Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Кого считать виновником Второй мировой войны? Часть пятая. А кто, собственно, с кем воевал (Забытая Скандинавия, 1939-40)?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посетила меня как-то одна странная мысль: а что если Мерецков, Аттолико, Квислинг, Редер, Гамелен, Форбс, Уитворт, Галифакс, Солсбери и Хэлл, а также те, кто держал Гесса в тюрьме Шпандау вплоть до его смерти в 1987 году, тоже не были законченными кретинами...


  
   В. В. Трушников
  
   КОГО СЧИТАТЬ ВИНОВНИКОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?
  
   И еще один вопрос: а почему Гитлер не начал, скажем, с Дании?
  
   Часть пятая.
  
   А кто, собственно, с кем воевал (Забытая Скандинавия, 1939-40)?
  
   Война между Германией и Англией, которая была объявлена в сентябре 1939 года, но в течение многих месяцев практически не велась, была "странной войной". Ее не хотели обе стороны. Они к ней не готовились. У них не было направленных друг против друга военных планов. Никто из них не имел целей в этой войне. Гитлер был далек от мысли стремиться ликвидировать Британскую империю, хотя на практике это и произошло в результате войны.
   С. Хаффнер.
  
   Фюрер не только благосклонно позволял своим бизнесменам всячески тянуть с выполнением заказов "русских друзей", но и продемонстрировал верх прагматизма в историческую ночь 22 июня, когда в 2 часа 50 минут через пограничную станцию Брест прошел эшелон с бакинской нефтью, а в 3 часа 15 минут немецкие войска уже начали артиллерийскую подготовку. Таким образом, ни одна капля драгоценного сырья не пропала даром.
   А. Немчинов.
  
   Надо принять во внимание главное - оснащение итальянских частей. Даже Роммель в своих письмах вспоминает, что у него "волосы дыбом вставали", когда он видел, с чем послал на войну своих солдат Муссолини. Один только танк М 14/41, который итальянские танкисты обкладывали со всех сторон мешками с песком, чтобы обезопасить себя от артиллерии противника, красноречивее всего остального говорит о проблемах итальянской армии.
   С. Чмур.
  
   Утром 19 июня 1944 года ОТС 58 все еще обрабатывали цели на островах, когда в 08:30 флот Одзавы (все еще невидимый) отправил на задание 69 самолетов с расстояния около 500 километров. Эти силы имели приказ атаковать противника, а затем перед возвращением приземлиться на островах для дозаправки. К счастью, радары Ли засекли их примерно в 250 километрах, что дало время собрать и бросить в бой значительное сосредоточение "Грумманов" F6F "Хэллкет", которые уничтожили 45 машин противника, потеряв только одну.
   Заплатив столь высокую цену, японцы сумели лишь поразить одной бомбой линкор USS "Саут-Дакота", не считая еще 3 судов, по которым они отбомбились, не достигнув прямых попаданий.
   Через полчаса, однако, появилась вторая волна вражеского налета, более мощная, включавшая в себя 109 самолетов. Между тем американцы, полностью готовые к встрече и построившие своего рода эшелонированную оборону в воздухе, уничтожили еще 79 машин противника, максимальным достижением которых стало лишь одно попадание близ цели.
   К. Бишоп, К. Макнаб.
  
   Нюрнбергский процесс (1946):
   Вопрос к бывшему министру иностранных дел нацистской Германии Иоахиму фон Риббентропу: С какой целью была объявлена война Советскому Союзу?
   Рудольф Гесс: Когда я в мае 1941 года прилетел в Шотландию, лорд Галифакс...
   Обвинитель от Великобритании: Немедленно прекратите... Вы невменяемы...
  
   1
  
   Итак теперь, пожалуй, не осталось сомнений, что во Второй мировой войне идеологическая подоплека была совершенно ни при чем. Буржуи легко блокировались с нацистами (Мюнхенский сговор), нацисты с большевиками, большевики с буржуями. И этого уже не мало. Но вот дальше - опять очевидный тупик.
   Если Гитлер решил стереть Польшу с карты Европы ради создания наци-большевистского блока, тогда непонятно, почему война не закончилась в октябре 1939 года. Тем более, что фюрер 6 октября выступил в Рейхстаге с предложением к Англии и Франции заключить мир.
   Спустя месяц правительство нейтральной Бельгии обратилось к Лондону и Парижу с предложением посредничества в деле заключения мира. И снова результат нулевой.
   В ноябре Сталин настойчиво требует от Финляндии, чтобы та позволила ему создать на полуострове Ханко советскую военно-морскую базу (также в перечень требований входил Суурсаари, в 70 милях к востоку от Хельсинки). Глава финской делегации в Москве Юхо Кусти Паасикиви спрашивает у Иосифа Виссарионовича:
   - Кто собирается нападать на Россию?
   Тот отвечает:
   - Германия или Англия.
   Вот те раз, приехали. Это еще как понимать? Неужели вождь всех времен и народов позабыл, что Англия и Германия воюют между собой, причем уже не первый месяц?
   Или, может, это мы чего-то не понимаем?
   Затем расстреляв собственные погранзаставы, доблестная Красная армия переходит в контрнаступление против войск агрессора. Советские дивизии при поддержке танков и авиации стремительно занимают позиции на финской территории от Ладожского озера до Северного Ледовитого океана, а дальше - ни с места. Возможностей для маневра - ноль. Мобильные финские лыжники, широко маневрируя, наносят советским частям ощутимые потери, перерезают линии снабжения, чрезвычайно важные в лютый мороз. Финны додумались до того, что назвали эти точки сосредоточения советских подразделений - motti (мешок или мера нарубленных дров, которые лесорубы оставляют на некотором расстоянии друг от друга с тем, чтобы потом забрать). Возможно ли поверить в то, что 3 дивизии (9-я, 12-я, 13-я), 2 пехотных полка (25-й, 40-й) и 3 батальона способны окружить и удерживать в окружении десяток дивизий с десятками танков (численность финской дивизии - 14200 человек, русской - 17500)? Зря смеетесь. Официально признанная, между прочим, версия Зимней войны. Канал Discovery утверждает, что севернее Ладожского озера находилось 11 таких мешков.
   С середины января следующего 1940 года сменивший Мерецкова Семен Тимошенко подтягивает тяжелую полевую артиллерию и начинает систематически обрабатывать финские опорные пункты на Карельском перешейке. На второй неделе февраля "линия Маннергейма" была прорвана в районе Суммы. Дорога на Хельсинки лежала открытой. Дальше у защитников Финляндии по-просту не было сильно укрепленных оборонительных позиций.
   Здесь следует сказать еще и том, что сами финны считали "линию Маннергейма" вполне преодолимой. Кроме того, она защищала лишь западную и центральную части Карельского перешейка до озер Вуокса, Суходольское, Отрадное. А ведь еще были сотни километров советско-финской границы от Ладожского озера до Северного Ледовитого океана.
   Согласитесь, уже вагон вопросов. Почему Мерецков не применил осадную артиллерию в начале декабря? Неужели в силу умственной отсталости он не знал о ее существовании?
  
   2
  
   Осенью 1939 года Сталин предложил финнам 5500 квадратных километров советской земли, а взамен предложил отдать 2700. Видимо, у вождя всех времен и народов было плохо с математикой. Финляндия ответила отказом. Почему? Неужели в Хельсинки всерьез полагали, что 16 дивизий с русскими пушками... нет, не с трофейными, а с теми, что остались от Российской империи (некоторые видели Плевну)... способны остановить натиск Красной армии?
   Той же осенью Сталин во всеуслышанье заявляет: "Я прекрасно понимаю, что вам в Финляндии хочется сохранить нейтралитет, но могу вас заверить, что это невозможно. Великие державы просто не позволят этого".
   Это он только себя с фюрером подразумевает под Великими державами?
   4 ноября в Кремле Сталин заявляет членам финской делегации: "Советское правительство - единственное правительство, способное терпеть независимую Финляндию. Ни царское правительство, ни правительство Керенского не стало бы ее терпеть. Но советское правительство требует, чтобы границы государства были защищены. По этой причине проблема Финского залива является важной. Советское правительство не откажется от мысли о Ханко".
   Во-первых, зачем терпеть?
   Во-вторых, почему финны упорствуют? Ведь еще совсем свеж польский пример.
   Вообще, в последние четыре месяца 1939 года в мире происходило множество событий, о которых нынче почему-то не принято часто вспоминать. Элоиза Энгл утверждает, что на Черном море советские боевые корабли сражались с англо-французским флотом. Королевские ВВС досаждали Советам на Балтике, правда, автор не поясняет - как именно. В документальном фильме "Стратегия Победы" (Россия, 1994 год) Александр Голобородько зачитывает документы, из которых следует, что советские торговые суда были арестованы в британских портах, а Франция заморозила советские активы в своих банках и наложила арест на оборудование, предназначенное для отправки в СССР.
   В столь сложной обстановке Сталин и Гитлер тайно встречаются во Львове (версия экс-президента США Герберта Гувера). Коли оно так, что вполне логично, то на этой встрече не мог не подняться Скандинавский вопрос. Возможно, уже тогда Сталин осознавал будущую роль Мурманска и Архангельска (в противном случае непонятно, зачем нужно было бросать 14-ю армию к Петсамо, ныне Печенга). По-видимому, Иосиф Виссарионович просто возложил ответственность за норвежский нейтралитет на своего нацистского друга. Отказаться фюрер не мог. Ему уже дали ясно понять, что жить в мире не получится, как бы он этого после раздела Польши не хотел (кстати, 2 октября посол Италии Аттолико передал немцам секретное донесение итальянского посла в Париже, где говорилось, что на заседании французского кабинета большинство высказалось за мирные переговоры с Германией). Против кого воевать - выбор за фюрером. Если против Британской империи, то без бакинской нефти тут не обойтись. Понимал ли это Сталин? Само собой. Однако, слишком уж передавливать находящегося меж двух огней Гитлера он, естесственно, опасался. В свете такой версии Зимняя война, пожалуй, начинает обретать некую логическую завершенность.
   К. Бишоп прямо заявляет, что советская 14-я армия наступала на Петсамо для предупреждения высадки англо-французских войск. Естесственно, возникает вопрос: а что за радость англичанам и французам там высаживаться?
   8 декабря в ответ на попытку Британской империи установить блокаду Германии правительство США выражает протест против подобных мер, которые рассматривает как ограничения свободы международной торговли.
   Лихо, не правда ли? С одной стороны, вполне логично. С какой стати американцам помогать своим бывшим угнетателям? С другой стороны, получается, что демократы против демократов и за нацистов с большевиками. А вот в это уже верится с трудом.
   20 декабря 1939 в Финляндию прибыл полковник французского Генерального штаба Ганеваль для координации совместных действий против Красной армии.
   Кериллис, автор книги "Французы, вот правда", пишет: "Существовал единый клич: война России! Люди, миролюбиво настроенные, превратились в наиболее воинствующих. Те, кто не хотел "умирать за Данциг", хотели "умереть за Хельсинки". Те, кто защищал идею о том, что нужно оставаться неподвижно за линией Мажино, молили уже, чтобы послать армию, которая дралась бы за Северный полюс".
  
   3
  
   Если вспомнить о боеприпасах и оружии, приобретенных Финляндией во время Зимней войны, то и здесь вопросов не меньше.
   В период с декабря 1939 по март 1940 Германия не поставляет в Финляндию ничего. Оно и понятно. Немцы же за русских.
   Шведы отправляют 28 самолетов, 17 миллионов патронов, 100 пулеметов, 77 тысяч винтовок, 190 артиллерийских стволов, 235 тысяч снарядов, 8 тысяч добровольцев.
   Тоже понятно. Швеция же - нейтральное государство.
   Нейтральная Норвегия - 200 тонн стального листа, 12 75-мм орудий, 7 тысяч снарядов, 800 добровольцев.
   Венгрия - 40 зенитных орудий, 30 противотанковых ружей, 36 тысяч снарядов, 32,5 тысячи мин, 300 тысяч ручных гранат. А вот это уже интересно. Получается, что Хорти против Гитлера.
   Британская империя - 110 самолетов, 40 тысяч ручных гранат, 30 миллионов патронов, 130 артиллерийских стволов (не считая 200 противотанковых ружей), 220 тысяч снарядов. Логично. Англичане против немцев и русских.
   Франция - 250 артиллерийских стволов, полмиллиона снарядов, 5 тысяч автоматических винтовок, 11 миллионов патронов. Тоже логично. Франция за англичан и против немцев с русскими.
   Италия - 17 самолетов, 72 артиллерийских ствола, 430 тысяч снарядов, 100 минометов, 6 тысяч пистолетов. Нет вопросов. Гитлер перекует итальянского диктатора только в июне 1940, после разгрома Франции.
   США - 44 самолета, 350 добровольцев (прибыли в Финляндию 11 марта 1940 года). Американцы за англичан, французов и итальянцев и против немцев с русскими, что вполне понятно.
  
   4
  
   Хотя нет. Брюстер Буффало - истеребитель в целом неплохой, вот только палубный. Что же получается, американцы в силу умственной неполноценности (такой же как у Мерецкова) позабыли об отсутствии у финнов авианосных соединений? Или, может, за океаном вся авиация наземного базирования безнадежно устарела? Конечно же нет - все гораздо проще. Элоиза Энгл полагает, что таких самолетов до окончания войны в Финляндию пришло всего 5. Брюстер В-239 базировались на авианосце "Саратога". В декабре 1939 года численность авиагруппы сочли избыточной, и в качестве жеста доброй воли стальные птицы отправились в порт Троллхетен (Швеция), где их собрали и откуда они прибыли в Финляндию.
   Еще одна существенная деталь. Касательно войны в Тихом океане Брюстер Буффало в англоязычных источниках предстает как истребитель , по всем характеристикам уступающий японским "Зеро". А как только речь заходит о Зимней войне, тот же американский самолет действует очень удачно (Роберт Джексон, "Легендарные истребители"). При этом существуют данные, что первый Брюстер В-239 прибыл в Финляндию 20 февраля 1940 года, а сама авиагруппа в боях не участвовала вовсе.
   И это только начало!
   Посол Финляндии просит у Соединенных Штатов заем в 60 миллионов долларов. Решение о предоставлении займа в 30 миллионов было принято за 2 недели до окончания войны. 10 декабря США выделили Финляндии 2,5 миллиона долларов на... развитие сельского хозяйства (!). Не дурно придумано! Один из конгрессменов говорит: "Мужественная Финляндия не может купить у нас ничего, кроме пудры и нижнего белья. Финны просят боеприпасы - мы посылаем им бобы. Когда они просят взрывчатку - мы отсылаем чай. Они просят артиллерию - мы шлем им швабры".
   И пусть только кто-нибудь попробует сказать, что США не помогали Финляндии в войне против Советского Союза.
   Корделл Хэлл, госсекретарь США, заявляет: "Я против любых ассигнований, поскольку наше правительство станет продавать военнные материалы воюющей стране, а это противоречит нормам международного права".
   Блестяще! Это все, конечно, очень хорошо. Нейтралитет должен оставаться нейтралитетом. Но позвольте, господин Хэлл, а как же Китай?!!
   Здесь уместно будет вспомнить еще и о поправке к закону о нейтралитете от 04.11.1939 (см. вторую часть).
   Тут общественность припомнила правительству и самолеты "Дуглас", и катки танков "Кристи" (праоснова ходовой части танка Т-34), и моторы, которые изготавливались в Ярославле по американской технологии, а также то, что для СССР было обычным делом закупать у США 2-3 звена произведенных по последнему слову техники и наиболее дорогостоящих военных самолетов.
   Одним словом, нейтралитет.
  
   5
  
   Газета "Эвр" (Франция) от 3 января 1940 года пишет: "Иностранная помощь, оказываемая Финляндии, соорганизовалась. Послы Англии и Италии покинули Москву на неопределенное время". По мнению Даниила Проэктора солдатам на линии Мажино вдалбливали в головы, что главный враг Франции - не гитлеровская Германия, а коммунисты и Советский Союз. Тот же Проэктор утверждает, что на некоторых участках так называемого фронта начались братания с немцами.
   19 января 1940 года французский премьер-министр Даладье направил главнокомандующему генералу Гамелену, командующему авиацией Вюильмену, генералу Коэльцу и адмиралу Дарлану письмо с просьбой разработать план вторжения с целью захвата русских месторождений нефти. Весь февраль французский Генеральный штаб активно разрабатывает схему интервенции в Советский Союз.
   Морис Гюстав Гамелен писал: "Военные действия против кавказских местрождений нефти должны иметь целью поразить уязвимые пункты расположенной там нефтяной промышленности. Сюда относятся индустриальные центры, возможные запасы и погрузочные станции. В основном речь идет о трех: Баку, Грозный - Майкоп, Батум. Грозный лежит на северном склоне Кавказского хребта и слишком отдален, чтобы стать целью военной операции с воздуха. Остаются, следовательно, Баку и Батум".
   Основной удар авиацией Гамелен предлагал направить на Баку. В этом случае он считал возможным два варианта действий - операцию сухопутных сил и атаки с воздуха. Сложные условия обстановки склоняли его ко второму варианту (правда, не совсем понятно, о каких именно сложностях идет речь). Предполагаемый характер действий излагался в разработанном штабом Гамелена плане под названием "операция Баку" (видимо, чтобы никто не догадался):
   1. Нанесение внезапных авиационных ударов по важнейшим экономическим центрам СССР.
   2. Вторжение сухопутных сил.
   3. Атаки с моря, высадка морских десантов.
   10 марта командующий французскими войсками на Ближнем Востоке Максим Вейган телеграфирует Гамелену об успешных переговорах командующего британскими войсками на Ближнем Востоке Арчибальда Персиваля Уэйвелла с начальником штаба турецкой армии Чакмаком.
   11 марта на заседании англо-французского военного комитета Гамелен излагает свой план нападения на советский Кавказ со стороны Ближнего Востока. "Южный план" Гамелена по мнению В. Головушкина встречает восторженное одобрение Черчилля. Было решено ускорить приготовления. Париж взял на себя подготовку сухопутной операции, Лондон - прикрытие с моря и с воздуха. Командующий английскими воздушными силами на Ближнем Востоке маршал авиации Митшел получил из Лондона указания относительно подготовки воздушных операций против Баку и Батуми.
   14 марта французский посол в Турции Массильи сообщает в министерство иностранных дел Франции: "Во время беседы с министром иностранных дел Турции Сараджоглу я сказал, что современные бомбардировщики обладают радиусом действия достаточным для достижения Баку с баз, расположенных в Месопотамии или на севере Ирана, но для этого нужно перелететь через турецкую территорию. Вы, значит, боитесь возражения Ирана? - заметил министр Турции. Яснее нельзя было дать мне понять, что с турецкой стороны трудностей не возникнет".
   В качестве наиболее удобных воздушных баз англо-французской авиации были избраны северные районы Турции. К своим восточным границам турки выдвинули 16 пехотных дивизий.
   В оперативном плане, разработанном штабом французских ВВС в апреле 1940 года, указывалось: "Франко-английское воздушное нападение на кавказскую нефть будет направлено исключительно на предприятия по рафинированию нефти и портовые сооружения Батума, Поти, Грозного, Баку. Можно считать, что в течение первых 6 дней будет разрушено 30 - 35% предприятий по рафинированию нефти и портовых сооружений Батума. Материальная часть, предназначенная для нападения, будет включать 90 - 100 самолетов, в том числе 6 французских авиагрупп и 3 английские эскадрильи. Французские авиагруппы должны быть подготовлены таким образом, чтобы они могли находиться в готовности для атаки Баку в назначенный срок.. Эти отряды должны состоять из двух групп самолетов типа "Фарман-221" и четырех групп "Глен Мартин", которые должны иметь запасные баки с горючим. В каждый вылет они смогут сбросить в общей сложности 70 тонн бомб примерно на 100 разведанных очистительных заводов" (Д. Проэктор с ссылкой на Архив МО СССР).
   Весной 1940 года британцы подтягивают к советскому Кавказу полностью укомплектованные 9-ю и 10-ю английские армии. Да-да, те самые, которые встретятся с тремя советскими армиями в августе 1941 года.
   Постепенно англо-французские союзники склоняются и к окончательному сроку нападения на СССР: конец июня - начало июля 1941 года.
   Здесь, естесственно, возникает вопрос: ну, с летом-то понятно, но зачем ждать целый год, почему не ударить в июне сорокового?
   А вот нельзя. Сначала нужно перерезать советские донорские пункты (Мурманск-Архангельск, Владивосток-Находка). И тут приплывает другой вопрос: если СССР - реципиент, тогда кто - донор? Согласитесь, понять несложно, поскольку вариантов немного и все уже отработаны. Лучше всех это понял Хирохито (быть может, поэтому и кончил гораздо лучше, чем Муссолини с Гитлером), а потому на советский Дальний Восток больше не полез, как его об этом ни просили. Воевать он двинулся совсем в другом направлении. И, заметьте, после удара по Перл-Харбору бить он начал отнюдь не американцев.
  
   6
  
   После прорыва "линии Маннергейма" Кремль сразу же принимается настаивать на мирных переговорах. Брать Хельсинки он не желает, и мы, пожалуй, начинаем понимать - почему. Советы требуют от финнов, чтобы те защищали их от любой внешней угрозы. 5 марта начинаются переговоры относительно условий заключения мира, 12 марта советское соглашение получает одобрение в органах финской законодательной власти 145 голосами против 3 (интересно, о чем думали те трое?). 13 марта премьер-министр Рюти подписывает Московский договор.
   Лондон остается крайне недоволен этим решением финского премьер-министра. И, согласитесь, почему - в целом понятно.
   Сталин фактически решил все возложенные на себя задачи:
   1. Сохранил независимость Финляндии и ее... скажем так, относительный нейтралитет.
   2. Отодвинул границу от Ленинграда, получил Виипури (ныне Выборг), Ладожское озеро целиком (иными словами обезопасил транспортные потоки между Ладожским и Онежским озерами).
   3. Быть может, самое главное - получил целиком полуостров Рыбачий и порт Петсамо.
   4. Осуществил вышеизложенные 3 пункта до схода снегов.
   5. Обошелся относительно малой кровью в стратегическом отношении. В том смысле, что треть из тех красноармейцев, кто остался лежать в финских лесах, не прошли даже начальную военную подготовку (по мнению Элоизы Энгл в некоторых дивизиях таких было до 40 %).
  
   7
  
   Бывший министр иностранных дел Швеции Рикард Сандлер призывал Англию и Францию не высаживаться в Петсамо и Мурманске. Если англичане и французы и врямь этого хотели, стало быть, они расчитывали порвать в клочья весь советский Северный флот. Кроме того, чтобы удержать плацдарм на Кольском полуострове, нужно постоянно наращивать здесь силы и продвигаться на юг. У этой затеи, прямо скажем, мало шансов на успех даже при условии дополнительного удара со стороны Кавказа, поскольку отсутствует поддержка на линии Финский залив - Черное море. Нашу версию о скудности шансов вскоре подтвердят очень интересные события в Иране (1941-42 г.г.), подтолкнувшие американцев к высадке там 30-тысячного боевого десанта (осень 1942 года), но до Ирана еще дело дойдет.
   Прошу прощения за неточность, осенью 1942 года американские военнослужащие высадились не столько в Иране, сколько... Правильно, в Британской империи. А ровно двумя годами раньше Вашингтон откусил у Лондона еще и Вест-Индию в обмен на 50 устаревших эсминцев. Ай да союзнички! А ведь нам еще предстоит вспомнить и о действиях ВМФ США во время японского наступления на британские владения в Юго-Восточной Азии и на Цейлоне, и о полярных конвоях PQ-17 и PQ-18, и об издевательстве над здравым смыслом в Дьеппе, и о действиях Монтгомери во время немецких наступлений на американские позиции (Кассеринский перевал, Арденны), и о десятках британских самолетов, сбитых американской корабельной артиллерией над Средиземным морем (официальная версия: ну, малость перепутали - с кем не бывает), и о 5-тинедельной прогулке Джорджа Паттона к Мессине, и о дневных американских бомбардировках германских военных и промышленных объектов на фоне английских ночных, откровенно варварских и бессмысленных бомбежек Кельна, Дрездена и Гамбурга, и об уничтожении американскими бомбардировщиками монастыря на горе Кассино, и о торжестве военной мысли генерал-майора Джона Лукаса под Анцио (нет-нет, я не иронизирую), и о действиях Марка Кларка по прорыву линии Густава, и о топливном голоде Дуайта Эйзенхауэра перед Западным валом, и о том, почему американцы забыли поделиться с британцами Японией, хотя по-началу неуверенно обещали.
   Теперь к вопросу: почему Вторая мировая война не закончилась в октябре 1939 года, добавляется другой: почему она не закончилась в марте 1940?
   Помнится, в апреле Гитлер захватил Данию и высадил части Вермахта в Норвегии. Спрашивается - зачем? По мнению Питера Ч. Смита британский флот в Северном море превосходил немецкий по тоннажу и вооружению примерно в 5 раз (!). Неужели командующий ВМФ Германии гроссадмирал Эрих Редер был полным болваном и не понимал, что десант может оказаться на морском дне еще в проливе Скагеррак (кстати, именно там, по мнению Лиддел Гарта, 7 апреля в 13:25 немецкие корабли засекла британская авиация, а по мнению Питера Ч. Смита ночью 6/7 апреля в 20 милях севернее Гельголанда)?
   Кстати, Д. Мельников и Л. Черная утверждают, что суда Редера вышли из немецких портов на рассвете 9 апреля (видимо, допрыгали до Норвегии за считанные минуты).
   Риббентроп ответил на этот вопрос еще в 1946 году на Нюрнбергском процессе, вызвав сильное негодование у нашего Руденко. Превентивный удар! А вот это уже, согласитесь, совсем интересно. Почему советский человек возмущается обвинению в адрес империалистических держав? Какой же это тогда советский человек? Тем более, что сегодня версии Риббентропа придерживается даже канал Discovery.
   По сути польскую и финскую кампании в какой-то степени можно рассматривать, как локальные конфликты в процессе становления советско-германского военного блока. Да и датскую, пожалуй, тоже. А вот Норвегия - совсем другое дело. Именно здесь было первое звено тех событий, которые в итоге приведут к взятию Рейхстага в мае 1945 года. И кто знает, может, именно поэтому о ней нынче так редко вспоминают.
   Так, может, Вторая мировая война началась в апреле 1940 года?
   Англоязычные источники вот уже более полувека упорно делают вид, что не понимают, почему глава Адмиралтейства сэр Уинстон Черчилль пустил немцев в Норвегию и как он умудрился понести потери примерно равные потерям немецкого флота. Однако, если не считать сэра Уинстона законченным кретином, то остается всего одна версия - он все еще не потерял надежду переориентировать Вермахт с запада на восток.
   В марте Лондон ведет активные переговоры с Осло об условиях оккупации Норвегии. Спрашивается - что там англичане забыли? Немцев, с которыми они воюют, там нет. Немцы совсем в другом месте. За линией Мажино, например (со стороны Германии - Западный вал, или линия Зигфрида), или в Польше.
   Черчилль писал, что оккупация Норвегии планировалась с целью перекрыть поток шведской высококачественной железной руды в Германию через норвежский порт Нарвик. Норвежцы робко, почти шепотом, возражают, мол, 90 % руды шведы отправляли немцам из порта Лулео (Швеция) через Бискайский залив. Заглянем в географическую карту Скандинавии. Действительно, вполне логично грузы из Швеции в Германию гнать именно через Бискайский залив, а не через Норвегию. Далее норвежцы добавляют: через Нарвик шли 10 % шведской руды для Германии, а основная часть все той же шведской руды через Нарвик шла... Куда бы вы думали? Снова заглянем в карту. Ясное дело, в британские порты. Англичане добавляют: Бискайский залив замерзает зимой. Но позвольте, неужели Гитлер не мог за весну, лето и осень собрать себе запас на зиму? Тем более, что по ряду источников Сталин щедро оплачивал шведам сырьевые поставки в Третий рейх.
   Еще в декабре 1939 года лидер норвежского Национального фронта Видкун Квислинг (действующий офицер, экс-министр обороны) начинает искать контакты с Гитлером (по другим данным еще раньше) с целью оказать помощь Вермахту в оккупации своей страны с последующим, естесственно, своим приходом к власти. Одни источники утверждают, что Квислинг пошел на сговор с фюрером, потому что ненавидел коммунистов. Другие (этих значительно меньше), что как раз наоборот, потому что симпатизировал Москве. Второе заявление выглядит логичнее в силу политической обстановки в Европе образца весна 1940 года. Встречу с Гитлером Квислингу организует Редер. Фюрер холодно относится к предложениям набивающегося в друзья норвежца. Пока лидер нацистского государства, по-видимому, не горит желанием захватывать весь мир. Квислингу приходится встретиться с Гитлером во второй раз. Теперь норвежец встречает понимание.
   Здесь, естесственно, возникает вопрос: а зачем Гитлеру лезть в Норвегию, рисковать едва ли не всем своим флотом, если Нарвик ему нужен, как козе баян? Не товарища ли Сталина он бросился защищать?
   Кроме того, еще 14 февраля разведка британских ВВС обнаружила в территориальных водах нейтрального государства - Норвегии немецкое судно "Альтмарк", идущее на высокой скорости. Черчилль знал, что на его борту находятся несколько тысяч пленных, захваченных линкором "Адмирал граф Шпее". Он решил их отбить, цена скандинавского нейтралитета его не остановила (правда, существует версия, что премьер-министр Чемберлен и министр иностранных дел лорд Галифакс были не в восторге от планов Черчилля). Британские эсминцы настигли "Альтмарк" в узком фьорде близ города Ставангер, а затем по приказу Черчилля моряки взяли судно на абордаж и освободили пленников. Галифакс был в ужасе, но остальная Британия ликовала. Черчилля поддержал и Даладье, министр иностранных дел Франции.
   После того, как Финляндия заключила мир с Советским Союзом , Даладье после вотума недоверия в палате депутатов вынужден был подать в отставку. Поль Рейно сформировал новое правительство, но и ему пришлось столкнуться с требованиями вести войну более активно. Лондон отверг предложение Франции немедленно провести боевые операции на Черном и Каспийском морях с целью отрезать Германию от поставок нефти (правда, непонятно, что конкретно, подразумевалось захватить).
  
   8
  
   В первых числах апреля в портах Шотландии войска, уже погруженные на корабли, ждут отправки в Ставангер, Берген, Тронхейм и тот самый Нарвик (10 пехотных бригад, неизвестное мне количество танков и стволов артиллерии). Из Скапа-Флоу выходят минные заградители под прикрытием крейсера "Ринаун", чтобы после высадки десанта обезопасить его минированием прибрежных вод.
   В Рейхсканцелярии операцию "Везерюбунг" (вторжение в Норвегию или дословно учение Везер) предлагают возглавить генералу Фальхенхорсту, который должен был вернуться не позднее 17 часов того же дня с готовым планом (существует версия, что речь идет о 20 февраля, но в силу последующих событий такая дата выглядит сомнительной). Существует версия, что купив туристический справочник, Фальхенхорст набросал свои будущие действия в гостиничном номере. Немцы планировали захват тех же точек, что и англичане с французами, но на каждый из в общем-то крупных городов отводилось по дивизии (каждая состояла в основном из резервистов, правда, помимо этих 5, 3 из них сформированы в январе, были еще 2 элитные горнострелковые, а также парашютно-десантный батальон). Из-за полного отсутствия высадочных средств (!) солдат следовало высаживать в хорошо оборудованных портах.
   Это называется - Гитлер собирался порвать весь мир. Самое печальное в том, что мы в это верим.
   Гитлер в экстренном порядке одобрил план Фальхенхорста. Оно и понятно - что ему еще оставалось делать? Удержать нейтралитет в Норвегии после высадки англо-французского десанта он, понятное дело, не смог бы.
   7 апреля адмирал Форбс (линкоры "Родней", "Вэлиант" и "Рипалс", 3 крейсера и 12 эсминцев) устремляется в погоню за немецким конвоем (3700 бойцов экспедиционного корпуса), который движется на север вдоль норвежского побережья. Целые сутки британцы не могут выбрать нужную тактику действий в отношении своего не то союзника, не то ни пойми кого (а в это время британские подводные лодки топят немецкие войсковые транспорты). Экипаж британского самолета видит немецкую группу близ Тронхейма, которая ждет назначенного времени высадки - 5:15 9 апреля. После этого сообщения соединение Форбса и "Ринаун" адмирала Уитворта с эсминцами эскорта устремляются в сторону Исландии. Назвать этих двоих законченными кретинами не позволяет аннотация. Тогда в чем здесь дело, если не в идиотизме? Ответ напрашивается сам собой. Лишить Германию военно-морского флота в мотивы Британской империи не входило (официальная версия - до позарезу хотелось генерального сражения, видимо, именно поэтому бездействовали британские ВВС).
   8 апреля "Глоуорм", один из эсминцев, сопровождавших "Ринаун", потерял человека, смытого водой, и остался для поисков (еще одна невразумительная версия, необъясняющая маршрут Форбса и Уитворта). В 9:00 "Глоуорм" наталкивается на немецкое соединение, идущее в Тронхейм - линкор "Адмирал Хиппер" и 4 эсминца. В ходе отчаянного боя, британский эсминец таранит линкор, после чего отскакивает от борта противника. "Хиппер" моментально уничтожает его массированным артиллерийским огнем.
   В 4:00 9 апреля "Ринаун" вступает в боевое соприкосновение с линкорами "Шарнхорст" и "Гнейзенау"(2 280-мм снаряда попадают в "Ринаун", но повреждений не причиняют, британский тяжелый крейсер выводит из строя систему управления огнем тяжелых орудий и разрушает носовую башню на "Гнейзенау", а затем гонится за 2 линкорами 2 часа). Третий немецкий линкор "Лютцов" улепетывает на северо-восток. Вот только немецкий морской десант уже делает свое дело.
   Немецкие парашютисты начинают захват военно-воздушной базы Сола под Ставангером. Норвежцы расстреляли многих еще в воздухе. Правда, на выручку парашютистам пришли Ме-109, действовавшие на пределе своего радиуса действия.
   Затем немцы высаживаются в Осло-фьорде (здесь норвежцы уничтожают тяжелый крейсер "Блюхер", линкор "Лютцов" выбыл из строя на год, чуть раньше близ Ставангера немецкий транспорт "Рода" с летчиками люфтваффе и противотанковыми ружьями на борту был потоплен норвежским эсминцем "Слипнир") и, совершив марш-бросок силами бригады захватывают норвежскую столицу. От Осло немцы выдвигаются к местечку Хамар (в 110 километрах к северу) на... реквизированных автобусах (!). На полпути попадают в засаду, устроенную снайперами местного стрелкового клуба, и, неся тяжелые потери, вынуждены отступить.
   Высадка столь смешными силами проходит успешно в Осло, Ставангере, Бергене, Тронхейме, Нарвике. А Форбс с Уитвортом в это время плавают где-то на западе.
   Тем не менее британцы понимают, что Норвегию отдавать Гитлеру ни в коем случае нельзя. В противном случае о Кольском полуострове можно будет забыть. Британские подводные лодки торпедируют "Карлсруэ" и "Лютцов" (по пути на ремонт из Осло-фьорда). 10 апреля 15 самолетов "Блекберн В.24 Скьюа", взлетев с аэродромов на Оркнейских островах, топят в Бергене крейсер "Кенигсберг" (это к слову, что британские ВВС, дескать, не могли воспрепятствовать высадке немцев в южной Норвегии в силу чуть ли не всего на свете, в том числе плохой погоды, в то время, как истребителям Ме-109, Ме-110, бомбардировщикам Хейнкель-111 и транспортным Ju-52 летать над Осло и Ставангером почему-то ничего не мешало).
   В полдень 9 апреля авиакорпус генерала Гейслера (47 Не-111 и 41 Ju--88) обнаружил корабли адмирала Форбса близ Бергена (поди разбери - кто от кого прятался). Стояла чудесная погода (!!! - версия Питера Ч. Смита). Плотным зенитным огнем сбито 4 бомбардировщика. Немцы потопили эсминец "Гурка", и то лишь потому, что его командир, считавшийся специалистом в области артиллерии, вывел корабли из-под прикрытия эскадры. Хотелось стрелять по Хейнкелям и Юнкерсам без помех. Что это, запредельная надменность и презрение к противнику? Помимо этого успеха 91 бомбардировщику удалось достигнуть единственного попадания - бомба весом в полтонны свалилась на 160-мм броневую палубу "Роднея", но пробить ее не смогла. Результат - 15 убитых.
  
   9
  
   Перед рассветом 10 апреля капитан 1-го ранга Уонбертон-Ли заводит свою 2-ю флотилию в составе эсминцев "Харди", "Хантер", "Хотспур", "Хэвок" и "Хостайл" в Нарвик-фьорд. Непосредственно южнее Нарвика находились 4 немецких эсминца "Хейдкамп", "Антон Шмитт", "Ганс Людеманн" и "Дитер фон Редер". Шел густой снег (ну и погодка в Норвегии), и внезапность, на которую расчитывал Уонбертон-Ли, судя по первым минутам сражения была полной. "Харди" торпедами снес корму у "Хейдкамп". "Хантер" и "Хэвок" потопили "Антона Шмитта" и серьезно повредили "Ганса Людеманна". "Хостайл" добился двух попаданий в "Дитер фон Редер". Уонбертон-Ли полагал, что в районе Нарвика находятся всего 6 немецких эсминцев, поэтому повел свою флотилию во вторую атаку, едва избежав торпед с подбитого "Дитер фон Редер". Израсходовав почти весь запас снарядов и торпед, флотилия стала уходить в открытое море. В это время из Херьянгс-фьорда выдвинулись эсминцы "Вольфган Ценкер", "Эрих Кельнер" и "Эрих Гизе" и бросились в погоню. А впереди из Балген-фьорда показались "Георг Тиль" и "Бернард фон Арним". Оставленный прикрывать отход своих "Харди" в одиночку сдерживал всех преследователей. Уонбертон-Ли был смертельно ранен. Получивший серьезные повреждения "Харди" выбросился на мель. "Хантер" получил попадание в машинное отделение и потерял ход. Дым ухудшил видимость, и "Хотспур" налетел на "Хантер" сбоку, опрокинул его и фактически оставил своих моряков на растерзание противнику. На выходе из фьорда британские эсминцы наткнулись на немецкий транспорт с боеприпасами "Роуэнфельс". "Хэвок" потопил его.
   Это сражение, во-первых, ясно указывает на то, что британцы взялись за Норвегию по-настоящему, а, во-вторых, что ни о каком превосходстве немецкой военной мощи над Британской империей во время Норвежской кампании речи не шло. Кроме того, с точки зрения стратегической перспективы сражение в Нарвик-фьорде 10 апреля 1940 года было безоговорочной английской победой, поскольку немцы, занимавшие Нарвик, новых эсминцев не получили. Эсминцы "Хейдкамп" и "Шмитт" были потоплены. "Редер", "Тиль" и "Арним" тяжело повреждены, легко - "Людеманн" и "Кюнне" (правда, не совсем ясно - где и когда получил повреждения последний). Невредимыми остались "Ценкер", "Кельнер" и "Гизе", однако, первые два 11 апреля тоже получили повреждения, коснувшись грунта во время нерешительной попытки вырваться из фьорда. Уж не о панике ли пошла речь? К 13 апреля к 8 эсминцам в Нарвике присоединились 2 подводные лодки.
  
   10
  
   Здесь следует ненадолго остановиться и малость пораскинуть мозгами. После 10 апреля немцы фактически контролируют Норвегию, несмотря на то, что норвежская армия еще не капитулировала, однако, британцы по-прежнему планируют высадку в этой стране экспедиционного корпуса. Вот те раз, приехали! Со школьной скамьи нас приучили думать, что если бы не Советский Союз, фашистская гиена - Гитлер порвал бы британского льва, как Тузик грелку. С той же школьной скамьи мы знаем, что британцы терпели от немцев одни сплошные поражения вплоть до битвы при Эль-Аламейне (по стилю англоязычных авторов можно подумать, что без наигениальнейшего Монти в Египте было вообще не обойтись). И тут вдруг выясняется, что донельзя слабенькая армия собирается высаживаться там, где стоит армия очень сильная.
   Пропаганда - страшная сила!
   12 апреля 12 "Хемпденов" попытались атаковать немецкие корабли в Кристиансунде, но немецкие истребители разогнали их, уничтожив половину британской авиагруппы. Что-ж, "Мессеры" против британских самолетов в 1940 году были вполне конкурентноспособны. С этим не поспоришь (фактически в Норвегии британцы страдали от своего собственного детища, напомню, что по условиям Версальского договора Германия не имела право иметь вообще какие-либо боевые самолеты, правда, здесь и Советский Союз руку приложил, вспомнить хотя бы секретную немецкую авиашколу в Липецке).
   13 апреля пикирующие бомбардировщики Ju-87 Stuka, базирующиеся уже на норвежских аэродромах, серьезно повредили один из британских крейсеров и тем самым сорвали высадку британского десанта в центральной Норвегии. Однако, это была недолгая и малозначимая отсрочка.
  
   11
  
   13 апреля к Нарвик-фьорду подходят линкор "Уорспайт" водоизмещением 30 тысяч тонн с 8 381-мм орудиями, тяжелые эсминцы класса Трайбол "Бедуин", "Пенджабец", "Эскимос" и "Коссак" водоизмещением по 2 тысячи тонн каждый, малые эсминцы "Хироу", "Форестер", "Фоксхаунд", "Икарс" и "Кимберли". Авиагруппа авианосца "Фьюриес" вела постоянное воздушное наблюдение.
   "Кельнер" и "Кюнне" были посланы патрулировать у входа во фьорд, чтобы заранее предупредить о появлении англичан (согласитесь, одно только это уже о многом говорит), что они и сделали в 13:00. И время, согласитесь, тоже весьма любопытное. Ну, в самом деле, а зачем британцам внезапность при такой мощи эскадры?
   Остальные 6 немецких эсминцев были разделены между Балланген-фьордом и Херьянгс-фьордом с тем, чтобы атаковать англичан с флангов, если те, как и Уонбертон-Ли, пойдут прямо в Нарвик.
   "Кельнер" и "Кюнне" дали бой на сверхдальней дистанции, результатом которого стало повреждение "Кельнера". "Кюнне" бросился удирать вглубь фьорда, а поврежденный "Кельнер" укрылся в небольшой бухте Дюпвик на южном берегу фьорда, где и был замечен гидросамолетом с "Уорспайта". Пилот сообщил о засаде, а затем повел машину за "Кюнне". Почти сразу же он заметил U-64, стоящую на поверхности, и потопил ее точными попаданиями двух 50-кг противолодочных бомб.
   Развернув орудия на правый борт, "Бедуин" и "Эскимос" изрешетили "Кельнер". "Уорспайт", как на учебных стрельбах, без малейшихзатруднений добил несчастный эсминец, положив все снаряды точно в цель.
   К "Кюнне" вскоре присоединились "Людеманн" и "Ценкер", а чуть позже "Арним". Этот квартет открыл огонь по головным британским эсминцам, опять-таки на пределе видимости и постепенно забиваясь в конец фьорда, откуда выхода уже не было. Возле Нарвика немецкие эсминцы попытались задержаться, выпустив торпеды, но все прошли мимо. В разгар боя появились 10 самолетов с "Фьюриес", но отбомбились неудачно. Тем не менее, авианалет окончательно сломил немцев.
   "Кюнне" выбросился на мель в Херьянгс-фьорде. "Эскимос" добил его торпедой. Затем расправились с "Гизе". "Редер", стоявший у причала в Нарвике, повредил "Коссак" (англичане по-началу переполошились, решив, что стреляет береговая батарея). "Уорспайт" расправился и с "Редером". Когда "Фоксхаунд" приблизился, чтобы добить немецкий корабль, команда оставила эсминец, и два мощных взрыва разнесли его на куски.
   Оставшиеся 4 эсминца отошли в длинный и узкий Ромбакс-фьорд. Здесь "Людеманн" и "Тиль" повредили "Эскимоса", после чего были расстреляны "Форестером" и "Хироу". "Тиль" затонул. "Людеманн", "Ценкер" и "Арним" прижались в самый конец фьорда.
   Нетрудно догадаться о дальнейших действиях немецких моряков, прекрасно осознававших насколько громадное чудовище к ним подкрадывается. Они покинули корабли и затопили их.
   Торпедная атака немецкой субмарины U-25 провалилась, как и атака, проведенная U-48 на следующий день.
   2600 немецких моряков, уцелевших с потопленных эсминцев, образовали 7 батальонов морской пехоты. Так называемым морским пехотинцам выдали стрелковое оружие с разграбленных норвежских арсеналов.
   Командующий "Уорспайтом", капитан 1-ого ранга Крачли скажет: "У меня было ощущение, что мы лущили горох".
  
   12
  
   14 апреля в Харстаде (чуть севернее Нарвика) высаживается 24-я британская бригада гвардейцев (это к слову, что многие авторы по сей день считают или делают вид, что считают, будто "странная" война закончилась в мае во Франции). Здесь же генерал-майор Маккези, командующий сухопутными силами, получил приказ взять Нарвик в осаду, но пока не штурмовать его (согласитесь, кое-какая логика в этом приказе начинает просматриваться). Адмирал лорд Корк должен был блокировать город с моря. Таким образом к вечеру того же дня немецкие солдаты Дителя фактически оказались в блокаде. Продовольствие им доставляли транспортные Ju-52, совершая посадку на лед озера под Хартвьягванном.
   16 апреля 146-я британская пехотная бригада и 13-я бригада французских альпийских стрелков начали высадку в Намсусе (150 километров севернее Тронхейма).
   В ту же ночь 148-я британская пехотная бригада высадилась в маленьких рыбацких портах Олдалснес и Молде (150 километров западнее Тронхейма).
   Ударная группировка, состоящая из 146-ой, 148-ой и 13-ой бригад, получила название "Морис".
   На следующий день произошли события, которые ставят под сомнение официально признанную версию, будто Гитлер одержал верх в Норвегии благодаря невыносимо успешным действиям Люфтваффе (С. Пятянин утверждает, что во время Норвежской кампании над Норвегией и ее прибрежными водами были сбиты 87 британских самолетов и 117 немецких, и это при том, что по-началу норвежские взлетно-посадочные полосы контролировались немцами, а действия британской палубной авиации признаны крайне неудовлетворительными, правда, опять же следует признать еще и некоторый вклад истребителей Глостер Гладиатор норвежских ВВС).
   В ночь с 16 на 17 апреля тяжелый крейсер "Саффолк" водоизмещением 10 тысяч тонн был отправлен из Скапа-Флоу совершенно один, чтобы обстрелять аэродром под Ставангером, что корабль и сделал, выпустив 250 снарядов. Обещанное на рассвете истребительное прикрытие не прибыло, что, согласитесь, говорит о многом. Во-первых, что Адмиралтейство Черчилля в гитлеровских ВВС большой угрозы не видело, а во-вторых, что было оно в целом недалеко от истины.
   Британский крейсер (заметьте, даже не линкор) держал серию воздушных атак 6 часов. Его атаковали 33 горизонтальных бомбардировщика и 12 пикирующих. Все отчаянные радиограммы с требованием прислать истребители остались без ответа. После 88 промахов Ju-87, наконец, положил полутонную бомбу на корму. Бомба пробила верхнюю палубу, прошла через кают-кампанию и взорвалась в кладовой рядом с кормовым машинным отделением. Вспыхнул пожар, вызвавший мощный взрыв. За 20 минут "Саффолк" принял 1500 тонн воды. Гидравлические удары от близких разрывов вывели из строя рулевое управление, однако, немецкие летчики так и не смогли добить многострадальный крейсер. В 14:15 появились первые британские истребители.
   "Саффолк" смог доползти до Скапа-Флоу, правда, встал на ремонт почти на целый год.
   Если вспомнить еще и о том, что англичане и французы имели 9 авианосцев против полного их наличия отсутствия, 19 линкоров против 5, 70 крейсеров против 6, 160 эсминцев против 12, 120 субмарин против 57, а также о том, что Осло, Ставангер, Берген, Тронхейм и Нарвик стоят на берегу, то слов не остается, только охи и вздохи, а еще очень широкие глаза.
   Кстати, Британская империя выпустила в 1940 году 15 тысяч боевых самолетов, а Германия - 10 тысяч.
   Обратите внимание еще вот на что: немцы так и не вынудили британцев создать на море оперативные тактические соединения, как например, японцы американцев на Тихом океане.
   20 апреля 60 немецких бомбардировщиков сравняли Намсус с землей, уничтожив склад боеприпасов 146-ой и 13-ой бригад. В тот же день часть группы "Морис" отправилась на 55 миль к югу вдоль западного берега Байст-фьорда. Передовое охранение - несколько рот личной королевской йоркширской пехоты подошли к Верделу на реке Ина в 65 километрах от Тронхейма. Другие части группировки "Морис" рассредоточились на всем пути до Намсуса.
   На Байст--фьорде и его ответвлении Тронхейм-фьорде таял лед, поэтому загнанные в Тронхейме в ловушку (!) немецкие эсминцы 22 апреля в 06:00 пришли вверх по Байст-фьорду и высадили войска во фланг и в тыл 146-ой бригады. Одновременно, выдвинувшись из Тронхейма, немцы оттеснили йоркширцев к северу на устроенные засады. Йоркширцы совершили быстрый марш и обошли засады с востока по глубокому снегу, перемещая раненых и боеприпасы на реквизированных санях.
   Тем временем 148-я бригада (1,5 тысячи человек) сместилась к югу, к Лиллехамеру и окопалась вместе с норвежскими бойцами по берегам озера Мьоса в начале долины Гудбрансдаллен.
   21 апреля огонь артиллерии немцев оттеснил 148-ю бригаду к Фобергу (5 миль севернее Лиллехамера). Здесь окопались Лестерские части, вскоре немцы обошли их с флангов и британцам снова пришлось отступать, на этот раз в горное дефиле Вардекампен, где горная долина сужается до 1 мили. Британцы и норвежцы заняли горную гряду, господствовавшую над долиной.
   После полудня в наступление пошли немецкие танки, легкой артиллерии было не справиться с 13-мм броней Pz.II. Обойдя оборонительные позиции, немцы захватили дорогу, ведущую на север, поэтому британцам и норвежцам пришлось, в прямом смысле, разбегаться по лесистым склонам. Мелкие отряды рассыпались кто-куда: одни попали в плен, других спрятали местные жители, третьим удалось уйти в Швецию. До своих удалось добраться лишь 300 бойцам из 148-й бригады.
   В Лондоне поняли, что, во-первых, в очередной раз недооценили немцев (пожалуй, было полной глупостью наступать на Тронхейм без поддержки авиации, бронетехники и соответствующей артиллерии), а, во-вторых, что Гитлер настроен решительно - до вмешательства Москвы войска из Норвегии не выведет и против СССР не пойдет. Вообще складывается впечатление, что если бы сэру Уинстону в апреле 1940 года кто-нибудь сказал, что он не только похоронит свою империю, но и будет "впаривать" общественности, что немцы в Норвегии были очень сильны, то сэр Уинстон поперхнулся бы очередной дорогой сигарой, потому что очень громко бы рассмеялся.
   21 апреля 15-я британская бригада (1-ый йоркширский королевский, 1-ый зеленый говардский, 1-ый йоркский, 1-ый ланкастерский полки - ударная группировка "Сикл"), переброшенная из Франции, высадилась в Олдалснес. Заметьте, не резервисты какие-нибудь. На этот раз все гораздо серьезнее, поскольку бойцы "Сикл" были вооружены зенитной артиллерией, минометами, противотанковыми ружьями (видимо, в Лондоне и Париже, наконец, поняли, что с немцами таки-повоевать придется, и повоевать не просто, а используя элитных солдат, нормальное вооружение и нормальную технику).
   23 апреля вся группировка "Морис" отступает по направлению к Намсусу.
  
   13
  
   Наступает день 24 апреля. То бишь уже 11-е сутки "Уорспайт" стоит себе преспокойненько в Вест-фьорде. Жутко ужасные немецкие военно-воздушные пираньи его почему-то до сих пор не искромсали. Более того, они его вообще не тронули. Весь день 24 апреля "Уорспайт" совершенно безнаказанно обрабатывает оборонительные позиции немцев в Нарвике. Немцы все ждут, когда же их, наконец, всех до одного превратят в решето и порежут на ломтики., однако, союзники к штурму все не приступают и не приступают.
   Почему?
   В первых числах мая в Харстаде находятся уже 30 тысяч союзнических солдат (по другим данным - 20 тысяч). И это против 4 тысяч Дителя. Здесь же у союзников - 48 тяжелых и 60 легких зенитных орудий, эскадрильи Глостер Гладиатор и Харрикейн, которые уже обеспечили господство в воздухе, значительная полевая артиллерия (правда, не совсем понятно - сколько вешать в стволах), батальоны танков Н-39 "Гочкис" (40мм-броня и 37-мм пушка - весомые аргументы против 13-мм брони и 20мм-пушки Pz.II, правда, у немецкого танка повыше скорость и радиус действия).
   Следует добавить, что все части, особенно французского иностранного легиона, польские и французские горнострелковые части, были кадровыми и хорошо обученными.
   28 апреля "Уорспайт" ушел в Англию, его заменил "Резолюшн". Черчилль подогнал к Нарвику авианосцы "Арк Ройал" и "Глориес", линкор "Вэлиант", тяжелый крейсер "Бервик" и 12 эсминцев (теперь вспомним о сообщениях, что Гитлер, дескать, собирался напасть на Францию еще осенью 1939 года, а затем подумаем о том, что коли оно так, то Чемберлен, Галифакс и Черчилль - законченные кретины, потому что перед линией Мажино стоит жутко конкретно сильная армия, а они о шведской железной руде думают).
   А Маккези все равно медлит. Что ему еще нужно, чтобы разгрохать запуганных "Уорспайтом", блокированных с суши, моря и воздуха 4 тысячи легковооруженных и, надо думать, малость деморализованных бойцов?
   А все очень просто. Генерал ведь прекрасно осознает - кто у него за спиной. А вдруг у Иосифа Виссарионовича сдадут-таки нервы, и он напомнит советским людям, что они, бессовестные, напрочь позабыли о голубой мечте Ильича - мировой революции?
  
   14
  
   25 апреля йоркширцы из 15-ой бригады достигли Квама на изгибе долины Гудбрансдаллен. В 08:00 британцы открыли огонь по головной колонне 196-ой дивизии, вынудив немцев отступить. Бои продолжались и наследующий день без очевидного успеха со стороны Вермахта, однако, генерал Пейджетт приказал йоркширцам отойти. Позиции йоркширцев занял 1-ый зеленый говардский полк (здесь вообще непонятно - о смене или об отступлении шла речь).
   26 апреля Люфтваффе разнесли в щепки Олдалснес, но уже на следующий день на лед озера Лесьяског перебазировались британские Глостер Гладиатор, которые все активнее и активнее принялись вытеснять немецкую бомбардировочную авиацию с норвежских небес.
   Казалось бы, все для союзников складывается очень и очень неплохо. Проблема с северной Норвегией фактически решена, а в центральной по мнению Лиддел Гарта в двадцатых числах апреля высадились 13 тысяч союзнических солдат, и это против 2 тысяч немцев, однако, именно в это время в Лондоне начались "разброд и шатания". Заговорили об эвакуации. Если верить в то, что в Норвегии британцы и французы воевали с немцами, тогда эвакуация при таком соотношении сил - абсолютный бред, но если вспомнить о малость напуганном восточном соседе, тогда все встает на свои места.
   Весь день 27 апреля 1-ый зеленый говардский полк сдерживает немцев под Кьерном. Затем под Оттой весь день 28, затем под Домбосом двумя днями позже. Спрашивается - ради чего?
   29 апреля Совет палаты пэров и нижней палаты во главе с лордом Солсбери выразил недоверие лорду Галифаксу, заявив правительству, что требует инициативы в вопросах военной политики.
   30 апреля Пейджетт получает приказ эвакуировать "Сикл", что генерал, естесственно, воспринял как измену. Приказ об эвакуации получает и "Морис".
   К Олдалснесу подходят "Арк Ройал" и "Глориес". 5084 человека было эвакуировано без потерь (!) в три ночи (30.04 - 02.05).
   Таким образом немецкие ВВС получили возможность сконцентрировать внимание на Намсусе.
   На рассвете 3 мая Ju-88 атаковали французский эсминец "Бизон". Попадание в пороховой погреб сразу решило все вопросы. Альпийских стрелков, эвакуированных из Намсуса, подобрал британский эсминец "Афреди". Меньше чем через 3 часа он получил роковое попадание и затонул за 20 минут.
   3 мая генерал Айронсайд, глава Генерального штаба Британской империи, получил сообщение, что в парламенте зреет скандал. Правительство Рейно попало под нарастающее давление палаты депутатов.
   Казалось бы, коли идет война, так надо воевать. Гитлер же уже принялся порабощать весь мир, а англичане с французами решили поиграть в политические дрязги.
   4 мая южнее Нарвика британцы начали высадку 5 специально подобранных отдельных рот под командованием полковника Колина Габбинса.
   Это еще как понимать? После эвакуации из центральной Норвегии высадить десант к югу от Нарвика - не идиотизм ли это? Тут, пожалуй, даже ежику Володи Маяковского ясно, что теперь на стороне союзников в Норвегии воюют не военначальники, а политики.
   7 мая Чемберлен открывает дебаты в нижней палате.
   8 мая Невиллу Чемберлену выносят вотум недоверия, и премьер-министр подает в отставку.
   Здесь, естесственно, возникает вопрос: а за что "слили" Чемберлена? Уж не за то ли, что он, негодяй, посмел думать о мире? Столько денег вбухано в крестовый поход на Красную империю, а Невилл вздумал лавочку прикрыть. Ну, действительно, негодяй!
  
   15
  
   Кто станет новым премьер-министром - догадаться было нетрудно. Сэр Уинстон Черчилль ясно дал понять, что в случае своего прихода к власти сразу же приступит к штурму... нет, не Западного вала, а, конечно же, Нарвика.
   Советам и Третьему рейху нужно было срочно пересматривать свои стратегические приоритеты. Иными словами начать усиленно копать под Муссолини, Гамелена, Петэна и Лаваля (последнему, кстати, 1940 год еще припомнят по полной программе).
   Никколо Маккиавелли в работе "Государь" писал, что с врагами нужно либо дружить, либо безжалостно их истреблять, но никогда нельзя загонять их в угол, потому что последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми и убийственными.
   10 мая Черчилль загнал Сталина в угол и последствия получил соответствующие, поскольку падение Франции было не военным, а почти исключительно дипломатическим (об этом чуть позже). Не зря же Гитлер летом 1940 года назвал Сталина хозяином Европы.
   Тогда 10 мая в еще нераспаханную почву 50-60-х будет брошено первое зерно. Не пройдет и десяти лет после этого дня 10 мая, как гордые и прежде непобедимые потомки Дрейка, Нельсона и Веллингтона превратятся в подкаблучников Статуи Свободы. Сидя на развалинах самой огромной империи в истории человечества, они будут свято верить в то, что могильщик британских владений сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - гениальный политик, а сэр Бернард Лоу Монтгомери Эль-Аламейнский - гениальный полководец и что эти двое победили во Второй мировой войне.
   Хотя... Кто его знает? Может, Гитлер и вправду еще в 30-х годах задумал победить и СССР, и Британскую империю, и Францию, и США. Ну, типа, блицкриг, и все такое.
   Продолжение следует...
   17.04.2006г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"