Трус Ли : другие произведения.

Сказка компьютера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ не про то, как на землю приземлились инопланетяне, а про то, ПОЧЕМУ они это сделали. То есть, сюжет не просто графомания, но... графомания с претензией! Кого уже достааали маты, первую главу можно пропустить, так как примерное содержание оной я постарался туточки изложить.


Глава первая. "Предисловие".

  
   Однажды в наш класс вбежала завуч с вылупленными глазами и завопила "инопланетяне приземляются!" Да, именно такими словами она это прокричала. Такие слова, говорят, мёртвого способны поднять из могилы. Полкласса тут же выскочило в коридор со страшным топотом ног. Наверное, весь этот шум услышали и другие. Тоже повыбегали из класса. Конечно, в других классах за партами оставалось не так много школьников, как в нашем. Наверное, если оставались, то были они либо очень глупыми (ленивыми, которым просто в падлу вставать, да и любопытство никакое их не прельщает), либо очень умными (раз началась такая загадочная паника, то... что-то неприятное грядёт; возможно, конец света, ибо редко чем-то таким пугают наших людей, делая при этом менее всего глупые выражения лиц; может, этот "конец" происходит именно сейчас; чего бегать и носиться тогда). Я заметил, завучиха в это время, пока все как можно громче топали ногами (словно это был один из главных смыслов их беготни; погромче побарабанить), села почему-то на пол и спрятала полголовы (лицо) в локти, прислонившись к стене спиной. Просто мне (наверное, мне одному) было интересно за ней понаблюдать: А что, если она вдруг... задерёт подол своего платья (как маленькая, пятилетняя, дурочка). Я ведь понял, что у неё чердак поехал нахрен. Да и, видимо, все поняли (даже те, кто громко топали башмаками), просто у них жопы уже... затекли. Им, просто хотелось поразмяться. Школа у нас ТУПАЯ. Какая-нибудь училка построит козни, вынудит кого-нибудь провиниться до такой степени, чтоб можно было вывести его к доске, заставить при всех снять штаны (иногда и трусы) и выходить указкой, посоветовав потом обязательно задержаться после уроков. Все, как дураки, подумаю, что училка проверяла у кого какой член (типа, поебаться этой одинокой дурёхе очень хотелось), но она после уроков сообщала "опущенному", что на её взгляд он является зачинщиком воплей и визга, возникающих на переменах и наказала она его именно за это. Мол, чоб не суетился по поводу пригона в школу своих тупых-ублюдочных родителей, так как всех в этой школе (в том числе и завуч) НАХРЕН достал этот ебучий визг на переменах тупых детей, которым не мешало бы заткнуться, пока не случилось чего ещё более неприятного, чем стягивания перед всеми - девочками - трусов. Поэтому постепенно и постепенно дело к тому шло, что многие старались на перемене меньше шуметь. Но в этот раз... Они себя показали! Они знали, что вся эта бесовщина из-за ебанутой сучки-завучихи. Но... дураки, они и есть дураки. Никто, кроме меня, не видел, как завучиха села на пол. Села и... сидела. Нет, она не собиралась поднимать свой несчастный подол. Я это понял сразу, поэтому зашагал к выходу. А... чёрт ведь его знает! А вдруг и правда хреново - это хреново - НЛО, как сказала одуревшая сучка-завучиха.
   Скажу честно, лично я никакого НЛА не видел. Единственное, о чём я сожалею, это что не успел выскочить раньше всех и в точности убедиться, что же там такое произошло из того, что я мог пропустить. Ведь... наша чёртова жизнь полна неожиданностей; полна самых дохренячьих неожиданностей. Может быть, если с теми школьниками, которые выбежали раньше всех, никто из "инопланетяней" договориться не успел, то стояли у порога школы какие-то люди, которые что-то очень быстро крикнули всем и тут же убежали (спрятались за угол или сели на корточки, чтоб их не было видно в толпе глупых зомби-школьников). Кто понял, что им обещается за содеянное (кто успел поверить в обещания), заорал, что видит летающую тарелку. Он видит, что она зависла над вон теми деревьями. Ладно бы, я понял, если б они все показывали в разные стороны (один 20-30-глазый человек, все до единого глазки которого косые - каждый по-своему), как нормальные "лебедь, рак и щука". Но... чёрт знает почему все показывали В ОДНУ и у же. ну, разумеется, не ВСЕ. Но... ПОКАЗЫВАЛИ. Врать не буду. То есть, одни видят это дрёбанное НЛО, а другие не видят, так как не дураки. Не сошли с ума, как хренова госпожа завуч. Также очень плохо и то, что я выскочил (ошпаренный) и не успел ни в чём разобраться. Я ещё по лестницам четвёртого этажа спускался и уже слышал какие-то ДО УЖАСА СРАННЫЕ вопли ("странные", значит, могущие меня очень сильно заинтересовать). Итак, не успел я ни в чём разобраться. То есть: кто выскочил после меня, но тоже орать начал вместе со всеми. Со всеми, кто видит это слово из трёх букв (ОНЛ, или НОЛ или ещё как-нить перекувыркнуть-жонглирнуть эти буквыки; почему все повторяют в зацикленном порядке стадного инстинкта именно, как "Н, Л и О"?!). Вообще, школка наша... "прикольная". Хотя, многие сувремённые школы такие же забавные. В том плане, что в одном классе, так как город наш граничит с Японией, Кореей и Китаем, учатся... японцы и китайцы, помимо... других национальностей. Так, что можно стало даже и глухонемому школьнику (мне) принять участие в этой когорте "многонациональности". Конечно, не такой уж я глухонемой (слышу всё нормально и вижу), просто представили меня таким. Но речь не об этом. А о том, что я однажды захотел написать про то, как садятся инопланетяне. То есть, ПОЧЕМУ они садятся. Объяснить причину. Конечно, это зрелище, что САДЯТСЯ ОНИ ("онл") ОДНАЖДЫ. Но... я в это не верю. Ведь можно и из пластилина их слепить, раз уж так через "не могу" понадобится. Слепить и созвать всю свою глупую семейку, как ребёнок, очень долго сидящий на горшке, однажды воскликнет: У меня получилось! А когда все воедино соберутся удостовериться, то обнаружат, что всё дондышко горшочка заслоняет собой круглый диск... Как им покажется, КРУГЛЫЙ ДИСК, пугающей формы. Наверное, если они не без очков, то дотумкают, что это больше всего похоже на НЛО. Но, а если ты не ребёнок, а достаточно взрослый человек, и тоже столкнулся с такой ситуацией (покажущимся бесконечным сидения на горшке), то тебе удастся где-то изготовить макет - подобие летающей тарелки. Например, мэр какого-нибудь захудалого городка не имеет ничего более тупого, чем выдумывать различные фортели; разнообразные глупости, типа... Оп!, и состоялась в нашем махоньком, никому не видном (не нужном) городишке встреча с пришельцами иных цивилизаций. И покажут эту дрянь ещё и по местному телевидению! Авось, рано или поздно дойдёт до жителей городишки, что на новых выборах, которые происходят каждые 2-4 года, голосовать надо ни за КОГО ПОПАЛО, а за него. Тогда в этом городке не перестанут... мертвецы подниматься из кладбищ однажды ночью, со стороны заброшенного завода (или со стороны запущенных строек - счетвёрок) раздаваться жуткие (странные) звуки, будто и в самом деле чудят, то ли гуманоиды, то ли привидения, то ли представители ещё каких-либо "параллельных измерений". Мне кажется, что скучно бывает - или очень глупым людям или очень умным. Так как средненьким (а их большинство) скучно никогда не станет. Так и будут они... нудеть, пускать пузыри и ебаться. Ни разу в жизни не задумаются: "а ни скючно ли мы живём?" Судьба этого подавляющего большинства складывается именно в той степени нелепости, что не разу не довелось им сидеть на горшке ТАК НЕВЫНОСИМО ДОЛГО, пока не додумались слепить из пластилина этого (или этих) чёртика и подложить его под себя.
   В общем, я вздумал взять на себя труд описать ТОТ случай, естественно творящийся в башке дурака, по которому НЛО не просто прилетает, а его ещё и все умудряются видеть. Почти так, как происходило в действительно описанном мной случае... М-н... То есть, в описанном случае мной... действительно происходило... А то, я знаю, есть такие скептики, которые готовы мгновенно же НЕ ПОВЕРИТЬ в любое ЗРЕЛИЩЕ (в любое слово), про которое вздумается вдруг брякнуть тому или иному графоману. Но ведь я всё это дело ВИДЕЛ. Это БЫЛО. Как я скептику что-либо докажу. Он козёл и... обязуется говорить неправду, только неправду и ничего кроме неправды. То есть, думает, что смысл многословного сюжета графомана-фантаста-фантастического складывается к однозначно таковым словам. Именно к ним. Поэтому описывать надобно не зрелище (садится Лэ Нэ Ёу), да ещё и под дауна косить, вкладывая в писанинищу свою "мудрый (или мудрёный, кто как) смысл"; придавать своей работе своеобразный менторский тонок. Зачем? Когда лучше описать причину происшествий. Пусть она будет казаться высосанной из пальца, жалкой, никчёмной, посредственной. Но... путь зато она выберет верный. Наиболее правильный. Ведь он её раньше других в тупик заведёт. Все... найдёт какой-то выход. А зачем? Ведь лабиринт есть единственное в этой жизни укрытие. От ветров от дождей. Ой, хватит тебе уже болтать! Рассказывай давай дурацкую историю свою, да затыкайся наконец.
  

Глава вторая. "Сказка компьютера"

Прибежали в избу дети,

Второпях зовут отца:

“Тятя! тятя! наши сети

Притащили мертвеца”.

“Утопленник”

А.С.Пушкин

Первые из детей, увидевшие,

как по морю приближается

к берегу что-то тёмное и неприятное,

вообразили, что это вражеский корабль...

"Самый красивый утопленник в мире"

Габриэль Гарсиа Маркес

  
   Удил старик в море рыбу, но часто течение проносило мимо его острова гробы, и вместо рыбы этому горе-рыбаку приходилось есть мертвецов, а крепкими досками от гробов околачивать избушку, часто теряющую в продуваемых ветрах свой материал.
   Однажды старик завёл свой старенький компьютер, решив разобраться, откуда собственно гробы, и почему их несёт по поверхности глубоководной части Громкого Океана, когда по идее они должны уходить на дно; нет ли здесь какого подвоха и не пытается ли кто “обуть” таким образом одинокого старика, мудрая старуха которого как нырнула 40 лет назад на дно в полукилометре от берега, так и пропала без вести, сколько старик не платил нанимаемым водолазам (те почему-то всплывали - не пропадали без вести). Итак, завёл старик компьютер и узнал, что неподалёку от его острова, на сорокаметровой глубине располагается самая высокая часть длинного подводного хребта, и что именно на вершине этой части последнее время начало разрастаться подводное кладбище (несколько гробов со знаменитыми людьми спускается на дно в заготовленные ямы и засыпается камнями), но, как поведал старику его старый-добрый друг-компьютер, появились у данных “могильщиков” злопыхатели (или, наоборот, доброжелатели; точную информацию компьютер не дал), этакие мародёры, разрывающие гробы во время сильных подводных течений и даже не догадывающиеся, что те попадают кое-кому в сети. А этот “кое-кто” избавлялся своеобразным способом от зловещих тел, ему ведь всё равно было - человеческий труп для него от рыбы мало чем отличался; и не имея никаких средств массовой информации, старику этому мало было известно о том, кто в его стране (или во всём мире) как знаменит, и труп в гробу для него ничем кроме трупа в гробу не являлся.
   Но однажды течение принесло в стариковы сети несколько необычный “гроб”. Гроб этот, хоть и был огромен, но очень легко поднимался, так легко, словно находился в невесомости; он даже мог проплыть немного по воздуху, а потом мягко приземлиться. Но удивляла старика не форма “гроба” (овальная и объёмом в два раза больше обычных гробов), а то, что он был металлический, судя по тому, насколько обильно был покрыт ржавчиной, словно проплавал по течению пару тысяч лет, если “катящийся камень мхом не обрастает”.
   Первым делом старик, естественно, поднёс “гроб” к компьютеру, задал вопрос, и тот тут же дал старику информацию, что пару тысяч лет назад над Громким Океаном пролетало НЛО и специально выронило гроб (что на той планете, откуда НЛО летело, тоже существует та же система, что и у нас, и данные инопланетяне решили, что если захоронят гроб на Земле (в данном случае, в океане), то никто из тамошних “правоохранительных органов” не догадается о таком примитивном способе сокрытия преступления, как спрятать всё на самой - как все инопланетные цивилизации считают - слаборазвитой из планет Вселенной. Вообще, они, Высшие цивилизации не виноваты в том, что мы, Земляне, выдумали себе какого-то Бога, и Бог нам этот сказал, что Земля самая великая и значительная из планет. Но поскольку каждый любит только себя, то компьютер старику заявил, что почти все инопланетяне считают Землю самой жалкой и глупой из планет (дотого глупой, что она, за всю свою некороткую жизнь, так и не удосужилась смириться с человеком и помочь ему и всему остальному стать невидимым, войти в иллюзию, взяв пример со всех остальных космических тел) и не уничтожают её, самоуверенную дуру, чисто из жалости), гроб долго плавал по поверхности, иногда взмывая, во время штормов и всевозможной непогоды, но судьба у него такая, что за две тысячи лет никому он не попался на глаза, позволил нержавеющему металлу покрыться прочным слоем коррозии, и... угодил-таки в сети в самый неожиданный из дней.
   — И что теперь? — спрашивал старик у компьютера, — что теперь начнётся?
   — Начнётся нечто страшное, — отвечал ему светящийся зелёным потусторонним цветом дисплей человеческим голосом, — если ты и этих мёртвых инопланетян не сожрёшь, старичок. “Правоохранительные органы” планеты “гроба” две тысячи лет ломали себе голову над пропажей трупа президента их планеты, но как только гроб попадается в твои сети, случается ЧУДО, старик: поломанная голова тамошних “ментов” неожиданно саморемонтируется, поскольку их ещё неожиданнее осеняет. И они вспоминают про Землю: единственная из планет, куда они не заглянули. Завтра же, если не сёдня, прилетают инопланетменты, а у тебя, глупого бестолкового старика, находится пропавший две штуки лет назад гроб. Что они на это скажут, дед?
   — А что если мне щас наскоряк выплыть на своём реактивном водном мотоцикле, — предположил дед, — запустить эту гроблятину подальше, и пусть себе плывёт. Не вернётся же он назад, правильно?
   — Правильно-то оно правильно, — задумчиво произнёс дисплей, — но ты, старик не забывай о том, что я компьютер, что я создал человека, и что мне знать о ихней стопроцентной дактилоскопии, которая приведёт их к твоему дому как два пальца обосфальт, как два пальца об асфальт. На гробе-то остались твои отпечатки пальцев! Преступники два куска лет назад работали в перчатках, старичок! А ты полетишь с ними на их планету и... начнётся кое-что... не буду говорить, что, чтоб не пугать тебя. А я ВСЁ знаю, старче, не забывай об этом.
   — Не забываю, — проговорил старик, — и даже верю любому твоему слову. Ведь ты мой Бог. Ты научил меня, как сделать реактивный воднонаводный мотоцикл, ты научил меня... Да долго перечислять, чему ты меня научил и какую бесценную информацию ты мне подал. Но... Извини меня, друг, но я единственного не могу понять, почему, если ты ВСЁ знаешь, почему ты не сказал мне, чтоб я гроб доставал в перчатках. И я вытаскивал его из воды голыми руками. Почему?
   — Потому что кончается на “U” дурак! — впервые за всю историю общения старика с компьютером, тон старого-доброго друга-компьютера стал каким-то неприятным и зловещим. — Впервые в жизни, старый осёл, подействовал без моей указки и накликал на себя БЕДУ. Жри его, скотина! — гаркнул дисплей на старика, — пока у тебя ещё есть время!
   — Не буду жрать! — громко, но неуверенно, отреагировал старик. — Мне и человеческие мертвецы уже в печёнках сидят, а тут ты мне инопланетянина подсовываешь!
   — Тогда выходи на берег и жди пришельцев, они скоро прилетят. Другого выбора у тебя не остаётся.
   — Они могут прилететь и в тот момент, когда я буду есть этого инопланетного мертвеца.
   — Я-то думал, что ты набрался ума-разума! — гнул своё компьютер, продолжая отчитывать и отчитывать старика, — простейшее-бестолковейшее дело доверил тебе, дураку, а ты оказался в бесчисленное множество раз глупее, чем я предполагал.
   “Неужели ты востолько раз глупее своих предположений? - удивился старик не вслух, - “в бесчисленное множество раз”?”
   — О чём ты думаешь, старый дурень! — я же образно выразился! Сам-то я догадывался о твоей глупости, потому и позволил тебе окончить свою бессмысленную жизнишку таким вот образом. Так что иди, старичок, на берег, и обязательно дождись приземляющихся пришельцев, и обязательно помаши им руками, когда те начнут приземляться, они это расценят как явку с повинной, и тебе вомного раз меньше достанется. Но тоже приличный кошмар тебя ожидает, старичок. Так что ступай с богом.
   И старик вышел из избушки, которую компьютер ему, кроме как досками от гробов ничем больше не додумался посоветовать обивать, чтоб дом основательно не разрушился.
  

* * * * * *

  
   На следующее утро старик входит в дом, заводит компьютер и налетает на него с расспросами: — Ну, и где твои пришельцы?! С вечера до утра прождал - их нет.
   — Значит позже прилетят, — в каком-то безразличном тоне ответил дисплей. — Ты, главное, жди. Как я тебя учил крылатой истине: НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ - ЖДАТЬ И ДОГОНЯТЬ.
   — ХУЖЕ, — очень мягким и надменным тоном поправил старик этот бесконечно Мудрый и ВСЁ знающий дисплей, — а не ЛУЧШЕ. И что это мне тебя каждый раз включать приходится, если ты такое СОВЕРШЕНСТВО? Сам включаться не умеешь?
   — Не хочу, — не менял дисплей тона.
   — А у меня складывается ощущение, что ты просто Большой Врун, и каждое твоё слово - ВРАНЬЁ! Мир ведь, что окружает наш островок, совсем не такой, каким ты мне его обрисовал, хоть за всю ночь я так и не удосужился окунуться в него. Ты мне наврал про мир. Верно я понял ситуацию?
   — Может быть и верно, — “пожал дисплей плечами”. — Тебе решать, ты же у нас стал Большим Умником, а не я.
   — Просто я с вечера до утра просидел на берегу, глядел на море, и как будто с ним общался, хотя я с ним вовсе не общался, я думал самостоятельно, ибо понял преподанную когда-то тобой “истину”, что всякий, с кем не заговорит дурак, должен разговаривать с ним как с дураком. Вот бы мне море наврало, если б я с ним заговорил... ты ведь мне доказывал, что море умеет разговаривать. А оно, соответственно, не умеет. Но не об этом речь (все мы не умеем разговаривать). Итак, на чём я остановился: я сидел на берегу и размышлял, вместо того чтоб каждую вторую минуту подскакивать к тебе за всё новой и новой кучей вопросов. Я долго размышлял; мысли в моей голове проносились со сверхъестественной скоростью,- для тебя сверхъестественной, компьютерик, жалкое творение примитивного человеческого мозга и таких же рук. — И я догадался обо всём, о чём обыкновенный человек не догадается за свои сто прожитых лет. Можешь, конечно, мне не верить, но это так. Я познал весь мир...
   — А самого себя ты не познал? — всё не менял тона компьютер.
   — Себя я давно знаю, — усмехнулся старик.
   — С моей помощью, — подтрунивал над ним дисплей.
   — Плевать, с чьей.
   — А дальше ты что собрался делать?
   — А ты дальше что собрался делать?
   — Я понимаю, что с твоей точки зрения я бессилен. А я ведь заряжался энергией за счёт твоего примитивного мозга. И фантазия моя была невелика: то кладбище подводное “воображу” с “могильщиками” и “злопыхателями-мародёрами”, то чушь какая-нибудь в “голову” мне придёт и я тебе её тут же рассказываю. Раз хозяин мой и создатель дурак, то почему фантазии у меня должно быть ещё больше?, чтоб навоображать там чёрт знает чего. Но воображение у меня всё-таки слабое, раз я вообразил только инопланетных оживающих мертвецов в металлическом гробу.
   — Как это, оживающих? — не понял старик. — Мертвецы ведь не оживают, да и ты мне про это ничего не говорил.
   — А гроб-то уже открыт, — зловеще усмехнулся компьютер. — А мертвецы жаждут отомстить тебе за себя.
   — Не верю я твоему вранью, компьютер. Хватит уже. Давай продолжать жить как и жили. Ты ведь сам “гроб” не откроешь, а гробы с мертвецами на протяжении многих лет могли заплывать и сами по себе, в независимости от твоего “воображения”. И ветра тоже сами могли дуть и сносить некоторые из частей моего дома, не обязательно тебе их выдумывать.
   — Ну что ж, — усмехнулся дисплей, — будем надеяться, что это опять-таки ШУТКА.
   — Будем надеяться, — усмехнулся старик, так и не подумав догадаться, отчего это у дисплея с самого утра такой насмешливый тон, будто он уверен в себе как никогда. Постарался он игнорировать и странный шум, доносящийся или с улицы, словно что-то необычное приземляется, или из погреба, куда он прошлым вечером машинально запихал гроб, как будто компьютер опять влез в его мозг своими “мыслями” и незаметно намекнул спустить гроб в погреб, чтоб компьютер был от него далеко.
   С тех пор старика так никто и не видел, как не видел и всегда ни острова, ни Громкого Океана, ни говорящего компьютера. Словно всё это взбрело в глупую “голову” компьютеру.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"