Тучина Оксана : другие произведения.

Разрыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разрыв

  
  
  
   У меня был друг. Однажды он завязал глаза куском грубой чёрной ткани и сказал: "Не хочу видеть". Я посмеялся...впрочем, немного удивлённо, оглядел его сумеречную веранду, старые доски стен, что укладывали вместе, протекающий потолок, что вместе белили, мольберт, разъехавшийся в порнографической позе, для которого, опять же, я принёс пакетик с гвоздями.
   Я рассказал другу о заевшей работе, от которой кожно-нервная болезнь и уколы витамина В в задницу, о сумасшедшем трафике на дорогах, от которого кашель с хрипом и, опять же, нервные подёргивания, о яблочном пироге, который недавно научилась печь дочка.
   Друг слушал и улыбался.
   Но когда я пришёл в следующий раз, на его глазах всё ещё была повязка.
   Я удивился...впрочем, немного скептически, и стал наблюдать. Он передвигался по квартире с трудом, не мог нормально ориентироваться и постоянно натыкался на стулья, столы, диван, кресло, шкаф, тумбочку, углы...спотыкался и падал, растягиваясь на скользком холодном полу не хуже того мольберта...который мы снова сбили гвоздями. Мне приходилось поднимать друга и качать головой.
   "Да зачем тебе весь этот геморрой?" - "Я же сказал: не хочу видеть".
   Что я мог ответить?
   Прошёл месяц... И однажды я решил за ним последить. Что за дела? Шутит он? Ерунда какая!.. Я соврал, что ухожу, громко попрощался, пиарно хлопнул входной дверью и...тихонечко прошёл к старому креслу. Выбрав узкую извилистую дорожку среди книжных завалов, дотянулся до подлокотника и, забравшись в кресло с ногами, сел. Я смотрел... Я наблюдал... Я ждал... Но не увидел ничего необычного. Ничего такого, чтобы подскочить и крикнуть: "Ахха!! Я так и знал! Вот же ты какой, а!..". Три часа в тишине мой друг стоял у мольберта с завязанными глазами и рисовал. Потом слепо заварил себе крепкого чаю, открыл форточку, здороваясь со свежим ветерком, и лёг спать. Мне кажется, я уснул раньше... А ушёл ранним утром, в телефоне заиграл будильник, я подскочил, как ошпаренный, оглянулся: друг спит...спокойно...глубоко...на диване. На секунду мне показалось - сейчас он подпрыгнет и закричит: "Ахха!! Я так и знал! Вот же ты какой, а!..", но этого почему-то не случилось. Я нахмурился, посмотрел на него, укрытого тонким шерстяным пледом, и поехал домой.
   Прошёл месяц, я вернулся, стоял под дверью...а он не открывал. Я стучал, но всё без толку. Я испугался, вернулся домой и отыскал в ящике стола ключи от его квартиры... Были же где-то... у друзей просто обязаны быть ключи...
   Ключ щёлкнул в замке, я вошёл, сердце колотилось как бешеное...а он спокойно стоял у мольберта и рисовал.
   Как же так??
   "Ты что, оглох??" - "Не хочу слышать".
   После этих слов несколько минут... Напрочь выпали из моей памяти. Помню только, что разозлился, схватил его за плечи, сильно встряхнул... Что-то крикнул... Что-то про "маешься дурью", про блажь и психиатра. И было очень страшно и больно... Мне. А ему... Не знаю. Не мог я понять, что творится в его голове. Объяснять же друг, видимо, не собирался.
   Не было сил?
   Я почти угрожал. Иногда я бываю очень зол... Но он выдавил из себя лишь тихое: "Прости..."...и я долго не мог понять, за что.
   Наверное, тот период моей-его жизни отмерялся месяцами. И с каждой горсткой песка, утёкшей сквозь пальцы, с каждым календарным листком, старательно оторванным дочкой, с каждым куском тёплого яблочного пирога...мы оба что-то теряли. И я, и он. Только я - чувствовал и не осознавал до конца, он же - не хотел останавливаться.
   Самое ужасное было то, что я забыл его ключи в его квартире... И каждую ночь мне снился один и тот же сон: будто я - скалолаз, цепляюсь за трос красными от мороза и солнца бесчувственными руками, рву кожу и не ощущаю боли, усиленно обматываю трос вокруг кисти, локтя, тяжело дышу продирающим слизистую воздухом, до темноты в глазах и обесценивания страха, что упаду... И каждую ночь с невероятным трудом делаю шаг, туда, вверх, на новый и новый шаткий камень, закусываю губу, пытаясь унять дрожь в мышцах, пробую очередную опору...ежеминутно проверяю страховку... До одурения страшно, что упаду, и до одурения выбиваю из себя страх. Мозг же не позволит видеть собственную смерть... Это слишком... Так ведь?.. Поэтому однажды, в конце лета, наверное, уже под утро, заледеневший трос выскользнул из моей руки...
   И я проснулся от слёз.
  
   У меня был друг. Врач сказал, его сердце остановилось... Вот так вдруг перестало биться. Словно по приказу. Я не мог поверить... Поэтому отодвинул чёрную ткань со слепой картины и понял - оно разорвалось.
  
  
  
   7.08.2008.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"