Тсаис Селке : другие произведения.

Миллион алых роз, Синяя Птица удачи или - ширмы и декорации. (Из цикла "кому на Руси жить хорошо?")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все прекрасно знают, что всякое искусство, будь это живопись, музыка, литература, театр или кинематограф воздействуют на нас вызывая те или иные эмоции. Это основное отличие искусства он науки.

  
  "Со стихотворством только не дружи:
  Чем глаже стих, тем ближе он ко лжи."
  Наставления сыну, Низами́ Гянджеви́
  
  Предисловие
  
   Все прекрасно знают, что всякое искусство, будь это живопись, музыка, литература, театр или кинематограф воздействуют на нас вызывая те или иные эмоции. Это основное отличие искусства он науки, которая по определению соответствует строчке из Гёте - "Суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.". Наука всегда должна отбрасывать эмоции и лишь тогда становится возможно достичь понимания законов этого Мира. Но наверное все согласятся, что в реальной жизни, большее воспитательное и обучающее значение значение имеет все же искусство. Именно искусство, а не наука формирует этическую и эстетическую базу, основу фундамента личности и самое главное, ненавязчиво и незаметно искусство формирует вектор мотивации личности. Именно по этой причине, можно однозначно определить искусство как показатель чистоты и здоровья социума. Мы есть то, что мы читаем, смотрим, слушаем. Это слишком упрощённо, ведь и триллер можно смотреть не в силах оторваться, а это не говорит нам ничего о душе "триллер смотрящего", о том какой он человек, муж или жена, отец или мать. Гораздо больше говорят о человеке его дела, но и они не могут определить однозначно наши человеческие качества, поскольку намерения наши неизбежно преломляются на этапе реализации, когда в их осуществление вовлекаются окружающие нас или даже просто незнакомые реально существующие люди. Наверняка многие подростки мечтают выглядеть так же круто, как Конан Варвар в представлении Арнольда Швартцнэгера или как иные подобные ему герои понарошку, которыми так богата наша действительность. А самая нерадивая школьница наверняка "примеряет на себя" образ какой либо "мисс Вселенная" или, что ещё хуже образ Мадонны.. Безусловно, "какой то там" Алексей Маресьев, существенно проигрывает в воображении подростка, если чисто визуально сравнивать подвиг одного и "подвиги" другого. И уж безусловно, Мадонна куда приятнее в восприятии девочки подростка, нежели Зоя Космодемьянская. Стоит ли удивляться тому, что происходит с нашей реальностью, когда уже посмертно, подвиг пытаются представить как некого рода умопомешательство, а фашизм сравнивают с Сталинизмом. Увы, удивляться не стоит, поскольку, сила искусства настолько велика, что как подвиг можно представить даже проституцию или предательство, более того, за это даже можно получить Нобелевскую премию Мира или проститутке можно стать женой президента. Но если удивляться не стоит, вопрос поставим так - "Хорошо это или плохо?". И здесь, ответ однозначен - всё это не просто плохо, а катастрофично и непоправимо плохо. Подтверждение этому - война которую ведёт при поддержке США и Европы президент Украины со своим народом. Какие, где и сколько таких войн ещё впереди предсказать сложно, но они неизбежны и неотвратимы. Говоря словами классика "..Аннушка уже пролила масло...". Но если исправить и изменить ничего нельзя, то сейчас, по прошествии времени в несколько десятилетий можно разобраться в том как всё так получилось и почему. Во всяком случае мы однозначно можем определить авторов и соавторов песни нашей сегодняшней жизни "Прекрасное Сегодня".
  
  
  
  
  
  Певица или певичка?
  
   Посмотрим определение из словаря: "Певичка - I ж. разг. Певица легкого, развлекательного репертуара (обычно с оттенком пренебрежительности) ". Наверняка, если песни хорошие поет плохой человек, то от этого песни не станут хуже, просто те, кто знает, что поет их плохой человек его слушать не станут. Сам плохой человек, очевидно не станет при пении хороших песен лучше. Я не стану называть имени, всем хорошо известной певички, ранее даже носившей титул - народная артистка СССР. Любой нормальный человек скажет, что место ей там, где о ней никто никогда не услышит и не увидит, а её в каждую передачу приглашают, тешат её и без того без меры потешенное самомнение. Она одна из первых перестала стыдится "показывать свое грязное белье" широкой аудитории, первая стала позором ушедшего СССР, показав каковы они в действительности липовые герои современности. После этого, даже заявление Стругатского о том, что "И не бывает "идеалов навсегда". Жизнь слишком разнообразна для этого. " как то незаметно воспринимается ка некая безусловная и бесспорная истина. Эта.. женщина? (как то не могу о ней так даже говорить) обладает безусловным набором самых неприглядных качеств как-то грубость, наглость, бессовестность, беззастенчивость и все это многократно умножено на полное отсутствие ума, того ума, что появляется у человека в зрелости и называется мудрость. Она же по поведению и качеству ума - типичный подросток, вернее - бабушка подросток. Именно она и ей подобные стали разрушителями обобщённой моральной основы нашего монолитного социума. А социум без морали - стая волков, где правят законы выживания если волки живут в природе и законы написанные самими же волками живущими в социуме. Певичками и "артистками" обеих полов, нам всем было показано, что песни это одно, а "Я" и "заботы о промежности" и о желудке это совсем другое и именно, оно то другое - самое важное в их жизни. Они не возмущались тому, что в Стране искусственно вводится безработица и народ лишается социальных гарантий и прав лишь для того, что бы кто-то имел очень много, отнимая "по закону" нечто у других. Их лишь волновало, что налог на их "творческие" выступления слишком велик (не у них ли научился такому удобному мировоззрению Депардье?). Были среди них и "барды", в итоге сменившие гитару на нож и кухонный колпак, ранее воспевавшие то "птицу цвета ультрамарин", то "новый поворот", уже через несколько лет ханжески вопрошали на форуме с подходящим названием "Сноб" - ".. откуда в людях взялось столько злости?" Ответ прост - "От тебя Андрюша, от тебя голубчик.." не учил ты народ своими песнями любить Родину, не учил доброте, не учил верности. Совсем наоборот, учил ТЫ их любит лишь себя любимого и ловить птицу счастья, вместо того, что бы честно работать и учиться. Хотя вдумывайся мы в слова заранее, то поняли бы уже тогда, что максимум романтики певички оказывается очень прост - отдаться за "Миллион, миллион, миллион алых роз.. " и в итоге 3млн! всего лишь за одну ночь!? Проститутки всегда наверное втайне надеются выйти замуж за миллионера, они по видимому чувствуют в миллионера родственные души и сходные цели и методы. Цель- использовать желания других людей для своей пользы и удовольствия, метод - продать за рубль, то, что и копейки не стоит. При этом всем чувствовать себя благодетелем и покровителем, если не спасителем "страждущих вкусить" запретного плода. Что здесь скажешь ещё о том времени кроме того, что люди с жиру бесились играли, вот и доигрались в конце концов. Максимум доброты "народного барда" - пожалеть проститутку... и все... И вот мы когда то слушали их и любили..., за что спросите Вы? И Здесь ответ прост - "За то же, за что любой ребёнок любит яркие игрушки в витрине - за их "внешний вид" и недоступность". Но качество "наших игрушек" оказалось даже хуже качества товаров китайского производства. Они "соблазняли" нас яркой индивидуальностью, словами с неким общим смыслом, которые в итоге не имеют как известно никакого смысла. Они были декорациями на фоне которого мы видели своё "светлое будущее", не задумываясь и не анализируя, как это принято у детей, а лишь чувствуя и воспринимая, желаемое за действительное.
  
   Сейчас роль их изменилась, как "декорации" они конечно устарели, а вот ка "ширмы", как то, что скрывает "кухню" современной политики ещё служат весьма исправно, что "бард" в своём примитивном и тупом по сути блоге, что певичка, играя спектакли с Владимиром Вольфовичем в главной роли. Предупреждая возмущения и возражения, хочу сказать, что блог действительно таков каким я его охарактеризовал. Несогласные могут возразить, приведя из речей "бард-повара" нечто не банальное, не тривиальное, то, что не является констатацией - "Я думаю, что...". Хотя бы последнее про "небесную сотню" . Даже не зная о чём речь, вижу клише "погибли не за Обаму, а за свою Родину.." Погибли они потому, что их убедили в том, что у них и у Порошенко одна и та же Родина, а к примеру у Горбачева вот где Родина? А у самого "барда", всю свою жизнь скорее всего не вылезающего из импортных шмоток?
   А вот мы.. изменились ли мы? Здесь каждый должен спросить себя сам и честно ответить на один вопрос: - "Я зритель этого "театра теней" или уже незаметно давно стал его участником?" О себе я знаю точно - я в эти игры больше не играю ни как зритель ни как участник
  Т.С. 19.04.15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"