Труш Игорь Андреевич : другие произведения.

Водокачка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тем утром в поселке Старые Черемухи стояла страшная жара. Столбик термометра угрожающе приближался к отметке в тридцать пять градусов, и даже самые отчаянные трудоголики предпочитали прятаться в тени и пить холодный квас. Когда Сэм Богач собирался пойти покурить на крыльцо фельдшерского пункта, в помещение ввалилась красная, как рак, Варвара Степановна и томным голосом заявила:
  
  - Все сынок, помираю.
  
  Сэм усадил старушку на кушетку. Судя по всему, у нее просто подскочило давление из-за духоты в деревне.
  
  - Дышать не могу, сердце колотится, и левая рука онемела, - с важным видом перечисляла симптомы Варвара Степановна.
  
  - Сейчас вас осмотрим, - Сэм улыбнулся, однако в ответном взгляде уловил недоверие.
  
  - Надеюсь, не угробишь меня, - забеспокоилась она.
  
  За три месяца работы фельдшером Сэм привык к подобным заявлениям. Он приехал в Старые Черемухи сразу после медицинского колледжа, и многие не доверяли молодому врачу. Если честно, он бы и сам, увидев 22-летнего фельдшера, начал переживать. Но, тем не менее, постепенно жители поселка начинали его уважать и ценить.
  
  - Не беспокойтесь.
  
  Когда Сэм уже осмотрел Варвару Степановну, поставил ей укол и начал выписывал рецепт, в фельдшерский пункт ввалился Ефрем Семенов - один из его первых друзей на новом месте жительства.
  
  - Здорово, Сэми, привет теть Варь. Как дела?
  
  - Чего хотел, Эф? - фельдшер старательно выводил буквы, чтобы развеять миф об ужасном почерке врачей.
  
  - Меня послали за тобой. Там на площади телевизионщики приехали, хотят с тобой сделать интервью.
  
  - Интервью? Со мной? О чем?
  
  - Я не знаю, давай пошли. Мне сказали тебя привести. Шанс попасть в телек выпадает не каждый день. Станешь главной звездой поселка!
  
  - Что-то не очень хочется позориться на всю страну. Да и у меня смена только началась. Короче - без меня.
  
  - Так, меня послал Евгений Александрович, с ним я ссориться не хочу!
  
  Евгений Александрович - глава поселка. С ним конфликтов не хотел и Сэм, поэтому, отпустив Варвару Степановну с рецептом, он закрыл фельдшерский пункт и вместе с Ефремом отправился на площадь.
  
  Там друзья увидели крайне странную картину. Пара десятков жителей села и полдюжины чиновников столпились вокруг покосившейся водокачки, украшенной бантами. Перед ней, опустившись на колени, два работника лесопилки держали натянутую красную ленту.
  
  - Что здесь происходит?! - недоуменно спросил Сэм.
  
  - Торжественное открытие водокачки, - подсказала стоявшая впереди женщина, имени которой Сэм не помнил.
  
  - Но она же давно здесь стоит!
  
  - Водокачка появилась за пару недель до твоего приезда. Раньше мы набирали воду из реки, - пояснил Ефрем.
  
  - А-а.
  
  Чиновники толпились перед жалкой виновницей торжества и толкали праздничные речи. Сэм невольно подумал, что в такую погоду, наверное, невыносимо стоять на пекле в рубашке и пиджаке. В этот момент микрофон оказался в руках главы городского округа Василия Курочкина. Он вытер пот со лба и зачитал короткую, но содержательную речь.
  
  - Дорогие жители Старой Черемухи. От всей души хочу поздравить вас с этим знаменательным событием. Как вам известно, губернатор региона с большим вниманием относится к вопросам экологии и, особенно, проблемам загрязнения воды. И с сегодняшнего дня вы сможете набирать чистейшую воду из подземных источников, безопасность которой подтвердили специалисты Роспотребнадзора.
  
  Сэм оглядел толпу и заметил телевизионщиков. Хмурый оператор вполне смог бы сойти за жителя Старой Черемухи - неопрятный, в грязной одежде и с сигаретой за ухом. А вот от журналистки парень не мог оторвать взгляд несколько минут. Стройность ее ножек отлично подчеркивали обтягивающие джинсы, а красивый загар и небольшую, но сочную грудь - светлая маечка, на которой висели модные темные очки.
  
  Засняв торжественное разрезание ленточки, журналисты установили перед камерами невесть откуда взявшуюся Варвару Степановну.
  
  - Привет, Сэм. - к нему подошел глава поселка Евгений Александрович. - Пойдем представлю тебя той красотке.
  
  Они подошли ближе.
  
  - Без воды было, конечно, тяжело. У нас в поселке многие болеют, и не могут ходить до речки. У меня вот то сердце прихватит, то бессонница мучает, - вещала Варвара Степановна.
  
  Как только она закончила жаловаться на тяжелую жизнь, Евгений Александрович обратился к журналистке.
  
  - Обязательно снимите вот этого парня, он гордость нашего поселка! Молодой специалист, приехал работать врачом сразу после института.
  
  Сэм покраснел.
  
  - Отлично. Встаньте, пожалуйста вот сюда, - командовала журналистка. - В камеру не смотрите, лучше на меня.
  
  Легким движением головы она отбросила волосы, мешавшие глазам. Оператор пробасил "Работаем", девушка поднесла к Сэму микрофон и заговорила.
  
  - Пожалуйста, скажите, как вас зовут и где вы работаете.
  
  - Меня зовут Сэм Богач. Я работаю фельдшером в деревне, - Сэм стеснялся смотреть в глаза журналистке, поэтому глядел чуть ниже. Два сексуальных бугорка, скрываемые маечкой, его немного успокаивали.
  
  - Сегодня в вашем поселке открылась водокачка. Вы рады?
  
  - Да, наверное. Конечно. Не знаю, - потерялся Сэм.
  
  В этот момент вмешался Евгений Александрович.
  
  - Сэм не стесняйся, говори увереннее!
  
  - Можно вы не будете слушать, что я говорю. Мне некомфортно, - нервно ответил парень. Глава поселка недовольно нахмурился, но отошел. Сэм смущенно поглядел на журналистку. - Извините, давайте продолжим.
  
  - Наверное, теперь ваша жизнь станет намного легче?
  
  - Не знаю, нет. Водокачка давно тут стоит.
  
  Журналистка едва заметно закатила глаза. Ответы ее явно не устраивали, и она продолжала терроризировать Сэма вопросами.
  
  - Такие события помогут привлечь сюда молодых учителей и врачей? Можете ли вы сейчас сказать им: "Не бойтесь ехать в поселки"?
  
  Это был уже перебор. Сэм разозлился, посмотрел на грудь журналистки и выдал монолог, который будет обдумывать еще несколько недель.
  
  - Вы с ума сошли?! Мы живем в страшной глуши, сюда ведет только одна дорога, которую весной уничтожает паводок. Я с отличием закончил колледж, приехал сюда с надеждой набраться опыта, но в итоге работаю на оборудовании, которое не менялось годов с семидесятых. И вот приезжаете вы со своими депутатами, открываете сраную водокачку и хотите, чтобы мы тут все писались от восторга?! Это же позорище! Я бы очень хотел вам ответить: "Я приехал сюда и еще ни разу не пожалел. Мне выделили отличное жилье, а работа помогает мне расти как специалисту. И открытие водокачки - это еще один шаг Старых Черемух к полноценной современной жизни". Но к сожалению, это не так.
  
  Толи из-за жары, толи из-за негодования Сэм почувствовал пот на лице. Обомлевшая журналистка пробормотала: "Пожалуй, хватит. Спасибо", развернулась, и ушла. А у Сэма зазвонил телефон.
  
  - Да, - он грубовато крикнул в трубку.
  
  На том конце оказалась его девушка Алена.
  
  - Ты чего злой такой? Ты помнишь про ужин с моими родителями?
  
  Конечно, Сэм помнил. В большом городе он бы никогда не согласился на такую встречу после пары недель свиданий с девушкой. Но в деревне об их отношениях уже знали все, поэтому придется пойти.
  
  - Да, конечно. Я подойду к семи.
  
  Через несколько часов Сэм сидел за столом вместе с Аленой и ее родителями. Формально он уже был с ними знаком - Семен Константинович помогал ему с переездом, а Людмила Олеговна приходила на прием. Но в статусе молодого человека Алены он перед ними предстал впервые. К облегчению для Сэма, беседа за столом не напоминала допрос с пристрастием.
  
  - Курица великолепная, - вежливо заметил Сэм, в тот момент, когда на экране телевизора начали показывать новостной сюжет про Старые Черемухи.
  
  - Семен, сделай громче, - скомандовала Людмила Олеговна.
  
  Закадровый женский голос вещал на фоне планов, снятых в поселке утром - центральная улица, пастбище, навесной мост над рекой.
  
  - Еще недавно жителям Старой Черемухи приходилось набирать воду из этой реки, и полкилометра нести ее до дома. Но благодаря областному правительству здесь установили новую колонку, которая черпает воду из чистейших подземных источников.
  
  Затем слово дали губернатору, комментарий которого записали прямо в кабинете, а также главе поселка.
  
  - О том, что в таких маленьких деревнях жизнь становится все лучше, говорит и то, что сюда начинает возвращаться молодежь, - продолжила ведущая.
  
  На экране появился вспотевший Сэм. Титр объявил, что его зовут Семен Богачев, и он молодой врач, переехавший из столицы.
  
  - Я приехал сюда и еще ни разу не пожалел. Мне выделили отличное жилье, а работа помогает мне расти как специалисту. И открытие водокачки - это еще один шаг Старых Черемух к полноценной современной жизни
  
  Людмида Олеговна пустила слезу от умиления, Алена едва сдерживала смех, а Сэм швырнул кружку в экран. Вернее, швырнул бы, но телевизор был чужой.
   Игорь Труш, 25.03.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"