Трушкина Екатерина Владимировна : другие произведения.

Зарождение космической эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic
Зарождение космической эры

  
  
   "Шагает эра космоса вперед!
   Ракеты продолжают свой полет,
   Стартуя с Байконура каждый год.
   Привык к таким явлениям народ.
   Хранит в душе он первую любовь,
   Пусть тысячи взлетают к звездам вновь,
   Но первым был Гагарин, он был свой,
   Родной, с улыбкой детской, озорной.."
   Махмуд Отар-Мухтаров
   "
  
  
  
   Мы живём в такое время, когда освоение космоса является довольно важной научной задачей, способствующей техническому прогрессу. Ежедневно мы имеем дело с вещами и событиями, которые стали для нас необходимостью, без которых мы уже не представляем нашу привычную жизнь. Космос - неотъемлемая часть нашей вселенной. Нет ничего удивительного в том, что люди, подобно открытию и освоению новых континентов, также стремились узнать и освоить космос ещё издревле. Для воплощения в жизнь мечты человечества побывать в космосе понадобилась не одна тысяча лет. И вот в XX веке мы вплотную приблизились к реализации идеи космического полёта.
   Бурное развитие технического прогресса, которое началось в середине XX века и достигло в наше время внушительных высот, является прямым следствием того, что однажды, в далёком 61-м году в космос впервые полетел человек. Ныне каждый житель нашей страны знает, что это событие, поистине потрясшее тогда весь мир, случилось 12 апреля 1961 года и что этим первым "посланцем Земли" стал лётчик-истребитель Военно-Воздушных Сил СССР старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин. В Международный день космонавтики мы вспоминаем о Юрии Алексеевиче, первом космонавте, совершившем первый в истории человечества полёт в неизведанное космическое пространство. Впоследствии он стал самым известным человеком земли XX века. Его искренне любили, им восхищались люди всей планеты. Однако мы не можем забывать, что этот полёт стал возможен благодаря труду и таланту многих людей: изобретателей, учёных, инженеров, да и просто рабочих, которые так или иначе были связаны с ним и являются несомненными участниками его реализации.
   Обратимся в прошлое. В конце XIX века научно-технический прогресс увеличил свой обычный шаг, что позволило думать о космосе уже не как о несбыточной мечте, а как о вполне возможном событии. В это самое время родился один из главных космических теоретиков, учёный-самоучка, исследователь, который изучал космос и писал о космических полётах, Константин Эдуардович Циолковский. Заслуги Циолковского в освоении космоса весьма велики. Он считал, что время, когда люди полетят в космос, уже "не за горами" и выдвигал несколько идей относительно освоения и использования космического пространства. Многие из его идей, такие как использование "ракетных поездов" -- прототипов многоступенчатых ракет или заселение космического пространства на орбитальных станциях, были воплощены в жизнь в XX веке. К.Э. Циолковский говорил: "Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство". Иные его идеи, возможно, покажутся сегодня фантастическими. Но нельзя забывать, что когда-то и самого К.Э. Циолковского считали не более чем фантастом. Однако этого мнения не разделяли отдельные советские учёные, которые были уверены в том, что идеи великого изобретателя не так уж и бесплотны, а вполне реализуемы. Одними из них были Валентин Петрович Глушко, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, без таланта которого невозможно было бы отправить наш космический корабль в просторы вселенной и Сергей Павлович Королёв, главный конструктор, создатель и организатор производства советской ракетно-космической техники.
   После окончания Второй мировой войны человечество подошло к необходимости, а главное, возможности реализации космических полётов. Как известно, в те годы существовали две сверхдержавы, которые стремились быть лидерами в этой области, - это США и СССР. В США трудился талантливейший немецкий конструктор ракетно-космической техники Вернер фон Браун, один из основоположников современного ракетостроения. В США он по праву считается "отцом" американской космической программы; именно благодаря ему Америка в годы первых космических шагов была достойным соперником Советского Союза. Но в СССР был свой не менее талантливый конструктор и превосходный организатор космических полётов, о котором было упомянуто выше, С.П. Королёв. Не будет преувеличением сказать, что Королёв является крупнейшей фигурой XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Он был не только создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, но и был он также ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики в общем и целом. Благодаря ему наша страна не просто начала делать практические шаги в освоении космоса, но была в этом вопросе лидером; и так продолжалось вплоть до кончины главного конструктора.
   Начальным шагом в освоении космоса был запуск с космодрома "Байконур" на орбиту первого в мире искусственного спутника Земли, состоявшийся 4 октября 1957 года. Это была большая победа, великий прорыв в освоении космического пространства. Русское слово "спутник" облетело весь свет, стало нарицательным и не сходило с уст людей всей земли. Затем последовали другие спутники со всемирно известными собаками: Лайкой - первым живым существом, полетевшим в космос, а так же Белкой и Стрелкой, которые вернулись живыми и здоровыми из своего космического путешествия. Стало понятно, что следующая ступень в космических полётах близка и на этот раз в космос должен полететь человек. Но кем бы мог быть этот первый в мире человек, дерзнувший покорить космос? И что ждёт его? Точно сказать никто не решался. Было очевидно, что получить какие-либо знания возможно только путём экспериментального полёта. И вот, после долгих и тщательных отборов, испытаний, тренировок, обучения, был выбран один кандидат - Ю.А. Гагарин. []
Можно смело назвать Гагарина символом Дня космонавтики, ведь этот прорыв в космос отождествляется прежде всего с ним. Так было в первый день полёта, так есть и сейчас. Однако первый космонавт до скончания дней был обременён той славой, которая принадлежала не только ему одному, как он совершенно справедливо считал.
   Современное молодое поколение уже мало что знает о годах первых космических шагов, первых космонавтах, о том, как зарождалась эра космических полётов. Воспринимая космические победы нашей страны как данное, мало кто знает, а тем более стремится узнать, почему такое ответственное задание, как первый вылет в космическое пространство, поручили простому советскому человеку, почему из двух тысяч кандидатов выбрали именно Ю.А. Гагарина. Сквозь призму времени этот выбор явственно просматривается как весьма мудрый и предусмотрительный ход. Конечно, Гагарин не был уникальной личностью и, можно сказать, что первым в космос мог бы полететь любой из шести окончательных претендентов. Но, между тем, Гагарин был человеком, в которой гармонично сочетались качества, все как один подходящие для того, чтобы стать первым космонавтом. И то, что он был выбран для этого исторического испытания - далеко не случайность. Известно, что в шестёрке основных претендентов он не выделялся ни физическими данными, ни психологическими; он не выделялся, но это и было его главным преимуществом. Возможно, весь секрет кроется в этом совершенном сочетании качеств человека. Каждый из шестёрки претендентов считал, что в первый полёт полетит именно Ю.А. Гагарин. Такое решение и было принято, чему, несомненно, поспособствовал главный конструктор С.П. Королёв. Не стоит скрывать, что с этим решением были согласны не все, но после полёта, когда началось не менее сложное испытание - испытание славой, - всем стало ясно, что Королёв был гораздо дальновиднее, принимая решение о первом космонавте.
   Полёт Ю.А. Гагарина на космическом корабле "Восток" длился 1 час 48 минут. Нельзя сказать, что он был идеальным в своей технической реализации, но всё же закончился благополучно. Итак, уже через несколько часов после взлёта все средства массовой информации говорили только об одном: о первом человеке, который побывал в пространстве бесконечного космоса и увидел нашу землю со стороны, о майоре Юрии Алексеевиче Гагарине (стартовавшем ещё в звании старшего лейтенанта). Гагарин прошёл это испытание достойно, оправдав все возложенные на него надежды. И, надо заметить, до конца жизни он не давал повода для разочарования и сожаления. Можно смело сказать, что он явился образцом для подражания не одного поколения советских школьников, и не только потому, что осмелился на первый неизведанный полёт, тем самым продемонстрировав неподдельное мужество, патриотизм, доверие к людям, но и потому что обладал личностными качествами, присущими высокоморальному человеку. Он сохранял в себе это всю жизнь, понимая, что является примером и не может разочаровать смотрящих на него людей. Он был настоящим человеком, таким, каким и должен был стать первый космический посланец земли.
   Для современного человека полёт в космос не представляется уже чем-то особенно выдающимся. Понятие "космический турист" уже не вызывает удивления и недоумения, как это было пол века назад. Но в тот далёкий 61-й год, 12 апреля наша страна праздновала свою самую грандиозную, пожалуй, после Великой Отечественной войны, победу XX века и мечтала и верила в то, что когда-нибудь каждый человек обязательно сможет побывать в этом бесконечном и загадочном пространстве вселенной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"