Трушкин Михаил Александрович : другие произведения.

Хиус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под впечатлением игры "Карибский кризис" решил попробовать что-нить изобразить. Авось получится.

  Пронзительно взвыв, грохнула где-то за спиной миномётная мина, осыпав Званцева комьями мёрзлой земли. '120 миллиметров' - , подумал он..... Уже неизвестно какая за эти полдня. Хотя с другой стороны, обстрел со стороны китайцев здорово ослабел по сравнению с предыдущими часами, во всяком случае уже не молотили гаубицы, и не завывали 'катюши', когда-то щедрой рукой подаренные.... И в атаку на опорные пункты батальона шли уже не живые волны, как рано утром, а относительно плотные, но уже не столь многочисленные группы хунвейбинов. Серьёзную проблему представляла собой авиация ВВС КНР, но ненадолго, пока 'балалайки' не прилетели..... О, как они работали.... В первом же заходе они ракетами ссадили все шесть китайских J-2 прикрытия и треть эскадрильи Н-5. А потом началось избиение младенцев, и в итоге китайские самолёты в виде многочисленных запчастей валялись на земле. Все. Хотя крови успели попортить, так как именно они накрыли батарею БС-3, приданную их сводной группе. Пётр вспомнил их командира, рыжего мишаря Сагира Тухватулина. Сразу чувствуется профессионал, особенно после того как у подоспевших на поле боя китайских Т-34 и ещё какого-то бронехлама начали слетать башни и на куски рваться корпуса. Вдобавок стоящий в засаде Т-55 давал о себе знать, хотя боезапас у него был на исходе. Шутка ли, за 6 часов 9 атак в 'китайском стиле' отразить! И это при том, что опытных солдат повыбили ещё на подступах к Приуралью. Хорошо ещё что усиление смог выбить себе: два взвода СГМ, по взводу ДШК, 'безоткаток' и 'самоваров' как раз с расчётом на такие атаки. Зато боеприпасов выделили не скупясь.
   В тылу узкоглазых что-то заухало, и тотчас послышался вой, врезавшийся в мозг как сверло дрели, и оборвавшийся через несколько секунд в виде высоченного столба разрыва в ста метрах от передовых позиций.
   - Стотридцатка, мать её ети..... -, проворчал вполголоса Ковальчук, командир миномётного взвода.
   - С чего взял? -,спросил Званцев, - Слыхал уже, поди?
   - А то как же! На полигоне, во время стрельб, они часто рядом с нами располагались, забудешь такое, как же..... Ладно, пойду я к своим, а то макаки чего гляди после налёта полезут.
   И низко пригнувшись, старлей побежал по ходу сообщения на позиции миномётов. Званцев развернувшись вполоборота рявкнул радисту:
   - Связь с 'Родником'! 'Родник! Я 'Ручей'! Желтые дальних подтянули! Большие потери! Находимся в окружении, заняли круговую оборону! Чем держаться!? У меня от неполного батальона рота осталась! Неполная! За каким х... нас тут поставили, если сами ни хрена не можете! Огня хоть дайте! Понял! Примерные координаты.........! Конец связи!
   'Хорошо хоть что к узкоглазым эта батарея не сразу подошла. А не то....'- промелькнула мысль у майора. Оставалось ждать обещанной помощи, которая, как утверждает комбриг, подоспеет через полчаса.
   Вдруг что-то загремело в советском тылу, и через несколько мгновений километрах в 11 за китайской передовой выросла серия мощных взрывов. Затем ещё. Видимо, советская дальнобойная артиллерия тоже решила показать характер, и не как-нибудь, а в контрбатарейной борьбе! И огневой налёт китайцев почти сразу прекратился.
   Дело было в том, что отстали сапёры, которые должны были навести мост на объездном пути для дивизиона, потому он и прибыл на огневые с задержкой. Но когда дивизион ударил по обнаруженным целям, стороннему наблюдателю, находившемуся на позициях НОАК, показалось бы что пришёл злой мальчик и поломал все игрушки. Ещё бы, шутка ли - 66-килограмовый снаряд!
   Но это вовсе не означало что 'китайские товарищи' на этом успокоятся.
   - Товарищ майор, наблюдатели докладывают, китайцы опять зашевелились!, - просипел на морозном воздухе молоденький посыльный.
   - По местам!!!, - проорал Пётр, одновременно втаптывая в дно окопа окурок, затем схватил автомат и побежал на КП.
   То что он увидел, изрядно удивило. Китайцы катили орудия прямо в боевых порядках пехоты, рассчитывая, видимо прямой наводкой срыть их опорный пункт. Только видать забыли они, что у обороняющихся огневые средства тоже остались. Или думали, что повыбито уже всё..... Пётр бросил связистам:
   - Миномётчиков давай! Ося, пусть поближе к нам они свой хлам подкатят, чтоб наверняка! Мин-то у нас сколько, а? Вот именно! У них ЗиСы вроде, так что дальности хватит, лишь бы точность была! Действуй!
   - Дима! - обернулся Пётр к начштаба. - Дуй к пулемётчикам, один СГ на левый фланг. Начинайте с первым миномётным разрывом!
   Комбат вновь приник к стереотрубе. Вот у орудий раздвинули станины, вот засуетились расчёты. А вот и первые выстрелы. Снаряды ударили перед брустверами окопов. 'Хорошо что не дистанционные взрыватели' - мелькнула мысль. Китайцы успели сделать с полдюжины выстрелов, когда в воздухе послышался характерный шелест мин, и позиции батареи противника заволокло разрывами: местность-то пристреляна. Одновременно загрохотали пулемётные и автоматные очереди. Огневой налёт был коротким, а что делать, мин-то по 6-8 штук на ствол осталось, но и этого хватило. Когда дым рассеялся, китайские пушки разлетелись что называется кто в лес кто по дрова, видать одна из мин в снаряды угодила. И словно поддерживая миномётчиков, по видимым себе целям снова вдарил дивизион, да не один, а с реактивной батареей впридачу! Вдобавок из другого места, судя по звуку, значит позицию сменили. 'Молотит уж больно интенсивно, видать готовится что-то....'- подумал Званцев. И словно в подтверждение его мыслей воздух вокруг завибрировал, и через несколько мгновений над позициями его отряда пронеслись две пары самолётов. Пётр не был уверен, но кажется это были Су-7Б. Едва пройдя над ними, первая пара произвела пуск НУРСами куда-то вглубь позиций китайцев и тут же пошла на новый заход, ей вслед потянулся одинокий трассер, вторая явно с грузом бомб, пошла дальше, и через какое-то время в ближнем тылу противника послышались тяжёлые глухие удары, в промежутках между которыми слышались хлопки зенитных скорострелок. Ведущий первой пары, ударив НУРСами ещё раз, прошёл вдоль передовых позиций китайской пехоты, в носовой части самолёта как будто работал сварочный аппарат, и временами сквозь гул авиационных двигателей слышался треск пушечных очередей. Второй спикировал на то место откуда била одинокая китайская зенитка, и выпустил по ней оставшиеся НУРСы. И теперь на том месте горело и взрывалось.
   Сзади послышался постепенно нарастающий гул, который перерос в рёв двигателей с вплетающимся в него лязгом гусениц. Через пару минут через позиции батальона тупым клином, обдавая всё выхлопами соляра, прошло около дюжины советских танков. Стреляя с ходу и с остановок, с десантом на броне, они устремились на китайские окопы. Компания была разношёрстной: тут были и Т-54, и Т-55, и Т-10, и даже новенький Т-62 затесался. Внутри клина и немного сзади шли бронетранспортёры, причём пехота сидела в них, не спешивалась, видать сопротивление ожидалось незначительное, впрочем неудивительно, после такого-то воздействия..... В довершение всему метрах в 500 сзади, прикрывая боевые порядки бронегруппы, шла ЗСУ-57-2. Удар с воздуха после устроенного МиГами побоища был маловероятен, но как говорится..... Да и по наземным целям эта вещь работать могла, ещё бы, целую очередь снарядов в 57 мымы мало кто получить захочет.
   Пётр устало привалился к стенке, мучительно хотелось курить, он похлопал по карманам, и не обнаружив сигарет, вспомнил, что где-то потерял их во время артналёта. От усталости и в общей суматохе он не увидел, да и не услышал как подъехал 'газик', и выскочивший из него молоденький летёха неожиданно зычно выяснял где комбат. Поэтому Петру показалось что курьер вынырнул буквально из-под земли.
   - Майор Званцев?- обратился к нему летёха, разглядывающий его любопытными глазами, - Лейтенант Коровин из штаба группы. Вам пакет.
   Странно что не по рации. Петр молча вскрыл пакет и быстро пробежался глазами по тексту, из которого следовало, что его сводному батальону надлежит сдать позиции мотострелковому полку, который должен сменить их к полудню завтрашнего дня и выдвинуться в район Петропавловска для отдыха и пополнения. Ого. Невиданная роскошь - отдых в условиях Третьей мировой. Знать бы с какой радости.
   - Скажи лейтенант,- резко поднял голову Пётр,- покурить есть что?
   - Есть, тащ майор!, - подобрался Коровин.
   - Будь любезен, угости сигареткой. Да не тянись ты так! Не на плацу! Да и в боевой обстановке это вредно для здоровья. Вреднее табака.... - подмигнул Пётр, закуривая и с наслаждением затягиваясь. - Скажи лучше, что вокруг-то творится? Правда что павианы какой-то химией по Тюмени вдарили?
   - Так точно, тащ капитан, вдарили, нефтекомплекс-то им целый нужен был, людей много померло, особо из мирных, кто эвакуироваться не успел...В Курган тож вошли, бои идут там уличные. - погрустнел лейтенант, - Но западнее Тюмени и Кургана их тормознули, говорят, десантников на вертолётах перекинули. Под Омском их тоже остановили, у вас вот танки прошли в направлении тыла узкоглазых. Так что в выступе мы.
   - Да ты что?! Эт что ж, контрудар получается? Ну дела! - от удивления Пётр каску на затылок сдвинул. Тогда ясно почему на отдых.
   - Ну а в европах что творится?, - продолжал любопытствовать комбат.
   - Слоёный пирог..... Континентальные европейцы, а точнее то что от них осталось, выступили против янки и англичан. Бои идут по всему континенту, где нет радиации и химии. Рейнская Армия англичан пытается к Бремену выйти, драпать хотят, судя по всему. Хотя куда....
   - Ну а наши что?
   - Наши? Вроде как в Югославии после объявления Сбора продолжают собираться пробиваться. Туда же, говорят, материальные ценности свозят.
   .....Всё оставшееся до смены время остатки батальона вместе с прибывшей инженерной ротой готовили для пехотинцев позиции. В небе над высоткой время от времени проносились самолёты, после чего со стороны китайцев доносился невнятный грохот. Когда совсем стемнело, прибыла полевая кухня. На ужин была гречка, щедро сдобренная тушёнкой. Редкий деликатес для бойца в мирное время. Тыловики здорово присмирели, особенно после того памятного случая в Челябинске, когда какая-то складская морда в хамской манере отказала майору разведбата завизировать документы на получение сухпая: батальон выдвигался на передовую. Жуткий матерный ор привлёк внимание всех в радиусе ста метров, пока не подошёл случайно оказавшийся рядом командующий Южноуральской оперативной группой. Выслушав доводы сторон, он не говоря ни слова достал 'макаров' и высадил полмагазина в нагло скалящуюся морду с характерными ушами и носом. После чего сомлевший от увиденного заместитель быстренько всё завизировал и отдал необходимые распоряжения.
   Сразу после ужина Пётр направился к себе в наскоро выкопанную землянку, подкинул в буржуйку дров, рухнул на раскладушку и забылся тяжёлым сном.
   .....Разбудил Званцева рёв многочисленных двигателей. Потянувшись на раскладушке, он широко зевнул. Поднявшись, он взял бушлат и ощупав карманы нашёл сигареты, подаренные вчерашним посланцем, вышел наружу. Солнце только показалось из-за горизонта, и утренняя дымка была ещё достаточно плотной, но это вовсе не мешало наблюдать проход большой колонны грузовиков и БТРов, изредка перемежаемых ЗСУ. Немного в стороне шли танки и артподразделения. Удивило наличие в голове Т-54 с тралом. Часть колонны, судя по всему один из батальонов, остановилась непосредственно у них в тылу, там по-видимому уже вовсю шла разгрузка. Тем временем от основной колонны отделились несколько машин и пошли в сторону его КП. Поняв, что это скорее всего командир полка, Пётр быстро нырнул в землянку, оделся, и пулей выскочил обратно. К этому моменту головной БТР-40 штабной колонны поравнялся с входом в землянку и остановился, следом остановились и остальные. Из БТР-50, единственной в колонне гусеничной машины, вылез коренастый мужик лет 50 с полковничьими погонами, размял ноги, и увидев Петра направился к нему. Пётр, как полагается, сделал три строевых шага, рука к виску:
   - Товарищ полковник, командир сводного мотострелкового...
   - Вольно. - Оборвал его полковник. - Не на параде, чай. Хоть и до передовой теперь у тебя подальше, а всё равно светиться не больно-то охота. Полковник Ижорцев, можно просто Иван Артемич.
   С этими словами полковник протянул широкую ладонь. Рукопожатие крепкое, но без усилий.
   - Пошли потолкуем, расскажешь, где тут что.... Степаненко, карту!
   Следующие полтора часа он, его начштаба и командир роты сапёров разъясняли обстановку штабу полка сменщиков. После, когда Ижорцев объявил перекур, Пётр подошел к нему:
   - Товарищ полковник, что за цирк? Почему посыльный, а не по рации?
   - Видишь ли..... Крыса судя по всему где-то в штабе. Приказ этот лично при командующем тебе набивали-отправляли..... Жёлтые не должны засечь смены частей, есть данные, что на днях они снова попробуют повторить здесь. И сил у них будет поболе. Ладно, давай грузись, транспорт-то ведь нарасхват...
   Через час, трясясь в кабине одного из ЯАЗов, Пётр обдумывал и слова полковника, и прошедшие бои..... Интересно получается, направили на относительно спокойный участок, вроде как направление прикрыть. А получилось? Один батальон, пусть на выгодной позиции против 4-х полков!? Да ещё с усилением! Как будто знали.... Хотя в свете вновь открывшихся обстоятельств очень может быть.....
   Над головой со стрекотом пронёсся вертолёт Ми-1. Летел он невысоко, так что можно было разглядеть пулемётчика в боковой двери.
   - Диверсантов высматривают....-, задумчиво протянул водитель, скользнув по 'вертушке' взглядом.
   - Диверсантов? - переспросил Пётр удивлённо.
   - Их, родимых. Сплошной-то линии фронта нет, вот и повадились макаки своих диверсов к нам в тыл закидывать. Вчера, к примеру, колонну к вам вели, а дорога меж высоток пролегала. Хорошо что старшой колонны приказал по бэтру в головной и боковые дозоры выделить. Один из боковых и засёк этих урродов. А у них там и безоткатка, и дашки, и гранатомёты, и фугас заложили. Ну да и мы не лыком шиты.
   - А где засада-то была?
   - В районе озёр между Каракогой и Чистовским. Ещё б немного, и задержалась бы смена хрен знает на сколько....
   - Да уж. - протянул в ответ Званцев. Думать о том, какую пакость могло устроить командование НОАК на этом участке в случае отсутствия смены, не хотелось.
   Привезли их в Петропавловск и разместили на северо-западной окраине в палаточном лагере. Званцев приказал ротным проследить за обустройством личного состава, сам же с начштаба капитаном Лебяжным прошёл в палатку, отведённую под штаб.
   - Как думаешь, Петро, что дальше?, - спросил Дмитрий, усевшись после Званцева напротив него.
   - А хрен его знает. Может пошлют прорыв какой затыкать, может руины разгребать. Там посмотрим.
   В палатку просунулась голова часового:
   - Товарищ майор, тут посыльный до вас.
   - Зови!
   - Есть!
   В палатку влетел запыхавшийся посыльный, совсем мальчишка, с погонами ефрейтора.
   - Товарищ майор, вам пакет из штаба группировки! Распишитесь в получении.
   Званцев молча расписался, взял пакет, и отпустив посыльного, вскрыл его и углубился в чтение............
  
   В иллюминаторе бесконечным морем расстилалась тайга. Её вид с высоты птичьего полёта так заворожил Петра, что он поначалу не заметил, как его кто-то трясёт за плечо. Пётр резко вскинулся:
   - А? Что?
   - Товарищ майор, вы приказали сказать. До точки десять минут.
   - Добро. Всем приготовиться.
   - Есть!
   В его мыслях вновь зазвучали слова генерала: 'Пойми майор, от тебя теперь многое зависит. Жёлтых тормознули - пора и выпроваживать. Чем быстрее тем лучше. Но начать надо с коммуникаций'. В другие детали операции 'Хиус' его не посвятили.
   Званцеву доводилось знакомиться с материалами о 'чиндитах', бригадах дальнего проникновения, которые засылались англичанами в японские тылы в Бирме, теперь командование решило опробовать наработки англичан здесь, в Сибири, в несколько изменённом виде. Заброска вертолётами, к примеру. Начальство так решило, сочтя этот вариант менее заметным и уязвимым. Для его обеспечения по аэродромам и вообще местам, где засекли наличие самолётов ВВС НОАК, за день до начала операции нанесли серию воздушных ударов, говорят, даже уцелевшие Ту-16 задействовали и 'Луной' пару раз вдарили. Наверное, командование и впрямь большое значение придаёт операции.
   Высадка первого эшелона прошла быстро и удачно. Едва последний боец оказался на земле, вертушки как один начали разворачиваться и набирать высоту: пошли за остальными подразделениями батальона. Званцев оглядел своё воинство, ещё толпившееся на 'площадке', и рявкнул:
   - А ну живо нах с площадки!!! Иль желание засветиться у кого свербит!? Взводные!!! Людей по позициям! 'Дашку' на высотку и замаскировать! Бегом нах!!!
   Про себя Пётр с удивлением отметил, что не помнит, доводилось ли так ругаться, и решил, что это следствие общения с лётчиками и прочим специфическим людом. Как же они ругались поначалу из-за всяких мелочей и не только, начиная с того сколько на себе может нести боец, и заканчивая маршрутом до точки.
   Затем резко обернулся к ординарцу:
   -Митягин! Командира разведвзвода сюда!
   - Есть!
   Не прошло и 15 секунд как примчался командир разведчиков старший лейтенант Листянов. Не отдышавшись он попытался доложиться:
   - Това....
   - Вольно, - оборвал его Званцев, и расстелил карту, - Значит так, Саша, поставь здесь и здесь, - ткнул он пальцем по карте, - секреты. Пусть замаскируются получше. Маоисты сюда вроде не добрались, но на всякий случай пусть будут. В восточном, северо-восточном, и юго-восточном направлении разошли дозоры. Максимальное удаление - полтора километра. Пусть посмотрят что да как на местности, и что она тут из себя представляет. Понял? Действуй.
   Пётр обернулся и вздрогнул: перед ним стоял бородатый дедок с двустволкой и с хитринкой смотрел на комбата, который был готов поклясться что 10 секунд назад за его спиной в радиусе 50 метров никого не было!
   - Пельменей не желаете? - спросил дед.
   - С говядиной иль свининой? - вышел Пётр из оцепенения.
   - Со сметаной!
   - Если только горячие! - завершил процедуру опознавания Званцев, и дед вздохнул с облегчением, аж часть морщин на лице разгладилась. Протянул крепкую сухую ладонь:
   - Зосим Иваныч.
   - Пётр.
   - Со вчерашнего дня вас дожидаемся, лошадей пригнали, всё как указано.- сказал дед, сворачивая между делом самокрутку. - Я за проводника у вас буду.
   Пётр с сомнением оглядел Зосима Иваныча с ног до головы.
   - Да не смотри на меня так! - сварливо проскрипел дед, - Я тут кажный угол знаю, двадцать с гаком годов лесник я в этих местах.
   - Места у Ишима знаете?
   - А то! До самого до Тобольска хаживать доводилось!
   - Ну и ну! Прям Дерсу Узала!
   - Но-но! Ты мне не ругайся! - судя по всему, Арсеньева старик не читал.
   - Да шучу я, Зосим Иваныч, шучу!
   - Ладно, сказывай, куда ходить будем.
   Пётр жестом пригласил старика под облюбованную им ель......
   Сводному разведбатальону согласно приказу предстояло совершить рейд по тылам группировки НОАК во взаимодействии с партизанами, уничтожать тыловые колонны, склады, штабы, собирать разведданные, осуществлять минирование. Но до определённого момента батальон должен скрытно дислоцироваться в одном из труднодоступных районов и проводить разведку, для того чтобы по определённому сигналу приступить к действиям.
   Всякий раз, когда слышался звук авиационных двигателей, подразделения без команды рассыпались по замаскированным позициям. Один раз не зря - на малой высоте прошёл неизвестно как здесь оказавшийся Ил-28, причём Званцев подумал что свои, но глазастый Митягин успел разглядеть в середине красной звезды на крыле жёлтый иероглиф - значит не Ил а H-5, его не очень хорошая китайская копия. Видимо пилоты сбились с пути, что впрочем неудивительно при их уровне подготовки. По мере прибытия остальных подразделений Званцев собирал вновь прибывших командиров, отдавал приказы о расположении, выдвижении и порядке действий в случае возникновения определённых ситуаций. Наконец все подразделения высажены
   Первоначальной задачей батальона был выход в район села Новопетрово, в 30 километрах к востоку от которого произошла высадка, сбор разведданных и проведение диверсионных акций.
   ......Две недели батальон мотало в треугольнике Тобольск-Тюмень-Ишим. Засады на колонны, минирование дорог, нападения на мелкие группы и небольшие гарнизоны солдат НОАК, уходы от погони, совместные операции с партизанами, наведение авиации, обеспечение эвакуации раненых вертолётами, чего только не было. Но ярче всего тем, кто в итоге остался жив и был эвакуирован, запомнился китайский концлагерь, форменный филиал ада на земле, даже хуже. Один из партизан из отряда, с кем они проводили операцию по освобождению пленных, сошёл с ума от увиденного. Пётр сам чуть не рехнулся, узрев что китайские 'товарищи' могут вытворять с живыми людьми, поэтому он промолчал, когда десантники и партизаны согнали уцелевших после нападения охранников в кучу, облили бензином и подожгли.
   К исходу второй недели во время очередного выхода на связь поступил приказ: перейти в район озёр Грязное и Большой Дымкуль и ожидать через 6 часов после расчётного времени прибытия эвакуации по воздуху.... в Курган! Услышав это, Званцев и Лебяжный удивлённо переглянулись. Ответ на повторный запрос подтвердил приказ.
   - Может на подкрепление перебрасывают? - неуверенно спросил Дмитрий, на что Званцев только пожал плечами.
   Они не могли знать, что несколько советских мехгрупп, пополненных на Урале и в Прикамье, нанесли сходящиеся удары по частям НОАК в районах Кургана, Тюмени и Омска, что действия их батальона были лишь частью операции 'Хиус', в которой у них была задача расстроить вражеские коммуникации, и что выполнили они его на все сто. Теперь пора уходить, пока их не смела теперь уже отступающая масса китайцев. Званцев собрал командиров рот, довёл до них приказ и в свою очередь распорядился готовиться к выдвижению.
   Им предстояло преодолеть порядка 50 километров по лесисто-болотистой местности, по бездорожью. Хорошо что местные выделили лошадей, иначе крупняки, безоткатки и миномёты пришлось бы на себе переть, а это сковывание темпа и выматывание бойцов. Но животные придали определённую громоздкость, что не могло не сказаться рано или поздно на действиях батальона.
   Когда замыкающие подразделения с лошадьми переходили сельскую дорогу между сёлами Новый Тап и Агарак, из-за поворота неожиданно выехали несколько китайких всадников - конная разведка. Спрятать лошадей просто физически не успевали, да и скрыть следы тоже - уж больно внезапно появился вражеский разъезд, и командир бокового дозора старшина Яремич приказал открыть огонь. РПК и три 'калашникова' свинцовой метлой смели узкоглазых, но они дали себя обнаружить, и надо срочно уходить.
   Пётр ,услышав стрельбу, приказал разобраться, и через две минуты к нему прискакал посыльный, который доложил обстановку, и пока Пётр соображал что к чему, прибежал запыхавшийся боец из того самого дозора под командой Яремича.
   - Китайцы, товарищ майор! - едва отдышавшись выпалил он.
   - Сколько, откуда?
   - Не меньше батальона, со стороны Нового Тапа! В цепи развернулись, в нашу сторону быстро идут!
   Не меньше батальона - плохо. Его-то подразделения за время двухнедельных боёв изрядно поредели, а в данном районе где у китайцев батальон - там и полк, так как все свои мало-мальски важные гарнизоны после его деяний хунвейбины усилили, где до батальона, а где и больше.
   - Что делать будем, командир? - спросил подбежавший Лебяжный.
   - Что делать, что делать..... Заслон ставить. - решил Пётр. - Митягин, лейтенанта Заколина сюда!
   Митягин тут же испарился. Лейтенант Иван Заколин успел прослыть в батальоне сорвиголовой и бесстрашным офицером, именно поэтому Пётр выбрал в качестве командира заслона его.
   - Слушай сюда Ваня.- обратился к нему комбат. - Берёшь свой взвод, два ДШК с любыми расчётами, безоткатку, четыре расчёта РПК, снайпера тебе выделю, и располагаешься на этой высотке. Твоя задача - продержаться полтора часа. Обойти тебя жёлтомордые не смогут, кругом болото. Через полтора часа драпай на всех порах сюда. - Пётр ткнул пальцем на высоту между озёрами. - Мы по пути попробуем несколько минных заграждений поставить, для вас вехи будут, по проходу их уберёте. А мы в точке эвакуации круговую займём, вертушек ждать, надеюсь дождёмся. Всё, Ваня, выполняй! И постарайтесь вернуться.... - уже шёпотом добавил Пётр.
   И тут до них докатился звук взрыва, приглушённый тайгой - китайцы начали напарываться на сюрпризы, оставленные сапёрами и разведчиками. Значит у Заколина и его зама, которым, кстати, был Яремич, есть около часа чтоб подготовить позиции. Китайцам-то темп придётся сбавить малость - вдруг северные варвары что-то ещё оставили.
   Спустя полтора часа, напоровшись ещё на один сюрприз, в хлам измотанная постоянным напряжением передовая китайская рота начала втягиваться на высотку. Всё внимание головного дозора было сосредоточено на поиске мин, а боковых не было, а зря. Засада располагалась чуть выше, чем проходила основная тропа, и с занимаемых бойцами Заколина позиций простреливалось как минимум полкилометра того пространства, где проходила тропа.
   Снайпер, охотник и сын охотника из-под Красноярка, помнил приказ комвзвода: выбивать командиров. Вот и держал на мушке типа, который больше всех размахивал руками и шипел на остальных. Поглядывая одним глазом на китайца, другим на командира, который был метрах в двухстах от его позиции, ждал команды: отмашки рукой, и после его выстрела начнут все остальные. Но Заколин медлил, видимо хочет чтоб жёлтый авангард полностью втянулся. Прошло ещё около минуты, показавшейся вечностью, и вдруг взводный резко опустил руку. Снайпер, задержав дыхание, поймал момент между ударами сердца и плавно потянул спуск. Китайскому солдату, идущему позади ротного и смотревшему в тот момент вниз, стало непонятно, почему ноги его командира вдруг резко подогнулись, и тут до него донёсся резкий хлопок, а затем началось.
   Передовая рота китайцев была выкошена примерно за минуту. Командиры отделений и взводов ничего не успели предпринять когда почти одновременно с гибелью ротного в хвост колонны ударили Б-10 и один из ДШК, и затем почти в упор ударили автоматы и ручные пулемёты. Этого хватило чтобы за несколько секунд узкоглазые храбрецы превратились в обезумевшее стадо. Головной дозор был в считанные секунды разорван ДШК, а дальше началось избиение, впрочем быстро закончившееся.
   Во время первой атаки китайцы, не имеющие представления о силах и средствах заслона, имели неосторожность вынести в открытую на километр к советским позициям несколько крупняков, которые были быстро расстреляны вместе с расчётами безоткатным орудием, и лишившаяся поддержки китайская пехота как волна отхлынула обратно.
   Дальше китайцы, видать, решили не заморачиваться, и пошли всей толпой, да так, что пришлось садить на расплав стволов, и то не удержали бы, если б в последний момент не ударили 'дашки'. Даже полубезумные хунвейбины не смогли выдержать зрелища разваливающихся на запчасти однополчан, и дрогнули. Едва китайцы отошли, Заколин скомандовал отход, и через несколько минут вереница людей и несколько лошадей заспешили к месту эвакуации.
   В точке эвакуации вовсю кипела работа: расчищалась площадка, готовились оборонительные позиции, так как было ясно, что китайцы просто так не отстанут. Через два часа после прибытия в точку поступил доклад от одного из выставленных Званцевым постов наблюдения, что появилась группа Заколина. В самом деле, через 20 минут после доклада, первые бойцы группы перевалили через позиции. Выслушав доклад взводного, Пётр отправил его группу на отдых и распорядился накормить.
   - Ну что, Пётр Антоныч, пора и честь знать? - раздался за спиной голос проводника.
   - Да, Зосим Иваныч, загостились мы тут. Забирайте с вашими людьми лошадей и уходите к себе. Да, вот ещё... Заберите двадцать 'калашниковых' и четыре РПК. Вам, думаю, они понадобятся.
   - За оружие благодарствуем, не всё нашим с берданками бегать. Не поминайте лихом, товарищ майор. Звиняйте, коль что не так.
   Дед махнул своим бойцам, и оседлав лошадей, небольшой отряд пошёл на северо-запад. Тем временём Пётр приказал Митягину собрать всех ротных и взводных командиров для доведения дальнейших действий. Минут через пять начали подтягиваться офицеры.
   - А где Марченко? - спросил Пётр, высматривая взводного-3 из второй роты.
   - Так посты проверять пошёл, в основном-то его хлопцы там сидят. - ответил Лебяжный.
   - Ладно, без него пока нач... - осёкся Званцев, потому что искомый Марченко выскочил откуда-то как чёрт из табакерки и на всех парах подлетел к комбату.
   - Виноват, товарищ майор!!! Пеший дозор километрах в полутора южнее наших позиций обнаружил китайцев! Выдвигаются колонной не меньше батальона, но следом ещё идут, засекли у них миномёты, 120 мм!
   - Так, похоже всерьёз за нас взялись... Ну что, товарищи офицеры.... К бою!!! Связь! Доклад 'Берлоге'! Атакован в пункте эвакуации противником, силами не менее полка. Прошу ускорения эвакуации и поддержки.
   - А теперь, Дима, - повернулся комбат к Лебяжному, - нам остаётся только ждать и отбиваться.
   Через час после обнаружения китайцев послышался вой подлетающих мин, но им достались ложные позиции, на создании которых настоял ротный-1 Санников, собственно его бойцы её и сделали. Через десять минут обстрел прекратился, и узкоглазые рванулись в атаку, попав, естественно под перекрёстный пулемётный огонь, откатились. Через полчаса последовала вторая с тем же результатом. Но им было невдомёк, что сосредоточение китайского пехотного полка засёк с воздуха разведчик МиГ-17, и что советское командование не намерено бросать своих людей на произвол судьбы, и разработало меры противодействия.
   После отражения третьей атаки наступила тишина. Воспользовавшись паузой, Пётр перегруппировал огневые средства и приказал раздать на обед НЗ. Но у китайцев были свои планы, и обед на позициях северных варваров в них не входил.
   С воем прочертили дымные трассы реактивные снаряды: оказывается узкоглазые каким-то макаром смогли притащить сюда несколько реактивных установок Тип-63, которые сейчас гвоздили по позициям советского десантного батальона. Потери от огневого налёта были большие - часть людей просто не успела укрыться. Вдобавок под прикрытием огня китайцы попытались подойти как можно ближе к позициям батальона, и как только закончился обстрел, рванулись в атаку. Все, ибо командир полка решил пойти ва-банк и смять горстку людей на высоте, которые доставили им столько неприятностей за последнее время.
   Казалось уже, что сейчас живая волна захлестнёт линию обороны советских десантников, но помощь пришла, как говорится, с неба. Две пары Ил-28, наводимые с земли приданным батальону Званцева авианаводчиком, вывалились из низких облаков, и зашли в пологом пикировании на китайские боевые порядки, и через несколько секунд все звуки перекрыл сплошной грохот разрывов, всё заволокло дымом. Лётчики сработали ювелирно - самая близкая бомба упала метрах в ста от позиций. А вот бойцам НОАК повезло меньше, потому что бомбовый удар пришёлся аккурат в центр их боевых порядков. Вторым заходом Илы накрыли миномётные и реактивную батареи китайцев: поддерживать пехоту им теперь нечем. Пространство в радиусе километра за передним краем напоминало вспаханное поле, из которого с огромной силой вырывали гигантские валуны.
   После этого китайцы атаковать больше не пытались, но постоянно обстреливали передний край из нескольких чудом уцелевших безоткаток и ДШК. Пытались они обстрелять и вертолёты, когда те прилетели, но после двух заходов Ми-2 с НУРС на внешней подвеске и эти потуги жёлтые были вынуждены оставить.
   Званцев улетал на одном из двух последних вертолётов. Уже забравшись в люк, он обернулся и окинул взглядом край, в котором он провёл две недели, край, ставший партизанским, край, ставший если не родным, то очень близким. Уже заняв место, внутри, он всё продолжал смотреть в иллюминатор, а перед глазами проносились лица тех, кто не дошёл и не дожил до эвакуации. Оторвавшись от иллюминатора, Пётр привалился к стенке, и неожиданно для себя забылся глубоким сном.
  
   ...Порывы степного ветра постоянно доносили прямо-таки гремучую смесь запахов: сгоревшего брезента, соляры, машинного масла, человечины и много чего другого, но это не мешало ни Званцеву, ни другим солдатам и офицерам поглощать картошку с тушёнкой. Ушлый старшина на полевом складе, отбитом у раскосых, нашёл несколько мешков картошки, и баловал теперь бойцов рейдовой группы.
   После рейда разведбатальона, которым командовал Пётр, ему дали сутки отоспаться, а затем вызвали в штаб Южноуральской оперативной группы. Едва самолёт замер на аэродроме под Челябинском, где был штаб, Петра буквально выхватили из него и в мгновение ока 'газик' домчал его до бункера, где находился штаб.
   После двойной проверки документов он наконец вошёл в кабинет, находящийся в 20 метрах под землёй.
  
   - А, вот и Званцев! Давай, проходи, тебя ждём! - поприветствовал его стоящий у доски и уже знакомый ему по прошлому инструктажу генерал-лейтенант Трунов. Вконец обалдевший Званцев присел и огляделся. Помимо него в кабинете присутствовали ещё семь офицеров в звании майор-подполковник.
  
   - Начнём, товарищи. На фронте сложилась интересная обстановка. НОАК выбита из наших промышленных центров Южной Сибири и Урала обратно в Казахстан. Наши части, ведущие наступление, выдохлись, кроме того, в ряде мест китайцы подготовили оборонительные рубежи. Поэтому в ближайшие дни будет осуществлён переход к обороне с целью подготовки наступления с целью дальнейшего изгнания НОАК с территории СССР. Для того чтобы затруднить переброску резервов, нарушить тыловые коммуникации, усложнить развёртывание рубежей обороны и пресечь вывоз материальных ресурсов и ценностей с захваченных в данный момент территорий командование создаёт несколько рейдовых групп на основе танковых, мотострелковых и разведывательных подразделений. У каждой группы будет свой район проведения операций. Подробности изложены в конвертах, которые я чуть позже выдам каждому под роспись. Исходный районов два - в районе Кокчетава, его, кстати, буквально два дня назад с боями освободили, и район Экибастуза. Пролёт Ту-16 в качестве разведчика показал, что части НОАК в данный момент особое внимание уделяют укреплению дорожных узлов, и они будут являться одной из основных задач. Прорыв ваших групп будет сымитирован под начало новых наступательных операций. А теперь прошу получить и вскрыть конверты.
  
   Когда Пётр ознакомился с содержимым своего конверта, он внутренне охнул: его операционная зона простиралась аж до Актогая. Всех вывел всех из задумчивости голос генерал-лейтенанта Трунова.
  
   - Всё, товарищи офицеры. Прошу всех выезжать к новому месту службы, -
  
   И когда все потянулись к выходу, он окликнул:
  
   - Майор Званцев, задержитесь.
  
   Дождавшись, пока все выйдут, Трунов жестом предложил майору сесть.
  
   - Курите, товарищ майор, не стесняйтесь, - и, дождавшись, пока Званцев выпустит изо рта первый клуб дыма, Трунов продолжил, - Вероятно, вы удивлены планом действий, который должны осуществить?
   Пётр ещё раз глубоко затянулся, и, бросив быстрый взгляд на Трунова, вздохнул:
   - Не то что бы удивлён, товарищ генерал.... Если честно, я просто шокирован.
  
   - Я объясню почему именно так. Командование сочло, что именно вы лучше всех сможете справиться с подобной задачей, ибо у вас уже есть немалый опыт рейдовых операций, пусть в других условиях, но всё же, а так же вам присущи находчивость и способность найти выход из весьма сложных ситуаций. Кроме того, у вас будет всесторонняя поддержка с воздуха, ваши заявки будут рассматриваться в первую очередь. Поймите правильно - нельзя дать узкоглазым вывезти то, что они успели нахапать, а это весьма много, особенно после того, что мы потеряли от ядерных ударов. Здесь во многом приходится полагаться именно на удачу, а вам эта дама весьма благоволит. Внизу вас ждёт машина с теми, кто с вами будет выходить из Экибастуза, она отвезёт на аэродром. С Богом, майор!
   В себя, трудом разлепив веки, Званцев пришёл, когда транспортный Ан-12 выруливал после посадки на полевом аэродроме под Экибастузом. В голове смешались воспоминания последних часов: инструктаж Трунова, возлияние разведенного ледяной водой спирта с какими-то офицерами на аэродроме, бурное обсуждение с кем-то чего-то, хищный силуэт в иллюминаторе МиГ-19 прикрытия... Весело, в общем.
   - Майор Званцев? - обратился к нему у трапа подтянутый молодой парень с капитанскими погонами. Званцев молча кивнул.
   - Прошу следовать за мной.
   Пётр перехватил поудобнее свой сидор и двинулся следом. Идти пришлось недалеко. Сразу за воротами, до которых шли с минуту, стоял 'газик', возле которого скучал солдат с погонами ефрейтора.
   - Куницын, заводи давай! - ещё издалека крикнул ему капитан.
   - А куда едем, если не секрет?
   - Не секрет, товарищ майор. Сейчас присоединимся к колонне снабжения и отправимся в Майкаин. Там - штаб нашего Южно-Сибирского добровольческого корпуса. Командир - генерал-лейтенант Атаманцев.
   'Прям как в Гражданскую название',- промелькнуло в голове у Петра. Бросив сидор на заднее сиденье, Пётр оглядел пейзаж. Осень уже вовсю властвовала в этих краях, и одним из напоминаний этого стал резкий порыв холодного ветра, заставивший Званцева зябко поёжиться, тёплое-то обмундирование он ещё не получил. Заметивший это капитан сразу успокоил:
   - Не беспокойтесь, товарищ майор, вам в штабе выдадут обмундирование.
   - И то ладно. Покурить не будет? Пусть двигун пока прогреется.
   - Но колонна...
   - Никуда не денется. Пять минут подождут.
   И в самом деле, колонна ждала их всего пять минут. Немаленькая такая колонна получилась: под сотню машин и тягачей на первый взгляд. Вот прошлёпал в голову колонны Т-54 с тралом. Прям как та колонна, что их на позициях меняла. Наконец и они заняли своё место: перед ЗСУ-2-57 прикрытия, и вслед какой-то пушке неслабых размеров, которую, надрываясь, волок арттягач АТ-Т. Оглядев пушку и удивлённо присвистнув, Пётр спросил:
   - А это что ещё за 'большая берта'!?
   - Эта дура чтоль? Это С-23, пушка, калибр 180 мм. Для контрбатарейной борьбы говорят хороши. Никитка серию в самом начале зарубил, а как макаки полезли, выяснилось, что их батареи давить нечем, резервы накрывать нечем, ну и так далее. Вот и удалось по быстрому их производство на Мотовилихе наладить.
   - Ясно. А ехать далеко?
   - Не очень. Километров пятьдесят. За пару часов доедем.
   В районе шахтных построек колонна разделилась. Большая часть продолжила движение на юг, а меньшая, где был 'газик' со Званцевым, тяжёлая артбатарея и несколько БТРов и грузовиков, повернули вправо. Пройдя мимо позиций зенитно-ракетной батареи и через несколько КПП, их 'газик', оставив на одной из развилок батарею 'левиафанов', остановился наконец перед КПП у здания шахтоуправления. К машине подошёл здоровенный усатый старшина с АКМ наперевес.
   - Здравия желаю, товарищ майор. Выйдите пожалуйста из машины и предъявите документы.
   Пётр вылез, и, порывшись в карманах, протянул удостоверение личности и командировочное предписание. Оглядевшись вокруг, вздрогнул: прямо ему в грудь из глубины двора был нацелен хорошо замаскированный под какой-то хлам СГМ. Не удержавшись, Пётр спросил:
   - А в честь чего такие меры?
   - Вы о чём товарищ майор? - деланно удивился старшина, но проследив за взглядом Званцева, обмяк, - А, вы про это... Два дня назад китайцы, замаскировавшись под бойцов-уроженцев Средней Азии, попытались проникнуть на территорию на грузовике с двумя сотнями кило тротила в кузове. Хорошо во дворе в этот момент была разведгруппа, вернувшаяся с выхода. Один из её бойцов и заподозрил неладное.- поведал словоохотливый старшина, правда при этом не забывая просматривать документы. - Всё в порядке, товарищ майор, проезжайте.
   Они подъехали прямо к крыльцу. Когда вылезли, капитан подошёл к Званцеву:
   - Товарищ майор, я сбегаю доложу о вас, а вы пока вон там в курилке обождите.
   Званцев неторопливо прошёл в курилку и присев на край лавочки, закурил. Во дворе была обычная штабная сутолока. Кто-то куда-то бежал, что-то тащил, кому-то приказывали. Классика жанра. Едва он бросил окурок в пепельницу, коей являлась обрезанная гильза от 100-миллиметрового снаряда, как появился сопровождающий его капитан с пачкой бумаги в руке, и подбежав, протянул несколько листов бумаги:
   - Товарищ майор, вот приказ, вам приказано явиться на совещание через час, к 14:00, а пока я получил аттестаты на вас, может, пройдём на склад за вещами? А там и до столовой недалеко.
   - До столовой говоришь.... Ну давай, веди, только в темпе вальса, чтоб всё успеть.
   Они быстро прошли в один из ангаров, стоящий рядом с шахтоуправлением, являвшийся вещевым складом. Там их встретил старшина характерной кавказской внешности, что подтвердилось после того, как капитан поздоровался с ним.
   - Здарова, Армен!
   - Здравия желаю, товарищ капитан!
   - Нужно выдать товарищу майору обмундирование.
   - Само собой товарищ капитан, но нужны соответствующие бумаги, - довольно оскалился старшина.
   - Ну так держи, - протянул капитан документы. Армен взял бумаги, и едва глянув на них, переменился в лице.
   - Один момент, товарищ майор, счас всё будет! - выпалил старшина и молнией унёсся куда-то вглубь склада. Пётр озадаченно глянул на капитана:
   - Что это с ним?
   - А, всё нормально, товарищ майор, просто документы подписаны зампотылу корпуса.
   - Ну тогда понятно! - усмехнулся Пётр.
   Получив всё что положено, и переодевшись там же на складе, в закутке, Пётр оглядел себя в зеркало, невесть откуда там взявшееся, и пробурчав 'Хорош', повернулся к капитану:
   - Как тебя по батюшке-то?
   - Илья Сергеевич, можно просто Илья.
   - Пётр, - протянул майор руку. Рукопожатие было крепкое. - Ты кажись говорил что столовая имеется?
   - Ну а куда ж без неё?
   - Так веди! А то скоро живот к спине прилипнет!
   Обед оказался просто царский. От густого борща со сметаной и картошки с котлетами Званцев изрядно осоловел. Чувствуя, что отключается, он взглянул на часы, и прикинув, что осталось полчаса до совещания, спросил:
   - Илья, а есть тут где вздремнуть минут на 20?
   - От обеда осоловел?
   - Не без этого.
   - Тогда лучше в моей койке в казарме. Толкнуть, я так понял, за 10 минут?
   - Правильно понял.
   Едва пройдя в казарму, скинув сапоги, и коснувшись головой подушки, Пётр буквально провалился в объятия Морфея. Сон был глубокий, и капитану пришлось его основательно встряхнуть. Пётр нехотя поднялся, и натягивая сапоги, поймал себя на мысли, что хоть немного, но отоспался.
   Затем они с капитаном быстро прошли к шахтоуправлению, и пройдя пост охраны, несколько минут петляли по этажам и коридорам, пока не упёрлись в обитую кожей дверь, которая, по-видимому, была в своё время дверью в кабинет директора шахты.
   - Всё Пётр, тебе сюда. Удачи. - и пожав руку, Илья ушёл по своим делам.
   Постучавшись, и услышав 'войдите', Званцев вошёл внутрь и отрапортовал сидящему на одном из двух кресел во главе длинного стола пожилому, но крепкому на вид генерал-майору:
   - Товарищ генерал-майор, майор Званцев по вашему приказанию прибыл!
   - Вольно. Присаживайтесь, товарищ майор. - генерал указал на свободный стул.
   Присев, Пётр огляделся: в кабинете было около десятка тихо друг с другом переговаривающихся полковников, подполковников, майоров, обнаружился даже ещё один генерал-майор, которого Пётр поначалу не заметил, подумав: 'Раз не заметил, значит так надо. Видимо не самая важная птица'. Большая часть присутствующих были, судя по обрывкам фраз, комбригами и командирами частей усиления, генерал-майор был, по-видимому, начштаба корпуса. Вдруг дверь стремительно распахнулась, и в кабинет стремительно вошёл невысокий коренастый генерал-лейтенант, собственно, сам Атаманцев.
   - Товарищи офицеры! - рявкнул генерал-майор.
   - Вольно, присаживайтесь. Итак, приступим... - не стал тянуть резину Атаманцев, - Игорь Алексеевич, карту.
   Сначала начштаба обрисовал обстановку. По ней выходило, что перед фронтом корпуса находится 13 общевойсковая армия НОАК, а точнее то, что от неё осталось. Официально в неё входили четыре пехотные дивизии, но в реальности осталось около полутора, плюс части усиления, среди которых были 3 танковых полка. В данный момент командование армии пытается построить очаговую оборону на наиболее важных участках. Личный состав сильно измотан и деморализован, вместе с тем прилагаются усилия по укреплению дисциплины, переброске пополнений и налаживанию тыловых коммуникаций, несмотря на действия советских ВВС и диверсионных групп.
   Затем слово взял Атаманцев:
   - Теперь, товарищи офицеры, нам предстоит следующая задача. Нам пришёл приказ из штаба армейской группы, суть которого такова: наступление, к которому мы уже полторы недели готовимся, состоится через неделю. Удар наносится по двум направлениям. Первое - на Майское, удар наносят 11-я механизированная, 25-я и 43-я мотострелковые бригады. Огневую поддержку осуществляет 9-я артбригада, реактивный дивизион и ракетная батарея 'марс'. Резерв - смешанный батальон 26-й танковой бригады. Задача - отсечь противника от конечной станции железнодорожной ветки и совместно с частями алтайского направления разгромить левый фланг 14-й армии НОАК. Второе направление - Карагайлы, основное. На нём задействуются 19-я, 27-я и 51-я гвардейская механизированные бригады. Огневая поддержка - 22-я гвардейская артбригада, пушечный дивизион особой мощности, основные силы реактивной бригады и ракетного дивизиона. Второй эшелон - 26-я танковая бригада. Задача - отсечь 14-й армию НОАК от основной линии снабжения, разгромить её правый фланг, создать угрозу карагандинской группировке и попытаться предотвратить вывоз оборудования горно-обогатительного комбината и золота, что имеется там. Кроме того, на данном направлении стоит особая задача - ввести в прорыв рейдовую группу майора Званцева, в задачу которого входит глубокий рейд по китайским тылам в направлении госграницы. Группа будет сформирована из подразделений частей корпуса, какие я укажу. Поддержку с воздуха будет осуществлять сводная авиадивизия, она будет работать исключительно на нас. В её составе два истребительных, бомбардировочный, истребительно-бомбардировочный и транспортный полки, разведэскадрилья. Истребительные на МиГ-19 и МиГ-21, бомбёры на Ил-28, истребительно-бомбардировочный на МиГ-17 и Су-7. А теперь, товарищи офицеры, получите конверты под роспись у начальника штаба, его, генерал-майора Булавина, полковника Бекбулатова и майора Званцева прошу задержаться.
   Когда все остальные вышли, Атаманцев пригласил всех пересесть поближе. Выложив на стол из портфеля ещё одну папку с документами, он оглядел оставшихся, и начал:
   - Дело нам предстоит интересное. Из подразделений 26-й танковой и 51-й гвардейской механизированной бригад будет формироваться ваша группа, майор. Ещё две рейдовых группы уже прибыли и задачи получили, но размах у них поменьше, мягко говоря. Мы с Игорем Алексеевичем долго кумекали, из чего её сформировать, - взглянул Атаманцев на начальника штаба, - и решили следующее. Группа будет состоять из двух мотострелковых рот на БТР-152, разведроты, танковой роты на Т-55 и подразделений огневой поддержки. Ну и тылы, само собой. Слушаю ваши замечания и предложения, товарищи офицеры.
   - Товарищ генерал, предлагаю включить в состав группы батарею ЗСУ. Я понимаю, что опасность, исходящая от ВВС противника минимальна, но у НОАК наверняка есть какие-то резервы. Да и по наземным целям ЗСУ прекрасно работают, особенно в городских условиях,- подал голос Званцев.
   - По наземным?! Это где ж вы такое видели, товарищ майор? - удивлённо пробасил Булавин.
   - Под Петропавловском, когда группа наших танков обходила опорный пункт, их сопровождала ЗСУ. Шла на небольшом удалении. В одной из траншей засели гранатомётчики, так зушка их одной очередью загасила.
   - Ну предположим. А скопления живой силы и техники как думаете поражать? - встрял Бекбулатов.
   - Есть мнение, - неожиданно ответил Булавин, - включить в состав группы батарею БМ-24. У меня их дивизион, и все на гусеничном ходу. То что надо для мехчастей!
   - Батарея полковых миномётов нужна. Пехоту поддерживать. - задумчиво протянул Бекбулатов. - Да и танки тоже могут, расчёты ПТО давить. А ещё я бы включил в состав батарею Д-48, они и по танкам, и по полевым целям лупят хорошо...
   Обсуждение становилось всё более активным. А Пётр думал. Думал, пытаясь выцепить беспокоящую его мысль. Что-то связанное с противотанковым...
   - Товарищ майор, может у вас есть ещё какие-то предложения? - неожиданно спросил Атаманцев.
   И тут Званцева словно током ударило. Ну конечно! ПТУРС!
   - Товарищ генерал-лейтенант, нужны ПТУРСы.
   - Хоссподя... ПТУРСы-то тебе нахрена!?
   - Возможны уличные бои, да и ДОТы насколько я знаю у желтомордых уже кое-где есть... А ПТУРС в данном случае - самое эффективное средство поражения. А что с авиаподдержкой?
   - Как уйдёшь в прорыв, авиация работает на тебя, по эскадрилье от каждого полка как минимум.
   - Тогда я полагаю что мангруппу можно увеличить. Состав: мотострелковый, танковый и разведывательный батальоны, артдивизион Д-48 с батареей 'фаланг', дивизион Д-30 с батареей БМ-24Т, дивизион ЗСУ. Причём в танковом батальоне две роты танковые, одна мотострелковая. Разведбат усилить танковым взводом. А если АПНП-2 дадите, то вообще замечательно! Точность наводки здорово повысится!
   - Ну и запросы у тебя, майор, - протянул Атаманцев. - Как будто всю Азию завоёвывать решил...
   - Товарищ генерал, Азия не Азия, а полтыщи километров по территории, нашпигованной узкоглазыми в отрыве от своих пройти надо.
   - Верно мыслишь, майор. Ибо во многом придётся тебе только на удачу рассчитывать. Приступайте, товарищи офицеры.
   Следующие два дня был сплошной ад: метание по бригадам, отбор командиров и подразделений, осмотр техники, ругань с тыловиками, короткие перерывы на сон. Хорошо запомнился визит в артдивизион в первый же день. Подъехав на 'газике' к штабу дивизиона, Пётр вдруг увидел до боли знакомое рыжее лицо. Которое, увидев Петра, расплылось в улыбке.
   - Ох ё... Сагир, ититская сила! Живой!
   - Тише, медведь! Задушишь! - вяло отбивался Сагир из объятий.
   - Ну, рассказывай, как выжил?
   - Да просто на самом деле. Меня, оглушённого, в воронке засыпало, бойцы уцелевшие откопали, а потом в ПМП из подошедшей колонны отправили. Там и оклемался. Неделю в башке звенело...
   Званцев скосил глаз на погон.
   - Ого! Растёшь! И давно в капитанах ходишь?
   - А это после уличных боёв в Кургане. Там макак из каждого подвала приходилось как ломом выдирать, вот и я там со своими длинностволами пригодился.... Ну и дали звёздочку, за заслуги, так сказать.
   - А тут-то ты кем обретаешься?
   - Кем-кем.... Комдивом.
   -Да ну!? Ну теперь я спокоен. Твой дивизион переходит в моё подчинение в бригадную рейдовую группу, к косорожим в тыл прогуляться. Сходим?
   - А как же! Нам, татарам.... В общем, сам знаешь.
   И оба офицера рассмеялись.
   Вечером того же дня были дружеские 'посиделки' с командирами подразделений будущей бригадной рейдовой группы, окончившиеся свинцовой головой утром, а потом снова пошло-поехало...
   К исходу второго дня были определены и собраны в месте дислокации все подразделения группы, именуемые в целях скрытности '32-я мотострелковая бригада', и ранним утром третьего началось боевое слаживание. Проходило оно на местности в 20 километрах севернее Экибастуза, куда группа прибыла после полуторачасового марша, и где уже был разбит полевой лагерь. Четыре дня группа провела в тактических занятиях, отработке взаимодействия между подразделениями, стрельбах, матюгах командиров и прочих радостях. Даже авиация участвовала, и один раз это участие едва не закончилось трагически, когда пилот Су-7 при заходе на учебные цели чуть не сыпанул по настоящим танкам, которые случайно оказались рядом с мишенями. Ну и мат же стоял в эфире. Орал авианаводчик, специфическими словами 'выражался' командир танкового взвода, раненым диким вепрем ревел пилот. Прошлись по всем, в общем. Зато во втором заходе 'сушка' чётко накрыла цель типа 'группа бронетехники'.
   В итоге всех приложенных усилий к середине четвёртого дня можно было с уверенностью сказать что все поставленные учебные задачи бригадная рейдовая группа выполнила. Кому-то могло это показаться уму непостижимым, особенно до войны, но дело было в том, что все солдаты и офицеры уже успели побывать в боях.
   А по возвращении в Майкаин Петра ожидал сюрприз. Едва он выпрыгнул из кашээмки, как к нему подлетел уже знакомый капитан, которого звали Ильёй, и доложившись попросил проследовать с ним в штаб корпуса. 'Газик' домчал их за считанные минуты, и всё это время, даже поднимаясь по лестнице, Пётр всё гадал, зачем его выдёргивают. Поправив форму перед дверью генеральского кабинета, Пётр постучался, и дождавшись 'Войдите!' вошёл и доложился.
   - Заходи, заходи, подполковник...
   - Никак нет, товарищ генерал, я майор.
   - Вот блин поминальный... Майор он.... Да ни хрена ты не майор! А подполковник! Да что ты стоишь столбом, садись давай!
   - Но товарищ генерал...
   - Опять блин поминальный! Александр Сергеевич я! Как Пушкин! Приказ о присвоении очередного звания час назад пришёл! Держи! - с этими словами Атаманцев протянул Петру пакет. Распечатав, Пётр извлёк оттуда погоны подполковника и... орден Красной Звезды!
   - А это моё? - робко спросил Пётр.
   - А то ж! Я что ль по тайге косоглазых гонял!? Так что щас обмоем! - с этими словами генерал извлёк из ящика стола два стакана и пузатую бутылку с янтарной жидкостью, после открытия которой у Петра отпали все сомнения - коньяк!
   - Кузьмич! - на генеральский бас в дверь протиснулся старшина средних лет. - Сообрази по-быстрому закусить.
   Через две минуты всё тот же старшина прибежал с двумя тарелками, на одной из которых были бутерброды с сыром, на другой котлеты, и, поставив их на стол, испарился.
   Атаманцев разлил коньяк, положил орден в стакан Петра, и, подняв свой, пророкотал:
   - Ну, подполковник, чтоб звёзд на погонах прибавлялось.... И чтоб мы все домой вернулись! - неожиданно закончил он и, звякнув свой стакан о стакан Званцева, выцедил коньяк. Пётр не замедлил последовать его примеру. Закусили. Котлеты были холодные, но Петру почему-то такие больше нравились. Генерал тем временем разливал по второй.
   - Ну, чтоб сходили удачно, и чтоб косоглазые к себе побыстрей убрались!
   Выпили и за это. Пётр по просьбе генерала рассказал о своих таёжных скитаниях, Атаманцев же внимательно слушал, изредка задавая вопросы. И едва Званцев закончил своё повествование, раздался резкий стук в дверь. Генерал зычно крикнул войдите, что у Званцева аж в ушах зазвенело. Это был Юрий, который, как чуть раньше выяснилось, был адъютантом генерал-лейтенанта Астраханцева, став им после ранения. И был он изрядно запыхавшийся.
   - Товарищ генерал, разрешите обратиться!
   - Обращайтесь.
   - Там китайского сбитого пилота приволокли на допрос...
   - И что, теперь надо докладывать мне о каждой сбитой макаке!? - раздражённо спросил генерал.
   - Товарищ генерал, он летел на 'супер сейбре', - выпалил Илья.
   Генерал и подполковник удивлённо переглянулись.
   - Это точно?
   - Так точно товарищ генерал. Перехват произвёл МиГ-21, бойцы подразделения, взявшие в плен китайца, были удивлены, увидев на нём американский комбинезон. Всё прояснилось после осмотра обломков.
   - Тааак.... Ну что ж, пошли глянем на твоего птаха.
   Адъютант провёл их в комнату где вели допрос. Пленный оказался мелким, но довольно крепким, что, впрочем, было неудивительно, так как в ВВС НОАК у пилотов был усиленный паёк.
   - Спросите у него, - обратился Атаманцев к переводчику, - откуда у них появились американские самолёты.
   Переводчик быстро пролопотал на китайском, пленный, после некоторого раздумья ответил.
   - Товарищ генерал, он утверждает что его подразделение получило самолёты в Циндао. Неделю назад.
   - Ясно. Раз есть самолёты, значит, есть и много чего ещё.... Ну что, Званцев, задача-то усложняется.
   - Справимся, товарищ генерал. Вряд ли они успеют по-нормальному освоить свалившееся на них богатство. Да и мы не лыком шиты, танки у меня сплошь Т-62, любого здесь на зуб возьмут.
   - Ладно. Надо наверх доложить и разведку напрячь, может, что ещё разузнают. Всё, Званцев, иди, готовь свою бригаду.
   Весь следующий день Пётр подтягивал хвосты. Прорабатывались маршруты, обсуждались действия в тех или иных условиях, проверялась техника и запасы, обучался личный состав. Бригада, как теперь называли рейдовую группу Званцева, готовилась к выдвижению в исходный район, который находился рядом с 26-й танковой бригадой, вслед за прорывом которой его бригада уходила в рейд.
   Утром за день до наступления, когда походные колонны в исходный район заканчивали формирование, Пётр проводил инструктаж и уточнят маршруты колонн перед выходом. И едва он скомандовал офицерам 'По машинам!', рядом с ним затормозил 'козлик', из которого выскочил парень с погонами старшего сержанта и повязкой посыльного. Он быстро подбежал к Петру, за три шага перешёл на строевой, козырнул и доложился:
   - Товарищ полковник, посыльный из штаба корпуса старший сержант Кубенко! Вам пакет, распишитесь, пожалуйста.
   Званцев усмехнулся, расписываясь в тетради. Ну не любили в армии приставку 'под-'!
   Отпустив сержанта, Званцев вскрыл пакет и углубился в текст, впрочем, оказавшийся коротким. Явиться в 12:00 на совещание в штаб, который перенесён в район Шоптыколь. Ладно, успеем, пора выдвигаться.
   Он запрыгнул в свою КШМ, и нацепив гарнитуру связи, скомандовал:
   - Я Озеро, внимание Потокам, выдвигаемся. Как поняли? Приём.
   - Я Поток-1, вас понял. Выдвигаюсь.
   - Я Поток-2, вас понял. Выдвигаюсь.
   -....
   Непосредственно перед штабной колонной проходил танковый батальон. Петр невольно залюбовался на Т-62, стройные, красивые машины. Все танки были обварены решёткой. По огневой мощи у них было мало равных, ибо больше ни на каких танках гладкоствольная пушка не стояла. Рыча дизелями, чётко выдерживая интервал, прошли мимо обе роты, следом на БТР-50 шла мотострелковая, непосредственное сопровождение танков. На них дополнительно установили пулемёты ДШК, это здорово помогало выбивать вражеских гранатомётчиков, а заодно усилили бронирование бортов и оборудовали специальные подъёмные щитки, чтобы пехоте было безопаснее стрелять с ходу.
   Едва прошли тылы батальона, следом двинулась штабная колонна. Движение началось медленно, чтобы танкисты ушли вперёд, а затем постепенно скорость подняли до 35 километров в час. Небо было хмурое, но батареи ПВО были начеку, в облаках нет-нет да мелькал силуэт острокрылого МиГа. И вот таким макаром, петляя и не спеша, добрались до исходного района, где уже кипела лагерная деятельность.
   Пётр посмотрел на часы: было без десяти одиннадцать.
   - Андрюха, хрен во всё ухо! - позвал он ординарца.
   - Я здесь тащпалковник! - звонко выкрикнул щуплый младший сержант Рыжиков, ординарец Званцева, несмотря на фамилию являющийся темно-русым. Мелкий, шустрый, везде пролезет, всё достанет.
   - Пулей дуй на кухню, пожевать притащи! Через полчаса выезжать! Вперёд!
   И Рыжиков моментально испарился, впрочем для того чтобы через три минуты появиться вновь. С обедом.
   - Ну посмотрим, что Бог послал. - пробормотал Пётр, усаживаясь за маленький складной столик.
   А послал неплохо. Щи, гречка с мясом, компот, свежеиспечённый хлеб. Пообедав за 10 минут, Пётр вышел покурить. Недалеко стояла машина авианаводки с мощной радиостанцией, около которой курил приданный бригаде авианаводчик капитан Антонов, уже имевший немалый опыт в своём деле. Пётр подошёл к нему, и прикурив, спросил:
   - Ну что, 'зонтик', справишься?
   - Справлюсь, товарищ полковник, не впервой. Бывало и хуже.
   - И как бывало?
   - Ну вот под Омском, когда работал с штурмовыми отрядами, бывало, сидишь в одном доме, а фугаску надо уронить на соседний, что в 10 метрах.... Или когда у Иртышска танковый полк китаёзов нашу мехбригаду контратаковать пытался.... Еле успел штурмовики навести, пока с нашими не схлестнулись.
   - А что ж на учениях-то чуть не сплоховал? - припомнил Пётр случай, когда Су-7 чуть не накрыл танковый взвод.
   - А кто ж знал что этот крендель свои коробки прямо через мишенное поле поведёт, хотя и предупреждали!
   - Ладно, не кипятись, главное, чтобы те, кого будешь вызывать, были вовремя там где надо и били куда надо! Ну, всё, пора мне. Отдыхай.
   Подойдя к КШМ, Пётр начал искать ординарца, и поиски почти сразу увенчались успехом. Тот, опираясь на передний лобовой лист, чистил сапоги.
   - Так, Андрюха, давай заканчивай, и быстро найди Арисяна, пусть машину подгонит.
   - Есть!
   Званцев, забравшись внутрь КШМ, привёл себя в порядок, взял карту и документы, сделал внушение мехводу и радисту, чтоб машину как следует подготовили. Вскоре послышался звук работающего двигателя и скрип тормозов через несколько мгновений. Званцев выглянул наружу: так и есть. Опять Рыжиков стоя на подножке катался. Зато его водитель, приданный здесь, ефрейтор Илия Арисян, сын ереванского таксиста, прекрасно разбирающийся в машинах, остановился чётко в метре от двери пассажирской стороной. Пётр запрыгнул в машину, и Илия рванул с места. Ехали по просёлку, впрочем, довольно твёрдому. Временами навстречу проскакивали отдельные машины и небольшие колонны, два раза над дорогой проходил вертолёт.
   Наконец они подъехали к КПП перед Шоптыколем. На КПП находилось не меньше отделения, причём при приближении машины все заняли позиции за мешками с песком, своими дулами на 'газик' уставились ДШК и безоткатка. К машине в сопровождении бойца с АКМ на изготовку подошёл лейтенант с обожженным слева лицом, проверил документы и предписание, осмотрел машину. и показал как проехать к штабной палатке.
   На часах было без пяти двенадцать, когда Пётр выскочил из 'козлика' перед входом в палатку.
   - Стоянку видишь? - спросил он Арисяна, и, дождавшись кивка, продолжил, - Ставь машину и жди меня там, по территории не шляйся особо, охрана тут серьёзная.
   И почти бегом вошёл в палатку, где сразу на входе здоровенный капитан снова проверил документы. Пройдя в угол для совещаний, Пётр поздоровался с уже подошедшими, которыми оказались уже знакомые ему командиры бригад и частей усиления. Не хватало двух-трёх человек, которые, впрочем, подошли в течение минуты. А ещё через минуту стремительным шагом вошли командир корпуса и начштаба.
   - Товарищи офицеры! - скомандовал старший из присутствоваших по званию Булавин.
   - Вольно! Садитесь, товарищи офицеры. - Атаманцев, как обычно, не стал тянуть быка за рога. - Появились новые разведданные. Весьма интересные данные. Американцы договорились с китайцами.
   Это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы.
   - Официально всё по-прежнему будет у них. Да и договорённость скорее всего временная, но необходимая и для тех и для других. А суть следующая. Китайцы отгружают для янки несколько десятков тысяч тонн редкоземельных металлов, а янки поставляют им несколько сот единиц авиации и бронетехники. Есть достоверные разведданные о том, что две недели назад в порт Циндао прибыл крупный американский конвой, доставивший первую партию техники и специалистов-наёмников, и забравший первую партию руды. Игорь Алексеевич, прошу.
   Начштаба встал, надел очки и подошёл к карте.
   - Помимо выше сказанного, уже отмечено появление этой техники у нас, танков М-26 'Першинг', М-48 'Паттон' и бронетранспортёров М3 в частности. И не только их. Отмечено появление самоходок М36 'Слаггер', М7, М40 и М107, 105, 155 и 175 меме соответственно. Выявлена активность на аэродромах Алма-Аты, Николаевка, Ушарал и Балхаш. Замечены из американских самолётов помимо 'Супер Сейбров', которых, в общем-то мало, просто 'Сейбры', 'Тандерстрики', а также поршневые штурмовики F-4 'Корсар' и А-1 'Скайрейдер'. И не смотрите на то что поршневые, вдарят так что мало не покажется. Также следует ожидать появление у противника других типов бронетехники и артиллерии, так что будьте начеку. В свою очередь, Тихоокеанский флот в данный момент предпринимает меры противодействия с целью прервать коммуникации противника. Вместе с тем разведка сообщает, что противник, не смотря на техническое усиление, пока не намерен предпринимать какие-либо действия, планы прежние. Так что план наступления остаётся без изменений.
   Утро дня наступления было хмурым, ветреным. Пётр стоял около своей КШМ и курил, жадно затягиваясь: неизвестно когда ещё получится. Рядом столь же усиленно дымили его заместитель майор Шумилин и начштаба майор Борейко. Пётр, ко всему прочему, постоянно поглядывал на часы, ожидая начала, до которого оставалось около десяти минут. А начало - в пять.
   - Щас вдарят, - вполголоса произнёс Борейко.
   - Эт точно. Давно, небось, на желтомордых такие гостинцы не падали, - подтвердил Шумилин.
   - А что за гостинцы? - оживившись, спросил Пётр.
   - А от 'больших берт', - ответил Борейко.
   - 'Большие берты'.... Погоди, это которые С-23, сто восемьдесят мымы? - переспросил Званцев.
   - Они самые. В километре от нас огневая одной из батарей пушечного дивизиона особой мощности. Да и цели для них тут имеются.
   - И какие же?
   - Уже с неделю наши пытались поймать несколько гаубичных батарей, беспокоили, сильно, и вот перед наступлением их наконец засекли, Вдобавок известны расположения штабов двух пехотных и танкового полков, так что с помощью этих дур можем сразу лишить хунвейбинов управления.
   Пётр в очередной раз взглянул на часы: осталось около минуты. Оставшееся время ожидания текло медленно-медленно, как капли глицерина. И вот наконец горизонт осветился вспышками залпов - ударили сотни орудий, миномётов и реактивных установок. Через несколько секунд до бригадного лагеря докатился грохот артподготовки. В километре, как и сказал Борейко, размеренно громыхала батарея С-23, посылая свои чемоданы на цели, видимые разведгруппам, некоторым из которых даже удавалось корректировать огонь. 88-микиллограмовый снаряды, содержащие десять кило взрывчатки, сметали склады, командные пункты и целиком небольшие резервные подразделения, рвали в куски технику, взрывной волной бойцов НОАК раскидывало как кегли. Залпы реактивных установок выжигали целые гектары земли, не давая ни единого шанса тем, кто на этих гектарах оказался. Полевые гаубицы и пушки били беглым по передовой, кромсали опорные пункты, давили огневые точки, выбивали противотанковые средства. Под занавес огненными росчерками, устремившись на свои цели, разрисовали небо 'марсы'. А спустя час, едва смолк последний разрыв, вперёд ринулись советские механизированные подразделения. Что интересно, спешивались советские мотострелки только для того чтобы зачистить тот или иной захваченный рубеж.
   А Пётр со своей рейдовой бригадой всё ждал. Ждал кодовый сигнал к выступлению, сигнал 'Донец'. В полдень в паре километров перед бригадным лагерем появилось большое пылевое облако: 26-я танковая бригада устремилась в прорыв. Значит, скоро ринется вперёд и его рейдовая бригада.
   - Радист, что в эфире? - крикнул Званцев внутрь КШМ.
   - Пока ничего для нас, товарищ полковник.
   - Ладно, слушай.
   Несколько раз над колоннами проходили плотными группами по 4-6 машин самолёты, несущие китайцам свои гостинцы. Это были и 'илюшины', и 'сухие', обязательно присутствовала как минимум пара МиГов. А один раз даже прошла пара Ту-16 на большой высоте, вокруг них крутились несколько пар МиГ-19.
   Сидя на складном стуле, Пётр смотрел на небо, думая обо всём подряд. Но его размышления были нарушены самым грубым образом.
   - Товарищ полковник, сигнал 'Донец'! - почти в ухо прокричал подскочивший к нему радист. 'Ну и орёт же он...' подумал Пётр, запрыгивая в КШМ. Нацепив гарнитуру связи и крутанув ручки настроек рации, подполковник трижды продублировал:
   - Внимание Логову, 'Донец', повторяю, 'Донец'.
   После чего переключил рацию на приём и крикнул мехводу:
   - Заводи!
   Ревя более чем полутора сотнями двигателей, колонны бригады рванулись следом за танкистами. Им предстояло в районе Баянауыла развернуться в предбоевой порядок, ибо на этом рубеже основные силы группировки по плану разворачивались на юго-запад. Со скоростью 40 км/ч рейдовая бригада шла по степи, время от времени обходя то, что когда-то было китайскими оборонительными позициями и войсковыми подразделениями. Один раз даже прошли мимо нескольких сожженных танков, среди которых многие узнали ранее знакомый только по картинкам 'першинг'.
   Через час с небольшим разведбат миновал Баянауыл, и, сообщив об этом в штаб бригады, выслал несколько передовых и фланговых дозоров, а приданный батальону танковый взвод получил приказ комбата быть готовым выдвинуться на помощь дозорам. Своих теперь впереди не было, только враг.
   Получив доклад от офицера связи о том что разведчики развернулись, Пётр отдал приказ колоннам рассредоточиться согласно плану. Впереди шли вперемешку мотострелковые и танковые подразделения с небольшим количеством машин обеспечения, прикрываемые батареей ЗСУ. Следом шли артиллеристы, также с несколькими машинами обеспечения и прикрываемые ЗСУ. Ну а третья батарея самоходных зениток прикрывала основные тылы, шедшие позади.
   Но не прошло и получаса, как от одного из левофланговых дозоров поступил доклад: обнаружена колонна китайцев, медленно двигающаяся на юг. Похоже на арьергард, в колонне численностью до батальона присутствуют танки и артиллерия.
   - Внимание, Росомахе-1 прибыть на КП! - выдал в эфир Званцев.
   Вскоре рядом с КШМ поравнялся Т-62, с которого соскочил невысокий коренастый танкист, который сразу же запрыгнул в резко замедлившуюся КШМ, сразу же набравшую скорость. Это и был Росомаха-1, он же командир танкового батальона майор Толкунов.
   - Ну что, Георгий Михалыч, работа есть. Здесь,- ткнул Званцев в точку на карте,- разведка засекла 'нитку' раскосых, похоже на арьергард, до батальона, половина пешие, есть танки, по уточнённым данным 'паттон' и два Тип 59. Твоя задача - всё это хозяйство быстро раздолбить. Сможешь?
   - Отчего ж не смочь. Только пусть разведка подсобит.
   - Добро. Как и чем думаешь сделать?
   - Танковая рота и два взвода мотострелков. Обгоняем. Один взвод танков блокирует голову, прячась в балках, два других с мотострелками после быстрого расстрела техники бьют во фланг.
   - Хорошо, выдвигайся сразу, мы пока замедлим темп. Об исполнении должить.
   Толкунов выскочил наружу, ловко запрыгнул на танк, и тот рванул вперёд. Через минуту от одной из колонн на повышенной скорости отделилось полторы дюжины танков и БТРов. А спустя полтора часа Толкунов докладывал подробности разгрома колонны.
   - Сначала засадный взвод спалил головные машины, там шли джип, бронемашина и пара грузовиков, так их осколочными накрыли, для паники. Раскосые вперёд дёрнулись, пытаясь на засаду навалиться, а тут мы с основной группой. Второй взвод танки прикончил, третий расчёты орудий осколочными закидал. Ну а там мотострелки из пулемётов вдарили.
   - Молодцы! Так и надо их.
   - Особо хочу отметить разведку, сработали очень точно, и нас вывели хорошо. Да, чуть не забыл. Там разведчики пленного взяли, лейтенант, кажется.
   - Отметим, не волнуйся. Пленного давай сюда. Всё, вперёд, по плану! - сказал Пётр, и приказал по рации сообщить подразделениям об увеличении скорости. Рейдовая бригада рвалась на Егиндыбулак, где находилась тыловая база 14-й армии НОАК.
   Тем временем, во время дозаправки и короткого обеда Званцев, Борейко и переводчик капитан Сосновский успели допросить пленного китайца, который, на радость всем, оказался связистом. Упирался он недолго, особенно после того как Сосновский, знакомый с китайскими методиками, пару раз врезал по болевым точкам, и связист запел соловьём. А из сказанного выходило, что в Егиндыбулаке весьма обширные запасы, и что севернее города спешно готовится полевой оборонительный рубеж в связи с тем, что вывезти склады нельзя из-за катастрофической нехватки транспорта. В связи с этим ноаковцы силами сводного пехотного полка, усиленного танковой ротой на американской технике, пытается создать очаговую оборону севернее и западнее города на высотах.
   - Ворон Шатуну, Ворон Шатуну, приём! - начал вызывать Званцев авианаводчика.
   - Ворон на связи! - почти сразу отозвался Антонов
   - Прошу произвести воздушную разведку в квадратах....... Повторяю, в квадратах ......
   - Вас понял, приступаю.
   - Внимание, командирам подразделений прибыть на КП, повторяю.....
   Буквально через пять минут все были в сборе.
   - Все в сборе? Ну что ж, тогда начнём, товарищи офицеры. По имеющимся данным, у Егиндыбулака нас ожидает до пехотного полка и около дюжины танков. Севернее и западнее городка они пытаются создать опорные пункты. Ваши предложения по овладению городом и складами?
   - Для начала необходимо провести разведку, и с целью дезинформации противника обозначить наши ложные намерения, провести разведку боем. Затем неожиданно ударить всей бригадой в одном месте. - высказался командир разведбата майор Добровольский.
   - Есть ещё мнения?
   - Так точно. - поднялся комбат мотострелков майор Авдеев. - Мы тут подумали с Георгием Михайловичем.... - кивнул он на Толкунова, - А что если будет вспомогательный удар в лоб, а основной в обход? Ведь не везде же у них опорные пункты, да ещё на таком обводе?
   - Только эти опорные пункты ещё нащупать надо! - парировал Добровольский.
   -Вот ты, Степан, этим и займёшься, - прервал зарождающуюся перепалку Званцев. - А потому слушай приказ. Разведбатальону на максимальной скорости выдвинуться к городу Егиндыбулак, провести разведку противника, обозначить ложные намерения о лобовом ударе и занять выгодное положение для подразделений бригады. В длительные боестолкновения не ввязываться. В качестве средств усиления придаются батарея Д-48, взвод машин ПТУРС, зенитная батарея. Майор Тухватулин, распорядитесь, - обратился Званцев к командиру ПТ-дивизиона.- Выступать через полчаса. Общее выступление через час. Всё, товарищи офицеры, все свободны. Обедать, заправиться, кому надо - пополнить боезапас. Заместителю - проконтролировать подготовку подразделений.
   Через полчаса один из связистов доложил, что разведбат двинулся на Егиндыбулак. И буквально через полминуты после доклада появился капитан Антонов.
   - Товарищ полковник, получены данные воздушной разведки!
   - Выкладывай!
   - Согласно докладу разведчика, севернее и восточнее города обнаружены опорные пункты противника, судя по размерам - ротные. Обнаружены также позиции танков, гаубичной и противотанковой артиллерии. В самом городе ведутся подготовительные работы к возможным уличным боям. Самолёт-разведчик был обстрелян малокалиберными зенитками как над городом, так и над оборонительными рубежами.
   - Добро. Запроси удар по выявленным артпозициям и воздушное прикрытие для разведбата и для нас. Чувствую, на подходе попытаются нас с воздуха потрепать.
   - Есть.
   - Всё, готовься к выдвижению.
   Когда подразделения уже готовились выдвигаться, неожиданно вышел на связь Антонов.
   - Товарищ полковник, с РЛС в районе Майкаина поступил доклад: обнаружена группа воздушных целей, идут с востока в направлении Егиндыбулак, высота два километра, дальность восемьдесят.
   Званцев как ошпаренный подскочил к радистам, хватая гарнитуру связи:
   - Бригаде циркулярно! Рассредоточиться, приготовиться к отражению воздушного нападения! Ворон Шатуну!
   - Ворон на связи!
   - Вызывай прикрытие, наводи их!
   - Вас понял, выполняю!
   Прошло около минуты, когда с восточной стороны вдруг загрохотали ЗСУ. И почти сразу, закладывая резкий вираж над построением танкистов, на высоте около пятисот метров пронёсся самолёт, от которого отделилось несколько стремительно увеличивающихся чёрных точек, лопнувших на земле мощными взрывами. Самолёт провожали очереди ДШК, установленные на башнях танков. Налёт длился около минуты, из за появления 'мигов' китайские 'супер сейбры' бестолково покидали бомбы и ушли. Но, как почти сразу выяснилось, это был отвлекающий ход. Не прошло и полуминуты как улетели 'сейбры', западнее раздалось несколько сильных взрывов вперемешку с пушечными и пулемётными очередями. Оказывается, пользуясь тем, что всё внимание русских было привлечено к 'сейбрам', с юго-запада на малой высоте подошла шестёрка 'скайрейдеров'. Они-то и ударили по тыловой колонне и артдивизиону. Артиллеристам повезло больше, рядом с ними стояла ЗСУ, расчёт которой успел среагировать на внезапное появление китайцев и хлестанул пушечной очередью. Потому и погиб - в машину угодил первый же ракетный залп. Но артиллерия не пострадала, а вот у тыловиков полдюжины машин разбито и сожжено. Но больше китайцам так не повезло, во втором заходе к ним как щупальца потянулись десятки зенитных трасс, и прицельно атаковать у них уже не получилось, а один 'скайрейдер' с дымом потянул на юг.
   - Ворон Шатуну, мать вашу прикрытие где!? - орал в гарнитуру Званцев. Это ж надо было так лопухнуться, вроде не первый день на войне, а провели как первоклашку.
   - Шатун Ворону, прикрытие на подходе. - и словно в подтверждение слов Антонова один 'скайрейдер' лопнул огненным шаром. Другой, лишившись крыла, кувыркаясь, рухнул в степь, остальные решили не испытывать судьбу и начали уходить со снижением, а прямо над КШМ пронеслись два острокрылых МиГ-21....
  - Циркулярно всем. Осмотреть места падения самолётов противника, по окончании доложить.
   Когда бригада была километрах в пятнадцати от предполагаемого рубежа у Егиндыбулака, над ней прошли несколько небольших групп Илов, идущих на город.
  Через десять минут на связь вышел Антонов:
  - Шатун Ворону.
  - Шатун на связи.
  - Доклад разведчика контроля: наблюдаю взрывы и пожары на южной окраине, разбитую боевую технику на позициях севернее города, зенитный огонь слабый.
  - Добро. - Пётр развернулся к связистам. - Циркулярно всем - выдвижение через двадцать минут.
  Пётр полез наружу, перекурить, но едва он открыл дверь, его едва на вдуло обратно сильным порывом степного ветра вперемешку с клубами пыли, поднятыми грузовиками снабжения, которые шустро сновали между подразделениями. Затянувшись сигаретой, он смотрел, как вокруг техники копошатся экипажи, готовясь к броску. Интересно, много их останется, когда вся эта передряга окончится?...
  - Товарищ командир, Росомаха-1 на связи, - вырвал Званцева из раздумий доклад связиста.
  - Давай,- Званцев одним прыжком очутился в КШМ, моментально нацепив гарнитуру. - Шатун на связи.
  - Докладывает Росомаха-1, произведён осмотр обломков вражеского самолёта. Обнаружены документы и карта, обгоревшие, но что-то можно разобрать.
  - Принял, давай живо сюда! Вызвать начальника штаба и переводчика, срочно! - добавил он.
  Через две минуты прибыли все. Толкунов разложил на столе найденные в обломках документы и карту. Всё было сильно обгоревшим, но многое можно было разобрать. Над картой склонились Званцев, Толкунов и Борейко, а вот документы взял в свои цепкие руки Сосоновский, тут же углубившись в чтение.
  - Ну что, судя по карте, обстановка и расположение сил НОАК не сильно изменились. Но судя по всему они начинают подтягивать резервы. - изрёк Борейко после недолгого молчания.
  - Причём похоже не меньше дивизии. Если мне не изменяет память, этот значок соответствует ей. И до недавнего времени она находилась в районе Ушарала. - добавил Толкунов.
  - И что самое интересное, сбитый летун тоже оттуда. - внезапно присоединился к обсуждению Сосновский, оторвавшись от изучения документов. - Их 8-я отдельная авиагруппа была перебазирована на аэродром Ушарал два дня назад, если верить этим документам.
  - А это значит....
  - Это значит что китайцы пытаются сдержать наш удар и спешно подтягивают резервы, заодно перебрасывают на аэродромы переобученные на американскую технику авиачасти. И действовать надо быстрее.
  Обсуждение длилось ещё около полутора минут, пока не было прервано связистами:
  - Товарищ командир, Лис на связи, срочный доклад!
  - Давай гарнитуру. Шатун на связи.
  - При проведении разведки боем атакован силами не меньше батальона. Противник ведёт сильный артиллерийский огонь, калибр предположительно не меньше 150 мм. Занял оборону.
  - От б... докатились! - выругался Борейко.
  - Какие есть предложения?
  - Похоже к китайцам подвалило подкрепление. - глубокомысленно изрёк Толкунов.
  - Необходимо провести более тщательную разведку, в том числе воздушную, попытаться захватить пленных. Также для придания устойчивости надо усилить разведбат. Немедленно. - скороговоркой выпалил Борейко.
  - Какие силы предлагаешь?
  - Я предлагаю усиленную мотострелковую роту из моего батальона. Для поддержки выделить батарею Д-30 с АПНП, да и зенитное прикрытие лишним не будет.
  - Добро. Готовность - десять минут. Батарее развернуться километрах в пяти от места боя, в одной из балок. В первую очередь - подавить артиллерию противника. Губенко! - обратился Пётр к одному из связистов, - Ворона!
  - Ворон на связи!
  - Шатун Ворону, запроси поддержку для разведбата, как можно быстрее, заодно повторную разведку.
  - Принял, выполняю.
  - Всё, товарищи командиры, готовиться! Алексей Иванович, составь и передай в штаб корпуса доклад о новых сведениях. Через полчаса бригада выдвигается!
  Вместе с Борейко и Толкуновым Званцев выйдя из КШМ, глубоко вдохнул прохладный степной воздух. Да, это не его родной Соликамск, где вокруг тайга, такая красивая в любое время года. Где можно зимой поохотиться, а летом грибы пособирать. На Петра вдруг нахлынули воспоминания. Как он с Леной гулял тёплыми летними вечерами по ботаническому саду, как они любовались красивыми церквями, особенно Богоявленской, купались в Усолке... Из воспоминаний его грубо вырвал рёв двух Су-7, идущих на поддержку разведбата на малой высоте. Оглядевшись, он увидел столб пыли, поднятый уходящей на юг колонной мотострелков и артиллеристов.
  - Андрюха, хрен те в ухо! - гаркнул Пётр, подзывая ординарца.
  - Я здесь, тащполковник!
  - Чтоб через десять минут у меня в руке была кружка горячего чая! Мухой, нет, отставить, ракетой!
  И Рыжикова как ветром сдуло. Пётр знал, что тот в лепёшку расшибётся, чтоб выполнить приказ командира. Многим со стороны могло показаться что Рыжиков пытается выслужиться, чтобы не попасть на передовую, но немногие знали что это не так. Когда десантный батальон Званцева совершал свой рейд по сибирской тайге, один из его дозоров попал в засаду, устроенную хунвейбинами, которых было не меньше роты против дюжины советских бойцов. Командир, старшина, погиб сразу. Бойцы было растерялись, но командование взял на себя бесшабашный Рыжиков, под руководством которого группа оставшихся в живых бойцов вырвалась из западни, а потом, взяв у раненого пулемётчика РПД и два короба патронов, остался прикрывать отход. И что самое удивительное, смог продержаться до подхода своих. Вот тогда-то Званцев и заприметил бойкого солдата.
  И ведь на самом деле, через десять минут Пётр вовсю дул на пышущий паром чай. А после глотка-другого сознание прояснилось, взбодрился организм. И тут же в дверной проём высунулась голова связиста:
  - Товарищ командир, Росомаха-3 на связи.
  - Давай! - крикнул Званцев, запрыгивая в кунг.
  - Я Росмаха-3, вышел к Лису, вступил в бой, контратакую. Противник отходит. Зарница приступает к выполнению боевой задачи.
  - Принял.
  'Чаю попить спокойно не дадут...' - пронеслось в голове у Петра, когда он снова выбрался наружу. Отхлёбывая чай и затягиваясь папиросой, Званцев скоротал оставшееся до выдвижения время, потому что едва он бросил пустую кружку ординарцу, как почти одновременно взревели двигатели машин бригады.
  - Заводи! - крикнул Пётр мехводу КШМ.
  И вновь туча пыли висит над осенней степью. Подразделения бригады устремились к Егиндыбулаку. Километрах в трёх от позиций, занимаемых разведбатом, в балке стояла батарея Д-30, время от времени бьющая залпами по одним артиллеристам известным целям.
  Тем временем колонны подразделений растекались в стороны, занимая отведённые и рубежи. Бойцы быстро спешивались, и сразу же начинали рыть окопы и укрытия для техники. Перед позициями догорало штук семь того, что когда-то, судя по остаткам, называлось танками. Вокруг них валялось сотни две тел.
  Званцев вышел наружу и принялся осматривать местность из бинокля. Там и там, на обратных скатах и в ложбинах поставим батареи Д-48. В балке позади разместим машины ПТУРС, чтоб в нужный момент могли на заранее подготовленные позиции выскочить. Танки расставим по тому же принципу, но часть придадим командирам взводов на наиболее опасных направлениях. Одна рота - резерв. Мотострелков из танкового батальона туда же. От дальнейших мыслей его отвлёк как из-под земли выскочивший комбат разведчиков майор Добровольский, уже вскинувший было к фуражке руку:
  - Товарищ по....
  - Вольно, рассказывай.
  - Подошли, начали окапываться, дозоры разослал. Один на китайский патруль на трёх джипах напоролся, наши отбились, два джипа спалили, один ушёл. Стали ждать гостей. Подошло несколько грузовиков, встали километрах в пяти, высадили до роты, так мы их из пулемётов покрошили. Потом началось. Заработала артиллерия, хорошо координат не знали. А затем не меньше батальона подошло и до роты танков, сборная солянка какая-то, тридцатьчетвёрки, 'першинги', пара 'шерманов'. Сначала с двух сторон пытались охватить, отбились. А потом снова артиллерия ударила, нащупали они часть позиций. После огневого налёта всей массой попёрли, на позиции ворвались, да мотострелкам спасибо, вовремя контратаковали, да артиллеристы и лётчики смогли батарею китайских САУ накрыть. Потери - сорок убитых, у одного танка ходовая сильно повреждена, пять бронетранспортёров и одна 'фаланга' сгорели. Вот так, в общем.
  - Значит так. Две роты в резерв. Одну, наименее потрёпанную - в дозоры. Пощупай восточнее городка и перед позициями китайцев. Всё, отдыхай.
  Добровольский исчез так же внезапно, как и появился. Пётр не переставал удивляться этой способности комбата разведки.
  - Губенко, передать по бригаде: командирам батальонов и дивизионов через три часа прибыть в штаб.
  Вдруг, со стороны Егиндыбулака раздался рокот, как будто гроза, впрочем, быстро сменившийся сначала шелестением, а затем воем подлетающих гаубичных снарядов.
  - Воздух!!! - проорал кто-то рядом, и через две секунды рвануло. Обстрел был интенсивный, но не прицельный, и продолжался минут пять. И едва он закончился, Пётр орал в гарнитуру:
  - Гром, мать......, какого х...!? Почему стреляют!? Значит так - если обстрел повторится, ты у меня сам пойдёшь с черенком от лопаты их подавлять!!!!!
  Начальственный гнев подействовал сразу - примерно через две минуты в сторону китайцев устремились огненные росчерки реактивных снарядов. Больше, во всяком случае до утра, обстрелов не было. За время до совещания Пётр успел поужинать, съездить на позиции мотострелков, артиллеристов и зенитчиков, наорать на тыловиков за нерасторопность в подвозе, осмотреть бригадный госпиталь, и многое другое, так что три часа успели пролететь почти незаметно. Как раз ко времени совещания должны были вернуться дозоры.
  Посыльный на 'козлике' застал его у ЗСУ, расчёт которой завалил 'скайрейдер'.
  - Товарищ полковник, майор Борейко велел передать: дозоры вернулись, командир разведроты в штабе.
  - Давай, гони! - попрощавшись с зенитчиками Пётр запрыгнул в машину и они рванули к штабу.
  В штабе, по обыкновению, было шумно. Когда вошёл Званцев, все было притихли по стойке 'смирно', но он махнул рукой, и штабной улей вновь загудел по-прежнему. Отыскав взглядом начштаба, рядом с которым стоял парень в камуфляже с погонами старшего лейтенанта, он подошёл к ним. Старлей вскинул ладонь к пилотке:
  - Товарищ полковник! 2-я разведрота вернулась из рейда....
  - Вольно, рассказывай как сходили.
  - Хорошо сходили, товарищ полковник. - старлей расстелил на складном столике карту с пометками, - Согласно приказу, в этом районе было выслано четыре дозора, в задачу которых входило обнаружение противника, при этом не вступая с ним в контакт. В пяти километрах восточнее Егиндыбулака был обнаружен опорный пункт, расположенный на двух рядом находящихся высотах, гарнизон которого составляет не менее усиленной роты с танками, по крайней мере, обнаружено как минимум две машины. Также удалось выяснить, что китайцы осуществляют патрулирование местности вокруг опорного пункта на бронемашинах севернее, южнее и западнее, видимо с целью избежать проникновения противника между опорными пунктами.
  - Благодарю за службу!
  - Служу Советскому Союзу!
  - Всё, товарищ старший лейтенант, идите отдыхать.
  И, обернувшись к Борейко, продолжил:
  - Ну что скажешь?
  - Скажу что думаю. Сил узкоглазым не хватает, поэтому у них и столь малые силы для прикрытия своего правого фланга. Но если судить по количеству бронетехники в городке, у них есть подвижной резерв. И его надо нейтрализовать.
  - О! А вот и главный нейтрализатор! - поприветствовал Пётр командира артдивизиона, следом за которым подтягивались остальные комбаты и комдивы....
  Разговор вышел трудный. Кто-то настаивал вызвать подкрепления, кто-то предлагал всеми силами ударить в лоб или наоборот, во фланг. Были даже предложения просто обойти Егиндыбулак. Точку в споре поставил Званцев.
  - План операции таков. Основные силы атакуют в лоб, стараясь войти в промежутки между опорными пунктами, и развивают удар на город. Всё это при поддержке бригадной артиллерии и под прикрытием авиации. Одновременно формируется обходной отряд под командованием майора Шумилина, в состав которого входят мотострелковая рота капитана Самсонова, танковая рота старшего лейтенанта Казатина и разведрота капитана Устименко, как уже знающего местность, с танковым взводом разведбата, зенитный взвод, взвод полковых миномётов. Танки мотострелкового батальона остаются в основной группе. Слушаю ваши предложения, товарищи командиры.
  Первым поднялся командир артдивизиона майор Тучин.
  - Предлагаю разделить артподготовку на две части. Сначала по опорным пунктам, а затем, всем дивизионом, по подвижному резерву пятиминутный огневой налёт.
  - А не велик ли будет расход боеприпасов.
  - Велик. Только мы с запасом брали. Да и с такой интенсивностью больше гарантии, что их танкистам будет не до нас.
  Неожиданно поднялся Тухватулин.
  - А что если выдвинуть противотанковые пушки на прямую наводку для участия в артподготовке? Смотрите, - он подошёл к карте, - здесь и здесь передний край ближе всего к нам, да и расположение огневых точек нам известно. Ударим дистанционными гранатами - мало не покажется. Кроме того, здесь и здесь, - показал он указкой, - вкопаны 'першинги'.
  - Их тоже Д-48 бить будут? - насмешливо кто-то воскликнул из присутствующих.
  - Нет, - холодно ответил Тухватулин, - напротив их позиций я присмотрел места, откуда их достанут 'фаланги'.
  Совещание удивлённо притихло.
  - Ты в этом уверен? - осторожно спросил начштаба.
  - Да. Огневые уже приготовлены. 'Фаланга' бьёт на два с половиной километра, расстояние до 'першингов' от огневых не больше полутора, а мои операторы на двух гарантированно в башню попадают.
  - А не боишься машины потерять? - подключился Званцев.
  - Машины будут находиться на огневых не больше минуты, всё отработано.
  - Ну если так, то с нас снимается большая головная боль. К тому же авиация поддержит. Верно, Антонов?
  - Так точно, товарищ полковник. Завтра у авиации напряжённый день, но для постоянного прикрытия выделены истребители, для непосредственной поддержки будут наготове два звена штурмовиков Су-7.
  - Добро. Главное чтоб вовремя. Так, какие есть предложения у командира обходного отряда?
  - Предложения есть, и первое из них - выделить арткорректировщика.
  - И зачем?
  - Мотострелковая рота капитана Самсонова с танковым и миномётным взводами проводит демонстрационную атаку, производя как можно больше шума. В этот момент танковая и разведывательная роты, прикрывшись дозорами, совершают охват опорных пунктов с юга. Оставив танковую засаду на пути возможного выдвижения танков противника, эти роты ударяют в тыл китайцам, но перед этим предлагаю произвести огневой налёт реактивными установками по этим опорным пунктам. Противник, тот что уцелеет, будет ошеломлён и дезорганизован.
  - Ну что ж, дерзайте. Но учтите, Пётр Ильич - если огнём ещё можем поддержать, то подкреплений не будет, так что надейтесь только на себя.
  ....Обходной манёвр удался. После шквальной артподготовки и начала наступления 'в лоб' всё внимание китайских командиров было приковано к северному направлению, восточнее Егиндыбулака начались интересные события. Сначала перед опешившими китайками предстали полтора десятка советских танков и БТРов, которые издалека, но интенсивно постреляли, а затем откатились за высотку. Но ещё большим удивлением было для них, когда два Су-7 опорожнили свои блоки НУРС точно в те места, где в опорных пунктах стояли танки, лишив таким образом восточную позицию группировки НОАК костяка обороны. Тем временем, ощетинившись дозорами, танкисты и разведчики под руководством Устименко рванулись на город, обойдя опорный пункт тремя километрами южнее по низинам. И когда из-за холма к окраине вышла советская танковая колонна, состояние штаба китайской группировки можно охарактеризовать одним словом - паника. Поэтому колонна спокойно прошла окраину, но ближе к центру на неё обрушился шквал огня: китайцы опомнились. Головная БРДМ за считанные секунды превратилась в дуршлаг, по ней били сразу несколько крупняков, вторая успела отойти, её прикрыли идущие сзади Т-62, буквально срубив второй этаж вместе с крышей здания, где стояли два китайских ДШК. Опыт городских боёв Великой Отечественной не был забыт, и быстро разбившись на три штурмовые группы, отряд Клименко стал постепенно пробираться к центру городка. Пару рискнувших вывернуться навстречу М47 танкисты играючи спалили, и вид пылающих 'американцев' окончательно деморализовал китайцев вокруг. Но это и сослужило плохую службу для штурмующих: китайское командование, видя что дело пахнет жареным, бросило на город всё что летало. Ситуация усугубилась тем, что рота Самсонова, которая должна была подойти на помощь после ликвидации опорных пунктов и у которой были ЗСУ наткнулась на колонну китайской мотопехоты с несколькими танками и вела бой, пытаясь пробиться.
  Тем временем, зачистив центр городка, бойцы Устименко и Казатина начали занимать оборону, чтобы продержаться до подхода своих. И в этот момент начался налёт, в котором участвовал весь зверинец ВВС НОАК, J-2 и J-5, 'корсары' и 'скайрейдеры'... Хорошо ещё что бомбили абы как, просто вывалив с двухсот метров всё что можно и ушли восвояси, прижимаясь к земле: опасались. Потери у советских подразделений были серьёзные: погибли 15 человек, потеряны 3 БРДМ, у двух танков серьёзно повреждена ходовая. Хорошо ещё что раскосые не успели оправиться от штурма. Через 20 минут после налёта на связь с Устименко вышел комбриг, который 'обрадовал':
  - Хорёк, я Берлога, срочно рассредоточиться! На подходе к вам группа жёлтых птичек! Ориентировочно через 40 минут!
  - Берлога, я Хорёк! Много раненых, павианы запрыгали, манёвр затруднителен, прошу кровли!
  Тем временем Званцев буквально тряс Антонова:
  - Да пойми ты, что если сейчас Хорьку не помочь то всей операции кирдык!
  - Товарищ полковник! - вопил в ответ Антонов, - командование ВВС официально заявило что свободных истребителей сейчас нет! Все заняты на отражении налётов косых, которые как с цепи сорвались! Как только появятся свободные машины, они сразу прибудут!
  - Да пока они появятся, наших там с руинами сровняют нахрен!!!! - проорал Пётр и вышел из машины авианаводчика, от души долбанув металлической дверью.
  Вломившись в штаб, он рыкнул радисту:
  - Связь с Самсоновым!
  - Есть связь! - протянул гарнитуру радист через полминуты.
  - Волк-2, я Шатун, доложи обстановку.
  - Шатун, я Волк-2, веду встречный бой, до двух рот мотопехоты и пять танков противника. Противник начал отход, планирую уничтожить.
  - Отставить. Слушай приказ: как можно быстрее выдвигаться в Егиндыбулак! Хорьку срочно требуются подкрепления и средства ПВО, так как скоро ожидается массированный налёт. Как понял?
  - Вас понял, приступаю к выполнению.
  Званцев повернулся к связисту:
  - Ворона давай. - и дождавшись соединения проговорил в гарнитуру. - Ворон Шатуну. Я прошу тебя, выпроси хоть звено перехватчиков для задержки чтоб наши рассредоточиться успели.
  Потели томительные минуты ожидания. Впереди грохотал бой. Прорвав первую полосу, подразделения неожиданно наткнулись на несколько засад китайских танков, которые вдобавок довольно искусно маневрировали, пользуясь рельефом местности. Пользуясь этим, китайцы пытались зацепиться за вторую линию опорных пунктов, но сосредоточенные удары артиллерии, полковых миномётов, реактивных установок и звена Су-7 быстро им объяснили, что это не самая лучшая идея. И под прикрытием огневого вала мотострелки и танкисты медленно, но верно отжимали противника к окраинам городка, где, если повезёт, их будут ждать бойцы Устименко, Казатина и Самсонова.
  Прошло ещё двадцать мину, а прикрытия всё нет. На связь вышел авианаводчик:
  - Ворон Шатуну, большая группа вражеских самолётов в десяти минутах полёта от Егиндыбулака. Высота два километра. Данные переданы в ВВС.
  - Принял. Передать Хорьку: рассредоточиться, приготовиться к отражению авианалёта.
  - Хорёк передал: Волк-2 в городе.
  Ну уже хоть что-то....
  Затем Пётр прыгнул в стоящий рядом 'газик', который домчал его до машины авианаводчика.
  - Ну что? - нервно спросил он Антонова, едва войдя в кунг.
  - Кажется есть... - капитан устало снял гарнитуру, - Минуту назад из Екибастуза сообщили, к нам выслана пара перехватчиков, МиГ-19. Буду наводить по данным с радиолокационного поста.
  - Добро! Наконец-то! А то я уж было подумал, каюк нашим. - сказал Званцев, беря в руки вторую гарнитуру.
  - Ворон ответь Кедру, Ворон ответь Кедру. - внезапно раздалось в гарнитуре.
  - Ворон в канале.
  - Мы над вами, начинаем патрулирование.
  - Добро! Вовремя вы.
  - Как отпустили.
  - Внимание! Большая группа жёлтых птиц, направление юг, дальность 70.
  - Принял, приступаю к перехвату.
  Пётр открыл дверь и выглянул наружу, чтобы попытаться разглядеть самолёты, но едва он высунулся, как над ним метрах в двухстах промелькнули две распластанные тени, в которых он без труда опознал МиГи, а затем его буквально обволокло грохотом преодоления звукового барьера. Проводив взглядом самолёты, он вернулся к своему стулу и замер в ожидании, вполуха слушая авианаводчика и его помощников, и приказав им соединить с Кедром, когда тот выйдет на связь, параллельно задумавшись: 'Знакомый что-то у Кедра голос, но где я его мог слышать...' Так в размышлениях прошло минут пять-семь, когда Антонов резко обернулся к нему:
  - Товарищ полковник, Кедр в канале!
  - Кедр Шатуну, как обстановка?
  - Произвели три захода про групповой воздушной цели, около двадцати единиц, пять сбито, двое или трое ушли с дымом, часть развернулась, освободившись от груза, но штук семь тянут к вам. Боезапас израсходован.
  - Спасибо, родной!!! Знал бы как выручил! Крути дырки!
  - Не стоит! Ну мы поехали! Конец связи!
  И вот тут Званцева поразила догадка: ну конечно, он! И его голос, и лицо, узнаваемые во всём мире! Но каков, однако....
  - Антонов, - весело обратился Пётр к капитану, - Хоть знаешь, кто это?
  - Смотря кто...
  - Ну Кедр.
  Антонов на полминуты задумался.
  - Нет, не знаю. Хотя голос знакомым показался....
  - Гагарин это.
  Антонова в этот момент было просто невозможно описать. Наконец через пару минут он выдавил из себя:
  - То-то я думаю, голос знакомый.
  
  Пара истребителей МиГ-19, где-то в небе над Егиндыбулаком.
  
  - Страж Кедру, что у тебя?
  - Я Страж, пока чисто.
  - Продолжаем.
  Истребители плавно вошли в вираж, проходя в километровой высоте над городом. Жарко там сейчас. Но будет ещё жарче, если китаёзам удастся прицельно вывалить свой груз на прорвавшуюся бронегруппу. Поэтому и надо здесь крутиться.
  - Страж Кедру. Кажется на радаре что-то есть, южнее города.
  - Снижаемся до трёхсот, попробуем обойти, посмотреть. Делай как я.
  - Принял, выполняю.
  Под крылом промелькнули сначала остатки колонны техники, затем перепаханные позиции противника, через которые в город прорвалась бронегруппа. Вот на горизонте показались стремительно приближающиеся чёрные точки. Много точек...
  - Это они! Точно они! Господи, ну и солянку они собрали! Короче, проходим сзади, правый вираж, пуск ракеты, затем левый вираж, ещё пуск, а там по обстановке.
  А в группе китайцев и впрямь царило разнообразие: и 'корсары', и 'шутинг стары' со 'скайрейдерами' и пара китайских копий МиГов и Илов. Шли они в плотном строю, как будто не ожидали возможной атаки истребителей, а может и на самом деле не ожидали. Но когда крайний Н-5 превратился в огненный шар, все они дружно шарахнулись вправо, в ту же сторону, куда прошла промахнувшаяся ракета, оставляя дымный след. При этом узкоглазые палили вслед ракете из всего что можно, видимо, приняв ракету с перепугу за необычный скоростной истребитель, повергнув в шок советских лётчиков.
  - Страж Кедру! Давай на второй, пока не очухались!
  Только после того как рванул ещё один Н-5, пилоты НОАК соизволили повертеть головами и узрели наконец противника, правда в тот момент, когда МиГи практически разрезали их строй, но дальнейшая реакция китайцев была ещё удивительнее: самолёты бросились врассыпную.
  - Страж, работаем пушками!
  
  Аэродром Екибастуз, 365-й истребительный авиаполк. За полчаса до второго налёта.
  
  ...- Юра, да пойми же ты наконец, не могу я! Случись что с тобой, Машеров голову мне открутит! И скажет что так и было!
  - Товарищ полковник! Других пилотов кроме меня и моего полуведомого-полутелохранителя нет! А там люди гибнут! Наши люди! Потому что их прикрыть некому! А на самом деле целое истребительное звено торчит на земле и нихрена не делает! 'Видите ли, один из лётчиков - первый космонавт'. - процедил сквозь зубы молодой майор, - Вы это сможете объяснить однополчанам и родным погибших?...
  - Отставить! - завопил командир полка, - Майор Гагарин, кругом! В штаб шагом марш!
  - Никак нет, товарищ полковник. Или вы отдаёте мне приказ отправиться на боевой вылет, или я, - неожиданно Юрий достал свой табельный ПМ и передёрнул затвор, - застрелюсь прямо здесь. И сейчас.
  Дальнейшую перебранку на полминуты заглушил прошедший на малой высоте Ту-16.
  - Что ж ты делаешь.... - горько протянул полковник.
  - В том-то и дело что ничего. Я вообще ничего не делаю. В то время как мои боевые товарищи сейчас ведут борьбу с озверевшими китайцами. Мне уже людям в глаза стыдно смотреть! Они сражаются за Родину, а я тут торчу! Живая икона прям! Только я, как и они, присягу давал, а находясь здесь я её нарушаю! Если надо, я дам письменное объяснение, что на вылет ушёл самовольно.
  С минуту командир полка и командир эскадрильи буравили друг друга взглядами. Наконец полковник сдался, и, тяжело вздохнув, сказал:
  - Хорошо, будь по-твоему. Готовность к вылету - десять минут. Бегом на инструктаж. - и едва успев поймать рванувшегося Гагарина за локоть, тихо сказал, - Прошу тебя, вернись живым.
  
  Недалеко от северной окраины Егиндыбулака.
  
  - Дорожку!
  Танк, поведя башней, замедливается.
  - Огонь!
  - Выстрел! - эхом отозвался наводчик, лихорадочно разворачивая башню в другую сторону, успев разглядеть что на месте цели - противотанкового орудия, взметнулся столб разрыва. Стреляная гильза со звоном выпадает в люк в задней части башни, и танк рванул дальше. Командир танка Т-62 старший сержант Ларцев высматривал в перископ ТКН-2 новую цель, стараясь замечать и разглядеть всё, что казалось подозрительным. Вот обратный скат небольшого холма..... который неожиданно пришёл в движение. Это вражеский М48, который, отстрелявшись, начал менять позицию.
  - Слева на десять М48, дальность тысяча двести!
  - Вижу! - наводчик ловит цель в перекрестье
  - Стрелой!
  - Готово! - доложил заряжающий, закинув в казённик оперённый бронебойно-подкалиберный снаряд. стабилизатор помогает держать противника наводчику.
  - Тима, бей по готовности!
  Наводчик младший сержант Тимофей Бортников уже два танка поменял, во втором весь экипаж кроме него погиб, ему повезло, успел выскочить. Несмотря на это, он был отличным наводчиком, и за весь период боёв - больше полусотни поражённых целей, в том числе почти дюжина танков и САУ. Поэтому, услышав команду, наводчик знал что делать. Едва танк китайцев появился в его секторе обзора, поймал его в перекрестье, 'Метеор' поможет удержать, подвёл марку в ту часть корпуса, что находилась под башней, где была часть боезапаса, и с выдохом нажал на спуск. Резко грохнув, пушка выплюнула в 'паттон' светлячок, унёсшийся к нему со скоростью более полутора тысяч метров в секунду. И через несколько мгновений 'паттон' превратился в вулкан, с которого сорвали танковую башню.
  - Молодец! - завопил Ларцев, уже выискивая следующую цель.
  
  
  ....Сделав последнюю затяжку, ефрейтор Токарчук щелчком выкинул окурок. Сейчас подойдёт взводный, задачу поставит. Без больших потерь они дошли до окраины Егиндыбулака на БТРах, следуя за танками. Но на окраине китайцы упёрлись, засев в подвалах, на чердаках и за кирпичными заборами, более того, им удалось подбить из гранатомётов и безоткаток танк и два БТРа, неосторожно подошедших близко к застройке. Теперь, похоже, придётся штурмовать. Наконец появился взводный:
  - Так, мужики, будем штурмовать. Сейчас подойдёт огнемётчик, сапёры и два расчёта с РПГ-7. Общий план таков: броня ударит по засечённым огневым точкам и амбразурам, мы под прикрытием дымзавесы через развалины подходим как можно ближе только для одного: чтоб ударил огнемётчик. Когда пойдём, броня уже не прикроет, боятся нас зацепить, поэтому создаётся огневая подгруппа: два РПГ, наш ПК и РПК из отделения Резцова, целеуказание трассерами. Резцов, - худощавый сержант вытянулся, - ты в резерве, огневую прикроешь если что. Токарчук, - при этих словах Степан вскинулся, - ты с огнемётчиком, прикрываешь и помогаешь. Понял?
  - Так точно, товарищ старший лейтенант....
  - А что так понуро? Не боись, всё в норме будет.
  - Легко говорить, а у него огнесмеси там....
  - Прикроем, говорю тебе. Так, готовность - полчаса. О, а вот и наше усиление.
  Лёгкой трусцой к ним приблизилась группа бойцов. У двоих были РПГ-7, ещё у двоих мешки с ромбовидными выстрелами, один со стальными ёмкостями за спиной и в спецкомбезе. Сразу видно - огнемётчик. Чуть в стороне со своим снаряжением встали сапёры. Взводный подозвал огнемётчика, тот подошёл и козырнул:
  - Ефрейтор Фёдоров, огнемётчик.
  - Командир взвода старший лейтенант Подосинов. Вот вам сопровождающий, ефрейтор Токарчук. С ним в паре будете действовать. Всё, готовьтесь, через полчаса начинаем.
  Токарчук вздохнул, и достав папиросу, хотел было закурить, но его остановил огнемётчик:
  - Слушай, курил бы ты подальше?
  - А что?
  - А то что у меня огнесмеси почти десять литров.
  - Мда.... Ну и как действовать будем?
  - Просто. Ты меня прикрывай, и в стороне будь как заливать начну.
  - Оно понятно.... В деле-то бывал?
  - Курган, - коротко ответил Фёдоров.
  Ого.... Солдат, прошедший ад уличных боёв в Кургане, считался настоящим ветераном, несмотря даже на прежнюю выслугу.
  - Ну, тогда хорошо... Ты главное предупреди перед огнеметанием,- смеясь, добавил Токарчук.
  Через полчаса началось. Танк, оба БТРа и пришлёпавшая на помощь ЗСУ-57-2 ударили беглым, и под их прикрытием бойцы штурмовой группы рванулись вперёд. Огонь бронетехники буквально смёл импровизированную баррикаду вместе с защитниками, но пройдя буквально ещё два десятка метров, одно из отделений попало под огонь с противоположной стороны улицы. В основательно порушенном, но тем не менее стоящем здании засело до двух взводов ханьцев, и у них было аж пять ручных пулемётов.
  Оценив ситуацию, Подосинов скомандовал:
  - Сапёры, вперёд.
  Сапёры не подкачали, быстро и сноровисто у основания здания заложили два заряда, которые обрушили внешнюю стену. Пока китайцы очухались, их забросали гранатами. Выбивая одиночных противников, группа двигалась дальше, следом шли бронемашины. Танкистам дважды приходилось выходить на прямую наводку, чтоб подавить засевших в подвалах пулемётчиков. И вот наконец главная цель - здание школы. До него метров семьдесят, но его ещё надо преодолеть - там больше сотни солдат противника с пулемётами и безоткатными орудиями. Бойцы-штурмовики занимают позиции с той стороны, где как можно меньше бойниц и амбразур. Метрах в пяти от школы лежит остов грузовика. Всё, теперь дело за огнемётчиком.
  Взводный подбегает, пригнувшись, к Фёдорову и Токарчуку.
  - Ну что парни, ваш выход. - и, обернувшись, скомандовал, - Давай дым.
  Один из бойцов, размахнувшись, бросает дымовую шашку, и через несколько секунд улицу заволакивает прущий во все стороны дым. Токарчук быстро огляделся, кивнул огнемётчику и затрусил вперёд к грузовику. Быстро бежать нельзя - огнемётчик навьючен до предела и так же как Токарчук бежать не может. Буквально за пару метров до грузовика китайцы, видимо, засекли какое-то движение, и наугад ударили из пулемётов. Вокруг Фёдорова защёлкали пули, но он буквально рывком преодолел оставшиеся три метра. Засев за кабиной, они отдышались, но тут появились неприятности: дым постепенно рассеивался. Степан попробовал высунуться, да куда там. Пули как пчелиный рой зажужжали.
  - Надо что-то делать,- тяжело дыша сказал огнемётчик. - Щас оклемаются и гранатами забросают.
  - Знаю! - огрызнулся Токарчук, - Наши пока не могут поддержать, им ещё дым пока мешает! Но я узкоглазых пока развлеку...
  И, улучшив момент, ловко высунулся и автоматной очередью срезал китайца, имевшего неосторожность выглянуть в довольно широкое окно. В ответ китайцы начали такую пальбу, что казалось, остов грузовика покрывается вторым, свинцовым слоем. Только они не учли того, что по мере рассеивания дымзавесы они тоже стали видны, причём не только Фёдорову и Токарчуку, но и остальным советским солдатам. Подосинов дал команду, и три РПК с одним ПК ударили по окнам и амбразурам, заставив китайцев залечь.
  И в этот момент ситуацией воспользовался огнемётчик. Коротко бросив Степану: 'Ложись', он резко высунулся из-за кабины, и по окнам и амбразурам ударила струя пламени, как у Змея Горыныча из фильма про Илью Муромца, что Степан смотрел до войны. Раздался такой ужасающий многоголосый вопль, что даже у бойцов из резерва штурмовой группы, находившихся поодаль, волосы встали дыбом. А потом вдобавок пошёл такой запах горелого мяса, что Токарчука, будь он поевши, вывернуло бы наизнанку, что творилось с остальными, говорить не приходится. Всех вывел их оцепенения зычный ор взводного:
  - Вперёд!!!! Кончай полоскаться!
  Здание школы было зачищено минут за двадцать во многом благодаря действиям огнемётной пары. Ефрейторы сидели и курили на ступеньках главного входа. Пустой ЛПО-50 лежал рядом.
  - Ну что, Степан, сработаемся? - заговорщицки подмигнул Фёдоров.
  - А как же... - усмехнулся Токарчук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"