Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

Имущественное право воскресших

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Имущественное право воскресших
   о дополнительной смысловой нагрузке в притче "О блудном сыне"
  
   Все мы помним эту притчу и все, кто ставил себя на место хорошего сына, в душе негодовали такой несправедливостью отца. Один служил отцу верой и правдой ничего для себя не требуя, пока второй прогуливал часть имущества, а по возвращении еще и праздничного пира удостоился!?
  Но, посмотрим на произошедшее глазами отца этих сыновей. Примем его высказывание: "что брат твой сей был мертв и ожил" дословно. И получается картина, выставляющая старшего сына не в лучшем свете. Он отказывает умершему брату в части наследства (при его воскрешении).
  Данной притчей Спаситель поднимает вопрос имущественного права воскрешенных (во плоти) наших предков. Ведь далеко не у каждого из нас есть по нескольку квартир, чтобы поселить хоть нескольких из своих воскресших родственников. А жить то им где-то надо? И есть, что-то нужно и одеться, хоть на первое время.
  Вот Отец (в притче) и пеняет старшему сыну: "все, что мое - твое", другими словами: все у нас общее. И тот, воскресший брат, может получить только то, что мы ему предоставим. С этим связана и следующая притча (Лк. 16) о том, как нерадивый управляющий перед приходом хозяина списывал долги должникам (для "легализации" имеющихся у него, неправедно нажитых излишков масла и пшеницы).
  
  Притчи Иисуса подсказывают, что времени всеобщего воскрешения должен предшествовать период коммунистического отказа от частной собственности, как необходимого условия обеспечения воскресших родственников равными имущественными правами с ныне живущими.
  
  Именно чтобы никого не забыть и не обделить при будущем разделе имущества и приводятся многочисленные списки Патриархов и предков в первых книгах Библии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"