Tsukiori : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок на Новый Год для Рыжей Кошь.

  Название: 'Проводник'
  Автор: Tsukiori
  Бета: Kamares
  Фэндом: вселенная Гленды Норамли, но можно читать и как оригинальное произведение
  Жанр: romance, fantasy, adventure, сёнен - ай
  Рейтинг: PG
  Предупреждение: намёк на гомосексуальные отношения, лёгкий-лёгкий налёт слеша
  
  
   Законы в Пятом Постоянстве, окружённом многочисленными каньонами, считались самыми суровыми. Мирянам предписывался не только цвет и покрой одежды, но и распорядок дня. Только церковники могли носить разноцветную одежду и украшения, и это смотрелось более кричаще, чем в других Постоянствах. Порядок соблюдался очень жёстко, и за малейшее отступление от него Управа могла издать постановление об Изгнании. Молодые люди, достигшие возраста Паломничества, должны были без оговорок отправляться пересекать Неустойчивость, даже если дома оставались больные или немощные родители. Управе никогда не было дела до того, как себя чувствует человек. Главное - это соблюдение Порядка и Закона.
  Валентин, сам родом из Дормусса, с содроганием смотрел на Эджлосс, один из приграничных городков, разбросанных по всей окраине Постоянства. Этот небольшой, больше палаточный, город был близнецом остальных пограничных городов. Из-за близости Неустойчивости Порядок был здесь не особенно силён. Закон вообще соблюдался не часто. Именно поэтому здесь можно было повстречать не только воров и убийц, но меченных и изгнанных. Отец как-то рассказывал, что в Эджлоссе даже видели Приспешника, но он исчез так быстро, что никто не успел и слова сказать. Однако с тех пор цепь часовен кинезиса передвинули на несколько метров вглубь Постоянства...
  И всё же, несмотря на все свои недостатки, Эджлосс был привлекательным в своей суете и непостоянстве. Валентин мотнул головой, отгоняя крамольные мысли. Как непостоянство может быть привлекательным?! Будь его воля, он бы никогда не покинул пределов своего дома, но Закон требовал совершить Паломничество. И поэтому юноше пришлось отправиться в этот городок, чтобы присоединиться к одному из многочисленных товариществ, пересекающих Неустойчивость.
  Отец, трактирщик по имени Флок, настаивал на Паломничестве до Второго Постоянства. Мать, обычно кроткая и спокойная, твердила о путешествии только до Четвёртого. В итоге Валентин принял решение ехать до Первого Постоянства. К тому же, там были родственники обоих родителей, и можно было несколько дней отдохнуть не в монастырских приютах.
  
  Осторожно, чтобы не поскользнуться на объедках и испражнениях, Валентин пробирался по улицам Эджлосса. Время от времени его пытались остановить торговцы амулетами, уверявшие, что их безделушки смогут защитить от тлетворного влияния Неустойчивости. Юноша нетерпеливо отмахивался от них, спеша добраться до места, где собирались проводники. Увернуться от чьей-то зелёной туши не удалось и Валентин едва не упал, но его кто-то схватил буквально за шкирку:
  -Осторожнее, щенок.
  Юноша обернулся, чтобы возмутиться подобным обращением, но незнакомца и след простыл. Пожав плечами, Валентин проверил, на месте ли кошелёк и продолжил свой путь.
  Палатки проводников располагались в самом центре городка, словно окружённые невидимым барьером. Рядом с палатками прохаживались сами проводники и паслись их лошади, однако здесь не было того мусора, что был разбросан по всему Эджлоссу. То ли проводники были более аккуратными, то ли жители опасались сорить на этой территории.
  Во всяком случае, оказавшись на плотно утоптанной чистой площадке, Валентин с удовольствием вдохнул почти чистый воздух. Каким-то образом зловоние выгребных ям здесь практически не чувствовалось.
  Возле каждой палатки стоял шест с табличкой, на которой был намалёван номер Постоянства, в которое отправлялось данное товарищество. В Первое отправлялось только два проводника и, к сожалению, только один из них завтра на рассвете. Добродушный толстячок, который понравился Валентину, отправлялся через неделю, а проводника, который уезжал завтра, не оказалось на месте. Раздражённый юноша вынужден был бродить по площадке, поминутно оглядываясь на палатку проводника. Пока там никто не появлялся. Промаявшись какое-то время, юноша остановился в тени какого-то дерева, рассматривая собравшихся здесь людей. Проводников сразу можно было определить по тёмной, гораздо более тёмной, чем позволял Закон Пятого Постоянства, одежде и цепким взглядам, которые они бросали на паломников.
  Паломники же были самыми обычными людьми, быть может, немного испуганными необходимостью покидать переделы Порядка. Здесь встречались молодые юноши и девушки, пожилые люди и, к удивлению Валентина, даже было несколько молодожёнов с маленькими детьми. Было ужасно, что пары вынуждены ехать в Неустойчивость с детьми, которые более уязвимы, чем взрослые. Как же жесток порой бывает Закон!
  
  Наконец, ближе к середине дня, в нужную Валентину палатку вернулся проводник. Это был высокий смуглый человек с безразличным выражением лица. Его одежда была странно чёрной, как и длинные, чуть ниже плеч, волосы. Юноша удивился этому: ведь ни в одном Постоянстве, насколько ему было известно, не дозволялось отпускать такие длинные волосы. Или жителей Неустойчивости это не касалось?
  Когда Валентин подошёл к проводнику, у его палатки уже собралось несколько человек. Мужчина окинул собравшихся холодным взглядом и безразлично сказал:
  -Я не беру в товарищество более четырёх человек. Голос этого человека показался Валентину знакомым. Не этот ли проводник поддержал его, когда он споткнулся?
  -Почему? - сварливо поинтересовался мужчина средних лет.
  -Большие товарищества привлекают внимание Карасмы. А я не хочу лишних проблем.
  Люди зашушукались. Через пару минут у палатки остались Валентин, сварливый мужчина и молодожёны. Проводник ещё раз оглядел группу:
  - Выходим на рассвете. Припасы, надеюсь, у каждого свои. По пути нам могут встретиться станции, но советую не слишком надеяться на них. Карты есть у меня, но, если хотите, можете купить их у здешних картографов, они вполне недурны. Это всё.
  -А можно узнать ваше имя? - робко поинтересовалась женщина, возрастом едва ли не младше Валентина. И что вынудило её, такую молодую, отправиться в Паломничество?
  -Ллайс Дартриг, - как бы неохотно ответил проводник. Странное у него имя, как будто знакомое, но в то же время постоянно ускользает из памяти.
  
  На рассвете все собрались как и было велено.
  -Готовы? Тогда едем. Сразу хочу сказать: в Неустойчивости, если вы не леувидцы, очень опасно. И именно поэтому вы, если хотите сохранить свои жизни, обязаны слушаться меня беспрекословно. Всем ясно?
  Товарищество дружно закивало. Ллайс тронул коня и направился к границе Эджлосса. Люди, растянувшись в цепочку, двинулись за ним.
  Паломники едва успели познакомиться перед тем, как подъехал проводник и теперь рассматривали друг друга. Сварливого мужчину звали Рупертом и он утверждал, будто бы он честный торговец. Но если он и правда торговец, почему же у него всего две вьючных лошади и несколько тюков?
  Молодую пару звали Руар и Флесс. Они поженились всего лишь сутки назад и, чтобы не быть наказанными в Пятом Постоянстве, решили уехать как можно дальше, ведь в каждом Постоянстве свои законы и судить могут только по ним. Конечно, они не сказали, что убегают, но Валентин понял это по их встревоженным взглядам, которые они бросали на проходивших мимо церковников. Подъезжая к цепи часовен кинезиса, Флесс облегчённо вздохнула. Видимо она очень переживала о том, как бы их не настигли.
  Граница Порядка оборвалась внезапно, резким ударом в грудь, спёршим дыхание. Ллайс ухмыльнулся:
  - Добро пожаловать в Неустойчивость.
  
  
  
  Валентин с интересом рассматривал окружающую его Неустойчивость. На первый взгляд ничего как будто бы не изменилось. То же небо, те же растения, те же птицы...Или, может, дело в том, что они ещё не так далеко от Постоянства? И всё же здесь ещё не чувствовалось Разрушения, как им пугали церковники. Всё было просто... более ярким, что ли, и чётким. Но не больше.
  На пути не встречалось никаких препятствий и поэтому товарищество продвигалось довольно быстро. Паломники быстро устали рассматривать пейзаж и тихо переговаривались между собой. Проводник изредка бросал на них мрачные взгляды, призывая не слишком шуметь.
  Ночь наступила внезапно. Только что путники ещё наслаждались лучами солнца, и тут же на землю упала темнота. Лошади испуганно заржали, но не понесли. Ллайс тихо выругался и приказал разбивать лагерь. Кажется, эта резкая смена дня и ночи стала неожиданностью и для проводника.
  Флесс вызвалась готовить ужин, если кто-нибудь принесёт хворост. Поскольку Руперт жаловался на боль в пояснице, а мастер Дартриг помогал устанавливать палатки, за топливом отправился Руар. Валентин хотел было отправиться вместе с ним, но Ллайс приказал остаться и заняться установкой палаток:
  - Всё равно мы ещё слишком близко к Постоянству, чтобы случилось что-то серьёзное.
  Действительно, Руар скоро вернулся с охапкой сухих веток, которые быстро схватывал огонь. Правда, горели они несколько странно: шипя и пузырясь, но готовить на них можно было вполне сносно.
  После ужина проводник собрал всех около костра:
  -Сегодня путь был лёгким, но завтра мы въедем в Губку. Обычно там тихо в это время, но всё же надо быть внимательнее: в Губке обитают Дикие.
  -Дикие? - глаза Флесс округлились.
  -Да. Не знаю, что это за твари, но они очень агрессивны. Упаси вас Создатель задеть хотя бы одну!
  -А как же...
  -Отпугните их. Ударом, криком или чем угодно.
  Руперт громко фыркнул:
  -Можно подумать, что их отпугнёт, если я начну громко кричать молитвы Создателю. Глаза Ллайса недобро сверкнули, но он едва успел открыть рот, как Валентин перебил его:
  - Если ранить одного Дикого, стая сойдёт с ума, почуяв запах крови. Они разорвут нас на кусочки.
  -А так есть шанс уйти живыми, - Дартриг даже не взглянул на юношу.
  -Шанс.... - глупо повторил Руар.
  -В каждом паломничестве кто-то погибает или становится меченным, а работа проводника уберечь вас от этого, - пожал плечами Ллайс и поднялся на ноги, всем своим видом показав, что разговор окончен.
  
  К середине дня они добрались до скалы, называемой Губкой. Валентин не знал, кто дал ей такое название, но он был прав: скала казалась изъеденной, источенной сотней, если тысячей, жуков или мышей, став похожей на губку. Или на сыр. Если сыр бывает таким огромным и голубым.
  Губка, как и сама Неустойчивость, постоянно менялась, и потому составить хотя бы примерный маршрут движения было невозможно. Руперт даже выразил сомнение, уж не растение ли это какое. Или, что того хуже, животное. Огромное и ненасытное. Проводник тут же одёрнул торговца, резко велев ему держать рот на замке и не тревожить товарищество понапрасну. Руперт поворчал, но замолк. Видимо, ему было не по себе, и он решил этого не показывать.
  Но Валентин не испытывал сколько-нибудь ощутимого беспокойства. Интерес - да. Но не страх. Ему даже не терпелось поскорее увидеть изнутри эту загадочную скалу.
  Чем ближе они подъезжали к Губке, тем тише становилось вокруг. Казалось, никто не стремится оказаться у подножья Губки. Немного помявшись у входа, товарищество всё же въехало под голубые своды пещер.
  Поначалу всё казалось простым и понятным: тоннели были прямыми и гладкими, без каких-либо выбоин, полных воды. Даже не верилось, что здесь могут быть Дикие: было так тихо, что можно было бы расслышать, как пролетает комар, если бы он был здесь. Ллайс настороженно осматривался, не доверяя этому обманчивому спокойствию. Как оказалось, не зря.
  Первая же развилка, которую они выбрали, как наиболее удачливую, окончилась тупиком. Пришлось возвращаться и начинать заново. Найти выход оказалось совсем не просто в рассеянном свете угасающего дня. Путники вымотались и устали, не пройдя и половины пути.
  -Кажется, нам придётся заночевать в ближайшей пещере, - объявил Ллайс. Паломники обменялись растерянными взглядами: никому не хотелось оставаться внутри горы, но и двигаться ночью было совершенно бессмысленно.
  Валентин первым спрыгнул с коня, как только они обнаружили достаточно большую пещеру. За ним последовал Дартриг и Руар. Флесс и Руперт спешились последними. Молодая женщина пошатывалась от усталости, и её муж поспешил постелить ей на пол спальник, чтобы она смогла отдохнуть. Мужчины по молчаливому согласию приняли решение не просить её готовить сегодня.
  Руперт и Ллайс ушли нарезать Губку, которая, по словам проводника, замечательно горела, а Валентин остался разводить костёр из остатков прихваченного с собою хвороста. К тому времени, как вернулись проводник и торговец, топливо успело почти всё прогореть, а вода в котелке закипеть. В воду бросили крупу и полоски вяленого мяса, и Валентин остался следить за готовящимся варевом. Руар пошёл проведать жену, а Руперт громогласно жаловался на свою усталость. Будь у юноши силы, он бы прикрикнул на торговца, но ввязываться в ссору ему не хотелось.
  Ллайс пристроился напротив Валентина, подвесив над огнём котелок поменьше.
  - Для чая, - ответил он на вопросительный взгляд юноши.
  -Мастер проводник, как долго мы ещё будем ехать внутри Губки?
  -Полагаю, завтра уже выедем из неё. Если повезёт - до середины дня... Что, неуютно?
  -Не то что бы... Просто...как-то странно. Здесь всё не так!
  -Мы ещё не пересекали поток леу, - криво усмехнувшись, ответил Ллайс. Валентин неприязненно посмотрел на него:
  -Не вижу здесь ничего смешного. А вдруг никто из нас не окажется леувидцем?
  Дартриг пожал плечами:
  - Значит, будете стоять на голове, если я прикажу.
  
  Встали рано. Валентину не спалось, как, впрочем, и остальным членам товарищества. Ллайс, казалось, вообще не ложился спать.
  Быстро позавтракав, паломники снова собрались в путь. Людям не терпелось поскорее покинуть Губку.
  Дорога перестала быть прямой, постоянно встречались выбоины и впадины, заметить которые было сложно из-за серого, рассеянного счета. Похоже там, снаружи, собирается дождь. В том, что вода будет попадать сюда, Валентин не сомневался.
  Юноша шёл сразу за проводником, ведя на поводу своих лошадей. Флесс, как женщина, шла посредине отряда. Замыкающим был Руар, не доверявший Руперту.
  Идти было сложно и утомительно. Ллайс каким-то непостижимым образом находил дорогу и Валентин очень надеялся, что они скоро покинут скалу. Попасть под дождь в пещерах было бы не самым лучшим. Ведь может и затопить...
  Ллайс неожиданно остановился, оглядываясь: Флесс, Руар и Руперт отстали. Валентин прислушался, и ему показалось, будто он слышит какие-то царапающие звуки, словно кто-то медленно подбирается к людям.
  -Дикие? - голос юноши предательски дрогнул.
  -Возможно. Даже вероятнее всего, - шёпотом ответил Ллайс и потянулся за кнутом, бывшим весьма популярным оружием у проводников. Перевитые кожаные полосы были унизаны стеклом или железными шипами. Чтобы обращаться с кнутом, нужны были недюжинная сноровка и координация движений. Валентин по-новому взглянул на проводника: наверное, это не просто опытный, но и жестокий человек. Уж больно лицо у него стало замкнутым и сосредоточенным. Разве может обычный человек так спокойно стоять, зная, что сейчас на него набросятся Дикие?..
  Сам Валентин вытащил их ножен короткий меч, который подарил ему отец. Места для манёвра хватало, жалко было только лошадей. Но они животные умные, найдут выход.
  
  И всё же, несмотря ни на что, Дикие напали неожиданно. Только что в пещерке и прилегающих к ней туннелях никого не было. Взмах ресниц - и тёмная, злобная волна нахлынула отовсюду. Твари были похожи на волков, но отличались от них ненормальной гибкостью и яркими красными глазами.
  Зажав в левой руке длинный кинжал, Валентин едва успел увернуться от зубастой пасти, нацеленной ему на запястье. Клинок словно вспорол не живую плоть, а кусок тумана. Но тварь заскулила и замерла. Первая кровь только раззадорила остальных Диких и думать о чём-то, помимо них, стало невозможно.
  Лошади истошно ржали, и, наконец, понесли.
  -Надеюсь, к выходу, - сквозь зубы выдохнул Ллайс. Если бы он не сказал этого, Валентин вряд ли обратил внимание на пропажу животных.
  Щёлкал кнут, вопили твари, где-то глубже в тоннеле тоненько закричала Флесс... Казалось, этому безумию не будет конца. Вяло отбиваясь от наседавшей на него твари, Валентин подумал, что вот и кончилось его Паломничество. Сил драться больше не было.
  Внезапно темнота расцвела яркой вспышкой и всё прекратилось. Юноша ошарашено захлопал глазами, не понимая что произошло. Скулящие, с поджатыми хвостами, Дикие трусливо расползлись по норам.
  -Пошли! - Ллайс схватил Валентина за руку, вытащив его из ступора. Мужчина потянул его за руку и побежал. Юноша был вынужден следовать за ним, всё ещё не понимая, что случилось, и почему Дикие внезапно отступили. Только оказавшись на выходе из Губки, Валентин резко остановился:
  -Остальные!
  -Они найдут выход.
  -Как ты можешь так говорить?!
  -Могу. Потому что Руперт много раз бывал здесь, он опытный путешественник.
  Видимо увидев, как вытянулось лицо юноши, Ллайс усмехнулся:
  - Не волнуйся ты так, даже если Руперт и сварлив, он хорошо знает Губку. Насколько её вообще можно знать.
  Валентин кивнул и они вышли на равнину, лежащую за скалой. Юноша смущённо выдернул свою руку из руки проводника. Тот же, казалось, даже не заметил этого.
  Хлынул дождь.
  
  Они стояли одни посреди голой равнины и холодные струи нещадно хлестали по плечам. Впрочем нет, не одни. За неровной стеной ливня Ллайс и Валентин увидели слабый, трепещущий свет. Костёр. Значит, какое-то товарищество пережидает дождь. У них наверняка найдётся пара одеял и место в палатке.
  Казавшийся далёким огонёк на деле оказался близко. Действительно, у подножия Губки встало лагерем большое товарищество. Проводник, выслушав историю Дартрига, согласился предоставить им кров. К тому же, их лошади прибились к лошадям этого товарищества. Валентин обрадовался этому, потому что закупать полностью продовольствие и одежду ему не хотелось. К тому же, до ближайшего Постоянства было далеко.
  Стащив подмокший тюк со спины вьючной лошади, Валентин поспешил переодеться, потому что его одежда совершенно промокла. К счастью, вещи из поклажи были едва влажными и обсушиться у костра не составляло большой проблемы. Заботливый Танн, проводник этого товарищества, приказал своим помощникам вычистить испуганных лошадей, и уставшим путникам было меньше забот.
  - Хороший он, этот Танн, хоть и Изгнанный, - заметил распаковывавший собственные вещи Ллайс.
  -Изгнанный? За что?
  -За то, что отказался выдавать свою сестру замуж.
  -Отказался? Но Закон...
  -Потому и выгнали. Обоих. Девушка, к слову, стала меченной и пропала.
  -Ох...
  -Что поделать, Закон слишком жесток к людям и не прощает ни единого отступления, - Ллайс обернулся и как-то странно взглянул на юношу. Валентин смутился и стал зашнуровывать рубашку. Замёрзшие, дрожащие пальцы плохо слушались своего хозяина и он выругался сквозь зубы. Рядом насмешливо фыркнул проводник и подошёл к юноше, отодвинув его руки и ловко зашнуровав ворот. Валентин поднял голову. Ещё не одевший собственную рубашку Ллайс стоял перед ним, не убирая рук с воротника его рубашки. Взгляд юноши против воли скользнул по фигуре проводника: мужчина не был слишком мускулистым, но видно, что у него стальные мышцы. Смуглая кожа была испещрена многочисленными шрамами. Валентина так и тянуло дотронуться до этих красивых плеч и он вздрогнул, когда на удивление тёплые пальцы проводника коснулись его щеки, ласково проведя по ней. Юноша покраснел, отшатнулся, и, быстро пробормотав слова благодарности за помощь, кинулся из самодельной конюшни с гулко бьющимся сердцем. Что сейчас произошло? Почему он так разволновался? Ведь Ллайс, нет Дартриг, не девушка, чтобы так дрожать от его прикосновения!
  
  
  -Дикие напали, да, говоришь? - спросил один из помощников Тана, Сальвик. Сальвик был меченным и не стеснялся этого. Впервые увидев его, Валентин с трудом скрыл нездоровый интерес. Церковь учила, что меченные прокляты, опасны и их следует убивать на месте. Но юноша не чувствовал никакой опасности. Сальвик был таким же человеком, разве что его кожа переливалась всеми оттенками синего и зелёного. На солнце это должно было быть даже красивым...
  -Да.
  -Значит, нам повезло.
  -?!
  -Может, они съели кого из ваших и не будут обращать на нас внимания, - просто ответил меченный.
  -Прекрати пугать мальчишку, - одёрнул помощника подошедший Танн. Сальвик пожал плечами, но он отнюдь не выглядел раскаявшимся.
  -Когда путешествуешь по Неустойчивости приобретаешь особый цинизм. Верно ведь, Ллайс? - спросил Танн у подошедшего к костру Дартрига. Тот кивнул в ответ:
  -Иначе просто нельзя.
  -И вам... нравится здесь? - вопрос о том, как люди становятся проводниками, давно занимал Валентина.
  -Хм...пожалуй, да. Конечно, здесь опасно.
  -Но нет удушающего Закона и Порядка. Знаешь, мальчик, здесь всё практически всё по честному.
  - Но Разрушитель...
  -Судьба, - просто ответил Ллайс. Танн кивнул, подтверждая его слова.
  
  Следующее утро наступило слишком быстро. Только недавно Валентин уснул, и вот его уже трясут за плечо:
  -Вставай!
  Валентин вяло отмахнулся, перевернувшись на другой бок.
  -Флесс, Руар и Руперт только что вышли из Губки, - холодно заметил Ллайс, а это был именно он. Эти слова заставили юношу буквально подскочить, но проводник уже ушёл из палатки.
  Молодожёны выглядели несколько потрёпанными, но и только. Руперт же словно лучился самодовольством. При виде Ллайса Флесс так и вовсе едва не кинулась проводнику на шею, бормоча что-то невнятно - радостное. Когда же Танн предложил ей отдохнуть, женщина побледнела и яростно замотала головой. Вместо неё ответил Руар:
  -Нет, спасибо мастер проводник. Мы лучше подкрепимся и дальше двинемся.
  Валентин был согласен с ними, ему тоже не терпелось двинуться в путь. Больше всего юноше хотелось увидеть поток леу. О ней рассказывали столько опасных историй, но некоторые леувидцы вскользь упоминали и о привлекательности потока. Валентину было и страшно и интересно одновременно. Наверное, такие мысли были преступлением против Закона, против Создателя, но не думать об этом он не мог. Иначе его мысли вернулись бы к их проводнику, который вёл себя как всегда отстранённо и холодно.
  Как только паломники плотно позавтракали, Ллайс приказал двигаться в путь. Распрощавшись с Танном и его помощниками, Валентин принялся прислушиваться к разговорам Флесс и Раура. Руперт снова замкнулся в своей сварливости и поддерживать беседу не желал.
  Флесс рассказала о том, что с ними произошло:
  -Мы потеряли вас из виду, когда напали эти твари. Похоже, они долго следовали за нами. Лошади ужасно испугались и понесли. Руар честно пытался защищаться, но их было много больше, - женщина передёрнула плечами, - Мы уже попрощались с жизнями, когда
  твари внезапно взвыли и разбежались.
  -А вспышка? - заинтересовался юноша.
  -Какая вспышка? - Руар удивлённо вскинул брови. Руперт дёрнулся и покосился на Валентина.
  -Яркая такая, цветная...а после этого Дикие разбежались.
  -Не знаю, наверное, тебе показалось, никакой вспышки не было - неожиданно сказал Руперт. Несмотря на то, что Валентин совсем не думал, что ему показалось, углубляться в расспросы он не стал. Юноше упорно не нравился Руперт. Уж лучше он во время привала поговорит с Ллайсом.
  
  После Губки природа стала другой. Казалось, что именно здесь вся земля пропиталась какой-то скверной, злостью, неправильностью. Конечно, растений и деревьев здесь было намного больше, чем в окрестностях Пятого, но всё было как-то не так. Слишком яркие краски листвы, слишком большие цветы, слишком громкие насекомые, слишком густая трава и неестественно голубая вода. Некоторые деревья были вовсе лишены листвы, изгибаясь по немыслимым углом, другие же настолько буйно заросли, что иногда было непонятно, дерево ли перед тобой или огромный травяной клубок. Но что было самым странным, так это то, что товарищество не оставляло следов. Только появившись на траве, следы подков моментально исчезали, трава и цветы распрямлялись. Это-то больше всего поразило Валентина:
  -Какая находка для путников!
  -Почему же находка? - лениво поинтересовался Ллайс.
  -Ни один разбойник не сможет найти следов товариществ, если не будет следить за ними специально.
  -Ни один человек не найдёт следов Приспешника, если тому вздумается позабавиться с паломниками.
  -Это неестественно, - деревянным голосом заявил Руар. Валентин удивлённо оглянулся на него: в последнее время молодой человек всё чаще молчал, предоставляя право вести беседу своей жене.
  - Скажи, Валентин, разве ты не чувствуешь разрушение этого места?
  Юноша задумался. Да, он чувствовал неправильность, быть может даже злобу, но Разрушение...
  -Влияние Карасмы здесь много слабее, потому что рядом нет потоков леу. Поэтому Разрушение не чувствуется здесь так явно, - ответил за него проводник.
  -И всё равно здесь...мерзко!
  -Зачем же ты тогда отправился в Паломничество?
  -Так велит Закон, - сквозь зубы процедил Руар и отвернулся, всем своим видом показывая, что больше не хочется разговаривать на эту тему.
  
  -А ты, тебе также противна Неустойчивость? - уже вечером спросил Ллайс у Валентина.
  -Противна? Нет, я не могу так сказать.... Она...интересна. Опасна. Привлекательна... - юноша рассмеялся, - Вот уж не думал, что скажу такое!
  Проводник только заинтересованно посмотрел на него, но ничего не сказал, задумавшись о своём. Валентин вздохнул: он и Ллайс сегодня дежурили первыми, потому что проводник опасался нападений Диких. Какое-то время посидев у костра, они разошлись обходить лагерь. Проводник двигался так тихо, что Валентин иногда забывал, что тот здесь есть. В своей тёмной одежде Дартриг практически сливался с темнотой и юноша даже как-то, не заметив его, уткнулся носом ему в спину. Поспешно отскочив, Валентин возмутился:
  - Эта твоя тёмная одежда!
  - У тебя такая же.
  - Но не чёрная же!
  - И что?
  - Разве хоть в одном Постоянстве дозволяется носить такую одежду и такую причёску?
  Ллайс смерил его взглядом:
  - Какие-то проблемы?
  - Нет. Мне просто непонятно.
  -Так вот, слушай: я не живу ни в одном Постоянстве, потому что меня, как и Танна, изгнали. Точнее, я сам отправился в добровольное изгнание, чтобы не утруждать родственничков. А поэтому ношу то, что хочу, не советуясь с Законом! - голос мужчины был словно пропитан ядом. Валентин невольно попятился, столь угрожающий вид был у проводника, но тот резко схватил юношу за грудки и притянул к себе:
  -И настоятельно советую тебе, паломник Валентин, не совать свой хорошенький носик в дела, которые тебя не касаются.
  -Угрожаешь? - выдохнул юноша.
  -Нет. Ни капельки. Просто даю понять, что мне не нравится, когда интересуются моим делами, - он сделал резкий шаг назад и выпустил рубашку юноши. Валентин демонстративно отряхнулся:
  -Да кто будет интересоваться тобой, - и, отвернувшись, направился в противоположную от проводника сторону. Всё же он был часовым.
  
  Вторую половину ночи дежурили Руперт с Руаром. Ничего подозрительного не произошло. Руперт даже удивился, что Дикие никак не отреагировали на товарищество. Флесс шикнула на него, чтобы он не навлёк на них беды.
  И всё же их паломничество проходило сравнительно спокойно. Иногда, правда, Валентин замечал какие-то мелькающие в пределе видимости тени, но списывал это насчёт усталости. Прошедшей ночью он совсем не спал, и теперь засыпал под мерный цокот копыт. Странно, ему никогда так сильно не хотелось спать. Может, всё дело в каком-то сладком запахе, который преследовал его всё утро? Однако сил думать об этом у юноши не было.
  -Валентин? Валентин! - голоса уплывали в каком-то тумане, не хотелось даже слушать это грубое карканье. Только когда чья-то увесистая рука ударила его по щеке, Валентин с трудом открыл глаза. Над ним склонились обеспокоенные Руар и Ллайс.
  -Что? - заплетающимся языком выдавил из себя юноша.
  -Что случилось, Валентин? Ты что, так сильно устал?
  -Н-не знаю... - спать хотелось всё сильнее.
  -Фу! Что это за запах?! - возмутилась подошедшая Флесс.
  -Запах? Я ничего не чувствую, - сморщился Руар.
  -Запах? Ну конечно же, запах! - Ллайс едва не хлопнул себя по лбу и начал обшаривать одежду Валентина. Тот попытался вяло сопротивляться. Паломники смотрели на проводника вытаращенными глазами. Наконец Ллайс нащупал что-то, зацепившееся за куртку и показал всем:
  -Вот оно! - это оказался небольшой тёмно-коричневый цветочек, окруженный колючками, чтобы удобнее было цепляться за что-либо. Запах цветка был удушающе-сладким. Проводник брезгливо отбросил находку подальше.
  -Что это?
  -Цветок. Не знаю точного его названия, потому что называют его все по разному. Своим запахом он обычно усыпляет жертву, а потом, когда жертва не будет сопротивляться, цветочек вытягивает корни и подтягивает её к ротовому отверстию. Всё просто.
  Флесс охнула.
  -Наверное, цветок прицепился к Валентину, когда мы проезжали те заросли. Даже оторвавшись от самого растения, он продолжал своё дело... Принесите воды! - распорядился Ллайс.
  -Не знал, что здесь водятся таки цветы, - попытался улыбнуться Валентин, но ему тут же сунули кружку с требуемым. Ллайс, придерживая юношу за плечи, помог ему выпить немного жидкости. Пока Валентин не начал пить, он не понимал, насколько ему мучает жажда. Но после второй кружки Дартриг вылил её остатки на голову Валентина. Тот возмущённо завопил, но почувствовал себя лучше.
  -Можно ехать.
  
  К концу дня снова хлынул ливень. Товарищество едва успело расставить палатки, как холодный ветер разметал приготовленное кострище, а дождь моментально намочил путников. Погода в Неустойчивости менялась так быстро, что никогда нельзя было предугадать, какая она будет за следующими холмами. Это и раздражало и завораживало одновременно. Совсем недавно они пересекали поле, заросшее высокой и колючей травой, а сейчас оказались на продуваемой злым ветром пустоши.
  Руперт постоянно ругался сквозь зубы. Руар молча выслушивал жалобы Флесс. Ллайс как всегда оставался невозмутимым.
  На этот раз дежурство Валентина было как раз перед рассветом. Успевший привыкнуть к ночным подъёмам, юноша поднялся очень легко. К его удивлению, он опять дежурил с Ллайсом. Пожав плечами, Валентин решил без особой нужды не заговаривать с проводником. Тот, похоже, придерживался такого же мнения.
  Ближе к рассвету Валентину опять показалось, что вокруг лагеря мельтешат какие-то тени. Подозвав проводника, он молча указал на них.
  -Дикие, - тихо ответил Ллайс. Твари бродили вокруг лагеря, но ничего не предпринимали. В этот раз они не напали.
  
  Через несколько дней товарищество достигло первого потока леу.
  -Танцующий, один из самых непредсказуемых потоков, - объявил Ллайс, когда они приблизились к нему.
  -Где? - недоуменно спросила Флесс, крутя головой по сторонам.
  -Вот же он! - ахнул Руар, указывая на туманную полосу перед ними.
  Поток был восхитительным. Это было самое красивое, что Валентин видел в жизни, и столь же чуждое этому миру. Леу напоминал ленту, струящуюся по земле, в каких-то местах смятую, в каких-то перекрученную, похожую на атлас. В ширину поток был шагов двести и тянулся в обоих направлениях, так что конца ему не было видно. Обойти его было невозможно. Цвета в потоке менялись непрерывно: голубые, пурпурные, красные оттенки сверкали, сливались, текли. В некоторых местах они словно поднимались над поверхностью ленты волнами, но тут же рассыпались в пену или исчезали в водоворотах цвета. Кое-где поток казался спокойным и плавным.
  Воздух над потоком тоже был окрашен, образуя туннель полупрозрачного тумана, розового, кремового, золотистого. Фонтаны разноцветных искр взлетали и, мерцая, гасли в воздухе.
  Валентин прерывисто вздохнул. Теперь он знал, что является леувидцем.
  -Как это может быть скверной? - восхищённо прошептал юноша. Ллайс искоса посмотрел на него:
  - Это не скверна. Это...сила...
  -Сила?!
  -Энергия, если хочешь, - пожал плечами Руперт. Валентин резко обернулся к нему:
  -Так ты тоже...?
  -Да. И Руар, кажется, тоже.
  Флесс стояла с обиженным выражением лица. Похоже, она ожидала, что окажется леувидицей. Но просить описать леу она не стала.
  Когда паломники спустились к руслу, по которому тек Танцующий, стало видно, что земля здесь выжжена. Лошади опасливо принюхивались и недовольно фыркали.
  Ллайс спешился и приказал остальным сделать то же самое:
  -В поток можно входить только хорошо обученным переправным лошадям. Другие могут понести. А теперь послушайте меня: большинство здесь - леувидцы, так что меченными вам стать не грозит. Но Карасма всё равно может попытаться добраться до вас. Как вы знаете из проповедей, Разрушитель намного сильнее в потоке, и может появиться перед вами в любом обличии. Скрыться от него невозможно. И, если он вам встретится, молитесь о спасении, даже если Создатель и не видит кинезиса в Неустойчивости.
  Флесс поёжилась. Проводник обернулся к ней:
  -Тебе переправляться опаснее всего. Но не бойся, поток сегодня спокойный и тихий. Я и Руперт пойдём первыми, потом придём за тобой, - молодая женщина кивнула.
  Валентин с гулко бьющимся сердцем следил за тем, как Ллайс и Руперт исчезают в светящемся тумане. Юноше отчего-то становилось нестерпимо страшно от мысли, что леу взбунтуется и с проводником что-то случится. То, что тот не раз уже переправлялся через потоки, облегчения не приносило. Слишком уж леу была непредсказуема. Особенно в Танцующем.
  Когда Ллайс вернулся уже за Валентином, облегчение, отразившееся на лице юноши, заставило того улыбнуться. Валентин поразился, насколько мягкая была улыбка у этого человека.
  -Испугался?
  -Да, немного.
  -Ничего. Поток сегодня действительно спокойный.
  Ведя на поводу лошадей, они вошли в поток. Леу струилась вокруг них, обнимая, лаская, соблазняя. Валентину казалось, что он идёт в разноцветном тумане. Ллайс шёл впереди, выбирая дорогу среди осколков скал, разбросанных по всему руслу. Иногда рядом с людьми проскальзывали смутные тени Диких. Валентин чуть не вскрикнул, когда какая-то скользкая тварь с урчанием потёрлась о его ноги. Брезгливо отряхнувшись, он едва не потерял проводника из виду.
  -Осторожнее, здесь яма, - предупредил Ллайс. Валентин кивнул, хотя и понимал, что тот не увидит его движения.
  
  Когда они выбрались из Танцующего и отъехали на приличное расстояние, Флесс уже что-то помешивала в котелке, а Руперт заканчивал ставить палатку.
  -Сегодня мы остановимся пораньше, чтобы вы отдохнули от переправы, - пояснил Ллайс.
  -Много ещё потоков леу нам придётся ещё пересекать? - поинтересовался Валентин, рассёдлывая лошадей.
  -Нет, этот был самым крупным. Если потоки не сместились, то ничего особенного произойти уже не может. Так что, если будет хорошая погода, через пару дней окажемся в Первом.
  -Понятно, - почему-то эта мысль не радовала Валентина так, как должна была бы.
  -Что-то не так? - поинтересовался Ллайс, внезапно оказавшись рядом.
  -Нет, почему ты так решил?
  -Лицо у тебя какое-то...потерянное.
  -Тебе показалось. Предвкушаю встречу с родственниками.
  -Ясно, - он резко развернулся и ушёл. Валентин устало прислонился к лошади. Странный человек, этот Ллайс - то холодный и отстранённый, то внимательный...Да, Валентина смущает это внимание, но с другой стороны...это...приятно. Нет, так думать нельзя, это против Закона! Закона? А из-за чего, собственно, Ллайс покинул собственное Постоянство? Не из-за того же, что...
  -Валентин, что стоишь? Всё съедят до тебя! - радостно позвала его Флесс, не дав додумать крамольную мысль.
  
  После Танцующего товарищество пересекало ещё несколько небольших потоков. Валентин не уставал любоваться красотой леу и искренне не понимал, как это может быть скверной. Наверное, у меня мозги стали меченными, с грустной улыбкой подумал юноша.
  -Через два дня мы будем в Набле, - сказал как-то вечером Ллайс. Руперт довольно потёр руки:
  -Ну наконец-то!
  Флесс и Руар обменялись счастливыми взглядами. Ллайс покосился на Валентина:
  - Дежурить сегодня будут Валентин и Руар. Первыми.
  -Но мастер проводник! - возразил Руар.
  -Да?
  -Я..
  -Мастер Ллайс, можно мне поговорить с вами? - перебил Руара Валентин. Дартриг удивлённо посмотрел на него и кивнул. Валентин и сам не знал, кто тянул его за язык, но раз уж сказал...
  Посидев ещё немного у костра, паломники отправились спать. Ллайс, заваривавший какой-то бодрящий напиток, чем-то похожий на чай, протянул кружку Валентину:
  -И о чём ты хотел поговорить?
  -Не знаю...
  -То есть?
  -Ну... мне не хочется возвращаться в Постоянства...
  -И отчего же?
  -Пусть здесь Неустойчивость, пусть здесь владения Разрушителя, но здесь красиво....заманчиво и...свободно.
  -Тебя давит Закон? Что-то не помню, чтобы ты рвался покинуть Пятое. А тут... - Ллайс скептически хмыкнул.
  -Это было до того.
  -До чего?
  -Послушай, какая тебе разница, почему я так решил?! Я просто хотел спросить, сложно ли получить значок проводника?
  -Брось. Оно того не стоит.
  -Почему?!
  -Конечно, ехать вот так, практически без проблем, просто замечательно. Только хватит ли у тебя смелости отвечать за жизни других людей, за сохранность их рассудка, если кто-то станет меченым? Ты ещё совсем сопляк, чтобы взваливать на себя подобную ответственность! К тому же, у проводника не может быть дома. Его дом там, где его сердце. Его дом - Неустойчивость. А у тебя... - проводник махнул рукой и выплеснул остатки заварки в костёр. Огонь сердито плюнул в мужчину искрами.
  На этом разговор закончился.
  -Дартриг тебя что, обидел? - участливо поинтересовалась утром Флесс у Валетина.
  -Нет, - буркнул тот в ответ.
  Женщина пожала плечами и занялась своим завтраком. Но поскольку завтрак готовил Руперт, каша подгорела и была недосоленной. Съев пару ложек, Валентин отправился мыть посуду. Подумаешь, проводник нагрубил! Его мнение вообще ничего не значит! И всё равно, он даже не предполагал, что слова Ллайса так его заденут. Может, проводник был в чём-то прав и Валентин не готов к серьёзной ответственности? Ведь, по сути, ему и правда надо многому научиться.
  Днём ничего особенного не случилось. Путники пересекли лес и широкое поле, где трава была почти в человеческий рост. Единственным препятствием на пути оказался быстрый и бурный поток, но перебраться через него было нетрудно. Лошадь Руара занервничала и чуть было не сбросила его, но всё обошлось. Когда они остановились на противоположном берегу на привал, Валентин избегал встречаться взглядом с Ллайсом, хотя тот явно поймать его взгляд. Проводник и так занимал слишком много места в мыслях юноши, чтобы ещё и переглядываться с ним.
  -Завтра днём... - мечтательно протянула Флесс.
  -Что? - не понял Валентин, занятый своими мыслями.
  -Уже завтра днём мы наконец-то приедем в Первое Постоянство. О! Как меня утомили эти две недели! Наверное, я ещё не скоро отправлюсь обратно.
  -Так вы всё же собираетесь вернуться в Пятое?
  -Не знаю...вряд ли, - ответил за жену Руар. Молодой человек тоже выглядел весьма довольным жизнью и окончанием путешествия. Валентин вздохнул: все-то были довольны, кроме него...
  -А ты, Валентин?
  -Не знаю... совсем не знаю...
  
  До Первого Постоянства осталось всего несколько миль, когда Ллайс остановился:
  -До Наблы пара миль. Это конец нашего совместного путешествия. Я рад, что оно прошло практически благополучно.
  -Спасибо за работу, мастер проводник, - молодожёны сделали прощальный кинезис и пустили лошадй в опор, спеша добраться до безопасной территории.
  Руперт степенно поклонился и не торопясь поехал по направлению к городу.
  -Спасибо за работу, мастер проводник, - не дрогнувшим голосом сказал Валентин. В глазах Ллайса появилось какое-то странное выражение:
  -Ты решил?
  -Пожалуй, вы были правы, мастер, я не смогу стать проводником. Мне слишком много необходимо узнать,- юноша понурил голову. Ллайс тихо подошёл к нему:
  -Узнать?
  -Да. Мне очень хочется отправиться с вами в путешествие, но я понимаю, что от меня не будет никакой пользы.
  -Со мной? - казалось, эти слова удивили мужчину.
  -Да. С вами.
  -Я не смогу ничего предложить тебе...
  -Я знаю...
  -...только Неустойчивость и моё сердце, - тихо закончил Ллайс. Валентин замер. Он не ослышался?!
  -Думаю... этого будет достаточно, - так же тихо ответил юноша и осторожно шагнул к Ллайсу. Тот улыбнулся и раскрыл свои объятия.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"