Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

Как древний змий ограничил наше сознание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как древний змий ограничил наше сознание
  
  Все знают, как библейский змий научил людей различать добро и зло. И все до сих пор не понимают, как это может быть связано со смертью или как это "знание" может препятствовать вечному блаженству в раю.
  До сих пор никто даже не предположил, что понимание такого выбора (либо добро, либо зло) не расширяет наше сознание, а сужает, загоняет его в рамки двоичной логики.
  Но, стоит лишь сделать такое предположение, как появляется вопрос: значит должен существовать и третий вариант миропонимания.
   Проще будет начать пояснение с наглядного примера.
  Все помнят парадокс "кошки Шредингера"?
  Этот ученый, рассматривая квантовые уравнения (состояние квантовой суперпозиции), пришел к странному выводу. Если вместо микрочастиц взяться за рассмотрение реальных объектов, например кота, сидящего в коробке (что квантовая теория не запрещает), то состояние суперпозиции утверждает: До момента открытия коробки кот находится в состоянии "жив" и "мертв" одновременно!
  В опыте Шредингера присутствует еще ампула с ядом и устройство, которое может эту ампулу разбить в любой момент времени, убив несчастное животное. Но это нам не важно.
  Важно другое.
  То, что мы никак не можем себе представить кота и живым и мертвым в одно и то же время.
  Так происходит потому, что наше сознание воспринимает все окружающие события из одной точки в пространстве и времени.
  А возьмем и представим себе наблюдателя, открывающего коробку, скажем, через год.
  Для него кот 100% будет мертв (с голоду), а потом еще нескольких наблюдателей, открывающих коробку сразу после "загрузки" кота. Для кого-то из них, открывших коробку, кот обязательно будет еще жив.
  Ситуация, найденная Шредингером, как математический казус (жив и мертв одновременно) - это просто взгляд на одно событие с разных точек зрения. Взгляд одно и то же событие разнесенными во времени наблюдателями.
  Так же и с понятиями добро или зло.
  Воробей съел червяка. Для одного - это добро, для другого - зло, а событие-то одно.
  Так и человек в состоянии рая мог переносить свое сознание с одного предмета в другой. Потому-то и не боялись его дикие звери.
  Адам легко переносил свое сознание в тело любого из них.
  Представьте себе это, а потом задайтесь вопросом: а возможна ли смерть при таком умении?
  Ответ: невозможна.
  Бог сказал: "Смертью умрешь" только если примешь одну точку зрения. Если начнешь определять добро или зло случилось для тебя самого. Смотря на "добро" и "зло" лишь с одной точки зрения невозможно объективно управлять раем.
  Именно умения переносить свое сознание с одного объекта в другой и "научил" людей "древний змий", за что и был проклят.
  А сейчас мы, далекие потомки Адама даже саму природу "сознания" понять не можем, не то чтобы переносить его куда-то. Хотя...
  
  Ведь существовала же возможность "протянуть руку и вкусить от древа жизни", то есть ограниченное двоичной логикой сознание снова "расширить".
  И вновь обрести утраченные способности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"