Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Кого считать виновником Второй мировой войны? Часть третья. А когда она, собственно, началась?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посетила меня как-то одна странная мысль: а что если и командующий 57-ым особым корпусом Н.В. Фекленко тоже не был законченным кретином.


   В. В. Трушников
  
   КОГО СЧИТАТЬ ВИНОВНИКОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?
  
   И еще один вопрос: а что побудило Черчилля и Рузвельта обнародовать принцип N1?
  
   Часть третья.
  
   А КОГДА ОНА, СОБСТВЕННО, НАЧАЛАСЬ?
  
   Товарищи! На границе Монгольской Народной Республики мы защищаем свою Советскую землю от Байкала до Владивостока и выполняем Договор дружбы с монгольским народом. Разгром японских самураев на Халкин-Голе - это борьба за мирный труд рабочих и крестьян СССР, борьба за мир для трудящихся всего мира, удар по фашистским поджигателям войны Берлина, Токио и Рима.
   Из обращения советского командования (август 1939 года).
  
   В Советском Союзе со времени окончательной победы Сталина произошло изменение большевистского принципа в направлении национального русского уклада. Если большевизм в России разовьется в направлении русско-национальной государственной идеологии и экономической идеи, то он представит собой реальность, с которой Германия не будет иметь ни интереса, ни оснований бороться.
   Адольф Гитлер в письме к Бенито Муссолини.
  
   Испанский министр, так же как и император Эфиопии, предоставил Лиге Наций превосходные произведения на тему коллективной безопасности, которые остались без ответа. Если они ничего не добьются, то, по крайней мере, их труды останутся в истории как пример тщетного обращения к международной совести.
   "Манчестер Гардиан" (7 января 1937 года).
  
   Наш успех в Польше стал возможен только благодаря тому, что мы почти полностью оголили наши западные границы. Если бы французы форсировали Рейн, мы были бы не в состоянии им помешать.
   Генерал Гальдер.
  
   Теперь настала пора выяснить, а о чем вообще идет речь. Ведь, по правде говоря, мы даже не знаем, к чему подступиться, поскольку не можем объяснить самим себе, когда началась Вторая мировая война.
   Казалось бы, все очевидно. 1 сентября 1939 года. Так гласит официальная история. Но стоит только попытаться понять, что же произошло первым осенним днем, спустя неделю после подписания советско-германского договора о ненападении, и сразу становится понятно, что опять ничего не понятно.
   1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу. Стало быть, это - день начала германо-польской войны. Мировой война становится только через 2 дня, когда Англия, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии. Стало быть, Вторая мировая война началась не первого, а третьего сентября. Однако, так считать ни в коем случае нельзя, потому что получается, будто папуасы Новой Зеландии - агрессоры, а Гитлер чуть ли не жертва. Безусловно, можно сказать, что 3 сентября стало следствием первого сентября, а потому 1 сентября - есть начало. Но так можно сказать лишь если целиком зациклиться на личности Гитлера и забыть о том, что в 1939 году у него были официально оформленные союзники.
   И вот ведь еще что интересно. Войну Гитлеру Англия и Франция объявили, но войны-то никакой нет (вплоть до весны 1940 года). Стоят 100 французских и английских дивизий супротив 23 немецких. И только. Первый английский солдат погибнет в декабре во время разведывательной операции. Однако, если мы скажем, что в сентябре 1939 года поляки сражались с немцами, то окажемся не совсем правы, поскольку 17 сентября на Польшу напал Советский Союз (потери РККА в живой силе составили 900 человек). Стало быть, вот оно - начало. Но и так говорить нельзя. Потому что иначе придется сказать, что СССР вступил во Вторую мировую войну не 22 июня 1941 года, а несколько раньше. Потом из нее вышел и снова зашел (Советско-финская война), и снова вышел, теперь уже до нападения Гитлера.
   А дальше еще интереснее. Если Англия и Франция объявили войну Гитлеру в ответ на вторжение в Польшу, то почему они не объявили войну Сталину в ответ на то же самое? С другой стороны, британские и французские войска готовились прийти на помощь Финляндии, атакованной Советским Союзом, однако, Швеция отказалась предоставить им для прохода свою территорию (версия К. Бишопа). Спрашивается, чей союзник - Маннергейм?
   Чтобы еще больше запутаться, скажем еще вот о чем. На суше и над сушей Лондон против Гитлера войну не ведет (правда, 4 сентября 1939 года британские королевские ВВС потеряли 7 самолетов в рейде против немецких морских объектов в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле), а вот на море воюет. Здесь следует вспомнить об охоте на немецкий линкор "Адмирал граф Шпее", а также потопление британских авианосца "Корейджес" и линкора "Ройал Оук". Стало быть, война и в правду мировая.
   Но вот незадача. Помимо СССР у Гитлера в 1939 году были и другие союзники.
   В ноябре 1936 года подписывается японо-германское соглашение о "совместной обороне". Уже интересно. От кого собирались совместно защищаться государства, находящиеся на противоположных сторонах земного шара?
   6 ноября 1937 года оформляется "Антикоминтерновский пакт" в составе Германии, Италии и Японии. Тут уж последнему валенку понятно ( если он, конечно, знает, что такое Коминтерн), против какого государства настроены Гитлер, Муссолини и Хирохито.
   Стало быть, осенью 1939 года Муссолини и Хирохито оказываются совершенно не при делах.
   В мае 1939 года японцы нападают на Монголию. Советский Союз приходит на помощь войскам МНР и 31 августа полностью очищает страну от захватчиков. 15 сентября подписывается договор о прекращении военных действий.
   Здесь нужно сказать, что в соответствии с договором о взаимопомощи в сентябре 1937 года в Монголию был введен "ограниченный контингент" советских войск (да-да, именно так он и назывался) в составе 30 тысяч человек, 265 танков, 280 бронемашин, 5000 автомобилей и 107 самолетов. Штаб корпуса советских войск, получивший наименование 57-го особого, обосновался в Улан-Баторе. Таким образом, можно, не покривив душой, сказать, что в мае 1939 года Япония напала на Советский Союз. Стало быть, боевые действия в районе реки Халкин-Гол (05 - 09.1939) можно смело назвать японо-советской войной. Германия и Италия к этим событиям как будто не имеют ни малейшего отношения, однако, как ни крути, пакт от 06.11.1937 никуда не денешь.
   Так, может быть, Вторая мировая война началась 11.05.1939, когда 200 японо-маньчжур напали на Монгольскую погранзаставу?
   Такое допущение тоже нельзя допустить, поскольку в таком случае придется изменение политической обстановки в Европе (лето-осень 1939) объяснять не амбициями Гитлера, а чрезвычайно быстрым и убедительным закрытием Дальневосточного фронта. Придется даже сказать, что Георгий Константинович Жуков, сменивший Н. В. Фекленко на посту командующего 57-ым особым корпусом, за какие-то 4 месяца по-просту выбил Японию из войны. А там и до посещения Москвы Риббентропом рукой подать. Однако, это далеко не все.
   Дело в том, что у даты 11.05.1939 существует еще одна опасность, поскольку советские военнослужащие на советской боевой технике начали воевать против японских военнослужащих на японской боевой технике гораздо раньше. Вот ведь как получается. Русские с японцами воюют, но войны-то нет. Что-же тогда есть? А есть поток оружия и денег в Китай из Советского Союза. Есть советские добровольцы, которые сражаются в Китае с японцами. Более того, тем же самым, что и СССР, занимаются США. Японо-китайская война есть, но мировой ее никто не называет, несмотря на явное участие СССР и США.
   В Испании война вообще была гражданской, но это не мешало военнослужащим Италии и Германии сражаться с так называемыми интернациональными бригадами, комплектованием которых занимался Советский Союз по линии Коминтерна. Чем не мировая -гражданская война?
   Продолжение следует...
   06. 02. 2006г.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"