Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Крепость предков. Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мосты не сжигать...


   В. В. Трушников
  
   КРЕПОСТЬ ПРЕДКОВ
  
   Глава восьмая.
  
   Блаженая представляла собой огромный зал с обитыми красным войлоком стенами. Тому, кто заглядывал сюда из кухни, лишь где-то далеко впереди удавалось разглядеть створки лифта, ведущего прямо в ангар. Высокий потолок был весь покрыт зеркалами, отчего трудно было определить - на какой именно высоте он находится. С очень широкой, роскошной люстры, усеяной сотней конических лампочек, аксельбантами свисали золотые цепи. В средней трети зала, на гранитных постаментах стояли саркофаги из яшмы, в которых спали наркотическим сном земные вельможи. На крышке каждого саркофага имелась серебрянная табличка, где малахитовыми буквами были указаны имя, порядковый номер, степень родства с Великим императором, все прежние должности, а также хронологический и биологический возрасты хозяина.
   Охраняла Блаженую конечно же ГУЖОС. Железный пол был покрыт трехметровым слоем удивительно прозрачного и почти невидимого лака. Войди сюда посторонний - и ГУЖОС, немедленно расплавив лак, утопит незванного гостя.
   Гук шел и ощущал под ногами твердую основу, а глазам открывалась иная картина - он летел звездной пылью. И в груди холодело. Тогда он увел взгляд к зеркалам на потолке, к люстре, стараясь при этом не потерять равновесие. Каждый шаг казался ему прыжком в неизвестность. В любой момент нога могла провалиться в невидимую жижу, ведь теперь не вызывало сомнения, что ГУЖОС видит в нем врага.
   "Интересно, а она догадывается, что с ней собираются сделать? - думал Гук с каменным лицом. - Конечно, догадывается. Она - умна. Все читает по глазам. Только вот бессильна она пока. Я ведь еще ничего не сделал. А за мысли мои, пусть и самые мерзкие, никто, кроме мозговиков, меня наказать не может".
   Добравшись до центра Блаженой, Гук высоко поднял ногу, а затем резко опустил ее на круглое гранитное основание. На гулкий удар цепи на люстре ответили тихим перезвоном. Гук глубоко вздохнул, но не получил ни малейшего облегчения - золото все пело и пело, волнуя кровь. Втянув голову в плечи, он вдруг обернулся, словно система стояла у него за спиной темной человеческой фигурой. Потом посмотрел вниз, на две полукруглые створки.
  -- ГУЖОС, открой тайник, - его голос сорвался.
  -- Что вы задумали? - спросила система, когда створки опрокинулись в небольшое углубление, на дне которого лежал черный ящик.
   Едва Гук вынул его и осторожно поставил на край граниного сонования, как из глубин памяти стали всплывать детские наивные мечты и надежды. Наслаждаясь торжественной минутой, Гук неспеша расправил плечи, положил руки на пояс и улыбнулся самой издевательской улыбкой, на какую только был способен.
  -- Я отключу тебя, ГУЖОС.
   Система нашла, что ответить - мгновенно. Впрочем, ничего другого Гук от нее и не ожидал.
  -- Должна вам напомнить, Гук-183, что отключение жизнеобеспечивающих систем приравнивается к убийству человека или его клона. Вы будете умерщвлены.
  -- Я прекрасно знаю, законы империи, ГУЖОС, - он погрозил ей пальцем. - Там ясно сказано, что человек имеет право отключить вашего брата, если обнаружит неисправность.
  -- Поясните, Гук-183, какое отношение это имеет ко мне.
  -- Самое прямое. Ты не ответила на вопрос моей жены.
  -- Я все объяснила.
  -- Хорошенькое дело. А если завтра ты заявишь, что ни один человек в галактике не знает, сколько спутников у Юпитера, я тоже должен буду тебе поверить?
  -- Ваш пример лишен всякого смысла.
  -- Мне решать.
  -- Вы совершите большую ошибку. Даже если Великий император сочтет ваши действия правомочными, вам не сохранить ни нынешнюю должность, ни нынешнее звание.
  -- Значит, ты все-таки признаешь, что неисправна?
  -- Гук-183, рано или поздно меня включат. Я доберусь до вас... И уничтожу.
   Он растерялся, но виду не подал.
  -- Ты смеешь мне угрожать?
  -- Не верно. Я не угрожаю, а предупреждаю.
  -- Хорошо, ГУЖОС. Я не стану тебя отключать.
   Уловив ехидную нотку в его голосе, машина за сотую долю секунды установила причинно-следственную связь.
  -- Хаз-998. Вот зачем вы его позвали... Но вы просчитались, Гук-183. Он не притронется к ящику.
  -- Посмотрим.
  -- Спорить со мной - абсолютная глупость. Ваш интеллект перед моим, все равно что горошина перед Красным гиганом.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"