Тульчинский Л. : другие произведения.

Утомительное "Предстояние."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оскароносный скрип по стеклу.

   "Утомлённые солнцем" и его продолжение несопоставимы. Это - Кино и голливудское кино. Первое обращено к разуму, заставляет задуматься, второе-игра на нервах, высокохудоже ственный скрип по стеклу.
  
  "Утомленные солнцем" исполнены от души и с сердцем.По сути,это изощренная месть барской, усадебной России России совдеповской.
  
  "Предстояние" же - нечто аморфное, расплывчатое. Вот есть такая детская игрушка-пирамидка. На устойчивый стержень нанизываются разноцветные, разновеликие кружки.В итоге получается сооружение цельное и радужное.
  
   Но это - когда игра одна и цель одна. Когда же одновременно собирают несколько пирамид,случается,что на ось нанизываются не те колечки.Получается интересно, но невразумительно.
  
   "Предстояние"- набор оскароносных по замыслу,а изредка, и по исполнению эпизодов. Например, изруганные зазря "сиськи-масиськи", имеющие на самом деле реальную жизненную основу. См.воспоминания фронтовиков:бывало что в аналогичной ситуации милосердные медсестры действительно прибегали к единственной доступной им в тот момент "анестезии." То были продиктованные высочайшим милосердием проявления безисходной бабьей жалости к умирающему в жутких страданиях бойцу. Но какое, кроме расчитанного на яркий эффект, имеет эта реприза отношение к сюжетной линии? Да и где она? Целостной-то картины нет.
  
   Дело в том,что лукавый Никита Сергеич стремится одномоментно быть приемлемым для всех.Всем адекватным.Так не бывает.
   Фашистский лётчик со слезами на глазах разбомбивший битком набитую раненными и детьми баржу, ползущую под знаком Красного Креста.Ладно,допустим,тем более,что лётчик- человек достаточно зрелый. Но почти сразу же после этого фашистский велосипедист комсомольского возраста, неосознанно расстрелявший цыганский табор и такой же танкист, раздающий на поле боя "Майн кампф"... Перебор.
  
   Вызванный далекими от исторической правды соображениями уход от сложившихся отнюдь не на голом месте представлений впечатляет (на то и расчёт), но не убеждает. Иное дело "Утомленные солнцем".За исключением финала,это-единое целостное полотно. Как и "Покаяние", фильм многое сделал для развенчания сталинизма.
  
   А вот "Предстояние", коснувшееся еще одной кровоточащей раны России, абсолютно неудачный,репризный,лоскутный фильм. Впечатляющий,но утомительный.
   И что удивительно-утомительный Меньшиков. В "Утомленных" у него роль, насыщенная смыслом.Наполненная оттенками. Это тоже месть прошлой России.Но не михалковской, вальяжной и конформистской,а иной. Мучительно размышляющей. Раздираемой
   противоречивыми мотивами. Нанизанными на один смысловой стержень-обжигающую душу ненависть к быдлу,захватившему власть.
  
   В этом смысле,да,в "Предстоянии"производит
   впечатление товарищ Сталин.Прокуренные зубы, пронизывающий,жуткий взгляд,голос,интонации, именно он - Всенародно любимый Пахан.Волчара. Еще никому не удавалось так убедительно вос- произвести на экране Иосифа Виссарионовича. Тем паче - в эпизодах.Талант, он хоть в чём-то да проявит себя. Но,как показалось, с этим дарованием происходит что-то малопозитивное.
   А зачинающее фильм Посвящение "отцу-
   фронтовику..." это уж слишком!
   Как и завершающий серию автопортрет. Огромный,во весь экран, драматичный - типа Ван Гог.Но насквозь пропитанный самолюбованием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"