Туканов Николай Петрович : другие произведения.

Детективное агентство "Урр-Бах и Кархи 2" "Артефакт Малой Справедливости"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3 "Артефакта Малой Справедливости"

  Глава 3
  
  Оказавшись в Эркалоне, друзья расстались. Урр-Бах направился прямиком к ростовщику, чтобы выкупить заложенное кольцо Кархи, а сам гоблин предпочел навестить издательство "Эльфийский поцелуй", дабы узнать судьбу своей нетленки. Каково же было изумление бытописателя куртуазной любви, когда на месте издательства оказалось совсем свежее пожарище. Обрушившиеся балки перекрытий, почти полностью сгоревшие, черные от копоти стены соседних домов и жалкий остов здания застали Кархи врасплох, перечеркнув планы быстро прославиться среди любвеобильных эльфиек. Из быстрого опроса соседей выяснилось, что никто не пострадал, кроме хозяйки издательства. Ее куда-то увезли, выкрикивающей угрозы в адрес какого-то галантного святотатца. Последние слова навели Кархи на мысль о необходимости встречи с Моргаликом. Газетчик должен быть в курсе всех нюансов этого пожара и, как особо надеялся гоблин, иметь знакомства с кем-то из издателей.
  Гоблин сбегал домой в башню за копией своей книжки, сделать которую его надоумили не иначе как болотные духи, да не погаснут их вечные косяки! Потом купил по пути бутылку хорошего вина и заявился в редакцию "Один эльф сказал". Удача сопутствовала начинающему писателю, Моргалик был на месте.
  - Привет, доходяга! Не хочешь промочить горло? - Газетчик оторвался от созерцания кляксы на чистом листе и уставился на Кархи.
  - Ты всегда вовремя, чувствуется бывший хроникер. Ты ничего не слышал о пожаре в "Эльфийском поцелуе"?
  - Я пришел к тебе как раз из-за него, - гоблин откупорил бутылки, достал по бокалу из ящика Моргалика и разлил вино. - Что случилось с Вирисилиэль, ее владелицей? За этой глупой уткой кое-какой должок есть.
  - У нее слегка помутился рассудок и ее пришлось отправить на лечение к какому-то очень известному и дорогому целителю из эльфов, из тех, что лечат разум по новому методу, именуемому трудолечением.
  Кархи передернулся от отвращения.
  - Ужас! Хотя, для безумцев может и полезно. Честно говоря, у нее с головой было не в порядке и до прочтения моей книжки, раз дружила с Бешеной Молнией.
  - Какой такой книжки? - Моргалик встал в стойку как гончая, учуявшая след матерого кабана. - Постой, Вирисилиэль спасли из огня, когда она пыталась сжечь какую-то книжку про самую бесстыдную девку всех времен и народов, которая имела наглость именоваться беспорочной.
  - Эта была моя эркалонская девственница, - мрачно кивнул гоблин. - И вовсе она не наглая! Поверь, это чистый цветок, который здорово намаялся в поисках величайшей любви на свете.
  Моргалик слегка побледнел и залпом выпил.
  - Давай ты не будешь пересказывать книжку, я честно говоря, не переношу подобные истории.
  - Моя девственница тебе бы понравилась, - возразил Кархи. - Ладно, не хочешь прикоснуться к величайшей любви, твое дело. Я пришел не за этим. Дружище, - гоблин проникновенно заглянул в глаза газетчика и ловко налил ему в бокал новую порцию вина, - мне позарез нужен новый издатель, желательно не жмот и с крепким рассудком.
  Моргалик отпил из бокала и благосклонно кивнул.
  - Тебе повезло, есть у меня один хороший приятель, который не моргнет и глазом, даже если ты притащишь ему десять подобных книжек.
  - Тогда чего мы здесь сидим?! Пошли к нему, заодно и позавтракаем по дороге, я угощаю.
  - Ты поднимешь и мертвого, - Моргалик ненатурально закряхтел, вставая из-за стола.
  - Мы только заглянем к переписчикам, а то я совсем без книжки останусь. Пока они работают, мы перекусим.
  - На какие только жертвы не пойдешь ради дружбы, - газетчик слегка ослабил ремень.- Предлагаю начать с барашка под соусом.
  ***
  
  Два часа спустя слегка огрузневшие после плотного перекуса Кархи с Моргаликом подошли к неказистому трехэтажному зданию с облупленной кое-где грязно-голубой штукатуркой. У подъезда на лавке скучал пожилой орк с дубинкой в мозолистых руках.
  - Добрый день, Грумак, мы по делу, - сказал журналист охраннику.
  - Может, ты и по делу, а этот гобл случайно не наглый бумагомарака? - Страж подозрительно покосился на Кархи и перекинул дубинку в другую руку. - У нас их своих достаточно, за это мне и платят, чтобы я таких не подпускал к порогу. От них одна ругань и шум. Пока культурно объяснишь, что нам не нужны их задрипанные книжки, рука устанет. А их все больше и больше, скоро опять дубинку новую надо будет брать. Эх, жаль хозяин кастетом запретил пользоваться, сказал, что не солидно, - орк с искренним сожалением вздохнул.
  - Он читает с трудом, - успокоил орка Моргалик.
  - Тогда проходите, - орк вернулся к меланхоличному созерцанию трещин на дубинке.
  
  
  Внутри приятели сразу оказались в просторном светлом зале, где хаотично стояли письменные столы, часто сдвинутые вместе, за которыми трудились представители самых разных рас Каэры. Сыщик с любопытством глазел по сторонам, дивясь коллективному созданию книг. Одних гоблинов было не меньше полусотни. Правда, людей и гномов было куда меньше. "Пашем за всю Каэру, и на стройках, и в культуре", - с неожиданной гордостью подумал Кархи.
  У самого входа за качающимся столиком сидел шустрый гоблин с широченным золотым кольцом в носу - дань давно ушедшей моде первых гоблинов, обучившихся премудростям общей письменности. Впрочем, мода продержалась недолго, потому что кольцо всегда становилось первой жертвой застольных драк - умников никто не любит. На столе у него лежала измаранная каким-то соусом книга "Тайная еда эркалонских королев. Избавляемся от тощей задницы за две недели".
  - Марх, помнится, полгода назад дворцовая кухня дарила красоту только через три месяца, - весело обратился Моргалик к хранителю тайных знаний.
  - За это время мне удалось раскопать куда действенные рецепты, - важно ответил гоблин. - Сейчас, например, делюсь с плоскодонками самым сокровенным: всего неделя мучений и ты - красотка! Ладно, не мешайте работать на благо всех мужиков столицы. Не будь меня, и щипать девок было бы не за что.
  Приятели, ухмыляясь, пошли дальше.
  - Смотри, эти три гоблина и орк с глазхской татуировкой боевого топора на лбу пишут продолжение культовой книги "Анвириэль - повелительница куртуазной любви", - шепнул газетчик гоблину.
  Кархи отрицательно замотал головой.
  - Не слышал о ней? Зря, от нее половина эркалонок млеет, как и от ее автора, Утренней Звезды.
  
  - Ты, олух, с чего ты тут написал, что маркиз Сард утонул, спасая Анвириэль во время абордажа его "Золотого дельфина"? - возмущенно завопил один из гоблинов, подняв упавший у соседа исписанный лист. - Он у меня в шестой книге становится герцогом, а ты его в пятой уже утопил, как котенка в ведре. Переделывай!
  - Потухший косяк тебе в рот, а не живой герцог! - огрызнулся гоблин в рубахе в крупную зеленую клетку. - Зачем тебе этот засранец? Он Анвириэль уже спасал в третьей книжке, в четвертой - брюликов надарил кучу, лошадку с родословной как у самого короля преподнес, переспал с ней целых полтора раза и нашел изжеванную треть документа, где повитуха перед смертью клянется, что ее отец не барон голоштанный, а целый граф, правда, неизвестно, который из трех. Ну, это претензии к Губошлепу, он же написал в первой книжке про этих графов и ее неуверенную мать. Неужели еще одного богатого графа или барона не сможешь подогнать нашей Анвириэль вместо этого робкого неудачника?
  - Вы, придурки, - подал голос третий гоблин, - у меня Сард в седьмой книге еще маркиз. Прямо сейчас он предает нашу красотку, женится на ее злейшем враге, этой сучке графине из Тредира, и только потом становится вдобавок графом Тредирским и расплачивается с эркалонскими ростовщиками. Его старший брат, оказывается, проиграл по пьяни в кости громадную сумму и убежал от долгов на Птичий архипелаг, где вынужден был каждый день искать должность во дворце в постелях старых лысых эльфийских фрейлин. Чуете, куда правильные гоблы поворачивают сюжет? Учитесь, пока я жив, а то так и будете из книги в книгу лошадки да брюлики с титулами перебирать как свиньи грязь в луже.
  Здоровенный орк, умиротворенно пыхавший косячком по соседству со спорщиками, потер татуировку на лбу, неторопливо бросил окурок на пол, встал, методично растер его новеньким башмаком и принялся молча дубасить гоблов. Остальные в зале побросали работу и начали делать ставки, споря, сколько на этот раз продержатся гоблины против орка. Откуда-то на столе у стены появились песочные часы. Возникла небольшая возня, гоблины в течение пяти минут безуспешно пытались скопом дать сдачу громиле, потом, обессилев, попросили пощады. Орк помог им встать, показал болтунам старые шрамы на кулаке и прорычал:
  - Оставьте маркиза в покое, недоумки! Он у меня в восьмой книжке в самом начале помирает на Анвириэль в их первую брачную ночь. Потом она уходит в недельный запой и выходит с горя замуж за старого беззубого, но очень богатого мага. Тот к концу книжки помирает во время сложного магического опыта по возвращению мужской силы и оставляет ее богатой и готовой к следующей головокружительной любви. Понятно вам, дурачью, или еще раз объяснить?
  Газетчик с уважением посмотрел на орка, без запинки использующего слово "головокружительный", чем не могли похвастаться многие грамотные люди. Издательство внушало уважение одним подбором кадров. Гоблины же под давлением столь весомых аргументов нехотя принялись переделывать сюжеты своих книг. Один все же не удержался и огрызнулся.
  - Ковш, у тебя как бабло у Анвириэль кончается, ты сразу подгоняешь ей какого-нибудь престарелого урода с деньгами.
  - А не ты в предыдущей книжке заставил ее купить сразу два дворца, а потом один продать по дешевке, чтобы ее косоглазой подруге было где рожать от сбежавшего гнома? Кто выкупил все бордели в городе, чтобы освободить место для приютов для незаконнорожденных эльфов? Кто потом оплатил целителю за то, чтобы ее другая подруга перестала хромать?!
  Гоблин пристыженно молчал, а его товарищи, припомнив за собой такие же шалости, еще усерднее заскрипели перьями.
  Орк с видом спасителя мира плюхнулся на стул, так же неспешно закурил новый косячок и начал неторопливо дописывать неприятные ощущения Анвириэль во рту во время дикого, но исполненного благородного горя траурного бодуна. Описание у умудренного неисчислимыми кабаками орка выходили смачными и очень достоверными.
  "Бедняжка Анвириэль, шатаясь от слабости, в третий раз за час покормила морскую русалку в серебряном тазе и обессилено упала на пол. Старая толстая служанка, хватаясь за сердце, заставила красавицу глотнуть из горла благородного "Лесного дятла", и уложила ее в постель.
  Анвириэль чуть слышным голосом попросила принести ей шкатулку с драгоценностями - подарок почившего любимого супруга. Надев на себя колье с чудесными крупными изумрудами и браслеты со все теми же зелеными камнями, как всем известно, избавляющими от безысходной тоски, девушка почувствовала себя намного лучше, а пятьдесят чайных ложечек тридцатилетнего "Шепота ручья" тройной перегонки на целительных эльфийских травах к обеду окончательно вернули красавицу к полнокровной жизни.
  "Няня, сними с колокольчика для вызова слуг траурную тесьму, она плохо смотрится в спальне рядом с перламутровой шкатулкой. И позаботься, чтобы к завтрашнему балу у нашего герцога было готово то черное платье с жемчужной тесьмой на вырезе и рукавах, которое я купила полгода назад". Старуха, от радости помолодевшая на полвека, бросилась исполнять желание обожаемой Анвириэль".
  Орк удовлетворенно откинулся на спинку стула, честно выполнив дневную норму куртуазной любви, и глубоко затянулся. Рядом осторожно бурчали гоблины, с завистью косясь на могутного курильщика.
  
  
  Моргалик с Кархи поняли, что ничего интересного из жизни Анвириэль они больше не узнают, и двинулись дальше. За следующей группой столов пять гоблинов и еще один грамотный орк в ярко-зеленой косухе, по словам всезнающего журналиста, корпели над продолжением другой крайне популярной серии - "Крики любви" под авторством обожаемой Воркующей Трилобиэли. Рядом на стене, с рост человека, висел красочный рисунок, изображающий предметы женской одежды с корявыми надписями: восхитительные туфельки, чудесный шарфик, изумрудные запонки, сногшибательная прическа...
  Слева висел листок, где крупным шрифтом призывали к отказу от халтуры: "Если назовешь героиню красивой и дуплистой - штраф в размере недельной оплаты. Если сделаешь ее внезапной истеричкой или неуклюжей коровой - удар в зубы и останешься без двухнедельной оплаты. Если при ее виде мужики будут ронять слюни, пачкать штаны или рвать волосы на ушах - месяц без оплаты. За беспричинный плач героини или ее придурковатый смех отправишься бесплатно писать на заборах. Соперниц называть похотливыми сучками и тупыми курицами не чаще одного раза на две страницы". Внизу пляшущими буквами было выведено: Базган.
  - Контроль качества, - пояснил Моргалик гоблину. - Без этого гоблы напишут такое, что родят даже старые девы. Инциденты были, особенно когда в третьей книжке героиня на одной и той же странице одновременно оказалась внезапной коровой и дуплистой истеричкой. Гоблу настучали по голове и лишили месячной платы, а Базган придумал эту систему. Скажу по секрету, не особо эта система помогает, гоблины и в письме также несдержанны в выражениях. Орк поэтому сначала дает читать своим женщинам, хотя, зря, конечно, так рискует их здоровьем. Нам степняков не понять, сказал, что еще дочек сделает, это проще и приятнее, чем книжку написать. Мне как-то шепнули, что его младшая в позапрошлом году вдруг попросила отца подарить ей амулет "Усердного писца". Вместо амулета ее выпороли и отправили к бабушке в оркскую степь. Скоро должна вернуться с мужем и двумя детьми.
  Тут в зал вошел орк Базган, хозяин таких известных издательств как "Три веселых руны" (зубодробительные детективы, кровавые приключения и маго-популярные книги), "Вечная любовь" (женские романы и биографии великих куртизанок и любовниц) и "Спиногрыз" (детские стихи, сказки и учебники). За ним появилась роскошная эльфийка с томным взглядом и гривой черных волос до гибкого стана.
  Орк заметил приятелей.
  - Привет, Моргалик, хочешь, подарю двадцать лучших книг про любовь за прошлый месяц?
  - Я не дочитал еще лучшую десятку за позапрошлый год, времени не хватает, - ответил не очень убедительно журналист. - Мы к тебе по делу. Знакомься, это Кархи, автор самой продаваемой книги в этом году. Если ты, конечно, согласишься ее издать.
  Базган нахмурился.
  - Дружище, ты же знаешь, я печатаю только своё. Вон, посмотри, какую ораву содержу. Годами учу их писать на уровне мастеров. Шлифую стиль, выпрямляю руки, вправляю мозги. И то умудряются подставить под скандал или приличный штраф!
  - Ты просто прими к сведению, что эта книга была последней, что успела прочесть хозяйка "Эльфийского поцелуя" перед тем, как у нее съехала крыша и она спалила свое издательство. Я точно знаю, что Вирисилиэль хотела сжечь копию этой книги. Служанки и работники застали ее бессвязно ругающейся, она разожгла на столе костер и по листу сжигала эту книгу. Пока ее оторвали от этого занятия, огонь охватил всю комнату. Когда приехали пожарные телеги, "Эльфийский поцелуй" превратился в огненный и очень жаркий. Теперь у тебя на одного конкурента меньше.
  - Неужели? - орк недоверчиво посмотрел на гоблина и взял протянутую Моргаликом книгу. Базган неодобрительно взглянул на псевдоним автора и быстро зашелестел страницами. Кархи встревожился, видя, как небрежно читают его труд. Немногие знали, что орк прекрасно читает по диагонали и обладает превосходной тренированной памятью. Издатель прекратил листать и через минуту хмыкнул, Моргалик сказал бы, что хмыкнул смущенно. Потом Базган вытаращил глаза, перевел их на Кархи и, с трудом оторвавшись от книги, произнес:
  - Ну и выдумщик ты, приятель. - Ладно, книжка и впрямь вроде стоящая, я ее потом внимательнее посмотрю. Вот только имя у тебя неудачное: Кархи Галантный. Кто, кроме гоблов, обратит внимание на книгу какого-то Кархи? Да и не каждый из них дотумкает, что такое галантный. Нет, пусть лучше будет просто Кархиэль. Звучит по-эльфийски таинственно и зазывающе. Сразу перед глазами встают здоровенные сисяндры и задница с тележное колесо, - орк сам причмокнул от представленной картинки.
  - Не возражаю, - гоблин махнул рукой, - только деньги вперед.
  Базган немного подумал и согласился. Чутье подсказывало ему, что сделка выгодная. - Пятнадцать золотых, и еще десять, если продам больше пяти тысяч копий. И при условии, что все тряпки, что покупает героиня, будут из известных мне лавок.
  - Соглашайся, это очень хорошее предложение, - сказал Моргалик, видя, как Кархи мнется.
  - По рукам, - гоблин полностью доверял газетчику. Орк быстро отсчитал пятнадцать монет и повернулся к эльфийке, полирующей рядом с ним розовые ноготки.
  - Котёнок, вот тебе следующее задание. Подберешь эльфийку посимпатичнее, которая еще не примелькалась в городе, соберешь у себя всех газетчиков, кто пишет про книги, и представишь им Кархиэль и ее первый шедевр. Эльфийку только найди грамотную, а то в прошлый раз дура, которую ты откопала, не смогла даже прочитать название своей книги.
  - Но справились же, - красотка зазывающее улыбнулась. Базган хлопнул ее по попке и сказал:
  - Запомни, грамотную. Одежду, духи и украшения подберешь сама. - Орк кивнул приятелям и удалился в свой кабинет, по пути втолковывая эльфийке особенности предстоящей рекламной кампании.
  Журналист с Кархи покинули кузницу эркалонской культуры и пошли обмыть успех гоблина на ниве писательства.
  
   Базган у себя в кабинете еще немного полистал труд Кархи, раза три густо покраснел, вытер со лба пот. Потом, чтобы прийти в себя, немного посмотрел в окно, размышляя о размере штрафа за нарушение нравственности, который предстояло заплатить в казну города и на руки надзирающим за моралью в Эркалоне, и решил, что вымарывать особо пикантные эпизоды не будет - книга обещала многократно окупить все затраты.
  Орк взял со стола толстую книгу, вышел в зал и уселся за широкий стол. Затем не оглядываясь ударил кулаком в здоровенный гонг за спиной. Все в комнате тут же прекратили работать и уставились на широкогрудого хозяина с приплюснутым носом. Базган развернул гроссбух и начал выступление:
  - Так, бездельники, слушайте меня! Продажи последних книг серий "Крики любви" и "Магичка в законе" стали падать. Пора придумать что-то новенькое. Кривой Клык, вот тебе книжка одного гобла, уверен, она станет самой продаваемой в следующие два года. Почитай ее и придумай сюжет еще на восемь-десять книжек. Учти, там должны быть и гоблиншы, и орчанки с эльфийками. Да человеческих девок не забудь! Серию назовем "Девственницы в порочном Эркалоне. Битва за великую любовь". Если книга оправдает ожидания, выпустим ее для гоблов под другим названием, например "Буравчик любви", нет, лучше пусть будет "В пол-локте от великой любви", иначе испугаются буравчика, и покупать не будут. Это же как-то с работой связано, сверление, стройка... И картинок побольше поясняющих добавим, для тех, кто пока читает только по слогам.
  Тем гоблам, что слепили последние книжки про крикуний, вправь мозги и руки, если и в новой серии маги и аристократы будут пускать слюни и вести себя как недоумки, глядя на героинь, то я позабочусь о том, чтобы ты и твои халтурщики ходили под себя до конца жизни. Я на что повесил плакат перед вашим носом? Ты все понял? - Орк молча кивнул, поправил цветастую косуху и так глянул на своих гоблинов, что те испуганно сжались. Базган кинул книжку Кархи Кривому Клыку. Орк небрежно ее поймал и бросил себе на стол.
  - Так, с любовью для баб закончили. Теперь пора подумать и о мужиках. Я вчера, когда угощался новым косячком у Зеленого Дымка, ну и забористая трава у него уродилась в этом году, скажу я вам! Так вот, пришла мне одна идейка. Итак, представьте, что трое архимагов с бородами до колен где-нибудь в приграничной провинции решили активировать древний магический артефакт. И, как всегда, у этих заносчивых умников что-то пошло наперекосяк и весь город с окрестностями превратился в развалины, которые назвали Проклятая Пятерня. По ней шастают монстры, безумцы, бандиты и прочие шакалы. Все ищут разные магические и ценные ништяки, раскапывают подвалы и могилы, и мечтают наткнуться по укурке на сокровища древних магов. Этих искателей хабара зовут бешеными хомяками.
  Кастет, твои ребята должны выдать на-гора к концу следующего месяца четыре книжки про этих славных парней. Одну назовешь "Яростный Шрам против братвы Проклятой Пятерни". Позаботься, чтобы орк покрошил побольше эльфов и гномов.
  В "Грымшаке и амулете Проклятой Пятерни" хитрый гобл должен развести кучу людей и гномов на нехилые бабки и в конце надыбать охрененный амулет. Для чего он нужен, сам придумаешь.
  В "Наковальне Проклятой Пятерни" один недоделанный, то есть недооцененный родичами гном должен всю книгу рассуждать о свойствах металлов, предпочтительных сортах древесного угля в горне и прочей подгорной лабуде. На последней странице тиснешь о том, как он нашел наковальню, забытую великим кузнецом, свалившем с гор тысячу лет назад. Нет, пусть будет две тысячи. Для затравки этого хватит. Вторую книжку для гномов назовем "Молот Проклятой Пятерни". Что там еще есть из инструментов у гномов, ты лучше знаешь, так что книжек на двадцать названий наберем с ходу.
  В "Халтуре за горсть золота в Проклятой Пятерне" человек долго собирает разные вещички, мочит плохих парней, и в конце находит мешок ценного барахла. Его опись можешь растянуть на последнюю четверть книжки. И побольше сисястых девок и разборок с эльфами, гномами, орками и гоблами.
  Базган промочил горло большим глотком "Третьего глаза" и продолжил.
  - Еще одна золотая жила - это магические превращения. Например, никчёмный гобл или туповатая человеческая курица, у которых ума хватает только на то, чтобы продавать деревенщинам поддельные маговизоры с двумя кристаллами и втюхивать дешевую бижутерию с клеймом известных ювелиров, неожиданно получают кирпичом по башке или так обливают себя поддельными эльфийскими духами, что задыхаются до смерти.
  Приходят в себя в другом теле: боевого мага, богатой аристократки, или, на крайняк, крутым и авторитетным евнухом в каком-нибудь эльфийском гареме у пирата с южных островов. В общем, мысль понятна. А дальше начинается такое... Карают, влюбляют, трахают, учат читать по обложке букваря и считать до ста на древнеэльфийском абаке всех вокруг себя. Потом, когда по пьяни теряют абак или букварь, становятся повелителями целых стран и наследниками древнейших фамилий, основывают мастерские по производству абаков или раздают всем бесплатно обложки от букварей и за это благодарный народ прозывает их великими.
  Хромой, эту жилу я отдаю твоим парням. Много не думайте, пишите, что вы сами сделали бы при такой возможности, разрешаю перед этим хорошо напиться и обкуриться. Только чтобы писать еще могли, иначе вычту бухло из жалованья.
  - У нас нет грамотных девок, чтобы писать для эркалонок, - напомнил кряжистый человек с лицом, бледным от постоянного пребывания в душных помещениях.
  Орк нетерпеливо махнул рукой:
  - Напоите своих подружек и получите все, что нужно.
  - С чего это нормальному гоблину учить каких-то недоумков читать, когда рядом бухло и бабы? - изумился гоблин из команды Хромого. - И евнухом тоже упаси болотные духи! Не, ни один гоблин не будет читать про таких придурков!
  - Хорошо, азбуку и абак оставим людям, - немного подумав, согласился Базган. - Для гоблов и орков добавьте баб, бухла и мордобоя, а эльфам гаремы побольше да абак подлинней. Гномов просто можете сбрасывать в глубокую и неразработанную пещеру к диким сородичам без кайла и "Шепота штольни". С ними обязательно должны быть мешок со всеми инструментами, небьющиеся бутылки с бухлом и только что заряженный амулет поиска рудной жилы. Бутылок не жалейте, иначе до местных авторитетов они не доползут. Чем больше их будет, тем достоверней книжки выйдут.
  Теперь перейдем к важнейшей из наук - истории, сейчас на нее появился большой спрос, как-никак грамотных в Эркалоне с каждым годом становится все больше, особенно гоблов. Ими сейчас и займемся. Турлах, запиши: "Запретная история гоблинов: десять тысяч лет великой культуры".
  - Десять тысяч будет маловато, - отозвался пожилой гоблин с чернильным пятном на щеке. - У Шестипалого в "Забытой истории гномов" в том году было тридцать тысяч, а ты же помнишь, что первое издание с десятью тысячами гномы разбирали неохотно.
  - Пиши тогда двадцать тысяч, - махнул рукой Базган, - и не забудь про то, как гоблы выкопали Синее озеро пятнадцать тысяч лет назад, а эльфы его потом захапали и назвали Зеркалом Неба на ихнем языке.
  - А чего это у нас всего двадцать тысяч, а у гномов целых тридцать? - возмутился Турлах. - Пусть будет хотя бы тридцать пять! И это, может, еще про земледелие черкнуть, что его гоблины придумали, когда травку для косяков стали выращивать, а люди и эльфы потом украли у них плуги?
  - Ты хоть одного гобла-пахаря видел? - с сомнением спросил орк. - Хотя, пиши, и не забудь про первые боевые корабли. Как без них на болотах? Насчет тридцати пяти тысяч согласен, а для гномов в следующем году напишем сорок тысяч, чтобы еще раз купили и пещеру с наковальней побольше нарисуем.
  - Заодно напишу, что гоблины подарили огонь всем расам, а до этого все жрали сырое мясо! - вошел в раж гоблин.
  - Про огонь забудь! - оборвал подчиненного Базган. - Оставим его на ту расу, которая больше всего интересуется своей историей и оставляет денег в книжных лавках. Для нее отдельную книжку сообразим, вроде "Ста величайших изобретений". Просто так такие сокровища никому не отдам. Первое бухло, огонь от кремня и кресала, бронзовое оружие, первые передвижные бордели, изобретение подковы, ну, и там: алфавит, металлургия, строительство городов... Ладно, это в свое время обсудим.
  Переходим к детишкам. Лупар, "Сказки старого могильщика" пришлись по вкусу маленьким спиногрызам. Найми еще пару гоблов и пусть впрягаются во вторую книжку. И проследи, чтобы не выкуривали больше двух косяков в день, а то от последней сказки я сам чуть не поседел. Лысый как колено эльф кивнул. Базган перевернул страницу гроссбуха.
  - Учебник по арифметике для начальных классов не одобрили в магистрате, им задачка про подсчет дневного сбора пошлин на королевской таможне не понравилась. "Четверть исчезла к Рхызу на таможне", - процитировал Базган конец условия задачи.
  - Переделай и напиши, что исчезла всего пятая часть. Или вот еще, "Сколько получил десятник городской стражи, если за ночь его шакалы обошли восемь кабаков и три борделя?". Уважаемый советник Хиртуг, клопов ему в постель, указал, что после трех борделей обойти восемь кабаков не по силам даже ему, и вообще, незачем вселять в молодежь ложные знания. Все мы знаем этого старого сутенера и его хм..., необычную выносливость, поэтому возразить ему я ничего не смог. Лупар, добавь перед походом к девочкам обыск в лавке черного лекаря и конфискованный у него железный корень луфардских гор. После этого корешка можно легко обойти все бордели Эркалона, еще на последок заглянуть и к самому советнику Хиртугу сил хватит.
  Также зарубили задачку для желающих сдать столичный экзамен по высшей арифметике на право бесплатной учебы в Магической Академии на факультете алхимиков. "Сколько в прошлом месяце занесли городскому судье, если его жалования хватает только на подковы для новой четверки рысаков его повседневного экипажа? Стоимость одного коня равна годовому жалованию судьи, а меняет он их раз в полгода." Тот же Хиртуг и еще двое ослов, которым хватило эркалонов на покупку их должностей, заявили мне через полчаса шевеления ушами, что задача не имеет решения. Сами понимаете, не могут уважаемые советники быть тупее школяра. Задачу придется упростить. Напишем, что половину подарков судья тратит на любовницу, а она покупает шмотья на триста золотых эркалонов.
  И шепни тому гоблу, что придумывает эти загадки для мелюзги, что власть надо уважать, хотя бы в учебниках по арифметике. В следующий раз, когда будет сочинять нечто подобное, пусть пишет, что у судьи не четверка, а шестерка скакунов. Молодежь в первую очередь должна питать уважение к вышестоящим и точно знать, сколько и чего заимеешь, если будешь хорошо учиться.
  
  И напоследок пройдемся по хобби и самосовершенствованию. Лабух, мне утром доложили, что "Как стать богатой стервой без сутенера" и "Строим дом за ведро самогона: путеводитель по всем новым стройкам Эркалона за прошлый месяц" расхватывают как бесплатные косяки. Пока допечатывают их тиражи, твои ребята должны поскорее родить "Сам себе законник - сто проверенных и законных способов договориться со стражей и судьей" и "Я - богатая стерва. Грамотно выбираем эльфийские меха и гномье золото на гоблинских барахолках". Не забудь раз пять упомянуть лавку Честного Крума и посоветуй подальше обходить его соседей, которые якшаются с продавцами дохлых кошек и ювелирами-кидалами.
  Гном с на редкость разбойничьей рожей быстро записал пожелания хозяина.
  - Все ясно? - хозяин обвел подчиненных суровым взглядом. - Тогда, вперед! Сваяйте мне к концу месяца хорошо продающиеся книжки. Кривой Клык, не забудь о моих словах. "Девственниц..." дам читать моим дочкам, жене и пятерым служанкам. Если они не будут хвататься за сердце каждые десять страниц и не зальют слезами подушки, ты и твои гоблы будете писать поздравительные открытки вроде: "Сегодня день рожденья у тебя. Здоровья, счастья и побольше баб. Дернем по косячку и выпьем за тебя. Сегодня день рожденья у тебя". Кстати, весьма неплохо получилось, получше, чем тот бред, который пишет наш Рукоблуд. Эй, непризнанный талант, чтобы к вечеру принес новую открытку с моим стишком! Одноглазому скажешь, на обложке должна быть гора косяков и три здоровенных кувшина "Шепота штольни" на круглом столе. Закуску может рисовать как угодно, только без всякой зелени и корешков, эльфы все равно наши открытки не берут. Приступайте к работе, бездельники!
  
  Гоблин Турлах, все еще недовольный, что его соплеменникам не дали открыть огонь, встрепенулся и сказал:
  - Базган, раз ты для нас зажал огонек, хотя на болотах без него ни один косяк не выкуришь, давай хотя бы напишем, что тысячу лет назад гоблины научили эльфов отливать стоя и не под кустиком?
  Орк нахмурился.
  - Ты, это, полегче, а то так договоришься, что и детей делать вы тоже эльфов научили. Хотя, Рхыз с тобой, только не тысячу, а три тысячи лет назад это было, все-таки древняя раса, богатая культура и все такое...
  Гоблин просиял как новехонький золотой эркалон.
  - Пусть будет по-твоему, я только допишу, что последние три тысячи лет они никак не научатся делать это прямо.
  - Исчезни! - прорычал орк, видя, что энтузиазм "историка" неисчерпаем. Гоблин тут же выполнил приказ хозяина, азартно бурча под нос "... из-за этого эльфы и придумали каждый день чистить обувь".
  
  
  ***
  
  Когда Кархи вернулся в башню, тролль протянул ему выкупленное кольцо Зариэль.
  - Наш золотой запас на черный день, - гоблин немного полюбовался подарком певицы и решил оставить его пока на пальце. Принц Кирдаль наверняка носил кучу золота, негоже теперь в теле Кархи обижать его.
  - Урр-Бах, мне позарез нужно узнать о Кирдале.
  - У библиотекаря спроси, - посоветовал Урр-Бах, убирая со стола в ящик книжку про вампиров. И отдай мне твой амулет, иначе я пойду искать артефакт Сертония без тебя. Ты представляешь, что он с нами сделает, если принц Кирдаль объявится в его заведении?
  Кархи попробовал представить, но не смог. С другой стороны, использовать ненадежный амулет среди магов и впрямь глупо, тем более, что у него есть старый добрый приворотный рецептик. Гоблин без слов положил амулет в ящик стола на книжку про вампиров. Урр-Бах тихо выдохнул. Для него амулетик в руках гоблина был пострашнее десяти украденных артефактов исчезнувшей магической империи.
  
  
   На следующий день, вернувшись в Академию, друзья решили посидеть на лекциях, чтобы объяснить всем любопытствующим свое внезапное исчезновение, благо если такие найдутся. Под нетерпеливый перезвон гонга Урр-Бах и Кархи очень медленно, если не сказать вальяжно, направились на лекцию Щуки. Народу по дороге к зданию факультета алхимии было непривычно мало и все странно смотрели на напарников. Тролль, поймав очередной удивленный взгляд незнакомого студента, не выдержал и перегородил ему дорогу.
   - Приятель, ты посмотрел на нас, словно мы проспали бесплатную раздачу столетнего эльфийского вина.
  - Он вас просто пожалел, неучи! - раздался сзади знакомый голос Щуки. Магичка кивком отпустила студента и принялась с любопытством разглядывать сыщиков.
  - Не знаю, где вы пропадали, но заявились вы явно не вовремя. Сегодня первый курс алхимиков сдает промежуточный экзамен. Если вы пропустите его, то вылетите из Академии как не расплатившийся за выпивку матрос из кабака. Или платите штраф в размере оплаты за весь триместр. По знакомству могу переломать вам ноги боевым заклинанием, это тоже поможет вам отложить пересдачу до выздоровления.
  Друзья испуганно переглянулись и попятились.
  - Я последнюю неделю зубрил лекции и готов отвечать хоть сейчас, - поспешно заявил гоблин.
  - А у меня память хорошая, с первого раза запоминаю, - застенчиво признался Урр-Бах, гадая, спасут ли защитные амулеты от заклинания Щуки, вдруг магическая штуковина решит, что перелом лучше, чем исключение из Академии или неприятный разговор с Сертонием.
  Урр-Бах вычитал из книжки по артефактам, которую ему притащил из библиотеки Кархи, что некоторые амулеты могли чувствовать настроение своих хозяев и в зависимости от этого активировали соответствующие заклинания. От неожиданности тролль позабыл, что такими свойствами обладали лишь единичные уникальные амулеты, созданные знаменитыми магами для себя любимых, а не амулеты гвардейцев, с которыми справлялись даже старшекурсники.
  - Тогда нечего стоять здесь пнями, живо идите за мной! - магичка развернулась и упругим быстрым шагом направилась к зданию факультета алхимии.
  - Я особенно тщательно проверю ваши знания по моему предмету, - пообещала Щука напоследок и величественно удалилась, рассекая шумную толпу студентов как корабль набегающие волны. Только студенты в отличие от воды сами спешили отойти в сторону, чтобы не нарваться на отповедь желчного преподавателя.
  
  Большой зал, который использовали для торжественных собраний факультета и публичных экзаменов, был до отказа набит студентами, как из числа алхимиков, так и из других факультетов. Традиции открытых экзаменов была не одна сотня лет. Зачем это было сделано, тоже было не до конца понятно. Одни настаивали на пользе для освежения в памяти пройденного материала старшими курсами, другие на страхе опозориться перед будущими коллегами и соответственно большим усердием в учебе. А третьи, среди которых была и Щука, вспоминали поговорку, что злопамятнее мага бывает только пьяный маг. Много лет наблюдая за смешками зрителей из числа студентов, сопровождающих каждую ошибку или ляп первокурсника и ответные взгляды невезучих, она пришла к выводу, что подобные представления всегда порождают неприязнь между самолюбивыми магами и алхимиками из числа прирожденных лидеров по происхождению или харизме. Это был самый простой способ для монарха не допустить объединения магов или богатейшей верхушки в монолитные группы, способные диктовать короне свои условия. Магония и пятнадцать веков спустя продолжала влиять на умы королей, заставляя их изобретать множество способов держать магов подальше от политики. А человеческое самолюбие, тщеславие, жадность, честолюбие, высокомерие и глупость, которыми в той или иной степени наделено большинство магов, довершала тонкую систему равновесия между центрами силы в государствах. Конечно, насмешка далеко не всегда вызывает вражду, но Щука, изучив в свое время критическим взглядом курсы обучения будущих магов и алхимиков, составленные столетия назад, пришла к выводу, что многое оттуда можно было бы убрать и изменить, и оставлено это было с оглядкой на более высокие материи, нежели простое обучение. Одно деление боевых магов на подгруппы с первого курса с замысловатыми, требующими обязательного столкновения лбами студентов давало немало пищи для размышлений.
  Урр-Бах и Кархи, разумеется, ни о чем подобном и не подозревали, но чувствовали себя крайне неудобно, наблюдая за растерянными лицами, так сказать, однокашников и злорадными ухмылками аудитории. Преподаватели дотошно расспрашивали о непонятных явлениях совершенно непонятными словами, вгоняя несчастных в краску. Некоторые на глазах становились заиками и если не пускали слюну, то только благодаря сухости во рту из-за сильнейшего волнения. Особенно усердствовала Щука, буквально выворачивая наизнанку будущих алхимиков и особенно эльфиек, что крайне не нравилось Кархи.
  Эльфийки были одеты на удивление скромно, старались тупить прелестные глазки и отвечали тихо и, как правило, неправильно. Щука сыпала саркастичными замечаниями за всех экзаменаторов, большей частью из мужчин, снисходительно похмыкивающих в ответ на безграмотный лепет красавиц. Иногда вставляла язвительные замечания, граничащие с невоспитанностью, старая бабулька с поразительно густыми черными волосами и ястребиным взглядом. На взгляд Урр-Баха, старушенции было лет этак под двести, это если обкорнать ее налысо. Тролль подозревал, что это будет последней глупостью смельчака и решил, что если бабка задаст ему вопрос, на всякий случай называть ее высокоуважаемой госпожой. Кархи подобными мелочами не заморачивался и сделал зарубку, что Щука и старуха в безвкусном серо-голубом платье завидуют красоте его девочек. Так он называл про себя всех эльфиек, которых перезревшие завистницы методично разделывали под орех на глазах сотен студентов.
  Глупцом оказался бы тот, кто подумал, что взыскующим знаний лоботрясам в штанах уделялось меньше насмешек и каверзных вопросов. Единственным плюсом было то, что друзья поняли, что квадрант чем-то очень сильно отличается от квадрата и проекция светил обязательно падает на землю. Когда на экзекуцию вызвали Урр-Баха, тролль как раз упорядочивал знания в голове и гадал, почему проекции такие тяжелые, раз заваливаются на землю подобно пьяным оркам.
  Взойдя на высокий подиум, тролль с замиранием сердца взял самый верхний билет, вызвав презрительные улыбки у многих студентов, и громко и медленно с запинками прочитал вопросы: "Влияние фазы луны на силу зелий и отваров. Воз..., возмущаюшие силы астрала и способы их компен..., компенсации. Места концен..., концентрации магических энергий в проекции на тело мага". Урр-Бах поднял ореховые глаза и озадаченно уставился на преподов, которые составили этот бред. Маги важно кивнули в ответ и с интересом воззрились на мохнатого студента.
  - Попрошу подробно остановиться на первом вопросе, - заявил старый мухомор, чей шепот на лекциях по зельеварению и алхимии так приятно погружал Урр-Баха в дрему.
  - А где тут останавливаться? - не понял тролль. - Просто рвешь траву, когда ее видно, то есть при полной луне у себя в огороде, а когда ее нет, спокойно пьешь дома пиво и радуешься, что не ты сломал сегодня ногу в овраге. Или у алхимиков наоборот? Я не собираюсь калечиться ради пука крапивы! Лучше накинуть цену на другие травы, те, что рвут днем.
  Старый пердун под ухмылки коллег возмущенно зашелестел о вопиющем незнании основ зельеварения, но его прервала магичка.
  - С фазами луны разобрались, ответьте на второй вопрос, какие возмущающие астральные силы вам известны и чем, по вашему мнению, маги их компенсируют?
  Урр-Бах вытаращил глаза на Щуку, словно она только что сплясала перед ним голой танец плодородия. Тролль знал целых пять слов, начинающихся на "компен" и все они были в высшей степени неприличными даже среди гномов, которые и обогатили ими и так не маленький запас ругательств, использовавшихся в Каэре. Урр-Бах застенчиво кашлянул, разбудив задремавшего декана факультета алхимии Парассилиэля, и переспросил:
  - Что-что с ними маги делают?
  - Ком-пен-си-ру-ют, - отчетливо и по слогам повторила магичка.
  - Не знаю такого слова, - смущенно признался тролль. - Компендархва, компенварт, компенгирш еще куда ни шло, а что вытворяют при компенсации, даже боюсь представить! - Урр-Бах передернулся и с неподдельным интересом посмотрел на экзаменаторов. Некоторые из них оказались знакомы с культурным наследием гномьего фольклора и отреагировали - кто усмешкой, а кто и недобрым пурпуром лица. Огромная аудитория зашумела, студенты со смехом делились с соседями своими познаниями. К этому времени и Щука похоже тоже поняла или припомнила смысл этих слов и заалела. Старуха-долгожительница сухо рассмеялась. Конфуз решил исправить сам декан Парассилиэль.
  - Второй вопрос также остался не засчитан и позволю себе заметить, юноша, что компенсация - это синоним выравнивания, возмещения, обычно добавлением чего-либо. Например, компенсация поломки вещи деньгами в размере ее стоимости.
  - Так бы сразу и сказали, - не очень вежливо отозвался тролль. - Я же не знаю привычек магов, поди, догадайся, как они компенсируют!
  - Я искренне рад за вас, - улыбнулся маг, - по крайней мере, вы вынесете с экзамена это новое слово. Не сомневаюсь, что в будущем это знание вас сильно выручит.
  Урр-Бах с нескрываемым сомнением в глазах вежливо кивнул. Вздумай он произнести это знание вслух в приличном обществе, и его бы попытались отметелить раньше, чем он его выговорил бы полностью, еще бы и ножичком полоснули. "Вот что такое опасное знание, - понял тролль. Убьют даже за попытку поделиться им".
  - Раз мы прояснили этот вопрос, тогда поведайте нам, юноша, где находятся места концентрации магических энергий в проекции на тело мага, - декан ободряюще улыбнулся Урр-Баху и не прогадал.
  - А что тут думать?! Вся сила мага находится в ушах, - уверенно заявил тролль, выбросив из головы лишнее слово "проекции". Зал грохнул, преподаватели не отставали от студентов, восхищаясь первородной дремучестью студента. Единственным, кто не смеялся, был сам Урр-Бах, с жалостью смотрящий на невежд. Его жалость была так сильна, что Парассилиэль, вволю отсмеявшись, повелительно поднял руку, призывая зал к тишине.
  - Будьте так добры, поясните свой ответ. И скажите, если это не большой секрет, кто вам об этом рассказал.
  - Шаман наш рассказал, - буркнул тролль, почувствовавший насмешку в вопросе мага. - А ему можно верить, он с астралом без всяких компенсаций общается. Да и уши магов на шее таскает тоже не из бахвальства.
  - Какие уши? - не понял декан.
  - Обычные, человеческие. Ну и не только их, видел я и ухо гнома с рубиновой серьгой.
  После этих слов маги подскочили, словно их тоже кто-то из астрала решил компенсировать.
  - Как они у него оказались? - куда менее вежливо и требовательно спросил Парассилиэль.
  - Много зим назад, мой отец еще первую дубину не выстругал, на огород шамана забрели какие-то засранцы и принялись рвать его травы, да еще и топтать ячмень, а такой лишь у шамана растет. Он из него пиво варит и с Б"Урр Хырром и духами разговаривает. Сам шаман только после вчерашнего путешествия в мир духов в себя пришел, а тут вдруг слышит чужаков. Кто этому обрадуется, да еще когда заметит, что они сотворили с его огородиком?
  Пришельцам повезло, быстро умерли, шаман сильно не в духе был, - поспешил успокоить слушателей Урр-Бах. - А главными у них были гном с рубином на ухе и один пучеглазый полукровка эльф, с белыми волосами до задницы. Волосы на пугало пошли, много бочек пива за него шаман получил от деревни. Птицы боятся клевать ячмень рядом с ним.
  - Пропавшая экспедиция Глумара! - ошеломленно выдохнул мухомор-алхимик. - Ее так и не нашли! Опять поднялся шум, правда не такой глумливый, совсем не веселый. Многие бросали в сторону тролля косые взгляды. Урр-Бах понял, что Глумаром оказался владелец уха с рубином или полукровка, так здорово выручивший его земляков.
  - Позвольте полюбопытствовать, а где находится ваше селение? - Парассилиэлю с большим трудом далась улыбка и тролль понял, что надо варить пиво, пока горит костер.
  - Совсем близко, господин маг, месяц пути по западному тракту на Холмогорье до Рваного Уха, а после через лесочек на юго-восток, дней десять. Тропа там широкая, не заблудитесь. Обогнете высокий холм и сразу же увидите Мохнатый Пень. Это деревня моя, а за ней, у опушки домик шамана нашего. У вас красивые волосы, - тролль восхищенно посмотрел на бордового мага рядом с деканом. Тот действительно имел блестящую гриву светло-русых волос, которая была предметом его гордости. За время допроса тролля он поглаживал их не меньше дюжины раз.
  - А шаман не будет против этой встречи? - мило улыбнулась Щука.
  - Да он всегда рад гостям! - с жаром произнес Урр-Бах. - Мне обещал амулет удачи сделать, если я привезу ему в гости нелысых магов. Если хотите, можем хоть завтра выехать.
  Предложение тролля было встречено без энтузиазма и в непривычной тишине. Маги и студенты смущенно отводили друг от друга глаза и с сожалением вздыхали, видимо сетуя на множество неотложных дел.
  - Как зовут вашего шамана? - подала голос сурового вида бабуля.
  - Парящее Бревно, - с гордостью ответил Урр-Бах.
  - Это не тот шаман, который выбил летающими бревнами тяжелых луфардских панцирников в последнюю войну с троллями? - поинтересовался Сертоний, неожиданно выступивший вперед из зала.
  - Он самый, господин магистр.
  - Желающие посетить Парящее Бревно могут завтра подать прошения в ректорат. Если наберется хотя бы дюжина, я дам свое согласие. Но хотелось бы напомнить, господа студенты, что вы здесь сидите для того, чтобы стать магами и алхимиками, а не разъезжать по гостям. Это занятие вполне можно оставить на потом. И господам преподавателям я настоятельно не рекомендую прерывать учебный процесс.
  Все с облегчением вздохнули.
  - Полностью поддерживаю господина ректора, - заявила Щука. - И советую тем, кто все-таки решится пренебречь его добрым советом, тщательно помыть уши. Личная гигиена - неотъемлемая часть жизни мага и залог его здоровой долгой жизни.
  - ... и троллей, - едко добавила старушенция, не понижая голос. Остальные предпочли не заметить ее слов, Сертоний кивнул председателю экзаменационной комиссии, возвращая ему старшинство и снова исчез в толпе.
   Урр-Бах понял, что он остался без амулета удачи, о котором мечтал с детства и донимал шамана, пока тот не полечил его своим корявым посохом. Тролль тяжело вздохнул и внезапно вспомнил о бесценном шедевре, который пылился в башне, дожидаясь богатого ценителя современного искусства. Урр-Бах еще раз громко кашлянул и, напустив на себя вид позастенчивей, громко произнес:
   - Если кто надумает узнать дорогу до моей деревни, не стесняйтесь. Шаман не только заклинания редкие знает, он еще и добрый. Лет двадцать назад одного эльфа спас, тот заплутал в нашем лесу. Отхо..., выходил, как родного сына, - Урр-Бах непроизвольно почесал спину. - Тот его даже отблагодарил, несколько картин нарисовал ему. Правда, почему-то пальцами рисовал и слюнявил их как дурачок, но ведь старался! Мазню его шаман даже нам раздал, а самую понравившуюся у себя в нужнике повесил. Сказал, помогает не хуже настойки сенны. Когда посылал меня учиться в Академию, на прощание дал одну картину. Велел тоже повесить на видном месте, чтобы городские радовались и становились умнее.
   - Так вот где пропадал Хейлор! - воскликнул пораженно старый алхимик.
   - Кто? - Урр-Баху стоило большого труда сохранить невозмутимый вид, когда сотни глаз смотрели на него как на деревенщину, на которую свалился с неба мешок с золотом.
   - Не важно, - ответил Парассилиэль вместо старика. - Кстати, вы не могли бы показать мне ее. Я давно мечтаю купить что-нибудь эльфийское. Его коллеги оторопели от такой наглости. Первым опомнился маг с красным жбаном. - Я с удовольствием присоединюсь к показу и смею заверить, что готов не только вам хорошо заплатить, но и помочь лучше подготовиться к экзаменам в конце триместра, и даже к последующим двум триместрам.
   - Раз так, то завтра вечером все желающие могут осмотреть картину, - заявил Урр-Бах, скрывая радость.
  - Объявляется благотворительный вечер для повышения грамотности среди троллей и приобщения их к искусству, - громко объявил Кархи, выскочив на подиум. - Все деньги пойдут на строительство школы в деревне Урр-Баха и оплаты работы учителя из Эркалона. Одна серебряная монета за вход на выставку неизвестного эльфийского шедевра! Единственный шанс увидеть картину, пока она не ушла в коллекцию!
  - Может, господин гоблин соизволит вспомнить, что он находится на экзамене, а не в уличном балагане? - одернула Кархи магичка. - Вообще-то ваша очередь продемонстрировать, что вы усвоили за ваше недолгое обучение, - магичка с явным сомнением произнесла последнее слово и жестом показала занять место Урр-Баха. Тролль с облегчением присоединился к зрителям и решил любой ценой закончить дело с пропавшим артефактом до следующего экзамена.
  - Эй, друг! Даю триста золотых за картину, если покажешь мне ее сегодня же! - услышал тролль слева от себя. Урр-Бах, раздраженный такой низкой оценкой современного искусства и его труда, показал кулак тощему парню с узким лицом и тонкими губами, и угрожающе попросил его сейчас не беспокоить. Парнишка поспешил выполнить просьбу громилы и тут же удалился подальше.
  
  В это время Кархи закончил перебирать билеты по второму кругу и недовольный имеющимся раскладом, принялся задумчиво их перетасовывать.
  - Сколько не тасуй, все равно не вытянешь звезду, - заметила старая магичка. Гоблин со вздохом вытащил билет из середины и по привычке повернул его к себе, чтобы не видели экзаменаторы напротив. Кархи кашлянул и зачитал: "Ретроспективный анализ влияния алхимии на научный прогресс. Способы разработки новых зелий и эликсиров и обеспечение безопасности здоровья при их испытании. Влияние внутренней магической силы на развитие мага и основные способы развития энергетических каналов".
  - Самый легкий билет, - с некоторой обидой заметил старик. - Что же, надеюсь, вы записывали мои лекции.
  - Почти всю тетрадь исписал, - признался гоблин, вызвав непонятную усмешку у Щуки. - Значит так, алхимия может этот прогресс подстегнуть, а может и закопать в землю. Это, смотря кто ей заплатит.
  - Что?! Как это? - возмутился алхимик.
  - Если у тебя есть не только ум, но и деньги, то алхимик спасет тебя от кровавой лихорадки или еще какой заразы, а без золота пусть у тебя хоть дюжина косяков на лбу помещается, сдохнешь со всеми своими идеями. Или вы бесплатно раздаете эликсиры? - Кархи с надеждой посмотрел на раскрасневшегося старичка. - Тогда можете мне сварганить один рецептик...? - гоблин начал искать в кармане выдранный из книги листок с любовным эликсиром, верно рассудив, что тот получится у алхимика куда быстрее и надежнее.
  - Алхимия не имеет отношения к деньгам! - завопил лектор, вскакивая на ноги. - Мы подарили людям стекло, краски, эликсиры, перегонный куб и ...
  - Успокойтесь, коллега! - декан поморщился. - Студент просто не понял вопроса. Ретроспективный - это, юноша, означает направленный в прошлое, то есть нужно было лишь перечислить открытия, которыми алхимия щедро поделилась с остальными.
  - Я и сказал, делится, если заплатишь, - ответил гоблин. - Или поговорку "Богат как алхимик" не про вас придумали?
  - Каждый труд достоин денежного вознаграждения, а тяжелый и опасный для здоровья, а зачастую и для жизни, труд алхимика должен цениться втройне дороже, - торжественно произнес декан. - Это слова великого Сельсиуса, открывателя цветного стекла.
  - Мы думаем одинаково, только выражаемся по-разному, - согласился Кархи. - На первый вопрос я ответил. Теперь второй вопрос, про варку новых эликсиров и поиск добровольцев их выпить.
  Старичок хотел было поправить трактовку вопроса, но декан жестом попросил его промолчать - наступил полдень и уже хотелось хорошенько перекусить.
  - Скажу сразу, сварганить эликсир или настойку проще косяка. Просто берешь полкувшина хорошего "Особого гоблинского" или "Шепота штольни" и кидаешь туда интересующую тебя травку или несколько трав. Так каждый второй рецепт в газетке "Сам себе лекарь" делается. А в другой половине вместо полкувшина советуют треть или целый кувшин. Через десять дней обычно все готово и можно угощать гостей. Стоит только объявить, что ты проставляешься и полквартала к тебе прибежит. Выбирай любого! Мой папаша вообще сам делал настойки, когда заболеет. Брал кувшин "Шепота штольни" и окунал туда траву после каждого глотка. До сих пор здравствует и лечится с друзьями.
  Старичок тихо застонал и обхватил голову руками. Остальные смотрели на него с сочувствием.
   - Так, малыш, быстро отвечай нам на третий вопрос и мы идем на перерыв, - произнесла Щука. - После него будет практическая часть, там и покажешь, как делают эти настойки.
  - Влияние внутренней магической силы на развитие мага и основные способы развития энергетических каналов, - еще раз прочитал Кархи, позабыв словодробительный вопрос. Он с досадой цокнул языком - вопросец был убойный. Прощай, отличная отметка! Гоблин очень надеялся повесить тисненый, прекрасно выделанный пергамент, на котором бы красовалась отличная оценка за этот экзамен на стену позади своего стула в кабинете. Мало ли как звезды станут, детектив, соображающий на отлично в алхимии и началах теории по магии, всегда может накинуть треть за свои услуги. Да и эльфийки будут не против познакомиться со студентом Академии. Кархи собирался числиться в ее рядах до конца жизни, поэтому любой документ да еще с хорошими оценками, был нужен как рыбе вода. Остальные по имеющемуся образцу можно будет сделать у знакомых мастеров, хоть и не за маленькие деньги.
  Кархи не привык сдаваться и решил хотя бы попытаться угадать правильный ответ, благо магов перед ним было больше, чем надо и можно спокойно разобраться, что у них общего.
  - Не тяни с ответом! - поторопила Щука. - Если не знаешь, так и скажи.
  - Я хочу сдать экзамен на отлично! - уверенно заявил гоблин. - Только вопрос слишком расплывчатый. На него могу и полдня отвечать.
  - Ответь только, как магия влияет на тело магов и расскажи про три самых распространенных способа концентрации энергии в ключевых точках организма, - не выдержала магичка.
  - Ну, маги медленнее стареют, начал тянуть гоблин. - Чем старше, тем больше любят благородные металлы и камни. Когда их больше - намного лучше магичится, - добавил Кархи, стараясь по глазам Щуки понять, в какую сторону надо повернуть. - Они повышают концентрацию энергии в кошель..., я хотел сказать, в точках, самых ключевых.
  Терпение магички иссякло и она резко встала. - Эй, тролль, иди сюда! - велела Щука. Урр-Бах недоуменно посмотрел на нее и нехотя пошел выручать друга.
  - Покажи своему приятелю светлячок! - приказала магичка. Тролль с гордостью поднапрягся и извлек из указательного пальца крохотный шарик света, вполне достаточный, чтобы шуровать в подозрительных домах и вызвать восхищение у самой красивой в Каэре троллихи.
  - То же самое может сделать любой из магов! - произнесла магичка. - А теперь раскинь мозгами и попробуй сообразить, чем все-таки отличается недомаг тролль от настоящих магов в анатомическом аспекте.
  Кархи честно говоря, не сразу понял последние слова Щуки, но тут же сообразил, что речь идет о теле. Гоблин принялся переводить взгляд с друга на магов перед собой, иногда поглядывая и на народ в зале.
  - Шерсть полностью выпадает? - неуверенно предположил Кархи. Зал откровенно загоготал. Щука резко повернулась к аудитории и так тяжело посмотрела, что тут же наступила тишина.
  - Последняя попытка, - зловеще улыбнулась магичка. Кархи принялся быстро зыркать, буквально ощупывая взглядом магов, но ничего лишнего не находил: две руки, две ноги, пальцев тоже по пять. Зубы гоблин не считал, но вроде беззубых или наоборот чересчур зубастых магов было не видно.
  - Подсказываю, в каком возрасте магическая энергия замедляет развитие мага? - смилостивилась Щука.
  - Чего? Замедляет?! - страшная догадка пришла в голову без пяти минут отличника. Настолько страшная, что Кархи широко открыл рот в глубочайшем изумлении и вытаращил глаза как удивленная лягушка. - Писюн не растет?! - хрипло воскликнул он.
  - В точку! - мгновенно подтвердила бабуля, с интересом следившая за мыслительным процессом гоблина. - Маг в постели не намного лучше евнуха. Потом она еще что-то добавила, мстительно поглядывая в сторону важных старцев, сидящих в переднем ряду, но ее слова потонули в страшном крике Урр-Баха. Тролль, брезгливо погасил светлячок.
  - Маги! - с презрением произнес Урр-Бах, громыхнув на весь зал низким голосом. - Сначала дадут на медяк, а потом выяснится, что забрали на золотой. А здесь не только без штанов оставили, но и ..., - тролль безнадежно махнул рукой. - И вертел я на реторте всю вашу магическую белиберду! Урр-Бах спрыгнул в зал и, во весь голос вспоминая все слова на гномий глагол "компенс", рванул к выходу, расталкивая в стороны всех без разбора, кто подвернулся ему на пути. Выскочив из зала, Урр-Бах безумным взглядом обвел страшное место, выдал еще пару этажей заковыристых ругательств и двинулся к группе студентов, осторожно несущих на подставках какое-то без сомнения магическое барахло.
  - Эй, недоразвитые! - окликнул их Урр-Бах, решительно перегородив путь к залу, из которого он вылетел. - Что это за палка?
  - В-великий жезл Кхарра Вспыльчивого. Он давно уже неактивен и ...
  - И хрен с ним! - окончил за испуганного студента тролль, забирая его с бронзовой подставки. - Через неделю верну, - сурово заявил Урр-Бах неуверенно пытавшемуся возразить парню. - Вам и этого хватит за глаза, топайте, пока я его сам не активировал, - тролль с силой ударил странным металлическим жезлом по внушительному левому бицепсу и целеустремленно направился к общежитию.
  
  Когда Кархи вошел в комнату, то увидел мрачного друга, лежащего на кровати и бездумно смотрящего в потолок. Гоблин заливисто рассмеялся.
  - Здорово ты студентиков напугал. Там такой шум поднялся, что самому Сертонию еще раз пришлось подниматься наверх и объяснять, что магия никак не влияет на мужиков.
  - Правда?! - не поверил Урр-Бах. - Может он и объяснил, почему лучшими алхимиками Эркалона так гордятся самые дорогие бордели в городе? А ведь мы знаем, что маги любят там отдыхать.
  - Урр-Бах, ты как маленький! - рассердился Кархи. - В любом случае тебе ничего не грозит, магией, если называть так светлячок, ты занялся от силы месяц. Или ты еще до сих пор растешь? То-то, я смотрю ты мелковат по сравнению с другими троллями.
  - Я уже вырос, - хмуро буркнул Урр-Бах. - Не верю я больше магам. Пока сам не убежусь - никаких светлячков!
  - Ну ты и упертый, - гоблин покачал головой и вдруг засмеялся. - Я когда шел к тебе, то народ втихую судачил о тайных знаниях и двенадцатой ступени посвящения, на которой открывают всю правду о магии. Сертонию и магам придется еще не раз выступать с опровержениями. Совсем как в газете после дутой сенсации от конкурентов через квартал. Кстати, сейчас начнется зачет по алхимии, не хочешь сходить?
  - С меня хватило и этого сборища! - тролль презрительно фыркнул. - Я сыщик, а не собиратель корешков в глухую ночь. Пусть компенсируют без меня! К Рхызу всех магов, их магию и артефакты!
  - А я пойду, гляну, может и смогу управиться с одним рецептиком, - Кархи открыл дверь. - Зачет по алхимии поможет нам поднять расценки.
  - К Рхызу и алхимию! - рявкнул расстроенный до глубины души тролль.
  Кархи решил, что приятелю нужно побыть одному и тихо прикрыл дверь. У выхода из общежития он неожиданно столкнулся с незнакомой молоденькой эльфийкой в прелестном темно-зеленом платье и открытых сандалиях из дорогой кожи болотного хрума. Ее гоблин приметил еще на экзамене в зале факультета рядом с Сертонием. Глядя на чудное видение, Кархи уже даже нашел изящный комплимент на эльфийском, но его язык, часто живущий совершенно независимо от головы, опередил его мысли и поэтому гоблин, с вытаращенными от восхищения глазами и придушенным голосом громко сообщил на ломаном эльфийском:
  - Магией никогда не занимался и развил все, что нужно, уже в десять лет!
  Лапуля испуганно пискнула и с места перепрыгнула через порог, перейдя на быструю рысь. Кляня свой язык и общество, внушившее такой страх эльфийкам перед говорящими на их языке гоблинами, Кархи пошел на зачет по практической алхимии.
  Зачет проходил быстро. Студенты по трое вставали перед походными жаровнями, греющими котелки с родниковой водой и демонстрировали навыки по варке простеньких отваров от простуды, радикулита или воспаления легких. Комиссия откровенно скучала и тихо обсуждала только им понятные темы. Обычно на практику приходили только сами сдающие, но в этот раз студенты решили взглянуть на забавного тролля. К общему разочарованию, когда вызвали Урр-Баха, гоблин объявил, что его товарищ плохо себя чувствует и сдаст зачет позже.
  Сам Кархи деловито подошел к своему котелку, зачем-то нюхнул кипящую воду и повернулся к старичку, который так сильно валил его на теории.
  - Папаша, простите, господин профессор, мне нужно вот это, - Кархи показал алхимику список из эльфийского рецепта любовного зелья.
  - Это слишком сложная вещь для первокурсника, а тем более гоблина, - категорично заявил Симлис. - Предлагаю показать свое умение заваривать щавель.
  - Я этот рецепт сто раз дома варил! - возмутился Кархи. - Сам дедушка меня похвалил за него, он очень хорошо снимает боль в суставах.
  - Что там у вас? - раздраженно спросил Парассилиэль, отвлекщись от разговора с Щукой.
  - Этот студент решил варить многокомпонентное зелье с использованием высокоактивных ингредиентов, - пожаловался Симлис.
  - Ингредиенты дорогие?
  - Стандартные, если не считать вечерней росы из восточных эльфийских лесов.
  - Тогда Рхыз с ним, вернее, пусть пробует. Алхимия - долгий путь проб и ошибок, заканчивающийся блестящим результатом, - опять процитировал декан какого-то озолотившегося умника.
  - Это случайно не средство от насморка, - прогундел краснолицый маг слева от Парассилиэля. - Второй день никак не избавлюсь от него. Вы, господин главный алхимик, могли бы и помочь коллеге, попросив любого из сдающих сварить этот без сомнения несложный рецепт.
  - Следующий студент сделает его, - декан кивнул в сторону эльфа-первокурсника, лучшего среди новичков.
  - Премного благодарен, - простуженный маг чопорно поклонился.
  Симлис вздохнул и велел ассистенту принести нужные студенту ингредиенты. Саму страницу из книжки гоблин тому не дал, сославшись на семейную тайну. Старшекурсник, глядя на пожелтевший пергамент, лишь пожал плечами и, запомнив короткий список, вскоре вернулся с нужными компонентами.
  Кархи быстренько пробежал глазами два скупых абзаца с указаниями по готовке зелья. Больше всего гоблина беспокоил слишком маленький змеевик перегонного аппарата, что заметно уступал худшим самогонным аппаратам самых криворуких гоблов, и обнаруженная ошибка в рецепте. Для чего надо было гнать зелье вместе с капающей из пальца собственной кровью, Кархи не понимал. Подозвав студента, он спросил, зачем может понадобиться кровь в приличном рецепте и получил лишь высокомерное: "Ингибитор или катализатор, неуч!". Непонятные слова помогли Кархи упростить рецепт, сэкономив свою драгоценную кровь и приступить, наконец, к работе.
  Кархи черпаком добавил воды в кипящий котел и по очереди начал бросать ингредиенты. Вечерняя роса, розовое масло, корень папоротника. Дальше по списку шло еще пять корешков, отличить которые друг от друга гоблин не смог бы и с ножом у горла. Решив не тратить время на глупости для доверчивых простаков, что с открытым ртом смотрят на священнодействие алхимиков, Кархи бросил все корешки одновременно, заставив воду потемнеть и громко забурлить. Гоблин поспешил бросить напоследок толченый янтарь и размолотый минерал огневик, потом еще раз вспомнил о крови, и подумав, решил, что раз при бодуне всегда сухо во рту и густая кровь бьет в голову, пока не выпьешь из колодца холодной воды, то слюна и кровь относятся к водной стихии и следовательно, взаимозаменяемы. После такого блестящего умозаключения, которому позавидовал бы любой теоретизирующий магистр алхимии, Кархи, теперь проявляя незаурядные задатки алхимика-экспериментатора, незаметно плюнул в котел и тут же закрыл его тяжелой крышкой с вделанной в нее медной трубкой. Она после изгиба вниз становилась обычным змеевиком, к которому был приложен охлаждающий артефакт. С конца змеевика в толстый стеклянный флакон с широким горлышком скоро закапала прозрачная жидкость с сильным запахом разнотравья весеннего поля.
  Кархи гордо поглядывал по сторонам на окружающих, с важным видом вертелся у перегонного куба, то и дело контролируя силу огня в жаровне и готовился к получению первого в своей жизни зачета по алхимии. Преподаватели бросали заинтересованные взгляды на ароматную жидкость, которая пахла лучше большинства известных им духов. Старый Симлис тихо подозвал ассистента и потребовал от него полный список ингредиентов. То же самое скоро продела и декан факультета и еще половина преподавателей.
  Внезапно в котле громко бухнуло, потом еще раз и скоро непонятный грохот внутри перегонного куба превратился в нескончаемый нарастающий шум. Ароматные прозрачные капли из змеевика изменили цвет на багрово-красный. Но хуже всего было то, что аромат поля превратился в неописуемую смесь протухшей рыбы, мыловарни и болотные духи знает что еще.
  Кархи оторопело наблюдал за столь эффектным алхимическим таинством, застыв на месте и обо всем позабыв. Тут же выяснилось, что зелье действительно работающее и даже лечит. Первым выздоровел простуженный маг, оказавшийся ближе всего к перегонному кубу. Маг сначала выкатил глаза, потом судорожно вдохнул несколько раз заработавшим шнобелем и опять перешел на дыхание ртом, согнувшись при этом в три погибели и размазывая слезы и сопли по толстым щекам. Не успел гоблин вслед за ним пустить слезы от едкого запаха, как котел победно громыхнул и запустил медную крышку со всеми трубками к потолку. Мощное облако плотного зелено-желтого дыма накрыло зал и Кархи рванулся к выходу, чтобы не стать случайной жертвой какого-нибудь мага или студента. Вокруг него спасались, кто как мог. Несколько магов применили левитацию, позабыв, что находятся на первом этаже и мужественно пробили своими черепушками витражные окна, состоящие из самых больших в Эркалоне целых кусков стекла. Добрая часть студентов метнулась в их сторону, почуяв живительный воздух и с успехом смяла свинцовые переплеты и перемолола в пыль большинство разноцветных стекол - гордость алхимического факультета и всей Академии.
  Гоблин вовремя свернул по направлению к окну и благополучно выбрался из алхимической душегубки. Пока все возвращали себе способность дышать без слез и раздирающего легкие кашля, благоразумный Кархи помчался к напарнику под его защиту. Его навыки вышибалы вполне скоро могли быть востребованы. Все это запыхавшийся от быстрого бега гоблин быстро пересказал другу, ворвавшись в их комнату словно весенний порыв ветра. Урр-Бах кровожадно обнажил зубы:
  - Сейчас я этих ущербных тоже компенсирую!
  За окном раздался нарастающий шум толпы и скоро друзья увидели разъяренных студентов во главе с каким-то франтом в изодранной одежде и помятым лицом. Урр-Бах предвкушающее засучил рукава и потер костяшки. - Кархи, подай-ка мне стул!
  Гоблин поднял невысокий резной стульчик у своей кровати и передал его напарнику. Тролль выломал короткую толстую ножку и протянул ее Кархи. - Бей засранцев по точкам, самым ключевым и малоразвитым! Колени и почки тоже сойдут, если сможешь, и по зубам пройдись. Неожиданно дорогу толпе преградила Щука. Она сурово оглядела студентов и негромким спокойным голосом сказала:
  - Каждый учащийся в Академии должен знать, что в ходе магических или алхимических опытов происходят досадные происшествия и несчастные случаи. И если бы за это каждый раз били, то у нас не было бы ни магии, ни алхимии, а следовательно, и Академии. Непонимание этого вопроса заставляет меня проверить вашу готовность стать выпускниками Академии. Если вы сейчас же не разойдетесь, то придется мне еще раз просить ученый совет вызвать вас на экзамен по теории магии и алхимии, начиная с первого курса. И советую не обижаться на новичков. Они в меру своих скромных способностей как могут тянутся к знаниям. Прошу вас отнестись к этому с пониманием и по возможности помогать им в усвоении знаний. Я могу рассчитывать на вас?
  Студенты испуганно закивали и поспешили исчезнуть с глаз магички. Повторно сдавать экзамены за несколько лет лично Щуке никто не хотел. Женщина же не спеша поднялась в комнату сыщиков, быстро оглядела ее и сурово посмотрела на разгильдяев.
  - Стоимость стула вычтут из вашего жалованья. Да-да, я знаю, кто вы такие, - добавила магичка в ответ на изумленное переглядывание друзей. - Господин Сертоний был моим наставником и удостоил меня своей дружбы. Общаться с вами господин магистр решил через меня. Если возникнут какие-нибудь вопросы, обращайтесь ко мне. Ваше невежество служит отличной маскировкой для дополнительных консультаций после занятий. А вас, господин Урр-Бах, попрошу вернуть жезл, он хоть и не рабочий, но оставлять его без присмотра опытных магов все равно никому не советую. Магические вещи великих мастеров опасны всегда.
  - Я не в духе был, госпожа, - тролль извлек из-под кровати жезл и протянул его магичке.
  - Надеюсь, ваш друг вам объяснил, что магия никак не влияет на мужчин? - усмехнулась Щука.
  - Точно? - тролль недоверчиво посмотрел на Щуку.
  - Поверьте, я знаю, о чем говорю.
  Урр-Бах поостерегся задать более конкретный вопрос и решил, что раз магичка говорит, что проверяла лично, то и впрямь говорит правду.
  - А на что тогда влияет магия? - не выдержал Кархи.
  - С тринадцати-четырнадцати лет у магов уменьшается потребность в пище. Приблизительно на четверть-треть от обычных смертных. Обычно у мужчин больше, хотя должно быть наоборот. Еще одна загадка природы магии. Остальное компенсирует магическая энергия.
  - А как же толстяки среди магов? Я видел их и здесь - спросил тролль.
  - Это следствие чревоугодия, - осуждающим тоном ответила Щука. - Любой из них вполне может обходиться куда меньшим количеством еды.
  - А пить вино обязательно? - Кархи решил прояснить вопрос до конца.
  - Нет, но без него жизнь скучновата, - магичка снисходительно улыбнулась. - Советую вам не пытаться пересдавать практическую часть, я попрошу Парассилиэля поставить вам зачет или запру его вместе с вами в одной лабораторной. Но до этого, думаю, не дойдет. Кстати, что это был за рецепт?
  Кархи со вздохом протянул ей страницу.
  - Похоже на любовное зелье, - хмыкнула Щука, возвращая листок. - Вот только я не заметила, чтобы ты добавлял свою кровь.
  - Я подумал, это лишнее, - признался гоблин. - Зачем мне любовь, если у меня не будет сил на нее после кровопускания? О плевке Кархи на всякий случай промолчал, вдруг магичка обидится.
  - В этом случае кровь нейтрализует реакцию, результаты которой вы имели возможность наблюдать и чувствовать. - Витражное стекло пусть восстанавливает Парассилиэль за свой счет. Он должен следить за студентами, а не болтать или дремать. Пора наводить порядок у алхимиков. Они забыли, что на любом экзамене может случиться нечто подобное.
  - Приятно слышать, что мы уже приносим пользу, - довольно заявил Кархи.
  - Не развалите только Академию, пока ищите артефакт, - Щука кивнула, прощаясь, и покинула их комнату.
  
  Друзья после ухода магички почувствовали зверский голод из-за всех этих треволнений и решили отметить сдачу экзамена в своем любимом "Жареном карасе". Проходя мимо хмуро глядящих на них студиозусов, напарники лишь посмеивались. Чуткое ухо тролля уловило обрывок разговора двух спорящих будущих магов.
  - Уже дошли до тридцать третьей ступени посвящения, - поведал Урр-Бах гоблину.
  - Завтра доберутся до сотой, - ответил Кархи, - уж поверь бывшему газетчику. - А сколько народу ломанется проверять здоровье, даже не представляешь. Урр-Бах смущенно промолчал.
  
  
  
  Урр-Бах придирчиво посмотрел на только что забитый гвоздь в чистую стену и решил, что его легкая кривизна с лихвой компенсируется (хоть тресни, но от этого слова тянет гномьим ругательством!) наклоненной в другую сторону башней на картине. Тролль вопросительно посмотрел на Кархи, который на правах знатока живописи лично выбирал место для гвоздика.
  - Сойдет, - снисходительно произнес гоблин. - Все равно через день-другой картину заберет покупатель. За гвоздь можно попробовать взять даже золотой, скажем, что на него сел сам мастер, когда подписывал картину.
  - Бред какой-то! - фыркнул Урр-Бах.
  - Разумеется! Только обещаю, что гвоздь уйдет за золотой.
  - Кархи, может не надо, мне даже стало стыдно. Одно дело картина великого художника, вон, смотри, какая красивая башня. Да и солнце тоже выглядит неплохо. А гвоздь - мелкое жульничество.
  - Урр-Бах, вообще-то эту красивую башню нарисовал ты, и собираешься содрать с какого-нибудь мага кучу золотых.
  Тролль сконфуженно отвел глаза от картины.
  - Так что гвоздик Хейлора тоже продаем. Знаешь, я тут подумал, тебе не стоит вообще открывать рот при покупателях. С достоинством стой в сторонке, считай про себя пришедших, размышляй о новом подарке для Нирры, а торговаться буду я.
  - Идет, - сразу же согласился тролль. Последние часы он прикидывал, как вежливо сказать магу, что предложенная сумма тянет только на дружеский удар по ребрам или в челюсть и надо бы чуток, раза в три, накинуть сверху. Эльфийским Урр-Бах не владел, поэтому чувствовал, что традиционное предложение троллей при торге будет понято неверно, да и вообще торговая дипломатия - не его пиво.
  Чтобы не смущать посетителей их комнаты видом студенческих кроватей, вся мебель по настоянию Кархи была вынесена к соседям с обещанием пригласить на обмывание сделки.
  
  
  Когда часы на башне ректора пробили шесть вечера, к сыщикам потянулись почитатели Хейлора и не только они. Поглазеть на неизвестную картину убитой знаменитости пришел даже полуслепой дворник, на редкость смирный орк, целыми днями подметавший многочисленные дорожки самой обычной метлой.
  - У него с глазами хуже чем у меня, - довольно произнес дворник. - И с руками тоже хреново.
  Тролль поймал взгляд Кархи и тут же подошел к самому опасному для продажи исккусства типу. Урр-Бах приобнял родственную душу и проводил его к выходу.
  - Если исчезнешь, завтра дам на бутылку, - шепнул тролль дворнику.
  - Дай сейчас и ты меня не увидишь неделю, - предложил орк.
  Урр-Бах жалея, что не может при таких гостях дать вымогателю в ухо, нашарил в кармане штанов серебрушку и отдал ее с таким выражением, что дворник тут же выкатился на улицу.
  
  - Двести золотых дает хмырь в сером камзоле, - обрадовал вернувшегося друга Кархи. - Вроде один из преподов стихийников. А наш красномордый друг с экзамена предложил двести пятьдесят золотом и репетиторство с гарантией сдачи экзаменов по теории артефактов.
  - Посылай их к Рхызу, вчера мне давал триста какой-то студент, - Урр-Бах бросил косой взгляд на прижимистых магов. - Даже скупщики краденого дали бы больше!
  - Еще не вечер! - Кархи почтительно поприветствовал Сертония, который пришел взглянуть на диковинку нанятых сыщиков. Тайный клиент с задумчивым видом осмотрел творение Урр-Баха, непонятно что-то произнес и покачал головой.
  - Современное искусство - это одна из немногих областей, в которой мне не стыдно объявить себя профаном, - двусмысленно заявил ректор своим коллегам и откланялся, не забыв запомнить присутствующих.
  - Наименьшая цена повышается до пятисот золотых эркалонов! - тут же объявил Кархи. - Господин Сертоний рад за всех знатоков живописи и сожалеет, что у него нет времени на изучение творений мастеров рукой, то есть кисти.
  Присутствующие неодобрительно посмотрели на наглого студента, но оспаривать авторитет Сертония и его слова, даже в интерпретации гобла, никто не захотел. Маги мялись и глядели друг на друга, ожидая, кто решит первым вложиться в искусство. Тролль ни мгновения не сомневался, что картину купят только для перепродажи. Какой дурак по доброй воле будет таращиться на кривую башню?
  Первым не выдержал обладатель чудесной шевелюры. - Молодые люди, то есть студенты, предлагаю ровно пятьсот эркалонов золотом.
  - Даю шесть сотен, - снисходительно подал голос глава алхимиков Парассириэль. Не успел он закончить, как неизвестный друзьям маг, поблескивая камнями на золоте головного обруча, дал сразу восемьсот. Его соперники, не особо скрывая черную зависть, покинули комнату.
  - Хотели подешевке купить у глупого тролля эльфийский шедевр, - злорадно прошептал Кархи напарнику и расплылся в улыбке подошедшему покупателю.
  - Господин маг, поздравляю с удачной покупкой и от лица неграмотных троллей благодарю за будущую школу в их деревне.
  - Мне вообще-то до астрала, как вы спустите деньги, - грубо оборвал гоблина маг. - Я забираю картину сейчас, а деньги принесу вам завтра, ближе к полудню, когда получу их в банке.
  Урр-Бах так тяжело посмотрел на нахала, что тот непроизвольно сделал шаг назад.
  - Сначала деньги, потом шыдевр! - бухнул тролль. - Я лучше отдам ее за шестьсот тому самогонщику, он без всяких банков должен иметь заначку в реторте. Картина редкая, ее сам эльф рисовал, вмиг уйдет.
  - Хорошо-хорошо, картину заберу завтра, - куда мягче сказал маг.
  - Жду до трех пополудни, потом иду к алхимику, - Урр-Бах отвернулся от неприятного покупателя и начал снимать картину со стены. - Кархи, у тебя есть мешок какой-нибудь, завернуть картину?
  - Найдем, дружище.
  - Я сейчас же пошлю к вам слугу с ящичком для переноски картин.
  - Зачем картину в гроб класть? - не понял тролль, - я ее лучше в мешок.
  - Урр-Бах, это не гроб, так все дорогие картины переносят, - произнес гоблин. - Мы подождем вашего слугу, господин маг. Кстати, как вас зовут?
  - Магистр боевой стихиальной магии Тризорус, - с достоинством ответил маг.
  - Мы рады, что теперь с картиной великого мастера ничего не случится.
  - Даже не сомневайтесь в этом, - презрительно бросил недовольный маг и, не прощаясь, покинул сыщиков. Остальные маги и богатые студенты не заставили себя уговаривать и как воспитанные люди и эльфы свалили к Рхызу.
  - Каков наглец, не заплатил медяка и сразу тянет руки к искусству! - с возмущением произнес Урр-Бах. - Не прекрати он настаивать, я бы его кулаком в ухо приголубил, тоже бесплатно.
  - Кстати, Урр-Бах, а ты не думал почитать какую-нибудь книжку по живописи? Чтобы быть в теме, а эти "шыдевры" бьют по ушам ценителей Хейлора не хуже кулаков.
  Урр-Бах высунул голову в открытое окно и с наслаждением втянул свежий воздух. Потом небрежно положил картину на подоконник и повернулся к другу.
  - Кархи, чтобы рисовать картины, уметь читать совсем не обязательно. У нас в двух днях от деревни есть пещеры, и там на стенах обычной охрой нарисовано разное зверье, да так искусно, что всем этим хейлорам и брузелям и не снилось. Как живые, вот-вот выпрыгнут со стены прямо на тебя. И никто не называет их шедеврами, просто работа мастеров. Так рисовать, как они, мне не дано, значит обойдусь шыдеврами, и наплевать, как это слово правильно говорят, все равно дешевле не отдам. Эти хмыри с эльфийскими словечками ведут себя с простым троллем как обычные перекупщики, хотят купить за медяк да еще с таким видом, словно от голодной смерти спасают.
  - Ладно, давай свой шыдевр, а то слуга Тризоруса сейчас подойдет.
  - Делать богатеям нечего, картины в ящиках хранить,- Урр-Бах развернулся к окну и протянул руку к подоконнику.
  - Компендархва и компенгирш всю Академию! - взревел неожиданно тролль, испугав до смерти Кархи. - Здесь одно ворье, а не ученые маги!
  - Украли?! - дошло наконец до гоблина. Кархи кинулся к окну и увидел пустой подоконник.
  Урр-Бах высунул голову в окно. Снаружи никого не было. Тролль проворно перемахнул через подоконник и, окончательно убедившись, что вора и след простыл, не стесняясь в выражениях, еще раз прошелся по альма матер, и особенно по их матери, красочно сравнил Академию с портовым борделем, а магов с ее усердными работницами. Слева из-за угла общежития объявился пожилой мужчина с каким-то ящиком в руках. Урр-Бах вернулся в комнату тем же способом, что и покинул ее, и отрывисто сказал напарнику:
  - Там, похоже, слуга мага идет, забери у него ящик, нечего ему глядеть на пустую комнату.
  Кархи поспешил выполнить просьбу расстроенного друга и, когда вернулся с лакированным плоским ящиком с ручкой, с удивлением увидел, что Урр-Бах уже успокоился.
  - Ни один ворюга, будь он трижды маг и магистр, не помешает мне продать картину! Бери этот ящик с собой, пойдем покупать холст и рамку. Грязи в башне хватит не на одну сотню шыдевров, всех магов ими обеспечу, компенварт их всех!
  
  
  
  Покинув общежитие, напарники заметили любопытные взгляды сокурсников из окон, встревоженных рыком тролля. Не обращая на них никакого внимания, сыщики пошли к библиотеке, а от нее по одной из тенистых дорожек повернули к выходу и скоро покинули Академию.
  В уже знакомой лавке тролль, с учетом размаха воровства среди магов, купил на всякий случай четыре рамки с холстами. Больше не было. Хорошо, что рамки были всего одного размера и из той же древесины, поэтому не пришлось возиться с ее подбором. Придя в башню, Урр-Бах спустился в подвал и набрал с потолка пыли. Поднялся в кабинет к Кархи и придвинул стол поближе к окну. Долгий вечер близился к концу и за окном постепенно темнело. Тролль не спеша развел вековую грязь в миске и закрыл глаза, вызывая в памяти образ украденной картины. На зрительную память Урр-Бах не жаловался, поэтому наклон башни воспроизвел идеально точно, тем более что ее вершина указывала точно на черное солнце.
  На следующем холсте тролль нарисовал башню Сертония. Как известно, мастерство приходит с опытом, поэтому солнце оказалось почти круглым. Башня же вышла практически ровной, только верхушка вышла немного утолщенной.
  Кархи написал на первой картине "Где я?" и замер над вторым неизвестным шыдевром великого мастера.
  - Урр-Бах, тебе не кажется, что башня слегка смахивает на здоровенный хрен?
  - Они все на него смахивают, - буркнул тролль, корпя над тучей вместо солнца на третьем произведении современного искусства.
  - Тогда назовем картину "Знаки судьбы", - решил гоблин и тут же подписал картину. Потом посмотрел на следующее творение друга.
  - Ух ты, какая хорошая туча получилась, а град вообще потрясающий.
  - Это дождь, только крупный, - Урр-Бах показал измазанный палец, - узнаешь башню Бешеной Молнии?
  - Похожа, - неуверенно ответил Кархи. - Давай-ка мы ее назовем "Обитель бешенства". Если на нее долго смотреть, то народ много чего разглядит в каплях и туче: от голой разозленной бабы до кучи дешевых косяков.
  - Тогда на последней нарисую башню с голой эльфийкой, - Урр-Бах толстым указательным пальцем устремил в небо очередную башню, узнаваемо нарисовал луну и созвездие Б'Урр Хырра Громогласного возле нее и принялся рисовать женщину. Из-за особенностей техники одного пальца эльфийка вышла похожей на здоровенную троллиху с необъятной грудью и несколько пугающей улыбкой.
  - Это медведица какая-то, а не эльфийка! - запротестовал Кархи. - Посмотри мою тетрадку со студентками, если забыл, как они выглядят.
  - Шерсти нет, значит, эльфийка, - уверенно заявил Урр-Бах. - Что ты хочешь от Хейлора и его пальца? Это же современное искусство!
  - Ты прав, просто я не готов был увидеть эльфиек глазами Хейлора. Кстати, а чья это башня?
  - Ионаса. Видишь, она самая высокая? Красивая у него башня, почти как наша.
  - А почему эта трол..., то есть эльфийка, почему она косоглазая?
  - Ничего подобного! Просто сразу смотрит на башню и на луну. Что она еще должна делать, плясать?
  Кархи хмыкнул, слегка задумался и уверенно надписал картину. "Штурм любви", - объявил гоблин. - У тебя точно есть талант, такие интересные картины ни один Хейлор не нарисует. Если их удачно загоним, то через год знатоки начнут говорить, что поздний Хейлор деградировал.
  - Что сделал? - не понял тролль.
  - Спился.
  - Деградировал, - повторил Урр-Бах. - Надо запомнить это словечко.
  Кархи толкнул напарника и показал глазами в сторону окна. Возле него стоял призрак мага и с явным интересом слушал, о чем говорят соседи по башне. Заметив, что его обнаружили, маг подлетел к картинам, внимательно изучил их и растворился в воздухе.
  - Живопись его не интересует, - с облегчением произнес Кархи. - Иначе может быть пришлось бы опять прыгать в окно. Чем новее направление в искусстве, тем злее его почитатели. Другой мог бы и ножичком полоснуть, прояви ты неуважение к его почитаемым картинам.
  - На выставки буду ходить с дубинкой, - решил Урр-Бах. - Я смотрю, в кабаке работать не так опасно, как обсуждать картины.
  - По всякому бывает, - признал Кархи и открыл ящик Тризоруса. - Смотри, внутри синим бархатом обита, - присвистнул он.
  Тролль положил чуть было не утраченный просвещенным человечеством и эльфами шыдевр Хейлора и захлопнул ящик. Потом друзья вернули стол на место. Остальные картины просто прислонили к стене.
  - Давай зайдем в "Эльфийский дуб", горло промочим, - предложил Урр-Бах.
  - Пивко не помешает, - согласился Кархи. Заодно скажем девчонкам, чтобы не трогали здесь картины.
  
  
  В Академию сыщики вернулись далеко за полночь. Урр-Бах никак не мог наглядеться на Нирру, а Кархи рассказывал всем желающим подробности поимки Тарзитского вампира, не забывая угощаться бесплатным пивом от благодарных слушателей. Кое-какие моменты вроде ночных засад в склепе и возле особняка пришлось, конечно, опустить, но и оставшихся подробностей хватило, чтобы напиться как на гоблинских похоронах.
  - Смотри, Марсиэль и гордись своим будущим мужем, - сказал окончательно окосевший от пива Кархи подруге Нирры.
  Марсиэль, не раздумывая, приступила к исполнению супружеских обязанностей, выразившихся в энергичной попытке протрезвить гоблина. Тонкая керамическая тарелка с недоеденным салатом хотя и разбилась о голову Кархи, но хмель из его головы не выбила. От тяжелого кувшина гоблина спас сам Бурх. Будущий тесть вовремя услышал, что в нем еще плещется пиво и остановил руку легкомысленной дочери. Кархи этого мига хватило, чтобы покинуть опасное место и по пути к выходу позвать за собой Урр-Баха. Через минуту не очень довольный тролль с ящиком в руке присоединился к болтуну и напарники пошли к месту учебы.
  Перед тем, как лечь спать, сыщики тщательно заперли дверь в комнату и ставни окна. Кархи по привычке опрокинул по стулу возле этих уязвимых мест, а тролль положил возле себя дубинку, которую ему великодушно одолжил Бурх, позаимствовав ее у храпящего на полу орка.
  
  То ли меры предосторожности помогли, то ли вор посчитал, что у бедных студентов из ценных картин остались только засаленные карты, но ящик с картиной был на месте. Урр-Бах поручил Кархи сбегать за завтраком и чем-нибудь освежающим, чтобы прояснить голову после вчерашнего. Кархи, у которого голова трещала и от выпитого, и от тарелки Марсиэли, которая оказалась куда тяжелее, чем можно было подумать, решил, что нечего терять времени на студенческую столовую и сразу направился к "Старой реторте". Благодаря ее богатому выбору, к приходу покупателя друзья вернули себе привычную остроту ума и бодрость тела.
  Трезориус пришел не один. Рядом с ним стоял какой-то томный мужик в непонятной розовой рубахе. Покрашенные под седину волосы и толстые стекла очков с головой выдавали маститого эксперта, способного без устали молоть языком на любую тему за приличный гонорар.
  - Господит Кузрон, - представил его Трезориус друзьям. - Он знаток современной живописи, особенно работ Хейлора, Брузеля и Нурриэля. - Я решил удостовериться, что это работа великого Хейлора.
  - Только не жуйте холст, - попросил Урр-Бах, тщетно искавший на лице очкарика третий глаз. Не эльф, не урод с третьим глазом, - тролль сделал вывод, что знаток ему не опасен.
  - Изумительно, экспрессивный примитивизм и инфантильный реализм, так верно передающий тщетность бытия и его эсхатологическую природу.
  Урр-Бах вопросительно посмотрел на напарника. Кархи пожал плечами и закатил глаза
  - Видите, картина не подписана его именем? - продолжил анализ Кузрон. - Юношеский максимализм, презрение к авторитетам и славе. Мазки решительные и широкие. Надо признать, слишком широкие. Светлая Девятка, молодой Хейлор писал большим пальцем ноги! - восторженно взвыл эксперт, позабыв о обо всем на свете. - Я обязан как можно скорее известить об этом всех любителей живописи! Это открытие станет самой обсуждаемым культурным событием в Эркалоне. Обещаю, статья в "Современной живописи" появится в ближайшем номере.
  - Картина подлинная? - не выдержал Трезориус.
  Взволнованный Кузрон непонимающе воззрился на клиента, но потом вернулся в суровую реальность.
  - Рамка картины несомненно новодел, лак даже не потемнел. Господа студенты купили ее недавно?
  - Вообще-то эту тряпку я просто в мешке привез в Эркалон, - ответил тролль. - Мне друг сказал, что это неправильно и подарил мне рамку. Кархи важно закивал.
  - Рамку советую заменить, господин Трезориус. Черное дерево отлично подчеркнет все нюансы безнадежности.
  Маг, повернувшись к эксперту спиной, молча подошел к столу и принялся отчитывать монеты. Это заняло четверть часа, в течение которого Кузрон восторженно вещал о ошеломляющей глубине замысла великого мастера, его мировоззренческих озарениях и прочих непонятных материях. Урр-Бах слушал знатока с открытым ртом, иногда повторяя особенно понравившиеся обороты.
  - Господин Кузрон, у нашего шамана в нужнике висит еще такая разрисованная тряпка, только башня вроде другая и девка нарисована без шерсти. И дома у него в сундуке еще парочка найдется, если он их не выкинул. Сколько они могут стоить?
  Теперь открыл рот Кузрон.
  - Где находится ваша деревня? Я завтра же поеду к шаману!
  - Если я ему пошлю много подарков, он мне сам их вышлет через знакомых торговцев. Только никаких рамок нет, ни новых, ни старых.
  Кузрон облизнул сухие губы и взволнованно произнес:
  - Обещаю свое содействие в продаже картин при условии, что я увижу и исследую первым.
  - Договорились! Урр-Бах осторожно пожал горячую руку эксперту.
  - Ровно восемьсот золотых эркалонов, - процедил Трезориус, недовольно глядя на Кузрона. Последний, впрочем, оставил без внимания взгляд клиента и, нежно взяв в руки картину, чуть дыша, уложил ее на бархат ящика.
  - Я живу на Сорочьей улице, в доме напротив здания старого королевского архива.
  - Если шаман будет добр, мы обязательно к вам придем, - пообещал тролль.
  Когда маг с Кузроном ушли, Кархи досадливо щелкнул языком.
  - Забыл предложить свой гвоздик!
  - И слава всем твоим болотным духам, - заметил тролль, довольно разглядывая приличную груду золота. - Твоя монета ничего не значит по сравнению с этим богатством.
  - Этот гвоздь станет первым в гробу современной живописи! - напыщенно объявил гоблин.
  - Кархи, ты что, не протрезвел после вчерашнего?
  - Наоборот, меня посетила очередная умная мысль, которая принесет нам еще больше денег.
  - Опять придумал, где раздобыть новый дорогой сорт веселой травы? - добродушно проворчал Урр-Бах, вешая мешочек с монетами на шею. Само хранилище денег поместилось под рубахой - способ переноса денег в башню может не самый эстетичный, зато надежный. Дубинка в руках тролля позволяла держать самых наглых карманников на безопасном расстоянии, а большего и не требовалось.
  - Это моя самая большая мечта после возвращения трона предков, - с печалью в голосе тихо произнес Кархи.
  - Какого такого трона? - Урр-Бах вопросительно поднял брови.
  - Восточной Ветви эльфов, - будничным тоном ответил гоблин. - Или ты считаешь, что принц Кирдаль должен умереть нищим сыщиком? - Кстати, столицу придется перенести в Эркалон, от лесов у меня болит голова, да и люблю я наш взбалмошный город.
  - Опохмелись! - Урр-Бах достал из-под кровати бутылку с "Шепотом штольни" и бросил ее напарнику.
  - Спаиваешь будущего короля? - гоблин осуждающе посмотрел на тролля и сделал всего пару глотков. - Ну и дрянь! Чистая сивуха, - Кархи с отвращением грохнул бутылку на стол. "Старая реторта" похоже закупается в пивоварне Гримбольда с партнерами.
  - Это я выжал в нее лимон, - признался Урр-Бах. - Чтобы в голове быстрее прояснилось.
  - И как, неужели помогло, - Кархи с недоверием воззрился на напарника.
  - Ты знаешь, да, - тролль с задумчивым видом взъерошил могучей пятерней волосы на затылке. - Если здесь выискивать как обычно следы артефакта, то мы скорее помрем от старости, чем найдем его. Надо заставить его выдать себя.
  - Как? - спросил гоблин, мысленно согласившийся с другом.
  - Давай-ка объявим, что у меня есть амулет нашего шамана, которым тролли ищут воров на ярмарках. Очень сильное шаманство, всегда выручает, - тролль покачал головой как гадалка при виде выпавшего из рук клиента серебра.
  - И что будем делать, когда заметим его?
  - Сматываться быстро и подальше, чтобы живыми сообщить о воре Сертонию. Пусть сам разбирается с ним, и выясняет, куда он спрятал артефакт. Если что, мы всегда поможем.
  - Сойдет, только засаду надо устраивать поближе к башне магистра, чтобы в случае чего дежурные маги бежали недолго.
  - Музей - лучший выбор, - согласился тролль. - Рядом башня, всякие факультеты тоже недалеко. Пошли к Парассилиэлю, скажем, что у меня сперли оберег.
  - Ты только реви погромче, так же, когда увидел, что умыкнули картину. Наши соседи помогут разнести слухи, до сих пор с опаской смотрят. Я в это время их обойду и помогу допетрить, отчего ты тогда взревел.
  
  ***
  
  Декан алхимического факультета волком глядел на вошедшего студента. Восстановление окна обещало обойтись в немалые деньги, и дружок виновника всего этого безобразия сейчас решительно топал к его столу, даже не постучав в дверь. Урр-Бах подошел к кислолицему эльфу и как можно громче, угрожающе потрясая руками, заревел:
  - Господин Парассилиэль, вчера когда я отдыхал на скамье возле вашего музея, у меня умыкнули оберег от дурного глаза и городского безделья! Мне его наш шаман подарил перед отъездом на учебу. Требую найти его до начала занятий!
  Слегка напуганный экспрессивностью тролля, декан вник в слова балбеса и презрительно выпятил нижнюю губу.
  - Уверяю, что этот ваш оберег никому не нужен. И судя по вашей учебе, вы его потеряли гораздо раньше.
  Урр-Бах взревел еще громче, затопал ногами.
  - Тогда я сам найду вора и переломаю ему все руки! Завтра я принесу амулет, который покажет мне следы вора. Его сам дедушка шамана делал, свой волос в него вложил. Много воров такими амулетами наши на ярмарках поймали.
  - Желаю всяческих успехов, - сухо произнес Парассилиэль. - А теперь покиньте мой кабинет, мне в отличие от вас чтобы работать, амулет не нужен.
  - Когда я стану алхимиком, я тоже смогу спать днем, - не удержался Урр-Бах, по воловьи хлопая глазами. Эльф ему решительно не нравился, спери кто на ярмарке у односельчанина хоть подкову, соседи вызывались искать вора без всяких амулетов, просто перетряхивая всех подозрительных нетроллей. Обычно после пары-тройки перевернутых телег остальные купцы сообща сбрасывались на новую подкову и бочку пива, чтобы обмыть восстановление справедливости. Другим приятным событием было то, что на ярмарках за товаром троллей соседи по торговле приглядывали куда тщательней, чем сами простоватые продавцы. Городская разобщенность была одним из немногих явлений, к которой тролль никак не мог привыкнуть. Что может быть приятнее помочь студенту учиться лучше?
  - Вон! - не хуже тролля рявкнул декан.
  Сыщик удалился, отметив, как на него таращатся несколько студентов, очевидно, специально оставленная им открытой дверь помогла им услышать весь разговор.
  Урр-Бах вернулся в общежитие. Кархи с интересом крутил в руках защитный амулет, полученный от Сертония.
  - К концу дня каждый маг будет знать, что твой амулет находит все украденные обереги и прочие магические штуковины, - объявил приятелю гоблин. - Я нашим соседям такого нарассказал, что сам не повторю. Главное, народ понял, что найдется все, что сперли за последние полгода. Тайная магия шаманов, кровожадные духи и страшные обряды... Все в дело пошло. Сам почти поверил.
  - Тогда идем в твой старый дом, попьем пивка с соседями, надо же показать, что мы ушли за амулетом.
  - Давай Тупую Башку навестим, у кузена завтра день имени.
  - Что у него? - не понял тролль.
  - Завтра надо нажраться так, чтобы ты сам и все вокруг забыли, как тебя зовут. - Нам надо работать, поэтому лучше поздравим сегодня, а чтобы он не обиделся, подарим ему серебряный перстенек с его именем. Он ему послезавтра пригодится.
  Урр-Бах долго смотрел на гоблина.
  - Вам бы работать так, как вы пьете, стали бы богаче всех в Каэре.
  - Нельзя, болотные духи запрещают. От работы только тупеешь, а кому из духов или даже создателю приятно смотреть на дураков?
  - Пошли за перстнем, - вздохнул тролль, предчувствуя, что и ему самому он бы не помешал.
  Урр-Бах угадал. Тупая Башка, узрев родича и тролля с подарком, тут же простил им отсутствие на завтрашнем дне имени. Но только на половину. Вторую половину пришлось искупить потреблением разных напитков, запас которых потряс воображение бывшего вышибалы. Весть о том, что к Тупой Башке заявились гости, облетела квартал со скоростью степного пожара и вскоре дом именинника был набит под самый чердак окрестными соседями, родичами и просто любителями халявы.
  Когда Урр-Бах очнулся, то с ужасом понял, что забыл, как его зовут. Потом перевел глаза на потолок и увидел огромные знаки, складывающиеся в слова "Тупая Башка, Урр-Бах и Кархи - друзья навеки". Следующие несколько минут были потрачены на правильный выбор своего имени. Справившись с этим, тролль вспомнил и все остальное и побледнел. Кажется, он веселил всех своим магическим светлячком, извлекая его из самых разных частей тела. После этого друг Кархи уговорил поднять его до потолка, чтобы вывести спасительную надпись. Потом наступило буйное забытие. Тролль поблагодарил Б'Урр Хырра Громогласного, за то, что создал гоблинов раздолбаями. Потом, осмотрев место праздника, поблагодарил еще раз и пошел искать друга. Кархи вышел из кухоньки сам и молча схватив тролля за руку, направился на выход.
  - Ты сам вспомнил, как тебя зовут? - удивлению Урр-Баха не было границ.
  - Мы друзья с Тупой Башкой навеки, - деревянным голосом произнес гоблин, ткнув в фасад соседнего дома. Урр-Бах остановился. Каждый дом на длинной улице сообщал миру эту радостную новость. Там, где длины фасада не хватило, помогли заборы.
  - Нам здесь лучше пока не появляться, - решил тролль. - И это, спасибо болотным духам за мудрость. Б'Урр Хырра я уже поблагодарил.
  - Вот видишь, а ты сомневался. - Духи всегда правы.
  Урр-Бах резко остановился и поднял с дороги сломанную фибулу для плаща. Бронзовая застежка была сильно потемневшей от времени, за исключением места разлома.
  - Для амулета шамана сойдет, - тролль сделал еще пару шагов и поднял конский волос. Быстро намотал его половину на находку и положил амулет в карман.
  - Не зря сходили к Тупой Башке, - гоблин жадно посмотрел на лошадиную поилку на противоположной стороне дома.
  - Нам шаман в детстве говорил, что если ты понял хоть один замысел творца, то прожил не зря, - произнес Урр-Бах, гадая, как выглядят дома на соседних улицах.
  Вода в поилке манила гоблина не хуже лесного ручья в прохладном эльфийском бору. Не будь впереди городского фонтана, что щедро были разбросаны по всей столице, Кархи пришлось бы на время стать конем. После того свинства, что они устроили, еще одна ступенька на пути к обычному гоблину его не смущала. Тролль, тоже завистливо посматривавший на пьющую лошадь, кхекнул и прибавил шаг в сторону фонтана.
  
  
  ***
  
  Появления сыщиков возле библиотеки, как и предполагал Урр-Бах, ждало немалое число зевак. Тролль с легкой угрозой в глазах посмотрел на любопытных и громко сказал Кархи:
  - Нужно много свободного места для круга шамана.
  Самые наглые поспешили отойти подальше, образовав таким образом вокруг напарников достаточную площадь, чтобы можно было переговариваться между собой, не боясь быть подслушанным.
  Урр-Бах вытащил свой самодельный амулет, взялся двумя пальцами за конец конского волоса и прищурился. Потом посмотрел на солнце, выставив фибулу впереди себя на вытянутой руке. Три раза подпрыгнул на месте, сделал оборот вокруг себя и громко прокричал по-тролльи все известные ему ругательства, адресуя их вору своей картины. Сделав небольшой круг против солнца, Урр-Бах подпрыгнул пять раз и еще повторил это для похитителя артефакта. Кархи хвостом следовал за другом, иногда опасливо пятясь назад. Зрители, многие со скептическими улыбками, молча смотрели на деревенское священнодействие.
  Подготовив таким образом амулет к работе, тролль начал ходить вокруг одной из скамеек, следя за отклонениями маятника. Потоптавшись возле скамьи, Урр-Бах дернул волос так, чтобы застежка качнулась в сторону музея, и решительно затопал к нему. Не дойдя до здания несколько шагов, тролль остановился. Присел возле входа в закрытое здание и еще раз обругал всех воров. Потом попятился назад, изображая сильнейшее недоумение.
  - Что-то не так? - громко спросил Кархи.
  - След идет от музея, вон туда - Урр-Бах неопределенно показал за спину. - Мой амулет слишком слабый для такого сильного следа. Наверно, надо ждать полной луны, чтобы заметить его. Послезавтра будет полная луна, тогда еще раз посмотрим. Пошли обедать. Шаманский амулет много сил забирает.
  
  Друзья направились в "Старую реторту" под прицелом множества глаз студентов. Тролль заметил среди них даже несколько незнакомых ему магов из числа преподавателей и довольно хмыкнул. Наживка заброшена, остается только ждать.
  - Теперь нас точно все считают придурками, - равнодушно заметил Кархи, мигнув какой-то серьезной эльфийке, шедшей навстречу.
  - По сравнению с тем, что я думаю об этом заведении, это пустяки, - ответил тролль. Слава недоумка в Академии его не волновала. Урр-Бах довольно быстро после приезда в столицу сообразил, что троллей в Эркалоне да и в Каэре в целом недооценивают. Первое время он повышал мнение о себе и родичах ударом в челюсть снизу вверх, но город постепенно привил ему немного терпимости к безволосикам и их высокомерной недалекости. Тролль решил, что раз он выбрал жизнь в городе, то иногда проще прикинуться говорящим валуном, чем калечить дураков и навлекать на себя неприятности. Впрочем, как говаривал их шаман Парящее Бревно, "Удар по морде с жалостью в сердце лечит иногда не только тело, и душу".
  Чтобы не забыть эти мудрые слова, Урр-Бах вытатуировал их у кузнеца в деревне. Хотя тролли пользовались старым слоговым письмом, и для слов "жалость", "сердце" "душа" использовалась всего одна, древняя как мир руна, к тому же одна и та же, пальцев одной руки все равно не хватило. Вторая рука сильно выручила, но не смогла вместить в себя "тело и душу". Под ворчание уставшего от писанины сурового кузнеца, пришлось разрисовать по большому пальцу на ногах, чтобы одна нога не стала тяжелее другой, как пояснил суровый писарь. Урр-Бах хотел было сказать, что в каждом знаке люди написали бы по два слова, но взглянув на кузнеца и его руки, в которых острая заостренная железка казалась соломинкой, благоразумно промолчал. Мудрость веков, изреченная шаманом, была надежно скрыта от непосвященных шерстью, и тем не менее она работала. Правда не всегда и не со всеми, но тролль был не дураком, и догадался, что там, где не может вылечить кулак, справится дубинка. На первой дубинке наивный юноша тоже вырезал изречение, но, когда в первый же месяц работы вышибалой в кабаке у Кривого Пальца случилась поножовщина, а дубинка закатилась под стол от удара пьяного в дым орка, выяснилось, что татуировка лечит и с помощью обычного черенка ухвата.
  По прошествии нескольких лет Урр-Бах стал циничнее и недоверчивее, больше стал полагаться на дубинку, сделанную под свою руку, и все же нет-нет, а читал полные глубокого смысла слова. Обычно это происходило во время помывки в общественной бане. Иногда разглядывание шерсти на пальцах некоторые безволосики принимали за поиск блох, после чего им поневоле приходилось сподобиться чужеродной вековой мудрости.
  
  
  В день полнолуния Урр-Бах с Кархи повторили нехитрое представление перед музеем, после чего тролль вполне правдоподобно возмутился, что след вора размыл какой-то мощный амулет и пообещал найти негодяя. Народу вокруг них было куда меньше, как раз в этот день начался очередной триместр, но Урр-Бах нисколько не сомневался, что его слова дошли до неизвестного вора. Неразборчиво буркнув о ночной луне, он вместе с гоблином покинул место преступления, гадая, когда хранитель музея начнет изучать его "находку".
  С утра пораньше, когда гонг прозвенел на первое занятие, Урр-Бах, купивший "Песнь кирки" пятилетней выдержки в дорогой лавке, ударами в дверь заставил друга Сертония открыть ее. Гном был не в духе, и только просьба тролля перевести непонятную надпись на бутылке заставила его слабо улыбнуться.
  - Мне бутылка не нужна, к чему мне алхимическая дрянь, просто хочу знать, что означают эти значки, - Урр-Бах протянул музейщику тетрадку с наспех переписанным переводом нескольких алхимических сокращений.
  - Где ты ее нашел? - спросил гном, придирчиво осматривая печать.
  - В лаборатории, я там сегодня мыл разную посуду. Ее зачем-то спрятали в шкаф для преподавателя. Она опасная? - тролль как мог изобразил робость.
  - Здесь написано, что работать с ней может только опытный алхимик, - гном ткнул в длинную надпись, где на его языке хвастливо утверждалось, что это лучший самогон в Каэре. Впрочем, это было недалеко от истины. Хранитель истории спрятал бутылку под рабочий халат. - Тебе повезло, что ты не разбил ее. Я не могу позволить тебе подвергать жизнь такой опасности. Я сам передам бутылку кому надо. А ты никому не говори, что чуть не угробил себя.
  - Молчу как дуб, - заверил гнома Урр-Бах и покинул довольного музейщика.
  Тролль благодаря болтливости Ирриселя, которого назначили дежурить у ворот, точно знал, что до вечера в музее будет очередное совещание магов и властей по поводу дальнейших поисков артефакта Малой Справедливости. После такого беспокойного дня любой разумный должен был опрокинуть пару кружек пива. Друг Сертония не выглядел дураком, поэтому Урр-Бах решил помочь ему с выбором напитка. Продавец уверил тролля, что одной бутылки вполне хватит для крепкого сна любому гному.
  
  Наплевав на занятия самым возмутительным образом, напарники неспешно готовились к охоте на вора. Тролль последние два дня на территории Академии чувствовал чей-то не особо добрый взгляд. Оглядываться приходилось медленно, поэтому неизвестный доброжелатель успевал скрыться среди многочисленных студентов. Это сильно обнадеживало. Кархи наверное в десятый раз проверил, как выходят из ножен в рукавах метательные ножи и недовольно произнес:
  - Жаль, не было времени научиться бросать их. Я читал, мастера с двадцати шагов в глаз попадают, а с тридцати прямо в горло.
  - Поменьше читай, я своей дубинкой не раз ловил ножички в кабаках, - Урр-Бах внимательно проверил кожаную петлю на дубинке, которую только что приладил и остался доволен результатом. Нет ничего хуже потерять оружие в драке.
  - Тебе повезло, что имел дело с босяками, - не согласился гоблин и бросил один из ножей в дверь. Тот глухо ударился о нее ручкой и упал на пол. - Придется резать горло, - прокряхтел Кархи, нагибаясь за оружием.
  - Это самое надежное для мага, - одобрил тролль. - Хочешь, первым нападешь на него?
  - Упаси..., я хотел сказать, до горла я не дотянусь, придется тебе его сначала уронить на пол.
  - Рад бы, только он будет настороже. Значит, поступаем, как договорились. Запоминаем его рожу и линяем к Сертонию. Можешь бросить в него нож на всякий случай. Раз в год и у тебя он должен долететь как положено.
  - Закончим это дело и начну каждый день тренироваться, - твердо пообещал Кархи. В "Эльфийском дубе" мастеров хватает. Даже пара дружков Бурха не откажутся подучить за выпивку.
  - Это - дело. Хорошо, когда есть кто-то рядом, кто сумеет остановить преступника, если до него не дотянуться дубинкой.
  
  Чтобы долго не возиться возле входной двери, Кархи не поленился сбегать в хозяйственную часть Академии и прихватил из безнадзорной пристройки ломик. "Все таки есть еще места в Каэре, где не боятся за сохранность имущества", - с умилением подумал гоблин, заворачия трофей в ветошь. Наверное со времен основания Магической Академии ни одному из студентов или преподавателей не могло прийти в голову стащить что-нибудь из инструментов, которыми содержат в порядке здание и прилегающую территорию. Кархи на всякий случай хорошо осмотрелся среди деревянных стеллажей, но ничего интересного не увидел. Обычный инвентарь дворников и строителей.
  
  
  Когда луна взошла уже довольно высоко, Урр-Бах и Кархи тихо покинули общежитие и пошли к музею. Входная дверь музея не устояла перед ломиком в руках Урр-Баха. Оказавшись внутри, тролль извлек из уха магический светлячок. Потом поднатужился и создал его собрата из другого уха. В слабом свете сыщики начали осматриваться среди магических диковинок.
  - Неплохо, очень неплохо! - раздался негромкий голос слева от напарников. Тролль и Кархи вздрогнули и развернулись в сторону незнакомца. Над головой невидимого мага зажегся ярко-белый светляк, сделавший незаметными огоньки Урр-Баха.
  Маг оказался полным человеком лет пятидесяти с добродушным круглым лицом и приятной улыбкой. В руке он держал непонятную палку, которую непрерывно вращал в руке.
  - Ты кто такой? - спросил незнакомца Урр-Бах. - Что тут делаешь?
  - Вас жду,- любезно улыбнулся незваный гость. - Вы его принесли с собой или где-то спрятали?
  - Что принесли? - переспросил Кархи. - Мужик, ты вообще понимаешь, где находишься? Это музей магии, а не кабак. Все, что тебе нужно, спрятано в "Старой реторте".Топай отсюда и не мешай нам учиться!
  Улыбка с лица мага исчезла и от него повеяло опасностью. Мужчина легким взмахом руки толкнул близлежайший стол, не прикаснувшись к нему, к дверному проходу, блокируя путь отхода.
  - Повторяю еще раз, где вы храните артефакт Малой Справедливости?
  - А разве он не у тебя? - с вызовом спросил Урр-Бах, одновременно задвигая напарника себе за спину.
  - Не шути со мной, тролль, - процедил маг, прищуриваясь. - Вы украли его из моей комнаты две недели назад.
  - Нас тогда даже в городе не было, - возразил из-за спины Кархи, незаметно извлекая метательные ножи из рукавов.
  - Не важно, в это время здесь крутилось достаточно других гоблинов. Или вы думаете, что я не знаю, что вы тут вынюхиваете? Кто вас нанял и куда вы спрятали мой артефакт? Предупреждаю, если вы будете молчать, то познакомитесь с магией куда ближе, чем пускание светлячков из ушей, - маг взмахнул палкой. От жезла Кхарра Вспыльчивого не спасет ни один защитный амулет, за исключением уровня магистра или то, что носят на себе королевское семейство. Если вы мне все расскажете, то я отпущу вас не только живыми, но и целыми.
  Урр-Бах посмотрел в глаза магу и понял, что тот лжет.
  - Кархи, этот урод нас все равно убьет, попытайся опередить его после моего прыжка, - негромко по-гоблински произнес Урр-Бах, немало изумив Кархи. Потом, чтобы отвлечь насторожившегося вора от напарника, отошел от гоблина в сторону и сказал магическому недоделку:
  - Прежде чем заниматься магией, господин хороший, сначала бы отрастил хозяйство, которое не стыдно бабам показывать, а не украшать потом дорогими финтифлюшками свои палки, - Урр-Бах на миг приспустил штаны. Такое никакая магия не сотворит, - с гордостью произнес тролль, отодвигаясь подальше от напарника.
  И тут маг по настоящему взбесился. В следующее мгновение тролль неожиданно прыгнул в сторону неприятеля. Тот с яростным взглядом быстро направил жезл в сторону Урр-Баха. Ярчайшая вспышка и грохот погрузили музей во тьму.
  - Урр-Бах, ты жив, дружище? - с волнением спросил Кархи, безуспешно пытаясь что-нибудь разглядеть в кромешной тьме.
  - Жив, - пропыхтел тролль где-то справа от гоблина. Дверь в музей резко распахнулась от удара воздушного толчка. Почти сразу же зажглись три ярчайших магических светляка. Не успели друзья проморгаться, как к ним присоединились полдюжины магов с магическими кристалла света.
  - Господин Сертоний,- Урр-Бах, заметив клиента, вскочил на ноги и с достоинством поклонился. - Мы нашли вашего вора.
  Рядом с ректором Академии стояла Щука и гном, хранитель музея. Чуть поодаль молча осматривались дежурные маги.
  - Декан истории магии Трумель! - воскликнула Щука, с отвращением глядя на оторванную голову несостоявшегося убийцы лучших сыщиков Каэры.
  - Что здесь произошло? Кто из вас использовал боевую магию? - резко спросил Сертоний.
  - Покойник использовал, - Урр-Бах ногой пнул жезл в сторону ректора. - Что-то не вышла у него магия.
  - Это жезл Кхарра Вспыльчивого, - с непривычным волнением произнесла ученица магистра и осторожно взяла его в руки.
  - Сдайте ваши амулеты! - потребовал Сертоний.
  Напарники с недоумением и некоторой обидой отдали клиенту защитные амулеты. Ректор внимательно их осмотрел и с удивлением сказал:
  - Они не разряжены!
  - Жезл Кхарра Вспыльчивого всегда срабатывал, несмотря на его трехвековой возраст, - Щука начала внимательно осматривать подведший Трумеля артефакт. - Господин Сертоний, здесь разрушившая магический канал борозда!
  Сертоний выхватил у ученицы жезл и уставился на глубокую линию.
  - Этот жезл я отняла у тролля, когда он в день экзамена отнял его у старшекурсников, занятых подготовкой лектория к сдаче теории по артефакторике, - Щука обвиняюще указала на Урр-Баха. Все присутствующие уставились на смущенного до глубины души тролля.
  - Зачем вы испортили этот ценный артефакт? - сурово спросил Сертоний. - И ради всех богов, откуда вы знали, где именно нужно разорвать каналообразующую резьбу на жезле?!
  - Ничего я не знал, - промямлил тролль, не поднимая глаз. - Я им длину своего э..., органа измерил, чтобы проверить, как на него магия подействовала. Только госпожа магичка отняла его у меня. Вы не одолжите мне его на четверть часа?
  Сертоний с брезгливостью вернул артефакт Щуке. Магичка незаметно посмотрела, где расположена метка (оказалась практически посередине) и зарделась. Магистр, заметив это, посуровел. Перевел взгляд на любопытные лица дежурных магов и не терпящим возражений тоном сказал:
  - Попрошу уважаемых господ на время покинуть нас, чтобы мы выяснили судьбу похищенного артефакта.
  Кархи, пользуясь моментом, когда на него никто из магов не смотрит, нагнулся, якобы поправляя штанину, и подобрал с пола какой-то чудной амулет, упавший с выставочного столика при активации жезла. Недалеко лежавшая табличка с надписью "Стандартный охренительный талисман купцов периода распада Дамальской империи. Сделан двенадцать веков назад" внушала надежду на особо мощную халяву. Хранитель музея заметил упавшую табличку, прочитал снова исправленную надпись, и выругался: "Убью мерзавцев"!
  Гоблин взял Урр-Баха за руку и спросил:
  - Ты хорошо себя чувствуешь? Что-то вид у тебя неважный. Не слушая бурчание приятеля о том, что с ним также, как всегда, Кархи надежно зафиксировал находку в рукаве.
  Когда за магами закрылась дверь, Сертоний повернулся к сыщикам. - Где находится украденный артефакт?
  - Этот Трумель сказал, что его у него украли какие-то гоблины и что мы знаем их, - ответил Кархи. - Украли две недели назад, нас в это время не было в городе, охотились на тарзитского вампира.
  - Так это вы его поймали? - с любопытством поинтересовалась Щука.
  Урр-Бах кивнул. - Хитрым эльфом оказался.
  -Ничего другого я не ожидал, - проворчал хранитель музея. - Стоит взглянуть на факультет алхимиков, там кровосос на кровососе, и все эльфы.
  - Из гоблинов в Академии была только небольшая бригада строителей, - ректор многозначительно посмотрел на гнома. - Они ремонтировали крышу факультета истории магии, - Сертоний замолчал.
  - Кто нанимал их? - в один голос спросили сыщики.
  - Арифольд, помощник господина Сертония по хозяйству и ремонту Магической Академии Эркалона, - неохотно отозвался музейщик.
  - Гном, - сказал Кархи и понимающе переглянулся с Урр-Бахом.
  - Господин Сертоний, можно будет поговорить с этим Арифольдом?
  - Сейчас и поговорим, - магистр вызвал одного из дежурных магов и поручил ему отыскать хозяйственника, жившего в одном из общежитий Академии.
  Все начали ждать хозяйственника. Сертоний вместе с другом отошел в сторону и чем-то с ним беседовал, причем весьма бурно. Урр-Бах, долго поглядывавший в сторону жезла в руках магички, не выдержал и подошел к ней.
  - Госпожа, позвольте мне осмотреть эту магическую штуку. Никогда не видел такой мощной магии.
  Щука против ожидания тролля, не стала возражать и молча дала ему артефакт, глядя на него с каким-то непонятным ожиданием. Урр-Бах, не долго думая, выломал из опрокинутого выставочного столика ножку и поставив жезл вместе с ней на пол, взял у понятливого Кархи нож и повторил зарубку. Возвращая жезл магичке, тролль с удивлением увидел на ее лице разочарование.
  - Кархи, побудь пока здесь, я обойду музей, хочу посмотреть, откуда взялся этот Трумель, - попросил Урр-Бах и прихватив с собой ножку стола, поспешно вышел. Через пять минут сияющий как майское солнышко тролль вернулся и объявил:
  - Этот недоделок просто опередил нас и вошел сюда через дверь. Надо поискать у него ключ.
  Кархи, не теряя времени, обыскал безголовый труп и вытащил из поясного кошелька несколько ключей. Кроме них, так же имелась некоторая серебряная мелочь и световой кристалл.
  - Госпожа, разрешите забрать кристалл, чтобы почаще изучать перед сном лучшие труды по алхимии, - обратился Кархи к Щуке.
  - Пусть забирает! - ответил Сертоний, отвлекшись от разговора с гномом. Магичка придержала ехидный ответ и лишь сказала:
  - Только не читай много, а то похмелье замучает.
  - Я постараюсь, - довольный гоблин спрятал полезную в хозяйстве вещицу в другой карман рукава. Кархи при покупке одежды всегда брал ее только работы гоблинских портных, всегда пришивающих изнутри несколько кармашков "для косячков". Некоторые кармашки при удаче могли обеспечить их владельца не только косячками, но и безбедной жизнью на несколько месяцев. Таких случаев честный Кархи, к его сожалению, до сегодняшнего дня не встречал, и только крепкая вера в свое везение помогла ему поддерживать звонкой монетой народные традиции гоблинских портных.
  
  Вскоре объявился и ответственный за хозяйство. На взгляд сыщиков, обычный гном, может только с излишне толстой мордой, объемистым брюхом и свинячьими глазками. Типичный крепкий хозяйственник, которых с удовольствием брали для управления имениями, стройками и крупными мастерскими. Отчего-то за гномами закрепилась репутация надежных и расчетливых экономов. По опыту Урр-Бах знал, что для выполнения работы такие хозяйственники любят нанимать гоблинов, чтобы всегда можно было свалить на них все хищения и косяки в работе.
  - Господин Арифольд, потрудитесь отчитаться о ремонте у историков магии, - довольно холодно сказал Сертоний.
  Гном долго соображал, к чему вопрос, потом побледнел, заметив обезглавленный труп.
  - Кто его проводил? - подсказал Урр-Бах.
  - Гоблины, весьма опытная бригада, она до этого ремонтировала корпус стихийников, - уверенно ответил Арифольд. - У вас есть замечания по ремонту, господин Сертоний?
  - У господина Трумеля они были, - ректор кивнул в сторону головы вора.
  Гном посмотрел на обезображенное лицо и побледнел.
  - Клянусь киркой деда, ремонт был сделан хорошо! Были мелкие недочеты, но все исправили. Дождей не было, да даже пройди они, комнаты господина Трумеля на втором этаже, ничего им не будет, над ними еще два этажа.
  - Где искать этих строителей? - не выдержал Урр-Бах.
  Гном замялся и поднял глаза кверху, явно что-то выдумывая.
  - Арифольд, откуда ты набрал этих гоблинов? - потребовал ответа у соплеменника хранитель музея. - Не пытайся лгать, я видел этих гоблинов. Черепицу они видели второй раз в жизни, пока ее крепили к обрешетке, уронили несколько штук вниз. Хорошо, никого не убили. Сколько ты заработал на этих разгильдяях?
  - Ничего я не заработал, все платил по смете! - окрысился хозяйственник. - Бригада хорошо себя зарекомендовала на ремонте у стихийников.
  - Где ты их взял? - рыкнул не выдержавший Урр-Бах. - Нам надо с ними поговорить. Где их искать?
  - Отвечай, Арифольд, - глава Академии, отбросив вежливость, сверлил глазами вороватого гнома.
  - Не знаю, господин Сертоний, - вороватый хозяйственник виновато понурился. - Я нанял их в Эльфийском парке, в Уголке безработных. Все сказали,что раньше работали на стройке и знают, как работать с черепицей. Где они сейчас, не знаю. С собой они прихватили все инструменты. Я предвидел это и окончательный расчет придержал. Готов предъявить его сейчас же.
  - Вы пренебрегли своими обязанностями и безопасностью учащихся, - с осуждением произнес Сертоний. - Я не вижу смысла в вашей дальнейшей работе в Академии. Сдайте ключи от помещений господину Римельду и все финансовые документы. Я не буду разбираться в правильности их ведения, если буду уверен, что вы в дальнейшем не будете никому рассказывать о том, что узнали во время работы в Академии. Иначе все ваши договоры и отчеты будут отданы в королевский суд и я позабочусь, чтобы их рассмотрели самым тщательным образом.
  - Пошли за ключами, - хранитель музея Римельд окликнул двух дежурных магов и велел им идти с ним.
  
  Сертоний обернулся к сыщикам.
  - Далеко не все в этом мире можно предусмотреть. Свою работу здесь вы выполнили, господа. Завтра зайдите в мой кабинет за деньгами.
  - Мы можем поискать артефакт в городе, - предложил Кархи.
  - Не нужно, - Сертоний загадочно улыбнулся. - Согласно указу основателя Академии, поиск имущества, ей принадлежащего, возложен на самих магов. Но только в пределах учебного заведения. Поэтому после того, как вы установили вора и выяснили, что артефакт покинул стены Академии, поиском похищенного займется королевская стража.
  - Этот Трумель не зря украл артефакт, может что накопал в своих книжках по истории? Я бы почитал его дневник, если он его писал, - Урр-Бах вопросительно посмотрел на клиента.
  - Очень сомневаюсь, - Сертоний покачал головой, - Трумель был посредственным магом, без фантазии, любопытства исследователя и готовности рисковать во время опасных магических опытов. Причина была в желании бросить тень на хранителя музея Римельда и, возможно, на меня. Советую вам не волноваться из-за причин, подвигших Трумеля на этот презренный поступок.
  - Господин Сертоний, тогда можете вы выдать нам бумажку с печатью Академии, что мы прослушали курс алхимии? - Кархи с надеждой посмотрел на ректора.
  - Только ему, мне не надо, - поспешно уточнил тролль.
  - Кархи, тебе мало голых студенток, которых ты в своей тетрадке унесешь? - не выдержала Щука. - Что ты собираешься делать с этим удостоверением?
  - Повешу в кабинете на стену, пусть клиенты видят, что пришли к настоящим мастерам своего дела.
  - Я попрошу декана алхимического факультета оформить свидетельство о прослушанном триместре. Он будет рад отделаться от вас такой малой ценой.
  - Охранные амулеты гвардейцев нам не вернут? - поинтересовался Урр-Бах, который оценил чувство неплохой защищенности от враждебных магов.
  - К сожалению, нет. - Опасность от боевой магии вам больше не грозит, - Сертоний спрятал амулеты в карман. - Впрочем, я скажу коллеге из артефактников дать что-нибудь простенькое, разрешенное для простых эркалонцев. Скажем, амулет малого щита. Он хорошо себя зарекомендовал у охранников торговых караванов. Неплохо защищает от незаконных самодельных боевых амулетов. Разумеется, все зависит от силы воздействия и стихиальной составляющей заложенного атакующего заклинания, но в повседневной жизни куда чаще встречаются простенькие артефакты.
  Урр-Бах решил не уточнять, для кого атакующие заклинания слабенькие, для них или для матерого мага из Академии. Как говорят гоблины, в голом поле и сено идет в косяк.
  
  
  На следующий день друзья покинули обитель магических знаний, напоследок попрощавшись с немногими хорошими знакомыми, пригласив их заглядывать в "Эльфийский дуб". Декан алхимиков со все тем же кислым лицом вручил обоим студентам свидетельства, сильно удивив тролля. Пожелав Парассилиэлю удачных трансмутаций в самогонном аппарате, Урр-Бах схватил за шкирку счастливого гоблина и быстро покинул кабинет эльфа, чтобы побыстрее перестать быть студентом. В сумке Кархи лежала книга по алхимии, которую он "потерял", сдавая учебники в библиотеку. Филин поворчал, но не сильно, к потере простых учебников он был равнодушен.
  
  На выходе из Академии напарники сдали значки студентов и с чувством выполненного долга пошли отмечать в "Эльфийский дуб", по пути набрав подарков девчонкам. Урр-Бах остановил выбор на оркской шали с симпатичной вышивкой вооруженных орков и их походных шатров. Золотая цепочка с тяжелым сердоликовым диском и охапка полевых цветов тоже предназначались для красивейшей девушки в Каэре. Приятная тяжесть диска могла выручить возлюбленную, случись недотепистому клиенту девушек оказаться особенно буйным.
  Гоблин, на досуге вспомнив все свои чудачества, решил остепениться и покорить сердечко сестры Нирры, чтобы славная девушка наконец обрела своего принца. Вспоминая милое личико Марсиэль, Кархи чувствовал странное волнение в сердце. Романтично настроенный Кархи купил для Марсиэль золотую заколку для волос и серебряный браслетик. Обе вещички были выполнены в одном стиле. Заколка в виде бабочки и украшенный бабочками изящный браслет намекали на высокие чувства и открытое для любви сердце гоблина. Во всяком случае, так считал сам Кархи. Набор посуды из трех тонких звонких тарелок, серебряного ножа и вилки с одинаковой гравировкой "Сделано в весеннем эльфийском лесу" обещал окончательно растопить лед в их отношениях.
  
  
  ***
  
  Базган задумчиво смотрел на свежую стопку отпечатанных книг. "Запретная история гоблинов: тридцать пять тысяч лет великой культуры" угодила под штраф из-за искажения исторических фактов. Цензорам, среди которых были и эльфы, не понравилось, как гоблины непочтительно обошлись с чисткой обуви у эльфов. Книжка Кархи и вовсе потянула на внушительный кошелек с серебром и четыре подарочных жетона для посещения "Эльфийской ночи", заведения недешевого даже для него. Впрочем, прибыль от продажи этих книг должна была окупить все расходы. Вручая жетоны, хитрый Базган выторговал ее поблажку для последующих книг из серии "Девственницы в порочном Эркалоне. Битва за великую любовь" и был вполне доволен сделкой.
  Базган встал и пошел обедать в таверну неподалеку, где его товарищ не понаслышке знал, как готовят мясо по-оркски. Почти у выхода он остановился у столика с одиноким гоблином в потрепанной майке и широких красных штанах, яростно строчащим обгрызенным пером по листу. Орк взял со стола исписанный листок, чтобы ознакомиться, как продвигается вторая книга о вампирах. Первая, "Самые достоверные истории о вампирах, случившиеся в Эркалонском государстве за последние триста лет", разошлась вмиг, породив кучу бездарных подражаний у конкурентов.
  Базган с сомнением кхекнул. - Сувор, ты не хватил лишку, пишешь, что из-за Тарзитского вампира окрестности завалены изуродованными трупами, а треть города в ужасе покинула город и переселилась в другие места?
  Гоблин схватил газетные вырезки, мигом свернул их в гигантский косяк и принялся им размахивать, безуспешно пытаясь случайно ткнуть им в глаз работодателю.
  - Народ должен знать правду, какой бы страшной она ни была! - воскликнул анонимный хронист вампирских злодеяний.
  - Ладно, не буду мешать писать правду, - орк вернул лист на стол и покинул возмущенного до глубины души гоблина. Чтобы хоть как-то успокоиться, он достал помятый и наполовину скуренный косяк, зажег его от косячка у соседа слева и глубоко затянулся. Приведя нервы в порядок, Сувор зачеркнул слово "треть" и написал "половина". "Какая к Рхызу треть, когда окрестности в трупах. Не меньше половины, и у трети мужиков порваны штаны, - проворчал гоблин. Лезут тут всякие с советами, даже ни разу не повстречав вампира".
  
  
  
  
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"