Тулина Фанни Альбертовна : другие произведения.

Хиж-нано: Профнепригодность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написан для конкурса "Великие стройки прошлого" газеты "Строитель", в финал не вышел. участвовал в "хиж-нано" с тем же результатом.

  Минареты строить несложно, это любой прораб знает. Собрать землероек - и пусть копают вертикальный колодец, глубокий и узкий. Присматривай лишь, чтобы ровненько шли, по струночке, а то башня кривая получится. Оформление там всякое, оно тоже немалое значение имеет. Стенки мозаикой изукрасить, каменьями разноцветными снаружи обложить, песчаником тесаным изнутри, впритирочку - это уже для прочности. Если где чего понапутали или рисунок вкривь пошел - не страшно, главное, все заказчику правильно объяснить, и будет у башни интересная особенность. А самая главная хитрость в конце работы наступает, когда надобно уже готовый минарет, пока еще в землю упрятанный, вывернуть правильно.
  Ни один прораб за такое сам не возьмется, специалист нужен.
  Нонеча обленились все, тапас копить не хотят, чакры не качают, ауру из-за расплывшихся щек не видать - и всем нанотехнологии подавай! А раньше обходились - одной внутренней энергией. Да и прорабы были не чета нонешним. Дом там вывернуть или Арку Славы какую - да как два пальца! Матерые были прорабы, с крепкими задами. За минареты, правда, и они не брались, врать не буду. Тут йогин куда покруче требуется, одними мощными каналами да прокачанной кунилунгой не обойдешься, специальная заточка необходима. Ну и опыт, опять же. И уж тут скупиться нельзя, если не хочешь бегать по барханам, как жадный Раджа, подгоняемый резвою плетью субподрядчика... как, вы еще не слышали этой истории? И не знаете, чему минареты Хазы обязаны своим странным внешним видом, вызывающим смех у людей понимающих? Тогда слушайте!
  Давно это было. Деды помнят, а вот отцы ваши уже и забыли, поди. Повезло как-то раз прорабу Радже перехватить богатый заказ от самого Хазанского эмира. Немалый почет, немалые и деньги, но жадный Раджа не был бы самим собой, если бы не попытался увеличить выгоду - и землероек брал оптом, и за каждый изразец торговался до хрипа, и отделочникам платил меньше оговоренного. Вот и на выворотке сэкономить решил - нанял пришлого лишь потому, что тот за работу просил в три раза меньше тарифной ставки.
  Йогин предупредил, что из касты строителей был он исключен с формулировкой "проф. непригодность". Непригодность эта никаким образом не мешает ему производить выворотку, но имеет столь деликатный характер, что он не хотел бы обсуждать ее с посторонними. А Радже только того и надо - заполучить работника за треть цены. Ударили они по рукам, и йогин пошел готовиться, каналы прокачивать. А Радже спать отправился, поскольку время позднее было.
  Утром явился Жадный Раджа на стройплощадку - и ахнул. Сперва от восторга. Вот они, минареты, все четыре, не подвел йогин, за одну ночь управился. Стоят, красавцы, шпилями небо царапают, солнечные лучики на мозаике перемигиваются. Все бы хорошо, да только вот присутствуют на ровных стенах башенок какие-то странные выступы, коих вроде бы не было предусмотрено строительным планом. Шарообразные такие, словно от башни то тут, то там лишние купола отпочковаться пытаются, где по одиночке, а где и целою гроздью. Впрочем, вы же видели минареты Хазы, что я вам объясняю.
  И снова ахнул Раджа, теперь уже от ужаса. Поскольку услышал звуки сигнальных рожков - это к стройплощадке приближался паланкин Главного Визиря для приемки работ, а развитое заднее чутье почему-то подсказывало Радже, что Главный Визирь на этот раз доволен не будет. Хотя сам Раджа еще и не понимал - почему.
  А вот Главный Визирь сразу все понял, как только башенки странные увидал. Почернел лицом, забрался обратно в паланкин и велел возвращаться во дворец. А Раджу плеткою гнать туда же - за оскорбление и намеки.
  Из хорошей профессиональной касты просто так не выгоняют, призадуматься бы Радже заранее, да куда там! Жадность одолела.
  Наше грубое тело - оно ведь и на тонких уровнях отпечатки оставляет. Сами же знаете, что калекам выворотку нельзя доверять - там, где в теле у них какой орган отсутствует, на тонком плане дыра образуется, и в стене вывернутого строения такая же дыра окажется. Ну а ежели лишнее что имеется - то, стало быть, тоже... поговаривают, Главный Визирь потому сразу все и сообразил, что и сам в ту пору страдал преизрядно.
  Эмир, когда ему доложили, долго смеялся. Отличался он в ту пору отменным здоровьем, и потому никаких оскорбительных намеков в башнях не усмотрел. И повелел оставить минареты Хазы как есть, сделав их национальным достоянием, единственным в своем роде. Это чтобы подданным, значит, неповадно было подобное непотребство за норму счесть и в других городах срам такой на всеобщий погляд выставить. А жадного Раджу шесть раз подряд прогнали вокруг города Хазы, и Главный Визирь собственноручно подбадривал его плеточкой из паланкина. Чтоб запомнил, куда нанимаемому работнику обязательно должен заглянуть всякий уважающий себя прораб.
  Так что наматывайте себе на еще не отросшие усишки и качайте кунилунгу сызмальства и без устали. Поскольку хорошо тренированное седалище есть основной рабочий инструмент любого уважающего себя прораба, и содержать его должно без ведущего к профнепригодности геммороя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"