Трусов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Колонист (прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    14 глава полностью. Стреляем... =) Прода от 2012.06.27

   Глава 14.
  
   Звонок комма вывел ВВ из задумчивости. Кинув взгляд на экран с именем абонента он нажал на кнопку приема и спросил:
   - Да Хрон, ты что-то хотел?
   - Владимир Владимирович, я вам тут заявку скинул. Посмотрите, пожалуйста, все ли в порядке?
   - Угу. Секунду.
   По мере чтения текста заявки брови ВВ поднимались все выше и выше. В углу экранчика коммуникатора висела картинка с лицом Хрона, который терпеливо дожидался ответа.
   - Ммм, да. - Наконец сказал куратор по истории технологий. - Вижу вы серьезно подготовились.
   - Мы старались. - Кивком подтвердил Хрон.
   Владимир задумчиво постучал стилусом от коммуникатора по столу:
   - Даже и не знаю что вам сказать.
   Лицо Хрона, развернутое из иконки в углу на весь экран, оставалось бесстрастным:
   - А вы просто скажите, что принимаете заявку.
   - Надо понимать, что копию заявки вы, естественно, отправили в администрацию? Впрочем, что же это я - вот же их адрес, в поле для копии!
   Хрон кивнул еще раз:
   - Разумеется. Ну так что скажете?
   Владимир Владимирович вздохнул:
   - Оснований для отказа у меня нет. Но все же предлагаю Вам подумать. - Он выделил слово "вам" интонацией. - Это ведь дополнительная нагрузка. Потянете ли?
   - Мы это на собрании между собой уже обсуждали. Да, потребуются определенные усилия и вложения средств и труда, но, в конце-концов, для этого мы здесь и находимся!
   - Дай мне минут 10 подумать, хорошо?
   - Без проблем. Буду ждать линка. - ответил Хрон. - Спасибо, что уделили мне время.
   Как только погас экран с изображением абонента, Владимир Владимирович тут же набрал еще один контакт. Сразу же после принятия вызова он быстро выпалил:
   - Ева! Они снова взялись за свое!
   Ева Анатольевна, еще не успев сообразить о чем речь, только и успела сказать:
   - Погоди, о чем...
   - Они подали от своего поселка коллективную заявку!
   - Стоп! Помедленнее и с самого начала.
   Владимир Владимирович, уже более сдержано, сказал:
   - Хрон, Ольга, Вика, Павел, Нильс, София, Раджат, Май и прочая веселая кампания собрались в кружок, посовещались и родили коллективную заявку на участие в соревнованиях. От лица автономного поселка.
   - Погоди ка. Они же сами собирались закрыться ото всех? Мы же как раз соревнования к началу их изоляции хотели приурочить?
   - А они решили, что, как это там у них написано... погоди.. ага, вот! Что "изоляция подразумевает автономное существование (снабжение едой, воздухом и прочими удобствами) за счет сил поселения и с соблюдением требования неполучения данных ресурсов из внешних источников" Далее пропускаем. И вот еще кусок: "поэтому, мы считаем, что ничто не мешает жителям поселка, при соблюдении требований пользования только внутренними ресурсами, посещать любые площадки за его пределами и принимать участие в любых мероприятиях."
   - Брр. А покороче?
   - Они все собрались на соревнования бегать со своим оборудованием и в скафандрах!
   - Гм. Поняяятно. Не вижу ничего страшного. Откажи им под каким-нибудь предлогом и все.
   - Ева, ты ничего не забыла из того, как они свои заявки оформляют?
   - Снова копию в администрацию отправили?
   - Именно!
   - Ну, это уже наглость с их стороны! Ты что, не можешь эту лавочку как-нибудь прикрыть?
   - А, да что там! - Разочарованно махнул рукой Владимир. - Даже если мы не разрешим им участвовать, знаешь к чему это приведет?
   - К чему?
   - У них в поселке собрался весь актив нашего лагеря. Даже те, кто из-за соревнований хотели было отказаться от участия в автономке. Если мы сейчас не допустим их, то с кем мы будем участвовать против военных и технарей?
   - Дилемма... - Задумчиво протянула Ева. - Впрочем, пусть их, допускай! Их же проблемы! Чего мы теряем в конце-концов? Хотят себя загрузить по самое нехочу - так вперед и с песней!
   - Как-то нам бы еще пережить эти соревнования и приезд диктатора...
  
   /через месяц/
  
   Я вышел на поверхность, чтобы посмотреть на прибытие основного состава поселка. Под ногами, вместо разбитой в грязевое месиво земли, была шестиугольная плитка, а по сторонам возвышались тумбы входов, застекленные купола, "кусты" вспомогательных труб и антенн. В стороне вызвышалась причальная мачта для дисколетов, несколько веток монорельса и ангар для транспорта. Где-то за облаками парило несколько дисколетов, с которых должны были сбрасываться на парашутах посадочные капсулы с несколькими сотнями человек из тех, что составят окончательное население поселка.
   За спиной были суматошные недели по доделке поселка и прочей инженерной периферии. Плюс к этому еще приходилось готовиться к соревнованиям, заниматься каменным веком и отбиваться от оперативников, которые исползали каждый миллиметр территории поселка, готовясь к прибытию диктатора.
   С подготовкой к его приезду, кстати, та еще история была. СБшники, последовательно, нагнали жути и чуть не довели до истерики половину тогдашнего населения поселка. Наставили везде кучу своей сигнализации, нагнали оперативников и боевой техники. Я с опаской покосился полусферы зенитных роботов на четырех коротких ногах, периодически шевелящих стволами своих спаренных полеметов. А когда они добрались до компьютерной сети... Хорошо, Леля сейчас внизу, со своим суперькомпьютером сидит. Под конец она уже чуть не бросалась на всех, едва только заслышав, что кто-то хочеть влезть в ее компютеры. Тут нас очень хорошо выручила Май со своей сетью наблюдения - она ее практически в готовом виде отдала в пользование оперативникам. И даже, за их счет, усовершенствовала: у нас появилась серьезная сеть разнообразных датчков на поверхности, различные сканеры, глушилки и мобильные дроиды-наблюдатели.
   В скафандре пискнул комуникатор:
   - Хрон, мы через 10 минут будет на месте. Можешь заводить технику.
   - Принято.
   Ну что же, началось. Диктатора все нет, ну бог с ним: нам намеренно не сообщали время его прибытия. В целях безопасности. Впрочем, у нас сейчас своей работы хватает: Вика еще раз проверяет все жилые помещения, а кто-то в столовой готовит обед для прибывающих, София сидит наготове в лазарете, а Раджат выводит наш небогатый парк транспортной техники из ангара: надо будет подобрать всех, кого раскидает вдали от поселка и забрать все посадочные капсулы, чтобы не разбрасываться строительными материалами.
   Ну а мне предстояло ехать с Раджатом и богомолом - помогать в погрузочных работах. Я шевельнул манипуляторами своего робота, еще раз проверил уровень заряда и вывел его из тамбура. Роботы-охранники моментально навели на него стволы. Бррр. Хоть и неделю уже тут стоят, а все равно непривычно. Хорошо стрельбу ниразу не открывали - как-то обошлось. А то они там в службе безопасности диктатора все параноики. Так, под дулами стволов мы и прошествовали к ангару, где мне предстояло погрузиться на шестиколесный грузовичок и выехать на встречу к прибывающим.
   Из облаков повились первые гроздья куполов паращютов спускаемых капсул. Я включил общий канал:
   - Первая волна, вижу вас, хорошо идете.
   Тут же на общем канале появилась Леля:
   - Какой там хорошо?! Вас сейчас ветром снесет на полтора километра! Кто там такой нетерпеливый решил пораньше спуститься?
   - Не барагозь сестренка. - послышался веселый голос. - Все будет ОК! Кто первый встал, того и тапки!
   - Какая я тебе сестренка! Ты из чьей группы? Павел, это твои охламоны?! Пусть и не надеются занять каюты получше - все места давно распределены! А остряков я специально попрошу Вику переселить поближе к туалетам!
   В канал вклинился голос Павла:
   - Это кто-то из геологоразведчиков. Мои во второй волне будут.
   Тот же балагур вмешался:
   - Не надо так напрягаться, сейчас спустимся и быстренько все разрулим!
   И снова Леля:
   - Я тебе разрулю! Вы у меня будете до самого вечера грузы таскать, раз такие торопыги. Первая смена по грузоперевозкам ваша. Нам как раз руки нужны капсулы ворочать и временный лагерь на поверхности организовывать.
   - Какой лагерь? А как же уютные каюты?
   Тут уже в канале появилась София:
   - Уютные каюты отменяются, пока все не пройдут через лазарет медецинскую проверку. А до этого проживете пару дней в надувных палатках на поверхности.
   - Ну е мае! - все никак не мог успокоиться кто-то из гелогов. - Мы же первые прибыли, давайте сразу проверку пройдем, чего ждать-то?
   - Ша! Вы, как самые первые, будете помогать остальным обустраиваться.
   Я поморщился. Простая, в принципе, операция мгновенно превратилась в балаган. Раджат был, видимо, того же мнения:
   - Так, прекратили флуд в общем канале! Любое слово не по делу и я принудительно поселю вас прямо у гальюнов. Или в секторе с очистными сооружениями.
   В эфире наступила долгожданная тишина. Вроде и говорили всего ничего, а три капсулы уже успели преодолеть половину расстояния до земли и их, действительно, заметно снесло ветром в сторону. Я закрепил тросами богомола, забравшегося на платформу грузовичка и сел в кабину:
   - Раджат, я готов.
   - Принял. Леля, дай расчет примерных координат, куда эти г-геологи сядут?
   - Вам 63 квадрат. Минут за 7 доберетесь. Как раз к моменту посадки.
   - Принял. Поехали!
   Пара грузовиков: один с шестью квадрациклами на платформе и прицепе, а второй с богомолом, урча турбинами, стронулись с места и, плавно набирая ход, поехали к ожидаемому месту высадки. Ровная поверхность покрытая плиткой закончилась очень быстро и наши грузовики стало заметно подкидывать на кочках, строительных отвалах, рытвинах и прочих неровностях, образовавшихся вокруг поселка в процессе его строительства. Провожали нас только зенитные роботы, молчаливо сопровождая своими стволами.
   Первая капсула села прямо у нас перед носом: полыхнув тормозными пиропатронами, она подняла кучу пыли и дыма, который полностью ее скрыл. Были видны только паращюты, купола которых сложились и упали в стороне. Пыль и дым быстро снесло в сторону и перед нами предстал параллелепипед посадочной капсулы, закрытый со всех сторон защитными фермами. В будущем, этот модуль, будучи закопанным в землю, послужит еще одним помещением для нашего поселка. Или, наоборот, послужит жилым модулем для какого-нибудь удаленного поста.
   - Не рассиживаемся, давайте, выбирайтесь наружу! - Начал поторапливать новеньких поселенцев Раджат. - У нас впереди еще куча работы!
   Над дверью посадочной капсулы с тихим чмоканьем открылись заслонки на отверстиях, которые служили для забора внешнего воздуха в переходной тамбур. Дверь сначала целиком вышла наружу на несколько сантиметров, а потом откинулась в сторону, в тамбуре появилось несколько фигур в скафандрах.
   - Вы что?! - Возмутился Раджат - На кой вам беречь внутренний воздух? Быстро все одевайте скафандры и открывайте обе двери тамбура. Живее!
   Знакомый голос откликнулся:
   - Какие вы все тут... Колючие. Сейчас все будет. - Один из вышедших развернулся к остальным. - Так, парни, займитесь пока паращютами, а остальные еще раз проверьте скафандры и выходите. А тот тут злой злой Раджат. Покусает еще.
   Я сидел в кабине грузовика и наблюдал за этим цирком.
   - Хрон, - Обратился ко мне Раджат. - Ты богомола не собираешься отцеплять?
   - Не, я сначала прицеп подгоню поближе, когда они закончат там под ногами путаться.
   - А остальные чего ждут? Приглашения? Вылезаем и помогаем мне спускать квадры! Живее давайте. Нам в первой волне еще две капсулы встречать надо.
   Я оглянулся вокруг. И в самом деле. Вторая капсула уже спускалась неподалеку, а третья, видимо, приземлится вообще впритирку к поселку. Тем временем, геологи гурьбой высыпали наружу и шустро засуетились вокруг как муравьи: кто-то укладывал паращюты, кто-то спускал и проверял квадры, а кто-то ползал по самой капсуле проверяя, не появились ли на ней какие-либо повреждения. Я надавил на педаль, подрегулировал вариатор и медленно повел грузовик к капсуле.
   - Народ! - окликнул я геологов. - Кто не сильно занят, отцепите тросы на богомоле, грузить вашу капсулу буду.
   - Вот это зверушка! - Услышал я чей-то голос. - Я, конечно, слышал, что у вас всякая техника есть, но чтобы такое... Это же предпоследнее поколение!
   - Давай помогай, предпоследнее поколение. Или руками хочешь вашу капсулу ворочать?
   - Нее. Нафиг нафиг такую радость! В ней 6 тонн живого веса!
   Когда тросы были убраны, я не покидая кабины, активировал богомола, поочередно напряг все псевдомышцы, со стороны это выглядело как небольшое подергивание конечностей, а после плавным, тягучим движением переместился с прицепа на землю.
   - Ух ты! Ну и мощь! Парни, я влюбился!
   Послышались смешки:
   - Слышали уже. Ты каждый раз в холодильник влюбляешся, когда возвращаешься из экспедиции.
   - Да ну вас. Не понимаете вы истинной красоты. Это же воплощенная стремительность и грация. Мечта, а не машина!
   - Спать ты тоже с этой железной насекомой собираешься?
   Я, слушая эту веселую перепалку, тоже решил подключиться. Незаметным движением я "подчерпнул" одним из манипуляторов кусот дерна с невзрачным полевым цветком и стремительным рывком переместился к восторженному парню.
   - Ух е... - Только и успел сказать тот.
   Со стороны это и вправду выглядело впечетляюще. Громадина богомола, которая внезапно нависла над присевшим от испуга геологом и чуть ли не уперлась ему в забрало скафандра своей бронированной головой. В гробовой тишине я вывел из-за спины манипулятор с цветком, ткнул им прямо в лицо и через динамики произнес:
   - Выходи ко мне ночью... Будешь отмывать меня от грязи.
   В общем канале грохнул дружный хохот. Были слышны сплошные истеричные всхлипывания и завывания:
   - Да... Ух... Ха-ха! Отмой меня всю!
   - Ха-ха-ха! Мой меня везде!
   - Отмой меня полностью!
   Кто-то даже не мог хохотать а просто рыдал, катаясь по земле в истерике.
   Геолог, который восторгался богомолом, на полусогнутых нагах начал пятиться от богомола:
   - Да ну вас...
   Я не дал ему отойти снова подскочив вплотную:
   - Как?! Ты бросаешь меня? Предатель! Все вы мужики одинаковые! У вас только одно на уме!
   Хохот грянул с новой силой.
   - Поматросил и бросил? Так знай же! Я этого не переживу!
   Богомол принял патетическую позу, что, вообще говоря, при его телосложении было сложно, но, надеюсь, мне удалось это передать. Одной клешней я прикрыл голову, а вторую воздел к небу:
   - Прощай жестокий мир!
   Передние ноги подломились и я рухнул на землю. Потом перевернулся на землю и все конечности забила конвульсия. Из последних сил протянув манипулятор к замершему геологу, богомол выдохнул:
   - Прощай... любимый...
   Секундая тишина сменилась новым громовым хохотом. Геолог растерянно изирался по сторонам, что только усугубляло комичность ситуации.
   - Ну парни... Это же... Да блин! Ну вас всех!
   Хохот не умолкал. Раздосадованный геолог переборол свою растерянность и с пнул тушу богомола:
   - Вставай железяка тупая!
   Такой удар не смог бы даже на милиметр стронуть богомола с места, но тот скрючился, как бы от боли, свернулся в клубок и закрылся манипуляторами:
   - Не бей меня! Мне же больно! Я уйду, уйду. И больше не буду мешать тебе. Да я знаю у тебя есть другая... другой... холодильник! И нам не суждено быть вместе! О как жестока судьба...
   Хохотать народ уже не мог. Он просто стонал.
   Прекратил это веселье Раджат. И то не сразу:
   - Хватит! Да хватит же! Делом кто заниматься будет? Две другие капсулы сели уже. Хрон, тоже хватит уже дурака валять. Я думал ты серьезнее.
   Наконец, ему удалось утихомирить нас и мы принялись за дело. После пятиминутного обсуждения, как лучше погрузить капсулу на прицеп, мы решили просто откинуть слеги и лебедкой затянуть по ним капсулу. Богомол, в этом случае, был просто на подхвате и страховал. Когда капсула оказалась на шестиколесном прицепе, тот ощутимо просел вниз. Да и грузовик вел себя теперь как беременная корова на льду.
   Раджат продолжал командовать погрузкой:
   - Хрон, меняемся грузовиками. Один геолог ко мне в кабину, семеро в кузов, а остальные на квадры и поедете с Хроном за второй капсулой. Он там богомолом вам подсобит если что. А я пока в поселок эту капсулу повезу.
   Наша мини авто-колонна разделилась. Раджат осторожно повел свой грузовик в поселок, а я, в окружении квадров, носящихся вокруг и подлетающих на кочках, поехал ко второй капсуле. Квадры успели меня обогнать и сгрудились вокруг нее к тому моменту, когда я подьехал. Богомола крепить тросами я не стал - тот так и ехал вцепившись манипуляторами в борта кузова.
   - Алле, народ! Чего не выходим? - Постучал в борт капсулы один из геологов.
   - Себе по голове постучи. - Раздался на нашем канале незнакомый голос. Он и должен был быть незнакомым, все же всех новеньких я просто физически не мог знать, но вот то, что он принадлежал явно взрослому человеку, привыкшему командовать, меня смутило. В центре подготовки были, в основном, молодые люди до 30 лет. Не старше. А тут такое...
   - А вы кто вообще? Из какого отряда?
   С тихим шипением откинулась дверь капсулы и из нее вышел закованный в боевой доспех офицер. Не пользуясь радои-системами связи он через динамик сообщил:
   - Личная охрана диктатора. Всем сохранять спокойствие и не совершать лишних движений. И все отключите связь. В противном случае стреляем без предупреждения. И даже если попытаетесь, ничего не получится. Все равно сейчас работает глушилка.
   - Приехали... - Выдохнул я.
   Из посадочной капсулы один за другим начали появляться новые действующие лица. Они грамотно распредилились вокруг: часть контролировала окресности, а часть - нас. Последним появился, я не поверил своим глазам, ДИКТАТОР! Он находился в шагающем кресле-троне, укрытый прозрачным куполом и закутаный так, что было видно только очень старое морщинистое лицо. Равнодушниый взгляд скользнул по нам, потом через динамик на троне раздался сухой, надтреснутый голос:
   - Так так... Вы не тушуйтесь молодые люди. Считайте что нас здесь нет - занимайтесь своими делами. А мы посмотрим...
   Легко сказать, не тушуйтесь! Диктатор, это же не просто фигура, а... ФИГУРА! И похвастаться тем, что его кто-то видел воочию, могли очень не многие. Слишком уж многие хотели его смерти. Начиная от лидеров соседних государств и заканчивая главами различных официальных и неофициальных структур власти. Жаждали смерти, мечтали о ней и... боялись хоть что-нибудь сделать. Потому что те, кто пыталися сделать это в реальности, очень быстро погибали. Особенно после того, как не помог даже взрыв атомной бомбой того города, в котором должен был быть на тот момент находиться диктатор. Тем более, что буквально через неделю, на другой стороне земного шара прогремело еще три взрыва, на этот раз термоядерных. И при этом никаких заявлений или угроз! Тогда многие боялись, что начнется ядерная война, но... Те, кто принимают решения - на это не пошли. По слухам, потому что эти взрывы полностью уничтожили тайные убежища, основное и два запасных, предусмотренных как раз на случай войны. Кто надо - намек понял.
   - Эээ. Нам бы капсулу погрузить...
   - Так дейстувйте! Вам что, разрешение надо?
   Мы, в полной тишине, под дулами автоматов, быстро выполнил всю необходимую работу. Затем я подошел к диктатору:
   - Что? Еще что-то разрешить надо?
   - Нет. Просто... Мы... Ну, подразумевалось, что в капсуле будут наши люди и они поедут в поселок на квадрах и в грузовике. Вы... как?
   Диктатор усмехнулся:
   - Ну, допустим, в квадр я не помещусь, а на грузовике проехаться могу. - Он обернулся к своей охране. - Парни, быстро организуйте все!
   кресло-трон быстро оказалось в кузове, закрытое со всех сторон охраной, которые откуда-то из капсулы так же вытащили пехотные щиты.
   - Можно ехать?
   Ответил уже один из охранников, тот что первым нас встретил:
   - Езжай давай!
   Мы и поехали. Навстречу нам, из поселка, семенили зенитные роботы. Ехавший со мной на соседнем кресле охранник внезапно напрягся:
   - Так, стоп! Этого не должно быть! Все из машины! Срочно!
   Я ударил по тормозам и вывалился из кабины. Во все стороны посыпались охранники, а квадры разьехались в стороны. Уже лежа на земле я увидел, как вдалеке, у роботов замигали вспышки выстрелов и к нам потянулись пулеметные трассы. Скрестившиеся прямо на моем грузовике! От него полетели обломки и его даже начало сдвигать назад! Кабина моментально превратилось в месиво, по средней правой ноге стегнула фантомная боль, а потом пули раскрошили парогенератор и тот рванул! Грузовик встал на дыбы и я телом богомола еле успел выкатиться из-под него. Тем временем мое живое тело кувыркало взрывной волной еще несколько метров по земле.
   Лобовое забрало уткнулось в землю и я переключился на зрение богомола: выдвинув манипулятор с глазком я видел, как две или три пулеметные трассы продолжали стегать наш грузовик а еще одна поливала дымящиеся квадры в округе. Тут и там лежали человеческие фигурки. Не понятно живые или мертвые. В белых скафандрая были наши геологи, а в темно-синих доспехах охранники.
   Трон диктатора, закрытый горящим грузовиком медленно пятился назад. Система богомола сигналила о выходе из строя одной из ног и трещине в грудной броне. Вспомнив, что богомол, в первую очередь фортификационный робот, я начал им быстро окапываться. Хоть до этого рыть манипуляторами землю мне не приходилось, но сказалось то, что спроектирован он был именно для этого: сразу же стала понятна странная форма предкистевых отделений манипуляторов. Зазубренные и сплюснутые выступы на них оказались очень удобны для отгребания земли в сторону. Сверху это выглядело бы, наверно, даже забавно: прижавшийся всем телом к земле богомол елозил из стороны в сторону всем корпусом и разгребал ее передними манипуляторами. Глубина округлой ямы быстро росла а вокруг рос вал из выброшенной земли.
   Погрузившись чуть ли не на метр в землю я начал рыть трашею вбок. А сам в это время проорал по общей связи:
   - Быстро все в окоп!
   В ответ я услышал лишь статику помех.
   - Б*ть! Глушилка! - Я переключился на внешний динамик и выкрутил его громкость на максимум. - Все в окоп за горящим грузовиком!
   Грузовик, тем временем, уже превратился в бесформенную груду обломков и непрерывный огонь, которым нас поливали, прекратился. Периодически вспыхивали трассы, которые реагировали на любое шевеление на поле боя. Вот один из охранников открыл автоматический огонь, а второй тут же встал и успел с колена запустить ракету. Их обоих буквально снесли слепящие струями пламени. Я снова высунул манипулятор из окопа и огляделся через миниатюрную камеру. Разрешение было очень плохое, но я увидел, как один из роботов неподвижно застыл и очень сильно дымит, а еще двое неспеша семенят к нам, периодически приседая, для того, чтобы снова открыть огонь. Над самим поселком в паре мест поднимались столбы дыма.
   - Черт! Там же Леля!
   Я начал лихорадочно вертеть манипулятором в стороны, чтобы понять, что делать: позади богомола, в мой импровизитрованный окоп спускался трон диктатора, окутанный, я не поверил своим глазам, сполохами защитного поля! Откуда?! Ближайшие аналоги применялись в термоядерных реакторах, но там они действовали за счет их же энергии и только сдерживали внутри себя сверхтемпературную плазму. Но чтобы действовать во вне... Да еще против кинетических снарядов?!
   В сам окоп успело перебраться еще несколько охранников и геологов. Пора было думать о том, чтобы самому там укрыться: потому что на поверхности становилось уж очень неуютно. Первой мыслю было подвести траншею поближе, но потом я сообразил, что копание в земле рядом со мной только привлечет ко мне лишнее внимание. Поэтому я довел окоп до упавшего прицепа с капсулой, где укрылось еще несколько человек и высунулся богомолом с другой стороны. Что вызвало моментальную реакцию в виде пулеметного огня. Но богомол мощным прыжком подскочил на пару метров в воздух, а потом, извернувщись в воздухе приземлился и метнулся обратно, за поваленную капсулу. Я тем временем рывком бросился за грузовик и скатился в окоп к остальным.
   Богомола все же зацепили. Часть его псевдо мышц словно занемела: попавшая очередь расколола броню и превратила мышечные гидроволокна в месиво. Жидкость, которая в них использвоалась мгновенно загустела, а сами волокна зажали пулевые пробоины, но подвижность значительно упала. Я лежал на дне окопа и смотрел в небо. Рывок в окоп словно выпил все силы, а сердце все еще бещенно стучало.
   - Эй! - Ко мне подполз один из охранников. - Это ты робота контролируешь?
   - Угу.
   - Дай доступ к его управлению. А то там какая-то хрень - он не реагирует на коды высшего приоритета.
   - А он и не должен - там все ПО снесено под ноль. От исходного робота только железная начинка и осталась.
   - Психи... И как у вас только получилось?
   - Сами такие. Как смогли, так и подключились. Что нам делать было, раз сами кодов доступа не дали? - Меня несло. Идиотская ситуация: мы лежим в окопе, к нам приближаются пара роботов тех же самых СБшников, которые очень скоро просто перемешают нас с землей, а я жалуюсь, что нехорошие дяди военные хотели обмануть нас с богомолом. - Вы, лучше, сначала со своими роботами разберитесь. Какого хрена вообще творится?!
   Охранник выругался:
   - А то ты не понимаешь? Тут творится покушение на диктатора. А с роботами связи нет - кто то глушит сигнал во всей округе. Они сейчас выполняют последний ортданный приказ.
   - И кто это такой умный догадался ТАКОЙ приказ отдать?
   - А это не твое дело.
   - Конечно не мое. Только то, что кто-то из ваших же оказался предателем, даже мне ясно. Ты мне лучше скажи, твои коды высшего приоритета, они на тех роботов подействуют?
   - Скорее всего. А толку? На таком расстоянии связь не пробьет. А в упор они подходить не будут - не дураки им приказы отдавали.
   Я скосил глаза на богомола. Быстро вспоминаю, на каком расстоянии от меня он находился во вреям нападения. Мой радиомодем, метров 10 пробивал точно. А вот за большее расстояние уже не поручусь.
   - А если я смогу богомола к ним подвести поближе?
   - В на части разберут, у тебя даже активной брони на него не установлено и оружия никакого нет.
   - Это уже моя проблема. На нем радиомодем стоит для обратной связи. Я через него им управляю. С 10 метров сигнал точно пробивает.
   - Погоди. Ты что, им напрямую управляешь?
   - Не важно, главное что я могу подобраться и приказ отдать.
   Со стороны послышался тихий шелест сервоприводов. Я обернулся, к нам подполз трон диктатора. Чтобы не торчать из окопа, тот принял почти лежачее положение, но его седока это, похоже, никак не смущало:
   - Кхе, кхе, кхе. Какой интересный молодой человек. Судя по показаниям моих приборов у тебя и впрямь идет интенсивный радиообмен в обе стороны. А, с другой стороны, никаких имплантов для управления напрямую я в тебе не вижу. Как интересно... Давненько такого у меня не было.
   Мы оба молчали.
   - А вот скажи мне, как ты собираешься управлять своим роботом на большом расстоянии? Тебе ведь сейчас удаляться от него нельзя.
   Я похолодел. Кто-то ведь по прежнему глушит все сигналы. Если бы богомол удалился еще немного, то я бы потерял с ним всякую связь! И проверять, на каком расстоянии это произошло бы, у меня никакого желания не было.
   - Понятно. Никак не собираешься. Даже не думал. Не думать - это очень плохо, молодой человек.
   С бруствера на нас посыпались комки земли, Видимо, один из зенитных роботов отошел в сторону так, чтобы ему не мешал вести огонь разрушенный грузовик.
   Диктатор помолчал немного, потом дрбавил:
   - Какая-то скучная попытка. Совсем без фантазии. - Он обратился к одному из своих охранников. - Какие силы были выделены на подготовку к моей встрече?
   - Шесть зенитных роботов, четыре беспилотных разведчика-невидимки, развернута сеть датчиков, стандартный комплекс РЭБ, три взвода тяжелой пехоты и взвод антиснайперов.
   - Это оффициально. А не оффициально?
   Охранник покосился на меня:
   - Стоит ли при посторонних?
   Диктатор поморщился:
   - Да наплевать, это не важно. Дай доклад по полной форме о ходе операции.
   Лично мне захотелось оказаться в этот момент как можно дальше: чем дальше от тайн от власть имущих, тем целее. Лучше уж я под пули полезу, чем окажусь где-нибудь заперт до конца жизни. Поэтому, перебираясь к богомолу я успел расслышать лишь начало доклада:
   - Ожидаемая атака спускаемой капсулы в воздухе не состоялась. Вместо этого, предположительно, было принято решение расстрелять кортеж в упор. Задействовать все оффициальные силы охраны группе предателей, видимо, не удалось, так как мы по-прежнему наблюдаем отсутствие атаки со стороны БПЛА...
   В это время я забрался на стойку богомола у заднего подбрюшия, в которой он обычно держал сменные насадки, и ухватился руками за выступы. Затем богомол подхватил в манипуляторы пару пехотных щитов и выскочил из окопа. Вслед мне донеслось лишь удивленное:
   - Эй! Мальчишка, ты куда?!
   Тут же мне навстречу понеслись трассы ослепительного огня. Первые несколько секунд мне даже удавалось маневрировать, но потом одна из них стегнула меня, моментально раздробив щит и снеся один из многострадальных манипуляторов.
   Я только выругался:
   - Черт!
   Но тут же мне пришлось откатываться в сторону от еще одного потока пуль. При этом я едва не вывалился из заднего отделения богомола.
   - Все слишком быстро! Не успеваю! - Заполошно металась мысль.
   Еще один рывок и снова почти вплотную взметнулись фонтанчики земли. Откуда-то со стороны окопа потянулись тонкие строчки выстрелов в направлении моих противников. Тут же промелькнул дымный след ракеты. Я снова отпрыгнул в сторону, при этом едва не прикусив язык от резкого толчка. Пара роботов продолжали поливать огнем. При этом они, видимо, экономили патроны, потому что стреляли только короткими очередями. Один из них бил куда-то в сторону окопа, а второй пытался подбить моего богомола. Неровными скачками, в рваном ритме я понесся в ему навстречу. Одна нога не действовала, еще одна слушалась очень неохотно. Бок, в который попали еще до этого, словно онемел. Про выбитый манипулятор я вообще молчу. Но я упрямо несся навстречу. Близкий разрыв ракеты заставил робота приостановить огонь, но я чуствовал, что время стремительно уходит: еще немного и в меня обязательно попадут. До ближайшего робота оставалось еще 50 метров - расстояние практически в упор. Но... Надо!
   Интуитивно сообразив, что сейчас прогремит еще одна короткая очередь, я рванулся в сторону и... Не успел! Богомол словно налетел на стену: пехотный щит, нагрудная броня... Все разлетелось вдребезги. Сломаной куклой он покатился по земле, а я, от удара вылетел, и остался лежать не далеко от богомола. Неожиданное онемение ноги сменилось ослепляющей болью. Я даже не сразу сообразил, что это не фантомная боль от повреждений богомола, а моя собственная. Похоже, меня тоже зацепили. Со страхом переведя глаза на свои ноги я только успел заметить что они обе на месте. Уже хорошо. Но потом меня снова скрутил обжигающий приступ боли выбивающий все мысли из головы.
   Не думать! Только не чуствовать ЭТО! В поисках спасительного ухода от боли я почти рефлекторно сосредоточился на сигналах от богомола: тот был еще жив! Да, грудная клетка дышала на ладан, были перебиты энерговоды, голова с оптическими датчиками безвольно поникла на грудь, но я по-прежнему чуствовал его мышцы! Да они болели, многие были разорваны или даже измочалены в клочья, но я их ЧУСТВОВАЛ! И это ощущение помогало, совсем немного, но помогало отвлечься от настоящей боли в ноге.
   Со стороны окопа снова раздался автоматный огонь. Пули зацокали по бронированный куполам зенитных роботов. В ответ, те снова начали вести огонь короткими очередями, семеня на своих ногах все ближе и ближе. Когда до одного из них оставалось всего несколько метров, богомол резко дернулся и практически подлетел с места. Да, при этом снова полопались закупоренные было загустевшей жидкостью волокна гидромышц, да хрустнул какой-то сустав, не выдержав повреждений и нагрузок, окончательно выходя из строя. Но этого мне хватило, чтобы со всего маха своего далеко не маленького и массивного манипулятора практически снести робота. Сверкнули искры, выбитые из куполообразной брони а сам он отлетел на пару метров и завалился набок. Короткие ноги отчаянно заемлкали в воздухе пытаясь найти опору, а башня начала вращаться, чтобы уперевшись стволами в земля снова перевернуться в подобающее положение.
   Только я не собирался позволять этого. Единственный сохранившийся манипулятор ухватил робота за стволы своей клешней и начал их выворачивать. Сначала лопнул один ствол, а затем, с жутким скрежетом, вышел из своих креплений и второй. Сам я при этом старался как-то укрыть богомола за телом поверженного противника от второго робота-зенитчика. Тот, смешно семеня ногами, двигался по кругу, пытаясь обойти своего перевернутого собрата. Богомол, чудом поддерживая в работоспособном состоянии свое избитое тело, продолжал перемещаться, чтобы не попасть под убийственный огонь двух крпнокалиберных пулеметов.
   Наверно, рано или поздно эта игра закончилась бы. Причем, не в мою пользу. Но тут прилетела еще одна ракета и поставила точку в этом затянувшемся поединке. Богомол обессиленно поник, а меян снова скрутила боль в поврежденной ноге. Свернувшись калачиком я завыл от боли...
  
   / неизвестно, сколько времени спустя /
  
   Из болевого забытья меня вывела какая-то суета вокруг. Меня хлопали, ощупывали, переворачивали, но до затуманеных болью мозгов это доходило очень туго. Пискнул иньектор моего скафандра и я почуствовал укол в шею, после которого на меня накатилась отупляющее забытье. С облегчением я приготовился провалиться в ничто, но почему-то это у меня не получалось. Я ощущал себя избитым, покалеченным н овсе еще в сознании. Не сразу до меня дошло, что я перестал ощущать себя человека, но продолжал чуствовать себя-богомола.
   - Да уж... В таком состоянии, при подключении к роботу, я еще не пытался терять сознание. - Вяло возникла мысль.
   Рядом с богомолом раздавались голоса. По знакомым интонациям я угадал диктатора с его охранниками.
   - Ну как он?
   - Похоже на закрытый перелом. Диагност скафандра рекомендовал вколоть обезболивающее и наркоз. Я дал санкцию на это.
   - Да, парень... Хотел бы я знать, стоила ли сорванная оперция того, чтобы спасать тебя...
   - Диктатор, осмелюсь заметить, что у заговорщиков итак бы ничего не получилось. Жители поселка, как и персонал лагеря проявили неожиданную прыть. Сейчас уже связь восстановлена, а последние сопротивляющиеся заперты в подземном коридоре.
   - Дааа? Как интересно... И как же это они с ними справились? Не хочешь ли ты сказать, что гражданские смогли справится с солдатами моей тяжелой пехоты?
   - Ко мне пока не поступили не полные данные, но, судя по-всему, заговорщикам удалось склонить или перевербовать на свою сторону далеко не всех солдат и оффицеров.
   Диктатор презрительно фыркнул:
   - Дилетанты...
   - Они планировали собрать всех лояльных оффицеров в одно место и уничтожить одним ударом, одновременно лишив остальных связи с руководством, а для ликвидации воспользоваться приданным охранному отряду роботизированным усилением.
   - И что?
   - Как я понял, сначала все шло, как задуманно: оффицеры, собранные во временном посте наблюдения на территории поселка были уничтожены заложенным туда зарядом взрывчатки. таким образом они лишали лояльных солдат доступа к наблюдательной сети и руководства, одновременно. Но на практике ничего подобного не произошло. Неожиданно, все помещения поселка оказались наглухо заблокированы опустившимися створками, а наблюдательная сеть продолжила свое функционирование. Потом по громкой связи появилась маладший сержант Хоанг Ким Май и сообщила, что роботы вышли из под контроля и приказала их нейтрализовать. Там, как я понял, целый бой в поселке развернулся: роботы, лояльные солдаты и предатели. Еще Май эта командует. В общем полный хаос.
   - Шустрая девочка... Даже жалко такую наказывать за самодеятельность. Хотя погоди, погоди. Хоанг... Это, случайно, не дочка того Хоанг, который отличился в третьей лунной?
   - Я уточню.
   - Ладно, это пока терпит. Давай с этим парнишкой разберемся. Как его там?
   - Хрон. Или Хрисанф. Согласно нашим досье...
   - Ты погоди с досье. Ты данные записал, как он своим богомолом от пуль уворачивался?
   - Да.
   - И что скажешь?
   - В начале все было обчно. Характерная реакция для мастера ботов. Что, вообще говоря, уже странно для такого возраста. Но потом реакция подскочила до аномальных величин. Мой так-ком показывает, что от части трасс он увернулся заранее, то есть просчитал их или угадал, не важно. А от части - просто уклонился уже в момент начала стрельбы.
   - Не очень-то это ему и помогло.
   - А это и не могло помочь. В зенитных роботов прграмно и аппаратно заложена возможность поражения ЛЮБОГО противника, двигающегося на дозвуковых скоростях в пределах полукилометра. Он просто НЕ МОГ к ним приблизится. Однако, как видите, одного из роботов он смог вывести из строя.
   - Ну, скажем, тут ему повезло, что робот сам подошел.
   - Да это даже не важно! Подошел он или нет. Важно то, что этот мальчишка просто не был способен уворачиваться от пуль! Получение сигнала от богомола о движениях противника, передача через радоимодем по упакованному и защищенному каналу данных, расшифровка данных, принятие решения и отправка управляющего воздействия обратно. Да ему бы просто скорость прохожденяи нервных сигналов не позволила бы сделать это! На такое способны только пилот-исстребитель с модифицированными нервными цепями! И то не каждый.
   - Сдается мне, что нам стоит более плотно пообщаться с его кураторами... Ладно берите его и пошли в поселок. Посмотрим, чего там наворотили. По мере удаления богомола от моего основного тела сознание начало постепенного гаснуть ,пока не пропало совсем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"