Игорь : другие произведения.

Цитаты из Сети по теме Тсж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовясь к общему собранию жильцов дома 14, состоявшемуся 26 июня, я понабирал различных цитат из Сети, касающихся ТСЖ, дабы использовать их как тезисы выступления. Это никак не сгруппированные цитаты, без кавычек и ссылок, разумеется. Возможны и повторы. Чтобы файл не пропал, выложил его здесь. Впоследствии собираюсь использовать эти материалы для подготовки информационной листовки о всех минусах ТСЖ, которая будет расклеена на всех подъездах нашего дома.

  Согласно Жилищного кодекса решение о создании ТСЖ считается принятым если за него проголосовали 51% собственников. Собственники не голосовавшие за ТСЖ подчиняются всем решениям общего собрания согласно того же Жилищного кодекса.
  Если за ТСЖ проголосует менее 51% , то оно соответственно не образовывается и каждый решает возникающие вопросы самостоятельно.
  
  ТСЖ у нас создано. Эксплуатацией и управлением нашим домом занимается частная компания. В этом плане нас все устраивает. Но иногда для решения некоторых вопросов необходима помощь Администрации города. Так вот, при обращении очень часто слышим фразу: " Так у вас же там ТСЖ и частная управляющая компания - какое вы теперь отношение имеете к администрации города?"
  
  при наличии задолженности дома перед ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками, могут отключить весь дом. Ответственность солидарная.
  
  V>Поделитесь информацией, какие плюсы и минусы создания нас ожидают при создании ТСЖ?
  
  Нужно тщательно следить за законностью регистрации.
  Мы с июня боремся против жулика, подделавшего голосование жильцов и зарегистрировавшего ТСЖ, фактически, на себя (самоизбравшегося председателем).
  
  Героя надо знать в лицо - это Д.М.Макаров, ТСЖ "Муринское" на Гражданке и ещё одно где-то в Купчино. Вот какой размах!
  Он перенаправил сбор квартплаты в дружественную ему (или его крыше, я уж не знаю их хитросплетения) управляющую компанию и взял кредит в 2.5 млн руб под залог дома.
  Прокуратура и правительство с жутким скрипом перешли на нашу сторону, но это пока что не спасает.
  
  Не пустить козла в огород гораздо легче, чем выгнать его оттуда.
  В общем, бдите.
  
  V>Кто-нибудь уже ощутил на себе результаты его деятельности в домах той же серии?
  
  Плюс такой, что коммунальные службы теперь кровно заинтересованы в нормальном обслуживании - потому что их, во-первых, могут засудить, а во-вторых, послать подальше и воспользоваться услугами конкурентов. Проверено, работает.
  
  Минус - надо самим (не всем жильцам, а правлению, естественно) бдить и спрашивать с коммунальщиков и управляющей компании (это может быть само правление, а можно и аутсорсить).
  А также биться с неплательщиками.
  
  "Непонятно, что делать в случае аварий. Не решен вопрос с землей, на которой стоят дома, и дворовыми территориями",
  
  правило, повышается, поскольку надо оплачивать работу председателя, бухгалтера ТСЖ
  
  В Уставе будет прописано, какие вопросы можно решать только общим собранием, а какие делегированы для решения Правлению.
  
  В любом ТСЖ необходимо создание Ревизионной комиссии из членов ТСЖ, обязанностью которой будет контролировать деятельность Правления. Если вы обладаете необходимыми знаниями, то можете в нее войти. Именно эта Ревизионная комиссия будет следить за тем, чтобы Правление не привело ТСЖ к банкротству.
  
  4 года назад у знакомых в ЖСК был подобный случай: этот самый ЖСК через суд фактически добился продажи квартиры злостного неплательщика.
  
  Есть обязательный отчет Правления перед участниками о том, как и куда потрачены собранные с участников деньги.
  
  Вы имеете полное право на общем собрании передать управление Вашим домом уполномоченной местными властями службе по оказанию жилищно-коммунальных услуг (в нашем случае сейчас это КУРС, раньше МУП "БЖС"). Естественно городским коммунальным властям это не выгодно
  
  ТСЖ, имея некоторый запас средств, вполне способен "потянуть" неплательщика какое-то время.
  
  V>Поделитесь информацией, какие плюсы и минусы создания нас ожидают при создании ТСЖ?
  
  Нужно тщательно следить за законностью регистрации.
  Мы с июня боремся против жулика, подделавшего голосование жильцов и зарегистрировавшего ТСЖ, фактически, на себя (самоизбравшегося председателем).
  
  Героя надо знать в лицо - это Д.М.Макаров, ТСЖ "Муринское" на Гражданке и ещё одно где-то в Купчино. Вот какой размах!
  Он перенаправил сбор квартплаты в дружественную ему (или его крыше, я уж не знаю их хитросплетения) управляющую компанию и взял кредит в 2.5 млн руб под залог дома.
  Прокуратура и правительство с жутким скрипом перешли на нашу сторону, но это пока что не спасает.
  
  Не пустить козла в огород гораздо легче, чем выгнать его оттуда.
  В общем, бдите.
  
  V>Кто-нибудь уже ощутил на себе результаты его деятельности в домах той же серии?
  
  Плюс такой, что коммунальные службы теперь кровно заинтересованы в нормальном обслуживании - потому что их, во-первых, могут засудить, а во-вторых, послать подальше и воспользоваться услугами конкурентов. Проверено, работает.
  
  Минус - надо самим (не всем жильцам, а правлению, естественно) бдить и спрашивать с коммунальщиков и управляющей компании (это может быть само правление, а можно и аутсорсить).
  А также биться с неплательщиками.
  
  В настоящий момент у подавляющего числа членов ТСЖ происходит "помутнение рассудка" и они молча соглашаются с незаконными оформлениями в собственность ТСЖ части своего общего имущества. Сейчас власти настойчиво предлагают сделать это в отношении земельного участка. Подобные действия могут происходить только в письменной форме (ст. 551 ГК) и только при согласии всех 100% собственников помещений (ст. 246 п.1 ГК и ст. 36 п.3 ЖК).
  
  ТСЖ является гибридом УпрКом'а с НУ в форме ЮЛ'а. Эта форма наиболее выгодна администрации города и энергопоставщикам, так как позволяет манипулировать одним лицом вместо сотни потребителей-граждан. Происходит незаконная "подмена" коллективного собственника общего имущества некоммерческой организацией ТСЖ
  
  Причем нечлены ТСЖ сдавать членские взносы (если таковые будут приняты ТСЖ) не обязаны, поскольку эти взносы не относятся к содержанию общего имущества, а финансируют аппарат ТСЖ. Так же как в советское время любой из нас должен был выполнять решения партии и правительства, но при этом членские взносы платили только члены КПСС.
  
  Налогообложение, как и у всех, за исключением вступительных и членских взносов (ст.251 и пр. НК). ТСЖ в этом плане не отличается от УпрКом'а. Поэтому договора собственников с ТСЖ на содержание общего имущества должны быть в форме поручения - тогда средства накопления не будут подлежать налогообложению (ст. 251. п.1 пп.9) до фактического их использования. Договора таким образом оформляются очень редко. Как раз всё иначе - ТСЖ стремится "подмять" под себя всё и вся, подменить собой коллективного собственника общей собственности и бесконтрольно распоряжаться собранными средствами.
  
  Некоторые считают все взносы собственников членскими взносами. Когда закончится формирование ТСЖ властью такие ТСЖ будут "обналожены". И по НДС и по прибыли. При этом у тех, кто землю оформил как собственность ТСЖ, оная будет отнята в рамках банкротства ТСЖ с возможными последствиями... "
  
  важен вопрос какую форму управления домом выберет ТСЖ - через УК или непосредственное. Если через УК - то никакой экономии не будет, а скорее наоборот - прибавится аппарат управления самого ТСЖ, а если непосредственное, то возможно и будет экономия, но в этом случае аппарат ТСЖ превращается в своего рода УК - с наемными работниками, бухгалтерией, договорной работой (придется заключать договора с каждым нечленом ТСЖ, поставщиками услуг), юристом, кадровый работник в конце концов (не планируете же вы раздавать зарплату в потные ручонки сантехников), нужно помещение для ТСЖ (это придется делать дому, а где найти это помещение - одной комнатки не хватит, люди не будут работать). В общем масса вопросов. И должна быть группа людей которая должна бросить основную свою работу и заниматься домом. Только тогда непосредственное управление будет эффективным - в руководстве ТСЖ должны быть жильцы, получающие зарплату за свою работу в этом ТСЖ. Если брать наемных - рано или поздно ТСЖ превратится в аналог УК с которой вы сейчас боретесь.
  Надо быть готовым к частым конфликтам с жильцами - как есть недовольные нынешней УК, так будут и недовольные упралением ТСЖ. Вопрос непростой. Как показывает практика непосредственное управление ТСЖ эффективно только в маленьких домах (элитных для Москвы, не более 25 квартир, поскольку они управляемы и жильцы как правило имеют примерно одинаковый уровень дохода, высокий ) или при создании ТСЖ в обьединении нескольких МКД, например, всего Митинского парка (тогда несколько домов имеют возможность создать свою ТСЖ-УК, арендовать ей помещение, затратная часть будет значительно ниже по причине большого количества обслуживаемых квартир - не существует УК в Москве, которая обслуживала бы один дом - это банкротство. Как у туроператоров - покупка менее 100 номеров в сезон в Турции это банкротство, а 1000 - прибыль). Однако, в основной массе, жильцы инертны, аппарат ТСЖ не в состоянии обслуживать дом по причине пофигизма и недовольства жильцов, отсутствия профессионализма и опыта самого аппарата ТСЖ, в отличие от профессиональной, действующей уже несколько лет УК. А у ТСЖ не будет права на ошибку - отвечать за штрафы уже придется самим и сразу же,послабления никто не даст для начинающих, не каждый собственник квартиры это поймет. Как правило, основная масса ТСЖ приходит все-таки к найму УК.
  
  На практике из виденных мною ТСЖ по Москве и некоторым другим Областным центрам РФ основными проблемами были:
  1. не единовременный сбор платежей
  В Москве в новых комплексах это изначально решено тупым навязыванием кондоминимумов и товариществ, то есть купить квартиру и не стать товарищем например в микрорайоне "Волгоградский" - нереально. А если таки становишься товарищем, то платишь по квитанции выписанной тсж и все, в случае неуплаты - проработка. Есть также страховой или резервный фонд, который используют для всяких непредвиденных расходов. Методика напоминает страховку торгашей от брака, если известно, что процент брака составляет по наименованию 15 %, то просто увеличивают цену артикула на 15 % и создают резерв в 15% от запасов на складе.
  
  Стоимость проживания в Москве в ЮВАО микрорайон "Волжский" ТСЖ составляет около 3000 рублей\месяц за двушку, включая полное обслуживание, телеантенну, интернет безлимитный АДСЛ, охрану, консьержа, домофон, воду, тепло и электроэнергию. Квартира упакована техникой под завязку, поэтому поедает до 100 кВт в месяц
  
  2. воровство правления
  
  "Что бы вы ни выбирали, вы наверняка останетесь "в пролёте". Согласившись с предложением войти в ТСЖ, или принять руководство управляющей компании, вы автоматически разрываете договор с мэрией и добровольно дарите чиновникам все платежи по капремонту за предыдущие годы, - говорит Поздеев. - По действующему законодательству собственник дома (муниципалитет) обязан провести капитальный ремонт дома перед его переводом на новую форму управления. Проголосовав за ТСЖ, управляющую компанию вы выходите из под защиты города, по новой собираете деньги на капремонт и берёте на себя все заботы".
  
  создании ТСЖ есть и минусы . Главный состоит в том, что дом получает статус частного предприятия. Поэтому если у жильцов появятся серьезные задолженности по оплате "коммуналки", то ТСЖ будет объявлено банкротом и может быть продано вместе с квартирами. Об этом прямо говорится в Гражданском кодексе РФ (статья 63, пункт 6).\
  
  При создании ТСЖ есть и свои минусы. Главный минус состоит в том, что расчет за коммунальные услуги идет со всего дома, т.е. если часть жильцов задолжала, то от воды, электроэнергии и отопления отключают всех. Кроме того, ТСЖ является юридическим лицом и имеет расчетный счет в банке, которое при желании можно обанкротить - а здесь возникает опасность потери прав, связанных с собственностью на придомовую территорию и вспомогательные помещения дома.
  
  Случается, что ТСЖ созданы с нарушением закона. Всегда существует угроза, что правление ТСЖ забыло об интересах остальных жильцов в пользу своих собственных, поэтому жильцы дома должны сами коллективно взять контроль над домом и над ТСЖ. Необходимо создать Устав ТСЖ таким образом, чтобы сделать его максимально демократичным и максимально защищающим права каждого жителя.
  
  При выборе управляющей компании самое главное - как заключен договор. Если его заключают жильцы, то это хорошо, если мэрия, то влиять на исполнение договора будет почти невозможно, ведь не жильцы будут его подписывать, а власти. На собрании выбирается управляющая компания, с которой заключается договор от имени всего дома. Главный минус состоит в том, что управляющая компания обслуживает не один дом, а несколько десятков, то есть если она задолжает, например, энергетикам, то без света оставят весь квартал. Кроме того, если управляющая компания разорится, деньги с нее взять будет невозможно.
  
  Непосредственное управление. Смысл состоит в том, что каждый сам за себя платит за коммунальные услуги. По жилищным услугам может быть заключен договор между жителями и любой фирмой, ЖЭКом и проч. Плюсы - нет коллективной ответственности, не надо ставить домовой счетчик, не отключат за долги соседей, легче контролировать тарифы и качество услуг ЖКХ. Очень серьезный минус - здесь не создается юридическое лицо, то есть, в отличие от ТСЖ, нельзя будет копить деньги на счете для будущего ремонта крыши, труб, лифтов и других необходимых капитальных затрат. Единственный путь обхода этой проблемы - создание органов территориального общественного самоуправления (ТОС), которые имеют право аккумулировать на своих счетах требуемые средства, при этом, не подвергая риску банкротства расположенные на своей территории отдельные дома.
  Как видно, у каждой из форм есть свои плюсы и минусы. Последние, к сожалению, в большинстве случаев будут перевешивать. Поэтому при выборе формы необходимо в каждом случае в отдельности оценить целесообразность того или иного варианта:
  Если дом новый, или в нем дорогая аренда (например, потому что он расположен в центре города или на оживленной магистрали) - ТСЖ выглядит рациональным выбором.
  Если дом небольшой, ветхий, и он расположен в глуши - более разумно выбрать непосредственное управление и создать орган ТОС, объединяющий таких же, как вы.
  Если вы предприимчивы и дом достаточно большой (оптимально - более 300 квартир) - можно попробовать сделать собственную управляющую компанию и взять управление ЖКХ в собственные руки.
  
  Здравствуйте, volk, Вы писали:
  
  V>Поделитесь информацией, какие плюсы и минусы создания нас ожидают при создании ТСЖ?
  
  Нужно тщательно следить за законностью регистрации.
  Мы с июня боремся против жулика, подделавшего голосование жильцов и зарегистрировавшего ТСЖ, фактически, на себя (самоизбравшегося председателем).
  
  Героя надо знать в лицо - это Д.М.Макаров, ТСЖ "Муринское" на Гражданке и ещё одно где-то в Купчино. Вот какой размах!
  Он перенаправил сбор квартплаты в дружественную ему (или его крыше, я уж не знаю их хитросплетения) управляющую компанию и взял кредит в 2.5 млн руб под залог дома.
  Прокуратура и правительство с жутким скрипом перешли на нашу сторону, но это пока что не спасает.
  
  Не пустить козла в огород гораздо легче, чем выгнать его оттуда.
  В общем, бдите.
  
  V>Кто-нибудь уже ощутил на себе результаты его деятельности в домах той же серии?
  
  Плюс такой, что коммунальные службы теперь кровно заинтересованы в нормальном обслуживании - потому что их, во-первых, могут засудить, а во-вторых, послать подальше и воспользоваться услугами конкурентов. Проверено, работает.
  
  Минус - надо самим (не всем жильцам, а правлению, естественно) бдить и спрашивать с коммунальщиков и управляющей компании (это может быть само правление, а можно и аутсорсить).
  А также биться с неплательщиками.
  
  Завершая краткий обзор плюсов и минусов создания ТСЖ , отметим, что первых больше, чем вторых. Однако лишь тогда, когда в правлении ТСЖ находятся люди-энтузиасты, готовые бороться за нормальные условия жизни.
  
  Плюсы и минусы ТСЖ
  Плюсы создания товарищества собственников очевидны. Оплата за коммунальные услуги в ТСЖ со временем будет меньше, чем в муниципальном доме. Собственники сами решают где, как и какого качества сделать ремонт. Они же утверждают бюджет и финансовый план. В ТСЖ все средства, которые приходят на расчетный счет, могут быть потрачены, только на развитие и благоустройство дома. Но есть и минус: если активность жителей будет низкая, а платежи будут задерживаться, то ТСЖ может оказаться с финансовыми проблемами один на один. Потому надо напрямую и очень активно работать с жителями.
  
  О плюсах. Опрошенные нами члены различных ТСЖ сошлись в том, что товарищества имеют следующие плюсы:
  • собственники помещений, объединившиеся в ТСЖ, действительно в состоянии влиять на политику управляющей компании. Никто не вправе заставить жильцов собирать деньги на установку в общих холлах кожаной мебели, но вот решить, что надо оборудовать дополнительные парковочные машиноместа, и найти для этого деньги и площадь члены товарищества могут;
  • товарищество дает возможность выбирать эксплуатирующую компанию. На практике это означает, что собственники сами контролируют качество предоставляемых им коммунальных услуг. Такую "ревизию" осуществляют, например, работники ТСЖ (инженер-диспетчер), председатель или члены правления. Если обнаружат какое-то нарушение, проверяющий уведомит правление, этот факт будет уточнен и может стать основанием для разрыва контракта с данной управляющей компанией. А акт, в котором зафиксировано ненадлежащее качество жилищно-коммунальных услуг, является основанием для перерасчета платежей за предоставленные коммунальные услуги;
  • хотя капитальный ремонт дома члены ТСЖ обязаны делать за счет собственных средств, государство выделяет на это субсидию из бюджета;
  • общее имущество ТСЖ может приносить значительную прибыль его членам. Право вести предпринимательскую деятельность, предоставленное товариществам, позволяет заработать на сдаче внаем нежилых помещений или даже стен здания (например, под размещение рекламных полотнищ либо технического оборудования);
  • члены ТСЖ могут насладиться простыми (но, увы, столь редкими теперь) радостями жизни - благоустроенным подъездом, собственной автостоянкой, ухоженным двориком, детской площадкой, на которой будет резвиться ваш ребенок.
  К тому же надо сказать, что наличие ТСЖ повышает рыночную стоимость жилья в доме. Ведь всем хочется, чтобы клумбы перед подъездом были аккуратными, лестницы - чистыми, консьержи - приветливыми, а домофоны работали (этот список можно пополнять бесконечно).
  Государство стремится помогать системе ТСЖ. Поэтому не так давно в ряде регионов (в частности, в Москве) товарищества освободили от уплаты земельного налога. То же самое касается жилищных кооперативов, ЖСК и других специализированных потребительских кооперативов, созданных для удовлетворения потребностей граждан в жилье, - теперь они не должны платить налог на земельные участки, используемые ими для достижения уставных целей в соответствии с Жилищным кодексом РФ.
  
  
  Специалисты полагают, что выгоднее управлять несколькими многоквартирными домами. Закон этому не препятствует - одно ТСЖ может быть создано из жильцов двух или более домов. Кроме того, ТСЖ вправе выбрать любую форму управления домом: самостоятельно, посредством прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями или же через договор с приглашенной товариществом эксплуатирующей компанией. Возможна и полная передача профессиональной управляющей организации всех полномочий по распоряжению общим имуществом
  
  
  
  
  О минусах. Однако не все так безоблачно - есть у ТСЖ и свои недостатки:
  • часто инициативы собственников не находят поддержки у органов местного самоуправления. К сожалению, механизм взаимодействия товариществ и органов власти, столь необходимого для решения множества связанных с жильем вопросов, недостаточно подробно закреплен в законе. Типичный пример: если кто-то из жильцов дома, в котором есть ТСЖ, не хочет платить взносы и вносить обязательные коммунальные платежи, взыскать с него долги удастся только через суд. Пока судебная инстанция не примет решение, может пройти немало времени, а коммунальные услуги в этот период будут оплачивать законопослушные члены ТСЖ;
  • льготники не очень хотят вступать в ТСЖ. И хотя по закону городские власти обязаны возвращать товариществу разницу между платежами льготников (а они меньше обычных, поскольку эта категория граждан пользуется дотациями на оплату коммунальных услуг) и остальных собственников жилья, однако на практике такое возмещение происходит крайне редко;
  • плата за эксплуатацию в ТСЖ выше, чем в обычном доме. Но надо понимать, что размер обязательных коммунальных платежей абсолютно одинаков и для членов ТСЖ, и для жителей тех домов, в которых товарищества не созданы. А вот решение о дополнительных расходах (например, на оборудование автоматизированного гаража, облицовку подъезда мраморной плиткой, художественное оформление вестибюля, оплату услуг ландшафтного дизайнера) принимает общее собрание жильцов или правление ТСЖ. Расчет и начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги могут осуществлять главный бухгалтер, бухгалтер или председатель товарищества. Причем необходимо учитывать случаи непредоставления услуг или предоставления обслуживающими организациями коммунальных услуг ненадлежащего качества (например, после летних профилактических работ вовремя не включили горячую воду);
  • успешность и эффективность деятельности ТСЖ во многом зависят от его председателя и правления. Поэтому выбирать управленцев надо сообща и с умом. Но даже это не может быть гарантией того, что уважаемый сосед с пятого этажа не захочет присвоить часть общественных денег, а боевая соседка из второго подъезда станет хорошим управдомом.
  Наконец, председатели ТСЖ нередко сетуют на безынициативность жильцов и проявляемое ими непонимание. Конечно, членство в ТСЖ предполагает некие дополнительные расходы, но они окупаются сторицей. Например, какой матери не хотелось бы отпускать своего ребенка на прогулку в закрытый и безопасный двор? Такую проблему может решить именно ТСЖ, однако это потребует некоторых усилий и денежных затрат.
  
  
  Товарищество собственников жилья позволяет жильцам заработать на общедомовом имуществе. Для этого общее собрание членов ТСЖ принимает решение передать во временное пользование третьим лицам некоторые объекты данного имущества (подвал, где устраивают магазин, или глухую стену дома, на которой размещают рекламный щит). Можно также расширить площадь здания - например, надстроить мансарду и сдать ее в аренду. Дополнительные доходы, которые получит ТСЖ, должны пойти на нужды дома
  
  
  
  
  создание товарищества собственников жилья (ТСЖ) v при всей своей привлекательности также имеет свои очевидные минусы. Первый и основной: при создании ТСЖ жильцам придется нести все хлопоты по содержанию дома, и не только хлопоты, но и расходы. Причем немалые, так как придется самостоятельно содержать и эксплуатировать здание, включая все инженерные сооружения внутри него, а также придомовую территорию. Поэтому, если ваш дом находится в аварийном состоянии, обветшала крыша, сгнили коммуникации, а в подвале то и дело прорывает трубы, стоит десять раз подумать, прежде чем замахиваться на ТСЖ. Вообще ЖК гарантирует перечисление ТСЖ тех же дотаций и субсидий, что и на муниципальное жилье. Однако на практике получить от государства причитающиеся жильцам деньги бывает достаточно сложно.
  
  Кроме того, в самоуправлении кроется еще одна проблема. Это отсутствие у большинства жильцов профессиональных знаний и подготовки в области управления и обслуживания недвижимости. Хорошо, если в доме есть специалист, который обладает всеми необходимыми навыками управления, знаниями, да и имеющий желание взвалить на себя эту ношу. Тогда он может возглавить правление и профессионально выполнять возложенные на него обязанности по управлению общим имуществом. Но если такого человека нет, то членам правления придется нанимать его, то есть прибегнуть к помощи специалиста-профессионала, что также чревато для членов товарищества повышением расходов.
  
  И, наконец, ТСЖ, как любое юридическое лицо, должно платить налоги. Пока это только подоходный налог с заработной платы членов правления. Когда же появится механизм передачи в ТСЖ земли, придется платить и земельный налог.
  
  Однако у ТСЖ есть реальная возможность заработать. Одной из основных статей доходов товарищества может стать использование в коммерческих целях нежилых помещений v чердаков, цокольных этажей, подвалов, стен. Например, можно переделать чердак в мансарду и сдать ее под офис, выделить место на крыше или на стенах дома под рекламу. Закон не препятствует такой деятельности, если эти деньги товарищество направляет на нужды дома. Но использовать таким образом нежилые помещения есть возможность лишь у домов, расположенных в престижных районах города. Спальные районы заведомо не денежные места.
  
  Практика последних лет показала: ТСЖ чаще всего пытаются создать там, где жилье и так стоит дорого. Это дома недавней постройки и улучшенной планировки. Как правило, там живут богатые люди и хотят сделать свое жилье еще более комфортабельным. Им, как говорится, и карты в руки...
  
  Правда, в некоторых регионах страны муниципальные и региональные власти дотируют вновь создаваемым ТСЖ с тем, чтобы они окрепли и встали на ноги. Однако в республике пока речь о такой поддержке не идет. Правда, власти не раз заявляли о том, что готовы заниматься информационным обеспечением ТСЖ: консультировать по юридическим и хозяйственным вопросам, готовить управленцев для товариществ.
  
  И последний способ v управление управляющей организацией. На сегодня это наиболее простой и наиболее приемлемый с финансовой точки зрения способ управления многоквартирным домом. Во-первых, потому, что управляющая компания принимает на себя все заботы и хлопоты по содержанию и обслуживанию дома (сама заключает договоры на обслуживание с коммунальными организациями, энергетиками, газовщиками и т.д.), и по итогам года отчитывается перед собственниками жилья, куда потрачены собранные деньги. Во-вторых, у такой организации больше шансов получить от муниципалитета хоть какие-то средства на ремонт и благоустройство жилищного фонда.
  
  К сожалению, новый ЖК не предъявляет никаких требований к управляющим организациям. Вполне возможно, что появится немало желающих заработать на обслуживании жилья Lлегкие деньгиї. И здесь на помощь жильцам обязаны прийти местные власти, которые должны взять на себя контроль за деятельностью управляющих компаний. Жесткий конкурсный отбор и аудиторские проверки станут гарантией того, что новоявленные управленцы не окажутся сборищем жуликов и кидал, только и способных на то, чтобы собирать с населения деньги.
  
  Но есть в создании частного домоуправления и серьезный минус: согласно действующему законодательству, услуга управления не подлежит лицензированию, а органы местного самоуправления не наделены полномочиями по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью частных компаний. Собственники жилья должны осуществлять этот контроль сами и очень осторожно подходить к выбору претендентов.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"