Бирдье Сауле : другие произведения.

Проект "Одиссея Xxi века: Ноев ковчег в космосе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращаю его в раздел по просьбе некоторых авторов СИ - моих друзей

   []
  
  Этот рассказ я подавала на конкурс "ХиЖ-2", но к сожалению, в связи с очень злой и унижающей моё достоинство рецензией одного автора СИ, я сняла его. Прошу строго меня не судить знатоков науки, фантастики, физиков, астрофизиков, астрономов и прочих, в общем разбирающихся в этом читателей. Я не писатель-фантаст и это мой первый опыт и скорей всего последний. Не знаю буду ли ещё писать в этом жанре. Очень надеюсь, что вам понравится, пусть и написано не так, как требуется в хорошем фантастическом рассказе.
  
  
  
   Профессор Владимир Яковлевич Давыдов сел быстро в машину, завёл её, включил "дворники" и поехал туда, где он проводил практически всё своё время за последние три года, занимаясь исследовательской работой и проведением научных опытов. Он искал путь, по которому должна развиваться новая цивилизация - модель Земли, но с изменённым генотипом будущих землян. Планета уже который год в опасности и нужно было её спасать. Большая часть земного шара сотрясалась от бесконечных терростических взрывов, организованных мусульманскими религиозными фанатиками, которые хотели, чтобы Земля приняла мусульманство и надела чадру, где-то шли освободительные войны, а где-то из-за территории или нефтяных запасов и много чего ещё хотели люди. Они почти перестали быть счастливыми, перестали смеяться и радоваться жизни, уходили в депрессию и становились наркоманами, бродягами и нищими.
  Давыдов имел большой вес в научном мире за свои достижения в течение своей недолгой карьеры. Уже в 35 лет он защитил докторскую диссертацию по генетике. Это был мужчина 45 лет, довольно высокого роста и с крепким телосложением. Иногда его украшала ослепительная улыбка и тогда всё его лицо как-бы светилось. Проницательные зелёные глаза притягивали своей какой-то магической силой, которая шла изнутри. В общем, можно было его назвать человеком харизматическим.
  Сейчас его ждали на важном совещании лучших умов человечества, а также членов Международного Правительства, состоящего из представителей различных национальностей всего мира, в связи с настоящей ситуацией. Несомненной причиной избрания и появления этого Правительства являлась прежде всего не только политическая, но и катастрофическая обстановка на Земле. Заключения мирных договоров по прекращению войн, раздел территорий, нефти, газа, природных ресурсов - всё ушло на задний план, так как это было несравнимо с состоянием всей нашей планеты на сегодняшний день, и в связи с этим, нужен был сильный единый политический лидер в лице одного Международного Правительства.
  Ливень тарабанил по машине, гремел весенний гром, и Давыдов подумал: "Лишь бы всё прошло благополучно, лишь бы дали добро!", - ведь он так ждал этого дня. Дня, когда может решиться судьба всего человечества. В этот момент раздался звук, похожий на треск, за которым следует молния, и тут же она не заставила себя долго ждать и полоснула, сверкнув яркой, словно светящейся ветвью по свинцовому небу, сопровождаемая громовым раскатом. "Вот он - момент истины! Это знак свыше. Он мне поможет, там не дадут умереть целой цивилизации". И он двинулся в путь под грохот сталкивающихся туч, издававших шум катающихся металлических шаров и выпускавших завесу проливного дождя.
  
  
   Наконец он подъехал к зданию с огромной пристройкой в виде стеклянного купола. Когда он забежал в зал заседаний, все уже были в сборе. Он сразу поднялся на кафедру и, немного волнуясь, начал речь:
  - Добрый день всем присутсвующим в зале, уважаемые господин Вице-Президент, члены Правительства, господа учёные, извините, если заставил вас ждать. Я рад вам сообщить, что наши эксперименты дали свой результат, и в этом вы убедитесь сами своими глазами, для этого мы вас вызвали. А сейчас я хочу ввести в курс дела. Сначала мы планировали сделать женскую Землю, то есть, конечно с мужчинами, но отдать правление в руки женщин, а именно женщин-матерей, потому что у них после родов немного меняется психика - ведь именно настоящая мать всё сделает для спасения детей. Но потом мы поняли, что всё-таки это опасно, да и это уже было - матриархат в древнем прошлом, а воинствующих женщин-амазонок нам бы тоже не очень-то хотелось иметь после наших любимых и ласковых женщин. Поэтому мне пришла в голову идея, и мы с моими сотрудниками разработали план по внедрению клеток смеха зародышам будущих детей с помощью клеток матери, то есть своего рода ген юмора, чтобы создать новую весёлую Землю. Посудите сами, если ребёнок будет появлятться на свет уже с чувством юмора, навряд ли он будет злым, кого-то ненавидеть.
  - Позвольте спросить, - послышалось из первого ряда, где сидела правительственная делегация. Спрашивал профессор медицинских наук, академик Роберт Теппер, - А почему Вы так уверены, что это у Вас получится, ведь науке эти гены совершенно неизвестны? Таким образом можно вывести какой угодно ген, с любым качеством человеческого характера?
  - Нет, не думаю, что можно вывести какой угодно ген с любым качеством характера, это намного сложнее. Пока нам удался именно этот эксперимент, и у меня есть доказательства - эксперименты на животных. Господа, прошу вас проследовать за мной в нашу исследовательскую лабораторию и затем в оранжерею. Пожалуйста сюда, - и он указал на широкую металлическую дверь.
  Накинув специальные халаты, все вошли в просторную лабораторию и подошли к клеткам с животными. За многочисленными столами сидели научные сотрудники, кто уткнувшись в микроскоп, кто за компьютером. Всех удивила необыкновенное спокойствие всех подопытных, начиная с грызунов, кончая более крупными особями. Некая аура эйфории исходила от животных и, что самое интересное, они издавали звуки, похожие на смех. И не так как мы привыкли слышать мартышек, это было что-то совсем другое. На мордах зверей было выражение, похожее несколько на улыбку, они как бы ластились к своим собратьям, "целовались", как они это делают по-животному и даже из семейства хищных имели почти такое же поведение, вернее они были более спокойны, хотя их животный инстинкт при этом не был полностью истреблён. Ведь тогда бы нарушился баланс равновесия животной фауны, а значит и всего природного мира. Это просто невозможно, чтобы исчезли все хищники на планете. Ну и потом животные не знают, что такое чувство юмора, а значит этот ген был предназначен именно человеку. На зверей он действовал больше как успокаивающее средство для хищников и прибавлял миролюбия их нехищным собратьям, которые могут теперь и показать добрый оскал зубов.
  Одна маленькая белая мышка с чёрными бусинками-глазами подняла мордашку, пискнула и ... улыбнулась наблюдающей публике. Многие вздрогнули от непривычки.
  - Ну как? - победоносно спросил делегацию, довольный увиденной реакцией на лицах посетителей его "царства", Давыдов.
  - Да-а, впечатляет, - ответил несколько сухощавого телосложения и высокий Вице-Президент, - Ну-с, будем решать. А как вы думаете? - обратился он к своим подопечным.
  - Господин Вице-Президент, надо уточнить всё до деталей - место проведения главного эксперимента, то есть где, на какой планете и как насчёт флоры и т.д.? - добавил Министр окружающей среды и экологии Алехандро Сальварес.
  - Господа, в нашей оранжерее есть все основные виды растений, деревьев, цветов со всего света с соответствующим искусственным климатом и температурой. Если у вас есть желание, пожалуйста, я могу вас проводить.
  И вся делегация направилась вслед за Давыдовым любоваться "куском" зелёной и благоухающей флоры, лёгкими Земли, которые уже давно поразил рак в виде почти полного истребления особями в человеческом облике, пожаров естественных от неимоверной жары и опять же от безалаберного отношения к драгоценным лесам от рук тех же самых людей, в виде бомбардировок с воздуха и других военных действий на местах. К тому же те леса, что оставались нетронутыми шли под топор для промышленных нужд, а новые не могли расти по причине и войн, и повторяющихся в последнее время засух, участившихся в связи с глобальным потеплением, изменившего весь климат Земли. Пышные тропические же леса наоборот подверглись сильному холоду, опять по той же причине, и поэтому замёрзли, не выдержав непривычную температуру. Бедные дикие животные вынуждены покидать свои 'родные дома' - многочисленные леса и искать другие места прибежищ. Их тоже осталось не так много на планете, большая часть погибла во время перемещений, от огня, от бомб, от холода и засухи. Так не могло дальше продолжаться, потому что означало конец всему живому, поэтому проект по переселению землян на другую планету и даже не одну, имел глобальное значение и должен был решиться в кратчайшие сроки. Шёл 2056 год.
  
  
  Когда они прошли по коридору, соединявшему здание лабораторий и оранжерею, они оказались в земном раю, который навеял абсолютно на всех членов делегации страшную тоску и грусть. Все сразу стали вспоминать свои домашние сады, у кого они были, кто дачи, кто путешествия в незабываемые тропики. Было очень тепло внутри и повсюду порхали красивые разноцветные бабочки. Глаза Вице-Президента увлажнились, когда он вспомнил своё путешествие с женой и детьми в одну из тропических стран, которой более уже не существовало на карте мира, она была полностью затоплена после очередной волны цунами. Он также любовался этими чудными порхающими творениями природы, которых его маленькая, тогда ещё, дочь назвала "летающими цветочками" тропического леса. Перед его глазами постоянно стояла эта картина смеющихся жены и дочери, радующихся жизни, которую у них отнял потом очередной террорист. Тогда этому мужчине не хотелось больше жить, но у него был ещё женатый сын с внуками, а также самое главное долг. Долг жить во имя других людей, попытаться спасти их и построить мирное будущее. Он как-бы очнулся от мыслей, унесших его в прошлое, и спросил:
  - Ну а всё-таки, Вы подумали, господин Давыдов, где будем плодиться? На какой планете? - спросил шутливо Вице-Президент, стараясь уйти от своих грустных до этого мыслей.
  - Да, мы разработали совместный проект с Международным Космическим управлением и главными астрономами мира, где предлагается заселить один из спутников Юпитера под названием Европа, а также, если не будет достаточно места, то и другого спутника - Каллисто, где недавно был открыт океан, покрытый льдом. По строению и природным условиям спутники Юпитера наиболее подходят для жизни землян. Можно создать с учёными-метереологами подходящую атмосферу. А также сделать искусственные моря из имеющихся там ледников, растопив их. В общем обо всём этом вам лучше расскажет специалист в этой области, профессор Курихара - и он указал на невысокого мужчину в очках, азиатской национальности. Он всё ещё волновался за дело всей его жизни и очень хотел его реализации, поэтому чувствовал себя намного легче предыдущего состояния, после уже сказанных слов всей делегации.
  - Господин Вице-президент, господа, - обратился Курихара, - мне хотелось объяснить немного причину нашего выбора, выпавшего на эти два спутника Юпитера. Дело в том, что существуют три основных критерия для возможности развития жизни вне Земли - это присутствие воды, органических молекул и достаточного количества тепла. Первые два критерия на Европе выполняются - Европа имеет водяной лед, а органические соединения широко распространены в солнечной системе. Самый большой вопрос, достаточно ли тепла генерируется внутри спутника. Новые снимки показали, что на Европе существует достаточно тепла для образования потоков на поверхности, что под ледяной коркой возможно существование теплого льда или даже жидкой воды. Таким образом, Европа имеет большой потенциал удовлетворить и этому критерию для возникновения экзобиологии. К тому же вода жидкая и подлёдный океан может быть тёплым на спутнике планеты, который является удивительным местом, где существует масса проявлений геологической активности. Что же касается атмосферы на Европе, её ионосфера очень разреженная, тем не менее для ученых этого достаточно, чтобы подтвердить присутствие атмосферы на Европе, а значит и наличие кислорода.
  - Благодарю Вас, господин Курихара, за ценную и интересную информацию, - поблагодарил Вице-Президент учёного, - Вы отдаёте себе отчёт, Владимир Яковлевич, - обратился уже по имени отчеству и повернулся снова к Давыдову глава делегации, - если результат ваших исследований, то есть, так называемый, ген юмора может спасти наше человечество, это первое? И второе, поднять новую цивилизацию на спутнике другой планеты Солнечной системы, где такая разреженная атмосфера? К тому же я думаю вряд ли приживутся такие теплолюбивые тропические растения на столь различной от Земли почвы и при таком климате. И как насчёт животного мира?
  - Господин Вице-Президент, я всего лишь учёный, и к сожалению не могу изменить духовные нравственности населения нашего мира, чтобы они пришли к всеобщему миру и прекратили всяческие распри из-за чего-либо, стали добрее что ли. Я очень хочу спасти людей и поэтому предложил такой вариант. Пусть он не самый идеальный, но я вложил в него свою душу и сердце. Как говорят: "Чувство юмора выдает Божественное начало в человеке". Да, соглашусь, что это рискованно и никто не гарантирует успешного и счастливого исхода сей операции по переселению, но если не предпринять никаких мер в дальнейшем, потом спасать уже будет некого. Кроме Земли известны ещё только 2 объекта Солнечной системы, а именно, планеты Марс и Венера, которые имеют молекулярный кислород в атмосфере. В случае необходимости можно будет и туда переселиться. Что же касается флоры и фауны. Все тропические растения и деревья будут находиться как и здесь под колпаком оранжереи на первых порах, а более устойчивые виды растительности мы попытаемся прижить на новой планете под открытым воздухом, то есть уже когда будет создана искусственная атмосфера, более менее приемлемая для их жизни. С животными посложнее, конечно, так как никто не знает как они смогут перенести космический перелёт, ведь кроме тех, кто несёт яйца, есть ещё и живородящие. В общем это ещё надо будет обсудить с ведущими специалистами в этой области.
  - Ну что ж, уважаемый профессор, здесь я с Вами согласен о невозможности переделать духовное "лицо" планеты. Вот тут мы бессильны, если бы Вы со своими коллегами смогли бы создать ген доброты, тогда можно было бы уже быть более уверенными в грядущем успехе - вздохнув, ответил Вице-Президент - Но всё-таки Вы проделали огромную и очень весомую работу, будем надеяться, что новый ген даст свои разумные плоды, а не превратит со своим юмором новый мир в балаган, - добавил он, смеясь, - Я думаю, что проект, назовём его "Одиссея XXI века: Ноев ковчег в космосе", - все вокруг заулыбались, кивая одобрительно в ответ головой. Им понравилась идея названия, - имеет все шансы быть реализованным и мы обсудим это с Господином Президентом. Да, господа, возвращаемся на круги своя, история повернула вспять, Господь нас наказывает за грехи, что не смогли уберечь нашу когда-то самую красивую планету во Вселенной. И это огромная и непоправимая, к сожалению уже, трагедия всего человечества, - уже совсем грустным тоном добавил глава делегации. - Должен заметить только, что хотелось бы увидеть также первый результат опыта на человеке.
  - А он уже есть ... То есть он есть, но как бы его ещё нет - сказал как бы стесняясь, Давыдов.
  - То есть? А это как? - подняв брови, спросил удивлённый Вице-Президент.
  - Одним словом, это моя жена и она беременна ....
  
   []
  
  
  
   Май 2004, Италия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"