Бирдье Сауле : другие произведения.

Вербальная и невербальная речь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Если человек никогда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями". - П. Буаст
  
  
  "Речь - удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им". - Г. Гегель
  
  
  "Обороты речи - это своего рода одежда, в которую облачены мысли". - И. Энгель
  
  
  
  Что значит вербальная и невербальная речь? Вербальная - это наши слова, звуки, радостные восклицания или выражение удивления, рычания от боли или удовольствия, крики и т.д. Невербальная - это взгляды, жесты, движения тела, мимика. Что нам может дать и та и другая речь.
  
  Оба вида речи важны по-своему, потому что только одними словами не выразишь всего, что хочешь сказать. Обязательно вербальная, то есть словесная речь сопровождается взглядами, жестами, мимикой. А с помощью невербальной только речью общение может закончится непонятым, недоговорённым. То есть сообщение, которое исходит от одного собеседника, может не дойти до другого. Смысл будет не понятен без объяснения. А как же разговор по телефону, спросите вы? Ведь там нет никакого невербального разговора, мы только слышим его, но не видим. По интонации всё прекрасно можно понять. Когда мы слышим печальный тон, голос как бы понижает свой тембр, то мы сразу спрашиваем: "У тебя что настроения нет?" или "Что-нибудь случилось?". Или же наоборот мы слышим речь в весёлом приподнятом тоне, в звуках слышны восклицания - человек весел или доволен, у него всё в порядке, он рад слышать вас. Поэтому наверное для меня всё-таки вербальная речь главнее невербальной, а особенно человеческая, то есть слова. Животные не умеют разговаривать как люди, у них только невербальное общение в основном или же свой язык, состоящий для нашего слуха звуками, рыком, писком, а для них речь нормальная.
  
  Но действительно ли слова так важны в жизни человека? Я говорю да, потому что только так я могу выразить свои мысли. Я не смогу до конца изъясниться жестами, меня не поймут. Словами можно кольнуть сильно человека, обидеть, ранить, и наоборот обрадовать, принести счастье, окрылить человека, объяснившить ему в любви, придать силу, уверенность в себе, научить чему-либо и так без конца, примеров множество. Мы можем только словами сказать родному человеку в коме, как он нам дорог, как мы его любим и ждём не дождёмся его пробуждения. Слова также могут повергнуть в уныние человека, если ему отказали в любви, работе, в творческих планах, надеждах и т.д.
  
  Человек, услышавший три волшебных слова: "Я тебя люблю", чувствует себя на седьмом небе, если это взаимное чувство. Он также будет польщён и доволен, даже если он не любит этого человека, но они ему наверняка поднимут настроение и принесут удовольствие, что его любят, что он кому-то нужен, что именно его выбрали. И такое же отрицательное значение могут принести слова: "Я тебя не люблю" или "Я тебя больше не люблю". Для любого человека - это удар, рана на сердце, страшная мучительная боль, бесконечные переживания, особенно у слабых или слишком чувствительных людей. Наступает темнота, страх одиночества, депрессия, доводящая в редких случаях до самоубийства. Вот какая страшная сила - это слово. Вы можете также возразить, что иногда и слов ненужно, лучше молчание. В зависимости от ситуации. "Молчание - золото". Иногда лучше промолчать или как некоторые тоже говорят, можно всё чувствовать и без слов. Но в любви жестами навряд ли можно успешно объясниться. А что вдохновляет так всех поэтов и писателей? В основном любовь, переживания, чувства. Какие великолепные стихи и песни посвящают любимым, разве это не прекрасно? Это же всё слова, не звуки. Звуки издаёт музыка, издаёт чарующие порой. Можно услышать в музыке пение птиц, жужжание пчёл, явления природы, описание человека, его настроения, любовные чувства и т.п. Но без слов, мы не сможем понять смысла. Поэтому в программках балета всегда написано содержание спектакля. Музыка тоже может иметь описание действий, как например, "Времена года" Вивальди. Мы слышим в ней язык природы в разные сезоны, времена года. Ну а если не любовь, любое другое человеческое чувство не будет понято до конца без слов. Будь то положительный или отрицательный эмоциональный настрой, смысл он не донесёт до "адресата". Мы сможем по невербальной речи понять только состояние души человека, но в чём дело и тому подобное, только на словах.
  
  Не знаю как мыслят другие, это моё скромное мнение. Без слов наша жизнь невозможна. Даже глухонемые и немые имеют свой язык жестов. Хоть он и состоит только из жестов, открывания рта без звука и речи, но этот язык состоит из алфавита и специальных слов, которые понятны только им или человеку, изучившему этот алфавит.
  
  Значит слова имеют огромную силу и играют очень важную роль в жизни людей. Так давайте же будем говорить только положительные слова, дарить любовь окружающим через вербальную речь и раздавать улыбки через невербальную.
  
  
  
  
   Италия, апрель 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"