Тт Ольга : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Её величество слишком капризна," - думает Артур каждый раз, когда вынужден возвращаться домой и заряжать тяжёлые аккумуляторы. В тёмных, нежилых помещениях он чувствует себя неуютно. Ещё неуютнее ему становится, когда он встречает там призрак прошлого

  Едва оказавшись дома, Артур сбросил с плеч тяжёлые сумки. У двери, зашуршав под толстыми подошвами высоких сапог, его встретили бумажные письма, в толстых, жёлтых конвертах, обильно покрытые марками и печатями.
  - Дожили, - проворчал он, снимая тёмные очки и внимательно разглядывая почту, - Двадцать второй век, а они всё ещё отправляют бумажные счета!
  Артур рассмеялся, сам толком не понимая, почему. Дома так ничего и не изменилось. Не разуваясь, он прошёл вглубь коридора, пачкая пыльный деревянный пол чёрной грязью. Его комната, его святая святых, его обитель встретила Артура давящей тишиной. Сколько бессонных ночей он провёл здесь, перед сетью проводов и мониторов, делая то, в чём считался лучшим. А уж сколько денег он этим делом заработал!
  Улыбнувшись самым лучшим, из оставшихся воспоминаний, он подал питание в комнату. На алюминиевых каркасах ещё остались висеть, словно дохлые змеи, цветные оборванные провода, но ни огромных мониторов, ни системных блоков Семья не оставила. Даже манипуляторы забрали.
  Уже в который раз он наблюдал эту картину, но легче не становилось.
  Оборудование Артур собирал годами! Подбирал каждую схему, каждый резистор, кулер, процессор, жёсткий диск! Подгонял по частоте, совместимости, напряжению.
  Это не был суперкомпьютер, это было произведение искусства!
  - Ладно, Артур, - сказал он сам себе, - пора за дело!
  - Всё ещё разговариваешь сам с собой? - раздался мягкий голос за его спиной.
  Подпрыгнув от неожиданности, Артур обернулся и, увидев до боли знакомое лицо, едва не подпрыгнул второй раз.
  - А-Анжела?
  Она была такой, какой он её помнил: эффектной, вызывающей, словно бы сверкающей изнутри. У неё были чёрные вьющиеся волосы и зелёные схемы в заменённых имплантатами глазах. Но, отогнав от себя удивление, он взглянул на свою бывшую сестру свежим, намётанным взглядом: в её плавных движениях угадывалась выверенность, высчитанная с математической точностью. Кожа, матово-белая, с чарующей притягательностью выглядела уж слишком идеально. Не удержавшись, он протянул к ней руку.
  - В тебе уже ничего от человека не осталось, - разочарованно бросил Артур, отталкивая её в сторону.
  - Зато ты свои имплантаты, как я вижу, повыдёргивал? - спросила Анжела с идеально-ироничной интонацией, - И каково кодить с одним глазом?
  - Я больше этим не занимаюсь, - отрезал он, доставая из сумок аккумуляторы. Несколько десятков, разного размера и объёма. И все полностью посаженные. Всё было бы проще, если б Её Величество разрешила построить во дворце хоть какой-нибудь генератор. Мультики-то она смотреть хоть круглосуточно может!
  - А чем же ты занимаешься, позволь спросить? - настаивала Анжела, несколько удивлённо наблюдая за его манипуляциями. Столько батарей! Он что, собрался энергию в пустошь продавать?
  - Не твоё дело, Анжела!
  - Нет, моё! Я твоя сестра, Артур! Мы были семьёй задолго до принятия нас Кавальцони!
  - У меня теперь другая семья, ясно? И другое имя! А с Кавальцони, и конкретно с тобой, Анжела, я больше ничего общего иметь не хочу!
  Вновь оттолкнув её со своего пути, Артур протащил сумки по коридору, подключая аккумуляторы к заранее расставленным разъёмам. Замерцавшие разноцветные индикаторы обозначили стремительно растущий уровень заряда.
  - Я искала тебя! Искала всё это время! Клянусь, тебя словно бы в целом мире не было! - голос Анжелы надломился, а глаза намокли. Сердце Артура на мгновение дрогнуло, но потом он вспомнил, что слёзы Анжелы - лишь синтезированная вода. Да и сердца у сестры давно не было.
  - Ты меня нашла, что дальше?
  - Я не знаю... - Анжела обессилено опустилась в кресло. - Не заглядывала так далеко. Арти, с твоим уходом всё покатилось к чертям!
  - Всё покатилось задолго до этого, - отрезал Артур, - потому я и ушёл. Люра просто стала последней каплей.
  - Люра погибла не по твоей вине!
  - Я знаю! Люра погибла по вине Кавальцони! Спасая тебя!
  Синтетическая кожа Анжелы побледнела до самого светлого своего оттенка. Прижав колени к груди, она обняла свои плечи, мелко задрожав. Артуру вновь пришлось себя одёрнуть: Анжела могла просто заставить своё тело вести себя, как ей угодно.
  - М-мы... Могли бы начать всё сначала, - прошептала она, - вдвоём. Без Кавальцони. Ты бы смог сделать так, что бы нас никогда не нашли! Как ты умеешь, как ты всегда делал! Мы держались друг друга с детства! Когда всё пошло не так?
  - Когда Кавальцони стали тебе дороже меня!
  - Я не хотела! Я правда не понимала, что они делают!
  - В том-то и дело, Анжела, - Артур заставил себя быть безжалостным. - Ты глупа настолько, что позволила Кавальцони полностью изменить себя, в угоду их потребностям! Энжи, они превратили тебя в свою марионетку!
  - Нет, Арти, не говори так!
  - Тебе придётся выслушать меня, Энжи! Если ты всё ещё жива, где-то в глубине этой куклы, то сама понимаешь, чем стала! Участь Люры ничто, по сравнению с твоей!
  - Арти, пожалуйста! - Анжела сжалась в кресле, стараясь закрыть уши руками, но чувствительные сенсоры невозможно было заткнуть. Её движения из плавных стали резкими и отрывистыми, а голос словно разбился на несколько слоёв
  - Арти, я... Арти, пожалуйста! Арти, я... Арти, пожалуйста!
  - Ты всецело принадлежишь Кавальцони, Анжела! Даже твоё присутствие здесь - не более, чем их прихоть.
  - Нет! Я пришла сама! - голова Энжи дёргалась из стороны в сторону, а выражение лица то и дело менялось. Этот эмоциональный сбой давал Артуру надежду.
  - Анжела, прошу, услышь меня! - он встряхнул её за плечи, - Я бы мог забрать тебя от Кавальцони, я бы мог спрятать тебя от всего мира, но я должен быть уверен, что ты всё ещё жива, Анжела, прошу, дай мне знак! Я на многое готов, ради тебя, но не ради куклы, в которую тебя превратили!
  Анжела на миг застыла, словно встав на паузу и глядя в пространство неосмысленным взглядом.
  - Арти, ты бросил меня, - едва не плача, произнесла она. - Всё это время тебя искала я. Но мои силы на исходе. Ты бросил меня, Арти, за что?
  - Анжела?
  - Я... Они... Они сделали это, потому что тебя не было рядом. Ты пропал, Арти. Я продалась дьяволу, что бы найти тебя. Кавальцони подключали меня к целому миру. Я была для них... Катализатором. Просто микросхемой. Но другая я, настоящая, всё это время искала тебя. Столько информации! Я всё раскладывала по битам, как ты учил... Закономерности, числа, закономерности! Они до сих пор стоят перед глазами... Где ты был, Арти, где ты был!?
  Анжела вновь замерла на месте, её взгляд полностью потух. Артур разочарованно сделал шаг назад, возвращаясь в коридор, где когда-то хранил редко использующиеся инструменты. Он слишком часто видел подобное, слишком часто программировал таких вот кукол. Люра писала сценарии. Слезоточивые истории, которым хотелось верить. А он программировал уже почти бездушное тело. Кавальцони использовали этих марионеток в своих целях.
  За спиной Артур услышал стук каблуков. Перезагрузилась.
  - Артур! Это и вправду ты!?
  Кукла Анжелы остановилась в метре от него. Она изобразила на своём лице удивление, неверие, радость.
  - Не могу поверить, я так долго тебя искала! Что это, Арти? - спросила она, когда её светочувствительные фильтры посмотрели на пол. - Счета? Ты что, воруешь электричество? Зачем? Продаёшь на пустошь? И что с твоими имплантатами?
  - Прости меня, Анжела, - произнёс он, подходя ближе. В кулаке он спрятал чип-контроллер, самой грубой модели.
  - Арти, что с тобой? Ты плачешь? - ошарашено спросила кукла Анжелы, позволяя себя обнять.
  - Я ведь видел твою смерть, сестрёнка, - признался Артур, цепляя контроллер над позвоночником. Кукла вскрикнула, потеряв контроль над своим телом, а Артур продолжил:
  - Я ведь видел, как он вырвал твоё сердце. Этот ублюдок, ухмыляясь, бросил его мне на колени, абсолютно уверенный в своей безнаказанности. Я отомстил за тебя, Анжела, как будто бы тебе стало от этого легче.
  Потом Люра пожертвовала собой, что бы помочь мне выкрасть твоё тело и не позволить превратить тебя... в это. Мне не удалось. Возможно, я и рад, что не удалось . Мне так хотелось, что бы кто-нибудь тебя оживил. Да чёрта с два, если бы не Её Величество, я бы закончил тем, что создал бы твою виртуальную копию. А затем пустил себе пулю в голову, от отвращения к самому себе. Тогда это казалось хорошим планом. Я мог забыть о твоей смерти.
  Каждый раз, возвращаясь в этот дом за электричеством, я в тайне мечтал увидеть здесь тебя. Мечта сбылась. Прости, Анжела, но я должен сделать это. И спасибо, что напомнила мне о произошедшем.
  Сказав это, Артур повернул чип-контроллер в позицию перегрузки и у куклы, почти сразу, из ушей и носа повалили дым и пар. Всё, что было у неё внутри, вмиг сгорело или окислилось, и, когда Артур седлал шаг назад, кукла Анжелы осталась стоять, не шелохнувшись. Даже её волосы, на сто процентов синтетические, застыли в идеальной укладке.
  Собрав зарядившиеся аккумуляторы, Артур покинул свой бывший дом.
  ***
  Переход между мирами был для Артура своего рода испытанием. Когда она касался "мира внутри" - камня клана Аташи, то словно бы чувствовал, как разрывается его грудная клетка. Но переход кончался меньше, чем за мгновение, и, не успев моргнуть, Артур оказался в покоях Её Величества, королевы золотых и белых фей Амароны Сивильи Тамты-Аташи.
  Королева, чей возраст перевалил уже за третью сотню, внешне была похожа на десятилетнюю девочку.
  - Арти, ты вернулся! - радостно воскликнула она, спрыгивая с подоконника, на котором любовалась радугами. Но, заметив его настроение резко затормозила босыми ногами:
  - Артур, что случилось? Ты в порядке? Что произошло?
  - Я в порядке, Твоё Величество, - выдохнул он, с облегчениям опускаясь на пол. В стране фей дышалось намного легче и раны, даже душевные, отступали далеко-далеко.
  Королева, без стеснения, плавно опустилась к Артуру на колени, мягко обнимая шею:
  - Артур, я обещала тебе, что ты сможешь остаться в моём королевстве до тех пор, пока не будешь готов встретиться со своим горем, - твёрдо произнесла она, - и именно для этого приняла тебя в клан Аташи. Но я же вижу, что что-то случилось! Не позволяй бедам накапливаться. Иначе однажды, все вместе, они тебя убьют.
  - Единственное, что меня убивает, Твоё Величество, - возразил Артур, - это необходимость заряжать чёртовы батарейки. Ну, хоть ветряные мельницы, а? Или солнечные батареи! Экологично и красиво!
  - Нет! - королева крикнула, вскакивая с места. На мгновение. за её спиной возникли крылышки, которые позволили ей подпрыгнуть выше обычного, но тут же исчезли, когда в них отпала надобность. - Арти! Это страна фей! Никакого электричества! Только магия!
  - Тогда в стране фей не должно быть и мультиков, которые показывают на ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ мониторах, и которые записаны на ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ дисках.
  Королева шумно втянула воздух. Она не могла толком объяснить, чем её привлекли эти движущиеся картинки. Амарона поджала было губы, что бы вылить на нахального мироходца гневную королевскую тираду, но Артур опередил её.
  - Я шучу, Королева. Все мультики моего мира - твои.
  - Очень... Щедро с твоей стороны, - ответила она, ничуть не кривя душой.
  - К слову, я таки встретился со своим горем. Можно теперь хоть одну солнечную панель? Очень прошу! Ты не представляешь, насколько утомительно таскать десятки килограмм сквозь миры!
  Амарона задумалась, на секундочку, что бы оценить искренность его слов. Если это правда, то Артур заслужил поблажку.
  - Ладно! - сдалась она, - но всего одну! Небольшую! И в какой-нибудь пещере, где её никто не увидит!
  - Твоё Величество! - возразил Артур, - боюсь, это не так работает!
  - Доверься магии фей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"