Трус Ли : другие произведения.

Про беляши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в 1998 году по инициативе какого-то самоуверенного литератора (пожилого члена), утверждавшего мене, что пишу я скучно и неинтересно (он льстил, конечно), и предложившего написать хотя бы о том, как бабка на площади беляшами торгует, но только чтобы не было скучно. А я и попробовал (не отказываться же, в самом деле)

  ИНТУИЦИЯ или ОБЪЕДЕНИЕ (рабочее название)
  
  Андрей ещё не проснулся, но уже чувствовал, что жена его поднялась с дивана и подошла к окну. Он сквозь сон ощущал неприятность; он хотел преградить ей дорогу, но опоздал - когда глаза его открылись, глаза его прекрасной стройной Анюты (по утрам, без нижнего белья, на фоне восходящего солнца, она просто-таки эталон красоты, если не само совершенство, как считал Андрей, стесняющийся в это время выбираться из-под одеяла; его всегда смущала собственная эрекция, возникающая иногда в бане, при различных воспоминаниях, или на пляже; другое дело, когда занимаешься любовью, это ЕСТЕСТВЕННО, а когда - нет, неуместно) расширились от удивления, что Андрея напугало ещё больше, хоть он и не понимал, отчего сердце его так сжалось и стремительно приблизилось к пяткам. Он понимал только то, что ему необходимо подойти к окну и тогда некоторые вещи сразу станут ясны.
  Он накинул халатик, смущаясь не прекращающейся эрекции, подошёл к Анюте, и вместо того, чтоб обнять-поцеловать, как он неугомонно делал это каждое утро, в глаза ему попала огромная очередь посреди пустынной улицы. Судя по всему, шум очереди и разбудил Анюту. Толпа "сумасшедшего" народа протягивалась к весёлой, энергичной бабусе, укутанной в десять шуб, пять валенок и столько же тёплых меховых шапок (крещенские морозы, хоть и разыгрались не на шутку, но не мешали торговле и странным покупателям). Судя по всему, торговала эта бабуся беляшами, - хоть и трудно было что-либо разглядеть из тёплой квартиры Андрея, - и, судя по всему, цены на беляши были снижены до нереальности. Но - опять же - не сойдёт ведь народ до такой степени с ума, что станет в полдевятого утра в праздничный день вылетать из дому, узнав о СНИЖЕНИИ цен на беляши, и т.д. и т.п. Да и потом, если беляши такие раскупаемые, почему не стоит несколько продавщиц, а дразнят народ всего одной? Тоже странно.
  - Что это там такое? - никак не могла понять Анюта.
  - Беляши, - ответил Андрей.
  - А откуда ты знаешь? Не видно же ничего.
  - Догадался.
  - А чё такая очередь? - пыталась та хоть что-нибудь уразуметь. - С ума все что ли посходили?
  - Скорее всего, - грустно ответил Андрей.
  - А почему мой милый мрачный, как день ненастный? - полюбопытствовала она, взглянув на его траурное выражение лица.
  - Не обращай внимания, - ответил он. - Давай-ка лучше спать продолжать.
  - Я поняла! - осенило Анюту. - Цены на беляши снизили на рубль! Ведь если снизишь цену, например, на 7 рублей, то ажиотаж станет не такой активный, как на рубль. Такова человеческая психология.
  - Да никакой психологии, - заметил ей муж, - просто, если начнёшь раздавать что-нибудь за просто так, то люди уже подспудно насторожатся, почувствуют подвох.
  - А эти "беляши" насколько снижены? Догадайся.
  - Не могу, - соврал он. Отвечать нужно было быстро, но другой ответ он не успел придумать.
  - Ну догадайся! - настаивала она в своём мило-ироничном тоне. - Ты же у нас догадливый!
  - Их вообще за бесплатно продают, - вырвалось вдруг у Андрея.
  - Как это, за бесплатно и продают? - не поняла она. - Чувствую я, надо мне одеться, выйти да разобраться.
  - Не выходи! - вскрикнул Андрей.
  - Ты что? - слегка испуганно отреагировала Анюта на его взрывную тревогу. - Что с тобой?
  - Ты помнишь, вчера я от смерти спас старую цыганку?
  - Ну-ну, - вспомнила она, - ты мне рассказывал. И?...
  - И она сказала, что исполнит любое моё заветное желание, - поведал он супруге то, о чём вчера вечером умолчал. - Я, естественно, не воспринял старуху всерьёз, но думал в то время о интуиции, что, мол, неплохо мне было бы обладать самой сильной интуицией...
  - А я вчера про тебя подумала, что ты опять "задержался на работе".
  - Работа и всё на свете - фигня, по сравнению с тем, что происходит сейчас на улице. Ночью мне приснился вещий сон.
  - Чего? - переспросила она, словно не поняла и одновременно не расслышала. Этим утром Андрей Анюте показался каким-то странным.
  - Хочешь, выйдем на улицу? - предложил он ей.
  - О, давай! - обрадовалась она. - Мне и самой интересно...
  - Только с одним условием: в очереди за беляшами не стоять. Договорились?
  - Ты ещё и условия ставишь! - мило усмехнулась она ему. - Ну ты и молоток!
  - Я просто хочу показать тебе, всё, как оно есть.
  - Ты говоришь загадками, дорогой, - заметила она, быстро одеваясь, словно подспудно надеялась постоять в длиннющей очереди сбежавших с Голодного Края.
  Через несколько минут они уже были на улице.
  Андрей подбегал к мужику, с трудом выползающему из кучи сумасшедшего народа, всему увешанному пакетами, набитыми беляшами.
  - Почём беляши? - интересовался Андрей.
  - По 50 копеек, - отвечал радостный мужик.
  - Поняла? - поворачивался Андрей к жене. - Сыр мышеловочный продаётся, оказывается!
  - Да, - согласилась она, - что-то странно, если мужчина этот не наврал. И тебе всё это приснилось... в твоём "вещем сне", да?
  - Да, - сказал Андрей правду. До сих пор кошмарный сон не мог вылететь из его головы. - Вся эта картина.
  Андрей подскочил к новому человеку, с ещё большим трудом выбравшемуся из толпы, нежели предыдущий счастливый покупатель. На вид этот человек показался Андрею неглупым и рассудительным.
  - Господин, - обратился он к этому солидному человеку. - Бесплатно?
  - Больше чем бесплатно! - ответил тот не своим от счастья голосом. - Ещё и доплачивают.
  - Шутит, - шепнула мужу на ухо Анюта.
  - А Вы знаете, что бесплатным бывает только сыр в...
  - Вы знаете, молодые люди, - отвечал им этот прыгающий в джип господин, - мне, как и всем, стоящим в очереди, плевать на всё. Вам, кстати, тоже неплохо было бы присоединиться к толпе, а то выглядите вы на фоне её, как белые вороны, честное слово! Беляшей ведь уйма! Их подвозят каждые полчаса. Становитесь и не показывайте, что вы умнее всех. На всех хватит этой дури.
  - Что это за интересное выражение? - обратила Анюта внимание на слово "дури". - Это у Вас оборот речи такой?
  - Красавица, - отвечал ей господин (судя по всему, он никуда не торопился и готов был проболтать с этой молодёжью хоть до следующего утра), - разве Вам ничего ещё не известно о БЕЛЯШАХ?
  - А что мне должно быть извест...
  - А что человеку очень трудно устоять перед соблазном, - отвечал господин. - Вот он и выстраивается в такие длинные-бессмысленные очереди. И очередь будет ещё длиннее и бестолковее, если людям скажут, что на самом деле беляши не целительные, а ядовитые и смерть наступает через девять месяцев.
  - А людям сказали, что беляши целительные? - осведомился Андрей, - и люди легко на это купились?
  - Молодой человек, - захлопывал господин за собой дверцу и заводил мотор, - Вы уж меня извините со своей прекрасной леди, но будьте так добры оставить мою персону наедине с самой собой. Уж очень нетерпится мне испробовать на вкус эти необыкновенные, продлевающие жизнь, беляши. - И джип молниеносно срывался с места.
  - Как всё точно расписал, - бормотал Андрей (лицо его стало совсем мрачным, ибо он понимал, что все его дальнейшие действия окажутся не только тщетными, но и - наверняка - губительными для него и его жены), - девять месяцев! Он ведь наобум сказал, а КАКАЯ точность!
  - Что ты там говоришь? - подошла к нему Анюта ближе. - Давай встанем за беляшами, что-то мне не терпится их поесть. Говорят, ВКУС у них ОБАЛДЕННЫЙ! Просто-таки ОБЪЕШЬСЯ!
  - И ты в ту же карусель! - прикрикнул на неё Андрей. - Они же убивают, эти пирожки...
  - Будешь на меня орать, - сказала ему Анюта, - я пацанам нашим пожалуюсь на тебя. Они как раз в очереди стоят. Ты неправильный сон увидел! Эти беляши вовсе не убивают, а наоборот, продлевают жизнь.
  - Ага, - прогнусавил он, потому что сжал нос, чтоб ядовитый смертоносный аромат беляшей не уподобил его Анюте и всей отравленной толпе (многие из них второй или третий раз за утро стояли в очереди), - продлевают на девять месяцев, вместо того, чтоб убивать на месте, не отходя от прилавка, как в той поговорке про деньги. Ну и новый год, компот в рот! Ну и 1-е января девяносто девятого года!
  - Чё ты ворчишь сёдня всё утро! - мило улыбалась ему супруга. - Становись давай в очередь, не выпендривайся, а не то я попрошу своих одноклассников и они тебя пристегнут наручниками. Они у них есть! Ну, будешь становиться?
  - Сейчас, домой только схожу за кое-какой ерундой, - пятился от неё Андрей, восприняв её "миловидную угрозу" всерьёз.
  - Никаких "домой"! - схватила она мужа за рукав и заорала. - Костик, Витя, ко мне!
  Андрей молниеносно вырвался из рук супруги и мчался со всех ног в сторону подъезда, даже и не обращая внимания, как из очереди выскакивали двое парней (один из них был милиционером) и гнались за ним, как будто он был незнакомцем, секунду назад пытавшимся произвести некоторые насильственные действия в отношении их лапочки-одноклассницы (всё-таки, что ни говори, а жена Андрюхе досталась КЛЁВАЯ, в полном смысле этого слова).
  Андрей оказался подвижнее бывших одноклассников своей обречённой Анюты и уже поднимался по лестнице и подбегал к двери, с проворной скоростью звука вставляя ключ в замочную скважину и слыша снизу выкрики, "стой, не уйдёшь! Мы тебя поставим вместе со всеми!". Но, возможно, они не то имели в виду, о чём можно подумать в подобной ситуации, или... Андрею просто не то послышалось.
  Он вбежал в квартиру, захлопнул за собой дверь и прямо-таки подлетел к телефонному аппарату, поднимая трубку и набирая номер старой цыганки, о наличие которого ему помогла всё та же ИНТУИЦИЯ.
  Настойчивых звонков в дверь не последовало, так как ребята поняли свою безысходность перед закрытой дверью и поспешили на улицу, чтобы вернуться к чарующему аромату.
  ИНТУИЦИЯ могла бы его и подвести, и трубку на противоположном конце провода мог поднять кто-нибудь другой, от старухи-цыганки находящийся нереально далеко. Но ИНТУИЦИЯ почему-то не подвела его...
  - Твои беспокойства напрасны, - тут же донёсся из трубки знакомый шипящий голос старой цыганки, - всё делается не просто так.
  - Человек человека не за просто так убивает?! - освирепел Андрей, - перед смертью превращая его в марионетку! НЕ ПРОСТО ТАК?!
  - Не просто так. Всё это было ниспослано...
  - А уж ты ли не принимала участия в разработке этого плана? - полюбопытствовал Андрей у этой старой карги.
  - Всё было предначертано, - гнула цыганка свою обычную песенку, как она это умела, - распределено. Брат убивает брата, потому что брат его не должен жить на Земле и превращать Её в чудовище. Человек и без того немало вредил своему родному ДОМУ, а теперь приближаются невиданные катаклизмы, как подсказывает мне ясновидение...
  - Я понимаю: человек сам по себе - Земля сама по себе. Но ты ведь своим "ясновидением"...
  - Не спорь пожалуйста со мной, не то я положу трубку и больше ИНТУИЦИЯ не поможет тебе меня отыскать.
  - Я не спорю, - полностью потерял голос Андрея все оттенки, став каким-то ровным, монотонным и бесцветным, - я бы даже спас тебя ещё раз от смерти, если б мне представилась такая возможность.
  - Ох, парень, - восхищалась цыганка, - я слышу в тебе чистую откровенность! Загадывай ещё одно желание! Исполню! Только не проси вернуть всё назад, а не то я повешу труб...
  - Да слышал я уже! - оскалился Андрей. - Но лишить меня своей треклятой ИНТУИЦИИ ты можешь, чтоб я был как был - ничего не видел и ничего не слышал?
  - Сейчас я должна повесить трубку, - произнесла старуха, - но вместо этого, я ударю ей тебя по голове.
  И телефонная трубка неожиданно вырвалась из рук Андрея, подлетела в воздух и так звездонула его между ушей, что у него потемнело в глазах...
  ...А когда прояснилось, он обнаружил себя лежащим под одеялом и ощущающим машинальную эрекцию, которая усилилась сразу, как в поле зрения ему попала обнажённая Анюта у окна.
  За окном была очередь посреди пустынной улицы, и хоть это выглядело необычно, Андрей всё равно ничего не понимал.
  Позже он машинально сделал зарядку и также автоматически сел завтракать, едва только Анюта устроила ему сюрприз, вытащив из соседней комнаты гигантский целлофановый мешок, переполненный кое-чем, испаряющимся волшебным благоуханием...
  С этого утра нового года они с женой питались исключительно беляшами. И следующий год и век они встречали у себя с беляшами и никаких гостей - никакого шампанского - каждый у себя ДОМА с беляшами.
  БЕЛЯШАМИ, ПРОДЛИВАЮЩИМИ ЖИЗНЬ.
  Я их тоже недавно попробовал... Ну ОБЪЕДЕНИЕ, да и только! Зато Земля цела, не выращиваются на ней всякие химикалии.
  Ну ладно, перестаю писать. Уж больно беляши ВКУСНЫЕ; уж больно они исправляют мозг в нужную сторону, лишая какой-либо ИНТУИЦИИ. По-моему, так оно и должно быть, хоть и со мной, с автором, обожравшимся беляшами, запросто можно поспорить. Но съешь хоть один беляш и необходимость в споре моментально атрофируется, если вообще не оглохнешь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"