Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Крепость предков. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина проснулась...


  
  
   Владислав Вячеславович Трушников
  
  
   КРЕПОСТЬ ПРЕДКОВ
  
   Глава вторая.
  
   Громкий и протяжный звон разбудил женщину.
   "Аквариум разбили, или зеркало", - первое, что пришло ей в голову.
   В смятении она поморщилась и украдкой, словно подглядывая, приоткрыла один глаз. Она увидела, что аквариум цел, зеркало тоже - висит на прежнем месте. Пришлось приподняться и повертеть головой. Как ни странно, в комнате никого не было. Тогда она села на край кровати, опустила голову и ее взгляд уперся в большое мокрое пятно на полу.
  -- ГУЖОС, - прошептала женщина. - Что здесь громыхнуло и почему под аквариумом мокро?
   Голосоулавливающая жизнеобеспечивающая система ответила мягким женским голосом.
  -- Пти-225, из аквариума выплеснулось четыреста миллилитров воды.
  -- А кто это сделал? - не поняла светловолосая Пти.
  -- Информации, которой я располагаю, недостаточно, чтобы установить причину случившегося.
  -- Что ты хочешь этим сказать? - не без труда женщина поднялась с кровати, сгорбилась и развела руки в стороны. Черные глаза ее широко раскрылись, излучая ошеломление. - Ты... - она поперхнулась. - не ответишь мне?
  -- Нет, - сказала ГУЖОС, и это единственное слово заставило Пти поежиться от холода, а потом остолбенеть.
   Пти так и стояла, растерянная, с отвисшей челюстью, пальцы чуть шевелились на распростертых руках. Она не знала, что и думать. Как следовало поступать в подобных случаях? А что если ГУЖОС... неисправна. Пти прикрыла рот ладонью. Нет, нет. Женщина тут же отмела эту крамольную догадку. Вот уже два столетия голосоулавливающие системы обслуживали землян и никогда не давали сбоев. ГУЖОС была идеальной маштной. Она знала все.
   "Видимо, я неясно выразилась, - подумала Пти. - Только так можно объяснить странное поведение системы".
   Круглолицая Пти улыбнулась, тряхнула головой и осторожно подошла к зеркалу.
  -- ГУЖОС, а где Гук-183? - она взяла гребень со столика и зачесала волосы на правый бок, оставив косой пробор.
  -- Пти-225, ваш муж находится в центре связи.
  -- Он прикасался к аквариуму сегодня?
  -- Нет.
  -- А кто-нибудь кроме него входил в нашу комнату этой ночью?
  -- Нет.
   Пти покачала головой.
  -- ГУЖОС, скажи пожалуйста, что Гук-183 делает в центре связи.
  -- Изучает данные, касающиеся психиатрических лечебниц на Нептуне.
  -- Зачем ему это? - Пти поглядела на свое отражение сначала с одного бока, потом с другого.
  -- Все данные по этой теме Гук-183 всегда прочитывает молча.
  -- Одни загадки сегодня, - женщиной завладело любопытство, и вместе с тем она встревожилась. Очень ей не понравилось это странное "всегда" . - Давно он там сидит.
  -- С четырех - двадцати.
  -- А сколько времени сейчас?
  -- Шесть - тридцать.
  -- Вчера ночью он там был?
  -- И вчера, и позавчера.
  
  
  
   От обиды Пти швырнула гребень в зеркало. Легкий, как пушинка, он с тихим звоном ударил по стеклу и плавно, очень медленно опустился на пластиковую поверхность столика.
   Гук опять от нее что-то скрывал. Сколько же это может продолжаться? Почему он так упорно не желает посвящать ее в свои дела? Чем больше она старалась быть ему хорошей женой, тем дальше он от нее отстранялся.
   Сжав кулаки, она легла на кровать с твердым намерением уснуть. Но сон не приходил, да и не мог прийти, его не подпускали грызущие мысли. Пти сворачивалась клубком, зажимала лицо руками и все сильнее ненавидела себя. Это неправильно, она должна встать и пойти к мужу. Задаст ему пару простых вопросов. Он не рассердится. Она ведь хочет добиться от своего сильного мужа уважения. Тогда необходимо набраться храбрости и поговорить с ним. Да, прямой откровенный разговор. Пусть он ей доверяет.
   Пти резко, всеми четырьмя конечностями оттолкнулась от кровати и полетела к гардеробу. Колени она обхватила руками и закружилась, как на вращающемся стуле. Лететь пришлось долго, белые стены все мелькали мелькали у нее перед глазами. В голове зашумело, и Пти вновь разозлилась на себя. Сколько раз ей говорили, что нужно быть более последовательной в своих поступках. А то так и получалось. Сначала Пти безуспешно боролась с нерешительностью, потом вдруг начинала действовать с надрывом, прилагая усилия и истощая себя. Удовлетворения такие вспышки активности не приносили, и она снова становилась нерешительной. Вот и сейчас не было никакой необходимости так торопиться и прыгать, словно ее окатили кипятком. Просто иначе она не поднялась бы с кровати.
   Под перламутровым конусом женское тело, вращаясь, описывало сильно вытянутую вверх дугу. Своим крайне медленным движением Пти напоминала комету, чей полет бесконечен.
   Тем временем в комнате стало совсем светло, как если бы это был солнечный день на Земле, и на белых стенах появились неясные отражения близлежащих предметов. Еле слышно выли вентиляторы. Извивающиеся струи воздуха, более горячие, чем остальные, устремлялись кверху и ласково пощипывали нежную белую кожу женщины.
   До гардероба оставалось лететь около десяти секунд, когда Пти выпрямилась, вытянула руки перед собой. Нижние веки ее приподнялись и на коже под ними образовались морщинки. Она видела, что ворсистый пол все еще далеко внизу.
   "Так и ушибиться можно."
   Коротенькие зеленые ворсинки с высоты казались стриженой травой. Земной цветущий луг. Красивый узор на полу был выполнен той же зеленой краской, но с более темным оттенком. Поэтому создвалось впечатление, что рисунка нет, это - тень, падающая с какой-то искусно сделанной решетки.
   Влажными ладонями Пти мягко коснулась стеклянной створки и полетела отвесно вниз. Она скребла пальцами по стеклу, чтобы хоть как-то замедлить падение, но это приносило мало пользы. Пальцы скользили, как по растопленному маслу, оставляя на прозрачной глади мокрые ребристые следы.
   Пти подумала: "А вдруг мои мышцы и связки уже атрофировались настолько, что не смогут защитить кости, когда я ,наконец, упаду на пол... Я слишком высоко прыгнула. Я переломаю себе ноги!"
   Она в растеряности повертела головой и поняла, что ей не обойтись без посторонней помощи.
  -- ГУЖОС, - она пискнула, как ребенок. - Я падаю. Что мне делать?
  -- Пти-225, если позволите, из створок гардероба я вытащу две ручки, - голос электронной системы прозвучал как всегда доброжелательно и невозмутимо. - Сможете за них ухватиться.
  -- Конечно, позволю, - Пти рассердилась оттого, что ГУЖОС не спешила действовать. - Вытаскивай скорее.
   Из узких отверстий в створках бесшумно выдвинулись латунные кольца.
  -- Расстояние от пола до ручек - ровно метр, - сообщила ГУЖОС. - поэтому вам следует согнуть ноги. Затем крепко ухватитесь за ручки и постарайтесь зафиксировать свое тело в пространстве. Следующим вашим действием будет выпрямление ног. И вы окажетесь на полу без неприятных последствий.
   Пти выполнила все в точности. Осторожно поставила стопы на мягкие ворсинки, отдышалась и поблагодарила систему.
  
  
  
  
   А потом женщине стало тоскливо. Едким ядом к ней вернулся стыд. По телу пробежала дрожь, глаза наполнились слезами, а маленький ротик изогнула омерзительная ухмылка. Пти насмехалась над собой, потому что вновь проявила слабость.
  -- Гужос, в третьей комнате сейчас кто-нибудь есть? - Пти вялым движением открыла гардероб, надела халат, туго затянула пояс.
  -- С двадцати двух часов там спит Мга-516.
  -- Кто-нибудь входил к ней этой ночью?
  -- Нет.
   Вытирая слезы ладонью, Пти удовлетворенно кивнула. Похоже, Гук перестал ходить к докторше по ночам. Дышать Пти стала ровнее и ее потянуло в сон. Она обернулась. Поглядев на дверь, наморщила лоб. Ей предстояло пересечь всю комнату - пятнадцать шагов. Уйти хотелось быстро, но при нынешнем весе торопливый шаг отнимал слишком много сил. Чтобы шагать с легкостью, широко и не подскакивать, как кенгуру, она взяла со штатива чугунную гирю супруга, в которой было тридцать два килограмма земного веса.
   "Жаль только, что ее не вынести из комнаты."
   Гук-183 никому не позволял ходить с тяжестями. Сам он за короткое время научился почти без заруднений перемещаться по колонии, того же требовал от всех хранителей.
   Прижав гирю к груди, женщина направилась к выходу.
  -- ГУЖОС, выпусти меня, пожалуйста, - она шла, откинув голову назад, ее движения были свободными и уверенными.
  -- Выполняю, Пти-225.
   Толстая стальная дверь с тихим поскрипыванием задвинулась в стену.
   Пти почувствовала себя гораздо лучше, расправила плечи. Ей очень захотелось выйти в коридор с гирей на руках, но она не посмела. Такой наглости Гук не потерпит.
   Она поставила гирю у изголовья кровати.
  -- ГУЖОС, в моей комнате охлади, пожалуйста, воздух на пять градусов.
  -- Выполняю, Пти-225.
   Женщина выпрыгнула из комнаты, а ГУЖОС, не дожидаясь приказа, закрыла за ней дверь.
   Пти не нравилось ходить по коридорам одной. Здесь сильнее, чем обычно она чувствовала себя беззащитной. И в сердце закрадывалась отупляющая тревога. Коридор был узкий, два человека едва могли разминуться. Покрытые мягким пузырчатым материалом стены и свод напоминали утробу гигантского зверя. Волю угнетали отсутствие запахов и бесконечный вой вентиляции. А теперь прибавилась еще одна неприятность - светящийся пол пронзал босые ноги холодом.
   "Я неисправима, - с сожалением подумала она. - Туфли забыла одеть".
   Она шла на носочках, высоко поднимая колени. Туловище наклонила почти горизонтально, опустила голову, руками придерживалась за пузыри на стенах.
  -- ГУЖОС, пусти меня в центр связи и не закрывай дверь без моей просьбы, - Пти остановилась и медленно выпрямилась.
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"