Туинов Евгений Вячеславович : другие произведения.

Злая книга (думские дни) избранные главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публицистическая книга времен моего депутатства в Государственной думе РФ (был грех). Кое-что не устарело и сегодня.


Евгений Туинов

ЗЛАЯ КНИГА

(ДУМСКИЕ ДНИ)

избранные главы

В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО ПРИШЕСТВИЯ

  
   Ни Гайдар, ни Федоров не являются отцами реформы. Этим мальчикам просто хотелось видеть себя в этой роли.

Виктор Черномырдин

  
   Как приятно порой пробалтываются теперешние политики! Им бы пореже мелькать на телеэкранах, не так часто давать интервью газетам и вообще лучше брать пример с президента, у которого каждое слово - золото, да что там золото - свинец, пуля, наповал, а так всё больше жестами, дирижерской палочкой...
   Действительно, "отцами реформы" (вообще-то трудно представить одного ребенка от двух отцов, но попробуем, сохранив тем самым своеобразие лексики нынешнего премьера) не являются ни Гайдар с Федоровым, ни Шохин с Шахраем, ни Чубайс с Черномырдиным. Временно предположим, что произошел свальный грех, и факт отцовства установить не представляется возможным. Да и нужно ли нам сейчас выяснять, кто конкретно довел своей... (стыдно даже вслух сказать, какой) реформой страну до краха? Дело это либо трибунала, либо, если отцам (паханам?) удастся улизнуть от алиментов, суда истории.
   Но господин Черномырдин бесспорно прав в одном: "мальчикам просто хотелось видеть себя в этой роли", как хочется девочкам поиграть в дочки-матери, а - опять же - мальчикам в казаки-разбойники.
   История, суда которой (как минимум) дожидаются уже упомянутые отцы, знает немало любопытных совпадений. Вот, например, такое.
   Семьдесят с лишним лет назад одному рослому и сильному мальчику захотелось поиграть в войну. На его радость война как раз шла - настоящая, гражданская, и поиграть он смог всерьез и всласть: в шестнадцать лет аж стал командиром коммунистического карательного полка, огнем и мечом прошел по Хакасии, рубал шашкой налево и направо (нет, не лозу!), строчил из пулемета, стрелял из винтовки, маузера и нагана (не по пустым бутылкам!), вел людей в атаку, кричал "ура!", обходил с флангов, шел напролом, брал пленных или не брал их, хлебал с усталыми бойцами наваристые щи на привале, пел песни у ночного костра, спал на сырой земле, положив под буйну голову седло и накрывшись шинелью...
   Потом, когда мальчик, воротившись с фронтов, повзрослел, он стал писать книги для детей и юношества про ту далекую, про гражданскую, а по ночам его мучили кошмары - не отпускала память о детской, но всамделишной игре в войну.
   И наступила война новая, и пошел наш бывший мальчик в разведку, и наскочили они на вражескую засаду, и был убит мальчик и положен товарищами в наспех вырытую могилу. А когда командование, прознав про это, велело вернуться за его телом, чтобы предать земле, как подобает - ведь он успел снискать себе славу, стать известным писателем, - то обнаружили бойцы, что погребли мальчика заживо... Какая страшная расплата за, казалось бы, детские игры и шалости!
   А совсем недавно явился к нам другой мальчик - с первым он находится в тесном родстве - и захотел он поиграть в реформу. Но мало было теперешнему мальчику крошечной Хакасии, и стал он играть в реформу по всей России-матушке, потому что назначили мальчика первым заместителем премьер-министра. И вошел он свой большой-большой кабинет, и вскарабкался на большое-большое кресло, и как давай играть в свою реформу! И пусто стало в карманах и кошельках у людей, и понесли они свое последнее в заклад, и глад и мор пошел по всей земле. Но не вынесла этой игры Россия-матушка и спихнула мальчика с большого-большого кресла. И пересел он в кресло поменьше, дабы отдышаться, отдохнуть от игры и дождаться часа своего.
   И пробил этот час, и вдругорядь дали мальчику высокий чин, и стал он исполняющим обязанности премьер-министра, и второй раз вошел в тот самый большой кабинет, и опять подсадили его в то же большое-большое кресло, и как снова давай мальчик играть в реформу!.. И остановились в России-матушке фабрики и заводы, и позаросли поля бурьяном да лебедою, и вконец обнищали люди, и рубль наш стал бумажкой, а их доллар возвысился, и женщины пошли на панель, а мужчины - воровать да грабить, и даже дети малые стали мыть стекла чужих машин, торговать газетами, а кто побойчее да поотчаяннее, так собою. И всё стало продаваться и покупаться. И померкло солнце над нашей землею. И испугался вдруг мальчик дела рук своих, своей игры, своей реформы, и сам со страху слез с большого-большого кресла, схитрил, схоронился, чтобы ответ за него перед Россией-матушкой несли другие.
   И сидит теперь мальчик в Государственной думе, и ждет, и думу думает, как бы ему в третий раз войти в большой-большой кабинет, взлезть в большое-большое кресло да снова поиграть в свою реформу.
   Посмеялись? Сквозь слезы? Это так по-русски!.. А теперь серьезно...
   Испокон веков старшие определяли, как жить молодым. И дети, не ведая своего будущего, привычно обвиняли отцов в том, что те несовременны и не понимают их, а отцы рутинно ворчали: ну, что за молодые, ей-Богу! - благополучно успев забыть себя в этом возрасте. И это было, есть и будет нормально. Это в порядке вещей. А чтобы затеять заваруху (всегда ведь есть желающие половить рыбу в мутной воде, обделенные талантами и способностями, но претендующие на большее), чтобы из искры возжечь пламя революции (дабы пограбить якобы награбленное) - как мудро это у Лермонтова, мол, "мятежный, просит бури", - короче, чтобы допроситься, найти ее, нужно насильственно нарушить порядок вещей, то есть вещи переставить местами. И люди, привыкшие к прежнему порядку, будут ходить и натыкаться на них, набивать шишки, расквашивать носы... Вот тогда наступает великая смута, ловится одуревшая рыба, грабится награбленное, в общем, идет до стона, до кровавой блевотины знакомый нам, русским, передел - перераспределение собственности. Два таких передела мы кое-как - за один-то век! - пережили: первый - при Ленине, второй - при Сталине. Сейчас, стало быть, третий, начатый еще Горбачевым. "Перестройкой" назывался. "Дядя Миша перестраивал сарай...", - как писал питерский поэт Геннадий Григорьев.
   Ну, с заинтересованными в переделе собственности, думаю, проблем нет, - их всегда подлое, алчное меньшинство. А как быть с теми, которых много, кого, собственно, и предстоит обдурить, околпачить, ограбить? Просто так ведь свое, кровное, не отдадут... Впрочем, это уже тонкости. Сколько там у Остапа Бендера было вполне законных способов отбора денег? Тут важно, кто возьмется кашу заварить... Взрослому человеку, вроде бы, не к лицу порядок вещей нарушать, если он, конечно, не преступник. А кому нравятся всякие карнавалы, кутерьма, суматоха, вседозволенные потехи? Кого на подвиги тянет то и дело? Молодежь. Старшие прочнее держатся за привычный уклад - ведь он их не подвел, худо ли, бедно ли, а дал дожить до седин, его жалко нарушить. Молодым же всё нипочем, потому-то это ответственное дело по разрушению старого мира хитрые закулисные бездари (ну, нет талантов, а всего хочется!) испокон доверяли молодым. Им не жалко. Они еще не знают истинной цены вещам, порядку, не ведают прелести постоянства. Они в вечном поиске, - себя ли, удовольствий... Они пока играют в жизнь, не всерьез живут. В этом и радость (иначе ничего не найдешь, закоснеешь, остановишься в развитии), и ужас - быть погребенным заживо под обломками слишком рьяно, играючи разрушаемого мира.
   Почему нашему первому мальчику дали шашку и наган, доверили в шестнадцать лет командовать полком? Потому что он не ведал, что творил, он еще играл, ему было не жалко каких-то там хакасов. Почему Сталин выдвигал молодых? По тому же самому. Почему Гитлер в последний год войны ставил под ружье детей? Потому что они не знали даже цены собственной жизни и даром отдавали ее за фюрера. Были еще Павлики Морозовы, по высочайшему требованию стучавшие на отцов, хунвейбины у великого кормчего... А Никарагуа за Ортегу воевали мальчишки, у Белого дома, у "Останкина", в Чечне... Детей, детей бросали в прорыв, в бой, в самое пекло, чтобы их руками таскать каштаны из огня!
   Теперь я приведу небольшой список правящих нами людей и хочу обратить особое внимание на их возраст. Данные на момент избрания в Государственную думу. Да, прошу помнить, что когда они вошли в свои высокие должности (вскарабкались в большие-большие кресла), то были на два-три года моложе!
   Гайдар Егор Тимурович, 1956 г.р., первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
   Шахрай Сергей Михайлович, 1956 г.р., заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
   Федоров Борис Григорьевич, 1956 г.р., заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
   Чубайс Анатолий Борисович, 1955 г.р., заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
   Шохин Александр Николаевич, 1951 г.р., заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
   Козырев Андрей Владимирович, 1951 г.р., министр иностранных дел Российской Федерации.
   Памфилова Элла Александровна, (прошу прощения!!!) 1953 г.р., министр социальной защиты населения Российской Федерации (кстати, наш главный министр, наиболее нужный народу!).
   Игнатьев Кирилл Борисович, 1966 г.р., первый заместитель председателя компании - руководитель администрации РГТРК "Останкино".
   Починок Александр Петрович, 1958 г.р., заместитель министра финансов Российской Федерации.
   Заславский Илья Иосифович, 1960 г.р., советник министра экономики Российской Федерации (уже советует! Неужели министр еще моложе и неопытнее?).
   Мурашов Аркадий Николаевич, 1957 г.р., председатель Центра либерально-консервативной политики (эк загнул! А вообще-то - бывший главный милиционер Москвы).
   Есть еще Глазьев Сергей Юрьевич, 1961 г.р., сейчас заведующий лабораторией, а когда-то самый молодой министр - министр внешних экономических связей Российской Федерации. Ушел в отставку, "в связи с несогласием с указом Президента номер 1400...", Обмахнулась закулисная дрянь, на порядочного человека поставила.
   Не стану утомлять всякими там представителями президента на местах (попадаются до нелепости молодые люди, - сплошь вундеркинды, что ли?), членами разных комиссий при том же президенте... И так ясно, не правда ли? Оно ведь и Горбачев был самым-самым недревним в Политбюро ЦК КПСС...
   Молодым везде у нас дорога, старикам... Помните песенку? Так вот старики-то наши оказались брошенными, считают гроши, выгадывают, как прожить на ту пенсию, которую им выбила госпожа Памфилова, как угнаться за теми ценами, которые им сделали господа Гайдар и Федоров, как отстоять от проходимцев свои жилища, которые позволил им приватизировать господин Чубайс... Старики роются в помойках, просят милостыню в переходах и на улицах, пухнут с голода, мрут... Почему? А их не жалко! Перечисленным господам, да и многим другим, еще далеко до старости, и скудно их воображение. Они ведь играют в реформу! Они - коллективный отец этой реформы! Их руками таскают каштаны из огня...
   Прав, сто раз прав Станислав Сергеевич Говорухин, утверждая, что в нашей стране идет "великая криминальная революция"! Но чтобы она успешно себе-таки шла, там, наверху, нужно было сделать локальную "культурную революцию", рассажать по большим-большим креслам таких маленьких-маленьких хунвейбинчиков. А они все вместе как давай играть в реформу!..
   Господи, храни Россию!
  

РОЖДЕННЫЙ БЫТЬ КАССИРОМ В ТИХОЙ БАНЕ...

  
  
   Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного.

Александр Герцен

  
   Мне всегда была симпатична грубая, угловатая, доступная, прямолинейная, как у гоголевского Собакевича, образность Михаила Никифоровича Полторанина. И зря, зря злые языки говорят о нем, что, мол, он - Нидваниполторанин! Он самый что ни на есть натуральный Полторанин! Судите сами... Вот что в "Московском комсомольце" (некогда любимой газете президента!) Михаил Никифорович выдал о герое этой главы:
   "Шахрай похож на кружку с пивом, которое только налили из-под крана. Пусть пена отбурлит, и мы посмотрим, сколько там на самом деле..."
   Какая мощь, какая натуралистическая точность сравнений!
   Да, Сергей Михайлович охотно бурлит на любом из многочисленных своих поприщ. Он то просто министр, вице-премьер, то снова всего лишь министр, то опять вице-премьер... Даже не знаю, кем мы его застанем к моменту выхода моей книги.
   Поговаривают, что в августе 1991 года Шахрай был чуть ли не правой рукой президента, сильно помогал ему по юридической части. Впрочем, Сергей Михайлович охотно подтверждает это.
   Потом он очень отличился на Кавказе - до сих пор ингуши с осетинами не разберутся между собой после того, как Сергей Михайлович покрасовался там в камуфляжной форме. Интересно, служил ли он в армии? А то обычно играть в солдатики любят люди, от армии косившие...
   Короче, Кавказ до сих пор бурлит уже без Шахрая, который, спустившись на Русскую равнину, спешно сколотил перед самыми выборами партию российского единства и согласия (кажется, слово "партия" тут нужно писать с большой буквы...), неудачно по первым буквам называемую ПРЕС. Что уж выдавливал этот ПРЕС из матушки России? Пока - лишь два десятка депутатских мест в Думе... А шуму-то было, шуму: "Нас поддержат регионы!.." Хило как-то поддержали.
   В самой Государственной думе Сергей Михайлович побурлил недолго, его хватило на два первых пленарных заседания. Не то убоявшись высовываться после снятия Жириновским своей кандидатуры на пост председателя Думы, не то правильно просчитав свои мизерные шансы, Шахрай, чтобы не позориться, тоже сошел с дистанции. Правда, перед этим в небольшой речи позволил себе плоскую шутку в сторону Жириновского, мол, "наш парламент может перейти на хозрасчет, если будет продавать билеты на выступления Владимира Вольфовича", а заодно походя растолковал нам, неучам, "что председатель Государственной думы должен обладать несколькими качествами...: уметь слушать и уметь организовать диалог всех депутатов независимо от их политических взглядов", при этом с милой моему сердцу нескромностью ("если не быть очень скромным", - с каким-то смысловым акцентом выразился Сергей Михайлович) уточнил, сказав о себе в третьем лице (верный признак самомнения), что "по профессиональным качествам лишь два человека сегодня, тринадцатого января, готовы к этой роли: Лукьянов Анатолий Иванович и Шахрай Сергей Михайлович", потом - все в той же крошечной речи, билеты на которую лучше не продавать, - он сообщил, путаясь в лицах, о том, что перед ним стоит "трудная задача, потому что наша стратегическая цель - поиск согласия - и наша тактическая заявка - выдвинуть Шахрая в кандидаты на пост председателя Государственной думы - находятся в достаточно заметном противоречии", и, мол, "поэтому, послушав... выступление уважаемого депутата Жириновского", их фракция решила поддержать независимых депутатов, объединившихся в группу "Новая региональная политика"... Как уж Сергей Михайлович с таким кабинетным, из-под пресс-папье, несмешным юмором, вернее, разумеется, с явным его отсутствием собирался "организовать диалог всех депутатов", не знаю. Уж у Рыбкина, кажется, куча пороков как у спикера, но с юмором все в порядке. Иван Петрович, осмелев в высоком кресле, стал легок умом, смешлив, и теперь часто позволяет себе пошутить. Бывает, удачно... Но Шахрай, эти его "хозрасчет" и "билеты" на Жириновского!.. Да он бы в первой же затычке, требующей выхода через смех, уперся бы с суровой серьезностью мужика, выбирающего кобылу. Его все-таки легче представить надутым начальником, приезжающим в колхоз (хлеб-соль, девки румяные, пшеница стеной...) или на завод (оранжевая каска на голове, белый халат поверх костюма, терпеливые глуповатые глаза экскурсанта...). Я прямо вижу, как вылезает он из машины, как идет к встречающим - важный, значительный, немногословный, знающий то, чего другие не знают... Нет, не спикер Шахрай, как и я - не Лев Толстой.
   Далее Сергей Михайлович в основном представлял в Думе не свою ПРЕС, а правительство, и чаще выступал не как депутат, а как министр, совмещающий свою деятельность с деятельностью депутата.
   Впрочем, Шахрай бурлил, слегка пенился и после. Ну, например, выступая перед студентами и преподавателями МГУ (последних было больше), Сергей Михайлович поведал миру новый, неизвестный доселе перевод своей фамилии с украинского: "предприимчивый"... Мы с Александром Невзоровым услыхали это по телевизору в аэропорте "Шереметьево" и весь час полета от Москвы до Питера прохохотали, потому что знали и другие значения слова "шахрай" в переводе с украинского, - "мошенник, жулик, плут"... Я сразу по прилете нарочно проверил по "Русско-украинскому и украино-русскому словарю" Ганича и Олейника (шестое издание!). Мы с Глебычем оказались правы. Возможно, стараниями Сергея Михайловича новый перевод его фамилии будет включен в седьмое издание словаря?..
   Еще министр Шахрай войдет в историю нашей Родины (разумеется, печальной страницей) как апологет договора между Россией (то есть - целым) и Татарией (то есть - частным). Очевидно, аналогичный договор с Башкирией тоже на совести Сергея Михайловича. Хотя с совестью я, кажется, поторопился... Вряд ли Шахраю ведомы ее угрызения по столь мизерным поводам, как этот наспех замаскированный развал России. Ведь Сергей Михайлович, обосновывая верность и своевременность заключения договора всего тела с собственной правой, скажем, ягодицей, похвастал в свойственной ему непринужденной манере зажатой в тиски заготовки молотка ("если не быть очень скромным"), мол, он вопросами межнациональных отношений занимается аж двадцать пять лет.
   Сергей Михайлович Шахрай, конечно, смешон; смешон той непомерной важностью, которую беспристрастно напускает на себя; смешон оборотами речи, безнадежным позорным отсутствием чувства юмора; смешон и страшен своим вдруг проступающим внешним сходством со Сталиным (Иосиф Виссарионович, как мы помним, тоже был специалистом по национальному вопросу), а главное, - неприкрытой жаждой власти, своей претензией на нечто большее, нежели то, что дано ему Богом.
   Вряд ли кто сейчас помнит первое думское выступление Шахрая от микрофона. Любопытно то, что Сергей Михайлович не удовлетворился одним из четырех стоящих в зале микрофонов, а полез на трибуну, на возвышение, полез, несмотря на протестующие крики других депутатов. Что это - инстинктивное желание маленького человека возвыситься над окружающими? Или что-то другое?.. Если мое первое предположение верно, то не отечественная ли карикатура на Наполеона перед нами?
   Впрочем, карикатурность - самая яркая черта Шахрая. Уже здесь, в Сочи, из выпуска теленовостей я узнал, что какое-то свое выступление Сергей Михайлович порекомендовал считать выступлением лица кавказской национальности, ибо его родина - Кабардино-Балкария.
   Хоть и вяло, а все еще бурлит, пенится депутатоминистр Шахрай. В конце главы, вспоминая смачное неожиданное полторанинское сравнение Сергея Михайловича "с пивом, которое только налили из-под крана", я задамся лишь одним вопросом: вдруг, когда кончится газ, и пена осядет, в кружке ничего не останется?..
  

ТАК ОНИ САМИ И УЙДУТ, КАК ЖЕ!

   Ну, что ж, идеи нам близки:
   Первым - лучшие куски...

Владимир Высоцкий

  
   Интересная эта штука - власть. Одним дается она легко и случайно, почти даром, без борьбы, и так же просто они с нею расстаются; другим тоже случайно, но это как бы, а коли копнуть поглубже, выяснится, что полжизни сидели в засаде, питались всухомятку, дышали через раз в одну ноздрю, часа своего ждали и дождались, впрыгнули в последний вагон, вцепились в заветные поручни - с руками не оторвешь. Третьи ходят во власть, как по малой нужде, потом так же и правят нами, грешными, с легкостью необыкновенной (тридцать тысяч одних курьеров!) бегают с презентаций на фуршеты, где ленточку ножничками перережут (титанический труд!), где знаменитым молодоженам ("Неравный брак", но не художника Пукирева) пожелают счастья, где в загранку смотаются, прикинувшись (нет, не шлангом) своим в доску простым матросом, чтобы, значит, валюты отвалили (как же там, за бугром, без валюты?); четвертые не то сами к власти прут (напролом через Беловежскую пущу), не то их несут, как знамя, другие, но тоже пишутся завирально-житийно-исповедальные книги, приходится и страдать (народ гонимых любит) - и шуму-то, шуму - на весь мир...
   Еще интересен механизм удержания власти. Ну, любителей истории, кровавых сцен, коварства и холодного расчета я отсылаю к вечной книге Николо Макиавелли "Государь" - циничному откровению гения, раз и навсегда доказавшему, что политика и мораль несовместимы. У нас же все проще, кондовее, веселее. Если не считать отдающих смрадным средневековьем двух прошлогодних московских побоищ. Тут снимаю шляпу и преклоняю колени перед невинно павшими. Когда по людям из-за брони, из танков, когда ничем не рискующий упитанный с ранней плешью на голове розовощекий молодой человек из секретной (резервной) телестудии призывает народ на защиту так называемой демократии на улицы, на баррикады, когда круглые сутки верные правительству журналисты (зря, что ли, клевали с руки, прикармливались? пора отрабатывать!) формируют общественное мнение, доказывая, что белое - это черное, а правда - это ложь, что Конституцию никто не нарушил, что так им и надо, этим народным избранникам, смутьянам и негодяям, засевшим в Белом доме - из пушек их, из крупнокалиберных пулеметов, из снайперских винтовок, когда всегда готовая интеллигенция герберо-нуйкинского толка (гуманисты-антифашисты) хором зовет к расправе, к расстрелу, к "распни Его"...
   Что это было? Гражданская война - локальная, точечная? Убийство? Преступление? Нет же! Это всего лишь - да простят меня погибшие, раненые, их родные и близкие! - один из способов удержания власти. (Кстати, запах паленого человеческого мяса - всегда признак слабости!) Не будем возвращаться к опереточному Форосу (опереточному по сценарию, а не по последствиям), рассмотрим именно этот, наиболее кровавый эпизод недавней истории нашего Отечества.
   Когда я говорю бывшим защитникам "Белого дома", что они стали жертвами тайного сговора представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, в ответ слышу приблизительно близкое по накалу, по негодованию выражение: "Не может быть! Я знаю Руслана Имрановича!.. Я знаю Александра Владимировича!.. Сразу видно, тебя там не было, иначе ты не посмел бы их заподозрить!"
   Это все, конечно, эмоции. В жизни же действует закон, как я его называю, сюжета. Белодомские сидельцы уже почти выиграли битву своим мужественным сидением - без света, без газа, без горячей воды, отрезанные от своего народа спиралью американской (символ!) колючей проволоки и вереницей оранжевых поливальных машин: они своим мужественным стоянием на защите Конституции, да уже хотя бы тем, что не они ведь начали (в драке всегда виноват нанесший первый удар), с каждым днем набирали очки. Вспомним, что газовщики и нефтяники Тюмени были готовы прекратить подачу газа Москве, вспомним волну поддержки Конституции и Верховного Совета, покатившуюся по регионам... Нужно было просто сидеть. Победа пришла бы сама.
   Но именно тогда, когда до этой победы было рукой подать, вышли на балкон Хасбулатов и Руцкой со своими: "Вперед, на Кремль!.. Вперед, на мэрию!.. Вперед, на Останкино!.. И слабый рассудком Макашов, прямолинейный матерщинник и просто сапог, повез безоружных людей (десяток стволов на всех) под пули останкинского "Витязя", под крупнокалиберные пулеметы бронетранспортеров. Зачем? Нет, не Макашов... Зачем Хасбулатов с Руцким так легко отдали свою настоящую почти победу, поменяли ее на несколько маленьких (мэрия, Садовое кольцо...), фальшивых? Ведь дружно бежавшие от мэрии милиция и доблестный ОМОН использовали старый прием монголо-татар, которые обманным бегством завлекали неприятеля в окружение.
   Мне говорят: "Руцкой рассчитывал на авиацию... Хасбулатов надеялся, что входящие в Москву войска поддержат легитимный Верховный Совет..." Неправда! Осторожный, хитрый и умный спикер не стал бы строить на зыбком песке надежды. Не тот персонаж! Если бы мы не знали Руслана Имрановича по прежней его жизни... Скорее всего, именно он и состоял в сговоре. Руцкой отпадает хотя бы потому, что с поспешностью самовлюбленного неудачника дал объявить себя президентом. Недалек оказался Александр Владимирович, пустоват, прямоват и так далее. Короче, чуть поумнее Макашова.
   И последнее. Детали по закону сюжета играют особую роль. Это спецгруппа "Альфа" не выполнила приказ? Это они-то, тренированные суперсолдаты, сперва якобы держали нейтралитет, а потом по собственной инициативе решили спасти Хасбулатова и Руцкого? Сказки! "Альфа", похоже, просто исполняла предварительную договоренность сильных мира сего - выводила из-под огня, спасала жизнь главным участникам сговора (хотел сказать "провокаторам", но не буду).
   А еще, в кабинеты Хасбулатова и Руцкого не попало ни одного танкового снаряда. Тоже о многом говорящая деталь...
   Итак, власть была удержана. Потом пошла подготовка к выборам, к референдуму по новой Конституции...
  
  

"Аврора", 1995,  3-4

  
   Подробности - в фильме и книге Станислава Говорухина "Великая криминальная революция".
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"