Тульина Надежда : другие произведения.

Неудобно получилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попав в другой мир, к прекрасным и опасным существам, можно узнать много нового. Например, что мы - совсем не то, что о себе думаем :)

  Неудобно получилось
  Ненавижу опоздания! Есть в этом что-то омерзительное. Как можно тратить единственный абсолютно невозобновляемый ресурс этого мира - драгоценное время? Тратить на то, чтобы тупо ждать. Если опаздывает кто-то другой, то мне всегда чудится в этом какое-то пренебрежение и высокомерие. Но с этим еще можно бороться - недочитанная книга, чашка кофе и еще вопрос, что доставит мне больше удовольствия - собственно встреча с непунктуальным человеком или те минуты, что я провела в ее ожидании. Но вот если случается такое, что опаздываю я, то лучше умереть, честное слово! Я в нетерпении взглянула на часы - третий раз за последние пять минут, будто они могут немного открутиться назад, потом перевела взгляд на светофор. Три секунды до зеленого, две, вперед!
  Краем глаза заметила что-то огромное слева, время будто замедлилось... повернула голову. Громада грузовика неотвратимо и совершенно беззвучно неслась на меня. Тело сделалось вдруг непослушным, воздух - вязким, как во сне. Ни удара, ни боли я не почувствовала, просто меня накрыло тьмой.
  - Ммм, и что же она сказала? Согласилась? - высокий женский голос ввинчивался в мозг, болезненно отдаваясь где-то в самом центре моей бедной больной головы.
  - Ну, дорогая, уважающая себя девушка никогда не соглашается с первого раза, - это утверждение было встречено хихиканием. Я, что же, жива осталась?? И кроме головы и не болит ничего... С трудом разлепив глаза, я зажмурилась и застонала, свет был слишком ярким.
  - Профессор, профессор, она очнулась! - зазвенел первый голос. Я попыталась повернуть голову, но не смогла. Пошевелить рукой - тоже. С трудом собрав свои мысли и чувства в кучку, поняла, что я лежу на чем-то твердом, крепко привязанная - руки, ноги, голова и, кажется, даже на талии ремень. Так, спокойно. Вероятно, я в больнице, а привязали меня, чтобы я не упала. Или капельницу, например, не выдернула... У всего должно быть разумное объяснение, черт возьми.
  Волевым усилием снова приоткрыла немного глаза. Да, определенно, больница. Яркий слепящий свет, белый потолок и какие-то фигуры вокруг меня. Зрение фокусировалось медленно и неохотно. Впрочем, рассмотрев моих - предположительно - врачей, я сильно усомнилась в том, что этому возможно дать хоть сколько-нибудь разумное объяснение. Черт возьми, я подумала? Вот черти меня и окружали. Слева стояла белокурая, кудрявая девица, которая была бы настоящей красоткой по нашим земным меркам, если бы не огромные фиолетовые глаза с узким вертикальным зрачком, крупные сдвоенные верхние клыки, торчащие из ее ротика, пара небольших рожек на лбу и, кажется, полоска чешуи, спускающаяся от виска к подбородку. Справа - крупная рыжая... Чертовка? Демонесса? С кокетливой полоской стразиков на рогах и полураскрытыми кожистыми крыльями за спиной.
  На то, чтобы эта картина дошла до моего сознания, ушла пара секунд, после чего я, разумная взрослая женщина, кандидат физико-математических наук, серьезный преподаватель и подающий надежды ученый, открыла рот и пронзительно завизжала. Надо мной мелькнула когтистая лапа со шприцем, и я снова нырнула в темноту.
  Придя в себя, я не спешила открывать глаза, берегла нервы.
  - Не понимаю, профессор, что ее так напугало, - в знакомом звонком голосе появились виноватые нотки, он стал чуть тише, но от этого не перестал быть пронзительным, - может быть, свет слишком яркий? Я заметила, он ее беспокоил...
  - Ничего страшного, Зейя, девочка, думаю, здесь целый комплекс причин: незнакомая обстановка, яркий свет, непривычные звуки и запахи, вынужденная неподвижность... - при звуках этого голоса мне представился седой старичок в очках, задумчиво теребящий кончик аккуратно подстриженной белоснежной бородки.
  - Может быть, ее лучше развязать? Судя по поведенческим реакциям, она не хищная, - задумчиво произнес еще один женский голос.
  - Нет-нет, не стоит, - старичок подошел ко мне и, задрав губу, осмотрел зубы, - Все равно, может укусить. Возможно, на время адаптации ее следует посадить в клетку и накрыть сверху покрывалом. Хотя пару курсов назад подопытный экземпляр поломал себе крылья, пытаясь выбраться из ограниченного пространства. Пусть лучше пугается, зато обойдемся без членовредительства...
  Такого я стерпеть не могла. Не открывая, на всякий случай, глаз, я по возможности, спокойно произнесла:
  - А, может, просто с ней договориться? Вроде, разумные люди, к чему такие сложности? - голос оказался хриплым, а горло драло, как щеткой, поэтому я жалобно добавила: - И попить дайте, пожалуйста!
  Ответом мне была напряженная тишина. Я выждала некоторое время и открыла глаза. Старичок оказался почти таким же, как я его себе представляла, только клыкастый и рогатый. Значит, это были не глюки. Ладно, пугаться будем позже.
  Три пары глаз с вертикальными зрачками смотрели на меня, по-моему, с ужасом. Я даже обиделась:
  - Это, между прочим, я вас должна бояться. Я бедная, беспомощная, лежу тут связанная, непонятно, где, и непонятно, как здесь очутилась! А вы даже воды мне не даете, в клетку собираетесь сажать и вообще...
  - Ммм... Она разумная? - не скажу, что блондинка была конструктивной, но хотя бы преодолела оцепенение самой первой.
  - Конечно, разумная! - возмутилась я, - А судя по ряду косвенных признаков, так еще и поумнее некоторых... Соображаю, уж определенно, быстрее!
  - Феноменально! - выдохнул старичок, - Зейя, найди медицинской воды, Тейра, развяжи нашу... гммм... гостью, я уверен, она будет благоразумна, - он подошел ко мне и уставился на меня хищным голодным взглядом. Так смотрел мой научный руководитель на отчеты об очередной серии опытов, а моя подружка Валька - на какую-нибудь особенно заковыристую опухоль в пробирке. Я поежилась, но решила быть оптимисткой и считать все происходящее прогрессом в нашем контакте.
  - Ммм... милая... леди, - старичок совершенно обычным человеческим жестом потер лоб, - позвольте представиться, профессор Аиль Хнерас, ксенобиолог, миры Хаорра.
  - Рада познакомиться, - не то, чтобы очень рада, но продемонстрировать вежливость в моем положении, наверно, разумнее, чем закатывать скандал, - Наталья Лисовская, физик, Земля. Удивительно, что я Вас понимаю, - вдруг сообразила я, - и даже для названия вашей профессии совершенно земное.
  - О, здесь как раз ничего удивительного, - небрежно отмахнулся профессор, - миры Хаорра населены огромным количеством самых разных существ, поэтому чтобы между нами не было... ммм... коммуникационных проблем, все обитаемые пространства накрыты телепатическим полем. Вы просто попали под его воздействие, вот и все.
  - Потрясающе интересно! - восхитилась я, - наши технологии еще до этого не дошли.
  Пока мы с профессором обменивались вежливыми репликами, мне притащили мензурку воды, отвязали от стола и даже выдали какую-то мешковатую пижаму, поскольку я валялась на столе раздетой.
  - Профессор, профессор, а как же моя лабораторная? - тоскливо спросила Зейя - мне что же, придется на исследование заново ловить кого-нибудь?
  - О, действительно, - профессор осмотрел меня, - да, придется, потому что не можем же мы тестировать разумное существо по тестам для неразумных. Но работа с разумными расами у нас тоже предполагалась, так что давай сделаем сначала эту лабораторную?
  - Хорошо, профессор! - девочки явно повеселели, - так мы пойдем за тестами?
  - Леди Лисовская, мы не слишком оскорбим Ваши чувства, если попросим поучаствовать в небольшом тестировании? - вежливо поинтересовался старичок.
  - А это не больно? На что это похоже? - насторожилась я. Я, конечно, сейчас человек подневольный, но если что не так, попробую их уболтать...
  - Нет-нет! Это просто вопросы! - Зейя покосилась на подругу и с видом записной отличницы продекламировала, - Вопросы тестов, разработанных под руководством профессора Хнераса, позволяют определить степень разумности существа по 1000-балльной шкале, а также его место в пищевой цепи миров Хаорра по 17-позиционной шкале хищник-жертва.
  - Пищевой цепи? - я нервно поежилась, вспомнив комментарий о моей травоядности.
  - Нууу, видите ли, в мирах Хаорра есть самые разные расы, и для того, чтобы удерживать систему в состоянии устойчивого равновесия степень хищности каждой разумной расы должна быть учтена... Собственно, степень разумности и уровень хищности - это параметры, которые определяют, какими законами регулируется поведение представителей расы на территории миров Хаорра... Кстати, девочки, есть еще генетические тесты, они позволяют определить возможности расовой гибридизации. Поскольку мы с вами имеем дело с представителем неизвестной расы, предлагаю провести еще и их. Леди Лисовская, Вы пожертвуете свой волос для научных целей?
  Конечно, я пожертвовала свой волос. Если бы нашим ученым достался какой-нибудь несчастный представитель неизвестной расы, он бы волоском не отделался, подумалось мне.
  - Вы уж простите великодушно, - продолжал разливаться соловьем профессор, - за доставленные неудобства. Мы постараемся выяснить, из какого мира Вас выдернула Зейя. По условиям лабораторной работы мы просто изымаем существо, выбранное случайным образом в момент гибели, чтобы не влиять...
  - О, Боже! - вспомнила я, - меня же машина сбила! Как же я теперь?
  - Даа, неудобно получилось, - Зейя смущенно теребила кисточку длинного хвостика, - профессор, а мы не можем оставить этот экземпляр? Видите ли, - подняла она на меня виноватые глаза, - по правилам проведения лабораторных работ мы должны подопытный образец вернуть в пространственно-временную точку изъятия...
  - Ох, Зейя, конечно, это особенный случай, - горячо ответил профессор, - это же представитель совершенно новой разумной расы! Мы внесем ее в наши каталоги и назовем, например, зейяне - в твою честь! Давайте же приступим к тестированию!
  Тестирование заняло несколько часов. Я отвечала на вопросы Зейи, параллельно непринужденно болтая с профессором и Тейрой. Их демоническая внешность очень быстро перестала меня смущать, так что я дала волю своему любопытству. Оказалось, что в мирах Хаорра было свыше тысячи планет, населенных представителями двух сотен рас. В описаниях основных рас легко угадывались сказочные персонажи - эльфы, гоблины, гномы, вампиры, демоны, духи. Планеты были раскиданы по нескольким галактикам и объединялись стихийными пространственными порталами. Поскольку внутрирасовые этика и традиции различались очень сильно, то при вступлении каждой новой разумной расы в содружество миров Хаорра, он принимал свод законов, регламентирующий взаимоотношения между расами.
  Каковы будут права и обязанности новой расы, зависело от уровня интеллекта и хищности. Демионы - раса, к которой принадлежали мои новые знакомые, считались одной из самых хищных рас, их рейтинг хищности был 15/17. Человечество по итогам тестов отнесли к менее хищным расам - 11/17. В основном, из-за уровня воинственности, потому что пищевые пристрастия у нас, по меркам Хаорра, совершенно "травоядные" - мы же не употребляем в пищу представителей других разумных рас. Разумность оказалась вполне на высоте, а генетическая совместимость привела профессора в восторг - за исключением драконов и василисков мы, как оказалось, способны эффективно гибридизироваться со всеми...
  Девушки быстро устали от моих бесконечных вопросов, и совершенно как мои студентки сидели и сплетничали:
  - Ну вот, а приглашение на прием у него только на одно лицо! - блондинка крутила локон.
  - И как же тогда он тебя пригласит? - сочувствовала Тейра, - все-таки, жлобы эти ан-Террисы, могли бы на два лица давать!
  - Ну, они типа не хотят, чтобы непроверенные гости в качестве спутников прошмыгнули на прием... ссылаются на безопасность, но на самом деле - чистой воды снобизм! - Зейя шмыгнула носом, - а у меня платье такое уже куплено... просто ах! И новые стразики для клыков и хвоста!
  Профессор возбужденно рассматривал ДНК через какие-то сложные приборы временами восхищенно восклицая:
  - Поразительно! А вот этот участок отвечает за эльфанов! И даже тролленты могут, - он кинул на меня обескураженный взгляд, - хотя технически не уверен, но генетически - вполне... Может, вы - это протораса?
  
  Обсудить последнюю гипотезу мы с профессором не успели. Дверь распахнулась, и в комнату порвались двое крупных страшненьких громил - по описанию они были похожи на тех самых троллентов. Рост почти три метра, и, судя по толщине конечностей, технически осуществить гибридизацию с человеком, действительно, проблематично... для человека. Вслед за ними появился высокий темноволосый демион. Восторженное "ах!" со стороны студенток свидетельствовало о том, что у нас с этой расой красивым считается примерно одно и то же.
  Пронзительно-зеленые глаза с уже привычными мне зрачками обежали нашу теплую компанию и остановились на мне:
  - Ну, здравствуй, пропажа моя, - ласково сказала эта ожившая девичья мечта.
  - Эээ... здравствуйте, - я изумленно уставилась на него, - но мы, кажется, не знакомы.
  - Гуго ан-Террис, - насмешливо представился он и, окинув девушек взглядом, рассмеялся теплым ласковым, очень мужским смехом, от которого у всех присутствующих женщин, я уверена, по спине побежали мурашки, - Зейя, детка, это из-за тебя я последние полдня провел за расчетами точки выхода телепорта? Чудесно выглядишь сегодня, крошка!
  - Ах, Гуго, - кокетливо взмахнула хвостиком блондинка, - от тебя ничего не скрыть! Но как ты узнал?
  - Действительно, лорд ан-Террис, мы тут исследуем новую расу, а Вы, судя по Вашим словам, прекрасно о ней осведомлены, расскажите же нам, как так получилось, - профессор задал вопрос, который интересовал и меня тоже. Ан-Террис повернулся ко мне, ласково взъерошил волосы:
  - Милая крошка, не правда ли, профессор? Зейя вытащила ее с нашей фермы. У нас был пятиминутный сбой защитного поля. И именно в этот интервал кто-то выдернул одну особь, представьте мое изумление!
  - С фермы? Что это значит? - удивленно спросила я. Профессор и девушки смущенно отвели глаза.
  - Вы хотите сказать, это кормовой подвид? - изумилась Зейя, - но они же 11/17! И разумность больше 800!
  - А что такого? - ан-Террис уселся рядом со мной, - разумность этой конкретной особи выше средней по популяции, подозреваю, что она бракованная, - он небрежно провел над моей головой рукой с перстнем и подтвердил, - точно. Паршивая овца. Если бы не тестировать ее бросились, а посмотрели ауру, то увидели бы клеймо ан-Террисов, - судя по голосу, Гуго от души забавляла ситуация.
  - Но зачем вам кормовые существа с такими высокими параметрами? А генетическая совместимость такого уровня? - профессор вопросительно смотрел на этого... демонического плантатора.
  - Нууу, совместимость случайно получилась, - небрежно протянул ан-Террис, - хищность вы переоценили, они где-то на уровне восьмерки, оптимально для выживания. Интеллект, в среднем, тоже ниже, а то они становятся слишком шустрыми. В целом, это именно тот комплект, который гарантирует оптимальные вкусовые свойства, позволяет поддерживать высокую плотность населения, нужное разнообразие... Вы же знаете, по разнообразию и объемам поставок наше скромное семейное предприятие - на первом месте в мирах Хаорра.
  - Поставок чего? - в вопросе не было необходимости, но я просто не могла не убедиться. Бред, Господи, какой бред!
  - Продуктов питания, разумеется, - расхохотался демон, - Человечество - не более, чем кормовая база для нас. Ваша кровь, плоть, жизненная сила, эмоции - все идет в ход. В каком-то смысле, вы созданы по нашему образу и подобию, забавно, не правда ли?
  - Но что же нам делать с... эээ... - Зейя смущенно теребила кончик хвоста.
  - Все согласно правилам, детка, - вернуть в точку изъятия, - ан-Террис развел руками, - и, конечно же, больше не совать свои загребущие ручонки на нашу ферму.
  - А это законно? Может, эта планета должна войти в мира Хаорра? - робко спросил профессор.
  - Абсолютно! Планета открыта задолго до того, как на ней появилась разумная жизнь, принадлежит ан-Террисам... Мы имеем право на охоту и разведения существ этого класса. На территории миров Хаорра квоты слишком низкие, вот и пришлось подсуетиться с фермой, - ан-Террис подошел к Зейе и нежно провел когтистой рукой по щеке:
  - Довольно о всякой ерунде, - промурлыкал он, - Зейя, я хотел бы пригласить тебя на наш прием, можно?
  - А как же я? - я попыталась произнести это вслух, но горло перехватило спазмом.
  - Ах, Гуго, это такая честь для меня, но как-то неудобно получается... - прозвенел голосок блондинки, и это было последним, что я услышала, прежде чем меня выдернуло из лаборатории и вернуло на Землю. "В точку изъятия"...
  Громада грузовика неотвратимо и совершенно беззвучно неслась на меня, а тело сделалось вдруг непослушным, воздух - вязким, как во сне. Ни удара, ни боли я не почувствовала, просто меня накрыло тьмой.
Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"