Тучина Оксана : другие произведения.

Критерии оценки художественного текста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К "Высоким каблукам"-2010: http://zhurnal.lib.ru/w/wysokie_kabluki/

  Критерии оценки художественного текста
  
  
  Когда-то мы с другом сильно спорили на эту тему, я мнила себя писателем, он себя - опытным читателем, и чтоб вконец не разругаться, мы пришли к компромиссу: всё в этом мире относительно, всё субъективно. Однако несколько базовых критериев я всё же могу выделить, по крайней мере, они важны лично для меня.
  
  - грамотность
  
  Раз мы пишем художественный текст, значит, должны соответствовать.
  
  - стиль
  
  Который раз ловлю себя на мысли, что то, КАК сказано важнее того, ЧТО сказано. И это не предпочтение формы содержанию, просто, во-первых, стиль рассказа создаёт его атмосферу, и тогда самые банальные сюжеты вдруг предстают в новом виде, а во-вторых... Можно тысяча и одним способом сказать "Я люблю тебя", и всё это будут разные оттенки души.
  
  - оригинальность идеи
  
  Тут почти без комментариев. Новое, неожиданное всегда интереснее. Тут может быть новизна самой центральной идеи или же необычный способ её подачи... Но, впрочем, второе можно отнести и к стилю.
  
  - законченность
  
  Большое или маленькое, серьёзное или не очень, но после прочтения должно появиться ощущение законченности. Пусть и с вопросом в конце, так даже интереснее.
  
  Есть ещё один критерий, который затрудняюсь определить как-то иначе, чем "зацепило". А цепляет то, что видишь в жизни, своей и других, то есть, иными словами, я люблю реализм. По мне, так нет ничего любопытней...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"