Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

О чем упорно молчат официальные источники или несколько Малоизвестных и Прелюбопытных фактов из истории прихода к власти Адольфа Гитлера. Часть четвертая. Убеждения... Какие убеждения?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.21*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуем капнуть под мотивацию...


   В. В. Трушников
  
   О ЧЕМ УПОРНО МОЛЧАТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИЛИ НЕСКОЛЬКО МАЛОИЗВЕСТНЫХ И ПРЕЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ПРИХОДА К ВЛАСТИ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА.
  
   Часть четвертая.
  
   УБЕЖДЕНИЯ... КАКИЕ УБЕЖДЕНИЯ?
  
   Культура всегда приходит в упадок, когда гуманистические идеалы препятствуют праву господствующей расы управлять теми, кого она поработила.
   Альфред Розенберг.
  
   Послушайте, Каммхубер (командующий эскадрильями ночных истребителей в Голландии), я не хочу войны с Россией. Я настроен против нее. На мой взгляд, это худшее, что мы можем предпринять. Это будет политической, экономической, военной ошибкой. Но этой войны хочет Риббентроп, хочет Геббельс. И они сделали так, что фюрер ее тоже захотел. Я спорил с ними до посинения, но они не слушают.
   Герман Геринг.
  
   Я хочу жить в мире с Англией, заключить с ней пакт об окончательном урегулировании. Я готов гарантировать английские владения во всем мире и сотрудничать с Англией.
   Адольф Гитлер.
  
   Как ни странно, но отсутствие идеологических убеждений у большевиков и нацистов лежит на поверхности. Это настолько очевидно, что в голову лезут крайне печальные мысли, когда уже в третьем тысячелетии Гитлера и Сталина по-прежнему называют жесткими идеологическими противниками. А когда этих двоих тут же записывают в беспринципные злодеи, становится просто смешно.
   Нам говорят, большевики жестоко расправлялись со своими идеологическими противниками. Да неужели?
   Вспомним об одной весьма влиятельной фигуре в Советском государстве. Ректор МГУ, заместитель генерального прокурора СССР (1933-35), генеральный прокурор СССР (1935-39), государственный обвинитель на политических процессах (1936-38), в сороковые годы зам. министра иностранных дел СССР, затем вплоть до 1954 года постоянный представитель СССР в ООН. Да-да, все это - один человек. Тот самый, кто требовал расстрелять ленинских соратников, как бешеных собак. Тот самый, чей прах, покоится в кремлевской стене. Андрей Януарьевич Вышинский по прозвищу Ягуарьевич.
   Теперь заглянем в его младые годы. Меньшевик, член правительства Керенского, в 1917 году подписал ордер на арест Ленина.
   Что и требовалось доказать!
   А как с идейными принципами дело обстояло в нацистской партии Гитлера?
   Ну, с красноармейцем Шикльгрубером, имеющим не самую понятную родословную, нам еще предстоит разбираться долго и упорно. Поговорим пока о его соратниках.
   В сентябре 1919 года в мюнхенской пивной Штернеке Гитлер впервые посещает собрание некой группы, состоящей из полусотни членов и называющей себя немецкой рабочей партией.
   Прелюбопытная деталь: в книге "Майн кампф" сказано, что будущий фюрер заглянул сюда не случайно, а по рекомендации неких лиц. Пожалуй, это - очевидный прокол гитлеровских имиджмейкеров (существует версия, что "Майн кампф" была написана профессором Карлом Гаусхофером и Рудольфом Гессом, а редактировал сие произведение священник Бернард Штемпле), поскольку получается, что тридцатилетний Адольф стал нацистом не по душевному порыву, а по чужой наводке.
   На собрании выступает некий Готфрид Федер, чья речь, по мнению официальных источников, очень понравилась Гитлеру. Что-ж, с Федера и начнем.
   В тусовке из пятидесяти человек он отвечал за экономические вопросы. К концу Первой мировой войны пришел к убеждению, что ответственными за крах Германии являются финансовые и промышленные круги. Выступал с идеей преимуществ подневольного труда. В 1917 году основал "Германскую лигу за искоренение процентного рабства". Национал-социалистическое движение рассматривал как противоположность современному капитализму и его марксистским приспешникам.
   Вот ведь никогда бы не подумал, что марксисты - это те же капиталисты.
   В 1927 году Федер написал книгу "Программа НСДАП и ее мировоззрение", где проповедовал агрессивный антикапитализм. С 1931 года Федер - председатель экономического совета НСДАП. 29 июня 1933 года происходит ситуация без преувеличения анекдотическая. Федер назначен статс-секретарем Имперского Министерства экономики, которое возглавляет Карл Шмидт - руководитель крупнейшей страховой компании. Несмотря на то, что Гитлера уже не первый год активно спонсируют немецкие промышленные магнаты (и не только немецкие) Готфрид пишет работу "Борьба против высших финансов". Яльмар Шахт предупреждает Гитлера, что экономическая модель Федера приведет Германию к краху, и в декабре 1934 Федер удаляется из Министерства. Он пытается убедить Гитлера, что после его отставки миллионы нацистов, пришедших в НСДАП под его, Федера, влиянием, теперь партию покинут и рассматривает Третий рейх, как измену революции.
   Все на том же собрании в пивной Штернеке Федер громит спекулятивный капитал. После него начинает выступать некий оратор, который требует бороться не с капиталом, а за отделение Баварии от Германии. В полемику с ним вступает Гитлер, чем привлекает внимание вице-председателя партии Антона Дрекслера. Будущему фюреру Дрекслер дает свою брошюру "Мое политическое пробуждение", а еще через несколько дней по почте отправляет ему предложение вступить в немецкую рабочую партию. По-видимому, "крайне идейный" Адольф с этим письмом сразу бежит все к тем же неким лицам, у которых и получает очередную рекомендацию - дать положительный ответ.
   Что-же представлял собой вице-председатель немецкой рабочей партии Антон Дрекслер, поставивший Гитлера на путь к канцлерскому креслу? До Первой мировой войны работал автослесарем. После 1914 года вступил в "Партию отечества", а в марте 1918 учредил Комитет независимых рабочих, ставший филиалом Северогерманской ассоциации содействия миру. Здесь, естесственно, возникает вопрос, а не имел ли он контактов с Карлом Либнехтом и Розой Люксембург? После капитуляции Германии Дрекслер теряет работу. В январе 1919 он объединяется с Политическим рабочим союзом Карла Харрера в немецкую рабочую партию. Основой политической концепции Дрекслера становится необходимость ликвидации существующего масоно-еврейского капиталистического заговора.
   Прелюбопытно, не правда ли? Эккарт считает, что евреи - негодяи, потому что - большевики, а Дрекслер, потому что - капиталисты. Короче, ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать. Сказал, и в темный лес ягненка поволок. Как бы это чернушно не прозвучало, но, пожалуй, басня И. А. Крылова "Волк и ягненок" как раз про то, о чем мы пытаемся говорить. То бишь об идеологии, а точнее о демагогии или пропаганде.
   За вопросы идеологии в немецкой рабочей партии отвечал Дитрих Эккарт. Однако, говорить всерьез об идеологических убеждениях автора книги "Большевизм от Моисея до Гитлера" не представляется возможным. В молодости Эккарт стал морфинистом, он злоупотреблял алкоголем, был пациентом психиатрической лечебницы и в итоге его прикончила белая горячка. Гитлер называл Эккарта своим учителем, а историки нацизма - духовным отцом национал-социализма.
   Еще один интересный получается вывод: нацизм - дитя психопата, алкоголика и наркомана.
   Председателем немецкой рабочей партии был Карл Харрер. Гитлер отзывался о нем, как о честном и широко образованном человеке. Харрер выступал против пропагандируемого Дрекслером антисемитизма, считая, что это может оттолкнуть рабочих от движения.
   Получается, что и для Харрера, и для Дрекслера отношение к евреям - лишь элемент саморекламы. Откликнутся немцы на ненависть к звезде Давида - будем грабить евреев, если же нет - придется найти сосотоятельных носителей другого символа.
   Легко грабить сразу всех, когда вам в копилку льются огромные деньги из страны, которая воюет с вашей страной. Германский император Вильгельм II по наводке Льва Израилевича Гельфанда (Парвуса) оплатил Владимиру Ильичу Ленину приход к власти взамен на поражение России в войне. Если же у вас нет таких богатых спонсоров, и вам никто не предлагает продать Родину даже за 30 серебренников, действовать вам придется более изящно. Вам придется вспомнить о старом цезаревском принципе: "разделяй и властвуй". Только не забудьте в качестве врагов выбрать общественную прослойку малосильную и немногочисленную. Якобинцы мочили аристократов, большевики - буржуев. Ничего хорошего из этого не вышло.
   Что бы такого предложить народу в следующий раз? Предложить так, чтобы поверили и заинтересовались.
   И еще кое-что. В сентябре 1919 года Гитлер вступил в партию, от которой не только сильно разило большевизмом, но и которая по большому-то счету даже не была антисемитской, поскольку антисемитом не был ее председатель.
   Естесственно, возникает вопрос: так что же в конце концов привлекло Гитлера в немецкой рабочей партии?
   Продолжение следует...
   20.02.2006г.

Оценка: 4.21*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"