Трусов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Про вечную жизнь Эльфов, попаданцев и волшебные артефакты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльфов мучает скука и они достигают высот в любом деле. А все потому что они долго живут. Ой ли? Светлым и темным тоже достанется.

  Сам собой сложился общепринятый образ эльфов, которые:
  а) живут долго (и им нечем заняться - поэтому страдают всякой фигней в виде ухаживания деревьев и распевания песен)
  б) заносчивые, гордые (и вообще бяки)
  в) супер-пупер в каких-то эльфячих делах (садоводы, мечники, маги, лучники и т.п.)
  
  С этим согласны многие и следует это все из того, что эльфы живут ДОЛГО. А раз долго, то они:
  а) Презрительно относятся к короткоживущим. Мол о чем говорит с тем, кто на следующий "день" уже умрет.
  б) Основная их проблемма - скука. Мол живут долго, времени много, все можно успеть перепробовать. А потом - скука.
  в) Достигают высот в той области, которой они занимаются. Просто по той причине, что занимаются этим долго. Уж за сто-то лет любой даун научится красиво рисовать или метко стрелять из лука.
  
  А вот не согласен я с этим!
  
  Сначала, в качестве упражнения, давайте представим, что у нас есть волшебный артефакт, волшебная книга, которая хранит все знания человечества и стоит только попросить - она их вам тут же даст. Даем этот артефакт нашему герою и пробуем прдставить, каких бы высот он мог достичь обладая им? Представили? Ух! Аж дух захватывает. И крепости-то он начнет строить, и изобретать кучу механизмов, и разные сплавы делать, и порох конечно же (стандартная программа-минимум попаданца) Кто-то даже скажет, что "опять супер-героя сделали, сколько можно!".
  
  А теперь посмотрим правде в глаза. Герой этой книгой по назначению (то, о чем мы так классно помечтали) пользоваться не будет. Максимум, что его будет интересовать - это сиюминутные потребности. Какая погода, что новенького в мире, "веселые" картинки посомтрит и т.п. Потому что так делают миллионы и делают это прямо сейчас! Сейчас у каждого из нас есть интернет - та самая волшебная книга, в которой есть ответ на любой вопрос, стоит его только захотеть получить. Да, интернет, не решает за вас задачи, но он может дать информацию по любому вопросу.
  
  А для чего люди используют интернет? Чат, видео, музыка, новости, игры. Раз-вле-че-ни-я! Ах да, есть замечаетльное решение для учебы - скачать (!) готовый (!!!) реферат.
  
  Резюмируя итоги мысленного упражнения: воображение по поводу чего-либо не всегда соответствует действительности.
  
  А теперь вернемся к эльфам и их долгой жизни. Эльфы живут долго? Хорошо. Тогда что из этого следует? Они достигнут высот в профессиях? Да ну. Конечно, если заниматься одним и тем же делом, то в нем волей-неволей прогрессируешь - с этим согласиться каждый. А если подумать? Как долго Вы сможете из года в год заниматься одним и тем же? Скорее всего Вы захотите сменить свою деятельность, заняться чем-то другим. Так и с эльфами - каждый из них перепробует за свою жизнь кучу занятий. Надоест одно - займется другим. И деградирует в том, чем он перестал заниматься!
  
  Скука. Скука - это результат потери интереса к новому. И не надо приводить в качестве контрпримера людей - которые "перепробовали в этой жизни все". Мол у них скука от того, что им больше нечем заняться. Заняться чем-то новым можно всегда! Таким людям скучно - потому что им НЕ ИНТЕРЕСТНО чем либо заниматься! Это скорее болезнь, или возрастное. Если же мы рассматриваем эльфов, то сразу же проблеммы потери интереса из-за старения убираем. Раз живут долго - значит здоровье хорошее и проблем со старением у них нету.
  
  И, наконец, высокомерие эльфов. Его я в связи с этой темой затронул только потому, что мне противно (по личным эммоциональным причинам, так сказать) постоянное упоминание светлых эльфов как бяк, негодяев и подлецов. Они очерняются в по тем же причинам что и все остальное "светлое". Распространенная идея, что "святоши" - каки, а "темные" - не заслуженно обиженные и что, на самом деле, темные гораздо честнее и лучше светлых.
  
  Вообще, надо различать "святых" и "святош". Вторые - те же темные, просто замаскированные под хороших. И все =)
  
  А чтобы остаться в рамках повествования, увяжу высокомерие, гордость и т.п. эльфов с их долголетием. У меня есть внутренняя уверенность, что плохие люди живут меньше и хуже, чем хорошие. Просто потому что плохие люди - испытывают плохие эмоции. Говорят же "большинство болезней от нервов", так и с эльфами - хоть какое у тебя будь здоровье, все равно ты его угробишь, если будешь гавном в моральном плане. Короче плохие - просто быстрее умирают. Или исправляются. Или не исправляются и живут долго, но плохо. Короче быть долголетним плохишом - тот еще ад. Причем ад уже при жизни =)
  
  примечания:
  
  
  * Как раз идея для сюжета - буду пропагандировать использование интернета по назначению. Скажем, герой попал в фентези мир, а доступ к нашему инету у него остался. И не надо придумывать героя, который сразу же дипломированный химик-геолог-металлург-плотник-кузнец. И сразу же можно подтверждать все реальными ссылками =)
   * Про подготовку попаданцев - рассказать особо. Обычно сценарий один и тот же: герой, который "совершенно случайно" (с) обладает кучей полезных навыков, "внезапно" (с) куда-то попадает. А мне интереснее другой подход - герой к "попаданию" готовится заранее (к примеру, школа колонистов для освоения планет). И попадает он не случайно и не в незнакомое место, а осознано и и с полным осознанием когда это будет и куда он попадет. Да, пропадает момент знакомства с новым миром и нет уже места для мысли "а ведь это могло произойти и со мной! как классно было бы вот так вот гулять и тут бац! и ты уже ТАМ". Но зато и не будет набившего оскомину "и тут я понял, что это не Земля" или долгого тупления на тему "все очень странно, но я буду упорно считать, что это Земля".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"