Лайне сидела под столом на корточках и с восторгом смотрела, как идущий по столу цыгу режет бритоголовых, словно жертвенных ягнят. Они и есть ягнята - сбились в кучу и жалобно блеют! Даже удрать - и то не способны, не то чтобы достойное сопротивление оказать.
Дурачьё!
Когда отец таким вот толстым голосом кричит "ЛОЖИСЬ!!!" - надо ложиться. Прямо там, где стоишь, и как можно более шустро. А не блеять о том, что земля жёсткая, камни острые, а грязь пачкается. Это все знают.
Сама она, например, скатилась под стол моментально. И сестру бы за собой стащила, если бы не эта коза старая, которая с завидной прытью не только сама куда-то дёрнула, но ещё и Атенаис уволокла. Впрочем, если баронесса и дальше будет такой же шустрой - может, для них всё ещё и обойдётся. Мимо пробегали какие-то люди, визжали женщины, кто-то падал, кто-то недалеко стонал - надрывно, на одной ноте. Пробежал Стекс, что-то крича, но слов слышно не было.
Заваленный обрубками тел внутренний дворик асгалунского замка выглядел куда интереснее скучных танцев, которыми сегодня всё предполагалось завершиться. Мечущиеся люди, дёрганые всполохи факелов - свежая кровь так красиво блестит в их неверном мерцающем свете. И только безголовое тело подло убитого Зиллаха продолжает сидеть во главе пиршественного стола, словно ничего не случилось, и кровь его почти незаметна на алом королевском конасе. На земле кровь тоже почти незаметна, быстро впитываясь в пыль и превращаясь в чёрную грязь. А вот на коже и светлых рубашках-ханди убитой прислуги её видно хорошо. Она красным королевским плащом накрывает каждое из разбросанных тел, словно уравнивая последнего раба с бывшим царем Асгалуна. Это что же выходит, на Серых Равнинах все - цари? Надо будет спросить у папы. Потом. А пока...
На окружённой столами арене живых уже не было - кроме взбесившегося стражника, что отомстил за своего короля, и застывшего от ужаса хлыща. Того самого, которого она чуть до истерики не довела во время дневной с ним прогулки. Тоже королёк какой-то местный, как же его зовут... а, да! Селиг. Стражник с неприятным хрустом выдрал мечи из спины убитого им воина и пошёл прогулочным шагом, небрежно ими вертя, к впавшему в оцепенение хлыщу. Но не дошёл. Внезапно остановился. Обернулся. Сначала - повернул только голову, а потом развернулся всем телом. Наклонился вперёд - у него даже лицо перекосило от напряжения. Сделал шаг, словно преодолевая ураганный ветер. Потом другой.
И только тогда Лайне его увидела - этого странного человека в чёрном плаще с капюшоном. Он, оказывается, тоже стоял внутри отмеченного столами круга. Стоял неподвижно, как-то нелепо раскинув руки с растопыренными пальцами. Это выглядело бы, наверное, смешно, если бы не охватывающее всю его фигуру голубоватое мерцание и длинные синие искры, проскакивающие между пальцами. Это он, похоже, создавал тот невидимый ветер, с которым всё пытался совладать безумный стражник. Краем глаза Лайне заметила, что первый безумец тоже остановился, развернулся лицом к чёрной фигуре мага (конечно, мага! А кем он ещё мог быть?!) и теперь медленно поднимает руки с мечами, словно пытаясь защититься от чего-то, видимого лишь ему одному. Похоже, этот маг умудрялся какими-то своими колдовскими штучками удерживать их обоих.
А ещё Лайне увидела Атенаис...
- Что ты стоишь?! - маг не кричал, а скорее, шипел, но почему-то его было очень хорошо слышно. - Хватай девчонку и мотай отсюда! Я их долго не удержу!
Не обошлось.
Что случилось с баронессой, Лайне не знала, но Атенаис была одна. Она и не подумала спрятаться, стояла в полный рост, вжимаясь спиной в каменную стену, смотрела на происходящее широко открытыми глазами и, судя по цвету лица, вот-вот готова была рухнуть в обморок. Через столы уже лезли местные стражники, совсем не по-рыцарски начиная кромсать своих обезумевших бывших соратников прямо со спины. Те отмахивались довольно успешно, несмотря на магические путы. Хлыщ наконец очнулся - или это чародейское шипение подействовало? - и поспешил, прихрамывая, к сползающей по стенке Атенаис.
Э, нет, голубчик! Так мы не договаривались.
Крепко ухватившись левой рукой за дубовую ножку стола, Лайне правой вцепилась Селигу в недавно вправленную лодыжку. Сильно так вцепилась, с ногтями. А ещё и дёрнула впридачу, чтобы уж наверняка.
Сработало - рухнул он, как подрезанный.
И хорошо. Падающую Атенаис подхватила знакомая широкоплечая фигура. Закарис! Прекрасно. Лучше уж Закарис, чем этот хлыщ. Атенаис слишком романтична, нельзя ни в коем случае позволить хлыщу её спасти - она ведь, чего доброго, ещё и замуж за своего спасителя сразу бы и выскочила! Она же не знает, что на неё саму хлыщу плевать, его лишь отец интересует...
Как много, оказывается, можно увидеть из-под стола.
Правда, чёрная фигура нездешнего боевого мага с раскинутыми руками уже почти не видна - его трудно рассмотреть, так, просто крестообразный сгусток теней посреди двора, слишком чёрных для того, чтобы быть естественными. А вот Закариса видно хорошо - у него белая ханди и плащ тоже белый, и белым золотом отливают пластины на войлочном кидарисе, более похожем на шлем. Атенаис давно у него на плече, пора уходить в безопасное место, так чего же он ждёт?! Медлит и всё оглядывается вокруг, словно ищет кого. У Лайне даже язык чесался, так хотелось крикнуть "Беги же, глупец!". Похоже, у личных стражников асгалунского военачальника чесались не только языки - вдвоём они довольно успешно оттеснили его куда-то в темноту, и Лайне вздохнула с облегчением.
Тем временем мерзкий Селиг встал на четвереньки. Посмотрел на Лайне так, словно прикидывал, с какой стороны её удобнее начать душить. Потом глянул в ту сторону, где раньше стояла Атенаис. Ничего утешительного там не обнаружил, и снова посмотрел на Лайне - теперь уже совершенно иным взглядом.
Улыбнулся даже.
И тут же цепко схватил её за руку - увернуться в замкнутом подстольном пространстве Лайне не успела.
- Всё будет хорошо, маленькая госпожа! - крикнул он ей, безумно оскалившись. Наверное, в его теперешнем понимании это означало милую улыбку. И выволок из-под стола - хорошо ещё, что выволок с внешней стороны, где было посвободнее. Те, кто догадался разбежаться, были уже далеко, а тут как раз рвущиеся в бой стражники все, как один, поперли на внутреннюю арену. Попадающуюся на пути мебель они предпочитали не перепрыгивать, а опрокидывать, так что, пожалуй, вытащили её из-под стола очень даже вовремя...
Вскидывать её на плечо, как сделал это Закарис, хлыщ не стал, поволок за собой просто за руку. И всё время кричал что-то - визгливо, почти бессвязно. О том, чтобы она не беспокоилась, потому что всё будет хорошо, и клялся при этом, поминутно поминая всех трёх шемитских богов и называя её маленькой госпожой.
Наверное, он представлялся сам себе очень грозным и сильным, а она - испуганной маленькой девочкой, которую надо обязательно успокоить и спасти. На деле же испуганным был именно он, и именно себя успокаивал визгливыми призывами то к благосклонности Иштар, то к хитроумию и ловкости бога воров Бела, которому доводилось целым и невредимым ускользать и не из таких передряг. О, как же он был испуган тогда, славный король Шушана, когда его глупый раб от излишней старательности прямо на середине праздничного пира перед Днями Единства снёс голову хозяину приютившего их замка королю Асгаллуна Зиллаху, уже почти что провозглашенному еще и королем всего Объединенного Шема! И личная стража убитого, которой горе и боги помрачили рассудок, начала очень шустро рубить в мелкую крошку всех присутствовавших на празднике. Так стряпуха на заднем дворе ловко и быстро шинкует овощи для жарки перед приездом большого количества гостей - Лайне видела это как-то, ещё в Тарантии. И могла бы поклясться, что огромные тесаки летали почти с такой же скоростью. Так что это именно шушанский король Селиг был испуган тогда до икоты, а вовсе не она.
А она - она тогда просто злилась.
Потому что бежать за длинноногим перепуганным шемитом было трудно, потому что мешалось неудобное тяжёлое платье, потому что не дали досмотреть, в конце-то концов!
Вот об этом и будем помнить.
Он был испуган до полусмерти. А она - просто злилась.
----
В конюшню Закариса буквально втолкнули. Хьям был уже в седле и держал в поводу осёдланного закарьевского жеребца. Это оказалось неожиданной удачей - то, что лошадей своих асгалунская гвардия всегда держала отдельно. Иначе вырваться бы не удалось - охраняющий общую конюшню цыгу тоже сошёл с ума после смерти своего господина и короля, и теперь крушил всё подряд. Предупреждали же брата - цыгу слишком опасны для личной стражи, они в бою хороши, но не во дворце. Нанимать их в мирное время - всё равно что вешать над собственным ложем остро заточенный меч на тоненькой нитке. Только когда он слушал предупреждения, если шли они вразрез с тем, что казалось наиболее безопасным ему самому? Он отлично соображал в делах купеческих, а вот в вопросах безопасности был сущий ребёнок. То-то и оно...
Закарис посадил безвольную Атенаис в седло, сам запрыгнул сзади.
- Надо вернуться!
Оба личных стражника - уже на конях - одновременно бросили на своего начальника два настолько одинаковых взгляда, что он не стал настаивать. Они знали, что такое вошедший в последний транс цыгу. Кто успеет убежать далеко или спрятаться надёжно - тот спасётся. Остальные же... все мы когда-нибудь встретимся на Серых Равнинах. Закарис чувствовал себя мерзко, он никогда не бежал с поля боя. Но он ведь и сейчас не бежит, у него важное дело, и дело это не терпит отлагательств. Он ничего не сумеет изменить, оставшись здесь, а вот если успеет и всё выполнит в срок, пусть даже придётся запалить верного боевого коня... Впрочем, никаких "если". Он должен успеть.
Закарис стиснул коленями бока жеребца и погнал его в ночь.
Пробиваться к центральным парадным воротам они, конечно же, не стали - воспользовались утренними воротцами для слуг. Здесь тоже была толчея - паника ширилась и замок спешили покинуть очень многие, как конные, так и на своих двоих. Многие полуодеты и все - напуганы. В городе было тихо - пока тихо. У большинства из беженцев здесь имеются родственники или друзья, так что новость распространится задолго до утра. И вряд ли оставит кого равнодушным. Надо спешить. Тех двоих цыгу, которых спеленал так вовремя неизвестно откуда взявшийся боевой маг, можно уже не брать в расчёт, но ведь осталось ещё восемь. А собственное войско Закариса почти полностью размещено в Дан-Маркахе. Вроде бы и недалеко - а вот попробуй, докричись. Эта идея, накануне казавшаяся довольно удачной, сегодня выглядела верхом глупости. Ну и что, что места там больше, ну и что, что почти рядом! Иногда это самое "почти" оказывается непозволительно большим расстоянием.
Закарис гнал коня по мостовой, поддерживая Атенаис. Он так и не смог найти её младшую сестру в той кровавой человекорубке, не смог помочь и даже не знал, удалось ли ей выбраться. Вообще-то, цыгу очень редко нападают на детей и женщин, но там всё так перепуталось, к тому же она вполне могла схватиться за оружие, с неё станется, а всяких острых железок там много по двору валяется, и в ножнах, и вместе с отрубленными руками. А на вооруженных цыгу нападают всегда, независимо от возраста и пола. За отца её, престарелого короля Аквилонии Конана, Закарис был спокоен - цыгу не трогают беспомощных стариков, но вот Иллайния...
***
Стражники, которые помогли Конану выпутаться из спеленавших его тряпок и застрявших в этих тряпках обломков непонятно кем и когда разбитого паланкина, были ему незнакомы. Напуганные, местами пораненные, но при этом - очень вежливые молодые шемиты в чешуйчатых доспехах до колен. Они смотрели на Конана с ужасом и всё время норовили его понести. Споткнувшись об искалеченный до неузнаваемости труп, одетый в форму Чёрных драконов, Конан перестал отбиваться и позволил им это, понимая, что так будет быстрее. И лишь когда не менее напуганный лекарь стал с осторожностью разрезать на нём одежду, он догадался осмотреть себя. И понял, наконец, что же именно их всех так напугало.
Он был залит кровью - весь, от волос и до самых пяток. Даже в сапогах что-то подозрительно хлюпало. А он-то никак понять не мог, отчего так тяжело двигаться - мокрая одежда сковывает движения и пеленает надёжнее верёвок.
Лекаря не сразу удалось убедить, что вся эта кровь - чужая. Но, обтерев своего пациента мокрой тряпкой и не обнаружив на его теле никаких страшных ран, он потерял к Конану всяческий интерес. У него сегодняшней ночью и без того хватало работы.
Разрезанную рубаху Конан просто накинул на плечи - всё равно, когда кровь высохнет и превратится в коросту, носить это будет невозможно. Но штаны все же тщательно выжал и натянул - разгуливать без них по чужому замку казалось ему не слишком-то достойным. Во всяком случае - не слишком-то достойным великого короля Аквилонии.
Он хотел сразу же спуститься во двор, но стражники вежливо оттеснили его к лестнице наверх. Он не стал возражать, понимая, что у каждого - своя работа. К тому же ребята были слишком нервными, не стоило злить их понапрасну, а то ведь потом убивать придётся. Чужих стражников в чужом дворце. Стыдно.
Потому-то он и не возражал, и даже старался не делать резких движений. Только спросил, кто они такие и не знают ли они, где его дочери. Ему ответили, что с его дочерьми всё в полном порядке, а их самих прислал управитель замка Тейвел для личной охраны самого Конана. Чтобы, так сказать, и с ним тоже всё было в полном порядке. Конечно, вроде бы все цыгу на территории дворца обезврежены или скоро окажутся таковыми, но всё же... Не успев подумать, Конан попросил прислать к нему Квентия или кого-нибудь другого из Чёрных драконов. Просто хотелось поговорить с кем-нибудь из своих.
И сразу же понял, что сделал он это зря.
После короткой заминки и обмена взглядами один из стражников через силу выдавил, что они, наверное, тоже где-то в замке. Только стражникам неизвестно - где именно. В глаза Конану он при этом старался не смотреть.
И Конан прошёл в отведённые ему комнаты, не задавая больше вопросов.
Они были лучшими, его драконы. Лучшими из лучших. Не только самыми сильными, но и самыми храбрыми тоже. Они не стали бы стоять в стороне, глядя, как обезумевший цыгу крушит всё вокруг. Они не стали бы думать, что это - не Таринтия и даже не Аквилония. Не их замок, а, стало быть, не их дело. Они наверняка полезли в самую гущу. К тому же, если бы из них выжил хотя бы один - он бы никогда не позволил охранять Конана никому другому.
***
Первым делом он переоделся. Благо одежды в сундуках оказалось порядочно. Правда, большинство вещей мало подходили к сегодняшнему случаю, поскольку были донельзя парадными и торжественными. Всякая шитая золотом парча или вот эта королевская накидка вроде плаща, ужасно неудобного, длинного расшитого самоцветами - её название вечно вылетает из головы. Она настолько густо усыпана драгоценными камнями и прошита серебряными нитями, что весит, пожалуй, поболее полного доспеха. К тому же все эти камешки так и норовят оторваться, жутко непрактичная вещь.
Рабы, конечно, нашли бы нужное гораздо быстрее, но звать кого-то постороннего Конану не хотелось. А посторонним был для него сейчас любой. Ничего. Справимся.
На самом дне одного из сундуков Конан нашёл то, что искал.
Кожаные штаны, потёртые от длительной носки и пара простых рубах. Он выбрал ту, что потемнее. Как смог, оттёр пояс и перевесил скрученную из серебряного блюда палицу на новый шнур - прежний слипся от крови и никуда не годился. Сверху накинул плащ, расшитый орнаментом из солнечных крестов - конечно, вещь заметная, но ночи осенних лун бывают прохладными. Особенно, если ночевать придётся вдалеке от жилья.
Свой дорожный мешок он собрал ещё быстрее. То, что нет меча - это, конечно, не слишком удачно. Но не смертельно. Опыт подсказывал Конану, что рано или поздно на его пути всегда подворачивался кто-то, у кого какой-нибудь меч обязательно был. И обычно во время такой встречи меч менял хозяина. Ну, не сразу, конечно, а после более или менее утомительных убеждений. Впрочем, самые умные сразу его бросали и убегали, не позволяя Конану приступить к показу наиболее веских доводов. Так что меч - не проблема.
Конан ещё раз прошёлся по комнатам, по очереди выглядывая в каждое окно. Во дворе догорало невысокое длинное строение, то ли сарай, то ли пристройка к конюшне, отсюда не разобрать. Слуги уже не пытались его потушить, поливали водой соседние бревенчатые стены. Воду носили кожаными вёдрами и бурдюками из колодца на заднем дворе, передавали по цепочке. Шума продолжающейся потасовки слышно не было - может быть, на этот раз и в самом деле цыгу удалось успокоить относительно малой кровью. Это радует. Хотя и странно. Обычно цыгу и малая кровь - понятия несовместимые. Куда вероятнее, что слишком толстые стены надёжно глушат звуки боя, не докатившегося пока до этого крыла.
Подумав, Конан содрал с королевской накидки горсть наиболее крупных камешков, сунул их тоже в мешок. Вообще-то, деньги у него были - они с Квентием с самого начала поездки разделили имеющееся золото так, чтобы ни один из их небольшого отряда, оказавшись по той или иной причине в одиночестве, не остался бы при этом ещё и без средств. Мало ли что в дороге случиться может? Так что золото у Конана было - полсотни золотых аквилонских империалов, пересыпанных в тщательно привязанный к поясу кожаный мешочек.
Но это было аквилонское золото.
А иногда возникает такая ситуация, когда очень желательно расплатиться чем-то менее кричащим "Вот он! Лови его!". И хотя в торговом Шеме аквилонские золотые империалы встречаются - а назовите мне хотя бы одну денежную единицу, которая не встречалась бы в этой стране купцов! - но широкого хождения они не имеют. Слишком крупная монета слишком далёкой страны... Конан захлопнул сундук и затянул лямки мешка.
Теперь он был готов. Оставалось только ждать.
Проклятье!
Он терпеть не мог ждать.
***
Платье мешало.
Эх, хорошо бы заставить отца самого побегать в этаком мешке по пересечённой местности, да ещё и ночью! Сразу бы понял все преимущество хороших кожаных штанов. Может, прекратил бы ругать за то, что не любит она эти платья.
Лайне не просто их не любила - терпеть не могла. Особенно, если приходилось бегать. А попробуй не побеги, когда тащат тебя вперёд, крепко ухвативши за руку, со скоростью сильно спешащего перепуганного взрослого мужчины! Хорошо ещё, что бежать пришлось недолго.
Селиг остановился у ничем не примечательных ворот и долго в них барабанил. Лайне не успела как следует отдышаться от быстрого бега в неудобном платье, в ушах у неё стучало, и потому она не слышала, о чём переговаривался король Шушана с открывшими ему наконец хозяевами. Впрочем, говорили они недолго и очень тихо, так что подслушать было бы нелегко и в обычном состоянии. Ладно, нельзя иметь всё сразу, хотя бы отдышаться удалось - и то радость.
Похоже, недолгие переговоры оказались удачными - ворота открылись, надрывно заскрипев, и хозяин, почёсываясь и зевая, повёл поздних гостей в глубину двора. Однако закравшееся было в лайнину голову опасение, что приключение вот на этом самом и завершится, не сбылось - хозяин вёл их не к дому, в котором они могли бы переждать до утра, а к пристройкам, в одной из которых Лайне с восторгом опознала конюшню.
Точно!
Скрывшись в её чёрных глубинах и погремев там чем-то, хозяин вернулся уже не один, а в компании не менее сонного и не более разговорчивого помощника. И оба они вели в поводу двух вполне пристойных коняшек. Король Шушана то ли заранее оставил здесь пару заводных лошадей на случай, если придётся покидать дворец гостеприимного Зиллаха спешно и без согласия хозяина, то ли просто купил их у владельца.
Но ликование Лайне длилось не долго - вторая лошадь предназначалась вовсе не ей.
***
Терпением Конан не отличался и в хорошие времена. Что уж об этой ночи говорить.
Раз пятнадцать измерив шагами обе комнаты вдоль и поперёк, он не выдержал. Сидеть здесь, в мягком и удобном кресле, когда вокруг - полная неизвестность?! Увольте. На заднем дворе до сих пор продолжается непонятная суета, может, помощь требуется, а его отправили отдыхать, как дряхлого и вконец обезножевшего старца! Нет уж, довольно.
Для начала он испробовал простое решение - подошёл к двери и попытался её открыть. Не особо удивился, когда не получилось. И не рассчитывал, в общем-то, что получится. Постучал - сначала негромко, костяшками пальцев. Выждав какое-то время и не обнаружив ни малейшего результата, загрохотал уже кулаком, в полную силу. Дверь задрожала, с потолка посыпался мусор, но других реакций не воспоследовало. Никто не забегал по коридору с паническими воплями, никто не поинтересовался, чего его величество изволит, никто даже просто не рявкнул "Не шуметь!!". Ну да. Даже охраны, похоже, не поставили. Заперли беспомощного старичка в башне - и успокоились.
Ну-ну.
Конан навалился на дверь плечом и как следует поднапрягся. В толстой дубовой доске что-то надрывно хрустнуло, но этим дело и ограничилось - строить в Асгалуне умели прочно и надежно, на века, можно сказать. Ну что ж, не больно-то и хотелось. Конан пнул напоследок строптивую дверь пяткой - просто так пнул, от души и для порядка. И прошёл во вторую комнату. Далнее окно выглядело наиболее привлекательным. Мало того, что оно было подходящих габаритов, так ещё и располагалось удачно, насколько, конечно, запомнил он вид внешней замковой стены. Там снаружи идёт такой хороший орнамент, будет куда поставить ногу.
Подумав немного, он разулся и сунул сапоги в пристроенный на спину мешок. Сапоги в таких делах только мешают, он усвоил это ещё в дни буйной шадизарской юности. Вскочил на подоконник, прикидывая, не облегчить ли себе спуск при помощи двух-трёх связанных крепкими узлами штор, но решил, что овчинка не стоит выделки. Спуск по стене - дело тонкое, это вам любой вор скажет. И не дело, если во время спуска твои манёвры чем-то ограничены, пусть даже и страховкой. Именно пристрастие к излишней осторожности и сгубило многих опытных ребят, так что не будем им уподобляться.
Он присел, протискиваясь боком через всеё-таки несколько узковатый проём и совсем уже собираясь аккуратно выдавить себя наружу, когда во внешний край подоконника вцепилась окровавленная рука.
***
Приключение переставало быть интересным, постепенно становясь всё более и более неприятным. Есть, оказывается, кое-что куда неудобнее, чем беготня в платье. И унизительнее.
Это когда тебя в этом самом платье швыряют поперёк седла. И везут так всю дорогу, придерживая рукой. Словно жертвенную овцу. Или вообще неодушевлённый тюк с не слишком ценным товаром - ценный не стали бы так трясти, поберегли бы. А всё потому, что в платье, видите ли, невозможно нормально сесть верхом. Неприлично, видите ли. А подходящих дамских сёдел у шушанского короля, этого отродья Зандры, чтоб ему всю после-жизнь целовать раскалённую сковородку, не имеется. Он даже извинился, отрыжка Нергала, пёсье семя, дерьмо двуногое, чтоб его демоны на серых равнинах вот так же пузом о камни...
Лайне пребывала в крайне скверном расположении духа. А попробовали бы вы сами пребывать в ином его расположении, ежели дух этот из вас буквально каждый миг выбивает жуткой тряской?! Казалось бы, на просёлочной дороге скачка должна быть куда более ровной, чем на мощёных булыжниками городских улицах, так ведь ничуть не бывало! То ли лошадь больная попалась, не умеющая скакать ровно, то ли дороги здесь сплошь в колдобинах. Вот, опять... о-ох... чтоб тебя самого так приподняло и так же вот шваркнуло когда-нибудь, и желательно - поскорее, непристойный звук, изданный Адонисом после особо сильной попойки!
Если раньше Лайне шушанский король просто не нравился, то теперь она его по-настоящему возненавидела. И уже почти что готова была убить.
Ножны на голенище сапога - штука хорошая. Лайне и сама о таких давно мечтала, но попробуй уговорить отца на что-то, действительно нужное. Особенно, если отец у тебя киммериец, известный своим упрямством на все королевства! Ведь любому умному человеку понятно, что нож на поясе - это как бы на показ, типа "смотрите, что у меня есть!", а ежели на сапоге, то, опять же, любому ясно - для дела. Удобная, короче, штука. У тебя всегда под рукой, а постороннему не то что достать затруднительно, но даже и заметить не всегда получится.
Только не в том случае, конечно, если ногой в этом сапоге ты время от времени придерживаешь перекинутую через седло пленницу, давая руке отдохнуть...
Завладеть кинжалом оказалось несложно. Селиг даже не заметил. Тоже мне, воин! И зачем только такому вот дельные ножны на сапоге понадобились, спрашивается? Ему вообще достаточно его деревянного меча! Как раз подходящее для него оружие. Угрызения совести или там сомнения Лайне не мучили - она знала, что из такого неудобного положения поразить молодого шемита насмерть у неё всё равно не получится. Так, поранить только да внимание отвлечь. А большего и не надо. Уж скатиться с лошади, ничего себе при этом не поломав, она как-нибудь сумеет и в платье.
Забавно было бы ткнуть его в то место, где спина заканчивается, но тянуться слишком далеко. Да и вообще - это не очень-то и больно выйдет, может не отвлечь, а камень срабатывает только один раз, потом уже человека на него не поймаешь. "Камень по кустам" - это отец их так называет, разные хитрые штучки, при помощи которых легко отвлечь внимание. Сам он - великий мастер кидать такие камни, без подобного умения ни один вор долго не проживёт, особенно в Шадизаре. Но то, что ниже спины расположено - не слишком-то чувствительная часть тела, это Лайне по себе знает. У отца рука тяжёлая, а всё равно не так уж и больно. Лучше всего воткнуть кинжал в бедро, во внутреннюю поверхность, там самое болючее место. Даже Чёрные драконы иногда ойкают, если там щипнуть, особенно, если щипнуть неожиданно. Проще, конечно, вообще лошадь пырнуть, тем более, что эта зандрова отрыжка скакать толком не умеет, сколько от её неумелого аллюра натерпеться пришлось. Только её всё равно жалко. А Селига не жалко ни чуточки, так ему и надо, мерзкому помёту вонючего демона из самой глубокой преисподней! Ткнуть его посильнее, а самой - в кусты. В лесу этот горожанин, да ещё и раненый, её нипочем не поймает! От города пока ещё не слишком далеко отъехали, к утру вполне обратно дойти можно, даже если не по дороге. Да и отец сидеть на месте не будет, наверняка искать начнёт. Может, уже начал. Главное - его дождаться, и всё будет в полном порядке. Он страшно обрадуется, потом так же страшно рассердится, а потом, возможно, даже подарит арбалет раньше назначенного срока. Ведь Лайне так старалась! Вела себя почти совсем как Атенаис.
Нда?
Атенаис, между прочим, никогда не ткнула бы кинжалом человека только за то, что он ей неприятен...
Лайне на миг даже дышать перестала. Зажмурилась, стиснув чужой кинжал так, что стало больно пальцам. Но ведь если она никому ничего не расскажет - то никто ничего и не узнает, верно? Вряд ли этот шушанский царёк начнёт налево и направо трезвонить о том, что его провела и даже ранила какая-то девчонка. Правда ведь? Да и не станет отец слушать того шемита, будь он хоть трижды король, который попытался украсть его дочку! Мало ли что он как бы вроде спасал, а вот скажу - что украл, да ещё и угрожал при этом... И кто докажет, что это не так? Никто ничего не видел, и, значит, никто ничего никогда...
"Значит, честь и слово моей дочери зависят лишь от того, видит ли её кто-нибудь из посторонних? Значит, если её никто не видит, моя дочь может совершить любую подлость и нарушить любое обязательство? Так, значит?.."
Убирая кинжал обратно в ножны на голенище шемитского сапога, Лайне очень хотела бы горестно вздохнуть от несправедливости этого мира. Но когда тебе в живот упирается лука седла - не очень-то повздыхаешь.
***
Конан схватил окровавленного человека за руку, не раздумывая. И как раз вовремя - попытка зацепиться за подоконник была, похоже, последним сознательным усилием несчастного. Он застонал, закатывая глаза и обвисая, и сразу стал как будто тяжелее, а скользкая от крови рука так и норовила вывернуться из конановских пальцев. Схватив его второй рукой за шиворот, словно щенка, Конан как-то умудрился извернуться в узкой оконной нише и втащить в комнату потерявшего сознание человека. И лишь тогда его узнал. Да и то не сразу - лицо ночного визитёра, предпочитающего входить в окна, было измазано сажей и сильно разбито. Но Конан слишком хорошо его знал, чтобы его смутили такие мелочи.
Это был Стекс.
Сердце пропустило удар, а потом заколотилось как сумасшедшее. Если жив один из Чёрных драконов, то почему бы тогда... Он сильно порезан, но серьёзных ран, похоже, нет, да и вряд ли есть какие внутренние повреждения, иначе не сумел бы он забраться по стене так высоко. Скорее всего - просто усталость, перенапряжение и потеря крови. Ну, это поправимо.
Конан схватил со стола кувшин со сладким офирским - красное вино первое дело при кровопотере. Хорошо бы, конечно, ещё и подогреть, но времени нет. Ничего, и так пойдёт. О, как хорошо пошло, глотать мальчик не разучился, чувствуется драконья закалка!
Конан влил в Стекса почти полкувшина, прежде чем тот закашлялся и открыл мутные глаза. Когда он увидел Конана, взгляд его приобрёл осмысленность, а лицо перекосило яростью:
- Измена, мой король... - попытался он крикнуть сорванным голосом, но только зашипел и снова закашлялся. - Измена...
Конан помог ему сесть. Дал ещё глотнуть из кувшина, чисто в медицинских целях - чтобы унять кашель.
- Измена, ваше величество, - произнёс Стекс уже гораздо спокойнее. - Закарис, сын шакала, похитил Атенаис! Я сам видел, клянусь Митрой!
- Измена - сильное обвинение, - Конан сощурился, - Может быть, ты ошибаешься? Теперь, после смерти Зиллаха, Закарис - единственный владелец этого замка и законный король Асгалуна. И именно он отвечает за безопасность гостей. Может быть - он просто спрятал её в безопасное место?
Голос у Конана был обманчиво мягким. Будь тут Квентий - он сразу бы понял, что Конан говорит вовсе не то, что на самом деле думает. Но Стекс своего короля знал не настолько хорошо, а потому оскалился и затряс головой:
- Какое, в преисподнюю Зандры, безопасное место?!! Как бы не так! Он схватил её, вскочил на своего жеребца, все демоны Нергала ему в печёнку, и увёз из города! Я видел! А его люди набросились на нас, как бешеные псы! Словно это мы - убийцы! А их начальник бежит, как последний трус!!! Вместо того чтобы город защищать! Это не измена?!!
-Ты хочешь сказать, - у Конана затвердели скулы, а голос стал ещё мягче. - Люди Закариса убивали моих гвардейцев?
По злому и напряжённому лицу Стекса было видно, как ему хочется подтвердить - да, убивали, мол. Вот такие они гады и давай-ка, ваше величество, поскорее их всех к ногтю. Но парнем он всё же был честным, даже по отношению к врагам. И потому после короткой внутренней борьбы ответил тоном ниже, отводя глаза:
- Ну, не то, чтобы... Чтобы совсем уж убивали - я не видел. Били больше древками, не насмерть, а чтобы оглушить... Да им и не надо было особо! По пятеро-шестеро на одного - чего бы не покуражиться? - постепенно к нему возвращалось прежнее праведное негодование, - Клянусь колесницей огненноликого, что это, как не измена?! Когда ни в чём не повинных людей в подвал швыряют, вместе со всяким сбродом?!
- Кто это у нас такой... неповинный? Ты, что ли?
- Так ведь это... Разве я не сказал? Почему только я? Эти зандровы отродья всех похватали! Навалились скопом, связали - и в подвал! Они там разбойников содержат! Воров всяких, должников, неплательщиков! И нас, личную гвардию короля Аквилонии - вместе с этим сбродом?! Это ли не измена, мой король?!!
Конан почувствовал, что лицо его само собой расплывается в злорадной улыбке. Запрокинув голову, он захохотал - громко, в полную силу, совсем как раньше. И только под гулкими сводами асгалунского замка заметалось безумное эхо и перепуганные летучие мыши. Прежней замороженной обречённости больше не было и следа. Живём, братцы!
- И много вас там таких... неповинных?
***
Стражник, дежуривший у самой лестнице, даже не понял, что это такое было. Имей он возможность немного поразмыслить, наверняка пришел бы к выводу, что по затылку его легонько тюкнула не иначе, как свалившаяся с неба молотобойная кувалда, уроненная кем-нибудь из небесных кузнецов. И ошибся бы. Поскольку это было всего лишь опустившееся из-под потолка серебряное блюдо для жареной баранины. То самое, в удобный рулончик в виде палицы скрученное. Бить в полную силу или там кулаком Конан не стал, пожалел служивого. В конце концов, хотя к тюремщикам в силу некоторых событий бурной молодости и питал Конан куда меньшую приязнь, чем к просто стражникам, но лично вот этот пока не сделал ему ничего дурного. Так зачем же его, бедолагу, насмерть кулаком-то? Лучше легонько так тюкнуть серебряной палицей. Всё приятнее.
Ударенный стражник задумчиво хрюкнул и прилёг вздремнуть на ступеньки. Конан спрыгнул на пол, готовый моментально отправить баиньки и прочих тюремных охранников, под горячую и вооружённую палицей руку попадутся ежели. Но в тёмном коридоре больше никого не маячило - похоже, этот стражник был последним.
Конан негромко свистнул. По лестнице затопали - несмотря на все свои достоинства, Стекс так и не научился ходить бесшумно.
- У него на поясе ключи. Отпирай всех. Только предупреди, чтобы тихо...
Конан заглянул в караулку. Здесь тоже было не очень-то светло, закреплённый над входом факел чадил и мигал, грозя вот-вот погаснуть. Запалив от него свежий и воткнув его в щель между камнями, Конан огляделся. Стол с парой грязных мисок, топчан в углу. Ага, а вот и то, что нам надо.
На огромном и даже с виду неприступном сундуке был такой же огромный и неприступный замок. Можно было бы повозиться с отмычкой, но время уходит. Конан нехорошо улыбнулся, взял массивный замок в ладонь, сжал пальцы и крутанул кистью. Длинные бронзовые гвозди крепления вышли из пазов с душераздирающим скрипом. Бросив по-прежнему неприступный замок в сторону, Конан откинул тяжёлую крышку.
Он угадал правильно - всё отобранное у его "драконов" оружие было второпях свалено именно сюда. Конан выгреб из сундука охапкой - сколько сумел захватить. Локтем сбросил со стола миски, вывалил на него первую партию оружия и доспехов. Освобождённые Стексом ребята уже почти на пороге, не у сундука же им всем толпиться, своё барахло выискивая?
- Квентий! Кром тебя забери! А я думал, тебя на этот раз всё-таки отправили прогуляться по серым равнинам!
Крохотная караулка наполнилась людьми и сразу же стала ещё меньше. Конан получал истинное удовольствие, разглядывая своих гвардейцев. Что за бойцы! Одно слово - Драконы! Ни воплей, ни жалоб или хвастовства, ни лишней суеты. Одеваются молча, без ненужной торопливости, приличествующей разве что при медвежьей болезни да ловле блох. Просто таки даже приятно посмотреть. Нашедшие своё оружие без дополнительных понуканий выходят в коридор, давая и другим возможность и место. Постойте, Нергал, не к ночи будь помянут! А это ещё кто такие?!
Среди деловито натягивающих доспехи и разбирающих оружие Чёрных драконов точно так же деловито натягивали доспехи и разбирали оружие какие-то абсолютно незнакомые Конану подозрительные личности. Да и не бреют аквилонские гвардейцы голов! Конан грубо схватил одного из незнакомцев, развернул к свету. Нет, точно! Этой наглой носатой морды с выпуклыми глазами-маслинами и чёрной спутанной бородой в его страже точно не было!
- Ты кто такой, нергалово отродье?! - прорычал он вполголоса.
- Руки убери, - молодой наглец и не подумал пугаться. Впрочем, чего тут пугаться, когда рычат на тебя в полголоса? Но рявкать в полную силу Конан пока опасался. К тому же тут темно, может, наглец просто ещё не понял...
- Ты хоть знаешь, недостойный потомок никчёмных родителей, с кем разговариваешь?!!
- Допустим, знаю, - в чёрных выпуклых глазах плескалось откровенное и такое знакомое по тарантийской библиотеке ехидство, - Руки убери, твоё величество.
Посмеивающийся Квентий хлопнул Конана по плечам:
- Лучше убери, правду тебе говорю. Он такая зануда, что себе дороже связываться.
- Кто такой? - прорычал Конан, сбрасывая с плеч руку Квентия и отпуская такого знакомого незнакомца. Просто так прорычал, для порядка больше. Он уже догадался, если не о деталях, то о главном. Не зря же тип знакомым кажется. У всех этих обласканных при дворе умников-книговедов одинаковые манеры ни во что не ставить своих государей. Хальк тоже, помнится, как-то в башню за свой язык угодил. Вот и этот - наверняка библиотекарь или придворный сказитель-рифмоплёт. Не ту сказочку не вовремя рассказать сподобился или не то не с тем срифмовал, вот и сиди теперь среди разбойников, раз такой умный.
Квентий вместе с Конаном вышел в коридор, где уже стояли несколько полностью экипированных "драконов" в ожидании приказа. Хорошо так стояли, грамотно.
- Это Сай. Присмотрись к нему внимательнее, парень стоящий. Между прочим - предводитель здешних разбойников, почти весь остальной сброд - его шайка.
Конан крякнул. Стареешь, брат. Тоже мне - нашёл библиотекаря! Перепутать простого разбойника, наверняка еще и неграмотного, с хорошо образованным аристократом, хранителем манускриптов?! Хорошо ещё, что не успел ни с кем своими соображениями поделиться.
Квентий межу тем продолжал - скороговоркой, поглядывая на дверь в караулку:
- Имя наверняка вымышленное, от названия местных кинжалов, он ими владеет мастерски. Здесь даже последнего слугу так коротко не называют, а он явно не из простых. И образован неплохо, мы с ним поболтали немного... Между прочим - поэт-сказитель, и, как говорят, довольно известный. Так сказать, Стефан-Король Историй шемского разлива! Что-то у него там с родичами не срослось, вот и подался в разбойники.
Заметно повеселевший Конан предостерегающе поднял руку - из двери караулки выходил объект их разговора. И не один выходил.
Ехидно посверкивая глазами-маслинами, он поднялся на ту ступеньку, на которой стоял Конан. Встал, с некоторой даже ленцой опершись плечом о стену. И как-то так получилось, что вышедшие вместе с ним молодцы не повалили за ним гурьбой, а очень профессионально растянулись вдоль стены, замерев в слишком натурально-небрежных позах.
- Хотелось бы поблагодарить доблестного короля Аквилонии за наше освобождение... пусть даже именно наше освобождение и не входило в первоначальные планы доблестного короля. Теперь я ваш должник, а Сай не привык долго быть в долгу, клянусь драгоценным свитком, похищеннымкак-то раз хитроумным Белом у беспечного Адониса, хотя я никогда не мог понять - и зачем Шустрорукому понадобился тот скучнейший сонет? В свете этого хотелось бы уточнить ваши дальнейшие планы.
- Планы просты. - Конан говорил вроде для всех, но смотрел только на Сая. - Если встречаем цыгу - убиваем. Прочих не трогаем, если они не трогают нас. Личные стражники Закариса мне нужны живыми, остальные - как хотите.
Забавно, но ребята Сая разместились так, что напротив каждого из Чёрных драконов расположился хотя бы один из них. А чаще - двое. Конан отлично видел это краем глаза, хот и делал вид, что не замечает ничего особенного Интересно, они это случайно или?..
- Хотелось бы уточнить... - Сай больше не смотрел Конану в глаза. Он смотрел на кинжал, которым чистил ногти. - Мои соколы не станут убивать.
Какое там, к трижды пёсьей матери местного бога-шакала, случайно! Случайности не говорят с такой убийственно вежливой непреклонностью. Эти соколы, похоже, не только сами убивать не будут, но и другим не позволят. Во всяком случае - попытаются не позволить. Надо же - разбойник-разбойником, а чужакам своих в обиду не даёт, пусть даже эти свои его сначала из семьи в разбойники выгнали, а потом и вообще в подвал засадили! Другой на его месте был бы рад-радёшенек отомстить сразу всем обидчикам - самолично старался бы каждого пнуть, да побольнее. А этот вон морду кривит, убивать он своих земляков, мол, не станет, и чужакам всяким не позволит, будь перед ним даже и сам король аквилонский...
Нахальное поведение благородного поэта-разбойника Конану неожиданно понравилось. Ох, далеко не только молодого тарантийского архивариуса напоминал этот бритоголовый шемит с кинжально-острым именем.
Конан захохотал, уже не боясь, что кто-то услышит - с таким-то воинством чего бояться?
- Уболтал, языкастый! Все слышали? Убивать сегодня не будем! Стражников разоружать, а если сопротивляются - глушить, вязать, и в подвал, темниц на всех хватит. Кроме цыгу! Цыгу бить насмерть, и лучше - издалека! Стрелкам приготовиться! Вперёд не соваться, стрелять только по цыгу и только на поражение!
Он воинственно уставился на Сая, но тот лишь пожал плечом, убирая одноименный кинжал в кожаные ножны на поясе. Против убийства цыгу он не возражал.
***
Темниц хватило на всех.
Если быть предельно точным, то хватило первой же каморы. Если бы с самого начала не стали загружать сразу в обе первые по коридору, то вторую даже и открывать не пришлось бы. Темницы в замке были знатные, целую армию разместить можно со всеми удобствами. А стражников во всем дворце удалось поймать не более трёх десятков.
Конан сначала не поверил.
Но Квентий клялся всеми известными богами, что самолично оббегал с Саем и Стексом все ярусы, уровни и пристройки, побывал во всех караулках - даже тех, секретных, в которых несчастный Зиллах прятал от гостей особых охранников. На последнего цыгу, кстати, они напоролись именно в этой тайной караулке. И туго бы им пришлось, если бы не Сай и его кинжалы. Их у поэта-разбойника насчитывалось более дюжины, и метал он их со скоростью просто бешеной - только потому и справились. Цыгу стал похож на дамскую подушечку для булавок, но и сам Сай заработал длинный порез на руке. Квентию с силой брошенным металлическим шариком сломало ребро и рассадило бровь. Если у Стекса и прибавилось порезов или ссадин - то по нему этого заметно уже не представлялось возможным.
Стражников действительно больше не было - то ли изначально ушли со своим начальником, то ли впоследствии в город удрали. Дворец вообще словно вымер. Те из слуг, хозяев или гостей, кто по каким-то причинам не смог или не захотел покинуть замок, затаились по своим комнатам, подтащив к дверям всё самое тяжёлое, что в этих комнатах нашлось. Высунуться хотя бы в коридор и попытаться разведать обстановку они захотят никак не раньше рассвета. Если вообще захотят.
И прекрасно.
Конан мысленно пообещал Митре роскошную жертву - сразу же, как только в Асгалуне всё утрясётся и можно будет выкроить два-три поворотов клепсидры на поиски жреца, который бы произвёл все необходимые ритуалы. Потом, спохватившись, пообещал того же и трём шемским богам, особенно - Иштар. Всё-таки находился он сейчас на их землях, а Иштар, мало тогочто богиня, так ведь ещё и женщина, и - Митра, спаси и сохрани! - обидеть её невниманием было бы неблагоразумно. Обиженная женщина - страшная сила! Особенно, если она ещё и богиня.
На этом посчитав свои дела с богами временно законченными, Конан занялся делами земными. А именно - отослал по паре гвардейцев к каждым воротам с приказом не только запереть понадежнее, но и остаться в карауле до седьмого послеполуночного колокола. Теперь он был уверен, что извне в замок никто не прошмыгнёт. Особого различия между своими драконами и саевскими соколами он не делал, убедившись, что Сай вышколил свою шайку на зависть любому регулярному гвардейскому отряду, даром, что поэт!
И это хорошо - драконов слишком мало, одним им было бы замок не удержать. А так - вполне может получиться. Колодец во дворе есть, так что на случай осады без воды не останемся. Продовольствия тоже имеется немало, если верить Квентию - а ему в этих делах верить можно, и сам любит вкусно поесть, и гвардейцев своих впроголодь жить не заставит. Так что не слишком долгую осаду замок перенесёт без труда. Но это - в самом крайнем случае, потому что вряд ли шушанский царёк решится на откровенную осаду - сейчас, когда все его тщательно продуманные планы рухнули из-за торопливости не слишком умного помощника. Войти в город спасителем несчастных простых асгалунцев от взбесившихся цыгу у него уже не получится - где они, эти цыгу? Ау! А нету их. Бедные асгалунцы сами справились.
Ну, допустим, не совсем сами, а с помощью дряхлого старого короля из далёкой Аквилонии, но это уже так, мелочи, недостойные внимания. Главное, что справились. И спасать их более не требуется. А без такого прикрытия захват Селигом Асгалуна будет выглядеть в глазах прочих шемских полисов именно тем, чем и является он на самом деле - наглой агрессией Шушана против своего исконного западного соперника. Такого они не потерпят. Селиг не настолько глуп, чтобы не понимать, что объединённая армия всех шемских полисов легко разметёт Шушан по камешку, навсегда решив извечный спор между двумя городами-претендентами в пользу Асгалуна. О Шушане и памяти не останется. Нет, не станет Селиг сейчас нападать, как бы ему не хотелось - хотя бы вот из-за этого и не станет. И вольные отряды увести постарается. Конечно, зуагирам он не указ, жажда мщения этих дикарей при виде беспомощности исконного врага может и пересилить благоразумие и жажду денег... но сами по себе зуагиры в количестве всего одного или двух десятков не страшны не то что для замка, но даже и для мирных горожан. В Шеме они только называются так- "мирные горожане", а на самом деле любой купеческий сынок обучен не только на счётах цифирки складывать, но и собственный караван в долгой дороге от разбойников защищать. Нет, без единого руководства и слаженного отряда шушанской гвардии зуагиры не страшны, пусть даже явятся под стены замка в полном составе, и даже если часть подонков из Вольных решит к ним присоединиться.
Выстоим.
Выставив дозорных на башню, Конан выломал несколько дверей в брошенные гостевые покои и, назначив сменщиков караульным у ворот, велел остальным отдыхать. Сменщики пока тоже могли слегка отдохнуть - но только слегка, до второй терции после шестого послеполуночного колокола. Сейчас глупо суетиться, а вот с утречка как раз выковырнем Тейвела из его уютной норки и допросим с пристрастием - куда мог мятежный военачальник уволочь дочь аквилонского короля и с какими такими гнусными целями? Мысли о том, что смотрителя асгалунского замка может в замке и не оказаться, Конан не допускал. Он отлично знал эту породу. Как все учёные королевские библиотекари-пергаментомараки похожи друг на друга, точно так же похожи друг на друга и все управители королевских замков. Они никогда не бросят вверенное их попечению хозяйское добро.
Здесь он, голубчик. А, значит, найдём и всю правду из него вытрясем. Если надо будет - за ноги подвесим, а вытрясем. Или даже за что похуже. Вот только станет чуть посветлее, чтобы не путаться в этих коридорах и не хвататься за оружие, на своих же натыкаясь.
Вот как сейчас, например...
***
Они столкнулись на верхней ступеньке лестницы, ведущей к подвальным темницам. Столкнулись довольно жёстко - Конан поднимался быстро по уже знакомой лестнице и вперёд не глядел, а Закарис спускался по этой же лестнице, стремительно и неслышно перебирая ногами в мягких кожаных чулках ступеньки, и как раз оглянулся на бегу. Оба были ошеломлены встречей - каждый их них меньше всего ожидал увидеть здесь другого. Но, будучи опытными воинами, опомнились почти мгновенно.
И сразу же вцепились друг другу в глотку, практически одновременно рявкнув:
- Где мои люди?!!
- Где моя дочь?!!
Асгалунский военачальник и брат убитого короля был силен. Давненько Конану не попадалось столь достойного противника. Его не только не удалось повалить и подмять под себя, но даже и просто вытолкнуть с узкой лестничной площадки во двор - и то никак не получалось. Сопя и рассерженно крякая, противники топтались в крохотном междудверье, загораживая собою проход. Прибежавшие из подвала на шум стражники пока что ничем Конану помочь не могли - Закариса от них надёжно загораживала широкая спина и могучие плечи Аквилонского короля. Оставалось ждать, пока услышат те, кто стоял на посту со стороны двора, у ближних ворот. И стараться не дать своему противнику спихнуть себя с узких ступенек вниз. Ступеньки крутые, покатимся ведь, как гружёная колесница под горку... Покатимся? Хм... А, Митра нам в помощь, почему бы и нет?
Конан поднапрягся, усиливая нажим. А потом резко присел, одновременно подсекая противнику ноги и придавая некоторое ускорение вперёд и вверх.
Манёвр вполне мог сработать. Он и сработал уже почти. Перепуганные стражники брызнули в стороны, отчаянно пытаясь самостоятельно размазаться по казематным стенам, массивное тело Закариса лишилось опоры и с возрастающим ускорением устремилось вниз. И всё бы прошло хорошо, но тут то ли Митра отвлёкся на более важные божественные дела, то ли Иштар проявила вечное женское непостоянство, перенеся свою благосклонность с так и не принёсшего ей обещанной жертвы киммерийского варвара на, очевидно, куда более щедрого знатного шемита, и под Конаном подломилась ступенька.
Верхняя.
Старенькая она была и никак не рассчитывала на то, что на ней станут заниматься вольной борьбой два короля. Тем более - настолько крупных и упитанных короля. Короче, вниз по лестнице, с шумом и грохотом, как перегруженная колесница под очень крутую горку, Закарис покатился не один.
Странно.
Раньше Конану не казалось, что в этой лестнице так много ступенек. И что у каждой из них такие острые рёбра.
Они скатились вниз кубарем, почти что в обнимку. Как мальчишки со снежной горы. Ни один из них так и не отпустил другого. После финального кувырка Закарис оказался сверху, и только этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что его вопль на какой-то миг опередил ответный конановский рык:
- Где мои мальчики, да отвернётся от тебя Иштар?!!
- Да плюнет Митра на твою могилу, где моя девочка?!!
Они продолжали яростно меситьдруг друга, намереваясь вытрясти из противника если уж не правду, то хотя бы душу.
- Ваше величество?.. - жалобно проблеял один из стражников - Конан искренне понадеялся, что это кто-то из шемитов Сая. Своих драконов за такую нерешительность он прибил бы на месте. И тут же, словно странное эхо, с другой стороны откликнулся ещё один голос, такой же жалобный:
- Командир?!..
Закарис отпустил Конана и вскочил так неожиданно, что король Аквилонии довольно чувствительно треснулся затылком об пол. Хвала Митре, что пол этот в подвале был не каменный, а земляной.
- Кто?
- Ханууш, командир! Хвала матери-Иштар, вы вернулись!
Конан сел, потирая гудящую голову. Теперь он видел стоящего с той стороны решётки стражника. Закарис одним прыжком подскочил кограждению, вцепился в прутья, дёрнул. Обернулся. Даже в неверном свете факелов было видно, что лицо его наливается чёрной дурной кровью.
- Моих воинов?!! В темницу?!! Да я же вас, клянусь сандалиями Бела...
И замолчал.
Острая пика, нацеленная в живот, порою заставляет замолчать и самых говорливых из людей. А тут пик было сразу две - аквилонские гвардейцы наконец-то опомнились, да не будет слишком сильно разгневан Митра на этих лентяев.
Конан поднялся - не торопясь и потягиваясь, а заодно и проверяя, не сломал ли чего об одну из ступенек. Болело многое, но предательского хруста вроде бы не наблюдалось. И то хорошо.
- Тан, сколько вас... осталось? - спросил Закарис через плечо и уже почти спокойно, не сводя глаз с острых наконечников, замерших в каком-то локте от его пупка. Стражники - один из них действительно был из "соколов", и Конан благоразумно не стал уточнять, кому же принадлежало то жалобное блеянье, - держали пики не слишком правильно. На таком расстоянии опытный воин вполне способен перехватить твоё оружие и тебя же им обеспечить короткую дорогу туда, откуда пока ещё никто не возвращался. Но Конан больше не ожидал от Закариса подобного.
- Восемь... - тихо повторил Закарис. В голосе его звучала неподдельная мука. - Восемь. Из двадцати шести.
Он сел прямо на пол, больше не обращая внимания на синхронно качнувшиеся вслед за ним пики. Конан раздвинул своих стражников. Положив обе тяжёлые ладони на древки, заставил их опустить оружие. Сказал, словно бы ни к кому и не обращаясь:
- Во второй камере ещё тринадцать.
Закарис вскинул голову, на глазах оживая. Бросился ко второй камере, прижался лицом к решётке, начал выкрикивать имена. Конан качнул головой, останавливая вяло потянувшихся было за ним драконов и соколов - впрочем, те не особо и сопротивлялись. Да Конан и сам не стал торопиться, дав недавнему противнику некоторое время пообщаться с подчиненными. Он уже успокоился и теперь был непоколебимо уверен, что с Атенаис всё в полном порядке - не может быть плохим человеком тот, кто так переживает за своих людей. А все его странные поступки сразу перестанут быть странными, стоит только дать ему самому их объяснить.
- Где Атенаис? - спросил уже совершенно спокойно, когда Закарис, наконец, отлип от решётки и обернулся. Король Асгалуна сиял, как новенький аквилонский империал
- В Дан-Маркахе, в крепости. Хвала Влюбленным, король Конан, и пусть милость Иштар всегда так же хранит твою дочь, как этой ужасной ночью! Она совершенно цела, передает тебе привет и просит немедленно прислать рабынь со сменной одеждой и мыльным камнем. Сказала, что не может показаться в городе в грязном платье. И добавила, что только очень грубый мужчина может утащить женщину, не дав той даже переодеться. Она у тебя очень... решительная.
Конан довольно фыркнул. Даже если бы он сомневался в честности новоиспечённого асгалунского короля, последние слова убедили бы его окончательно. Так сказать могла только сама Атенаис. Причём Атенаис, действительно не расстроенная и не озабоченная ничем более серьёзным, чем грязная и порванная одежда.
- Дан-Марках - это далеко? - спросил он уже совсем миролюбиво.
- Это недалеко, можно доскакать за пару поворотов клепсидры, если очень сильно гнать... я не стал рисковать и везти её обратно сразу. Мы же не знали, на что тут наткнёмся. Думали - придётся помахать мечами... да и скачка была бешеная, чуть коней не запалили.
- Вы - это кто?
- Мы - это я и мои воины. Они были размещены в Дан-Маркахе. Мой брат, да будет Иштар милосердна к его душе, считал, что так будет лучше. Слишком много стражников, мол, могут произвести плохое впечатление на гостей, и всё такое... а Асгалуну очень важно было показать мирные намерения, - явно повторяя чужие слова, Закарис поморщился.
Конан вспомнил затруднения Квентия и свой меч - и тоже поморщился, вполне сочувственно.
- И сколько у тебя воинов?
- Три центурии. Я привёл почти всех - мы же не знали, что тут творится. Но знали, на что способны цыгу.
Конан присвистнул. Асгалун, конечно, город немаленький, но чтобы три центурии сразу... Не удивительно, что Зиллах просил держать их вне стен.
- Стальная наводит порядок в городе - там паника и полно мародёров. А Бронзовая и Серебряная ждут у ворот. Я решил сам глянуть, что тут и как, и вот... - Закарис помрачнел: - За что ты посадил под замок моих мальчиков?
- Ха! - Конан сплюнул, - Я бы мог о том же спросить тебя.
Надо отдать должное асгалунскому королю-военачальнику - он не удивился и понял всё мгновенно. Обернулся к жадно слушавшему Хануушу, заломил бровь.
- Ты слышал вопрос.
Ханууш запаниковал.
- Они сами первые начали, клянусь землей-матерью!!!
Конан хмыкнул, качнул головой. Разбираться с чужими подчинёнными ему совершенно не хотелось. У них свой начальник есть, вот он пусть и разбирается. Он развернулся к выходу, на ходу коротко бросив "соколу":
- Ключи! - и, когда тот, не поняв, протянул ему связку, досадливо пояснил, - Да не мне! Ему.
И кивнул на грозно нависшего над трепещущим Хануушем Закариса.