Тулина Фанни Альбертовна : другие произведения.

Хиж-нано.Зачет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

  Пять рыб в квадратном бассейне два на два метра. Четыре обычные скользкие и хладнокровные твари, пятая - "шпион условного противника. Пять вариантов - и сорок минут на решение.
  Мэтт сунул руку в воду. Три рыбины шарахнулись, одна осталась на дне, пятая попыталась откусить мизинец. Три разных манеры поведения. Насколько каждая из них типична? Какая рыбина более подозрительна? Самая толстая и ленивая? Затаиться и наблюдать - типично для шпиона. Или самая шустрая? Шпион должен быть активен и выглядеть безобидным, а что может быть безобиднее глупой рыбы, кидающейся на все подряд? Три оставшиеся держатся вместе, даже поворачивают синхронно. Подозрительно? Очень!
  Думай! Или думать как раз не надо? Везение в армии важнее мозгов. Хватать первую попавшуюся в надежде, что повезёт? И какой кретин ввёл этот зачёт в военно-космической академии? Ладно бы ещё для будущих контрразведчиков...
  Самое простое решение - выпустить воду и выпотрошить всех - вводной отрезалось чётко: "... с минимальными потерями?. Четыре безвинно убиённые рыбы вряд ли будут сочтены таковыми. Да и сачок дали не просто так.
  Пискнул таймер.
  Чёрт! Пора. Мэтт выругался и схватил сачок...
  ***
  Давленая рыбья требуха выглядит омерзительно.
  - Обычный карп. Как и второй. Зато третья - бинго!
  Вот почему отобрали металлодетектор! Военные не стали мудрить с генетикой и нанотехнологиями, использовали обычную роборыбку, только крупную. Знать бы заранее - можно было просто прощупать им брюшки.
  - Тест формально сдан. Потери 50%, что вряд ли можно назвать минимальными.
  Мэтт подавил вопль - он же не виноват, что медик начал не с той! Словно нарочно!
  - Хочешь что-то сказать? - капрал разглядывал Мэтта с профессиональным интересом.
  - Нет, сэр.
  - А придётся. Умникам нужна цепь твоих рассуждений. Почему выбрал именно этих трёх? Почему счёл оптимальными возможные потери?
  Мэтт сглотнул.
  - Они подозрительно себя вели. Плавали вместе. Синхронно. И ещё сачок...
  - Что сачок?
  - Он слишком крупный для одной!
  Медик хихикнул. Капрал мрачно глянул на него, потом вернулся к Мэтту.
  - Формально тест сдан. Но лишь формально. 50% никак нельзя посчитать минимальными побочными потерями. Но что куда важнее - цепь рассуждений выстроена неверно. Ты просто угадал. Сделал верные выводы на основе неверных предпосылок. Шпион не может выделяться в толпе, он всегда маскируется под типичную внешность и типичное поведение. А тут лишь три рыбы вели себя одинаково. Вы же это проходили на первом курсе! О чём ты думал? Я уж не спрашиваю - чем...
  Он черканул в планшетке - слишком длинно для простого "зачёт?. Мэтт сник.
  - Держи! Поздравляю. Сдал с отличием. Делать верные выводы из неверных предпосылок - это и есть интуиция.
Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"