Туканов Николай Петрович : другие произведения.

Детективное агентство "Урр-Бах и Кархи 2" "Артефакт Малой Справедливости"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2 "Артефакта Малой Справедливости"

  Глава 2
  
  Утром тролль привычно растолкал приятеля, еще раз велел ему не высовываться и пошел на место преступления. Кархи тоже недолго валялся в постели и поэтому уже вскоре подходил к зданию факультета Воздушной стихии, где, по словам Ирриселя, примостилась кафедра вербальной магии. Почему именно у воздушников, гоблин сообразил сразу, вспомнив старую загадку о том, что язык - бич воздуха. Сейчас Кархи хотел познакомиться с тем из этих бичей, что накропал "Эльфийский за неделю по методу полиглота и ассистента магистра вербальной магии Эркалонской Академии Магии Большого Косяка" и при возможности дать ему в ухо за доставленный конфуз по дороге в Сераз. Потом можно будет обмыть знакомство и попросить бесплатно улучшить произношение эльфийского.
  Гоблин поднялся на второй этаж, нашел широкую дверь с роскошной двуязычной табличкой "Кафедра вербальной магии" на общем и эльфийском. Кархи поскреб буквы, убедился, что их позолота держится на совесть, и пинком открыл дверь.
  - Ну, что гобл криворукий, пришла к тебе смерть за твою халтуру! - весело поприветствовал всех Кархи и осекся. На него вытаращились пятеро эльфов весьма преклонного возраста. Смерть давно стучалась к ним, но, похоже, никак не решалась лишить Эркалон последних знатоков древних магических практик.
  - Долголетия всем и неутомимости в постели, - несколько смущенно поприветствовал по-эльфийски ученых мужей гоблин. - Где у вас прячется Большой Косяк? Зашел сказать ему, что его самоучитель никуда не годится.
  - Юноша, поищи косяки в другом месте, - сурово ответствовал белобородый дед и встал из-за стола справа.
  - Так вы и косячками балуетесь? - неприятно поразился Кархи. - Теперь понятно, из-за чего ваша книжка полна ошибок, а чтобы было все шито-крыто, прикрылись каким-то полиглотом и ассистентом. Что с простого гоблина взять? Как это у вас ученых называется, когда куча народу под одной умной статьей подписывается? Вспомнил, братская могила. Вы вообще имеете хоть каплю совести?! Из-за вашей халтуры я не смог жениться на приличной девушке и не посадил с ней священный дуб в Квирсале! Мое сердце разбито и требует дать в зубы этому ассистенту.
  - О чем вы толкуете? - не выдержал второй эльф, с бородой пожиже и покороче. Кархи вытащил из котомки самоучитель и показал его остолбеневшим эльфам.- Хватит отпираться от своей халтуры! Вот, "Эльфийский за неделю по методу полиглота и ассистента магистра вербальной магии Эркалонской Академии Магии Большого Косяка". Ладно, Рхыз с вами, так и быть, прощу вас за вашу подлянку, если вы дадите мне исправленную копию книжки. Или вы вообще не собираетесь исправлять свои косяки? - Кархи подозрительно посмотрел на полиглотов. Эльфы впятером обступили гоблина.
  - Юноша, разрешите полистать эту книгу, - обратился к Кархи самый длиннобородый эльф.
  - Держи, папаша, только не делай вид, что видишь ее впервые.
  Ученые мужи принялись листать труд неизвестного коллеги и вскоре Кархи впервые в жизни увидел, как у эльфов встают дыбом волосы. Первым выдал себя самый молодой и горячий из них, на вид ровесник двоюродной бабки гоблина. Эльф принялся наизусть цитировать целые страницы самоучителя на эльфийском, а затем попытался бросить книжку в Кархи.
  - Так это твоя работа? - гоблин ловко отвернулся от снаряда, схватил стул и от души огрел им драчуна. Тут еще двое эльфов ввязались в потасовку, не забывая сыпать знакомыми фразами. Кархи ловко уклонялся от рук ученых, опрокидывая мебель и тоже громко демонстрируя хорошее знание самоучителя. Шум в кабинете стоял преизрядный, поэтому неудивительно, что скоро Кархи связали студенты под мудрым руководством высокого черноусого стихийника, прибежавшего из соседнего помещения, где он читал лекцию о боевых заклинаниях из области воздушной стихии. Гоблин сопротивлялся, вопил о наглой халтуре, требовал вернуть деньги и спрашивал имя настоящего автора "Разговорного эльфийского языка за три месяца", от которого за лигу несло добротной гоблинской работой. Не услышав ответа, Кархи обвинил ученых в воровстве и потребовал суда над шайкой эльфов.
  Маг стихийник ничего не понял из этого бреда, а потому подошел к разбушевавшемуся Кархи поближе и с силой втянул воздух. На удивление, гоблин был трезв. Не желая тратить свое время на разбирательство с этим делом, профессор велел двум самым бестолковым студентам доставить гоблина к ректору и, осведомившись у коллег вербальщиков, все ли с ними в порядке, пошел дочитывать лекцию.
  
  Каково же было удивление Сертония, когда почтенный заведующий кафедрой вербальной магии Руссилион пожаловался на бесчинство гоблина. Ректор велел ввести Кархи, потом выслушал версии обеих сторон, полистал самоучитель и решил, что сыщик прекрасно маскируется. Чтобы отвести от него подозрения, Сертоний сурово произнес:
  - Рассмотрев данное дело, властью, данной мне Советом Академии, приказываю поместить студента Кархи в читальную камеру на неделю, дабы он осознал свое неподобающее поведение. А вам, многоуважаемый Руссилион, советую внести все необходимые правки в данный самоучитель и передать бесплатно по экземпляру во все издательства Эркалона, чтобы в дальнейшем все желающие изучить этот прекрасный язык могли не опасаться за правильность перевода. Я обязательно упомяну о вашей достойном всякой похвалы труде при встрече с королевой. Она непременно одобрит популяризацию языка ее далекой родины.
  Сертоний проследил, как вербальщик с недовольным видом забрал самоучитель и побрел на выход. "Хоть толк будет от старых дубов, - подумал ректор, - не все время перепечатывать высохшие фолианты в бесконечных статьях о теоретических возможностях вербальной магии. Да и королева будет довольна, что я занялся обучением ее языку среди простонародья". Магистр перевел взгляд на гоблина. Насупленный Кархи исподлобья смотрел на мага. Сертоний холодно улыбнулся и приказал одному из присутствующих в комнате дежурных магов отвести провинившегося в камеру.
  Вопреки ожиданиям гоблина, камерой называлась просторная и светлая комната этажом ниже кабинета ректора. Сопровождающий маг добродушно усмехнулся в густые усы и велел не грустить.
  - Когда-то и я здесь отдыхал, - с ностальгией произнес маг. - Хотя с преподами не дрался, так, пошалили с друзьями в кабаке. Если надумаешь почитать, попозже принесут учебники по твоему курсу. На столе хватает бумаги, чтобы сделать нужные выписки, а с амулетом "Усердного писца" можешь попробовать написать и свой учебник, если с головой не в порядке. Кархи оживился и тут же взял со стола небольшой перстень с мелким сапфиром.
  - Как его заставить работать? - гоблин начал с любопытством вертеть амулет.
  - Сожми в ладони и подержи немного, большинство бытовых амулетов активируются подобным образом. Только не забудь, что за пятикратную скорость при письме придется расплачиваться болью в кисти и онемением пальцев. Почаще делай перерывы, а лучше вообще им не пользуйся. У нас, магов, это считается дурным тоном, строчить как безумный переписчик на рынке. Магические труды пишутся после долгих размышлений, опытов, и скорость здесь неуместна. Кархи закивал.
  - Кормить будут хорошо, все остальное найдешь в соседней комнате. И не пробуй сбежать - верный путь к отчислению.
  - Мне тут нравится, - Кархи посмотрел в окно, плюнул на удачу вниз и сел за стол.
  - Плеваться тоже не советую, слюну могут вернуть да еще с каким-нибудь заклятием, - посоветовал маг. Гоблин вспомнил, где находится, и решил, что с этой привычкой лучше пока расстаться.
  Когда дверь за магом закрылась и снаружи опустился обычный засов, Кархи активировал амулет "Усердного писца" и с радостным изумлением убедился, что его рука с пером послушно выводит на листе все его мысли. Побаловавшись с пару минут за ходом своих мыслей, Кархи в очередной раз окунул перо в чернильницу и довольно разборчиво написал заголовок: "Удивительные приключения отважной девственницы в Эркалоне в поисках великой любви". Гоблин решил провести непредвиденный отдых с пользой и посрамить Бешеную Молнию с ее бездарными книжками про любовь.
  Кратко описав прелести своей героини по имени Тинвириэль (жалких два листа), Кархи милосердно быстро убил ее отца на дуэли, и недрогнувшей рукой отправил в могилу безутешную вдову мать и неожиданно заболевших чахоткой всех сестер. Потом чуток дал пострадать девушке из-за бедности, бессердечности жадных родственников, всеобщей грубости и неоцененной красоты, и поспешил познакомить ее с первым претендентом на ее чистое и наивное сердце. Баронет оказался слюнтяем и не понял, какое сокровище к нему попало, хотя все-таки довел дело до романтической ночи. И тут у разогнавшегося гоблина возникла проблема, он не знал, как именно закончил вечер баронет: галантно снял штаны и учтиво повалил Тинвириэль на кровать или наоборот, учтиво снял штаны и галантно повалил на кровать. С аристократками Кархи никогда так интимно не общался, и поэтому был в затруднении. Подумав, гоблин решил, что при желании учтивым может быть даже его кузен Тупая Башка, а он точно снимает штаны не один раз на дню. Поэтому, решил гоблин, галантность нужна аристократам скорее всего в постели.
  После разработки подобной логической методы творческий процесс пошел у Кархи куда активней. Смятое перо в зеленокожей руке быстро бегало по листам дешевой бумаги, сноровисто и галантно роняя героиню любовного романа в объятия и постели знатных аристократов, великих магов и военачальников. Картины всех этих событий так ярко возникали в голове гоблина, что он скоро сдался и дописал еще три листа с восхвалением ее дивного тела и души. Для читающих по слогам на обложке была по памяти нарисована рыженькая студентка Академии в подобающей роману одежде (очень красивое фамильное ожерелье из розового жемчуга, изящные сандалии и бронзовый браслет с защитным заклинанием от нищих безродных насильников).
  Кархи и не заметил, как сам увлекся куртуазными приключениями неописуемой красоты эльфийки. Красавица освободилась от власти своего создателя и начала вытворять такое, что Кархи не раз бросало в жар. Пару раз эркалонской девственнице удалось смутить даже гоблина до бледно-зеленого окраса, который чрезвычайно редко посещал Кархи за всю его короткую, но богатую на неловкие ситуации жизнь. Онемевшая от непривычной работы кисть положила конец самоистязанию будущего классика художественной литературы.
  Дезактивировав амулет (новое словечко как первый плод усердной учебы), гоблин отложил перо, с наслаждением потянулся и встал, чтобы размять затекшие мышцы. Рука после действия амулета сильно одеревенела и требовала отдыха. Кархи положил кусок кирпича на стопку исписанных страниц, чтобы завистливый сквозняк не выбросил его шедевр в окно и пошел перекусить, благо еду занесли весьма аппетитно пахнущую. К своему удивлению, гоблина совершенно не тянуло сделать пару глотков вина из небольшой, размером с бокал, бутылочки. Творчество требовало ясного ума, и гоблин с удовольствием подчинился, задействовав другую руку. Почерк сильно изменился, но остался вполне читабельным.
  Тинвириэль вновь проснулась в роскошной кровати с балдахином и снежно-белыми атласными простынями, и приготовилась закатить очередной грандиозный скандал в порыве оскорбленной невинности. Кархи твердо верил, что без балдахина и атласных простыней с аристократами спят только уличные девки, которых пользуют в комнатах для прислуги, поэтому внимательно следил за всеми постельными принадлежностями воздыхателей героини и их чистотой.
  
  
  ***
  
  
  Пока Кархи собирался посетить автора самоучителя, Урр-Бах уже стоял возле музея, отдельно стоящего в стороне квадратного двухэтажного здания с высокими узкими окнами и приоткрытой дверью. Тролль не колеблясь, открыл дверь с строго запрещающей это делать табличкой, и очутился в огромном зале с колоннами по периметру. Многочисленные маленькие столики, выстроенные в ровненькие ряды, составляли основную часть обстановки. Урр-Бах подошел к ближайшему столику, на котором посверкивал рукоятью странный костяной ножик. "Кинжал для жертвоприношений разумных животных сиркийского шамана. Эпоха пращи и дубинок, двадцать семь веков до нашего времени. Осторожно, экспонат содержит остаточную магию неясного действия!". Тролль покачал головой, дивясь оружию из невообразимо далекой старины, и пошел дальше, гадая, кого мудрый шаман считал животными. При наличии щедрой выпивки ими легко становились представители всех рас, чему сам Урр-Бах не раз был свидетелем, работая вышибалой в кабаках.
  На следующем столе красовался непонятный медальон с дымчатым кристаллом. "Стандартный охренительный талисман купцов периода распада Дамальской империи. Сделан двенадцать веков назад".
  Урр-Бах еще раз прочитал, уважительно посмотрел на слово "стандартный", и на всякий случай отошел подальше от столь мощной магии. Не успел он подойти к очередному экспонату, как его окликнули.
   - Здесь запрещено находиться до особого распоряжения! Для кого висит табличка на двери? - низенький полный гном, возмущенно размахивая короткими руками, катился к троллю.
   - Я только хотел посмотреть на украденную штуковину, - признался Урр-Бах, играя неоднократно и успешно испробованную роль недалекого громилы.
  - Как можно увидеть то, что украдено? - удивился гномик. - Ты вообще кто такой?
  - Студент, алхемию учу у вас, - признался тролль, наивно хлопая глазами. Он уже понял, что перед ним стоит друг Сертония, хранитель музея. Никто другой из гномов не вел бы себя как хозяин и в то же время глядел умными глазами.
  - А-а, так тот самый тролль, - протянул гном. - Алхемию учишь, говоришь? И чем она отличается от обычной алхимии? Урр-Бах пожал плечами:
  - Нам еще не рассказывали. А где тут штуку старинную сперли? Надо было на ночь капканы у двери ставить, чтобы никакая магия не помогла ворам.
  - Еще один советчик, - не зло проворчал гном. - Здесь такие охранные заклинания стоят, что капкан выглядит детским ножичком рядом с ними. Ладно, идем, покажу, где эта штуковина лежала, и потом ты пойдешь дальше учить свою алхемию. Тролль довольно кивнул.
  Друг Сертония провел его в левый конец зала, где синяя шелковая ткань покрывала такой же столик. - Вот здесь лежала та самая штуковина, которую украли, - объявил гном. - Чтобы ее засунули вору в задницу.
  - В газете писали, что она большая, - возразил Урр-Бах, внимательно осматривая место кражи. Ничего особого он не заметил. Просто на одном из многих десятков столов исчез амулет. Не будь он таким древним, его бы не сразу хватились.
  - Жаль, капкан не поставили, - тупо повторил тролль, решив, что делать здесь нечего.
  - Может, когда-нибудь и поставим, - гном махнул в сторону выхода. - У меня полно дел и тебе пора идти на учебу.
  - Меня самогон обещали научить гнать без сивухи, - радостно сообщил тролль, продвигаясь к выходу.
  - Рад за тебя, сынок, я бы и сам от этого не отказался. Ну, все, иди. Тут Урр-Бах вспомнил про непонятный амулет и повернул к столику.
  - От чего защищает этот охренительный талисман?
  Гном близоруко прищурился и выдал на своем наречии нечто далекое от науки. Вытащив из кармана миниатюрную чернильницу с железным пером, он начал исправлять.
  - Студенты, забери их демоны! - проворчал хранитель. - Придется теперь осмотреть все экспонаты. Ты, давай, беги уже, видишь, работы подвалило. Гном запер за Урр-Бахом дверь, которую уже несколько недель никто из учащихся и преподавателей не осмеливался открывать, видя предупреждение. Бестолковый тролль мог просто быть безграмотным, факультет алхимии теперь вполне мог принять и такого. Гном решил обрадовать при встрече друга Сертония новой сентенцией: как только алхимики стали получать золото не из тигля, а от богатых ослов, их наука начала превращаться в самогоноварение.
  
  Сыщик медленно обошел здание по периметру, выискивая места, удобные для проникновения внутрь. Кроме окон других дверей не было. Тролль решил, что если понадобится попасть в музей, то лучше делать это через дверь, чтобы не схлопотать особо мощное заклинание. Дверь же используется каждый день, и ставить на нее что-то серьезное неудобно, иначе придется подолгу возиться у входа. Защитных заклинаний он особо не боялся, надеясь на защитный амулет.
  Посетив музей, Урр-Бах окончательно убедился, что искать артефакт обычным способом бесполезно. Его надежда быстро его найти не оправдалась. Нужно было заставить вора выдать себя. Приняв решение, тролль пошел на семинар по практической элементарной магии, которому почему-то отводился целый день раз в полмесяца.
  
  Аудитория, в которую вошел Урр-Бах, размерами ничем не отличалась от обычного лектория, разве что вместо рядов сидений вокруг стула преподавателя в центре комнаты кругом стояли обычные табуреты. Преподаватели из других факультетов называли их насестами для бездарей, намекая на отсутствие магических способностей алхимиков. Практические занятия большей части студентов-алхимиков обычно прогуливались, благо оценки были чистой фиктивностью и факультетом не учитывались. Маги-стихийники, отбывающие часы у алхимиков, тоже не утруждались, если конечно среди бездарных не оказывалось симпатичной студентки. Мохнатый здоровенный тролль при всем желании не тянул даже на девушку, не то, что красавицу, поэтому удостоился кислого взгляда молодого мага и занял табурет справа от усердно пыхтящего паренька с закрытыми глазами.
  - С ним все в порядке, может к лекарю пора нести? - обратился Урр-Бах к преподу. Парень тут же открыл глаза и недовольно сказал:
  - Не надо, я ману добываю.
  - Чего добываешь? - тролль посмотрел вокруг табурета, но ничего не заметил.
  - Магическую энергию накапливает, - вмешался маг. - Советую и тебе заняться этим. Урр-Бах покорно закрыл глаза и тут же запыхтел загнанным лосем. Через пять минут у него закружилась голова и тролль решил, что теперь маны у него хватит на ближайшие двадцать лет. Тролль открыл глаза и уставился на мага. Тот в свою очередь с интересом смотрел на сыщика.
  - Что-нибудь чувствуешь?
  - Кожу лица покалывает, - неуверенно ответил Урр-Бах.
  - Отлично, а теперь представь, что ты окружен ярким светом. Тролль опять закрыл глаза и вспомнил, как восходящее солнце било в глаза, когда он подростком гнал коров на пастбище.
  - Угу, - буркнул Урр-Бах, чувствуя себя дураком.
  - А теперь направь свет в тело и пусть он течет от солнечного сплетения под грудиной в правую руку и выходит из указательного пальца в виде шарика.
  Урр-Бах, не открывая глаз, решил, что это последнее, что он делает здесь с закрытыми глазами и если когда он откроет их, на лице мага будет улыбочка, то энергия выйдет не через палец, а через целый кулак и зайдет прямо в челюсть мага. Тролль натужился, гоня представленный свет к пальцу. Это оказалось непросто и пришлось как следует сосредоточиться. Изумленный вздох заставил его прервать занятие и открыть глаза. Теперь челюсть отвалилась у Урр-Баха - над его указательным пальцем висела крупная желто-оранжевая искра, излучая вокруг слабый свет.
  - Поздравляю, у тебя есть слабенький магический дар! - искренне заявил маг, довольный как кот, заметивший бесхозную крынку молока. Сегодня он станет героем дня среди коллег и, пожалуй, единственным, сумевшим за всю историю Академии выявить дар у тролля, да еще и провести быструю инициацию.
  - Это не опасно? - тролль с тревогой наблюдал за огоньком.
  - Совершенно нет, можешь вызывать его, когда будешь искать ключи ночью. Урр-Бах представил, как Кархи подбирает отмычку при свете его огонька к замку двери в доме подозреваемого и повеселел. Не нужно таскать потайные фонари, следить, чтобы они не разбились, не кончилось масло и не отсырел трут.
  - А колдануть что-нибудь этакое? - тролль неопределенно махнул рукой и искра погасла.
  - Слишком слабый дар, - покачал головой маг, - а чтобы светлячок не гас, нужно не забывать представлять, как энергия выходит из пальца в шарик. Две дюжины студентов молча глядели на чудо. Впрочем, все они были с таким же даром и не завидовали.
  - Надо промочить горло, - прямо заявил Урр-Бах. Он благодарно поклонился преподавателю и пошел искать Кархи, чтобы похвастаться. Но гоблин как сквозь землю провалился. Наконец, когда сыщик уже забеспокоился, его окликнул знакомый эльф, второкурсник Иррисель.
  - Эй, верзила, твоего друга заперли в камере чтения за драку с преподавателями.
  Пока тролль соображал, что за камера такая, где наказывают чтением книг, эльф рассказал все, о чем успел узнать из слухов. По ним Кархи заявился на кафедру вербальной магии и начал требовать косячок и какого-нибудь гоблина для раскумаривания. Не получив ни того, ни другого, напарник принялся ругаться по-эльфийски и крушить мебель.
  - Все-таки, наверное, косячок выкурил перед этим или винца глотнул - заметил Иррисель. - Сейчас твой товарищ сидит в камере в башне ректора. Ничего страшного, через недельку его выпустят.
  Урр-Бах, не представляя, зачем Кархи поперся к магам, разочарованно вздохнул. Показывать фокус со светлячком расхотелось. Тролль выяснил у эльфа, куда выходить камера и, подойдя к стене главной башни, попытался высмотреть напарника, но у окна никого не было.
  - Дрыхнет после обеда, - решил Урр-Бах и пошел в столовую перекусить, а заодно обдумать дальнейшие действия по поимке вора.
  
  
  Неделя в одиночестве прошла быстро. Урр-Бах с утра шел на лекции, решал этюд-два в мирт, потом немного дремал и шел обедать. Послеобеденное время тролль обычно проводил на какой-нибудь скамейке в парке в тени, решая следующий этюд или просто наблюдая за бурной студенческой жизнью. Все замечания преподавателей о недопустимости прогулов занятий Урр-Бах выслушивал с каменным выражением и потом просил дать надежный рецепт для хранения голов врагов, чтобы не воняли. После этого любители читать нотации оставляли странного студента в покое.
  Сертоний же добродушно улыбался, выслушивая при случае жалобы на лень тролля, и советовал не мешать ему усваивать те знания, которые он уже успел выслушать на лекциях. По донесениям дежурящих магов, гоблин целыми днями что-то строчил, вызывая оторопь у сторожей. Еще была свежа легенда, когда один из наказанных студентов написал за неделю печально известный "Трактат о бесполезности магии при похмелье и мужском бессилии", из-за которого был бит не один маг, подвизавшийся на ниве лечения упомянутых недугов. Сам Сертоний считал, что гоблин, чтобы убить время, рисует очередные похабные картинки, о которых ему рассказала его бывшая ученица. Когда в последний день заточения Кархи магистру сообщили, что гоблин начал изучать труд по алхимии, Сертоний еще раз убедился, что держать взаперти студентов дольше недели нельзя, несмотря на регулярно поступающие предложения о противоположном от возмущенных ленью нынешних студентов преподавателей.
  Сам же гоблин, регулярно меняя руки, благодаря амулету умудрился за неделю написать толстенный том о нелегком поиске великой любви вечно невинной красавицы Тинвириэль.
  Кархи, любовно перелистывая свой опус, дошел до заголовка - "Удивительные приключения отважной девственницы Тинвириэль в Эркалоне в поисках великой любви" и тут понял, что совершил огромную ошибку. После всего, что вытворила его героиня в Эркалоне, включая все четыре сломанные резные ножки кровати, изорванную атласную простыню и порванный прелестными зубками в клочья балдахин из плотной сиркийской ткани в гостях у холодного как лед иностранного герцога, она никак не могла остаться девственницей. Покумекав с четверть минуты, гоблин уже без амулета старательно вывел на последней странице фразу: "Прекрасная богиня Герлона, покровительница любви и верности, видя, с каким упорством и мужеством наша красавица искала свою единственную любовь, сошла на землю и исцеляющим поцелуем вернула спящей принцессе Тинвириэль ее невинность. Конец".
  Кархи перечитал абзац, удовлетворенно выдохнул и на обложке вывел свое имя - Кархи Галантный. Потом тщательно завернул свое творение в навощенную бумагу и положил книгу в сумку. Завтра его должны были выпустить из заточения, и гоблин решил первым делом посетить издательство "Эльфийский поцелуй". Он нисколько не сомневался, что вскоре в лучших домах Эркалона девицы будут страдать вместе с его героиней, позабыв о книгах Бешеной Молнии.
  
  
  ***
  
  - Тебя уже выпустили? - спросил Иррисель, заметив на скамье Кархи. - И как впечатления от камеры?
  - Спокойно можно идти бить морды эльфам еще раз, - ответил Кархи, любуясь эльфийкой читающей книгу через пять скамеек от него. - А ты чего тащишь? - гоблин ткнул в большую коробку Ирриселя.
  - Это меня декан припахал, - пожаловался второкурсник. - Через два месяца на факультете ежегодный маскарад в честь спасения открывателя цветного стекла, а меня декан уже сегодня послал к артефактникам за амулетами иллюзий. Они их для нас заряжают и проверяют как работают, а артефактники старшекурсники каждый год делают для нас новые. Вот, дюжины полторы наши завернули, они опять какую-то фигню придумали, лишь бы сдать практику. Один артефакт наводит вместо морды осла его зад, другой вместо тумана вокруг фигуры оставляет на одежде не отстирываемые пятна. А один и вовсе подсунули запрещенный, его еще сто лет назад должны были сломать.
  - Зачем? - лениво поинтересовался гоблин, не спуская глаз с эльфийки,
  - Ты что, ничего не слышал об амулете "Эльф на час"? - удивился Иррисель. - О нем же в учебнике для первокурсников даже написано. У него еще два камня есть, черный агат и белый кварц, а между ними крохотный рубин.
  - Мне было не до учебников, расскажи лучше про амулет, - гоблин решительно перевел взгляд с ножек девушки на эльфа. Что за странное название?
  - Он полностью превращает любого разумного в эльфа, трансформируя его тело. Из-за этого его и запретили, так как любая иллюзия должна быть только наведенной, то есть легко выявляемой. Этих артефактов в свое время уйму наделали для бала в Академии по случаю рождения наследника. Студента перевели через курс выше, еще и стипендию повышенную дали.
  Потом все эти амулеты потихоньку перекочевали в дома свиданий. Эльфы всегда пользуются популярностью, - самодовольно заметил Иррисель. - Когда стало об этом известно, власти начали конфисковывать амулеты и уничтожать их. К тому же выяснилось, что часть из них бракованная. В чем именно проблема, не знаю, в учебнике молчок. Теперь представляешь, что они нам подсунули? И куда девать весь этот хлам, даже не представляю. Старый Гирлах послал меня подальше и велел приносить их в следующем году, сказал, что ему недосуг возиться с игрушками для слабоумных. И вдобавок сейчас меня еще наш декан взбодрит за то, что притащил неисправные амулеты обратно. Будто мне делать нечего, как бегать между этими старыми пердунами.
  - Иррисель, хочешь, покажу способ, как от них по-тихому избавиться?
  - Не врешь? - эльф недоверчиво посмотрел на вскочившего гоблина.
  - Вытаскивай неисправные, - велел Кархи. Иррисель положил плетеную из ивы коробку на скамью и вытащил серый холщовый мешочек с перевязанным лентой клапаном.
  - Смотри, ты шел мимо скамеек и тут споткнулся. Коробка полетела на землю и все что в ней было, рассыпалось по земле. Пока ты собирал амулеты, мимо шел один тупой гобл. Он выхватил мешочек с неработающими артефактами и начал кричать что-то про злых духов. Потом с воплями побежал в сторону башни ректора. Ты ни в чем не виноват. Посмотри, никого из алхимиков рядом нет?
  Иррисель оглянулся и отрицательно покачал головой. - Нет. Хотя, вон, третьекурсники идут.
  - Пошли их меня догнать, - Кархи быстро выхватил мешочек из рук эльфа и с громким криком побежал к башне Сертония. Пробегая мимо группы студентов, он завопил:
  - Злые духи, спасайтесь!
  Не успели алхимики посмеяться над его глупостью, как Иррисель, уже пожалевший о затее, возмущенно закричал:
  - Держите гоблина, он амулеты для маскарада стащил! Студенты с азартом молодости пустились в погоню, громко улюлюкая. Кархи развил приличную скорость и когда прибежал к знакомой башне, преследователи были далеко позади. Не медля, гоблин высыпал на ладонь амулеты, нашел приметный амулет с белым и черным камнями на ромбе из серебра, сунул его во внутренний карман и опять завопил, привлекая внимание окружающих:
  - Духи, спасите меня от злых духов! Кархи швырнул амулеты в толпу из студентов, преподавателей и дежурных магов, собравшихся в холле башни, причем старался, чтобы они разлетелись во все стороны. - Топчите их, чтобы духи не выбрались наружу! - крикнул гоблин, изображая перепуганного до смерти суеверного выходца из Великого Шаманата, про которых эркалонцы так любили рассказывать анекдоты.
  
  
  Хотя после короткой суматохи со сбором амулетов и их подсчетом Кархи удостоился выволочки от самого декана факультета артефакторики, пришедшего на встречу с Сертонием, гоблин был доволен как пятилетний пацан, получивший в подарок деревянную лошадку. Он разжился таким амулетом, что может не ждать, пока удастся сварить любовное зелье и сразу после его зарядки приступить к поиску своей половинки, вернее половинок. Кархи не питал иллюзий относительно мифа о любви с первого взгляда и намеревался познакомиться как можно с большим числом эльфиек, чтобы выбрать достойнейшую. Чего именно претендентки должны удостоиться после ночи любви, гоблин пока не решил. Может, шанс на вторую ночь и букет скромных цветов от надежных поставщиков?
  Еще Кархи слышал о новой моде, которую занесли эльфы с юга. Называлась она романтический вечер со свечами. Гоблин, когда услышал об этом, долго ломал голову, как правильно выбрать нужную длину свечей, чтобы к тому времени, когда они догорят, можно было спокойно заваливать подружку без риска получить по морде и устроить пожар в постели. Кархи прикидывал и так, и эдак, и, в конце концов, решил заменить ненадежные свечи старыми добрыми водяными часами с барахолки, с колбой на целых четверть часа. Вместо воды можно было налить "Особого гоблинского", прозрачного как слеза, чтобы утром можно было еще и опохмелиться.
  
  Не желая ждать ни одного лишнего часа, Кархи купил газету объявлений "Работа для всех", открыл ее на странице с заголовком "Магические услуги" и быстро нашел объявления магов, заряжающих различные бытовые и защитные амулеты. Кархи внимательно просмотрел все предложения и выбрал мага в не самом престижном районе столицы, где ночью грабили и обворовывали куда чаще, чем обычно. Расчет гоблина был прост - амулет числится в каком-то запрещенном списке. Кархи от Моргалика знал, что все такие маги обязаны сообщать властям при попытке зарядить запрещенный артефакт и, при случае, задержать нарушителя. В последнем Кархи сильно сомневался, заряжать амулеты шли полные бездари, и не было для магов прозвища обиднее, чем "заливала".
  Кархи пошел к магу без Урр-Баха по двум причинам. Во-первых, судя по имени Герон, маг был человеком, ради чего гоблин и потратил столько времени на чтение объявлений. Люди обычно плохо запоминали лица гоблинов, они казались им на одно лицо. С Урр-Бахом шанс на то, что в случае какого-нибудь казуса их найдут по описанию, возрастал во много раз. Вообще-то Кархи никаких подвохов не ждал, но решил сразу все делать как положено, без хвостов.
  Во-вторых, Урр-Бах не очень одобрял его увлечение эльфийками и мог, чего доброго, отнять опасный, по его мнению, амулет. Сам Кархи не боялся превращений в эльфа, иногда, после особо длительных пьянок у родственников или друзей, он ощущал себя помирающей свиньей без всяких амулетов. Таким образом, говоря языком магов, опыт успешной частичной трансформации Кархи уже имел и полностью был готов к кратковременной полной межрасовой трансформации тела с сохранением исходных ауральных характеристик и бихевиористических императивов. Сам гоблин всех этих мудреных понятий и слов, конечно, не знал и просто хотел найти любовь, для начала даже без водяных часов.
  
  Кархи долго плутал по незнакомому кварталу, ища Кирпичную улицу. Видок у домов был хуже, чем гоблин предполагал, а сам квартал по большей части находился всего в одном шаге от превращения в обычное бандитское гнездо, где боязно ходить даже днем. Маг Герон жил в развалюхе чуть лучше, чем соседи и оказался тощим небритым типом с бегающими глазками и засаленными штанами. Гоблин понял, что лучше здесь не задерживаться и тут же перешел к делу.
  - Приятель, даю две монеты серебром за зарядку дедушкиного амулета. - И еще один, если не будешь на него пялиться. Ты же можешь зарядить его через тряпку?
  Маг довольно хрюкнул. - Это противозаконно, юноша.
  - Вот из-за этого и получишь сверху еще одну монету.
  - Сначала надо узнать, сколько энергии мне потребуется потратить на его зарядку. Кархи протянул завернутый в платок и тщательно связанный амулет.
  - Ого, да тут одной работы на половину золотого! - радостно воскликнул Герон. - Что это тут такое, похоже на мощный защитный амулет от атаки уровня магистра или что-то из боевой магии.
  - Чистая защита, только древняя, - поспешил успокоить Кархи. - Насчет половины золотого ты, конечно, оговорился, у меня больше десяти серебряных эркалонов нет.
  - Поищи еще два и будет порядок.
  - Я лучше поищу мага подешевле, - Кархи забрал амулет и медленно пошел к выходу.
  - Рхыз с тобой, пусть будет десять! - маг загородил путь к двери.
  - А за девять не хочешь? - поинтересовался Кархи.
  - Мне полдня восстанавливаться придется, - возразил Герон, забирая амулет. - Очень он у тебя емкий. Точно не боевой? А то отправишься после меня на дело и завалишь им кого-нибудь, а потом на меня укажешь.
  - Я мирный гоблин и мечтаю только о покое, - Кархи принялся, было, осматривать помещение, в котором находился, но тут же прекратил это занятие. Голые стены без штукатурки, рассохшийся стол и пара стульев с ободранной набивкой, вот и вся обстановка. Тем не менее, маг как-то умудрялся каждый год платить за продление лицензии на свою деятельность и отстегивать налоги в казну и подарки стражникам, чтобы не лезли в его дела. Гоблин еще раз посмотрел на мага и решил, что тот вполне может иметь дом в хорошем квартале. Судя по всему, зарядка артефактов была прибыльным делом.
  Маг попытался рассмотреть магическим зрением рисунок магических линий артефакта, но к удивлению понял, что не может. Рисунок оказался слишком сложным, чтобы так сразу определить его назначение. Радовало, что к мощным боевым артефактам, которые приносили ему обычно на зарядку окрестные авторитеты, он точно не относился. "Похоже на амулет красоты", - решил Герон и, успокоившись, принялся за дело. Зарядка длилась больше часа, что весьма удивило Кархи.
  - А ты что хотел? Надеюсь, ты знаешь, как с ним обращаться? - ответил маг на вопрос гоблина. - Это довольно мощный амулет и если дедушка тебе не сказал, что с ним делать, лучше избавься от него.
  - Чего тут знать, зажимаешь в руке и активируешь, - отозвался Кархи, забирая артефакт. - Ладно, если что, опять загляну подзарядить амулетик.
  - Деньги не забудь, - буркнул уставший маг, провожая клиента.
  Не успел Кархи отойти от дома Герона, как заметил троицу подозрительных забулдыг, идущих к нему навстречу с явно корыстными целями. Гоблин сунул руку в карман и как громко сообщил:
  - Еще шаг, и сожгу вас к Рхызу, даже головешек не останется!
  Мужики посмотрели на дом мага, переглянулись и решили не искушать судьбу. Герон был хорошо известен в районе, как и его занятие. Кархи сплюнул на землю и не спеша пошел к ближайшей приличной улице, тщательно следя, чтобы за спиной не было никого подозрительного. "Придется ходить сюда с Урр-Бахом, иначе какие-нибудь недоноски обязательно грабанут. Герон - тертый малый, такой будет молчать".
  Гоблин по дороге домой заглянул на улицу Писцов, выбрал лавку побольше и отдал почтенного вида мужчине свою книгу.
  - Нужно две копии.
  Писец с одного взгляда оценил объем работы:
  - Одна копия обойдется в половину золотого. Итого получается золотой эркалон. Через час все будет готово.
  Кархи, удивленный столь короткими сроками, не стал торговаться, так как на своем опыте понял, что работа предстоит не из легких, и отдал один из двух оставшихся у него золотых. Писец повернулся к длинному столу, за которым сидело пятеро мужчин разных возрастов, но все из людей и, положив труд Кархи перед одним из них, велел начинать работу. Переписчики быстро разделили книгу на пять равных частей, активировали амулеты "Усердного писца" и перья запорхали в их руках как птицы. Кархи заворожено смотрел, как быстро растет стопка листов, и пожалел, что с ним не было такого писца в камере. Тогда бы он сочинил не одну, а целых три книжки про Тинвириэль.
  Через час гоблин уже шел в издательство "Эльфийский поцелуй", адрес которого узнал у тех же писцов, не один раз выполнявших работу для начинающих писателей. Кархи не стал рисковать, поэтому прикинулся обычным посыльным и передал эльфийке за стойкой, безвкусно одетой в длинное, до пят, красное платье, копию книги.
  - Когда моему господину приходить за гонораром? - поинтересовался гоблин.
  - Когда я снова стану девственницей, - грубо отозвалась эльфийка, не оценив название шедевра галантной любви. Она положила книгу на полку справа от себя, где скромно стояли еще два опуса неизвестных Кархи озабоченных графоманш.
  - "В плену у эльфийского князя" - вслух прочитал Кархи на добротном белом корешке книги, стоящей на самой верхней полке. - Что-то знакомое. Точно! "В объятиях эльфийского князя", книжку написала одна сильная магичка, Синульда Бешеная Молния.
  - Это ее следующая книга, только вчера привезли отпечатанный тираж, - с пиететом в голосе произнесла невежливая девица. Госпожа Синульда подарила мне серебряные серьги и эту книгу с автографом!
  Слева от эльфийки стояла высокая плетеная корзина, наполовину заполненная рукописями.
  - Это еще что такое? - спросил зеленокожий певец любви.
  - Госпожа Вирисилиэль, она владелица "Эльфийского поцелуя" и его главный редактор, прислушалась к мнению госпожи Синульды и не приняла этот бред, - охотно ответила эльфийка, вернувшись к листанию популярной женской газеты "Я - эркалонка!". - В одной книжке какой-то грязный гончар влюбился в дочь купца, в другой дочь ювелира влюбилась в мага. "Что все эти низкорожденные могут знать о великой любви?", - мудро спросила госпожа Синульда у госпожи Вирисилиэль.
  Кархи взял в руки три книги сверху. Первая называлась "Любовь до гроба", вторая - "Любовь до смерти". По идее, самой крепкой должна была оказаться любовь в третьей книжке, так как она называлась "Орех любви", но проверять это у гоблина желания не было.
  - Слышь, подруга, - обратился Кархи к читающей эльфийке, чьи огромные сережки позвякивали при любом движении, - мой хозяин сказал, что если его книжка окажется в руках твоей Вирисилиэль, когда у нее будет хорошее настроение и она будет без Бешеной Молнии, то он готов подарить целый золотой. Девушка оторвалась от газетной статьи о двадцати простых способах управления мужчинами вдали от еды и постели, и недоверчиво уставилась на гоблина.
  - Не врешь? Кархи достал из кошелька серебрушку и катнул в сторону эльфийки, - мой хозяин никогда не обманывает. Девушка проверила на зуб монету и впервые улыбнулась.
  - Хорошо, постараюсь выбрать время поудачнее.
  - Тогда, бывай, сестренка и, кстати, когда это случится? Девица задумалась.
  - Через два или три дня, сейчас она не в духе, вчера на приеме увидела у старой подруги платье такого же фасона, как у нее.
  - Тяжелый случай, ты особо не торопись, пусть как следует успокоится, - заволновался гоблин. - Я зайду на следующей неделе, - Кархи покинул этот островок любви и пошел домой.
  
  
  Весело посвистывая, гоблин дошел до башни агентства, где застал друга в компании Нирры и Марсиэль.
  - Девчонки, как я по вас соскучился! - Кархи побежал лобызаться к Марсиэль. - Голубка моя троллистая, скажи мне, как ты поступишь, если я вдруг превращусь в эльфа? Полезешь с поцелуями? - гоблин с надеждой посмотрел на сестру Нирры.
  - Дам под дых и добавлю каблуком, - призналась Марсиэль, схватив Кархи за уши. - А ты что сделаешь, если я стану гоблиншей? Гоблин содрогнулся от ужаса.
  - Только попробуй! Кстати, Марси, а на что ведутся эльфийки больше всего, на песни под окном или стихи при свечах?
  - Не знаю, милый, - Марсиэль вздохнула, - я бы и с гоблином сошлась, спой он мне про любовь. Кархи, не долго думая, тут же затянул песню о безответной любви. Голос у него был сильный, так что он тут же кубарем скатился с колен Марсиэль.
  - Ты совсем сдурел? - рассердилась Марсиэль. Кархи, потирая колено, решил, что про амулет расскажет как-нибудь в другой раз, когда будет положительный результат.
  За время отсутствия друзей девушки добросовестно присматривали за башней, вытирая пыль со стола в кабинете партнеров и на кухне. Сурш тщательно поливал растительность на террасе, не забывая и о зеленом тюльпане.
  Сыщики в свою очередь поделились своим житьем в Академии, красочно описывая наряды студенток (Кархи) и нудные лекции (Урр-Бах). Про остальное напарники упомянули вскользь, не желая говорить о самом расследовании. Девушки попались понимающие, и не настаивали на подробностях. Когда подруги ушли, друзья распили принесенный Ниррой кувшин пива, наблюдая в окно за городской суетой.
  Урр-Бах вздохнул, надо было возвращаться в Академию. Про то, что он теперь умеет зажигать магический светлячок, тролль промолчал, решив еще немного потренироваться, чтобы свет был ровнее и поярче.
  
  ***
  
  Урр-Бах и Кархи, удостоверившись, что с башней все в порядке и девчонки иногда смахивают пыль на пол, пошли было в Академию, но буквально у дверей их перехватила красотка с решительно сжатыми губками.
  - Вы те сыщики, с которыми договорился мой дядя о поиске наследства? - спросила черноволосая девица с изумрудными глазами, в которых Кархи тут же утонул. "Полуэльфийка!" - восторженно вынес вердикт гоблин, ласковым взглядом исследуя выпуклости клиентки.
  - Граф Тарзитский был у нас, - уклончиво ответил Урр-Бах. - О вас он ничего не говорил.
  - И не скажет, - отрезала девушка. - Пять дней назад он помер в ночной пижаме у окна своей спальни, сжимая в руке кинжал. Слуги слышали леденящий душу вой. По завещанию я - его единственная наследница и требую от вас немедленного исполнения договора. Отыщите поскорее драгоценности, пока и меня не убил этот проклятый вампир.
  Друзья переглянулись. Вообще-то у нас сейчас важное дело..., - произнес тролль, но клиентка его перебила.
  - Вы давно уже должны быть в Тарзите. Тем более, что я готова доплатить триста золотых, если вы хотя бы скажете, где прячется этот кровосос. Желающих покончить с проклятием рода будет достаточно. В доме сейчас гостят остальные наследники с родственниками, не считая опытного боевого мага, который нанял другой мой дядя. При слове "дядя" лицо девушки непроизвольно скривилось, из чего Кархи сделал вывод о весьма натянутых родственных отношениях. "Сто тысяч золотом способны разорвать и прочную веревку, не говоря уже о нежных чувствах аристократов", - подумал гоблин, пожирая взглядом хорошенькую наследницу.
  - Эй, лопоухий, перестань на меня так смотреть, а то в глаз получишь, - девушка угрожающе сдвинула брови. "Еще и дерется!" - с восторгом подумал Кархи, опуская влюбленные глаза.
  - Когда едем? - спросил не очень довольный тролль, жалея о паузе в расследовании в Академии.
  - Прямо сейчас! Карету я взяла как раз, чтобы в ней хватило место и для тебя, - клиентка показала рукой на большой бежевый экипаж с двумя караковыми рысаками.
  - Как вас зовут, госпожа? - подал голос Кархи, с трудом скрывая дрожь в голосе от любви с первого взгляда, в которую он не верил еще час назад.
  - Зовите госпожой графиней Тарзитской, можно просто госпожой графиней, - девушка поправила локон. "Двадцать три или двадцать четыре года, красится мало, потому что хватает румянца от прогулок на свежем воздухе, - сделал очередное умозаключение Кархи. Любит лошадок, это хорошо, значит и в постели с меня не свалится".
  - А если понадобится вас быстро предупредить об опасности? - спросил хитрый гоблин. - Пока выговоришь "госпожа графиня", упырь начнет уже рвать ваше горло, - Кархи так натурально изобразил этот процесс, что девушку передернуло.
  - Хорошо, хорошо, зовите меня госпожой Теларой, а если увидите вампира, то просто Теларой.
  - Урр-Бах, - коротко представился тролль, которому худосочная девица не очень приглянулась. Он не стал ничего говорить о людских выдумках про вампиров, годных лишь пугать неразумных детей. Если у человека есть возможность оплатить свой страх, да еще и золотом, то кто он такой, чтобы этому мешать? Сам Урр-Бах боялся только потревоженных покойников, но это легко решалось: просто не ходить на кладбище, а если там оказался, то вести себя крайне тихо и уважительно. Проблема была в Кархи, который, похоже, не боялся ни мертвых, ни живых.
  - Кархи к вашим услугам, - гоблин вежливо поклонился, жалея об отсутствии широкополой шляпы с пером из задницы павлина. Он как-то вычитал, что широкие поля помогают уберечь голову от помоев, если кто ненароком решит их вылить со второго этажа, а красивое перо способно сохранить важный вид, даже если уклониться от грязного потока не удалось. Беда была в том, что в Эркалоне помои не выливали на улицу даже самые последние забулдыги, боясь тут же сменить место жительства поближе к Рхызу, а павлины, одичавшие в Эльфийском парке, весьма трепетно относились к своему хвосту и не подпускали никого ближе, чем на пятьдесят шагов.
  - Я сейчас захвачу походную сумку, - гоблин заторопился в башню. Оказавшись в своей комнате, Кархи взял висевшую на спинке стула сумку, вытащил оригинал и копию своей книжки, положил их в ящик стола. Потом бросил в сумку разговорник эльфийского, с которым он не расставался, убедился, что амулет "Эльф на час" по-прежнему висит на шее и пошел вниз.
  - Сейчас заедем по пути в один магазинчик, мне вчера хозяин обещал подыскать книжку по вампирам, - соврал гоблин, первым направляясь к карете, чтобы галантно открыть дверцу перед красавицей. Та, не обратив на учтивость Кархи никакого внимания, уселась в карету и спросила:
  - Зачем?
  - Как говорят умные гоблины, прежде чем вдыхать незнакомый дым, надо взглянуть на траву. Кархи крикнул вознице остановиться, когда карета свернула на соседнюю улицу и проехала три дома. Гоблин на минутку забежал в небольшую букинистическую лавку и вернулся оттуда полностью готовым к охоте на вампиров.
  - Двигай через переулок Плотников, - велел Кархи узколобому детине на козлах. - Прикупить пару осиновых дрынов, - признался гоблин на немой вопрос напарника. - Вампиры их почему-то не любят. - Кстати, как насчет деревянных бус на шею из осины? - обратился Кархи к клиентке.
  - Лучше пусть меня убьют! - решительно заявила Телара, касаясь рубинового ожерелья. - Большей безвкусицы мне и представить трудно.
  - Есть еще головки чеснока, - подал голос Урр-Бах.
  - Ты победил, это еще ужаснее, - девушка поежилась.
  
  Покупка двух деревяшек немного затянулась, неразговорчивому пожилому плотнику пришлось долго искать подходящий ствол. В итоге он остановился на осинке, предназначенной для журавля колодца. Споро распилив заготовку и заострив половинки с одного конца, с друзей плотник содрал целую серебряную монету за срочность. Колья для вампира получились с рост Кархи и немного приободрили Телару.
  - Вы получите дополнительно по двадцать золотых, если согласитесь охранять меня днем и ночью, пока я не получу наследство и не уеду из Тарзита.
  Напарники переглянулись - дело обещало стать просто золотым дном.
  - Я буду дежурить по ночам возле вашей комнаты, - обнадежил девушку Кархи, гадая, следуют ли наполовину эльфийки моде чистокровных сородичей спать голышом. - Мои метательные ножички к вашим услугам, - гоблин ловко вытянул из рукава нож и тут же спрятал его обратно. Телара с сомнением оглядела Кархи.
  - У меня уже есть удачный опыт работы телохранителем, - добавил гоблин. - Мы - профессионалы высокого полета! Никто не приблизится к вам ближе, чем на три шага без вашего разрешения. Могут, правда, травануть, но от этого и сотня телохранителей не защитит. Впрочем, я могу готовить лично для вас, госпожа.
  Девушка представила стряпню гоблина и решительно заявила: - Я полностью доверяю нашей старой поварихе.
  Кархи с сомнением посмотрел на Телару и вытащил из кармашка грязно-белый кристалл, весьма смахивающий на кусок соли, и с сомнением сказал: - Если что, мой рвотный камень всегда со мной.
  
  - Хотелось бы узнать о ваших родственниках, которые делят имущество двух покойных графов, - вмешался Урр-Бах, чтобы прервать поток предложений напарника. - Мы не совсем поняли, сколько народу надеется разбогатеть за их счет.
  Девушка, тщательно подбирая слова, чтобы не потерять лицо перед незнакомыми собеседниками, начала перечислять родню. - Моя тетя Рисуаль получает четверть от стоимости спрятанных драгоценностей. Сейчас она живет с остальными в "Поющем дрозде" вместе с двумя сыновьями Иларом, Марзифом и дочерью Геррой. Двоюродному дяде Ренвору тоже причитается четверть, с ним приехали его жена, заср..., я хотела сказать сын - сотник столичной стражи Тумвал, и боевой маг Киршес. Я получаю треть, а бабушка Маризенна - остальное.
  - Народу много, - неодобрительно заметил Урр-Бах. - Будут мешаться под ногами.
  - Там, наверное, каждый следит за остальными, небось, и в сортир подглядывает, вдруг вытащат мешок бриллиантов из тайника в нужнике, - добавил Кархи. Милый румянец на щеках лапули подтвердил его подозрения.
  - Кто самый неприятный из этой компании? - тролль вопросительно уставился на клиентку.
  - Ренвор с сыном, этим засранцем Тумвалом и их маг,- Телара решила не жеманиться и говорить как есть. - Они суют нос во все дела, маг обшарил весь дом своими непонятными заклинаниями и артефактами, а Тумвал по десять раз допросил слуг, угрожая им своей кутузкой. Перелапал всех служанок, у которых нет внуков.
  - А он случайно не рассчитывает заодно прибрать к рукам вашу часть наследства? - спросил Урр-Бах, подумав, что в засранцы попадают по другой причине.
  Девушка неохотно кивнула с такой гримасой отвращения, что Кархи сделал себе мысленную зарубку непременно спасти от отравления этого недоноска, питайся тот хоть одной родниковой водой.
  - Сколько слуг постоянно живет в доме? - продолжил уточнять детали Урр-Бах, настраиваясь на работу.
  - Сейчас осталось только восемь. Повариха Грулла готовит хозяевам последние тридцать лет, ее сын Дурби служит конюхом, он сейчас правит нашей каретой. Еще остались три служанки, кучер тети Рисуаль и садовник. Тергол, личный слуга моего покойного дяди, он ездил к вам договариваться о встрече, сейчас живет в моем доме в Эркалоне. Такого управляющего трудно найти. Две девушки получили расчет после смерти дяди, они ни за что на свете не соглашались работать дальше. Помощник садовника тоже поспешил уйти от нас, его до смерти перепугал вой вампира. Слуги говорят, он даже слегка тронулся умом, хотя особого ума за ним я никогда не замечала, он даже цветы не мог толком подобрать для букета.
  - Я тоже не силен в этом, - прямо сказал тролль, недовольный такой примитивной оценкой умственных способностей мужчин.
  - От вас и не требуется срезать розы, - парировала клиентка. - Что еще сказать о моих дорогих родственниках? Старайтесь поменьше с ними общаться и не разбалтывать то, что узнаете.
  
  - Что можете сказать о маге? - поинтересовался Кархи, заметив в окне помпезный особняк с серыми тяжелыми колоннами и непропорциональными узкими окнами, наводящими мысли о вечной хандре его обитателей.
  - Самовлюбленный и самоуверенный осел, - Телара поправила шляпку и критично осмотрела складки на платье. - Считает себя лучшим магом в Эркалоне и ведет себя соответственно. Постоянно пугает окружающих здоровенными магическим светлячками из пальцев, освещая себе путь во время прогулок по саду перед сном. При этом скуп, служанки мне рассказывали, что заставил их подшить пару камзолов, которые привез с собой и даже спасибо не сказал.
  - С магом будем держать ухо востро, - пообещал Кархи, незаметно поправляя метательный нож в рукаве. Амулетик от ректора Академии давал шанс пересчитать его магичеству ребра прежде, чем закончится его защита. Урр-Бах думал схожим образом и машинально почесал кулак, левый. На днях тролль с удивлением вычитал в "Досуге без косяка", что левши предпочитают умственный труд и творческую работу. Решивший перед этим особо замысловатый этюд, Урр-Бах быстро согласился с мнением уважаемого еженедельника, припомнив, скольких дебоширов он мастерски уложил на пол за время работы вышибалой в столичных кабаках. Уже тогда тролль предпочитал вместо тупого удара по голове дубинкой использовать изящный удар слева и творческий пинок левой ногой под ребра особо неспокойным клиентам.
  
  - Вот и наша кузина вернулась! - фальшиво протянул огненно-рыжий, с красноватой кожей лица молодчик, поигрывая перстнем, камушек в котором, на взгляд Кархи, спокойно позволял плюнуть на наследство, если ты не транжира. Изящная трость с дорогой инкрустацией и двумя рубинами в глазницах льва в навершии тоже могла обеспечить выпивкой до конца жизни любого любителя хорошего пива. Дорогой камзол с золотой вышивкой, моднющие брюки-дудочки и золотые пряжки на туфлях красноречиво говорили о том, что их владелец не готов считать каждый золотой.
  - Без вашей очаровательной улыбки нам стало тоскливо в этой глуши, - добавил высокий жилистый мужчина, внимательно изучив спутников Телары.
  - Ты привезла с собой друзей детства? - Тумвал растянул губы в презрительной улыбке. - Теперь понятна твоя дикость.
  - Я скорее выйду замуж за гоблина, чем за тебя, кузен, - не осталась в долгу девушка, заставив прилить кровь к голове у Тумвала, и огромный энтузиазм у Кархи. - Это консультанты по наследствам и розыску имущества. Не одному же тебе искать спрятанные камни.
  - Если ты сравниваешь возможности мага с этими..., любителями. Тумвал хотел сказать "животными", но вовремя заметил, как Урр-Бах сжимает кулаки и невзначай делает шаг в сторону, ставя его между собой и магом.
  - Они позаботятся о том, чтобы найти камни и вампира, - заявила Телара. - Я требую, чтобы им не мешали выполнять мои приказы.
  - Это в высшей степени неблагоразумно, - подал голос маг. - Охота на вампира требует многолетней подготовки, тренированного ума и дара магии.
  - Мы как-нибудь обойдемся без магии и зубрежки, - решительно заявил Урр-Бах. - Я пока вижу мага, но не вижу пойманного вампира.
  - Острый кол лучше десятка заклинаний, - добавил Кархи, демонстрируя главное оружие. - Предупреждаю сразу, если кто вздумает по ночам шутить или пугать огоньками непонятными, мы с напарником пустим их в ход, не задумываясь. Тролль многозначительно погладил деревяшку.
  - И вообще, вся эта возня с вампиром не стоит и ломаного медяка. Кархи взглянул на Телару и важно заявил:
  - Мы скоро его поймаем и засунем ему кол в то место, куда следовало его вонзить первому графу, то есть в сердце.
  - У некоторых аристократов странные наклонности, - добавил тролль, с удовольствием наблюдая за вспыхнувшим от злости лицом Тумвала. За время работы вышибалой Урр-Бах успел невзлюбить стражников, чья работа заключалась в опрокидывании кружек пива за счет заведения в ненасытные глотки и ленивом пересчете трупов после очередной поножовщины. Сейчас перед ним стоял целый сотник из этой стражи и держал себя так, будто он командир сотни прославленных ветеранов одного из пограничных полков, а не шайки жадных и ленивых стражников.
  Тролль конечно понимал, что есть и честные стражники, которые действительно ловят головорезов по ночным подворотням, а днем в поте лица ищут воров и их добычу, чтобы вернуть ее хозяевам. Но пока он таких не видел и даже не слышал. А раз так, то мудрая наука логика говорит, что сто первый стражник должен быть не лучше предыдущих ста, тем более сотник, и тем более, столичный сотник, да к тому же и с наглым магом.
  - Не простолюдинам об этом судить! - резко ответил Тумвал, - да еще и не уроженцам Эркалона.
  - Мы тролли, действительно плохо понимаем такие вещи, - с простоватым видом сказал Урр-Бах. - Вот когда к нам приходят на наше Холмогорье, тогда все ясно. Вот дубина, а там важные аристократы с боевыми магами, которые разбираются в разных хитростях, вроде как убить вампира через задний проход.
  - Тумвал, не задирай моих специалистов, - раздраженно произнесла Телара и повернулась к напарникам. - Идите за мной, господа, я покажу вам дом.
  
  Невозмутимо пройдя мимо пышущих злобой соперников, друзья пошли ко входу особняка. Он оказался достаточно большим, чтобы вместить кучу родственников и полдюжины слуг. Некоторые комнаты даже пустовали, напоминая о лучших временах. Предыдущие два графа обитали на втором этаже, в просторной спальне с окнами на порядком заросший парк из вязов и лип. Справа от спальни располагался кабинет, Урр-Бах подивился его захламленности, три стены были завешаны разнообразным оружием, за которое лично он не дал бы и бочки пива. Кархи тоже быстро убедился, что железяки не имеют ни одного стоящего камушка или золотой пластины и опять вернулся к созерцанию фигурки клиентки.
  Телара выборочно прочитала напарникам последние письма преставившегося дяди, разрешила Кархи пролистать пару десятков книг по оружию и охоте, тоже без выпавших бумажек со страшными тайнами. Урр-Бах на всякий случай сдвинул к центру комнаты книжную полку, всю мебель и убедился, что кроме паутины улик нет. Кархи с задумчивым видом принялся обстукивать стены и пол, потом заставил тролля забраться на скрипнувший под его тяжестью письменный стол и кулаком простучать потолок. Времени на это и передвигание мебели заняло почти два часа. То же было проделано и в спальне. После пробного поиска тайника с драгоценностями Телара сделала два вывода: никаких тайников в этих комнатах нет, и уборка известки, осыпавшейся с потолков под ударами кулачищ тролля, и возвращение мебели и вещей на прежнее место займет у прислуги несколько дней.
  - Сейчас ужинаем и присматриваемся к остальным халявщикам, а завтра простучим весь чердак, - заявил Кархи другу. - Не знаю, что с нужником делать, может полоумный старик специально утопил камушки там, назло всем.
  - Я слишком большой, придется тебе как-нибудь самому с этим справиться, - поспешно сказал Урр-Бах. - Или нанять золотарей.
  - Нет, старик вроде был не настолько безумен, - тут же решил гоблин, - камней там точно нет. Лучше чердак внимательнее осмотрим.
  Девушка со странным выражением лица выслушала диалог профессионалов, но промолчала, решив не заострять внимание на "халявщиках" и брезгливости напарников. Тот энтузиазм, с которым они перевернули все вверх дном, внушал надежду, что точно также они будут работать и дальше.
  - Телара, хорошо бы подкрепиться, - обратился Кархи к девушке. - Мы сегодня работали как портовые грузчики.
  - Госпожа Телара, - поправила гоблина клиентка. - Ужин будет в шесть часов вечера.
  - Еще полтора часа ждать, - Кархи с досадой взял кол и повернулся к троллю.
  - Урр-Бах, пошли пока опрокинем пару кружек пивка в кабаке, он отсюда недалеко, помнишь вывеску с облезлым котом?
  - Я могу попросить повариху дать вам что-нибудь перекусить, - предложила девушка. Урр-Бах с жалостью посмотрел на замухрышку, представил горсть зелени на тарелке и замотал головой.
  - Мы подождем до ужина, а пиво поможет снять усталость. Заодно приглядимся к горожанам. Надеюсь, здесь живут честные люди, и никто не упрет наши колышки, пока мы отдыхаем?
  - Лучше бы вы их оставили здесь, - после небольшой заминки посоветовала Телара, с опаской взглянув на зловещего вида бревнышки. Кархи стоял со своим колом практически в обнимку словно пьянчужка, решивший отдохнуть у дерева.
  - Придется не спускать с них глаз, - решил Урр-Бах. - Пошли, дружище, а то в глотке пересохло. Тут тролль что-то вспомнил и обернулся к клиентке:
  - Надеюсь, госпожа в курсе, что специалистов не кормят на кухне со слугами? - многозначительно спросил он.
  Телара увидела решительные глаза тролля и радостную ухмылку Кархи, представившего, как он поднаберется хороших манер рядом с аристократами.
  - Хорошо, я предупрежу служанок, - девушка проводила взглядом вышедших сыщиков и пошла на кухню.
  
  
  Кабачок "Старый кот", в двадцати минутах ходьбы от поместья, у восточной стены городка, был против ожидания тролля многолюден. Урр-Бах отметил приличную одежду посетителей и толкнул приятеля локтем:
  - Повезло, вроде не клоповник.
  - Ага, - вяло откликнулся гоблин, уставший тащить на плече кол. Приятели вошли в чистое небольшое помещение и тут же привлекли всеобщее внимание.
  - Эй, хозяин, по две кружки пива и что-нибудь с мясом, - громко объявил тролль, занимая пустующий столик недалеко от двери. Кархи с облегчением прислонил тяжелую ношу к стене рядом с колом напарника и принялся в свою очередь глазеть на тарзитцев. Или тарзюков? Все-таки тарзитцев, - решил гоблин, попробовав прохладное светлое пиво с отличным вкусом. Тарзитцы тем временем тихо шушукались, глядя не столько на друзей, сколько на колья. Наконец, один худой как палка дед не выдержал и спросил:
  - Сынки, откуда вы и для чего вам эти страшенные колья?
  - Говорят, вампиров у вас развелось видимо-невидимо, вот и решили заработать пару монет, избавив вас от них, - ответил словоохотливый Кархи. - Кстати, никто не видел вампиров перед тем, как дали дуба два ваших графа? Следы страшных когтей на стенах, крики страшные по ночам, кровь или ничейные покойники с разорванными глотками? - перечислил гоблин, не замечая, как бледнеют от страха горожане после каждого его слова.
  - Нет, упаси нас Светлая Девятка! - отшатнулся в испуге дед.
  - Невнимательные вы, - укорил народ гоблин, - два графа копыта откинули, неизвестно, сколько еще путников по оврагам лежит, а у вас тишь да гладь. Смотрите впредь внимательнее, если что приметите, бегите в "Поющий дрозд" и сообщите нам. Может, тогда успеем помочь вам. Кстати, никто не хочет купить этот колышек, а то он мне не по руке, придется новый делать да вымачивать в растворе солнечного серебра.
  - Какого серебра? - переспросил дед.
  - Солнечного, оно особое, его получают только алхимики Академии Магии.
  К большому разочарованию Кархи, желающих приобрести кол, даже вымоченный в солнечном серебре, не нашлось. Друзья быстро доели и пошли обратно в поместье, сопровождаемые любопытными и немного испуганными взглядами тарзитцев. Подойдя к графскому дому, гоблин удивленно присвистнул - у входа стояли две большие кареты, вокруг которых суетились служанки.
  - Смотри, Урр-Бах, наследников становится все больше. Не удивлюсь, если и жмуров прибавится, вампир-то, поди, тоже не прыгает от радости. Тролль решительно подошел к пожилой женщине, старшей служанке и громко поинтересовался, кого еще принес Рхыз. Женщина, уже оценившая предстоящую работу по наведению порядка в господских комнатах после их обыска, недовольно сжала губы и нехотя пояснила, что это приехали родственники первого умершего графа: два внучатых племянника и двоюродная сестра усопшего с мужем и дочерью. Все потомственные и родовитые аристократы.
  Кархи, стоя рядом с другом, слова тетки слышал, будто сквозь туман. Рядом с Теларой у входа стояла настоящая синеглазая эльфийка с роскошной гривой каштановых волос. Телара была, конечно, тоже красавицей, но не чистокровной эльфийкой. Только Кархи, эльфу в прошлой жизни, причем не последнему аристократу, не пристало смотреть на плод греховной связи неразборчивого эльфа с человеческой женщиной, если перед ним стоит чистокровная дочь эльфийского народа.
  Гоблин коснулся висящего на шее амулета "Эльф на час", и пошел знакомиться.
  - Урр-Бах, ты пока побудь здесь, - Кархи так посмотрел на напарника, что троллю осталось только наблюдать, как красавица сначала вытаращила синие глаза, услышав приветствие Кархи по-эльфийски, а потом, когда воодушевленный таким восхищением его способностями, гоблин продолжил выражаться на языке эльфов, красотка резко сказала на общем "Нахал!" и ушла в дом. Затем Телара популярно объяснила, что гоблин нанят как сыщик, а не воздыхатель, и вообще у гоблинов шансов охмурить любую эльфийку не больше, чем дотянуться до луны. Урр-Бах хмыкнул, видя скептическое выражение лица напарника. Когда Телара ушла в дом, тролль молча покачал головой и двинул следом, прихватив за плечи непутевого гоблина. Кархи погладил амулетик и многообещающе ухмыльнулся.
  
  
  Для друзей выделили комнату на первом этаже, в которой раньше жили уволившиеся служанки. Комната небольшая, но чистая. Сыщики умылись чистой водой из стоящего медного таза, причесались, как смогли, почистили одежду и дождавшись служанку, пошли за ней в столовую.
  В центре огромного помещения стоял длинный стол, на котором по прикидкам Кархи, можно было при желании плясать полудюжине гоблинов без риска для другой мебели. Сейчас за ним сидело множество народу, готовясь изысканно поглотить прорву еды и мимоходом вести светские беседы. Кархи чувствовал себя готовым обсудить с синеокой эльфийкой, сидевшей справа от пожилого эльфа, любую тему на языке любви. Тролль внимательно осмотрел присутствующих, приметил самый широкий стул и, пробасив: "Добрый вечер, господа", уселся на него. Кархи по-эльфийски громко пожелал всем остаться в живых после ужина и довольный собой плюхнулся рядом с Урр-Бахом. Все эльфы дружно вытаращили глаза на говоруна, но промолчали. В столовую вошла припозднившаяся клиентка, села справа от Урр-Баха и будничным тоном объявила:
  - Позвольте представить вам моих гостей, консультантов по поиску имущества, почтенного Урр-Баха и его партнера Кархи. Напарники вежливо склонили головы. Гоблин недовольно зыркнул на Телару, обиженный титулом партнера почтенного.
  - Будем знакомы, - тролль, специально хорошо перекусивший в "Старом коте", чтобы не мести все со стола, еще раз кивнул и величественно протянул руку к жареному каплуну, положив его целиком к себе на тарелку. Рука эльфа, сидящего напротив, повисла в воздухе над пустой тарелкой. Кархи, тоже было положивший глаз на золотистую кожу прожаренной тушки, разочарованно вздохнул и тут же сноровисто дернул за бедро запеченного с черносливом гуся, пока его не утащили аристократы, голодными глазами взирающими на Урр-Баха, что было конечно невежливо.
  Гоблин при рывке нечаянно заехал локтем в плечо Ренвору, двоюродному дяде клиентки, извинился, положил добычу на тарелку и увидел, что теперь окружающие таращатся на него.
  - Здесь еды на всех хватит, - поспешил успокоить народ Кархи с набитым ртом, пережевывая мягчайшее мясо. Родственники Телары тут же поспешили заняться своими тарелками, наполняя их кусочками разных блюд.
  "Странный народ эти графья или кто там они, смотрят тебе в рот, словно только что приехали из голодающей провинции, а сами себе накладывают по чуть-чуть", - озадаченно подумал гоблин, ловко дергая невезучего гуся за вторую лапу. Опоздавший опять эльф с раздражением начал пилить себе серебряным ножом крылышко. После пятого бокала какого-то розового вина гоблин понял, что наелся и готов к застольной беседе.
  Сидящий слева от него отец столичного сотника с каменным лицом жевал свинину, глядя прямо перед собой. Мать эльфийки боязливо трогала вилкой тушеные овощи, словно боясь, что они закричат от истязаний. Справа от Кархи напарник приканчивал каплуна и искал глазами нож потяжелее, чтобы одним ударом разрубить тушку гуся пополам. Не найдя подходящего тесака, он с хрястом сломал гусю хребет, вежливо поинтересовался у Телары, не желает ли она половину гусика и, не дожидаясь от худышки понятного отказа, аккуратно положил законную половину к себе в тарелку.
  Сама Телара негромко беседовала с какой-то бледной девушкой с волнистыми белокурыми волосами, похоже, дочерью хозяйки дома, графини, тети Рисуаль. За девушкой сидела ее мать, матрона с властным лицом и горделиво прямой спиной. За ней о чем-то переговаривались ее сыновья, обалдуи под тридцать лет.
  Напротив Кархи сидело семейство эльфов, упитанный отец семейства, которому было под полтинник, его жена, еще одна матрона с проглоченной палкой для хорошей осанки и кислым лицом то ли от недоедания (два салата, что она съела, не хватило бы и на одного не голодного кролика), то ли от скверного характера. Радовала лишь дочурка, синеглазая красавица Лирмель, аппетитно и деликатно съевшая салат с хорошим куском рыбы. Слева от эльфов сидел Тумвал с древней бабулей Маризенной, которой, тем не менее, по прикидке гоблина, досталась почти пятая часть наследства.
  Справа от эльфов сидели приехавшие племянники первого помершего графа, два угрюмых крепыша. Чего они надеялись получить кроме дармовой еды, Кархи не представлял. Правда, робкие взгляды, которые бросала на одного из них дочь Рисуали, подсказали гоблину, что это обычные охотники за приданым. Второй из братьев на протяжении всего ужина безуспешно пытался разговорить эльфийку.
  Поняв, что с ним сейчас никто не горит общаться, Кархи решил лично продемонстрировать окружающим и, особенно одной заносчивой эльфийке и одной грубоватой полуэльфийке, свой высокий уровень культуры. Он пнул под столом напарника, отвлекая его от мясной закуски, и громко обратился к нему:
  - Урр-Бах, что ты думаешь об убийстве Хейлора? Мое сердце чуть не разорвалось, когда я прочитал об убийстве этого великого, даже не побоюсь сказать, величайшего художника нашего времени!
  Тролль, не ожидавший от друга такой подлянки, поперхнулся маринованным в каком-то хитром кисло-сладком соусе куском телятины, быстро начал дожевывать его под любопытными взглядами враз замолкших сотрапезников, попутно соображая, как бы ответить поумнее.
  - За те две тысячи монет, что назначили за голову убийцы, стражники будут рыть носом землю день и ночь. Убийцу скоро найдут, а картины... Урр-Бах вздохнул и торжественно добавил: великие картины этого зас..., замечательного художника не переживут, то есть переживут нас и ваших внуков.
  -Так вы, господа, ценители живописи? - оживилась графиня Рисуаль, весь ужин недовольно косившаяся на Телару и ее "специалистов". Остальные переваривали ответ тролля, пытаясь связать своих внуков и известность картин с продолжительностью жизни троллей.
  - Я только учусь понимать это великое искусство, - поспешно ответил Кархи, заподозрив какой-то подвох.
  - Тогда я попрошу почтенного э-э..., Урр-Баха высказать свое мнение об этой скромной коллекции, - матрона плавно взмахнула рукой в сторону стены за спиной тролля, попутно бросая злорадный взгляд на Телару.
  Гости зашевелились и заулыбались. Каждый был наслышан о коллекции картин руки известного мастера Тризеля, которую собрал покойный граф Тарзитский пять лет назад. Телара сверкнула глазами, но промолчала. Хозяйка подскочила к растерявшемуся Урр-Баху, с приветливой улыбкой взяла его за мощную длань и подвела к стене, увешанной знаменитыми картинами. Кархи прикинулся простачком, ободряюще подмигнул приятелю и стал ждать, когда тролль вспомнит его урок о том, как надо оценивать современную живопись.
  Урр-Бах беспомощно осмотрел по очереди все картины, зачем-то пересчитал их - ровно четырнадцать, и начал считать про себя до ста. Досчитав в полной тишине до ста, тролль решил, что картины по ошибке перевернуты вверх ногами, или все было нарисовано во время одного, но очень длительного запоя с отвратным бухлом, и обреченно продолжил счет. Дойдя до двухсот, забывший все наставления друга тролль понял, что пора бить морду автору картин, но тут же вспомнил, что поганца рядом нет. И тут Урр-Бах заметил три ярко-зеленых пятна в правом углу картины, подписанной "Улыбка вечности". Его глаза машинально прошлись по соседней картине и увидели те же пятна. Урр-Бах густо хмыкнул, явно что-то припомнив, и заинтересованно начал осматривать правые углы всех картин. Он пересчитал их еще раз и обернулся к торжествующе смотрящей на него Рисуали:
  - А где пятнадцатая картина?
  Вопрос так поразил хозяйку, что она тотчас ответила:
  - Ее отдали в ремонт, рамка в углу разошлась. А как вы узнали, что картин было пятнадцать? - опомнилась Рисуаль.
  Урр-Бах пожал плечами и невозмутимо ответил:
  - Половину картин Рожок нарисовал при мне. Жаль, этот козел издох не вовремя.
  - Какой козел? - насмешливо переспросил Тумвал. - Это картины великого Тризеля!
  - Это картины намалевал козел по кличке Рожок пять лет назад, - также спокойно ответствовал тролль. - Его хозяин Клаврис, однорукий и безногий ветеран, жил через дом от меня, на улице Каменотесов, когда я приехал в Эркалон. По вашему старому королевскому указу ему как калеке за заслуги перед родиной подарили козу на прокорм, да только получил он почему-то козла. Пока он бодался с бюрократами, его козел вырос. Хорошо, рядом заросшие пустыри были, было, что жевать. Сам Клаврис махнул рукой на город с его подачкой и стал ради смеха учить Рожка картины рисовать. Маляры ему кисть старую дали, я ее потоньше обрезал, а Клаврис научил козла брать кисть в зубы и тыкать ею в бумагу.
  Где-то через полгода старик вдруг разжился настоящими холстами с рамками. За пятнадцать штук он последние сбережения отдал, сам мне говорил. Видите эти пятна в углу? Рожок всегда сначала тыкал в угол и только потом начинал водить мордой по сторонам. Умная скотина была. Жаль, издох рано. Клаврис едва загнал какому-то мутному хмырю эти пятнадцать картин, и Рожок того, велел остальным любить искусство. Старик сказал, что красок наглотался, их же из отравы разной получают. После этого Клаврис уехал из города подальше, в другой город. Мне сказал, искать другого такого же способного художника, как Рожок. На прощание попросил иногда бросать пук травы на могилку козлика, он его на пустыре закопал, вернее, копал я. Только траву рвать мне было как-то недосуг, тем более для козла.
  Окружающие после необычайно длинной для тролля речи молча смотрели то на Урр-Баха, то на картины. Наконец эльф первым подошел поближе к картинам и принялся рассматривать пятна. За ним потянулись и остальные. Рисуаль беспомощно стояла столбом, потом недобро взглянула на тролля и присоединилась к остальным.
  - А пятна действительно очень похожи друг на друга, - радостно объявил Кархи. - В этих полотнах достигнута цель современной живописи: писать картины настолько близко к природе, чтобы нельзя было отличить кисть художника от кисти козла. Великий Тризель первым достиг этой вершины. Рожок был вторым, но, как говорят некоторые гномы, если ты повторил мастера, ты сам - мастер. Поэтому картины эркалонского козлика также ценны как и шедевры Тризеля.
  - Это невозможно! Просто невозможно! - вскричала Рисуаль, потеряв железное самообладание. - Эту коллекцию смотрели лучшие критики и знатоки живописи, и все были в восторге. Урр-Бах сочувственно посмотрел на недалекую женщину, которая верила таким проходимцам, как критики. Лично сам Урр-Бах не доверил бы им даже рисунки обычного козла, не говоря уже о великом Рожке.
  Кто такие критики, тролль не очень хорошо представлял, но сильно подозревал, что это как-то связано с оценкой барахла, чтобы сбить или завысить его цену. Первый известный Урр-Баху после приезда в Эркалон скупщик краденого любил называть себя критиком. Как-то один из его клиентов не согласился с оценкой принесенной им хорошей пары сапог и прирезал ценителя прекрасного.
  После конфуза гости поспешили перевести разговор на другие темы, чтобы не смущать хозяйку. Тема для разговора сразу нашлась. Отец Тумвала и маг, оказывается, участвовали в каком-то пограничном конфликте, правда Урр-Бах так и не понял, в каком качестве, если ни у одного из них не было шрамов. От боевых действий постепенно перешли к тактике, от тактики к стратегии, а там и до политики дошли. Пожилой эльф неплохо знал историю, хорошо разбирался в международных отношениях и вообще выглядел солидно. И похоже, ему не понравилось, как гоблин и тролль непочтительно обошлись с хозяйкой. Он ловко подвел разговор о давней вражде Луфарды и Пертийского княжества. Вспыхнувшая вражда двух правителей была необъяснимой, но весьма кровавой. Причины неприязни монархов, никогда не видевших друг друга, историки за два века объяснить так и не смогли. В остальном правители были вполне милыми и умными, оставшись в памяти потомков как покровители всего и вся (результат почетных пожизненных пенсий известнейшим историкам в Луфарде и налоги от семи десятков пограничных деревень в пользу жрецов бога торговли и знаний по завещанию князя).
  Обсудив несколько самых известных версий вражды, эльф повернулся к гоблину и сердечно улыбнулся.
  - Может быть, вы, уважаемый, имеете свое мнение по этому вопросу? Кархи сморщил лоб, чтобы побыстрее разгадать эту несложную, в общем, тайну. За всю свою жизнь гоблин наблюдал превеликое множество драк, и все они возникали из-за денег, баб, тупости, избытка или нехватки выпивки. В особо сложных случаях эти причины присутствовали все разом. Но это у простых гоблинов, людей или прочего простонародья. У правителей причины для драки должны быть глубже и утонченнее, как нижнее белье аристократа тоньше грубых порток грузчика. И тут Кархи вспомнил про свою любимую тему - переселение душ. Он вспомнил пару примеров из книжки мудрого эльфийского философа "Сколько раз мы рождаемся и за что я уродился гномом" и правильный ответ не заставил себя ждать.
  - Проще косяка, господа. Эльфийская философия объясняет все на свете с помощью учения о переселении душ. Я недавно читал, что одна мамаша постоянно ссорилась с дочерью по пустякам. Когда они, измученные непонятной враждой, пришли к этому эльфу, он дал им курнуть одной травки и выяснил во время их полудремы, что они в прошлой жизни были проститутками в одном портовом борделе. Как-то раз они не поделили матроса с монетами, и одна из них пырнула ножом соперницу. А в этой жизни они стали матерью и дочерью, перенеся сюда вражду. Так что очень даже может быть, что эти ваши правители всего-навсего не поделили какого-то клиента в прошлой жизни, борделей в Каэре всегда хватало, как и матросов,
  Кархи, гордый собой, снисходительно посмотрел на потерявших дар речи собеседников. Даже недалекого Тумвала проняло от этой простой разгадки, что говорить об остальных. Эльф беззвучно открывал рот, как пойманная рыба, но так и не нашел нужных слов. Кархи, донельзя довольный своей железной логикой и сообразительностью, позволяющей как орехи разгрызать вековые тайны королей, пожелал всем спокойной ночи и пошел наверх. Урр-Бах, уважительно покачивая головой, пошел следом. При всем своем недоверии к переселению душ, объяснение друга было самым разумным из всех, что он сегодня выслушал. Сам же Кархи подумал, что от любовных романов пора переходить к серьезной литературе, например, написать исторический трактат о войне и мире в Каэре с точки зрения учения о переселении душ.
  Гости тоже поспешили разойтись, сославшись на усталость и позднее время. Напарники проводили Телару до спальни, убедились, что она заперлась изнутри и пошли тоже спать. Вернее, пошел тролль, а Кархи остался сторожить покой клиентки. Гоблин понадеялся увидеть через какую-нибудь щель что за книги читают девушки. К его досаде, когда на дом опустилась ночная тишина, ни одна из спален не порадовала лучиком магического светильника. Девицы дрыхли, позабыв о священном обычае предков читать голышом высокую литературу для духовного обогащения.
  Расстроенный Кархи плюнул на покрытый воском пол и пошел за периной. Притащив тяжелую перину, он уложил ее рядом с дверью клиентки. Чтобы мимо него не проскользнул не только вампир, но и еще какой злодей, Кархи сходил за стульями в кабинет графа и повалил их на пол в трех шагах по обе стороны от двери. Гоблин по печальному опыту знал, что в темноте самый опасный враг здоровью - перевернутый кем-то по пьяни стул. Деревяшки перекалечили народу не меньше, чем грабители в темных подворотнях. Обезопасив себя и клиентку от нежелательных гостей, Кархи растянулся на мягкой перине.
  Крик, полный ужаса, совсем не потревожил сон гоблина, перед которым группа "Эльфийские пупки" танцевала самые откровенные и предосудительные номера, не вошедшие в выступления. Тут к ним присоединилась подружка Телары Лирмель. Самой клиентке это почему-то не понравилось и она чувствительно заехала Кархи ногой под ребра, не удержалась и упала прямо в его объятия. Кархи вдруг стало трудно дышать, и он проснулся. На нем кто-то барахтался и, судя по беглому ощупыванию, этим неизвестным была девушка.
  - Телара, солнышко, я тебя тоже люблю, - ласково произнес счастливый Кархи. Заунывный нечеловеческий вой откуда-то снаружи прервал объяснение в нежных чувствах. Гоблин выругался, поднялся на ноги, взял девушку за руку и двинулся к выделенной друзьям спальне, обходя невидимые стулья вдоль стены.
  Вот так в комнату к спящему Урр-Баху ввалились перепуганная Телара и Кархи, счастливый от того, что в минуту опасности девушка за защитой бросилась именно к нему. Тролль похрапывал самым возмутительным образом, пока гоблин не растолкал его под леденящий душу вой кровососа. Урр-Бах не сразу понял, из-за чего его разбудили. Вой вампира его совершенно не впечатлил, но мерзавец мало того, что напугал до смерти двух графов, так еще помешал хорошо выспаться. Тролль глубоко вдохнул и взвыл низким голосом так жутко, что у Телары зашевелились волосы на голове, а у Кархи вдобавок сжался желудок, возможно, от предчувствия еще одного плотного ужина.
  Вампир озадаченно умолк на самой пронзительной ноте, зато во дворе завыли собаки. В доме завизжали женщины, захлопали двери, началась бестолковая беготня.
  - Вампир пошел баиньки, - тролль широко зевнул. - Ты иди, поохраняй госпожу, а я еще немножко клопов подавлю, - Урр-Бах отошел от окна и завалился на кровать. - Завтра надо поискать этого ублюдка, иначе от недосыпа и мешок с рубинами проморгаем, - пробормотал тролль.
  - Телара, радость моя, опасность миновала, - ласково сказал Кархи и нежно погладил кисть девушки. Телара отдернула руку, бросила недовольный взгляд на опять захрапевшего тролля и пошла к себе. Гоблин поспешил занять свой пост у двери.
  
  - Он на крыше! - воскликнул Тумвал, появляясь из-за угла вместе с магом и одним из сыновей хозяйки. Тут пол вздрогнул, и воздух сотрясли ругательства Тумвала. Через миг к ним присоединился маг. Ротозеи поднялись и, подойдя к спальне Телары, заметили гоблина.
  - Эй, как тебя, ты не слышал, с какой стороны кричал вампир? - обратился маг к Кархи.
  - Мужик, меня зовут Кархи, не можешь запомнить, запиши, - огрызнулся гоблин. - Ваш вампир уже сбежал, кому надо, может, не боясь, менять портки. С госпожой Теларой все в порядке. Пока мы здесь, так и будет.
  Маг хотел, было, приструнить наглого гобла, но вспомнил о тролле. Оба, похоже, имели какие-то обереги, раз откровенно чихали на его магические способности. Защитных амулетов от магических атак в Эркалоне хватало, хоть и за немалые деньги.
  - Завтра начнем поиски вампира, - обратился маг к Тумвалу. - Попробуем мое новое поисковое заклинание.
  
  
  Завтрак прошел в нервозной обстановке. Телара, понятно, была напугана перспективой стать третьей жертвой вампира. Хозяева и гости тоже были взволнованы, ведь вампиру ничего не стоит походя порвать еще одну глотку. Или не одну.
  Урр-Бах был не в духе, ему снилась Нирра, и его разбудили на самом интересном месте, когда он принялся расчесывать шерсть на спине красавицы.
  Кархи, сытно икнул и взял в руки принесенную с собой книжку. "Самые достоверные истории о вампирах, случившиеся в Эркалонском государстве за последние триста лет", - вслух прочитал гоблин, обрывая вялые разговоры за столом. "История о Лувирском кровососе и полном изничтожении оным чудовищем семейства главного городского мытаря" - начал читать гоблин. - В сем славном городе жил известный всем бездельник, грубиян и бесчестный негодяй Гвиур, всю свою недолгую жизнь досаждавший почтенным горожанам поступками злыми и постыдными...
  - Достаточно! - велела Телара. - Нам хватает истории и о своем вампире, чтобы слушать еще и о чужом ужасе.
  - Здесь Лугар Урсильский пишет, что этот упырь сначала прикончил отца сборщика налогов, через месяц самого мытаря, а затем начал убивать по очереди остальных. Очень напоминает местного вампира. Может, он в эти места переселился? - с надеждой, от которой всех передернуло, поинтересовался Кархи. - В книжке пишут, что единственный уцелевший наследник засадил всю землю на сотню шагов вокруг дома чесноком, все двери и окна поменял на осиновые, полы тоже везде перестелил на осиновые доски. И представляете, помогло! Вампир куда-то пропал. Здесь правда есть еще одно объяснение случившемуся. Говорят, стоит вампиру лишить жизни шестерых родственников по крови, и он впадает в вековую спячку, - Кархи принялся пересчитывать глазами сидящих за столом. - Похоже, здесь хватает народу для крепкого сна нашего кровососа, - радостно заключил Кархи.
  - Это совсем другой вампир, - возразил Урр-Бах, - он обслуживает только местных графов.
  - У того свидетели видели выбитые клыки, поэтому рвать горло ему неудобно. Дурачок, сейчас такие зубы выпиливают из костей, что давно бы мог себе вставить и не мучить ни себя, ни людей, - Кархи презрительно фыркнул и смачно вгрызся в грушу.
  - Если у него ума не хватает, чтобы не мешать другим спать по ночам, то, может, действительно дурачок, - Урр-Бах потер глаза. - Надо будет отыскать его и пересчитать его клыки. И ребра заодно.
  - Я полагаю, что с этим злом должна бороться магия, - напыщенно объявил маг. - Поисковые заклинания всегда приносят результаты.
  Урр-Бах хмыкнул и встал. - Кархи, займемся поисками кровососа. Где они обычно живут?
  - На кладбищах, конечно же, - гоблин вскочил и припустил за другом. - Желательно заброшенных. Урр-Бах скривился - опять кладбища, да еще и заброшенные. С другой стороны, клиентка заплатила деньги и их надо отработать, нравится тебе это или нет. Когда напарники добрались до Тарзита и небрежно поинтересовались у первого прохожего, где здесь кладбище, то у немолодого каменщика наступил временная немота. Он лишь бессвязно бормотал, потихоньку пятясь от тролля со здоровенным колом и гоблином с книгой, на кроваво-красной задней обложке которой внизу крупно было написано "Десять надежных способов прикончить вампира".
  - Он случаем не дурачок? - обратился тролль к Кархи. - Давай у другого спросим. Навстречу шел зеленщик, толкая перед собой тележку с фруктами и овощами.
  - Эй, приятель, подскажи, как пройти на кладбище, - попросил Кархи. Мужичонка в сине-серой рубахе также вытаращил глаза и начал гнуть пальцы, указывая на все стороны света. Каменотес в сторонке следил за собратом по несчастью.
  - Где кладбище?! - рявкнул тролль, потеряв терпение.
  - У з-з-западной окраины, - с трудом выдавил слова торговец.
  - А заброшенных кладбищ нет поблизости? - поинтересовался гоблин.
  - Там старая часть есть, за оврагом, - обрадовал Кархи осмелевший зеленщик. К этому времени вокруг них образовалась небольшая толпа из десятка обывателей, жадно прислушивающихся к разговору. Кархи посмотрел на них и решил, что пора искать очевидцев и свидетелей по слухам. "Два свидетеля по слухам равняются одному очевидцу", - любил говаривать орк из криминальной хроники, его бывший наставник в газете "Глоток правды", собирая очередной материал о громком преступлении. Правда, частенько бывало, что разобраться в собранном материале нельзя было и с кувшином "Шепота штольни". Тогда орк пускал в дело житейский опыт и скромную фантазию, порождая очередной скандал с опровержениями.
  - Мужики, сегодня ночью перед рассветом вампир мимо не пробегал? - обратился Кархи к любопытным. - Этот ублюдок выл у "Поющего дрозда", а потом смылся, когда нас заметил. Толпа испуганно заохала. Предыдущее общение друзей с горожанами в "Старом коте" на тему вампиров похоже не прошло даром.
  - Не видели? Тогда как заметите кровососа или попадете к нему в лапы, не будьте свиньями, хоть кричите погромче, когда вас начнут харчить. Если мы с напарником будем недалеко, обещаю, тут же прибежим на помощь. Или не дадим бродягам обобрать труп. - Что, здесь не грабят? Хорошо, тогда поможем дотащить тело до лекаря. Вы, главное, орите погромче.
  Люди оторопело внимали гоблину. Некстати рядом завыла бродячая собака.
  - Ладно, Кархи, пошли на кладбище, нам еще могилы до ночи надо все осмотреть, - Урр-Бах двинулся налево, сориентировавшись по солнцу. Сзади молчала толпа. Потом все засуетились и заполошно ринулись в разные стороны предупредить о напасти родных и друзей.
  
  
  
  Путь на кладбище оказался недолгим и приятным. Дорога была обсажена цветущей акацией, в кронах деревьях переговаривались еще не ставшие на крыло птенцы, гудели пчелы. Прохладный восточный ветерок приятно освежал кожу, нагретую ярким солнцем. В небольшом Тарзите, где число жителей не превышало десять тысяч, кладбище было маленьким и по-деревенски скромным. Пройдя через узкие ворота, которые никто не охранял, напарники увидели ряды скромных надгробий из известняка. Кое-где могилы выделялись размерами стел, но никаких явных следов вампира видно не было. Друзья начали обходить кладбище, постепенно приближаясь к его противоположной границе, которой служил неглубокий, но достаточно широкий овраг. За ним виднелись древние могилы и с десяток склепов.
  - Нет здесь никого, и никогда не было, - буркнул тролль, не желая исследовать заброшенные могилы. - Последнему дураку же ясно, что если вампир пристал к богатой семье, да еще и знатной, то дело нечистое. Этого засранца надо искать среди живых, а не по кладбищам шляться.
  - Урр-Бах, мы должны проверить все версии, чую, ночной горлодер прячется там. Или прятался.
  Тролль с большой неохотой начал спускаться в овраг. Кархи шел рядом, пересказывая очередную историю о вампирах. Урр-Бах, слушая этот бред, в сотый раз пожалел, что не выскочил в окно ночью и не поймал воющего ублюдка. Теперь приходилось за это расплачиваться, слушая глупые сказки среди могил.
  Оказавшись по другую сторону оврага, напарники увидели множество расплывшихся безымянных могил, труху от бедняцких деревянных надгробий и невысокие склепы. Сыщики начали тщательно осматривать входы в каменные подземелья. У четвертого их ожидал сюрприз - кто-то сбил проржавевший почти насквозь замок и нарушил покой усопших. Дверь была плотно прикрыта и издали ничем не выделялась.
  - Смотри-ка, вот где прячется кровосос! - азартно прошептал Кархи, отодвигаясь назад за кол приятеля.
  - Если этот мерзавец здесь, то сейчас пожалеет об этом, - Урр-Бах решительно толкнул дверь. Затхлый прохладный воздух и темнота встретили друзей за дверью. Тролль поежился, чувствуя себя нарушителем границы между живыми и мертвыми. Он мысленно напрягся и извлек из пальца на левой руке небольшой тускло светящийся шарик света. Кархи восхищенно присвистнул:
  - Ну, ты даешь! Небось, научился, пока я взаперти сидел?
  - Не всем же в Академии бить эльфов, иногда можно и поучиться малость, особенно если Б"Урр Хырр чуток одарил тебя магией, - важно ответил тролль.
  - Жаль, что у меня дара нет, а то бы был обеспечен бесплатной выпивкой до конца жизни. Кстати, попробуй светлячок выпустить не из руки, а из уха, - Кархи с любопытством уставился на приятеля.
  - Зачем? - не понял Урр-Бах.
  - Чтобы не держать все время руку вытянутой. Да и свободная рука не помешает, если вампир внизу.
  Тролль хмыкнул и мысленно направил поток энергии в оба уха. Два маленьких светлячка, словно кисточки у рыси, повисли на кончиках его ушей, вызвав новый поток восхищения гоблина.
  Осветив себе таким образом дорогу вниз на несколько шагов вперед, Урр-Бах двинулся вниз по холодным каменным ступеням.
  
  Кархи насчитал пятнадцать ступеней, прежде чем они оказались внутри длинного узкого склепа. По обе стороны виднелись ниши с каменными гробницами. Тролль медленно пошел вдоль ниш, внимательно ища следы на запорошенных вековой пылью плитах. Следы чьих-то ног он заметил почти сразу. Неизвестный прошел почти до конца склепа и явно двигал тяжелую крышку гробницы в предпоследней нише слева. Урр-Бах в густом полумраке приподнял кол, приставил его тупым концом к верхней плите и резко навалился на него, рывком сдвигая крышку гроба. Тролль моментально перевернул кол и ткнул им в отверстие. Раздался глухой звук камня. Урр-Бах расширил отверстие. Гроб был пуст. Опустив руку с огоньком глубже, тролль заметил, что внутри валяется довольно чистая мешковина.
  - Запасная лежка кровососа, - объявил Кархи, держа в руке метательный нож. - В книжке написано, что когда ловили упыря из Лысух, нашли три тайника. Кровосос каждую ночь менял место спячки. Правда, везде обнаружили следы контрабандного пойла и товаров, но это к делу не относится. Урр-Бах, если мы устроим засаду, то поймаем его сегодня ночью или завтра! Кархи представил, как подносит отрубленную башку вампира Теларе и предвкушающее облизнул губы. Башке ничего не случится, если после этого он ее покажет и Лирмель.
  - Я лучше подкараулю его возле дома, - Урр-Баху решительно не нравился склеп.
  - Обещаю, если в ближайшие три ночи никого здесь не поймаем, то будем ждать его у поместья. - Урр-Бах, я чую, что вампир сюда придет.
  - Ладно, идем покупать светильник, от моего светлячка здесь толку мало, - тролль развернулся и затопал к выходу. Подземелье его угнетало. Кол Урр-Бах оставил внизу, чтобы не привлекать лишнее внимание.
  
  Через три часа друзья опять стояли у входа в склеп. Кархи держал небольшой, слегка погнутый сверху светильник, и мешочек со снедью, чтобы не умереть от голода в ожидании кровососа. Гоблин высек огонь и зажег светильник. С ним спуск оказался куда приятнее и увереннее. Кол внизу никуда не делся и Урр-Бах, прислонив его к стене возле лестницы, осмотрелся в поисках места для засады. Заходить вглубь он передумал, ни к чему отдалять себя от выхода длинным коридором. Вампир вполне мог быть вооружен какой-нибудь острой железкой или мощным боевым артефактом. Тот, кто решил избавить Тарзит от графов, должен хорошо запастись оружием на все случаи жизни.
  Между лестничной площадкой и нишами слева имелся небольшой простенок, достаточный, чтобы скрыть тролля от взгляда только спустившегося вампира. Урр-Бах поудобнее взял кол и сделал несколько замахов, следя, чтобы деревяшке ничего не мешало. Хорошо, что потолок был для этого достаточно высок. Колоть в темноте тролль не решился, велик шанс промахнуться или легко ранить, даже если вампир надумает взять с собой ночной фонарь. Если не надумает, придется довериться слуху. Урр-Бах имел опыт потасовок в темноте - не всегда в кабаках, где он работал, было больше двух ламп и их обычно тушили или тащили в первую же минуту поножовщины.
  Друзья поднялись наверх, чтобы поужинать на свежем воздухе.
  - Урр-Бах, попробуй грудинку, такую я давно не ел, - Кархи протянул другу толстый ломоть хлеба со здоровенным куском мяса. Напарники неторопливо наелись, созерцая багровый закат и красные облака.
  - Красота-то какая! - восхищенно выдохнул Кархи. - Вот чего в Эркалоне точно нет, так это таких закатов. Одни крыши домов и толпы народа. Плюнуть и то некуда. Хотя из нашей башни вид будет даже получше, весь Эркалон как на ладони.
  Солнце постепенно скрылось за горизонтом, оставляя мир во власти зловещей ночной тьмы. Урр-Бах со вздохом шагнул в склеп. Кархи тщательно прикрыл дверь и, посвистывая, пошел следом за другом. Скоро его ждали восхищенные глаза Телары и ее подружки Виранэли, а там и до глубокой благодарности недалеко. Вновь представив глубину этой благодарности, гоблин часто задышал в предчувствии жарких ночей, полных страсти.
  - Чего засопел, испугался? - добродушно поинтересовался тролль. - Поздно! Его башку придется тащить тебе, я к этой пакости даже не притронусь.
  Кархи нащупал через дерюгу мешка купленную по дешевке ржавую пилу и гордо промолчал. Тяжелой работы гоблин никогда не боялся, даже наоборот, это она от него вечно убегала.
  
  
  Урр-Бах вздрогнул, когда ему послышался тихий шепот из глубины склепа. Мертвые шепчутся! - испугался тролль. - Кархи, ты слышишь шепот? - тихо обратился к другу Урр-Бах, поднимая кол.
  - Это я считаю по-гоблински, чтобы не заснуть, - признался Кархи. Тролль с облегчением выругался. Гробовая тишина давила как могильная плита. Урр-Баху все время казалось, что вот-вот из какого-нибудь гроба раздастся невнятное бормотание, поднимется тяжелая крышка, и восставший мертвец недовольно поинтересуется, какого Рхыза живые не дают ему покоя и после смерти.
  
  Глубоко за полночь к склепу приблизились четыре темные тени. Шаг их был бесшумен, поступь уверенна. У склепа неизвестные остановились. Одна из теней прошелестела:
  - Здесь. Другая тень выдвинулась вперед и толкнула мерзко заскрипевшую дверь. Мертвенный голубоватый свет осветил каменные ступени, и мрачный путник по-хозяйски начал спускаться вниз. С заметным отставанием, за ним следовали остальные, держа в руках короткие клинки, светящиеся слабым багрянцем преисподней.
  Скрип, раздавшийся сверху и неприятное свечение, часто видимое на болотах и кладбищах, заставили Урр-Баха подобраться. Что за тварь спускалась вниз, он не знал, на вампира было не похоже. Неужели это оживший маг? К встрече с ним тролль был решительно не готов, но деваться было некуда. Урр-Бах посильнее сжал кол над головой и, как только порождение тьмы шагнуло мимо него, со всей яростью живого создания обрушил кол на ее затылок. Оружие тролля к его удивлению словно преодолело густой сироп, ощутимо замедлившись, но все же достигло цели. Тварь безмолвно повалилась на холодные плиты, и мертвящий свет погас. Все это произошло в полной тишине. Когда тьма опять окутала склеп, друзья вновь услышали шаги.
  - Прислужники по крови, - тихо шепнул узнавший все о вампирах из своей книжки гоблин сгорбившемуся троллю. - Они не так опасны. Урр-Бах молча кивнул, не сомневаясь, что Кархи этого не увидит, отодвинул взволнованного напарника за спину и резкими ударами вытянул по хребту непонятные фигуры с дрожащими полосками рубинового света. Потом ловко, ориентируясь на тусклое свечение звякающих о стены железок приголубил взвывшую от боли нечисть тяжелым кулаком по голове. Этого оказалось достаточным, чтобы в склепе наступила тишина.
  Кархи тут же зажег фонарь и изумленно присвистнул. На полу лежали знакомые личности: маг, Тумвал и двое братьев, охотников за приданным. Мечи спутников мага мерцали под действием какого-то мощного заклинания. Тролль громко крякнул и первым делом проверил жилку на шее мага. Дубоголовый был жив. Кархи задрал "прислужникам" веки и с облегчением начал обшаривать карманы тупых аристократов. У мага оказалась куча непонятных амулетов, один из которых спас ему жизнь, смягчив удар Урр-Баха. По амулету оказалось и у остальных. Их тоже не тронули. Никаких изобличительных бумаг не было. Чтобы хоть как-то отыграться на сорвавших поимку вампира дураках, гоблин окунул палец в кровь, натекшую из рассеченного затылка мага и вывел на полу "Скоро умрут все из рода тарзитского отродья". Последние слова вышли бледновато, но все равно читаемыми.
  - Это чтобы на нас не подумали, - пояснил Кархи озадаченному другу. Урр-Бах хмыкнул, дивясь хитроумию напарника, и решительно зашагал к выходу. Больше шляться по склепам он не собирался до конца своей долгой, как он надеялся, жизни.
  - Эти недоноски будут и дальше мешаться у нас под ногами, если мы ничего не будем делать, - пробормотал под нос Кархи, игнорируя зов друга с лестницы. - Сейчас мы этим смельчакам поумерим прыть, - гоблин не долго думая, вытащил из кошеля мага все четыре золотые монеты, достал из своего кармана серебро и медь. С удовольствием положил медные монеты на глаза оглушенных придурков как предостережение всем самонадеянным любителям беспокоить мертвых. Потом вложил каждому в ладонь по серебрушке.
  - Пусть поломают голову, за что им заплатили, а за обедом я помогу им сообразить, если совсем тупыми окажутся,- Кархи цинично осклабился.
  
  Едва оказавшись за пределами пустого, слава всем богам, кладбища, тролль остановил Кархи и потребовал вытащить из его мешка бутылки с выпивкой. Отхлебнув за раз половину, Урр-Бах без сожаления вылил оставшуюся жидкость себе на одежду. Гоблин понятливо кивнул и повторил трюк с другой бутылкой.
  Друзья постарались, чтобы их возвращение в дом заметили и почувствовали как можно больше народу. Хозяйка и гости были на ногах, несмотря на предрассветный час. Поймав взгляд Телары, Урр-Бах икнул и сказал:
  - Мы, это, ловили кровососа в городе. - А вы, госпожа зря не спите, с нами ничего плохого не случилось.
  - Куда-то пропали Кларс с Трамом, Тумвал и маг, - ответила девушка, отодвигаясь от пропахших сивухой сыщиков.
  - С магом они без куска мыла куда хочешь войдут и выйдут, - постарался успокоить клиентку Кархи. - Мы, пожалуй, пойдем немного поспим. Всю ночь охраняли город. Тетя Рисуаль демонстративно сжала губы в презрительной улыбке и отвернулась от напарников. Друзья не обращая внимания на висевшее в воздухе неодобрение, поднялись в свою комнату. Сбросив одежду, они помылись над тазиком и с чистой совестью завалились спать.
  
  
  ***
  
  Как и предполагали напарники, к обеду за столом сидели все в полном составе, разве что голова мага была перемотана, да Тумвал и братья радовали окружающих синяками на пол-лица, и сгорбившимися спинами.
  Урр-Бах заметил, что знаменитые картины исчезли, оставив стену с появившимся дорогим луфардским серо-голубым ковром, на котором скакал вдаль табун прекрасных лошадей.
  - Госпожа графиня, куда картины делись? - прямо спросил тролль у Рисуали, переживая за наследие Рожка.
  - Их отправят на экспертизу в Эркалон, - сухо ответила хозяйка.
  - Если это окажется Рожок, то я куплю их. У меня есть картина раннего Хейлора, если хотите, можем обменяться.
  - Я предпочитаю покупать картины у проверенных людей, - хозяйка не удержалась от прозрачного оскорбления.
  - У них три глаза от рождения? - наивно поинтересовался Урр-Бах. - Я бы этим уродам не доверял, их лишний глаз тоже проморгал картины козла. После привычного молчания хозяйки тролль некультурно пожал широкими плечами и отошел от женщины, решив, что свои работы раннего Хейлора надо продавать аристократам только через этих проверенных трехглазых уродов. Неужели тоже эльфы? Их засилье в искусстве начало тролля раздражать.
  
  - Кто вас так отделал? - вежливо поинтересовался Кархи, с аппетитом поедая кролика. Охотники на вампиров злобно глянули на друзей и промолчали.
  - Их вампир на кладбище чуть не убил, с трудом отбились, - пояснила Телара, не скрывая насмешки.
  - Вы еще легко отделались! - гоблин раскрыл книжку на закладке из куска газеты и ткнул в середину левого разворота. - Вот, упырь из деревни Сушень в прошлом веке умудрился не только ухайдакать толпу охотников, да еще и надругался над ними, и на прощание бросил толстый кошель с серебром, словно после посещения борделя в переулке Бледнозадых. Вас как, минула эта участь? - Кархи с веселым интересом взглянул на пострадавших.
  - Вампир сбежал от нас, - с ненавистью каркнул торопливо маг и сморщился от боли.
  - Жаль, я хотел сказать, жаль, что вы его не убили, - поправился Кархи, с удовольствием наблюдая за побледневшими борцами с вампиром. - Может, объединим силы и снова сходим на кладбище?
  - Поспешите, иначе скоро мы все умрем, - сказала Телара с напускным спокойствием. - Так пообещал вампир.
  - Мне будет вас всех не доставать, - с достоинством ответил Кархи, любуясь мужественной красавицей. Сейчас полуэльфийка почему-то казалась куда красивее сидящей напротив гоблина Лирмели. "Надо срочно добыть башку кровососа", - решил Кархи и встал из-за стола. Девушка перед завтраком сообщила друзьям, что подруга на несколько дней уехала в Эркалон, чтобы встретить младшую сестру, поэтому на небосклоне любви единственная звезда по имени Телара сияла для гоблина еще ярче.
  - Урр-Бах, надо сегодня же поймать упыря. Тролль, удивленный решительностью партнера, последовал за напарником.
  
  
  - Что ты там говорил о ненастоящем вампире? - спросил Кархи, когда сыщики оказались во дворе.
  - Наука есть такая, логика, и она говорит, что если вампир, которого никто никогда не видел, вдруг пристал к богатеньким аристократам, значит вампиру нужно их золото или титул, - неторопливо объяснил Урр-Бах.
  - Незаконнорожденный отпрыск под чужой личиной пугает до смерти своих родственников! - Кархи хлопнул себя по лбу. - И потом присвоит себе все имущество графов.
  - Так писали в одном рассказе в "Досуге без косяка", - признался тролль. - Как он назывался, не помню. Нет, вспомнил - "Кровожадный гном". Этот гном был слугой у какого-то барона и почикал всех мужиков среди хозяев. Потом выяснилось, что он внебрачный сын старого барона. Я только не понял, как это так получилось, барон и вся его семья были эльфами.
  - Мне таких эльфов не жалко, - Кархи брезгливо скривился, - хотя гномы обычно те еще свиньи.
  - Я уже поспрашивал одну служанку, гномов в доме отродясь не было, - сказал Урр-Бах. - И гоблинов с орками тоже. Придется караулить гаденыша возле дома. Тут Урр-Бах хлопнул себя по лбу. Звук получился впечатляющим.
  - Помнишь, как удивился кровосос, когда я завыл? Пусть появится еще один вампир, чтобы сбить с толку преступника! Я думаю, вампир или кто он там на самом деле, не может выть в одиночку, просто так. Поэтому тот, кто изображает вампира, служит одному из аристократов. Надо, чтобы другой вампир взялся не за Телару, а за других из родни графов. Тогда и посмотрим, кто себя подозрительно ведет. Сделаем так: я сегодня ночью начну выть и ломиться в спальню Ренвора, завтра к Рисуали, и послезавтра к бабуле Маризенне. Главное, чтобы она не померла от страха.
  - Бабулька пережила смерть двух графов из-за криков упыря, переживет и в третий раз, - успокоил Кархи. - Кстати, старушенция действительно очень живучая, может это она решила присвоить все камушки? Давай, сегодня начнешь с нее. Хотя, нет. Начни с дяди, Ренвор не зря притащился с сыном стражником и магом, только труповозки не хватает поблизости. Решено, ты ломишься к Ренвору, а я у его двери послушаю, что он скажет сыну и магу. А пока пошуршим на чердаке и в подвале.
  
  За поисками тайника с драгоценностями день пролетел незаметно. Друзья измазались в пыли и паутине, выяснили, что под досками пола на чердаке нет ничего, кроме спрятанного кем-то из прежних владельцев детского кинжала из полированного и покрытого лаком черного дерева. Его Кархи решил подарить племяшу на следующий день рождения, чтобы не ломать голову о подарке.
  Подвал порадовал сыщиков здоровенной дохлой крысой возле бочки с какими-то сломанными инструментами. Кархи покопался в бочке и вытащил сломанный капкан, от которого осталась только половина дуги с погнутыми зубьями.
  - Держи, постарайся оставить следы поглубже, - гоблин протянул Урр-Баху капкан. - Пусть поймут, что если уберегут глотки, то останутся без потрохов. Тролль оглядел "когти", провел ими над притолокой. Три глубоких борозды остались на штукатурке.
  - Сойдет, - Кархи критически посмотрел на стену, - вряд ли кто будет задаваться вопросом, почему у него всего три пальца вместо пяти. На сегодня копаться в грязи хватит, а то, как свиньи грязными станем. Как тогда мне целоваться с Теларой с такими грязными ушами? Закругляемся, - гоблин деловито засунул "когти" в тут же подобранный истершийся мешок и пошел на выход. Урр-Бах последовал за ним, обдумывая предстоящее дело.
  
  
  Вечер прошел в томительном ожидании ночи, все за столом были неразговорчивы и даже угрюмы. В доме повисла тяжелая атмосфера чьей-то близкой смерти. Во всяком случае, об этом Кархи поведал громким шепотом напарнику. Тролль, сосредоточенно расправляясь с бараньей лопаткой, молча согласился. Остальные, за исключением Тумвала и мага, дружно побледнели и аристократично ничего не услышали. Кархи хотел было нагнать такого страха на Телару, чтобы она сама затащила его в кровать для пущей безопасности, но пожалел девушку.
  Клиентка была задумчива и ничего не ела. Гоблин мечтательно вздохнул, вот он, идеал жены - молчаливая и всегда сытая. Осталось лишь научиться носить тряпки подешевле, а рубиновое ожерелье сменить на скромный и благородный жемчуг, а на разницу купить любимому Кархи маговизор с ладонь Урр-Баха, четверку лхазских скакунов и экипаж с широкими и мягкими сиденьями для успешной учебы в Академии, и церемониальный меч с бриллиантом размером с голубиное яйцо. Что знатные эльфы делают с такими мечами, гоблин не знал, но подозревал, что это лишь изящный кошель, из которого всегда можно выковырять дорогой камушек, если не повезло в карты или кости. Если повезет и рядом не окажется свидетелей, то можно просто пырнуть железякой шулера и смыться, задумчиво насвистывая какую-нибудь великую балладу. Впрочем, у эльфов все баллады великие. Кархи не был таким кровожадным и твердо решил никогда не играть в карты с обладателями подобных игрушек.
  Друзья после ужина проводили клиентку до ее спальни и, пообещав ей до утра дежурить у двери, стали ждать ночи. Дом постепенно затих, служанка, сонно зевая, погасила свечи и отправились на покой. Еще одна причуда богачей, вместо магокристаллов света освещать гостиную и столовую многочисленными свечами в дорогих канделябрах. Напарники считали это выпендрежем и напрасной расточительностью.
  Когда единственная стрелка в напольных сиркийских часах в гостиной миновала цифру "два", Урр-Бах разделся догола, взял сломанный капкан и со вздохом вылез через окно во двор. Кархи загодя днем подарил конюху, на котором лежала обязанность отвязывать на ночь двух здоровенных сторожевых псов, целую бутылку самогона. Теперь две псины в бессильной злобе рвали цепь при виде тролля. Урр-Бах подошел к конюшне и взял треснувшую оглоблю, которую кучер на днях заменил на новую. Ею тролль собирался разбудить подозреваемых, так как использовать для этих целей осиновый кол было неудобно и подозрительно, увидь его кто из жильцов.
  Обойдя дом слева, тролль нашел окно Ренвора и вдруг задумался. Отец Тумвала выглядел самым подозрительным, но ведь может оказаться, что он просто-напросто перетрусил и поэтому прихватил сына и мага. Вот кто больше ему не нравился, так это тетя Телары. И даже не потому, что попыталась его выставить дураком, а из-за быстрых незаметных взглядов в сторону клиентки, которые Урр-Бах заметил сразу. "Никак во мне проснулось чувство сыщика", - с удивлением подумал тролль. "Как его называли в воспоминаниях капитана стражи? Интуция? Не, интуиция!".
  Урр-Бах провел зубьями под высоким подоконником Ренвора. Негромкий скрежет ночью был особенно противным. Посыпалась штукатурка, но пока все было тихо. Тролль то же проделал под окном спальни Рисуали. Чтобы не бодрствовать и следующей ночью, Урр-Бах испортил фасад и у окна бабульки. Телара жила на втором этаже и лезть к ее окну Урр-Баху было лень. "Она и так знает, что за ней охотится вампир, нечего пугать бедняжку еще сильнее", - решил тролль. Он отбросил ненужную железку с зубьями к стене возле окна мага, жившего справа от комнаты Ренвора, решив забрать ее позже.
  Бледная луна, скрытая серебристыми облаками, позволяла троллю видеть предметы очень хорошо. Урр-Бах взял оглоблю и слегка ударил ею по стеклу окна Ренвора. Стекло к немалому изумлению тролля, зазвенело, но разбиваться отказалось. Не последнюю роль в этом сыграл крепкий и частый оконный переплет.
  В комнате послышалось удивленное мужское восклицание. Урр-Бах решил не церемониться, и с чувством еще раз опустил конец оглобли на окно, и когда осколки стекла осыпались вниз, громко завыл, стараясь взять тон повыше. От этого у него тут же засаднило в горле. Не медля, тролль разбил окна в комнатах Рисуали и бедной старушки, не забывая выть пожутче. К нему тут же присоединились собаки и испуганные женские визги в доме.
  Урр-Бах, довольный получившимся переполохом, собрался слинять и нагнулся было за капканом, когда окно над его головой резко распахнулось и в нем появилась рука мага, с которой слетел яркий мертвенно-белый огонек, ослепивший тролля. Урр-Бах испугался, что его сейчас заметят и, не долго думая, вдарил снизу по окну, рассудив, что голова мага недалеко от его руки. Его догадка подтвердилась, когда оглобля наткнулась на что-то твердое. Маг исчез из проема вместе со своим освещением. Но тут появилась новая проблема - распахнулось окно Ренвора. Тролль ломанулся к нему и тут же наступил на сломанный капкан. Зубья, пусть и тупые, сумели извлечь из глотки Урр-Баха громоподобный рык, тут же сменившийся парой особо сложных ругательств. Хорошо, что Ренвор и маг были соседями. Вернее, это оказалось хорошо для тролля, который сумел отоварить высунувшегося Ренвора точно по голове. Урр-Бах бросил оглоблю подальше в сторону конюшни, схватил коварную железяку и заметно похромал за угол, где с окна наверху свисала веревка. Тролль привязал капкан к концу веревки и затем ловко поднялся наверх. С беззвучным ругательством перелез через подоконник, поднял капкан и захлопнул окно. Почти тут же объявился Кархи.
  - Там весь дом стоит на ушах, только проку от этого ни на косяк, - недовольно сказал гоблин.
  - Какого Рхыза ты оглушил Ренвора? Не успел я приложить ухо к двери, как слышу сначала звон стекла, потом твою ругань и удар тяжелым по полу. И почти сразу начали выбегать из соседних комнат, пришлось бежать вместе с ними.
  - Так получилось, - немного виновато ответил Урр-Бах, поспешно одеваясь. - Маг не вовремя решил показать свою магию, я его и приголубил оглоблей. Если отбросит копыта, не жалко, целых два раза сорвал наши планы.
  - И мага зашиб? - Кархи зажег светильник и принялся листать книжку про вампиров. - Вот, страница девяносто три, - пробормотал гоблин, засовывая в книгу кусок газеты. - Ничего, Ниршельская упырица тоже четверть деревни прибила простыми вилами. Пошли смотреть, чем занимается народ, - со вздохом сказал Урр-Бах, поднимаясь со стула.
  В гостиной служанки хлопотали над окровавленными головами мага и Ренвора. Урр-Бах выдохнул - маг оказался жив и, судя по злой решительной роже, был готов к третьей встрече с вампиром. Ренвор с обмотанной головой тихо беседовал с сыном, бросая подозрительные взгляды на Телару. Девушка скорее выглядела радостной, чем испуганной, хоть и не очень искусно скрывала это. Ее выдавали глаза. Когда вампир решает вместо тебя заняться другими, любой почувствует радость оттого, что он не одинок в своей беде. Древняя Маризенна в одиночестве сидела в кресле и невнятно бормотала о полоумном вампире, ругающемся по-гномьи, но ее никто не слушал.
  - Телара, не беспокойся, все будет хорошо, - сказал Кархи, подойдя к девушке. - Мы с Урр-Бахом вот-вот его поймаем. Клиентка с сомнением посмотрела на сыщиков. Толк от них, конечно, был, хотя бы потому, что самодовольная улыбка тетушки Рисуаль куда-то исчезла, но хотелось большего.
  
  
  После завтрака друзья сказали Теларе, что им нужно собрать информацию в городе и поспешили покинуть поместье раньше подозреваемых. Расчет Урр-Баха был прост - после ночного переполоха кто-то из дома обязательно захочет встретиться с сообщником, чтобы разобраться в произошедшем. Сыщикам достаточно будет отследить, куда направится первый из подозреваемых и выяснить, с кем он встретится.
  Урр-Бах приметил небольшой взгорок, перед которым карета должна была сбавить ход, и велел Кархи запрыгнуть в этот момент сзади на задок кареты. Легкого гоблина возница не почувствует, в отличие от тяжелого тролля.
  Напарники залегли под деревом рядом с дорогой, скрывшись за густым высоким подлеском. Прошло совсем немного времени, как партнеры услышали приближающуюся со стороны поместья карету. Шторы на окнах были плотно задернуты, и тролль не увидел, кто сидит в карете. Кархи, имея с детства большой опыт бесплатной езды на всевозможных каретах снаружи, ловко запрыгнул на карету сзади и помахал приятелю рукой.
  Урр-Бах остался в засаде на тот случай, если кто еще вздумает отправиться в Тарзит. На его удачу, кроме кухарки на крепкой подводе, отправившейся на рынок за продуктами, посетить славный город Тарзит никто из обитателей "Поющего дрозда" не захотел. Кухарка при всем желании не тянула на тайную наследницу графов, как и ее вечно угрюмый сын. Конечно, была вероятность, что узкий лоб и пустой взгляд кучеру достался от одного из двух графов, только Урр-Бах решил приберечь эту версию напоследок, сразу после версии о том, что сама кухарка - внебрачная дочь одного из умерших владельцев Тарзита.
  
  Кархи доехал на карете до города и спрыгнул на мощеную улицу, едва карета свернула на узкую улочку, в которой она с трудом могла разминуться с прохожими. Кучер заставил лошадей перейти на шаг, чтобы не задавить горожан и гоблин не спеша пошел следом за экипажем. Свернув еще пару раз, карета остановилась возле двухэтажного домика, на первом этаже которого, судя по вывеске "Эльфийский травник" располагалась лекарская лавка.
  Кархи спрятался за угол и начал наблюдать. Дверца кареты открылась и из нее, приподняв низ строгого серого платья, вышла госпожа Рисуаль. Гоблин разочарованно тихо ругнулся под нос - он бы предпочел, чтобы виновным оказался Ренвор, тем более что Урр-Бах с помощью логики и новомодной интуиции авансом уже угостил его дрыном, и поимка преступника прошла бы полностью на научной основе. Теперь придется забросить подальше всю эту науку и вернуться к старому доброму и полностью антинаучному колу.
  Чтобы не перекрывать улицу, кучер отъехал подальше к небольшому пустырю. Рядом с лавкой стояла небольшая пивнушка, самое популярное заведение в жаркий день. Слуга Рисуали ничем не отличался от благоразумных горожан, поэтому, привязав лошадей к столбу у входа, пошел дожидаться хозяйку в прохладе пивной. Гоблин тут же поспешил к лекарской лавке.
  Кархи посмотрел по сторонам пустой улицы, медленно потянул ручку двери на себя и тихо открыл дверь. В лавке никого не было, зато со второго этажа доносились звуки разговора. Гоблин прикрыл дверь, зашел за прилавок и начал тихо подниматься по каменной лестнице на второй этаж. Из второй двери справа вновь донесся чей-то голос, теперь более громкий и даже с заметным раздражением. Кархи приблизил голову к плотно закрытой двери и услышал голос Рисуали:
  - Я не потерплю, чтобы ты нарушал наш уговор и вел свою игру!
  - Рисуаль, клянусь Вечными Лесами, не было меня там вчера! - ответил Рисуали незнакомый гоблину мужчина звучным баритоном. - Меня обижает твоя подозрительность, любовь моя.
  - Убери руки! Кто тогда ломился ночью в дом и ранил моих гостей?
  - Я слышал страшный вой вампира, когда пугал эту дурочку Телару в последний раз.
  - Какой вампир, Клирсель? Вампир - это ты! - повысила голос Рисуаль.
  - Нет, после того, как я повыл у дома, мне отозвался кто-то другой, - упрямо заявил собеседник графини. - Скажу честно, я сначала удивился, а потом перепугался до смерти. Я не знаток вампиров, но так выть мог только кто-то крупный и опасный как демон. Знаешь, я теперь боюсь ходить по ночам возле твоего дома. Какая-то тварь объявилась у вас.
  - Так это не ты напал на мага и этих олухов на кладбище? - удивилась Рисуаль.
  - Какое кладбище, Рисуаль?! Я никогда не собирался шляться по таким местам, да еще драться с магами. Меня интересует только наследство Телары. Вернее ты, моя радость, и восстановление справедливости. Никто кроме тебя не имеет права на фамильные драгоценности.
  Гоблин ухмыльнулся, услышав это признание. Триста монет можно получить уже сегодня - место, где прячется вампир, они узнали. Злодеи выявлены, осталось поймать их на месте преступления и получить оставшееся вознаграждение.
  Рисуаль после долгого молчания со сразу насторожившим Кархи тоном произнесла:
  - Этот вампир объявился весьма кстати. У этой сучки нервы оказались крепче, чем у этих старых трусов. Еще эти два придурка, что она привезла с собой, постоянно вертятся рядом. Пора действовать решительнее. Завтра я приглашу на ужин начальника городской стражи, жреца из храма Светлой Девятки и пару ослов из городского совета. Будем обсуждать поимку озверевшего вампира. Не пожалею на всех них, особенно тролля с гоблом, хорошего вина. Когда все упьются и отправятся спать, ты, Клирсель, позаботишься о девчонке. Перережь ей горло и хорошенько пройдись железной кошкой по ее лицу и телу, чтобы все поняли, чьих это рук дело. Потом покинешь дом и начнешь выть. Я разбужу начальника стражи, советников, и мы найдем бедняжку Телару. Жрец тоже будет доволен пышными похоронами.
  - Ты уверена, что тролль и гоблин будут спать? - с опаской поинтересовался собеседник кровожадной хозяйки.
  - Их я обеспечу особым вином, со снотворным, - отозвалась Рисуаль. - Эти двое пьют за двоих, никто из них потом ничего не докажет, все гости подтвердят, что они напились до полусмерти и будут с позором изгнаны из поместья.
  - А когда ты собираешься найти камни? - спросил эльф.
  - Сразу после похорон, - со смешком ответила Рисуаль. - Представляешь, как все ахнут, когда выяснится, что камни спокойно лежат в карете в одном маленьком тайничке?
  - Рисуаль, я тебе двадцать раз говорил, что это неосмотрительно, - с раздражением произнес мужчина.
  - Не беспокойся, дорогой, этот тайник так хорошо замаскирован, что перебывай в карете весь Эркалон, все равно ничего не найдут. Обивка сидений не сразу режется даже острым ножом из гномьей стали, не зря старик заплатил столько денег за шкуру горных падальщиков. Ты лучше подумай о том, как достать железнst когти.
  - За деньги в Эркалоне можно найти и не такое. Сегодня же еду в город.
  - Тогда прощай, ставни окна на кухне будут не заперты.
  Кархи услыщал звук страстного поцелуя и поспешил вниз. Он быстро вышел из лавки и бегом завернул за угол дома. События принимали опасный для Телары оборот и здесь требовались мускулы друга. Как разоблачить Рисуаль, Кархи пока не представлял. На обвинение со стороны тролля или гоблина в адрес знатной и уважаемой аристократки любой судья плюнет и разотрет, да еще обвинит в клевете. Нужны доказательства повесомее, чем показания невольного свидетеля гоблина. Кархи решил, что пусть этим занимается главный миртист агентства, для сомневающихся клиентов - просто величайший ум нашего времени и прямой потомок шамана Рычащая Гора. Сам гоблин решил довольствоваться деятельным участием в поимке убийцы.
  
  
  Тролль терпеливо ждал следующие три часа, пока карета не проследовала мимо него в обратном направлении. Кархи на ней не было. Урр-Бах не стал паниковать и лишь потянулся, разминая мышцы. Еще через полчаса на дороге объявился напарник. Гоблин нес кувшин прохладного пива и выглядел весьма довольным.
  - Жарко сегодня, - сказал Кархи, передавая другу пиво. - Ты даже не представляешь, что я услышал!
  - Кто в карете, не Рисуаль? - спокойно поинтересовался тролль, опорожнив кувшин.
  - Она самая, - гоблин с уважением посмотрел на друга. - Ты откуда знаешь?
  - Интуиция, - важно заявил Урр-Бах, подняв кверху указательный палец. - Когда в доме мрут старики, ищи того, у кого еще осталось сил промотать их наследство. Рисуаль - самая молодая из всех, кто постоянно жил в доме, да еще вдова. Кархи, мы постепенно становимся опытнее. Со временем, может, научимся выявлять преступников, не покидая башни, а не шляясь по кладбищам и мрачным склепам.
  - Это тоже опыт, - возразил гоблин. - Ну, что, идем к Теларе за тремя сотнями золотых?
  - Только после того, как разберемся с эльфом, - решил Урр-Бах. - Мы - уважаемое агентство с твердым ..., как его, принципом, и берем деньги лишь за полностью выполненную работу. Согласен?
  - Разумеется, кол для эльфа выберем самый твердый. Как думаешь, у него с собой будет что-нибудь еще кроме железных когтей? Урр-Бах помрачнел.
  - Говоришь, по лицу железкой пройдется? Это мы еще посмотрим.
  - Может, стоит сегодня ночью пошерстить в карете Рисуали? - спросил Кархи, пытаясь представить горку сверкающих камушков. - Если что, карету можно потом поджечь, чтобы эта стерва побесилась напоследок.
  - Не стоит рисковать, - возразил тролль. - Никуда шкатулка не денется. Пошли в дом, надо подумать, чем мы встретим эльфа и Рисуаль.
  
  
  Вечером, когда клиентка пошла спать, Кархи остался сторожить у двери снаружи, а Урр-Бах прошел в комнату Телары и рассказал ей о результатах расследования и предстоящем завтра беспокойстве. Пока девушка приходила в себя от новостей, тролль кратко изложил план, который они с Кархи придумали, чтобы разоблачить преступников. От нее требовалось лишь довериться сыщикам и выполнять их указания. Телара немного поколебалась, потом посмотрела в уверенные глаза Урр-Баха и согласилась. Странные сыщики, не раз показавшиеся ей недалекими обормотами, сумели завоевать ее доверие.
  
  За завтраком госпожа Рисуаль, довольная и приветливая даже с Кархи, объявила присутствующим, что вечером состоится торжественный ужин по случаю дня рождения одной из дочерей короля. Кархи слыхал, что дочерей у монарха было много и при желании можно было отмечать их дни рождения чуть ли не каждый месяц. Так что повод для пьянки выглядел для благородных господ благопристойно. Рисуаль уехала в город, чтобы пригласить городские сливки общества напиться на дармовщинку. В маленьком городке выпивка - обычно самое доступное из развлечений и подбор будущих свидетелей кровавого преступления был проведен педантично: начальник городской стражи, почтенный жрец и даже члены городского совета слыли ревнивыми почитателями виноградной лозы.
  Урр-Бах с Кархи внимательно осмотрели дверь спальни клиентки и нашли ее типично господской: много резьбы на тонкой древесине и хлипенький запор, которым в Эркалоне горожане в районах победнее постыдились бы использовать и в нужнике. Щеколда из тонкой полоски бронзы при желании легко поднималась снаружи через щель обычным ножом, что Кархи и продемонстрировал другу. Чтобы все шло по плану, ставни в спальне Телары тут же закрыли. Запор оказался таким же ненадежным, поэтому Кархи сбегал в сарай и принес два молотка и гвозди.
  Гоблин вышел в коридор и принялся заколачивать гвоздь в половицу, долбя как пьяный дятел. Под этот шум Урр-Бах несколькими ударами вогнал три гвоздя в раму, надежно зафиксировав ставни. Кархи тоже остался доволен свое работой - половица из отборного дерева, лежавшая у двери неподвижно целых полвека, стала заметно скрипеть. Глубокие вмятины на дереве от молотка немного портили впечатление от проделанной работы, но, и это главное, ходить нисколько не мешали.
   Потом гоблин перешел к полу возле помещения напротив, в которой они ночевали, и позволил напарнику закрепить таким же образом и ставни у них в комнате. Так как двери открывались внутрь, то Урр-Бах просто посоветовал Теларе придвинуть к двери стол и сидеть на нем, пока все не кончится. Вот, можно взять еще молоток, если волнение не проходит. Этот вампир такой же задохлик как и все эльфы, сразу дверь не откроет. Да и нечего ему делать в спальне телохранителей жертвы.
  Успокоив таким образом девушку (Телара после этого тайком стащила из кухни один из разделочных ножей), Урр-Бах степенно пообедал с Кархи на кухне, чтобы не смущать аристократов аппетитом здорового организма и попросил у доброй пухленькой поварихи почитать свежий номер "Досуга без косяка", в который оказались завернуты свечи для праздничного торта. Газета порадовала прекрасной статьей о пользе умеренного питья и преимуществе вина над крепкими напитками. Урр-Бах внимательно ее прочел и по привычке вслух повторил несколько раз новое для себя слово. Им оказалось "купажирование".
  - Не ругайся при женщине! - попросил Кархи, уплетая сочную котлету.
  - Это не ругательство, а новый эльфийский способ получать новое вино, - тролль провел пальцем по тексту и зачитал:
  - Эльфы из Луфарды смешивают в огромных бочках больше дюжины разных сортов вина, сусла и травяных настоев, и получают неповторимый вкус и аромат нового напитка. Представляешь, то, что вытворяли в пивоварне Горакса, оказалось не свинством, а купажированием! - Урр-Бах возмущенно фыркнул. - Пора искать честную пивоварню, которой владеет тролль, иначе питье будет не в радость. Дожили, пьешь и не знаешь, что именно, то ли мочу гнома, то ли эльфийское купажирование. Мой отец поубивал бы и тех, и других.
  - Мне нравится как звучит само слово, купажирование, - Кархи закатил глаза. - Урр-Бах, где мой собственный сорт травки "Башня Шутника"? Мы бы разбогатели и прославились без эльфийского мухлежа.
  - Ищи получше, может и найдешь, - рассеянно отозвался тролль, читая условия нового этюда на страничке для миртистов. Отсутствие доски с фигурками и времени не позволило Урр-Баху погрузиться в мир увлекательной игры. Сыщик с сожалением отложил газету до возвращения в Эркалон.
  
  
  К вечеру начали подъезжать кареты с гостями. Графиня Рисуаль лично встречала их у входа, радуя приглашенных хорошей памятью на имена их жен и даже детей. Напарники насчитали целых трех городских советников с женами, главу местной стражи Риберда на прекрасном кауром жеребце и жизнерадостного, круглого как бочонок пива, жреца, настоятеля храма Светлой Девятки в Тарзите.
  Урр-Бах за пять лет жизни в Эркалоне так и не сподобился узнать, когда и, главное, чем именно, шесть хмурых мужиков и три полуголые девки сумели так осветить город, что им поклонялась большая часть людей. Ни у одной из статуй не было в руках фонаря или хотя бы факела.
  Наивный и любознательный тролль как-то поинтересовался, будучи новеньким вышибалой в кабаке, у накачивающегося вином жреца, каким именно способом девятка стала светлой и, случаем, не они спалили половину Эркалона двести лет назад. Ответа Урр-Бах тогда так и не получил. Как оказалось, жрец упился до того, что отринул Светлую Девятку и начал призывать Рхыза, и почему-то на голову бедного безбожного тролля. Пришлось нестойкого в вере служителя бережно (через открытую дверь) выбрасывать на улицу, чтобы не мешал остальным выпивохам.
  Урр-Бах после этого случая еще раз зашел в храм Светлой Девятки, долго протирал глазами холодный мрамор высоких статуй в два человеческих роста. Хоть убей, но кроме блестящих камней в каменных глазницах, ничего светлого в богах не было. Тролль тогда не выдержал столь чудовищного противоречия, сбегал в лавку и сунул в руку каждой статуи по здоровенному факелу. На изумленный и полный возмущения крик жреца Урр-Бах заявил, что Светлая Девятка пусть хотя бы в храме сумрак разгонит и, не оборачиваясь, пошел на работу в кабак.
  С той поры тролль жрецов недолюбливал, считая, что они приворовывают деньги верующих из тех, что должны идти на освещение улиц и дорог, и порочат своих богов. До Б'Урр-Хырра Громогласного, который своим мохнатым детям не пожалел на освещение целой луны и россыпи красивейших ярких звезд, этим богам было конечно далеко, да что взять с безволосых жмотов. У них и боги такие же прижимистые, не говоря уже об их скопидомных жрецах.
  В общем, жрец Урр-Баху не особо приглянулся. Вместо того чтобы заниматься освещением абсолютно темного по ночам Тарзита, жрец пришел на халяву пожрать и попить. Вообще-то, чем там занимаются эти жрецы, троллю было по гоблинскому барабану, если бы не их вызывающая велеречивость, то есть болтовня. Некоторые из них пытались доказать Урр-Баху, что Б'Урр-Хырр не так велик, как считают темные тролли. После того, как тролль рассказывал про щедрые дары Громогласного и спрашивал, почему у Девятки не нашлось даже завалящей звезды для людей, раз они видят в темноте хуже всех разумных, разговор резко заканчивался.
  Дабы не испортить план, Урр-Бах решил не разговаривать ни с кем из гостей, чтобы не пришлось кулаком возвращать собеседников на тропу истины. В крайнем случае, обсудить статью про виноделие в "Досуге без косяка", тем более, что люди и эльфы читать такую умную газету не любили, довольствуясь сплетнями из скандальной "Один эльф сказал".
  
  
  Торжественный ужин открыла хозяйка дома. Рисуаль в красивом бирюзовом платье, подчеркивающем неплохую для ее возраста фигуру, сначала поблагодарила всех присутствующих, потом уделила время принцессе Кристель, ради которой они и собрались за столом, а также правящему монарху, его уважаемой супруге и всему семейству в целом.
  Урр-Бах в первый раз зевнул при упоминании третьей дочери короля. Дальше рот у него практически не закрывался и, чтобы не пугать соседей своими зубами, тролль его прикрыл рукой. Болтать по часу перед накрытым едой столом было еще одним диковинным обычаем безволосиков. Когда ответное слово взял высокий упитанный мужик из городского совета, вздохнула даже не голодная Телара, сидящая, как обычно, справа от тролля. Зажаренный поросенок перед самым носом опять проголодавшегося Урр-Баха, как показалось троллю, и тот тоскливо сморщил румяный пятачок.
  Урр-Бах посмотрел на напряженные лица двух оставшихся советников и понял, что после этих напыщенных говорунов поросенок окончательно остынет. Тролль взял бутылку какого-то редкого вина из-под носа жреца, сидящего напротив него, налил в бокалы Телары, Кархи и жреца, не забыл про себя и встал.
  - Предлагаю почтить его величество и всю его семью этим вином, - громыхнул Урр-Бах, перебивая мекающего советника. Большинство гостей с энтузиазмом встретили предложение тролля и болтовня за столом на время затихла. Поросенок в знак признательности подарил Урр-Баху свой окорочок, а Кархи обеспечивал себя и друга выпивкой, ловко игнорируя поставленные специально перед ними две бутылки "Лесного дятла" и три - "Шепота штольни" с клеймом королевской винодельни одного из гномьих королевств на севере.
  Жрец на удивление добродушно смотрел на тролля и пару раз даже удачно пошутил, обращаясь явно к Урр-Баху. Сыщик одобрительно хмыкнул и налил нерадивому служителю розового вина. Телара тихонько клевала салат и по чуть-чуть пила первый бокал. Кархи завел разговор с одним из советников, интересуясь состоянием дел в городе, в частности, цен на осину. Чиновник подавился вином, закашлял и ответствовал:
  - Цены, слава Светлой Девятке, не изменились, как и на всю остальную древесину. Кархи, недовольный, что некому пристроить кол, за который уплачены немалые деньги, озаботился количеством в Тарзите общественных заведений. Моргалик как-то раз сказал ему, что по старому королевскому закону город не может называться городом, если в нем нет трех кабаков, двух борделей, храма и тюрьмы. Чтобы все это было и активно посещалось, нужно было немало жителей. С учетом того, что тарзитцев не волнует собственная безопасность и народ жмотится даже на колья, любой мало-мальски приличный кабак или дом свиданий давно бы разорились.
  - Так что, Тарзит, при всем к нему уважении, никак не тянет на город, - закончил свою мысль гоблин.
  - Как это разорились?! - возмутился подвыпивший отец города. - У нас одник пивных целых три десятка, да домов свиданий два, не считая ..., э-э.., в общем, хватает на город. Супруге советника, пышной брюнетке с могучими плечами, оговорка мужа не понравилась, и она нежно толкнула муженька локтем в бок. Кархи тут же потерял интерес к собеседнику и обернулся к Урр-Баху.
  - Слышал, на весь город ни одного осинового кола нет, и еще говорят, что это не деревня.
  - Нам-то что, - равнодушно пожал плечами тролль, - мы скоро вернемся в Эркалон.
  
  Тосты следовали один за другим, пили за прекрасную хозяйку и графиню, за великий род графов Тарзитских, за город, умнейший городской совет (еще одна речь Рисуаль, заметившая, что советники не допили вино на столе), за честных гоблинов и трудолюбивых троллей (две отдельные речи графини, чтобы они наконец-то напились до беспамятства), тост за храбрую городскую стражу и ее начальника Риберда...
  Рисуаль предусмотрительно съела перед ужином две горсти горного миндаля, чтобы не пьянеть и к концу застолья была практически трезвой. Телара сослалась на головную боль и, поблагодарив тетю за чудесный ужин, спряталась в спальне напарников. Кроме стола, девушка придвинула к двери кровать и положила на столешницу тесак. Сыщики на ее глазах выпили больше, чем полагалось, и теперь Телара сильно волновалась.
  Друзья тем временем помогли дойти до гостевых спален главному стражнику и жрецу, потом Кархи, специально запинаясь, попросил у госпожи графини взять наверх оставшиеся непочатыми бутылки, тут же получил быстрое согласие и утащил с троллем по четыре бутылки. Чтобы совсем успокоить Рисуаль, тролль громко рыгнул и пожаловался, что его что-то клонит ко сну. Рисуаль велела слугам не беспокоить гостей своим топотом, быстро убрать со стола, а посуду перемыть завтра с раннего утра. Графиня проследила, чтобы ее приказ был исполнен и уставшие слуги ушли отдыхать. Ближе к часу ночи Рисуаль приоткрыла окно в столовой и пошла в свою спальню ждать момента, когда нужно будет обнаружить труп племянницы.
  
  
  Клирсель проскользнул в столовую, тут же сориентировался и, осторожно ступая на ступени лестницы, бесшумно поднялся на второй этаж. Половица у третьей двери слева по темному коридору неожиданно громко скрипнула. Сообщник графини замер на долгую минуту, потом прислонил ухо к двери и долго прислушивался к тишине. Удостоверившись, что в спальне Телары никто не бодрствует, эльф просунул тонкий нож в щель между дверью и косяком, и приподнял щеколду. Дверь беззвучно открылась (Рисуаль незадолго до смерти второго графа распорядилась смазать все дверные петли в доме) и любовник графини оказался в комнате девушки.
  Негодяй достал из поясного кошелька свернутую стальную арбалетную тетиву, задев рукой висевшую на поясе железную лапу из пяти заостренных и изогнутых длинных прутьев, сваренных вместе и снабженные удобной деревянной ручкой. Эльф взял в руки по деревянной ручке от двуручной пилы, к которым крепилась короткая арбалетная тетива и, контролируя каждый шаг, приблизился к изголовью кровати.
  Подушка на лице жертвы сбила его с толку. Так обычно не спят, хотя Рисуаль обещала, что попытается напоить девицу. Убийца с надеждой прислушался, но, к его сожалению, Телара еще дышала. Из-за того, что подушка прикрывала ее шею, эльф едва не поддался соблазну задушить Телару ее же подушкой, но в последний момент поостерегся. Ему как лекарю было известно немало случаев, когда слабые с виду разумные в минуты опасности проявляли невиданную силу. Струна надежнее, она перережет голосовые связки и сонную артерию. После того, как он поработает "когтями вампира", никто не обнаружит тонкий разрез на шее. В любом случае осматривать тело поручат самому известному лекарю в городе, то есть ему. Лекаря, положенного городской страже по штату, давно уволили, чтобы не спился на работе от безделья. Убийства в Тарзите происходили крайне редко.
  Эльф крайне осторожно поднял подушку и увидел большую башку Урр-Баха. Темнота не дала ему рассмотреть лицо тролля, но то, что голова слишком велика для Телары, которую он как-то видел издалека вместе с Рисуаль, было несомненно. Не успел эльф отреагировать на эту неожиданность, как она сама отреагировала, дав ему в ухо здоровенным кулаком. Негодяй кубарем покатился по полу, приложившись в конце пути о стену.
  Это послужило сигналом к громкому крику в коридоре. Кархи, вопя на все горло, влетел в комнату со спящим начальником стражи и вылил на него припасенное ведро с водой. Чтобы ускорить процесс пробуждения, гоблин несколько раз дал от души по морде стражнику. К чести Риберда, он сразу проснулся и начал искать короткий меч, который снял перед походом в гости.
  - Вампир напал на госпожу Телару, море крови! - проорал Кархи и побежал будить жреца. Настоятель храма оказался крепким мужиком и смог продрать глаза всего после нескольких пощечин гоблина, от которых у Кархи заныла ладонь. Прокричав ту же страшилку, Кархи дальше просто будил всех, кого можно. Ренвор пил весьма умеренно и смог растолкать сына и мага. Вбежавшие в спальню Телары мужчины увидели связанного легким шерстяным одеялом эльфа в компании тролля.
  
  - Что тут делает господин травник? - удивился начальник городской стражи. Урр-Бах молча ткнул на лежащую рядом с эльфом струну профессионального убийцы и железную лапу с когтями. Страж Риберд недолго думал, что к чему и расплылся в еще хмельной улыбке.
  - Господа, поздравляю, мы поймали вампира.
  - Слава Светлой Девятке, - жрец воздел руки вверх, искренне благодаря богов. Собирать средства на ремонт храма в третий раз за последние пять лет было уже неудобно, а сбор пожертвований на приведение в порядок старого кладбища шел вяло. Благодаря поимке вампира тонкий ручеек пожертвований обещал разбухнуть до бурной горной речки, если с умом подойти к делу.
  - Я ни в чем не виноват, эти вещи не мои, а тролля, - быстро проговорил эльф. - Он их мне подсунул.
  - Тролль тоже тебя сюда приволок? - спросил Кархи. - И перчатки тебе надел?
  - Что я вам сделала плохого, чтобы вы мне желали смерти? - спросила вошедшая в комнату Телара, покраснев от разборки баррикады в спальне.
  - Госпожа, я вас впервые вижу, меня оболгали, - упрямо заявил лекарь, ожидая помощь Рисуали.
  - Госпожа Телара, почему вы не закрыли ставни? - громко спросил Кархи. Все присутствующие невольно повернули головы к окну и увидели неиспользуемые запоры.
  - Я обычно перед сном дышу свежим воздухом и вчера, наверно, забыла закрыть ставни, - ответила девушка.
  - Травника везем в городскую стражу, там разберемся, чья эта струна и чей коготь, - решил глава стражи.
  Рисуаль, тайком заглянувшая в комнату, увидела связанного сообщника и исчезла в коридоре. Ее заметил один эльф. Поняв, что от любовницы помощи не дождешься, эльф в ярости скрипнул зубами.
  - Раз вы его везете, то эльфа надо связать получше, - Урр-Бах безрассудно размотал с арестованного одеяло и положил длань на его плечо.
  Остальные, пораженные такой неосмотрительностью, если не сказать, глупостью, тролля, не успели открыть рты, чтобы возразить, как эльф резким ударом сбросил с себя руку Урр-Баха и с короткого энергичного разбега сиганул в окно, благодаря Лесные Силы за удачу. Мощный прыжок "вампира" прервали коварные ставни, напрочь отказавшиеся распахиваться под его напором. Эльф сполз вниз и покатился по полу, крича от боли в разбитых коленях и руках.
  - Вампир убегает, - дипломатично намекнул тролль и присел на стул. Глава стражи с помощью Тумвала и Ренвора вновь спеленали эльфа в одеяло. Жрец попробовал открыть ставни, но у него ничего не получилось.
  - Надо же, как удачно их заклинило, - сказал Урр-Бах, удовлетворенно глядя на заподлицо забитые шляпки гвоздей.
  
  - Что здесь происходит? - холодно спросила Рисуаль, войдя в комнату в домашнем платье.
  - Госпожа графиня, мы поймали вампира, - молодцевато доложил протрезвевший от всего произошедшего глава стражи.
  - Он хотел убить госпожу Телару, хорошо мы с напарником заснули в ее спальне, - добавил Кархи, присматриваясь к широким рукавам платья Рисуали. Владелица Тарзита продемонстрировала недюжинное самообладание и актерское мастерство. Она повернулась к Теларе и с материнской обеспокоенностью спросила:
  - С тобой все в порядке, моя девочка? Телара нашла в себе силы молча кивнуть.
  - Негодяй! Мало тебе смертей двух лучших людей графства, тебе понадобилась забрать и жизнь этого юного создания! - Рисуаль с каждым гневным словом подходила к изумленному сообщнику все ближе и ближе, пока не подошла к нему вплотную. Кархи незаметно подошел сзади к графине, не сводя с нее глаз, и поэтому успел повиснуть на руке с кинжалом, который Рисуаль вытащила из рукава. Урр-Бах вскочил со стула, отобрал оружие у ругающей гоблина хозяйки и завел ей руки назад, не обращая внимания на ее слабые попытки освободиться.
  - Ну, что, эльфик, готов висеть в петле один? - поинтересовался тяжело дышащий Кархи.
  - Лживая сука! - прорычал эльф. - Хотела замести следы? Слушайте, я признаюсь, что это она захотела, чтобы я убил ее племянницу. Драгоценности она спрятала в своей карете, если не соврала, когда я лежал на ней в последний раз.
  - Этот преступник лжет! - заявила графиня. - Я просто из страха за жизнь близких мне людей хотела избавить мир от этого чудовища. Немедленно развяжите меня!
  Риберд посмотрел на скептическое выражение лица жреца и решительно произнес:
  - Это решит Королевский суд, госпожа графиня. Как и разберется со смертями покойных графов. Кстати, когда и как вы узнали о поимке вампира, если сумели надеть это платье и найти кинжал? Насколько я помню, на пути из вашей спальни сюда никакого оружия на стенах не висит, как и во всем доме, кроме кабинета графа.
  - Недоумок! Ты уволен! Я постараюсь, чтобы тебя не взяли охранять даже хлев, - Рисуаль с глубоким презрением отвернулась от него.
  - Сначала я сдам вас в руки Королевского суда, - Риберд недобро сощурился. - И позволю напомнить вам, что главным меня сделал покойный граф Ларгемм, а не вы. Он был бы рад узнать, что не ошибся в своем выборе.
  - Он непременно узнает, - настойчиво добавил жрец. Урр-Бах сдернул с кровати второе одеяло и молча закатал в него яростно сопротивляющуюся Рисуаль.
  
  Скоро наступило утро. Напуганные городские советники, так и не высунувшие носы из своих комнат, чтобы не оказаться в проигрыше при любом развитии событий, так ничего конкретного и не сказали. Риберд в их присутствии при помощи Урр-Баха разломал карету и нашел тайник под козлами кучера. В небольшой шкатулке хранилось множество ювелирных украшений с крупными драгоценными камнями, опись которых заняла немало времени, и потом была заверена городскими советниками и оставшимися наследниками. Арестованных увезли в городскую тюрьму до передачи их в руки гвардейцев Королевского Суда.
  
  
  Вечером Телара искренне поблагодарила сыщиков за прекрасную работу и пообещала в ближайшие дни расплатиться с ними, а пока предложила пожить в доме. Тумвал с магом уехали в Эркалон узнавать у знакомых законников подробности дальнейшего расследования и судьбу доли наследства Рисуали.
  Охотники за приданным после прозрачного намека девушки тоже уехали восвояси. Дети Рисуали не знали, как себя вести с Теларой, фактически ставшей хозяйкой поместья до решения суда, пока она им открыто не заявила, что не держит на них зла и по-прежнему считает их родственниками. В поместье наступило затишье. Урр-Бах весь следующий день потратил на этюд, вместо доски с фигурками используя столик для газет в гостиной, с разрезанными восковыми свечами, которым тролль придал подобие знакомых фигурок. Кархи испытывал муки столичного жителя, оказавшегося в глуши без определенной цели.
  
  Покой нарушил внезапный приезд эльфийских родственников клиентки. Лирмель вернулась из Эркалона с сестрой, на год ее младше. Тоже эльфийка, тоже красотка, только гораздо умнее и начитанней сестры. Это гоблин понял, когда в руках Меллир (игра слов, понятная только эльфам: Лирмель - поющий ручей, Меллир - вечная песня) бережно достала из изящной кожаной сумочки книгу "В плену у эльфийского князя".
  Почитательница таланта Бешеной Молнии мило улыбнулась в ответ на торжественное приветствие Кархи по-эльфийски, почтительно поздоровалась с родителями в гостиной и ушла в сад дочитывать книгу.
  Сердце у Кархи часто забилось, и он почувствовал, что, наконец, нашел родственную душу. Теперь ему есть, с кем обсудить современную литературу, даже если ради этого придется полностью разрядить амулет "Эльф на час". Бог удачи (в храме Светлой Девятки ищите статую небритого мужика с кривой ухмылкой) в этот день спал, поэтому тут же выяснилось, что Теларе и Лирмель нужно срочно уехать в Эркалон на свадьбу общей подруги по именным приглашениям.
  Не успела на дороге осесть пыль от кареты уехавших девушек, как гоблин уже мчался в Тарзит. Там он в лавке готовой одежды, после долгой примерки, подобрал одежду для небедного эльфа небольшого роста, в соседней лавке купил крохотный флакон с духами "Лесной бриз", от которого слегка отдавало потным гномом и обзавелся наконец изящной шляпой с пером. Башмаки из красной кожи стоили дороговато, но гоблин задушил в себе гнома и купил их, чтобы окончательно принять облик принца в изгнании.
  Чтобы Урр-Бах не сопел недовольно во время первого знакомства, Кархи прошелся по окраине, выглядывая удочку. Заметив убийцу времени, неосмотрительно оставленную у двери одного из деревянных домиков и рядом с ней разбитую чашку с горстью земли и червями, он ловко спер их.
  
  Через час тролль с довольным видом шел на рыбалку, на которой не был несколько лет, а хитрый Кархи заперся в комнате. Там он разделся догола и с замиранием сердца активировал амулет. Сначала вместо короткого ершика на лопоухой голове появились светлые локоны до плеч. Уши стали омерзительно маленькими, да и лицо с высокомерным взглядом серых глаз и узким ртом стало типично эльфийским. Не успел Кархи привыкнуть к новой улыбке, как трансформация закончилась. Гоблин немного походил по комнате, привыкая к другому телу, потом вслух произнес пару ругательств по эльфийски, замечая, как меняется интонация, если говоришь звучным и высоким голосом.
  Потратив на все это минуты три, Кархи, чтобы понапрасну не разряжать амулетик, быстро переоделся в новую одежду, оказавшейся ему лишь чуть-чуть больше, надел узковатые башмаки и шляпу, и восхищенно зацокал языком, глядя на себя в зеркало. "Здесь не беглым принцем, а целым королем несет за лигу", - вслух сказал гоблин, выливая на себя треть флакона с душистой жидкостью.
   Кархи с уверенным видом прошел через дом в сад, убедился, что кроме юной почитательницы Бешеной Молнии рядом никого нет, особенно ее папаши, и смело подкатился к читающей Меллир.
  - Твоя красота ослепила меня, прекраснейшая из прекрасных! - воскликнул Кархи на общем зыке, слегка напугав девушку. - Ты прекрасней луны и звезд, нигде больше я не встречал такой красоты. Позволь узнать, красавица, твое имя.
  - Меллир, - девушка смущенно потупила глазки и покраснела от похвалы.
  - Что за великую поэму из нашей сокровищницы предков ты читаешь, прекраснейшая роза любви? - Кархи незаметно скосил глаза, чтобы подобрать очередной пышный эпитет, но кроме куста роз и шиповника рядом ничего не было. "Буду дарить звезды, их хватит надолго", - решил гоблин.
  - "В плену у эльфийского князя", - Меллир показала незнакомому красавцу книгу.
  - В свое время эти князья рады были мне коня подвести, - вздохнул гоблин, жалея, что так и не узнал, кем он был в прошлой жизни. Грязные намеки на какого-то жалкого аристократа из книжки по переселению душ он сейчас решительно отверг; Кархи чувствовал, что по его жилам текла кровь великих эльфийских воинов и правителей.
   Меллир в изумлении приоткрыла очаровательный ротик и уже собралась спросить имя незнакомца, как гоблин заметил некстати появившегося отца девушки.
  - Ты украла у меня оба сердца, звезда моя, - торопливо произнес Кархи и ретировался в противоположную от приближающегося эльфа сторону, оставив девицу, изнывающей от любопытства и романтического томления.
  Гоблин заявился на кухню, представился перед оробевшими слугами гостем Телары, сказал, что займет комнату уехавшего Тумвала и велел его не беспокоить до утра. Потом в гостиной небрежно кивнул в ответ на приветствие Ренвора, чем оскорбил его до глубины души, и проскользнул к себе в спальню. Кархи дезактивировал амулет, раздумывая, сколько времени продлится полное превращение и повлияет на него эти неполные четверть часа.
  
  
  За ужином никакого таинственного эльфа, разумеется, не было. Кархи как бы между прочим, заметил, что знает этого аристократа. Он известен тем, что избегает общества других разумных. Ходят слухи, что он скрывается под другим именем и происходит из очень знатной семьи. Сейчас живет только собственным трудом, пишет портреты голых придворных красавиц и их любовников, тех только в парадной одежде с наградами.
  Урр-Бах недоуменно хлопал глазами, и ел дневной улов, который по его просьбе приготовила кухарка. Кроме него и Кархи никто не захотел отведать окуньков по-тролльи, с лесными травами и грибами. Вообще-то тролль предвидел это, когда собирал грибы, а чтобы обезопасить себя от любопытства, набрал их побольше. Повариха лишь вздохнула при виде горы грибов, но Урр-Бах пообещал сам их почистить и порезать. Уха с грибами получилась на славу, и тролль равнодушно слушал обсуждение нового гостя, усердно работая ложкой. Чтобы не мешать его пищеварению, Кархи решил пока ничего не рассказывать другу, и усердно подливал ему в бокал вино, обеспечивая напарнику крепкий и здоровый сон.
  Меллир витала где-то далеко и ела без аппетита. Ее отец и мать подозрительно поглядывали на дочь и внимательно слушали выдумки гоблина. Судя по всему, незнакомый гость пришелся отцу девушки не по душе, хотя он увидел только его красные башмаки и дурацкую шляпу, вышедшую из моды в годы его молодости.
  
  
  Дождавшись, когда в доме все пошли спать, Кархи притворился, что заснул. Скоро комнату огласил громкий храпу объевшегося друга. Подождав с час, недоэльф встал, прошелся по второму этажу и убедился, что все мирно почивают. Гоблин под аккомпанемент спящего Урр-Баха разделся, вновь активировал амулет и надел одежду таинственного красавца. Чтобы не возиться с тесными башмаками, которые все равно скоро снимать, он их просто отбросил под кровать.
  Кархи тихо прокрался к двери Меллир и чуть слышно постучал. Как он и думал, эльфийка не спала. Послышались легкие шаги и дверь открылась.
  - Полночная звезда моя, сердце мое пылает при виде тебя, и я мечтаю прижаться к твоим губам, - страстно прошептал Кархи по эльфийски. Фраза вышла немного корявой, зато гоблин был полностью уверен в ее смысле, не зря он столько времени штудировал второй самоучитель льфийского.
  Хотя наивный гоблин немного ошибался и у него вышло: "Путеводная звезда взошла по курсу, огонь маяка светит ярко и долгожданный берег близко" (составитель самоучителя полностью списал фразу из старого судового журнала), великая страсть и призывный блеск в глазах Кархи превратили сухие строчки в песнь любви. Эльфийка, только что закончившая читать величайшую книгу в своей жизни, затрепетала, словно героиня романа в объятьях князя. Она впустила таинственного незнакомца в спальню, гадая, кем он окажется утром: могущественным князем с юга, тайно живущем в Эркалоне или знаменитым полководцем, получившим в прошлом удар в спину от неверной жены. Правдивая история любви из чудесной книги Бешеной Молнии теперь случилась и с ней, как бы невероятным это не казалось.
  Гоблин посмотрел на горящую от страсти Меллир, убедился, что на пути к кровати нет стульев и решительно погасил магический светильник в ее руке. Кархи взял девушку на руки и понес ее к кровати. Девица неожиданно оказалось тяжелой, амулет при трансформации оставлял ее владельцу исходную силу и вес, так что с трудом протащив красавицу через всю комнату, гоблин как можно элегантнее сгрузил ее на кровать и, тяжело дыша от неожиданных усилий, перешел к долгожданным ласкам.
  - О, мой гоблин, - страстно проворковала эльфийка. Кархи сначала оторопел, но потом вспомнил, как некие гоблинши называли его в экстазе то лесным тигром, то свирепым орком или боевым зайцем, а одна вообще звала его исключительно развратным эльфом к огромному удовольствию гоблина) и успокоился. Кархи с животным урчанием продолжил ласкать Меллир. Девушка со стоном провела руками по его спине, поднялась выше, щекотнув ноготками шею и внезапно натолкнулась на какие-то лопухи.
  - Да, детка, я твой безжалостный гоблин, - произнес Кархи, опуская руки на мягкие ягодицы эльфийки. Меллир в глубоком изумлении потеребила уши партнера и, удостоверившись, что они принадлежат какому-то гоблу, оглушила визгом счастливого Кархи до временной глухоты и резво выскочила из постели. Поклонник эльфийской красоты недоуменно воззрился на лапушку, но темнота в комнате помешала увидеть причину испуга.
  - Спасите! Ужасные уши! Гоблины напали! - опять отчаянно закричала Меллир.
  Незадачливый любовник озадаченно коснулся правого уха - ничего ужасного, обычное гоблинское ухо. Гоблинское?! Кархи быстро ощупал себя и окончательно удостоверился, что он опять стал гоблином. Проклиная коварный артефакт, халтурщиков магов и магию вообще, гоблин схватил сброшенные штаны и рубаху и направился мимо призывающей на помощь девушки к выходу.
  - Не бойся, глупышка, я не страшный, - сделал последнюю попытку продолжить многообещающее знакомство гоблин. Дикий визг прозрачно намекнул на отказ. Кархи с сожалением протянул руку к двери, но та открылась сама. В комнату ввалились решительно настроенный папаша красавицы с длинным кинжалом в сопровождении сыновей Рисуаль с дубинками. Сзади в коридоре кудахтали женщины. Свет кристалла в руке эльфа ослепил гоблина, помешав ему выпрыгнуть в окно, а когда зрение вернулось, то на него молча пялились вооруженные мужики.
  - Г-г-гоблины, отец, - пролепетала девушка, успевшая накинуть на себя ночнушку. - Уши..., уши гоблина.
  - Что? Какие уши, Меллир? - сурово спросил эльф. - И что делает в твоей комнате эта голая девушка? - дядя кивнул в сторону гоблина, задержавшись глазами на его груди.
  Кархи опустил глаза вниз и увидел у себя на груди два холмика. Судорожно сунув руку вниз, он сначала выругался по-гоблински, потом по-гномьи и напоследок так завернул по-эльфийски, что у папаши отвисла челюсть.
  - В гробу я видал такую эльфийскую любовь! - рявкнул Кархи и голышом выбежал из комнаты, перепугав женщин.
  Чтобы окончательно не выдать себя, гоблин укрылся в пустующей спальне Телары, зажег светильник и в глубоком смятении начал придирчиво себя осматривать. Увы, но женские прелести никуда не делись. Кархи еще раз с чувством прошелся по магии и принялся соображать, как избавиться от действия артефакта. Его лихорадочные мысли прервало появление отца бестолковой Меллиры. Эльф с залихватским видом подмигнул и пропел что-то по эльфийски. Кархи разобрал только "красавица", "ночь" и "страсть".
  "Мужик увидел меня голым у дочери и решил, что я не откажусь весело провести ночь", - догадался гоблин, отодвигаясь от подступающего эльфа с явно нездоровыми намерениями. Папаша при виде голой эльфийки отставил в сторону всякие приличия, погасил масляный светильник и набросился на Кархи. Гоблин не растерялся, благо рост эльфийки сейчас позволял провести полноценный удар в челюсть, что жертва магии с удовольствием и проделала, добавив и свой коронный удар между ног. Эльфик со стоном согнулся и упал на эльфийку, повалив ее на пол. Одна его рука оказалась возле головы гоблина и начала вдруг усиленно мять его левое ухо.
  - Гоблин! Спасите! - заголосил испуганно пожилой эльф, скатываясь в сторону от непонятного существа. Разъяренный гоблин, предчувствуя очередное перевоплощение в эльфа, вскочил на ноги и от души отпинал вопящего лицемерного бесстыдника, осыпая его ругательствами на всех языках. В комнату уже привычно вломилась толпа народу с магическими светильниками. На этот раз верховодила почтенная мать семейства. Стоящая рядом с ней Меллира округлила глаза, разглядывая неприглядную картину.
  
  - Что за вертеп здесь, я вас спрашиваю?! - взъярился Кархи, ничуть не стесняясь своего вида. - Не успел лечь спать, сюда вломился этот придурок и стал орать про каких-то гоблинов. Здесь что, всю ночь будут ловить гоблинов? Или вы их призываете, если орете в спальнях?!
  Багрово-красный папаша прелестницы, на этот раз вполне одетой, смущенно мямлил, растеряв боевой запал и уверенность. Его жена сурово смотрела на него, обещая ему глазами неприятный разговор.
  - Оставьте меня в покое, я всего лишь хочу спокойно поспать в одиночестве, - Кархи повелительно указал на дверь и вновь зажег свой светильник. - Завтра же я покину это гнездо безумцев!
  
  Кархи на всякий случай решил подпереть дверь спальни изящным письменным столиком, но не успел он подойти к нему, как в комнату вошла дочурка любвеобильного эльфа.
  - Я все поняла! - воскликнула Меллира, - ты заколдован злой магией и лишь ночью можешь возвращать свой истинный облик! Кто ты?
  Кархи вытаращил глаза и не думая, выпалил:
  - В прошлой жизни я был знатным аристократом, известным среди эльфов и людей, а в этой жизни честно тружусь гоблином. Сегодня я в первый раз вернул облик эльфа. И то магия жестоко посмеялась надо мной, превратив тут же в женщину. Едва Кархи умолк, как почувствовал, что снова стал обычным зеленокожим гоблином из квартала Тряпичников.
  - Пропавший принц Кирдаль, - с обожанием прошептала девица незнакомое имя и тут же погасила масляный светильник. До утра Кархи перенес еще два цикла превращений, но это теперь вызвало у девицы лишь восхищенное оханье и новый прилив страсти. Потом артефакт разрядился и молодежь обошлась по старинке, без магии.
  Ранним утром Кархи чмокнул в губы сладко спящую Меллиру, сел за письменный столик и с чистой совестью нацарапал на листке бумаги короткое послание: "Неотложные дела и тайны прошлой жизни заставляют меня покинуть тебя, звезда моя. Целую, спасибо за чудесную ночь, твой принц Гоблин. И ради Великого Леса, никому не рассказывай о принце Кирдале".
  Гоблин взял в руки одежду эльфа и прошел в комнату, где оставил напарника. Урр-Бах, хорошо выспавшийся, вопросительно посмотрел на друга, гадая, где он бродил.
  - Амулетик работает! - довольно осклабился Кархи и погладил бесполезный сейчас артефакт. - Вот только его создателю я бы руки поотрывал за такую работу! Сначала я чуть не оглох от того, что стал гоблином на глазах у этой кошечки, а потом меня чуть не отымел старый эльф, мэллорн ему в зад.
  - Магия, скоро привыкнешь, - многозначительно протянул тролль, сразу сообразивший, о ком идет речь. - Она всегда опасна, даже в постели.
  Кархи выразительно выругался. - Знай про это, без кольчужных штанов к амулету бы не притронулся!
  Урр-Бах флегматично пожал плечами. - Я бы и в полном доспехе держался от него подальше.
  - Э-э, нет, при мерах предосторожности он вполне годится, - гоблин расплылся в улыбке. - Я, оказывается, в прошлой жизни был принцем по имени Кирдаль! Это моя цыпочка ночью сказала. Он постоянно превращался то в мужика, то в бабу, а иногда и гоблином был. Или это не в прошлой жизни, а сейчас? - Кархи озадаченно зачесал в затылке, припоминая точные слова эльфийки. Надо будет спросить о нем у Моргалика. Представляешь, а вдруг я на самом деле принц, и ничего не помню, а мощнейший амулет вроде этого спрятан внутри меня и постоянно держит меня в теле гоблина? От такой перспективы у Кархи закружилась голова. - Целый принц, единственный нормальный эльф в Эркалоне, чей разум огранен богатейшей культурой гоблинов с ее здравым смыслом, смекалкой и седой мудростью.
  Урр-Бах подозрительно спросил: - Тебя точно ночью не били по голове? Или ты что-то не договариваешь про этого старого эльфа? Не бойся, я никому не скажу.
  - Перестань молоть глупости! - гоблин с возмущением посмотрел на друга. - О том, что я принц, мне сама красотка сказала.
  - Значит, у нее с головой точно не все в порядке, если гоблина обзывает эльфийским принцем, - заключил тролль. - Или не только с головой. Ты у нее не интересовался, что она читает?
  - Мне было не до обсуждения книг! - Кархи высокомерно задрал нос. - По ночам, мой юный друг, читают одни недоумки. А нормальные гоблины и принцы заняты другим. Тебе подсказать, чем, или у родителей спросишь?
  
  
  Завтрак прошел в сокращенном составе: отсутствовало семейство эльфов. К обеду вернулась Телара с подругой и Кархи пожалел, что плохо знает эьфийскую историю. Знай он, кто такой принц Кирдаль, глядишь, можно было бы обойтись и без амулета. Телара позвала друзей в свой теперь кабинет, и расплатилась с ними за поимку "вампира", обнаружение драгоценностей и даже за свою охрану. Свои двадцать золотых за это тролль честно отдал напарнику, на чьи плечи легла обязанность дежурить по ночам. - На выкуп твоего кольца, - добавил Урр-Бах и повернулся к Теларе.
  - Госпожа графиня, мы сегодня уезжаем. Если еще будет нужна помощь, вы знаете, где нас искать. Тролль встал и степенно поклонился. Кархи широко улыбнулся, восхищенно глядя на красавицу и сказал:
  - Телара, я готов выполнить любую твою просьбу и защитить от всего на свете. Девушка лишь вздохнула, ругать гоблина было бесполезно. Кухарка ей сообщила о ночном переполохе и скандале в комнате ее дяди. Одна из служанок видела почтенного господина с огромным синяком под глазом, когда он ходил в отхожее место.
  - Вы ничего не знаете о каком-то эльфе, который ночевал в доме? - спросила девушка.
  - Тут много народу шляется, советую нанять парочку сторожей, чтобы отгоняли разных бездельников, - ответил Кархи.
  - Это единственный твой совет, которому стоит последовать, - Телара достала из сумки документы по наследству и, кивнув сыщикам, погрузилась в малопонятную канцелярщину.
  
  
  Урр-Бах с чувством выполненного долга в последний раз оглянулся на дом. В руке у него было два осиновых кола, бросить которых Кархи категорически отказался, и эта ноша его раздражала. Он передал один кол напарнику, а другой с хеканьем глубоко вогнал его в мягкую землю роскошного цветника возле кованых ворот поместья.
  - Смотри, еще семейной реликвией графов Тарзитских станет, - Кархи вернул оставшийся дрын самому сильному партнеру, достал ножик и вырезал: "Агентство "Урр-Бах и Кархи". Любые проблемы в кратчайшие сроки". Буквы вышли кривыми как танец перепившего моряка, но зато глубокими.
  - Этот кол осмотрят больше богачей, чем прочтут наше объявление в "Один эльф сказал", - пояснил гоблин. - Места дикие, может еще, где вампиры водятся.
  
  
  ***
  
  Вместо того, чтобы идти на стоянку с дилижансом, Кархи, воодушевленный полезностью своего амулета, потащил друга в магическую лавку, которую он приметил на обратном пути после слежки за Рисуалью. В ней сидел старый подслеповатый маг, которому было глубоко наплевать, что нужно заряжать, хоть все артефакты Дамальской империи, лишь бы это было не в обеденное время и не во время длительного послеобеденного сна. Напарники заявились утром и поэтому всего через полтора часа, которые Урр-Баху показались вечностью, гоблин держал в руках заряженный артефакт. Расценки тоже оказались ниже в полтора раза и Кархи почувствовал, что не только экономит, но даже слегка обогащается. Тролль недовольно посмотрел на счастливую рожицу приятеля и не выдержал:
  - Кархи, лучше тебе избавиться от этой штуки, сделанные через колено амулеты опаснее пьяного мага. Гоблин беспечно махнул рукой:
  - Главное - знать, на что он способен. Не беспокойся, я теперь знаю, сколько у меня есть времени и буду укладываться в него. Четверть часа на охмурение и затаскивание в постель, потом я признаюсь, что с моим прошлым что-то не так, снимаю амулет и становлюсь самим собой - принцем Кирдалем. Тролль понял, что Кархи не переспоришь, и умолк.
  
   Посадка в дилижанс прошла быстро и без проблем. Хотя все места оказались раскуплены, стоило Урр-Баху невзначай опереться на кол, как четверо горожан передумали ехать в Эркалон.
  - Вампиров в Тарзите больше не будет, благодарите за это графиню Телару и агентство "Урр-Бах и Кархи", - громко объявил Кархи робким отказникам. - Кстати, кол никто не хочет купить на память? Я им пару раз прошелся по вампиру. Всего один золотой.
  Урр-Бах хмыкнул, глядя на мнущихся тарзитцев. - Не надо, Кархи, мы повесим его на стену, на память о нашем первом удачном деле.
  
  
  Останавливаться на постоялом дворе всего в двух шагах от Эркалона Урр-Баху, конечно, никогда бы не пришло в голову. Однако Кархи, заметив, как к нему направилась карета с эльфийкой лет тридцати, чьи глаза навевали мысли о зелени эльфийских полян, а стройная фигура - о гибких березках, решительно заявил о своей усталости. Он готов заплатить за ужин и ночлег из своего кармана, но дальше ехать отказывается. Тролль заупрямился, ему совсем не хотелось торчать у стен Эркалона, когда через полчаса можно оказаться в "Эльфийском дубе" и увидеть ненаглядную Нирру. Кархи жалобно застонал и начал растирать ноги.
  - Мои мышцы онемели, какой ты друг, если жалеешь на ночлег пару серебряков. Тем более не своих. Урр-Бах смутился.
  - Ладно, но за ужин сам платишь, или думаешь, я не заметил, как ты пялился на ту эльфийку в карете?
  - Ничего подобного, или мне с закрытыми глазами прикажешь ездить?- натурально возмутился хитрый гоблин. - На ужин будет тебе ягненок и лучшее пиво в округе. Только ночевать будем в разных комнатах, ты слишком громко храпишь. Урр-Бах снисходительно улыбнулся:
  - Ладно, порезвись напоследок. В Академии свой амулет отдашь мне, иначе я потеряю сон.
  - Никогда! - Кархи прижал руку к артефакту. - Я не дурак, чтобы путать любовь и работу.
  - Хорошо, верю. Где мой ягненок?
  - Сейчас все будет! - Кархи метнулся к черноволосому крепышу с широкой грудью, хозяину заведения, и первым делом снял две соседние комнаты на втором этаже. Потом обеспечил напарника плотным ужином, а сам поднялся наверх. Внизу эльфийки не было, из чего гоблин сделал вывод, что она предпочла ужин у себя в комнате. Немного поторчав в коридоре, Кархи заметил, как служанка, прошедшая мимо него с салатом и жареной рыбкой на глубоком подносе, стучится в дверь направо в самом конце коридора. Кто в здравом уме после дня в дороге будет есть салат вместо здоровенного сочного куска мяса и кувшина доброго пива? Разумеется, только эльфийки. Если бы на подносе было три рыбки, то гоблин бы подумал об эльфе, но единственный пескарь указывал только на нежную красавицу.
  Кархи спустился вниз, перекусил, чтобы не испугать эльфийку урчанием пустого желудка и показал Урр-Баху место ночлега. Сам же, запершись в комнате, попытался разносить красные башмаки. Потом, утомившись ходить туда-сюда по каморке, выглянул в окошко и попытался найти самые яркие звезды на ночном небе. Гоблину надо было хотя бы приблизительно знать, в какую сторону поднимать руку, чтобы преподнести красавице самое ценное, что у него есть после сердца, полного любви. То ли окошко было чересчур узким, то ли не в ту сторону смотрело, но кроме старого месяца и множества мелких искорок романтичный Кархи ничего не узрел. "Если припрет, подарю все небо", - решил щедрый гоблин и начал раздеваться.
  Постоялый двор погрузился в беспокойный сон, прерываемый криками животных во дворе. Кархи активировал амулет, дождался трансформации и уверенно надел одежду столичного щеголя. Дверь чуть слышно скрипнула и ночной сердцеед вышел в коридор. Гоблин, стараясь не стучать набойками на подошве, направился к концу коридора, но не успел он пройти и половины пути, как слева открылась дверь, и из комнаты выскочило очаровательное создание в прозрачном пеньюаре. Свет из ее комнаты очертил точеную фигурку юной эльфийки, а ее рыжие волосы горели в полумраке как расплавленная медь в гномьем горне.
  - Как тебя зовут, красавчик? - с легкой хрипотцой прошептала девушка. Кархи наконец моргнул.
  - Кирдаль, моя звездочка. Хочешь, я подарю тебе луну?
  - У меня есть предложение получше, - призывно улыбнулась очаровательная эльфийка. Не успел Кархи моргнуть повторно, как оказался в крепких руках девушки. Она оторвала его от пола, прижав к своей упругой груди, и пяткой захлопнула дверь. В третий раз Кархи моргнул уже в постели, куда его мощным толчком отправила красотка. Не успел гоблин порадоваться скорости знакомства, как на него уже забралась эльфийка с вполне определенными намерениями.
  - Я весь горю, моя рыбка, - пропыхтел Кархи под неожиданно тяжелым телом девицы.
  - А я еще нет, - неожиданно пробасила красотка, усаживаясь на него поудобнее. Гоблин вытаращил глаза - чудесное тело девы заметно раздавалось вширь, пока не явило миру здоровенную голую орчанку с бицепсами больше, чем у любого гоблинского силача. Кархи громко -вскрикнул и от испуга заехал орчанке в ухо. Этого хватило, чтобы на миг ослабить ее хватку и незадачливый любовник ужом выскользнул из-под туши бабищи.
  - Клянусь ухом Фирзала, этот урод Визор опять не до конца зарядил амулет, - воскликнула в ярости орчанка. - Эй, а почему у тебя уши так вымахали? - степная буйволица подозрительно уставилась на открывшего дверь Кархи.
  - Тоже амулет разрядился, красотка, - Кархи показал орчанке язык.
  - Ах ты, негодяй! - на весь коридор заорала бывшая рыжулька, на голове которой теперь вились короткие черные волосы. Брошенный ею стул разлетелся на щепы, но гоблин уже бежал по коридору к себе. Орчанка схватила с пола ножны и выхватила широкий нож. Вот только когда она выбежала с ним в коридор, то кроме испуганного соседа напротив никого не увидела.
  - Чего вылупился, гобла не видел? - грубо спросила орчанка. Вместо ответа сосед захлопнул дверь и громко опустил засов.
  - Ты доигрался, крысеныш, - прошипела охотница на эльфов. - Завтра, Визор, в Эркалоне на одного ублюдка станет меньше или ты до конца жизни будешь мне бесплатно заряжать амулет. Орчанка быстро оделась и, хищно улыбаясь, покинула постоялый двор, легко перемахнув тренированным телом через забор.
  
  
  - Кархи, что за шум был ночью? - недовольно поинтересовался Урр-Бах за завтраком в общей комнате.
  - Рхыз его знает, я здесь не при чем, - вяло отозвался гоблин, уткнувшись в тарелку.
  - А я, было, подумал, что ты неудачно сменил какую-то эльфийскую позу.
  - Ничего я не менял, говорю же, всю ночь дрых как убитый, - буркнул Кархи.
  - Как знаешь, кстати, может, зайдем, подзарядим твой амулетик?
  - Рхыз с ним, обойдусь и без него! Лучше пошли отсюда, пора возвращаться в Академию. Урр-Бах, глядя на взъерошенного, как мокрый цыпленок, друга, усмехнулся, и решил больше его не донимать. Магия, как он и ожидал, дала сбой в самый неподходящий момент.
  
  
  
  
Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"