Бирдье Сауле : другие произведения.

Право выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мы выбираем, нас выбирают,
  Как это часто на совпадает ..."
  Слова из песни старого доброго фильма советских времён.
  
  
  
  Выбор - что это? Почему в жизни так часто перед нами встаёт выбор? Выбор всего - жизненного пути и ценностей, выбор быть плохим или хорошим, выбор профессии, выбор любимого человека, выбор друзей, выбор хобби, выбор одежды, выбор ... выбор ... выбор ...
  Выбор жизненного пути и наших ценностей соизмерим с нашими возможностями? Мы имеем право на ошибку, так как перед нами встаёт выбор - сделать так или иначе. Значит если мы ошибаемся, это только наша вина и ничья больше? Нам ниспослан сверху выбор и мы решаем. Решать в жизни надо всё время, ничего так не даётся.
  
  Так существует ли право выбора на самом деле? Что влияет на принятие или непринятие того или иного решения?
  
  Итак, чем же руководствуются люди, делая выбор? На наш выбор оказывает влияние очень много факторов: образ жизни, социальное и материальное положение в обществе, собственные желания и устремления, а также воспитание, полученное в детстве - моральные установки, переданные от родителей.
  
  Но, тем не менее, существуют основные критерии, влияющие на процесс принятия решения. Можно выделить 2 критерия: социальные нормы и качества личности человека. С детства нам прививаются определенные правила поведения в самых различных ситуациях. Вся эта информация откладывается в подсознание и во взрослом состоянии человек реагирует уже по заложенным качествам.
  
  Невозможно ничего сделать без выбора и решения, значит это составляющие наших жизненных ценностей. Выбор также может быть простой, лёгкий и сложный, тяжёлый. В зависимости от ситуации, от внутренней позиции своего "Я" мы постоянно выбираем. Кому-то нравится белый цвет, а кому-то красный или зелёный, кому-то нравится классический стиль одежды, а кому-то романтический или спортивный, кому-то нравится чай, а кому-то кофе, кто-то привык вести замкнутый вид жизни, а кто-то страдает от одиночества, кому-то нравится солнечная погода, а кому-то ненастье. Можно перечислять без конца. Человек выбирает и получает за это то, к чему он стремится. Мы можем выбрать человека, который нам нравится, даже влюбиться, но он нас не выбирает, потому что мы можем ему не нравиться. Также и нас могут выбрать, влюбиться в нас, но мы его не выберем, потому что не хотим. Как внутренний голос говорит: "Это не моё".
  
  Часто, попадая в сложные ситуации, нам кажется, что выбора нет, и приходится поступать так, как вынуждают обстоятельства. Как говорят: "Безвыходных ситуаций не бывает". На самом деле выбор есть всегда и даже не один, а их может быть много. Но парадокс заключается в том, что в состоянии стресса человек просто не в состоянии увидеть это множество вариантов. Бывает, что выбор сделать очень легко, но иногда кажется просто невозможным принять решение и склониться в пользу чего-то одного в ущерб другому. В таком случае возникает внутренний конфликт. Причем, тут возможны варианты. В ситуации, когда есть два одинаково притягательных предмета, но выбрать нужно только один; затем возможна ситуация, когда человеку грозят две одинаково крупных неприятности - тут выбор сделать легче, поскольку из двух зол выбирают меньшее; еще возможна всем знакомая ситуация - и хочется и колется, здесь тоже наблюдаются сложности при выборе решения.
  
  Принято считать, что чем больше выбор, тем больше свобода, отметил автор книги "Парадокс выбора". "Когда оказывается, что выбранный вариант - не идеальный, приходит депрессия, иногда ведущая даже к самоубийству", - предостерегает Бэрри Шварц. "Наличие выбора - лучше чем его отсутствие, - заявил он в Оксфорде, - Но большое количество вариантов не улучшает жизнь".
  
  В нашем современном мире люди как бы сходят с ума от обилия выбора и скорости жизни, сталкиваясь ежедневно с таким его количеством.
  
  По его словам, необходимость каждый день, придя в супермаркет, выбирать из 175 наименований заправки для салата и 40 наименований зубной пасты, парализует человека. Также при новейших достижениях технологии нашего века вроде бы должна жизнь быть более эффективной, но по последним исследованиям известно, что завал мирового рынка электроникой и следовательно электронных сообщений, понижает интеллектуальный уровень на 10 пунктов.
  
  Когда мы говорим о возможностях, мы опять выбираем. В зависимости от них мы опять делаем выбор. Иногда мы не можем получить то, что выбираем, потому что у нас нет этой возможности, но есть другие. Всегда есть выбор и хоть какие-то возможности. Но также иногда они нас могут устраивать, а иногда нет. А чтобы получить то, что нам очень хочется, надо стремиться к той далёкой для нас возможности, которая и может строиться на достижениях первых наших возможностей, выбранных нами, потому что они нам были даны судьбой. Но, к сожалению, если бы было так всё легко. Жизнь такая сложная и мы делаем в ней столько ошибок, что они выливаются потом в что-то такое, что может тебе не давать покоя всю жизнь, а могут поломать её вообще, могут нанести глубокие незаживающие раны в сердце. Но кто виноват? Мы или наша судьба, может даже рок? Мы сами выбрали то, что хотели и получили за это - расплату за ошибки. Иногда людей в обществе часто называют невезучими, несчастливыми, неудавшимися, несостоявшимися. Их ли это вина, что они такие или родились в понедельник? Есть ведь везунчики, счастливчики, которые как сыр в масле катаются. Всё у них как у людей, как говорится, само в руки идёт, бери, не хочу. Но зато у них есть завистники, в лице тех самых невезучих. Всех ни в коем случае туда не отношу, есть действительно несчастные люди. Вот они то чаще всего и относятся к пессимистам по жизни, а везунчики значит к оптимистам, просто логически им не от чего страдать. И в то же время никто из них тоже не застрахован от несчастий, невезений или неудач. А вот несчастье мы не выбираем, оно само приходит внезапно или нет, но само. Ведь люди умирают от рака не от того, что они выбрали эту болезнь. Что это - случайность? Человек, который курит всю жизнь, может умереть от рака лёгких, но также человек никогда не куривший в своей жизни может умереть от такого же рака. Или алкоголик может умереть от цирроза печени, тогда как человек абсолютно непьющий в жизни умирает тоже от цирроза. У меня таких примеров много. В первых случаях выбор был сделан и вот вам результат, а во вторых, что же это - рок? В общем, существуют люди пассивные и активные. Но опять же не всё так просто. Люди не могут делиться только на две категории, это просто примеры. Но почему в мире так? Зависит ли это действительно от нашего выбора, или от кармы, или ниспослано сверху судьбой? Вот что интересно.
  
  
  
  
  
  
   Италия, апрель 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"