Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

Найдено точное место битвы на Калке 1223 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внесены некоторые изменения и дополнения, поясняющие мою версию.

  ​ В 25 километрах к юго-востоку от современного Донецка между поселками Ларино и Придорожное над правым берегом реки Кальмиус нависает каменная гора. Наверху этой природной крепости даже сейчас на спутниковых снимках можно увидеть остатки каменных ограждений, возведенных за одни сутки воинами киевского князя Мстислава. Это и есть упоминаемый в Новгородской летописи "град на колех", в котором 10000 русских воинов три дня сдерживали атаки вражеских орд.
  Это именно то место. Где князь Мстислав и другие князья и знатные воины приняли мучительную смерть под бревенчатым настилом, на котором устроили пир вероломные победители.
  Найденное место, в отличии от всех иных, предполагаемых мест сражения 1223 года, имеет наверху холма "коли" однокоренное слово с колодцем - древнее название природных колодцев или водохранилищ, природного происхождения. Наличие воды имеет решающее значение для осадных боев.
  
  Но, начнем по порядку.
  В соответствии с летописями, летом 1223 года армия монголо-татар (а возможно, как утверждают Фоменко и Носовский: "выходцы с Дона, из древней Тартарии") гнали половцев до Крыма и до Днепра. Видя свое плачевное состояние, кипчаки-половцы обратились за помощью к своим заклятым врагам, к князьям земель русских. Запугали их сказками о том, что противник (будем их для краткости называть Татары) сегодня перебьют половцев, а завтра примутся за русских.
  Поверили им русские и начали собирать большое войско по всем дружественным землям и княжествам. Судя по летописям. Через несколько месяцев в районе современного Запорожья, вблизи острова Хортица, соединенные силы русско-половецкой армии насчитывали от пятидесяти до ста тысяч человек.
  По тем временам это была огромная армия и только ее переправа через Днепр заняла несколько дней и задействовала сотни кораблей-лодий.
  Татары, не желая воевать с Русью, видя их силы, прислали послов с заверениями о том, что они не тронут ни одного русского княжества. Но, половцы уже решили чужими руками "жар загрести" и подговорили князей послов тех убить. Послов убили и выслали передовые отряды к лагерю татар, расположенному недалеко от Днепра. Татары побежали так быстро, что на всем протяжении пути русской армии им встречались только небольшие татарские отряды прикрытия.
  Обрадованные таким ходом войны русские разведчики, докладывали князьям, что татары слабые воины и что рассказы об их большой армии - это выдумки.
  Одного не учли воеводы Руси, того, что отступление для татар - это основной их маневр.
  
  Получая множество недовольных комментариев от знатоков монгольской истории, я вынужден дать пояснение о тактике ведения войны кочевыми армиями.
  Много-сот-тысячное войско постоянно перемещать с места на место весьма тяжело и не рационально. Поэтому армия Чингисхана, состоящая из нескольких сотен тысяч воинов, подолгу оставалась на одном месте. Такое скопление народа создавало видимость большого города, продвигаясь по улицам которого и подъезжая ближе к центру, вам будут встречаться все более красивые и богатые шатры. В центре этой Золотой орды располагался шатер-дворец Хана.
  Этот город мог перемещаться, как блуждающая столица бродячего государства. Но зачастую Золотой орде не было необходимости менять свое место.
  Вероятно отсюда идет название Караван-сарай - кочующий дворец, а вовсе не постоялый двор для торговых караванов. Сар - царь, саррай - царский рай.
  Для того, чтобы снабжать свой город всем необходимым Чингисхан посылал некоторых своих темников ("генералов", стоящих во главе каждой "тьмы" (10000) воинов) в походы на окружающие народы и поселения.
  Темники Джэбэ и Сугэдэй со своими десятитысячными (или около того) полками выдвинулись в половецкие земли и дошли до Днепра. Здесь они остановились, потому что переправлять через Днепр награбленные в походе обозы и стада скота невозможно, а продолжать преследование половцев за Днепром, оставив на этом берегу все награбленное богатство, неразумно.
  В это время военно-начальники Чингисхана узнали о собираемом против них войске и после неудачных переговоров начали отходить к основным силам Орды.
  
  Отступая до мест расположения своих основных сил, татарские отряды растягивали и выматывали войска противника. Заманивая русских на территорию, на которой громадная орда сможет атаковать любую армию с флангов, зажимая их в клещи, отрезая пути снабжения боеприпасами и войсковыми резервами. Именно таким обширным пространством является левый берег Кальмиуса к юго-востоку от Донецка.
  
  Кальмиус - название относительно молодое. Еще в 1700х годах крымский хан в письме указывал, что татары не знают такой реки Кальмиус.
  Старое ее название Калок или Калка. Название, как утверждают филологи, происходит от скифского слова "кали", что значит черный. Но, мы копнем несколько глубже. Кали - в ведических текстах богиня смерти и разрушения. С санскрита ее имя переводится тоже, как - черный, но еще и как время. Это олицетворение богини, имеющей власть над смертью и временем.
  Именно отсюда берут начало легенды о русских богатырях, которые на Калиновом мосту на реке смородине (от древнерусского "смород" смрад от разлагающихся, не погребенных трупов) бьются с потусторонними силами за сохранение жизни в своем мире.
  Восемь дней русская армия двигалась на восток, преследуя татарские отряды, пройдя около двухсот километров.
  Если отложить 8 раз по 25-26 км. (именно по столько километров в день, в соответствии с расчетами авторитетных исследователей, могла проходить смешанная пеше-конная армия во времена Владимира Мономаха (за 80 лет до описываемых событий)). Почти строго на восток от Хортицы, двигаясь по 47 параллели, на расстоянии около 200 км. и располагается каменистый холм с текущей у его подножия Калкой. Здесь и были обнаружены остатки крепостной стены из сложенных без раствора камней. Эти укрепления соорудили 10 тысяч русских воинов, пока основные силы русско-половецкой армии бились на левом берегу Калки.
  Выйдя (по некоторым данным 17 июля) на берег Калки, русские князья с высокого правого берега увидели стан татарской армии в несколько десятков тысяч сабель. Они не подозревали, что основные силы, которых было более 200 тыс., стояли в нескольких километрах восточнее, за овечьим ручьем.
  Представить себе армию в 200 тыс. сабель русские князья не могли и потому решили, что перед ними расположился лагерь всей татарской армии. А имея прекрасный обзор поля битвы и численное преимущество, татар решили атаковать сходу.
  Авангардным конным частям был дан приказ переправиться через реку и вступить в бой до подхода основных сил половецких союзников. Завязался бой. Подоспевшая половецкая конница стала теснить татар по полям на восток, но дойдя до небольшой заболоченной низины увидели впереди себя огромную армию, занимавщую всю окружающую степь.
  Половецкая армия, насчитывающая. по разным источникам, от нескольких десятков до сотни тысяч сабель, остановилась перед несчетной ордой кочующего города Чингисхана.
  В войне произошел перелом и отступали теперь уже русско-половецкие войска.
  Татарские полководцы точно рассчитали, что теснимая и зажимаемая с флангов армия, отходя к реке, затопчет и потопит свои задние колонны. А тех, кто сможет переправиться и будет отступать, взбираясь на холмистый правый берег, можно расстреливать из луков, пращей и камнеметов.
  Мстислав Киевский, стоя на холме, заметил перелом в битве и приказал своей дружине возводить стену из камней, чтобы усилить природные преимущества каменистого холма.
  Весь день до темноты половцы и русичи сдерживали натиск ордынцев и все это время войско киевского князя укрепляло град на холме и впуская за его стены отступающих воинов. Они понимали, что утром их ждет осада и многодневный бой.
  На видео, которое можно посмотреть на моей странице Вконтакте https://vk.com/id621985214 , показана, может не очень наглядно, обнесенная каменным валом (изрядно заросшая бурьяном) территория с имеющимися на ней природными резервуарами воды и бесконечными запасами сланца, пригодными для изготовления наконечников стрел, каменных топоров и просто для метания во врагов. В одном месте передней части вала есть проем шириной в 5-7 метров с плоской площадкой перед проемом. Думаю именно через эти природные (или рукотворные) ворота в град в ту ночь впускали отступающих русских. В том месте и сейчас могут пройти не только пешие, но и всадники на лошадях.
  Три дня на этом скальном холме Мстислав успешно сдерживал атаки ордынцев.
  Видя это и неся потери, татары пошли на хитрость. Подослали половецкого атамана Пласкиню к Мстиславу с предложением о сдаче града на колех. Князю и всем воинам была предложена жизнь в обмен на сдачу крепости. Но, когда русские согласились, сложили оружие и впустили татар за стену, те вероломно устроили резню, убив почти всех безоружных воинов, а князей положили под доски, на которых сели праздновать победу.
  Темники Чингисхана, наверное, гордились своим коварством, ведь они сдержали все свои обещания (не проливать княжеской крови и, возможно, сказали даже: будем пировать с вами вместе). Только пир этот стал для одних победным, а для других погребальным.
  
  Теперь установлено точное место где будущие раскопки укажут место смерти всех князей древней руси и русских витязей, ставших прообразом былинных богатырей Алеши Поповича (в летописях - Александр Попович) и Добрыни Никитича (Добрыня Золотой пояс).
  
  Примечательно, что именно в этих местах, на реке Калке, сто с лишним лет спустя были разбиты войска Мамая, наступающим с востока Тохтамышем. И снова скалистый правый берег сакральной реки не помог отступающей армии сдержать натиск Орды.
   Сакральное место Донецкой степи снова и снова становится свидетелем поражения войск, приходящих с Запада и прихода победителей с Востока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"