Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

Смысл книги Иова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем не дождавшимся 21.12.2012 Или: За что страдает даже Праведник.

  Смысл книги Иова.
  
  Всем не дождавшимся 21.12.2012 года.
  Сразу скажу, то что написано ниже не опирается на традицию. Но зато непротиворечиво объясняет: За что страдает даже Праведник.
  
  
   Все имеющиеся до настоящего времени толкования прекрасно расписывают будущие блага, которые принесут Праведнику его лишения. Но, возникает вопрос. Главный вопрос Иова ко всем: Какой смысл быть праведником, если по прихоти любого Своего сына Бог отдает на растерзание лучшего и преданнейшего Ему человека. Он конечно знал наперед, что Иов останется праведным и не "похулит Бога". Но кто хотел бы поменяться местами с главным героем книги за удвоенное число скота (который бы и так дал прирост) и наплевав на 10 могил своих детей, за вновь родившихся наследников (а ведь их и так могло стать 20)?
  Ни одно толкование не помогает сделать такой выбор. А книга по видимому задумывалась так, чтобы у читателя после прочтения осталось желание жить по Закону.
  Следовательно, книга и все толкования в этом отношении не выполняют своей роли или не верны.
  Рассматриваемый текст многими признается, как древнейшая книга Библии. И по прошествии стольких лет трудно перестроиться на образ мышления древних. Но ведь какая-то логика должна была убедить, хотя бы Иова, (хоть в последней главе) что Бог почему то прав, а не "Прав, потому что - Бог".
  Из всего многословного текста, который сознание отказывается понимать "в целом" я возьму несколько цитат, остальное изложив схематически. Но и те, кто прочтет потом книгу целиком, не запутавшись в ее лирических отступлениях, думаю убедится в правоте предложенного толкования.
  Логика книги Иова безупречна. Порочны ее толкования.
  В одном месте будет приведен церковно-славянский вариант текста, как более понятный.
  Сразу поясню, как без сверхъестественного вмешательства в один день лишиться всего. Встретив скоропостижную смерть.
  Иов - это то, с чем человек привык себя отождествлять. Человеческое Я.
  Итак.
  Жила была душа "Иов". Подавляющее большинство исследователей говорят, что это имя происходит от древнееврейского глагола איב 'айа́в' - "враждовать": אויב 'ойе́в' - "враг". Соответственно, איוב 'Ийо́в', "Иов", - "враждующий" или, скорее, "тот, с кем враждуют". Семь его сыновей это семь очей (это единственный текст Библии называющий Сыновей по номерам) "краеугольного камня", человеческой души, видящие прошлое, настоящее, будущее и "полувремя". Полувремя, оно же пространство представлено тремя дочерьми (координатными плоскостями). Почему только так можно интерпретировать содержание 1 главы? Перечитайте ее. Там сказано, что каждый "сын" пировал по разу в неделю "в свой день" приглашая к себе сестер (сворачивая пространство своего настоящего и делая его прошлым). Причем пируют без отца, который по концовке седьмого пира с утра приносил жертвы за их матюки на пьянках. Выходит, или у них были 8ми дневные недели, или мы имеем дело с образами притчи. У Иова, по книге нет предков, что еще раз подтверждает метафорический смысл книги.
  Итак, Иов живет и все у него хорошо. Со своим "Я" он соотносит все свое имущество жену и детей. И тут в один день рушится вся его система ценностей. Все, в чем был смысл жизни, отнимается у праведника. А он действительно праведник. Это признает Сам Всевышний. Богу нужно верить, а не сомневаться, как три собеседника, "говорившие не так истинно" и обвиняющие его во всех грехах. За что?! Это шок. Как можно мгновенно лишиться всего? Мы знаем - встретившись со смертью.
  Иов умер.
  И вот сидит Иов в пакибытии. Ничего не видя (все сыны отняты у него) и ничего не имея (даже пространство отнято). Сидит, молчит. Думает, хоть голым, но существую (Иов. 1, 21). И тут поражает его проказа - болезнь, очень похожая на разложение тела.
  Даже тело, с которым душа-Иов себя отождествляла, разложилось. Нет ничего. Никакой надежды на обратимость процессов. На этом этапе атеисты сходят с ума. Но Иов не таков. Он верит в божью справедливость и ждет суда. Долго сидит. Делать чистому сознанию нечего, только обдумывать грядущее судебное заседание. Этим он и занят, собрав вокруг себя все известные ему философские системы, могущие его обвинить (как в Египетской книге мертвых, заучивает оправдания "для выхода в день". Кстати, речь его, по аналогии с Кн. Мертвых начинается с ритуала "отвержения уст").
  Но по всем его раскладам выходит: чтобы быть наказанным смертью, Иов должен быть при жизни грешником. Других вариантов нет. А Иов, и мы знаем (написано же черным по белому), что был он такой праведник, какими кроме него были только Ной и Даниил (Иез. 14, 13-14). Поэтому ждет он суда безбоязненно. И зовет Бога незамедлительно придти к нему. Он же Праведник, а их просьбы Бог должен слышать. (Если есть, конечно, справедливость во Вселенной, а все религиозные системы основаны на том, что она есть). Мы тоже будим исходить из того, что справедливость есть. И сразу оговоримся, что Бог должен быть справедлив, не как в поговорке "Я начальник - ты дурак", а так справедлив, что его действия можно понять рассудочным путем. Не зря же Он спрашивает Иова, как равного, как себе подобного. Говорит, мол, ты должен это знать, потому что "Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико" Иов 38:21
  
  Ну а пока, Иов "...был прав в глазах своих," (32:1)
  
   И тут приходит адвокат Элиягу и говорит: надо писать "чистуху". То есть брать все на себя и во всем каяться.
  Этот "Четвертый из троих", по имени אליהוא בן־ברכאל 'Элияг̃у бен Ба- Рах"э́ль', чье имя אליהוא 'Элияг̃у́' идентичное имени пророка Илии - אליהו 'Элийа́г̃у' - это ходатай за человека перед Всевышним, "обращающий друг к другу сердца Отца и сына". Как же Илия убеждает Иова раскаяться и главное, за что - этого нужно коснуться подробнее. В конце концов: все там будем. Что ж, все эти Книги Мертвых от нефик делать, что ли писались? Нет, для нас.
  
   Иов - это то, что переживает каждая душа при смерти. Разрушение всей привычной системы ценностей. И экзамен на готовность воспринять ценности новые.
  
   Итак, Илия напоминает Иову, как он требовал всеобщего справедливого суда для всех живущих. Конкретно была произнесена фраза (Иов 3:8) На ц-слав. стих читается так: "Но да проклянет ю проклинаяй той день иже имать одолети великаго кита" то есть, "проклянет ее (имеется в виду ночь зачатия Иова) проклинающий день, в который будет побежден Левиафан". Мы видим. что Иов увязывает ночь своего зачатия с днем победы над древним Змеем. Он как бы говорит: Лучше бы я и не рождался, если нет в мире справедливого суда, если День гнева Господня не придет. А если уж Я (Иов) родился, то будь добр Господь, устрой Судный День и объяви в чем вина праведника, за что Ты его наказываешь смертью наравне с преступником? Или еще хуже, по беспределу, как с Иовом? Получается, Иов жаждет прихода этого дня Господня Великого и страшного. Когда уже наступит Всеобщий Судный день? - спрашивает мученик. Почему я (Иов) мучаюсь, а беззаконники продолжают жить не тужить?! Вот основной вопрос Книги Иова. Всемогущий на это резонно возмущается. "Сено к корове не ходит". Кто ты, Иов такой, чтобы из-за тебя менять законы мироздания? Дальше следует череда вопросов и претензий. Но, это неважно. Даже, если не читать эти строки, смысл можно понять уже из упреков Илиягу.
  Последний говорит: "Не желай той ночи, когда народы истребляются на своем месте". (Иов. 36, 20) "Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочел страданию". (Иов. 36, 21)
  О чем он? О каком нечестии? Иов - Праведник. Что это за "ночь истребления на своем месте"? Это именно тот момент Последнего Суда: "И день тот будет единый,... ни день ни ночь..." Истребление настигнет всех на своих местах, без войн, катастроф и всего, что вызывает перемещение людей и целых народов. Илия отговаривает Иова звать и приближать этот день. Почему?
  Да, Иов Праведно жил до самой смерти. Он готов идти на Суд и не боится предстать пред очи Владыки, а другие, не праведные какже? Ведь наступление "Дня Гнева" отнимет у них всякую возможность покаяния и исправления, даже если вероятность этого и мала, но ведь и Содом был бы помилован, найдясь в нем хоть 10 праведных. А судный день должен быть один для всех. Для того, "чтобы не покарать праведного наравне с нечистивым". Вспомните, как неуважительно Христос одергивал родившую Его женщину на браке в Кане (Ин.2:4) (см. ст. "Странная фраза "Что Мне и тебе жено""), когда она предложила Ему немедленно проявить Свои силы. Как она, недалекая, не могла знать, что спасение для одних всегда сопровождается карой для других, не всегда безнадежных негодяев. Так же заблуждался и Иов.
  Об этом и говорит Илиуй, что никакой праведный образ жизни не оправдает столько погубленных при наступлении "конца дней" жизней, если Суд начнется раньше срока.
  А теперь внимание, всем ждущим и подсознательно просящим наступления "Эры белого ягуара" (или любого другого, рассчитанного Вами дня конца света). Узнав о каком то новом расчете "последнего" дня, забывая о том, что даже Иисус не знал его. (Но Вам то Бог поведал, Вы же праведнее Христа). Вы, ожидающие и готовящиеся к 21.12.2012 спросите себя: Окажусь ли я чист в тот День перед Судьей? Вы ведь далеко не Иов. Что Вы отвечаете себе? Для чего зовете этот День? Вы хотите поиграть в Иова или Ноя, забывая, что и эти праведники были наказаны. И тот и другой были посмешищем, среди себе подобных. Только бог вправе карать. И только Он знает сколько времени дать мне или Вам на исправление.
  В дополнение к этому хочу привести высказывание писателя Ветхого Завета, Ездры. (3Езд. 14:22) Когда Ездра просил у Бога продиктовать свод Законов, то назвал и причину такой просьбы: 'Но если я приобрел милость у Тебя, ниспошли на меня Духа Святаго, чтобы я написал все, что было соделано в мире от начала, что было написано в законе Твоем, дабы люди могли найти стезю и дабы те, которые захотят жить в последние времена, могли жить'. Обратите внимание на конец фразы: 'и дабы те, которые захотят жить в последние времена, могли жить'. Как можно захотеть жить в какое-то время, кроме того, в которое ты рожден? Кто из людей выбирал время жизни? Никто. Выбирать человек может только время смерти. Последнее (для себя) время. Это Ездра и называет: 'желание жить в последнее время'. Желание людей того, чтобы время их смерти стало и временем смерти всего Мира.
  Сейчас вы ждете 2012 года, а раньше думаете не было людей ждущих Конца? Они, 'уставшие от жизни' были всегда (периодически сбиваясь в секты). Для таких людей и просил Ездра восстановить Закон. Чтобы эти люди не искали смерти, а 'могли жить'.
  Вот с этими доводами Иов согласился.
  Отдельно стоит упомянуть, что образ Елиуя тоже возник в воображении Иова, а не пришел откуда-то из-вне. Доказательством тому служит первая фраза 38 главы. "И отвечал Господь Иову из бури".
  Иов же молчал все предыдущие 7 глав, начиная с 32й? Почему не сказано, например, и говорил Господь Иову? Или: И начал Господь речь к Иову? Почему не подтвердил или не опроверг слов Елиуя, а только трех "друзей". Про это и сказано: Мал. 4:5 "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного". Говорят прояснение перед смертью приходит даже к психически больным. Это и есть приход к ним Илии пророка. Он посетит каждого.
  Но, все приведенные Ильей доводы не смогли бы убедить великого мудреца Иова. Его мозг рано или поздно нашел бы что возразить. И вот, чтобы ответить на вопрос, который еще даже не был задан, приходит сам Бог.
  Казалось бы, что тут Иов мог еще возразить или вопрошать? А следующим логическим ходом была бы просьба Иова устроить для него маленький "персональный армагеддон". Эдакий театр одного актера. Только Он и он.
  Так вот, чтобы наглядно показать, что "построить коммунизм" в одной, отдельно взятой душе невозможно Бог и показывает, как все в мире взаимосвязано. Как каждый человек связан множеством причин и следствий не только со своим окружением, но и с совершенно незнакомыми событиями и людьми.
  В качестве лучшего способа усвоения истины Он сделал человека Иова "венцом творения" בהמה 'бэг̃е- ма́' (ц.слав.:Зверие), сила которого "в чреслах его", т.е. в возможности самовоспроизведения себя, и его же второй (внешней) составляющей: Левиафану (он же: Танин, он же: Змей древний, он же: Кит великий).
  Сразу отбросим предположение, что это динозавры, именно потому, что "венец творения" не может вымереть. И то, что это ныне живущие "чудовища", потому что столь громадных монстров давно бы уже нашли и чучела бы сделали.
  Это эмбрион человека. И "с хвостом". И в своих глазах он весьма велик и значим. "Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?" Ин.3:4 Как, как, да вот так.
  Венец творения может. В день Воскресения.
  Но, происходит вот, что. Только Иов "бестелесный" ощутил себя живой сущностью "Венцом", как Бог показывает ему и оборотную сторону того же существа, без которой (стороны) "...для человека не нашлось помощника, подобного ему" Быт. 2:20. Без наличия "внешней стороны" как сможет ощутить изменения "внутренняя сторона"? Никак. Изменений в жизни не будет, кроме тех же внутренних размышлений, о которых сказано выше.
  Бог же наглядно показывает, что любой "Бегемот" всего лишь частица всеобщего окружения. Непобедимого "Левиафана", скрывающегося в "морских глубинах". А "... воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки." Откр.17:15. Во всей библии этот образ "моря" сохранен. Возможно и в "Исходе", когда воды расступились, а потом уничтожили Египетскую армию.
  Этими действиями Бог "говорит": Как ты, Иов можешь желать конца всему живому, частью которого ты являешься. Это как желать смерти себе. Или, как Иов говорил: "лучше вообще не рождаться" - что то же самое. Небытие.
  После осознания этой истины Иов "воскресает", но в совершенно другом качестве. Он уже смотрит на себя "прежнего" со стороны. Со стороны Левиафана. Стороны множественного числа, со стороны, если можно так сказать: "женской". В доказательство приведу цитату из книги Д.В. Щедровицкого "Беседы о Книге Иова":
  "...Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? (Иов. 38, 2)
  - как мы говорили, содержит выражение מחשיך עצה 'махши́х эца́', т.е. "затемняющий промысел [Божий]" (в Синодальном переводе - "омрачающий Провидение").
  Однако обратим внимание на то, что, повторяя (в применении к себе) это обвинение (42, 3), кающийся Иов употребляет несколько иное выражение: מעלים עצה 'ма"ли́м эца́' - "скрывающие [множественное число!] промысел".
  Он уже в по другую сторону своего "Я".
   И возвращены ему дни жизни (сыновья) у др. евреев не было названий дней. Но главное (женская сторона). Даны новые имена дочерям. У Левиафана главенствует женщина. (Потому толпа подчиняется не рассудку, а эмоциям).
  
   Вывод, который следует из книги Иова такой: Смерть неизбежна даже для праведников, но это еще не конец. Однако, этот вывод порождает новый вопрос:
  Как может наступить день Суда для всех людей одновременно, если у каждого живущего есть шанс покаяться и искупить грехи (вплоть до последнего дня жизни)? Как Бог может выбрать этот день? Если на это сказать: Богу все ведомо, кто пойдет в рай а кто в ад, то придется признать отсутствие Вашей свободной воли. А она ведь есть. Вы решаете: дать милостыню или нет, украсть или голодать и т.д. Как Знающий все Бог может отнять у Вас возможность покаяния? Не может, потому Он и Всеблагий. А мы знаем, что конец наступит. И эта дилемма имеет только одно решение.
   В одном только случае грешник не сможет покаяться. Если он не будет знать, что он согрешил. Бог ждет дня, когда никто из людей даже не подумает, что торговля по завышенным ценам это грабеж, а не 'бизнес', аборт - это убийство, а не 'семейное планирование', что об азартных играх сказано: 'Не искушай Господа Бога своего' Мф. 4:7
  К этому то Дню Господню мы все упорно идем и как можем приближаем. В доказательство напомню, как в Библии рассказывается о грехах допотопных людей и о Содомском грехе. О том, за что Бог уничтожил пять городов и даже 'все имеющее дыхание жизни на земле'. Эти грехи никак не описаны. Извратили, мол пути Господни - и все. То, что в Содоме жили одни извращенцы, полагаю надумано, т.к. с тех времен 'огонь с неба' не падал ни на один гей-парад в мире. Неупоминание конкретных грехов как раз и доказывает неразборчивость в них допотопных людей и жителей Содома. На это указывает нам Библия. Об этом говорят все пророки.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"