Каждый день после школы она шла сюда. Этот грязный, вонючий переход стал для нее уже родным, вторым домом. Она играла Баха концерт номер 1 для скрипки с оркестром. Только вот оркестра не хватало. Это произведение она знала хорошо, оно было у нее любимым. Учителя говорили, что она бездарна, что из нее ничего не выйдет. Теперь этого никогда не узнать. Девочка бросила музыкальную школу, когда заболела мама. Платить было нечем. Теперь ее "талант" помогает ей выжить. Играя Баха, она фальшивила, но кто это знает, среди публики не было ценителей прекрасного. Каждый раз, беря скрипку в руки, она мечтала о сцене. Большой концертный зал, ни одного свободного места и все пришли ради нее. А после аплодисменты не смолкают. НИКОГДА. Мама говорила, что ее мечта обязательно сбудется. Как же она ошибалась. Но, несмотря на все это, она любила играть.
Закончив свой "концерт" , девочка принялась подсчитывать заработок. Сегодня день не задался. Того что ей подали едва ли хватит на батон хлеба и пачку молока. Но это лучше, чем ничего. Она аккуратно положила скрипку в футляр. Он был не тяжелым, но в ее тонких руках казалось, что весит целую тонну. Девочка направилась к выходу, на "поверхность". На пути ей встретился старый художник, который должен продавать свои шедевры по смешной цене. Он писал портреты. Как- то он написал ее портрет, теперь картина, где она изображена, висела как пример его работы.
- Здравствуйте, - поздоровалась девочка.
- Привет, - улыбнулся он в ответ. - Уже отработала?
- Да.
Следующим "обитателем" перехода была женщина. Она продавала шерстянные вещи, которые сама вязала. Девочке она не нравилась, уж странный у нее взгляд. Выйдя на улицу, она направилась в метро. Два перехода и еще десять минут на автобусе. Этот маршрут она могла пройти с закрытыми глазами. Мама лежала, отдыхала. Врачи сказали, что необходим постельный режим. Вот так уже полгода - лежащий режим. Девочка принесла матери еду, та вставала редко, поэтому всегда ждала, когда дочь вернется и принесет что - нибудь поесть.
- Я договорилась, - сообщила мать, когда дочь подошла к кровати.
- Уже, - расстроила девочка.
- Скоро придут, - хриплым голосом произнесла она.
После девочка ушла в свою комнату. Она снова достала скрипку и принялась играть. Она не обращала внимания на стуки по батарее - соседи жаловались на фальшивую игру, ей было все равно. На часах уже около одиннадцати вечера, но какая разница. Очередное (последние) исполнение Баха, было куда важнее. Звонок в дверь прервал "концерт". Пора. Девочка открыла дверь, на пороге стоял мужчина лет сорока.
- Мы с мамой договорились, - произнес он.- Эта она, - он указал на скрипку, которую девочка держала в руках.
- Да, - чуть слышно сказала она, протягивая скрипку.
- Вот деньги, - мужчина отдал конверт. - Там все, можешь пересчитать.
- Не стоит, - девочка с обидой закрыла дверь.
Больше она не будет играть Баха, больше не будет давать "концерты" в переходе, больше никогда не окажется в большом зале, больше не будет аплодисментов. Зато маме можно будет купить лекарство.
Она легла на кровать и проплакала всю ночь.