. Раздался звук, средний между звуком взрыва и звуком порыва ветра, и беглецов бросило волной воздуха к стене.
   Гордон медленно поднялся и помог подняться Максиму. Грузовик лежал на боку в нескольких метрах позади дыры. А дыра колебалась, как вода в ведре, резко поставленном на землю, постоянно меняла очертания и быстро уменьшалась.
   Гордон посмотрел вокруг. По направлению движения грузовика подземный тоннель, в котором они находились, поднимался вверх и заканчивался полузакрытыми воротами, за которыми виднелось ночное небо. Около того места, где была дыра, а теперь уже закрылась, вбок отходил коридор поменьше, а рядом с ним был вделан в стену какой-то большой агрегат. Максим и Гордон подошли к грузовику, из которого уже выбирался водитель. Левая сторона кабины грузовика была жутким образом смята. При столкновении машин с препятствиями вмятины всегда бывают вовнутрь, и это естественно. А здесь часть кабины была вытянута вовне, как будто ее схватили какими-то чудовищными щипцами и тянули. Водитель выбрался из кабины и уставился на подошедших. На первый взгляд он был не ранен. Максим вытащил пистолет и подошел к водителю.
   - Где мы находимся?
   - Отдел снабжения лабораторий искривления, - запинающимся голосом проговорил водитель.
   - А вообще где? Страна, город, место?
   - Ну, Нью-Мексико, центр. А вы кто такие?
   - Ух ты, да мы в самом сердце логова зла! - сказал Максим Гордону и опять повернулся к водителю. - Руки вверх. И отойди подальше.
   Максим обыскал водителя, но ничего у него не обнаружил, кроме документов и пропуска в научный центр.
   Гордон посмотрел на кабину грузовика.
   - Вот это его искорежило! - сказал он.
   - Да, вот что бывает, когда объект не вписывается в тоннель. Одна часть его оставалась здесь, а другая пошла на ту сторону. Если бы скорость была меньше, то возникла бы просто сила сопротивления, и его вытолкнуло бы, а тут... Слушайте, Гордон! Вы что, разве этого не знаете? Уж кто-кто, а вы, как мне казалось, должны знать о тоннелях всё.
   - Я знаю о тоннелях всё? - удивился Гордон, - Может быть, и знал когда-то, но теперь ничего не помню. Ну да, и эти что-то такое говорили про меня... Интересно.
   Положение у беглецов было не из лучших. Да, они удачно бежали с корабля и даже устранили одного из членов тайной организации. Но теперь они оказались в совершенно незнакомом месте, где их в любой момент могли обнаружить. Да, у них был пульт, открывающий дыры. Только они понятия не имели, можно ли с его помощью самим указать место открытия тоннеля, а применять пульт наугад было слишком рискованно.
   - Что будем делать? - спросил Гордон.
   - Спасать мир, - с невеселой усмешкой ответил Максим.
   - Надо уходить отсюда. И поменьше натыкаться на людей. Мы можем, конечно, убивать или обезвреживать каждого встречного, но рано или поздно они поднимут тревогу, - заметил Гордон.
   - Надо получше допросить этого водителя, - сказал Максим. - Может быть, выудим из него что-нибудь полезное нам.
   Пока они разговаривали, водитель продолжал стоять, переминаясь с ноги на ногу и поглядывая то на беглецов, то на выход из тоннеля. Они нашли в грузовике трос, связали им руки водителю, и Максим спросил у него:
   - Слушай, как мы можем выбраться из этого центра?
   - Это будет сложно, - немного поколебавшись, ответил водитель, - До выхода наружу по кратчайшему пути не меньше километра. Да и если вы выберетесь, вам не пройти через проходную.
   - Мы можем воспользоваться твоим пропуском?
   - Нет, никак не сможете. В пропуске чип, и там записаны мои отпечатки пальцев, - заверил водитель.
   - Да, конечно... В таком серьезном заведении должна быть мощная охрана, - согласился Максим. - А куда ведет этот тоннель?
   - В ту сторону склады, - он показал взглядом туда, откуда приехал грузовик, - а в ту сторону дорога к выезду из центра. Но вряд ли вы сможете пройти по ней незамеченными.
   - А вот этот коридор куда ведет?
   - Не знаю, честно не знаю. Какой-то подсобный.
   - Здесь часто ездят машины?
   - В среднем один грузовик за полчаса. Это в последние дни они стали так часто ездить. Тут что-то готовится, я сам не знаю что, но что-то серьезное.
   - Какой-нибудь важный эксперимент? - спросил Максим.
   - Может быть. И у них всё секретно, вот это меня настораживает. А вы кто такие, не скажете?
   - Пожалуй, не скажем. Иди вперёд.
   Они зашли в боковой коридор и завели туда водителя. Гордон задержался и посмотрел на агрегат у входа в коридор. Судя по надписям на нем, это был тоннельный генератор, который, видимо, и открыл дыру. И пульт управлял им. Гордон был уверен, что он когда-то уже работал с таким генератором, но теперь ничего не помнил. К тому же он заметил на одной из панелей агрегата скважину для ключа и десять кнопок с цифрами, как на кодовом замке. Теперь было понятно, почему генератор стоит здесь без охраны и присмотра. Для доступа к нему надо иметь ключ и знать код. А пультов дистанционного управления, таких, какой сейчас был у них, Гордон раньше не видел, это точно.
   Вдоль стен коридора стояли еще какие-то приборы. За одним из приборов было небольшое пространство. Гордон и Максим заткнули водителю рот и засунули его за прибор.
   Нужно было уходить от этого места, пока не нашли грузовик. И беглецы пошли по коридорам. Они свернули в один коридор, потом дошли до поворота в другой другой. Был тихо и пусто. Горело тусклое освещение. Гордон заметил, что стена третьего коридора испещрена трещинами. Войдя в этот коридор и посмотрев вперед, они увидели завал из кирпича и бетона.
   - Как будто у них тут что-то взорвалось, - Сказал шепотом Максим, - а эти трещины вообще непонятные.
   - Помните, на корабле они говорили, что половина центра превратилась в аномальную зону? Может быть, это и есть?
   - Да-а, попали мы. Мало того, что это охраняемый научный центр, теперь еще и аномальная зона. Но с другой стороны, тут свет горит, значит, бывают люди.
   - Только людей нам не хватало.
   Они пошли в другую сторону. По стенам шли толстые провода. Раздавалось слабое гудение. Вдруг они увидели приоткрытую дверь, за которой горел свет. На двери была табличка: "Оператор энергоузла В23".
   - Стоп. Подходим осторожно.
   Они подошли и посмотрели в щель. За дверью была маленькая комнатка. У одной стены находился большой пульт с кнопками и многочисленными стрелочными индикаторами. Около пульта в кресле сидел человек в рабочей одежде и пил что-то из чашки.
   - Руки вверх!
   Увидев пистолет, человек выронил чашку и медленно поднял руки вверх.
   - Сейчас ты будешь отвечать на наши вопросы. И только попробуй соврать.
   Гордон и Макс вошли в комнату. Кроме пульта в ней находился стол, на котором стояли телевизор и электрический чайник. Еще на нем лежала книга. Фридрих Ницше. "Так говорил Заратустра". Интересный человек этот оператор, подумал Гордон.
   Допросив оператора энергоузла, беглецы узнали, что по специальности он был простой электрик, тоннельными генераторами управлять не умел и не знал, чем занимаются в лабораториях искривления, так как "у них всё секретно". Работа у него была скучная: он целыми ночами сидел в одиночестве и следил за подачей энергии в лаборатории. Если что-нибудь шло не так, он подправлял, но это случалось крайне редко. Кроме того, познания Максима и Гордона об устройстве научного центра пополнились информацией о том, что этажом выше находились лаборатории искривления.
   - А кто вы такие? - спросил оператор, оправившись от первого потрясения, - Террористы?
   - Скорее это вы террористы, - ответил Максим, снова ошарашив оператора. - А мы спасаем от вас мир. Скажи-ка, сюда часто кто-нибудь заходит?
   - Да нет, в ночную смену сюда никто не заходит.
   - Максим, - предложил Гордон. - давайте отдохнем здесь немного. Мы привяжем этого к стулу, а если надо будет что-то подрегулировать, он скажет.
   Они так и сделали. Некоторое время они сидели молча. Звучало слабое гудение, стрелки на пульте немного покачивались. Потом Гордон сказал:
   - И почему все так стремятся завоевать мир? Казалось бы, для себя им от этого выгоды никакой. Я имею в виду, что если бы они пытались завоевать мир с целью сгрести себе много денег, то этого можно добиться и более легкими путями.
   - Конечно, не только ради денег они стремятся к этому, - ответил Максим. - Возможно, они искренне хотят преобразовать мир.
   - Как-то всё это не похоже на ученых. Мне казалось, что ученые - это самые мирные люди. Они целиком погружены в интересующую их область и не думают о том, как можно извлечь из этого пользу для себя. Вот, например, Эйнштейн и Тесла были пацифистами, они делали всё возможное, чтобы их открытия не были использованы для создания оружия.
   - А с другой стороны, ученые - более эгоистичные и тщеславные люди чем, например, простые рабочие и инженеры, - возразил Максим. - И к тому же, все люди разные.
   - Так для чего, по-вашему, им нужна власть над миром?
   - Вы не читали Ницше?
   - А-а, этот? Самый спорный философ? Что-то вспоминаю.
   - Если ему верить, воля к власти - это нечто безусловное, присущее каждому человеку в разной степени. Он считал, что воля к власти способствует совершенствованию мира. Поэтому он относил ее к благу. Борьба за власть связана с конкуренцией, с естественным отбором, а конкуренция - двигатель прогресса.
   - Человек стремится к власти, чтобы почувствовать себя выше других.
   - Не только за этим. Еще и за тем, чтобы изменить мир согласно своему проекту, создать новое устройство мира, которое будет лучше предыдущего (по его мнению). А это своего рода творчество. И вы знаете, по-моему, Ницше частично прав. Если человек стремится к власти за этим, то его можно оправдать. Ведь он искренне хочет сделать мир более упорядоченным. И делает. Если бы никто не стремился к власти, то человечество было бы неорганизованно, и в нем царил бы хаос. Ведь толпа без лидера ничего не может.
   - А зачем же вы тогда боретесь против этих ученых? Они же, по-вашему, делают правое дело? - заметил Гордон.
   Максим немного задумался.
   - Ну, хотя бы потому, что они не русские. А я патриот своей страны и не хочу, чтобы миром правили американцы. Вот если бы это были наши, я, может быть, и встал бы на их сторону.
   - Всё-таки эти ваши теории не очень гуманны. Вот вы говорите творчество. Но ведь материалом для этого творчества являются живые люди. И еще: вот, например, вы Гитлера тоже оправдаете? Он же стремился организовать мир по-своему.
   - Да, на самом деле я Гитлера не очень уважаю. Слишком у него жестокие были планы: всё для европейцев, а остальных уничтожить или обратить в рабство. Да и Сталин немногим лучше. Конечно, правитель должен учитывать мнение народа. Но народ нуждается в организации сверху. Я надеюсь, вы это не будете отрицать. Вообще, что-то мы заговорились, а там небось уже нашли грузовик. Давайте лучше обсудим, что будем делать.
   - Да, надо что-то делать, - согласился Гордон. - Я предлагаю поискать человека, который умеет пользоваться этим пультом. Тогда мы сможем смыться отсюда. Кстати, что там у нас по телевизору?..
   Гордон включил телевизор.
   И сразу наткнулся на экстренный выпуск новостей.
   "...тайной организации ученых остаются считанные дни работы. И тогда они получат контроль над силами, сравнимыми с атомным оружием. Уже сейчас они могут частично управлять тоннелями и совершили с их помощью ряд незаконных действий в разных странах. Китай и Россия выступили с требованием к США допустить силы ООН к научному центру в Нью-Мексико, чтобы взять научный центр под контроль ООН и сделать открытие ученых достоянием всего человечества. В случае отказа Соединенных Штатов Россия и Китай угрожают ядерными ударами по объектам тайной организации, - в это время на экране показывали ракетные установки типа "Тополь-М", - По словам министра обороны России, это единственный способ остановить ученых. Срок ультиматума установлен предельно малый - шесть часов..."
   - Это не мы! - сказал Максим.
   "Армии России и Китая приводятся в полную боевую готовность, - продолжал диктор, - Итак, на данный момент у США остается чуть больше пяти часов на выполнение требований. Мы будем выходить в эфир каждый час и сообщать о развитии событий."
   - Значит, мир справился без вас, - сказал Гордон.
   - Это вы называете справился? Если американцы не уступят, начнется мировая война. Ведь сейчас им легче, чем другим странам, прибрать к рукам этот центр. И тогда они заполучат эту силу. - обеспокоенно ответил Максим.
   - Ну да, поэтому и назначен такой маленький срок ультиматума. Чтобы американцы знали, что они ничего не успеют сделать, - согласился Гордон.
   - А американцы уступать не любят. Карибский кризис показал это.
   - И тогда сюда сбросят атомную бомбу.
   - Русские.
   - Или китайцы.
  
  
  
   ГЛАВА 16. ЧТО НАША ЖИЗНЬ?
  
   В комнате было довольно светло. Тихонько пощёлкивали приборы и мигали лампочки пульта управления энергоузлом. Игрок и Максим сидели напротив друг друга, уставившись в пол. Каждый напряжённо о чём-то думал. Говорить не хотелось, да и что тут скажешь? Ситуация говорила сама за себя, ведь их, наверное, уже разыскивают. Они наверняка уже обнаружили труп Арнольда, а перевёрнутый грузовик подсказал им, куда беглецы переместились с корабля, да и Юнг уж точно не дремлет, подстёгиваемый своим самолюбием, уязвлённым с последней встречи с игроком. Возможно, уже объявлена тревога и люди, вооружённые до зубов и с собаками обыскивают каждую пядь сооружения, в котором они находятся. Может эти люди уже за углом? За дверью комнаты! Сейчас они откроют дверь и ... А что потом? Потом снова все эти разговоры про искривление, по ценность Игрока, про войну и мир и т.д. Но каким образом это касается Игрока, чего им от него надо, почему его швыряют туда и сюда, забивают голову всяким бредом, в котором, наверное, нет ни доли истины. Как ему это надоело! С того самого момента, как он очнулся в лесу, он ни минуты не чувствовал себя спокойно, так как везде были обман и неизвестность. А что ему делать сейчас? Он сам, только выбравшись из плена, снова загнал себя в ловушку. Ведь в этом строении они одни. Они - ничто против сонма учёных и военных. Сопротивление снова бессмысленно. Тем более сейчас, когда мир стоит на грани новой мировой войны, когда вся эта история приобрела глобальный характер и ценность одного отдельно взятого человека стремится к нулю. Однако, Игрок, видимо, не рядовой человек для этой истории. Не просто так за него так хватаются эти учёные. Значит он что-то значит. И это надо использовать! Да! Именно это - его козырь. Только это даёт ему шанс выбраться из этой передряги. Но кто он сам? Почему он так важен для остальных? Эти вопросы для него стали уже привычными. У него был шанс узнать что-то тогда, на корабле, когда Арнольд был ещё жив. Под дулом пистолета он бы всё рассказал. Ведь было очевидно, что Арнольд хорошо информирован, в частности насчёт прошлого Игрока. Он ещё не забыл того страшного взгляда, которым Гесс одарил его при первой встрече, там, в комнате, куда его сбросили Патрон со своей командой. Но этот Максим всё нарушил. Его поступок мог говорить только об одном: он сам был заинтересован в неинформированности Игрока. Других разумных объяснений убийству Арнольда перед тем, как он мог бы много рассказать, не находилось. Эта мысль поразила Игрока. По коже пошли мурашки. Его моментально охватил озноб. От волнения он почти перестал дышать. А что если и вправду, друг Макс ничем не лучше этих сумасшедших учёных, а что если он так же хочет использовать его в своих целях? Но это же предательство! Последнюю фразу Игрок, видимо, высказал вслух, и судя по тому как вздрогнул и выпучил на Игрока глаза успевший сладко заснуть на стуле оператор энергоузла и по тому, как удивлённо посмотрел на него Макс, выкрик этот был довольно громкий. Почти в это же момент Игрок заметил в руке Макса нацеленное на него дуло пистолета.
   - Не делайте резких движений, Гордон. Прошу прощения, но ничего тут не поделаешь, - спокойно и размеренно проговорил Макс.
   Игрок медленно потянулся рукой к карману своей куртки, при этом не сводя глаз с Макса. Карман был пуст.
   - Всё впустую, Гордон? Вы обезоружены. В целях безопасности я вам посоветовал быть менее задумчивым.
   Игрок, наполненный яростью и отчаянием, рванулся с места, но тут же грохнулся на пол - ноги у него были связаны.
   - Ну что же вы горячитесь? Жизнь - это игра и ничего тут не поделаешь. В ней присутствуют не только победы, но и поражения. И то, и другое нужно принимать с достоинством, - слова Максим выговаривал спокойно, и создавалось впечатление, что он полностью уверен в своей победе.
   - Предатель! Надо было прикончить тебя ещё на корабле! - проорал, лёжа на полу, Игрок и, чуть успокоившись, добавил: Что вы из этого выгадаете?
   - По-моему, Гордон, ответ очевиден. Вы в этом мирке - дорогой товар и за вас мне могут дать многое, прежде всего, свободу.
   - Вы ещё более наивны, чем думаете обо мне. Мы оба в ловушке...
   Внезапно зазвонил телефон, да, именно телефон. Он стоял в дальнем углу комнаты, заслонённый углом пульта управления энергоузлом, из-за чего его не сразу можно было разглядеть.
   Игрок, превозмогая боль в спине, поднялся на ноги и сел обратно на своё место. Макс явно был озадачен. Телефон звонил, не умолкая. Дзы-ы-ы-ынь... Дзы-ы-ы-ынь... Дзы-ы-ы-ынь...
   Всё это время с интересом наблюдавший за разговором Игрока и Макса оператор энергоузла заёрзал на стуле и залепетал:
   - Т-телефон звонит, а? Не слышите, а? П-поднять бы надо...
   Максим немного поколебался, потом рявкнул:
   - И без тебя слышим. Сейчас ты пойдёшь и снимешь трубку. Отвечай как ни в чём не бывало и попробуй только наговорить лишнего. Ты понял меня? Мне терять больше нечего!
   - Да, конечно, понял. Да я ничего и не имею против вас. Наоборот, вы хоть внесли разнообразие в мою работёнку. Приходили бы вы каждый день. Только бы особо не бедокурили и не сорили, а так...
   Сильный удар в челюсть напомнил оператору, что в его положении надо побольше помалкивать. Макс осторожно отвязал его от стула и под дулом второго пистолета направил его к телефону, который проявлял просто незаурядную настойчивость. Электрик подошёл к телефону и снял трубку:
   - Да, здравствуйте...Извините, шеф, заработался...Н-нет, всё н-нормально...Да...Да...Этого больше не повторится...Что?...Кого? - тут оператор с опаской посмотрел на Макса - Н-не знаю...Да не вру я...
   Далее оператор издал тяжёлый стон и умоляюще снова посмотрел на Макса. Как бы извиняясь, он проговорил:
   - Это вас.
   Максим, недолго думая, оттолкнул его от телефона и взял трубку.
   - Максим Андреев слушает...Спасибо...Да...Да нет же. Это получилось случайно...Да...У меня есть для вас...Что?...Вы знаете?...Но как?!
   С каждым словом голос Максима становился всё менее уверенным. Последние фразы получились уж совсем тихими и слабыми. В них чувствовалась досада и тихая злоба, которая тут же пропала. Больше Максим ничего не говорил, хотя из трубки доносились какие-то звуки. Он сильно побледнел, опустил руки, выронив и трубку, и пистолет, а потом медленно опустился и сам, прямо на пол. Став на колени, он закрыл лицо руками. Во всём его существе чувствовалась полная безнадёжность.
   Игрок за это время уже высвободил ноги из верёвки, встал, поднял пистолеты. трубка телефона свисала вниз и периодически пищала. Он положил её обратно и посмотрел на Макса. Тот был всё в том же положении.
   - Жизнь - это игра и ничего тут не поделаешь, - сказал Игрок ободряюще и похлопал Макса по плечу.
   Тут же новый звонок телефона заставил его вздрогнуть. Поняв, что скрываться далее не имеет смысла, Игрок снял трубку. По ту сторону провода он услышал знакомы голос. Как всегда мягко и вежливо его приветствовал Юнг:
   - А-а-а! А вот и вы, Гордон. Рад вас слышать. Признаться, вы меня заставили побеспокоится после того случая на корабле, но мне кажется...
   - Я требую переговоров, - оборвал его Игрок.
   - Что?
   - Послушайте, Юнг, хватит ломать комедию и держать меня за дурака. Почему вы не можете говорить искренне? Ваши масленые речи на меня больше не действуют. Если я вам зачем-то нужен, давайте встретимся и поговорим на равных, расставим всё на свои места. Я требую ответов на все вопросы, вы сами знаете, на какие. Пока я их не получу. Я и пальцем не пошевелю по вашей просьбе. Я требую переговоров!
   Последнюю фразу Игрок произнёс с такой уверенностью и твёрдостью, что Юнг заколебался, видимо, не осмеливаясь ему противоречить.
   - Послушайте, Гордон, тут такое...
   - Ничего не хочу слышать, кроме того, что я от вас требую.
   Юнг молчал. Казалось, он мучительно над чем-то думает. На это указывало судорожное сопение на том конце трубки. В конце концов он проговорил:
   - Возьмите пульт управления тоннелями и наберите комбинацию "12s3dkp6". Запомнили? Набирайте сейчас. 12s...3dk...p6. Нажимайте зелёную кнопку и дыра активируется.
   - Где гарантии, что это не очередная ловушка?
   - Не в вашем положении требовать гарантии. Только благодаря мне вы ещё не мертвы. Верьте мне.
   От былых слащавых интонации Юнга не осталось и следа.
   - А что делать с Андреевым. Он же...
   Выстрел прогремел так неожиданно, что Игрок инстинктивно пошатнувшись, оступился и чуть не упал. Трубка выпала у него из рук. В тот же момент её подобрал Максим, мокрый и раскрасневшийся от напряжения.
   - Слушайте, Юнг,- орал он в трубку, - если вы в ближайший час не предоставите мне полную свободу действий, то Игрока постигнет та же участь, что и вашего уважаемого товарища Арнольда, а также одного из ваших людей (поодаль лежал, раскинув руки, оператор энергоузла), а ты, Гордон, сиди тихо и не двигайся. Это игра и ничего...
   - Знаю, знаю.
   Внезапно в комнате стало трудно дышать. Не хватало воздуха. Всё поплыло перед глазами. Игрок чувствовал, что теряет сознание, а дальше...темнота и пустота...
  
  
   Коридор освещали тусклые лампы. По сути, вряд ли здесь можно употребить слово "освещали". Они лишь слегка разбавляли темноту, с помощью них можно было лишь разобрать очертания предметов, но никак не детали. Однако Гордон отлично знал этот коридор, знал куда какие ответвления от него ведут, знал, что находится за каждой из дверей, но, тем не менее, шёл осторожно, стараясь не шуметь, с опаской поглядывая взад и вперёд и при малейшем шорохе прислушиваясь. Конечно вряд ли он мог встретить кого-либо здесь в это время, но осторожность никогда не помешает, тем более в работе журналиста. Ещё днём он мог спокойно разгуливать по коридору вместе с тысячами других людей, наводнявших каждый дней здание Национального Исследовательского Центра (НИЦ). Он знал почти каждого, знали и его. Некоторые из них радостно приветствовали его при встрече, некоторые просто сухо кивали головой, многие же, завидев его, старались либо скрыться, либо, если это не удавалось, просто делать вид, что не замечают его; были и такие, кто демонстративно показывал своё недовольство его особой. Что ж, такова работа журналиста (вернее научного журналиста, так как именно им он являлся) - их мало кто любит. Как раз к таким "недовольным" людям и относился А. Гесс. Он совершенно не переносил журналистов. Может быть потому, что ещё больше не переносил Гордона, а может всё это - наследие страшной фамилии. Так или иначе, но Гесс очень недолюбливал его деятельность, и в этот раз при встрече наказал, что если Игрок снова будет совать нос не в свои дела, то пожалеет об этом. Поскольку это была не первая угроза, да и, наверное, не последняя, Гордон не принимал всё это близко к сердцу. Тем более новый номер "Реальной науки" должен был выйти уже послезавтра, а главного материала у него ещё не было. Это был журнал довольно популярный в их городке, да это и неудивительно - ведь весь город населяли люди, так или иначе имеющие отношение к Национальному Исследовательскому Центру, то есть к научным исследованиям. Это были, как правило, работники этого центра со своими семьями. Журнал освещал научные исследования, так сказать, в реальном времени (из-за чего и название), то есть следовало появиться новым фактам в направлении каких-либо исследований или даже новым направлениям, так журнал немедленно преподносил читателям информацию о них, но (за что и любили этот журнал) он не ограничивался сухим изложением фактов и гипотез. Журнал славился своим довольно объективным и непредвзятым анализом этих фактов и гипотез, оценкой данных исследований не только для развития науки, но и для человечества в целом, а это, если разобраться, не совсем одно и то же. Ведь зачастую невинные научные открытия могут приносить не только пользу, но и вред человечеству. Прогресс науки и техники не одно и то же, что прогресс человечества, если рассматривать человечество не только с точки зрения удовлетворения и роста потребностей, а более широко и глубоко, заглядывая в самые основы человеческого бытия, а не только анализируя его внешние проявления. Естественно, что такие вопросы сверхдискуссионны, тем более в среде учёных. Слава науке, материала для журнала было предостаточно, так как НИЦ занимался не частными, имеющими значение только для самих учёных, исследованиями в глубинах научного знания, а наиболее общими, фундаментальными направлениями современной науки. Если учесть ещё, что сам Центр стоял на острие всей мировой науки, то, признаться, материал для журнала был самый, что ни на есть, любопытный. Статьи журнала зачастую отражали мнение не самих учёных о том или ином научном открытии, а рядового жителя планеты Земля. Поэтому "Реальная наука" была так популярна среди представителей семей учёных. Многие же из самих учёных недолюбливали этот журнал. Сам же Гордон любил свою работу. Помимо него над журналом работали ещё шесть человек во главе с редактором Р. Юнгом, который параллельно с эти и сам занимался научными исследованиями. Гордон и сам раньше раздваивался между двумя работами: журналиста в "Реальной науке" и научного сотрудника в Исследовательской Группе Разведки Аномалий (ИГРА; возможно, именно поэтому его часто называли Игроком, а не по имени, да он и не обижался - ему это даже нравилось). Поработав так несколько лет, Гордон сделал вывод о неэффективности погони за двумя зайцами и выбрал работу журналиста. Ему это нравилось и он не жалел о своём выборе, а работать приходилось не только (и даже не столько) днём, сколько ночью. Сегодняшний день не был исключением, поэтому он и сидел здесь в полутёмном коридоре вместо того, чтобы отдыхать дома. Чего только не сделаешь, что бы достать горячий материальчик. Ведь не случайно именно его статьи пользовались наибольшей популярностью. Ему удавалось достать то, о чём и не помышляли его коллеги по журналу. Многие постоянные читатели журнала, получив новый номер, открывали его со словами: "Ну что же на этот раз накопал Игрок?". Для поддержания своего авторитета ему и приходилось пускаться во всё более рискованные расследования. Вот и сегодня с окончанием рабочего дня в НИЦе он не ушёл домой, а, спрятавшись в одно из складских помещений, подождал до закрытия здания и только сейчас вышел оттуда. В Центре сейчас никого не должно быть кроме нескольких людей охраны, но он знал, что это не так. Этой ночью не спал не только он (охранники, кстати, спали). Дело в том, что две или три недели назад все исследования группы исследователей телепортационных явлений стали внезапно засекречены. Формально, конечно, никто не говорил "засекречены". Нет. Исследования этой, как в общем-то и всех остальных, групп исследователей были открыты для всех желающих. Реально засекречен был сам НИЦ, да и город, естественно, а уж между жителями города секретничать не было смысла - всё равно выезд за пределы города был запрещён абсолютно всем. Если уж говорить начистоту, то город был своего рода тюрьмой для учёных, но это тема для других разговоров. Жители города предпочитали не обращать на это внимания. В общем, внутри города информация была открыта, как уже говорилось, для всех желающих, а тем более для журналистов "Реальной науки", но эта открытость была часто лишь пустым словом. Приходилось изрядно попотеть, чтобы достать материал о том или ином исследовании - учёные никак не хотели делиться имеющейся у них информацией. Но Игрок к этому уже привык. Это было вполне естественно и при определённой сноровке с его стороны совсем не мешало его работе, но вот в последнее время с группой исследователей телепортационных явлений во главе с тем самым А. Гессом у него возникли проблемы. Они никак не хотели делиться информацией. Они хитрили, отмалчивались, отказывались, всячески препятствовали ему. В конце концов дело дошло даже до угроз. Гордон испробовал почти все профессиональные методы, что бы узнать хоть что-то об их исследованиях, но все попытки были тщетны. "Телепортаторы" упрямо не хотели делиться с ним информацией, не знал о ней и кто-либо другой вне их группы. Фактически их исследования были засекречены. Гордон знал, что они во избежание лишних ушей и глаз проводят свои исследования не только в положенный им рабочий день, но и ночью. Детали он и собирался выяснить сегодня.
   Игрок тихо пробирался через полумрак коридора. Только сейчас, когда здесь никого нет. Стали слышны звуки самого здания. Если можно так выразиться, фоном тишины было гудение проводов под потолком - толстые их связки соединяли множество единиц техники, которой было напичкано всё здание НИЦа. Бывало снизу доносился глухой стук - рабочие уже вторые сутки устанавливали в подвале новую батарею. Может они так же решили задержаться на ночь? Раньше, когда техники испытывали новый навороченный громадный трансформатор, всё здание оглашалось очень громким гулом. То ли поэтому (а это скорее всего), то ли потому, что трансформатор не выдержал испытания, проект закрыли и уже целый месяц работники Центра радовались общему шуму рабочего дня, считая этот шум пустяком по сравнению со звуковыми порождениями трансформатора. Игрок же сейчас радовался ещё больше, так как пребывал почти в полной тишине, которая, кстати, имеет интересное свойство. Человек, оказавшись в тишине, редко стремится нарушить её. Он старается вести себя максимально тихо, хоть его к этому никто не обязывает. Тишина как бы заражает человека собой. Заразился тишиной и Игрок, правда он не был так свободен - к тишине его обязывали обстоятельства. Он старался ступать как можно тише, но ему всё время казалось, что он топает как слон. Он миновал один проход, второй, свернул налево, ещё раз налево, миновал ещё пару проходов и, завернув за очередной угол, остановился. В конце коридора брезжил свет, выбиваясь из маленького окошка массивной двери метрах в десяти от Игрока. "Ну наконец-то. Вот они!",- прошептал он и быстро, маленькими шажками просеменил к двери. Прижавшись к ней, он заглянул в окошко. Там была уже знакомая Игроку главная лаборатория по исследованию телепортационных явлений. Он уже не раз бывал в ней, как правило, в качестве нежеланного гостя. Посреди хорошо освещённого округлого помещения диаметром около 30 метров помещалась экспериментальная установка, которая по сути представляла собой накопитель энергии небывалой мощности, соединённый с рабочей областью, строение которой было настолько сложным, что сам Арнольд вряд ли полностью понимал его. В этой рабочей области во время работы установки происходило невероятное. Путём сложнейших комбинаций полей, подчиняющихся наиболее непонятным и сложным законам физики, происходили массо-энергетические реакции, рождающие искривление пространства. Ходили слухи, что стоимость этой установки равнялась сотой доле годового бюджета США. Дело, конечно, этого стоило, но это были всего лишь слухи. До того, как исследования были засекречены, последним достижением лаборатории было перемещение стального шарика диаметром в 1 сантиметр на 3 миллиметра. На начальном этапе это просто потрясающее достижение "телепортаторов".
   В лаборатории было двое. Игрок хорошо знал их. Один - заместитель главы группы исследователей телепортационных явлений Чарльз Стокер, другой - главный инженер установки Ли Чун Ху. Как раз в это время он сидел за главным компьютером лаборатории и, видимо, что-то тщетно пытался наладить. Стокер стоял возле него и раздражённо что-то выговаривал, при этом активно жестикулируя. Дверь была практически звуконепроницаема, и Игрок не мог установить предмет их разговора. Он осторожно дёрнул за ручку - дверь была закрыта. Входу препятствовал кодовый замок, но Игрок неспроста имел славу хорошего журналиста. Он не торопясь, аккуратно набрал комбинацию из пяти цифр. Замок щёлкнул. Дёргая ручку двери, Игрок с удовлетворением заметил, что дверь теперь свободна. Осторожно и медленно он начал приоткрывать дверь. Тонкая щёлка позволила услышать на фоне гудящей установки голоса учёных. Благо они говорили громко. Как и догадывался Игрок, Стокер читал нотацию своему подчинённому. Из-за двери доносились обрывки фраз:
   -...почему ты сразу не сказал мне об этом. Ведь ты сам понимаешь, как это опа....
   -...уже была совершенно аналогична ситуация, но ничего...
   -...время ограничено...всё сделаем...вероятность....
   -...надёжна...нужно только время...
   -...у слона лысые пятки, это ж надо же, а?...
   Игрок потряс головой. Последняя фраза явно ему послышалась. Но тут его оглушил сильный хлопок и мощный толчок со стороны двери. Толчок был настолько сильным, что он отлетел на несколько метров вглубь коридора. Дальше всё было как в тумане. Поднявшись, он зажмурился от яркого света, вырывавшегося из лаборатории через настежь раскрытую дверь. Он немедленно последовал туда, но ничего странного в лаборатории не обнаружил. На первый взгляд всё было как всегда: громадная экспериментальная установка стояла неповреждённая на своём месте, слева от неё стоял компьютерный блок с рабочим местом оператора. А где же люди? Оглядевшись, Гордон увидел их позади себя. Стокер лежал, не двигаясь, на полу, правая рука у него была как-то неестественно выгнута. Ли сидел недалеко от него, схватившись за голову. Вся его голова была страшно окровавлена, кровь стекала по лицу на грудь и плечи. Завидев Игрока, он, видимо, обрадовался, попытался встать, но не смог. Потом он начал кричать, судорожно махал рукой, как бы подзывая Игрока к себе. Гордон, превозмогая боль в затылке и в боку, подбежал к нему.
   - Ли, что с вами?
   Только теперь Игрок понял, что его оглушило. Ли что что-то говорил, жестикулировал, но его слов Игрок не слышал. Только движение губ, ужас взгляда, кровь, эмоции и всё как в замедленной съёмке.
   - Ли, я вас не понимаю, меня оглушило, - стал кричать Игрок, показывая на уши и голову, а потом делая руки крестом, - Что нужно? Что случилось?
   Только теперь Игрок посмотрел в ту сторону, куда Ли постоянно показывал пальцем. Там находился второй компьютер лаборатории, отвечавший за снабжение всей лабораторной техники энергией. Он сильно гудел, сбоку в нём зияла большая дыра. Видимо, в этом месте был эпицентр взрыва, ударная волна которого и наделала столько неприятностей.
   Ли ему пытался ещё что-то сказать. Теперь он указывал пальцем на главный компьютер, потом на Игрока, потом, как бы спохватившись, он судорожно полез рукой в грудной карман, достал оттуда какую-то бумажку, протянул её Игроку. Бумажка была грязной, в крови. Игрок развернул её. Там была комбинация цифр: 15030389902. По указанию Ли он подошёл к главному компьютеру. Казалось, Ли хочет, чтобы Игрок набрал эту комбинацию цифр на главном дисплее. Гордон немедленно стал выполнять задание, но Ли вдруг быстро отрицательно завертел головой. Что не так? Он начал показывать на свою голову, на пятна крови на халате. Бедняга, а не сошёл ли он с ума? Только сейчас Игрок заметил, что с установкой творится что-то неладное. Из центра рабочей области стал вырастать чёрный как уголь шар, природу которого было трудно установить. Шар медленно расширялся. Завидев этот шар, Ли ещё более интенсивно стал показывать на пятна крови на своём халате. Причём здесь кровь? Шар пугающе расширялся. Игрок стал нервничать, он посмотрел на дисплей компьютера, потом на Ли. Ли обрадовано закивал, снова показал на пятна крови. "Точно сошёл с ума! А шар-то расширяется! Что же делать... Вот балда, ну конечно же. И как я сразу не додумался!". Игрок немедленно нажал на дисплее красную кнопку и начал вводить цифры. Краем взгляда он увидел, что Ли, благодарно воздав руки к небу, откинулся на спину. Другим краем зрения он видел расширяющийся и надвигающийся на него шар. До контакта оставались считанные секунды. 1..5..0..(Вот ноль, дальше)..3..0..3..(Быстрей же)..8..9..9..0...(Последняя цифра, какая же она? А! Двойка. Где же она?) Крик отчаяния вырвался из груди Игрока. Он понял, что не успел...
   Дальше была темнота и пустота...
  
   Гордон понял, что проснулся. Непонятно почему, но непроизвольно он сказал вслух:
   - А как же оператор энергоузла. Он жив?
   - Жив-жив. Из Андреева такой же хороший стрелок, как из меня лётчик-испытатель.
   Голос был знакомый. Игрок открыл глаза. Перед ним стоял Арнольд Гесс.
  
  
  
  
  
   Глава 17. Восставшие из мёртвых.
  
   Игрок сидел на полу, облокотившись спиной на стену. Перед ним стоял Арнольд с довольной гримасой. На нём был длинный кожаный плащ, из под которого виднелась новенькая рубашка. Казался он целёхоньким и невредимым.
   - Не может быть, - пробормотал Игрок, при этом стараясь ещё больше прижаться к стенке. - Он же тебя прикончил.
   Игрок повернул голову к Максиму, но того там уже не было. Электрик тоже пропал.
   - Ещё как может. Как говорится - пуля-дура. Прошла на вылет, не задев жизненно важных органов. Ну да что-то я заговорился.
   В комнате находился ещё один человек в камуфляжной форме. Дверь была прикрыта, но несмотря на это из тоннеля слышался какой-то шум.
   - Гордон, я не держу на вас зла. Понять вас сложно, но можно. Чёрт, рифмами заговорил. - Гесс засмеялся. - Ну да ладно. Как вы сами говорите - вы ничего не понимаете. Мы поможем вам - мы вернём вам память. Медленно, но верно, нам удалось добраться до заветной цели.
   Речь Гесса была вся пропитана пафосом, приправленная его слащавой улыбкой.
   - А что за русско-китайский ультиматум?
   - А? Вы уже слышали, ну и замечательно. Теперь вы обязаны помочь нам предотвратить катастрофу, - гордо продекламировал Арнольд.
   - И, интересно каким образом? - ухмыльнулся Игрок.
   - Ну как же, если мы сможем в совершенстве управлять переходами, то навряд ли кто-либо осмелится запускать ракеты, зная, что упасть они могут в совершенно ином месте. Пока порталы нестабильны и мы не знаем, что может произойти при таком перехвате бомбы. Но с вашей помощью мы намерены всё привести в норму.
   Кроме пароля на самоуничтожение Игрок больше ничего не знал. Но скажи им об этом сейчас, и дни его сочтены. Игрок решил действовать по ситуации, не выдавая пока свою маленькую тайну.
   - Я помню про искривлении - быстро проговорил Игрок.
   - Что? - Арнольд посмотрел на Игрока и с его лицо полностью спала улыбка.
   - Я многое вспомнил..
   - И вы готовы нам помочь? - с тревогой спросил Арнольд.
   - Навряд ли я могу выбирать.
   - Разумно. Ну что ж. Сержант, помогите ему подняться.
   Игрок отказался от помощи, и, опираясь на стенку, встал. В глазах помутнело. Тряхнув головой, Игрок направился за выходящим из помещения Гессом. Когда они очутились в тоннеле, Игрок понял, что это был за шум.
   По некогда безлюдному тоннелю неплотным потоком проезжали грузовики. Фары освещали тоннель, поэтому он казался светлее, чем обычно. Возле входа в энерго -узел стоял чёрный джип, в простонародье именовавшийся "козлом".
   - Гордон, садитесь в автомобиль.
   Игрок забрался на заднее сидение джипа. Гесс тихо говорил с сержантом, стоя рядом с автомобилем. Из всего, что он услышал, было "Андреев", "нехороший человек" и "надо решить эту проблему". Затем он громко сказал: "Выполняйте". И сам забрался в джип.
   Автомобиль поехал в том же направлении, в котором двигались грузовики.
   - Мы перевозим всё оборудование сюда в подземный комплекс. Не знаем, как дальше будет складываться ситуация.
   Тоннель разветвлялся. Часть уходила довольно далеко, другая метров через десять-пятнадцать переходила в большие, хорошо освещённые помещения. Там стояли грузовики и с них что-то сгружали.
   - Продовольственный склад. - Пояснил Арнольд, указав на одно из таких помещений. - Если что, две сотни на полгода прокормим.
   По времени они ехали минут шесть-семь. Джип двигался не очень быстро и Игрок прикинул, что они проехали пару километров. Дорога, по которой двигался джип, закончилась и они остановились на своего рода парковке. Гесс и Игрок вышли из автомобиля. Игрок увидел пост охраны, за которым находился длинный, хорошо освещенный коридор. Пройдя пост, они направились в этот коридор.
   "Что же теперь делать - думал Игрок. - Война. Об этом и подумать страшно. Но я не в силах её предотвратить. Могу лишь попытаться остановить этих сумасшедших, хотя такие ли уж они сумасшедшие."
   Игрок и не заметил, как они прошли коридор и оказались в до боли знакомом месте. Это было огромное помещение. Оно всё была забито оборудованием, в центре его находилась установка, которая и создавала искривления. У пульта управления толпились люди. Все они были ведущими специалистами центра. Как говорил Андреев, учёные с мировыми именами, только сидевшие по другую сторону баррикад. Еще кто-то бегал по лаборатории.
   - Быков!!! - то ли с восторгом, то ли с ужасов кто-то из учёных произнёс фамилию Игрока.
   Все уставились на него. Они смотрели на него как на привидение, кем он и являлся для них до этого момента. А может кто-то и сейчас не верил, что Игрок всё ещё жив. Только один человек был совершенно спокоен. Это был Юнг. Он кивнул Игроку головой, тот сделал тоже самое.
   - Господа, прошу вашего внимания. А вот и наш спаситель. Собственной персоной - Гордон Быков. - С воодушевлением представил Игрока публике Гесс. - Ну а теперь к делу.
   Гесс провёл Игрока к пульту управления. Игрок встал перед огромным экраном. На экране не было ничего кроме небольшого прямоугольника по середине, в котором виднелась надпись: "Password:________".
   - У нас тут небольшая загвоздка. Как вы помните, Стокер был отличным программистом и поставил тут такую систему защиты, которая после трёх неправильно введённых паролей запускает автоматическое уничтожение системы. Это единственное, что мы от него узнали. Пароля он нам не оставил. Вы обязаны вспомнить, что сказал вам Чун.
   "Идиотизм какой-то - подумал Игрок. - Тащили сюда, чтобы я вспомнил пароль, а не легче его было спросить сразу. Нда."
   - Гордон, сейчас мы материализуем "матушку" всех дыр, так мы её называем, и введём пароль. Что вам сказал Чун? - сказал Юнг
   - 15030389902.
   - Что? О наука, вот это да. Никакой смысловой нагрузки. - Запускайте установку.
   Установка загудела и над специальной площадкой образовалась дыра.
   - Можно я введу его сам? - попросил Игрок.
   - Думаю можно. Внесите свою лепту в историю.
   Игрок опустил пальцы на клавиатуру. "1", "5", "0", "3", "0", "3". Неожиданно раздался выстрел. Затем ещё один. Все посмотрели на выход. В лабораторию вбежал Максим с окровавленным лицом. В одной руке он держал пистолет, в другой какую-то сумку.
   - Ублюдки. - Заорал он. - Ополоумевшие идиоты. Вы все умрете. А вы Гордон в первую очередь. Предатель.
   Он кричал, задыхаясь. Один из учёных непонятно зачем попытался к нему подойти. Андреев выстрелил в него и тот повалился на пол. На груди образовалось кровавое пятно.
   - Не подходить. Пристрелю любого.
   Он поднял сумку и заорал.
   - Тут гранаты, взорву всё к чёртовой матери.
   - Вы сошли с ума, мы все погибнем. - дребезжащим голосом произнёс один из учёных.
   - А мне плевать!
   С этими словами Максим достал одну из гранат, выдернул чеку, и засунув её обратно, кинул сумку в сторону дыры. Она упала рядом с дырой, но неожиданно для всех, дыра её засосала.
   - Какого чёрта? - возмутился Гесс. - Никогда такого не было.
   Все посмотрели на дыру. Из нее послышался глухой хлопок. До этого абсолютно чёрная дыра стала светлеть, приобретая оттенок красного. Затем из нее стал раздаваться нарастающий гул. Игрока передёрнуло. Он быстро перекинул взгляд на монитор. "8", "9", "9", "0" и "2". Игрок быстро нажал двойку и потянулся к клавише "Enter". К этому моменту дыра перестала быть чёрной и стала ярко красной. Вся лаборатория озарилась этим светом. Игрок нажал "Enter", и в этот самый момент раздался сильный хлопок.
   "Темнота. Снова темнота, как она надоела."
  
   Глава 18. Могущественные силы
  
   Но вскоре темнота сменилась серым цветом. Гордон находился на небольшой возвышенности посреди плоской серой унылой равнины, местами покрытой сгустками белого тумана. Вдалеке виднелись невысокие бурые возвышенности, а над головой - сплошная серая облачная пелена. А рядом, на голой земле без каких-либо признаков растительности, сидел Юнг. Внезапно в голове у Гордона возникло воспоминание: он уже был здесь! Тогда он брел по этой равнине, ошеломленный произошедшей катастрофой, не понимающий, где он. А потом он увидел двоих бегущих ему навстречу людей в защитных костюмах...
  
   Тем временем Юнг встал, удивленно огляделся, увидел Гордона и непроизвольно спросил:
   - Где мы? Это что, остров?
   - Я вспомнил, - так же непроизвольно ответил Гордон, повторяя всплывающие в памяти слова, - это один из промежуточных квази-миров, или суб-миров. Меня закинуло сюда сразу после катастрофы. Тогда я не успел ввести код, меня засосало в дыру, и я оказался в этом сером мире. А другим таким промежуточным миром является Лес.
   - Не надо мне объяснять про Лес. - Юнг достал из кармана пульт и начал сосредоточенно нажимать кнопки. - Не работает... - вы говорите, вы знаете, где мы. Может быть, вы еще и знаете, как отсюда выбраться?
   - Вы так говорите, как будто мы товарищи. А между тем мы совсем недавно были врагами. И я могу не помогать вам, пока не получу интересующую меня информацию.
   - Да, это верно... Делайте что хотите. А вы-то сами сможете выбраться? И почему не работает чертов пульт...
   - А я догадываюсь, почему он не работает, - сказал Гордон с всё увеличивающимся чувством уверенности в своих силах, - я же выключил главную установку.
   - Что?! Выключили?!!! А-а, да... Я надеюсь, они смогут снова ее включить.
   - Ну что ж, надейтесь. Ко мне возвращается память, хотя и очень медленно. Давайте попробуем пойти туда, - Гордон указал на одну из видневшихся вдалеке возвышенностей.
   Игрок и Юнг снова оказались вдвоем, но если в первый раз Игрок был в полной власти Юнга, то теперь они были равноправны. Теперь Юнг зависел от Игрока, так как не знал этого места. А Игрок обладал навыками ориентирования в квазимирах, теперь он начал это вспоминать. Он приобрел эти навыки за прошедшие после катастрофы пять лет, он что конкретно было с ним в эти пять лет - он не помнил, в памяти была непроницаемая серая пелена. Правда, Гордон никак не мог использовать свое ставшее выгодным положение в своих целях. Он пойдет, а Юнг пойдет за ним и также выберется.
   Они шли молча по голой каменистой равнине. Вокруг ничего не менялось, только небо стало немного темнее и как будто приблизилось. И теперь Гордон помнил: это не небо, а граница квази-мира. Идти было легко: сила тяжести была немного меньше земной и при этом периодически менялась.
   - Юнг, я раньше знал вас не таким. И вообще, как вы оказались замешанными в это всё? Вы и раньше были членом этой организации? До катастрофы?
   -Ну,... не совсем. Но еще до катастрофы я знал больше, чем вы. А потом, через два года, помните, вы заподозрили что-то и отказались дальше с нами сотрудничать? Тогда всё уже было у нас в руках. Ах да, я забыл, у вас же потеря памяти! Тогда лучше вам вообще не вспоминать.
   - А я могу вас отсюда не выводить.
   На лице Юнга мелькнул испуг. Но он тут же совладал с собой.
   - Можете, конечно. Но если когда они снова включат установку, все нежелательные дыры исчезнут, в том числе и та, через которую мы можем выбраться отсюда. Так что давайте лучше ускорим шаг.
   Гордон не знал, правду ли говорит Юнг. Но на всякий случай ускорил шаг.
   Прошло не меньше часа, прежде чем они добрались до возвышенности и поднялись на нее. Их взгляду открылась обширная бурая местность с черными и белыми пятнами. Небо опустилось совсем низко, теперь, казалось, оно было в десятке метров над ними.
   - Да, теперь я точно помню: здесь, - сказал Гордон. - Если, конечно, ничего не изменилось. Самая высокая точка. Надо прыгать.
   Гордон подпрыгнул вверх. Сила тяжести была совсем маленькая: он взлетел на несколько метров. И провалился в темноту. Но это было просто темное помещение. И Гордон даже помнил, какое - если дыры не переместились, это было помещение этажом выше главной установки. А через минуту появился Юнг. То ли он никак не мог допрыгнуть, то ли колебался, прыгать или нет.
   Внезапно неподалеку послышались выстрелы. Кто-то кричал: "Они бегут в дыру!!! И увозят туда все! У них какой-то план эвакуации!" Темноту прорезал луч фонаря. Потом включился свет. В помещение вбежали три американских спецназовца.
   - Руки вверх! - крикнул один из них. - Кто такие?
   - Это один из них, Ричард Юнг, возьмите его, - сказал Гордон.
   - Опоздали! - истерически закричал Юнг, - Я говорил быстрее надо идти! Это ты все подстроил! Предатель! Гад!..
   - Заткнись, - сказал ему один из солдат и повернулся к Игроку. - А ты кто такой?
   - Я... Игрок поколебался, - Я Гордон Быков.
   - Гордон Быков! Ни хрена себе, кого мы нашли! Берем обоих.
   Они обыскали пленников и повели их по длинным коридорам научного центра. Вокруг слышались крики, топот ног, стрельба. Где-то вдалеке раздавались пронзительные, низкие неприятные для слуха сигналы тревоги. Видимо, их включили ученые. Гордону представились тусклые оранжевые лампы, вспыхивающие при каждом звуке.
   Войска вели захват центра. Ученые убегали куда-то через дыру, а их охрана прикрывала их. Американцы не вняли требованиям и решили сначала сами разобраться с учеными.
   Вдруг раздался взрыв. Потом еще и еще. И крик:
   - ...Они заминировали тут все! Сейчас взлетит на воздух!!!
   - Отходим! Всем группам приказано отходить!
   Спецназовцы, охранявшие Гордона и Юнга, бросили их и побежали вперед.
   Вдруг Юнг рванул куда-то вправо, в темноту коридора. Гордон погнался за ним. Он сам не знал, зачем. Это был инстинктивный порыв остановить негодяя, пытающегося сбежать. Юнг свернул за поворот, и, когда Гордон свернул туда же, он увидел Юнга за закрывающимися дверями лифта.
   - Гордон, ты еще многого не знаешь! Это только начало игры! - крикнул Юнг, и двери закрылись.
   Все-таки сбежал к своим, подумал Гордон. И тут в коридор вбежал спецназовец в маске. Если до этого у Гордона была надежда незаметно в суматохе сбежать, то теперь она исчезла. А через секунду снова появилась, ибо спецназовец снял маску, и под ней обнаружилось лицо Максима.
   - Юнг ушел, - сказал Гордон.
   - Ну что ж, тем лучше, - переводя дыхание, сказал Максим. - Он не достанется американцам. И это затруднит их работу по искривлению. Гордон! Я предлагаю тебе работать с нами. Мы достанем этих гадов ученых. Ты ведь тоже не хотел бы, чтобы они опять что-то замыслили?
   - Нет, Максим, с меня хватит. Я думаю, можно как-нибудь справиться и без меня.
   - Надо бежать, Гордон. Они в любой момент могут всё взорвать. Я сделаю вид, что взял тебя в плен.
   Они побежали вслед за убегающими солдатами и вскоре благополучно добрались до выхода. Недалеко от выхода они забрались в какое-то небольшое помещение (в опустевшем здании некого было бояться). И Максим снял военную форму, под которой была чья-то одежда (не его собственная). Потом они вышли наружу, стараясь не попадаться на глаза солдатам. Послышались новые взрывы. Здание, которое было верхушкой громадного подземного комплекса и из которого они выбрались, начало рушиться. И где они взяли столько взрывчатки?
   Была глубокая ночь, и это позволило беглецам незамеченными добраться до научного городка. Они остановились, и Гордон спросил у Максима:
   - Ты что теперь будешь делать?
   - В этом городе есть наша конспиративная квартира. Арнольд сказал, что они похитили шестерых из нашего руководства. Но на этой квартире были наши рядовые люди, поэтому я надеюсь, что они там еще есть. Ведь всё произошло только вчера. Надо восстанавливать организацию.
   - Ну что ж, как знаешь. Ты у нас супергерой, а не я. Хватит с меня этих дыр и тайных обществ. И не буду я ни с кем больше сотрудничать, не буду ни с кем бороться. Я еще кое-что вспомнил. У меня в этом городе была съемная квартира, а в гараже стоит моя машина.. Попробую найти своих родных. Ведь город, в котором я жил, теперь превратился в аномальную зону. А здесь я не хочу оставаться.
   - Тогда мой тебе совет: уезжай сейчас же.
   - Да, это я и собираюсь сделать.
   - Тогда до свиданья.
   - До свиданья. Может быть, еще встретимся.
  
  
   Гордон сидел за рулем машины. Навстречу проносились фары легковых машин и габаритные огни грузовых. Две линии фонарей по бокам дороги уходили вдаль и сходились на горизонте. По сторонам в темноте проносились поля, деревья, строения. Прошло меньше суток с момента его пробуждения в лесу, а Гордону казалось, что прошла неделя. Так много событий было за эти сутки. Память понемногу возвращалась. Теперь он неплохо помнил свою предыдущую жизнь, когда он работал журналистом и еще раньше. Период от начала искривления и до настоящего момента он помнил еще смутно, обрывочно. Он не помнил, чем занимался в это время, не помнил, от чего потерял память. Помнил только, что там были какие-то события и приключения. И он помнил, что сегодняшний день был только верхушкой айсберга. Невероятная усталость навалилась на него. Хотелось спокойной, размеренной жизни обычного человека. Когда нам скучно, мы мечтаем о приключениях. Попав в приключения, мечтаем о спокойной жизни. Хорошо там, где нас нет - это непреложная, многократно подтвержденная истина.
   Многие вопросы оставались не раскрытыми. Что за патефон с его странным звуком, это преобразование города и многое другое? Но особого интереса они уже не вызывали. Его куда больше интересовало другое - кто написал "Гордон козёл" на его подзорной трубе, которая лежала на соседнем сиденье!
   Гордон включил радио. Из новостей он узнал, что глобальный кризис разрешился мирно. После того, как ученые бежали, оставив после себя только руины, американское правительство согласилось допустить туда каких угодно наблюдателей. То же было и на острове: организация эвакуировалась оттуда, ничего не оставив. Но Гордона всё это уже не волновало. Его не интересовало больше искривление, не интересовало, куда бежали ученые. Сейчас ему не хотелось ни о чем думать.
   Фонари по бокам дороги кончились. Теперь она освещалась только светом фар машин. Дорога уходила вдаль, навстречу новым этапам жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"