Тульская Анжелика Анатольевна : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной рассказ про жизнь двух братьев-демонов и о том, как один из них жаждал прощения у той, которой врал.


   Япония - удивительная страна. Она приманивает к себе не только старинными местами, красивыми пейзажами и интересной культурой народа. Это лишь малая часть её богатств, которая открыта для людей. Туристы со всей земли желают попасть в сей удивительный и чарующий мир, переплетающий в себе современные тенденции и веяния с древней культурой, которую многие сохраняют и почитают по сей день. А нация старается сохранить историю и тем самым не отставать от научно технического прогресса, изящно переплетая две, казалось бы несовместимые особенности в одно целое.
Несмотря на малую территорию, население этой страны чрезвычайно велико, а если к нему добавить еще и постоянные наплывы туристов, то остается, лишь диву даваться, как эта островная страна до сих пор находится на плаву.
Токио, столица Японии, центр культуры, политики и экономики. В нем мало исторических достопримечательностей для туристов, в основном все здания построены в стиле модерн, да и сам город не город вовсе, а префектура, но для иностранцев это ничего толком не говорит.
В 75 километрах от Токио, в Нарита, располагается международный аэропорт, который каждый день принимает тысячи людей. Основную людскую массу составляют коренные жители островов, остальные же туристы или ученики из других стран. Среди такого огромного количества людей так просто потеряться и нужно приложить как можно больше усилий, дабы не разминуться с друзьями по пути к выходу.
Среди постоянного потока людей выходящих из здания аэропорта, выделялись двое. Возможно, европейская внешность не так уж сильно акцентировала на них внимание , да и стиль одежды и цвет волос не казался необычным для нынешней эры, но чувствовалось в этих двоих что-то странное, инородное, не от этого мира. Они поймали такси и направились в префектуру Токио.
- Наконец-то! Старый добрый Эдо на новый лад! - рыжий парень первым выскочил из машины и радостно осмотрелся вокруг. Его спутнику пришлось самому расплачиваться с таксистом и забирать вещи: если его напарник поймал соответствующее настроение, то весь мир может подождать, его ничего не будет волновать. Даже атомная война не помеха.
-Ты словно дитя, братец. К тому же это место уже давно не зовется так. Ныне это префектура Токио. Наслаждайся им. Эдо кануло в лету и осталось лишь на страницах истории и в аниме, - постарался оборвать минуты наслаждения рыжего, черноволосый парень. На вид он выглядел старше своего брата, да и особо не радовался прибытию сюда. Век не видел он эту Японию и столько бы желал не видеть. Так нет, брату захотелось, притом достаточно сильно. Под пытками и шантажом, пришлось сдаться. И вот они здесь.
-Не будь таким вредным. Можно подумать, будто ты не рад вновь очутиться тут, Фракта, - рыжий уже немного поумерил пыл и стал серьезным, как и собеседник.
Черноволосый парень, названный Фрактой, хмыкнул в ответ и отвернулся. Ему как раз был не по душе такой перевод стрелок в свою сторону. Возможно дела здесь так же были и у него, однако не столько рабочие, сколько сугубо личные. Хотя он сомневался, что брат сюда приехал лишь потому, что начальство решило отправить его на медицинский симпозиум и потом несколько лет показывать своим конкурентам, словно он был кубком за какие-то заслуги или достижения.
-Может быть и рад. Только ты смотри, не заиграйся, - холодно отозвался Фракта и сел на один из чемоданов. На этой центральной площади они казались редкостными чужаками. Ладно, если просто европейцы, а так еще и европейцы с чемоданами - подозрительно вдвойне.
-Тебе все равно меня никогда не понять. Это чувство дается немногим, - в голосе рыжего звучали ледяные нотки. Любой человек поежился бы, словно его окатили ледяной водой, но только не Фракта, он лишь пожал плечами и стал искать в карманах пачку сигарет. Пока длились поиски, рыжий парень решил последовать примеру брата и сел на второй чемодан.
-Ты как всегда в своем репертуаре Брейк, - уже более тепло сказал Фракта и выпустил облачко дыма. Сидящий рядом брат лишь улыбнулся и прислонился спиной к спине родственника.
-А иначе и быть не может, - Брейк закрыл глаза и тал вспоминать картины из прошлого. Эдо, оно не похоже на нынешний Токио. Совершенно другой город, со своими обычаями, культурой и правилами. Другая страна, не похожая на остальные. Европа была не такой уж интересной, хотелось новых открытий. Азия уже не приманивала своими странными обычаями, а Америка пока что не прельщала. Япония, страна Восходящего солнца, казалась совершенно другим миром на фоне всего остального. Она хранила в себе огромную загадку, которую разгадать, не так уж и легко, даже такому как Брейк.
Из воспоминаний парня достаточно быстро вернули в реальность довольно простым, но действенным способом - его столкнули с чемодана. Удар о землю быстро вернул все мысли на место и заставил вновь очутиться в 21 веке, а не витать в 17.
-Ты, мечтатель хренов, мы собираемся ехать в гостиницу или прямо тут жить будем? - Фракта решил сразу перейти к делу. Просить извинения у брата за такой подлый поступок и в мыслях не было.
Потирая ушибленную голову одной рукой, Брейк встал с тротуарной плитки и принялся отряхивать пальто от пыли другой.
-Ну, вообще-то мне начальство сказало адрес гостиницы, где нам забронировали номер, даже на бумажке написало, на всякий случай, но... - Брейк виновато потупил взгляд и принялся изучать носки своих туфель. Как назло, они блестели на свету, пыль решила обойти их стороной.
Фракта тяжко вздохнул и зло посмотрел на брата:
-А еще и старший брат! Ты безответственный рыжий придурок и садист в одном лице! И что нам теперь делать? Куда идти? Здесь куковать и ждать, когда начнется твои дурацкий симпозиум или как там его? - руки вновь потянулись за пачкой сигарет. Уж лучше снова потравить свой организм, чем не сдержаться и начать убивать всех подряд.
Брейк перестал чесать себе голову, прекращая запутывать и без того длинные волосы, и стал думать над сложившейся ситуацией. Несколько минут прошли в полном молчании, Фракта, казалось, вот-вот сорвется и начнет крушить всех и вся, если его брат будет продолжать играть в молчанку. Еще немного и он согласится даже на гостиницу в соседнем Китае, лишь бы не видеть его наглую рыжую физиономию.
-Учитывая, что мир за столь долгий промежуток времени ужасно изменился, то я не исключаю... - Брейк начал говорить издалека, нарочно издеваясь над братом, заставляя того закипать от бешенства, - Все конечно может быть, да и недавний катаклизм изрядно постарался над этой страной, так что может даже там ничего нет кроме руин. Но думаю, попытаться стоит...
-Где? - когда брат сделал небольшой перерыв в своей речи, Фракта воспользовался случаем и прервал его, в надежде, что на этот маленький вопрос получит быстрый и точный ответ.
-Ну вот, даже поразмышлять вслух не дает. Ты бессердечный младший брат, Фракта! Матери надо было больше времени уделять твоему воспитанию, - минута нравоучений и Брейк все же решил сжалиться над братом и, наконец, ответить на его вопрос, - Я предлагаю поехать в Киото.
Брат поперхнулся от такого предложения. Он мог предположить что угодно, но только не такую бредовую идею. В конце концов, Токио не одним тем отелем живет, есть и множество других ничуть не уступающих, как по сервису обслуживания, так и по уровню.
-Да ты рехнулся! Тащиться в такую даль, потом добираться сюда на эту твою фигню медицинскую, а потом тащиться обратно туда на поезде! Ты точно потерял последние мозги. Они тебя и так покинули при посадке в самолет, когда ты внезапно понял, что боишься лететь, а с последним падением, так вообще отшибло! Ты хоть представляешь насколько эта идея бредовая? - Фракту понесло на получасовые высказывания, которые Брейк внимательно слушал и изредка кивал, соглашаясь со словами брата. Когда же речь была окончена, а брат немного поостыл, слово взял старший.
-Я все прекрасно понимаю. Да, я рехнулся, но что поделаешь. Воздух Киото сумеет вернуть мне хотя бы малую толику того, что, следуя из твоих слов, я потерял. Вокзал в той стороне, пошли быстрее, а не то придется ждать около трех часов следующий поезд, - совершенно спокойно, без всяких нервов и приказного тона, Брейк сказал, куда надо двигаться и, подхватив свой чемодан, покатил тот в указанном ранее направлении. Младшему брату ничего не оставалось, как последовать за ним. Уже в поезде, заняв свои места, Фракта вновь решил поговорить с братом.
-Я знаю, почему ты выбрал именно Киото. Лгать бесполезно, я прекрасно помню ту историю. Неужели кому-то вроде тебя, захотелось навестить могилу любимой девушки? Или просто появилось желание пройтись по старым местам и вспомнить счастливые моменты?
Брейк смотрел в окно и не отвечал. Брат догадался о его истинных намерениях, так что скрывать бесполезно, как и молчать.
-Симпозиум начнется через пять дней. Я намеренно раньше приехал сюда ради поездки в Киото.
Фракта фыркнул:
-Для этого хватило бы и одного дня. Или ты на что-то надеешься?
Брейк оторвал взгляд от пролетающих за окном поезда пейзажей и посмотрел на брата. Его взгляд сейчас был таким же, как и тогда. Фракта слишком дорожил Брейком, что бы еще с кем-то делить.
-Тебе не понять, я уже говорил.
Темноволосый хмыкнул и откинулся в кресле:
-Да куда уж злобному они[1] понять чувства светлого ками[2]! Только не говори, что думаешь встретить там её юрей[3]!
Грустная улыбка появилась на устах Брейка, а в глазах появился слабый огонек надежды:
-Пускай смерть и была насильственной, а она узнала истинную сущность "светлого ками", но продолжала его считать таковым, я думаю, что юрэя не будет. Она не такая. Из-за несправедливости этого мира и такой странной и непонятной любви к иностранцу, что назвался ками, а оказался типичным они, её душа спокойно дремлет в загробном мире и ждет перерождения. Или оно уже произошло.
-Уж лучше бы она все еще ждала, - пробурчал себе под нос Фракта и последовал примеру брата - стал смотреть на быстро сменяющиеся пейзажи за окном.
Киото встретило путешественников дождем. Если несколько часов назад в токийском небе не было ни единого облачка, поэтому братья сильно удивились по прибытию.
-Ну вот, в Киото завез, а тут еще и дождь. Зонтик наверняка же не взял! - начал бурчать Фракта, и уж было достал сигареты, как откуда-то поблизости взялся полицейский и сделал тому предупреждение. Парню пришлось положить их обратно в карман и заменить любезно протянутой братом конфетой.
-У кого что, а у Брейка как всегда конфет навалом, притом в любой ситуации! - ворчливо проговорил Фракта и жестом потребовал еще сахарного наркотика. Брейк с тяжелым вздохом вручил ему целый пакет.
-А еще говоришь, что не любишь сладкое, - Брейк присел на чемодан, упорно игнорируя скамейки для пассажиров в здании вокзала, и принялся смотреть на стекающие по стеклу капли дождя. - Кстати, мы остановимся в одном из рёканов[4], которыми так богат Киото, - последние слова он произнес спокойно, надеясь, что брат не начнет снова возникать. Увы, чуда не произошло, Фракта наоборот вскипел и хотел было начать свою пламенную речь, да вот конфета застряла в горле, отчего задуманное не осуществилось.
-Да пошел ты, - прохрипел темноволосый, вновь обретя способность дышать, - Твори что хочешь, душегуб несчастный! Видел, как я задыхаюсь, а он даже бровью не повел! Где твоя клятва Гиппократа?
-Спит мертвым сном, как и Гиппократ, - холодно отозвался Брейк и резко поднялся. Дождь вроде бы прекратился, время идти, - Вставай, нам пора уже. Кулек с конфетами быстро исчез в кармане куртки Фракты.
-Я готов, веди.
Брейк довольно улыбнулся и первым вышел из здания вокзала. Прохладный воздух ударил в лицо, а ветер принялся играть с распущенными длинными рыжими волосами. Серое небо стало очищаться от туч и приобретать привычный голубой цвет. Сквозь плотный полог облаков, осторожно выглянул солнечный луч. Брейк закрыл глаза и усмехнулся:
-Ты приветствуешь меня? Даже после всех тех бед, которые тебе пришлось пережить из-за меня? - он помотал головой из стороны в сторону, словно говорил "нет", - Спасибо, что до сих пор веришь в меня.
Гостиница, в которой захотел остановиться старший из братьев, находилась на окраине города. Она была спрятана среди зелени в горах, вокруг было тихо и немноголюдно. Мало кто мог догадаться, что здесь есть горячие источники. По пути в этот рёкан, Фракту очень удивило, что водитель такси не знал к нему пути, хотя являлся местным жителем. Несмотря на продвинутые технологии, Брейк, не помня названия улицы, или просто из вредности, не дал воспользоваться услугами GPS-навигатора и сам показывал дорогу, чем еще больше удивил человека. Знание европейцем японского с киотским акцентом не так сильно его шокировало, как знание дороги к нужному рёкану.
-Благодарю вас безмерно, - с мягкостью в голосе поблагодарил водителя Брейк, перед тем как тот уехал. Брат как всегда, вяло отреагировал на такое дружелюбие и лишь фыркнул в ответ. Идея жить в рёкане его не слишком вдохновляла. Пускай это и традиционная японская гостиница, в ней можно почувствовать себя путешественником во времени, но такому избалованному городом и цивилизацией существу, как Фракта, больше нравились гостиницы евро класса. Но здесь у него нет права голоса, он утратил его, когда оказался в салоне самолета, согласившись на эту авантюру.
Глядя на довольное и светящееся счастьем лицо брата, Фракта становился все угрюмей. Он догадывался, почему у Брейка такое радостное настроение, но и в то же время знал, что за ворох чувств бушует у него сейчас в душе. Грусть-тоска медленно пожирало сердце парня, и оно держалось лишь благодаря тому счастью вновь оказаться в краях, когда-то подаривших несколько лет счастья.
-И все же ты такой дурак. Любовь это не то чувство, каким должны располагать такие как мы, - тихо проговорил Фракта удаляющейся спине Брейка и поспешил внутрь помещения.
Брейк во всю уже флиртовал с хозяйкой рёкана и очаровывал лишь одними словами. Он вел себя, как счастливый турист, у которого хватало денег на то, что бы пожить здесь несколько дней.
-О! Ты уже здесь! - старший брат заметил младшего и поманил к себе рукой, - Я уже договорился с уважаемой Райко-сан на счет наших апартаментов. Отнесешь вещи, пока я кое-что выясню?
-Угу, - как-то не радостно отозвался Фракта, - Только я сам, что ли буду должен найти, как ты ранее выразился, наши апартаменты, или меня все же туда проведут?
Брейк засмеялся:
-Младшая дочь Райко-сан сейчас придет и все покажет. Она как раз должна при... - Брейк замолчал, так и не договорив до конца.
Будь Фракта обычным человеком или тем, кто не знал Брейка, то, наверное, удивился бы, повстречавшись с такой реакцией. Но зная брата и цель прибытия в Киото, не трудно не удивиться такой реакции. Смешок готов был сорваться с уст, но Фракта проглотил его, как только увидел дочь хозяйки гостиницы. Девушка казалась ангелом. Нет, ками, ведь ангелы это существа из европейской религии и мифологии, в Японии им делать нечего, как и европейским демонам.
-Орихиме... - едва слышно прошептал Брейк и сделал шаг навстречу девушке. Он поприветствовал её согласно японскому этикету и, подхватив чемоданы, ушел вместе с ней, оставив Фракту в компании Райко-сан.
-Ну и идиот, - Фракта закрыл лицо рукой и покачал головой. Что-то в глубине его души шевельнулось, но он не обратил на это чувство внимания. Он давно привык к нему, так что даже не думал долго интересоваться ним. Если уж ты не чувствуешь себя виноватым, зато другие видят тебя именно таким, это еще не повод признавать вину - так посчитал Фракта в том случае и считает до сих пор. Его мнение не измениться, а брат не сможет долго злиться.
Когда Брейк увидел младшую дочь хозяйки гостиницы, то был поражен до глубины души. Это была именно она, дама его сердца в стране Восходящего Солнца - Орихиме... Хотелось с ней поговорить по пути в свои комнаты, но слова застряли в горле, словно Брейк малолетний мальчишка, который боится признаться понравившейся девочке в своих чувствах.
-Ну, вот мы и пришли, - коротко оповестила девушка, остановившись перед дверьми и пока Брейк тормозил, быстро удалилась в неизвестном направлении.
Очнуться от своих дум Брейку помог его младший брат. Он пошел следом за ним и обнаружил стоящим перед дверьми номера, с взглядом человека пребывающего явно не в этом мире.
-Хэй, бака[5], приходим в чувство, возвращаемся из нирваны обратно в Киото, которое ты так жаждал лицезреть! - для пущего эффекта, Фракта еще и пнул любимого старшего брата.
Как бы то ни было, то ли слова, то ли пинок, но вскоре Брейк очнулся от своих мыслей и посмотрел на брата.
-Спасибо, я тоже тебя люблю, - холодно сказал Брейк и первым вошел в номер. Фракте ничего не оставалось сделать, как последовать за ним.
Первый день в Японии подходил к концу. За все то время, которое братья провели в отеле, осматривая его территорию и просто бессмысленно шлясь по коридорам, но никто из живых существ им не повстречался более. В голову стали закрадываться гнусные мысли о том, что хозяйка демон и жестоко расправляется со своими жертвами ночью, пока те спят, а рано утром убирает все следы расправы. Возможно, страшно и правдиво звучало бы это несколько веков назад, хотя и сейчас вполне актуально, но только в плане сюжета какой-нибудь манги. Брейка и Фракту подобные мысли только рассмешили. После короткого разговора с хозяйкой стало понятно, что они просто приехали не в сезон, а о гостинице и правда знает мало людей. Для Райко-сан европейцы оказались довольно неожиданными гостями, ведь её рекан спрятан в горах среди деревьев, и его трудно найти даже местным жителям. Поговорить о младшей дочери Брейку не удавалось - мешал Фракта, а когда он не составлял компанию брата, то на глаза не попадалась сама хозяйка гостиницы. Вот такой замкнутый круг получался.
Следующий день порадовал двух братьев очередным дождем, поэтому вылазку на природу заменили горячими источниками и созерцанием прекрасной природы, от вида которой Фракту к вечеру тошнило, и он требовал цивилизации, хотя бы телевизора, а то мобильный телефон ему наскучил.
Третий день был просто пасмурным, и чтобы не сидеть в отеле, братья выбрались на экскурсию по историческим местам Киото. Как бы то странным ни было, но инициатором являлся Фракта. Он намеренно хотел загрузить своего старшего брата, дабы тот и думать забыл о хозяйской дочке, чему бы ему это только не стоило.
На четвертый день, Киото порадовал солнышком и фактом, что Фракте удалось отравиться. Теперь он лежал в постели и страдал. Словно добрый доктор Хаус, Брейк решил поставить над братом парочку экспериментов и готов был уже начать выковыривать его левый глаз палочками (только непонятно зачем тот был ему нужен) как Фракта проснулся и послал брата куда подальше на несколько часов, что бы он мог нормально поспать. Намек был понят на ура, и Брейк, светящийся счастьем покинул их покои, громко хлопнув на прощание сёдзи[6]. Как только рыжий оказался в коридоре, то его счастье начало тускнеть. Впервые за несколько дней, он чувствовал себя свободным от внимания брата и в то же время виноватым. Он приехал сюда не ради посещения достопримечательностей, а ради счастливых и в тоже время грустных воспоминаний о своей возлюбленной. Хотелось почтить своим присутствием некоторые памятные места, имеющие значение только для них двоих. Увы, с братом-собственником это оказывалось практически невозможным.
Брейк бездумно скитался по территории рекана, вспоминая о тех временах, что даже не заметил, как ноги привели его в парк. Кое-что в нем смущало, и парень не сразу сумел понять что именно. В классическом японском саду, в самой его глубине, под ветвями старой сакуры, стояла скамейка, которая была выкована в европейском стиле. На устах у парня заиграла улыбка, и он прямиком направился туда. Надеясь провести несколько часов в одиночестве, он был глубоко разочарован, когда увидел, что скамейка уже занята. Разочарование сменилось удивлением, ведь под раскидистыми ветвями сакуры сидела та, которую он жаждал найти с первого дня прибытия в этот рекан - дочь хозяйки гостиницы.
Тихо кашлянув, тем самым сообщив о своем приходе, Брейк поинтересовался у немного испуганной девушки:
-Могу ли я присесть?
Она кивнула в знак согласия и немного сдвинулась к краю. Брейк чувствовал, как девушка его немного побаивается, да и было почему. Не смотря на то, что сейчас Япония открытая страна, он все же чужак и всегда им останется. А учитывая место, где находится гостиница, то гости из Европы практически не забредают сюда. Они - Брейк и Фракта - первые за многие года.
-Спасибо, - присев рядом, дружелюбным тоном, поблагодарил Брейк и принялся изучать дерево, украдкой поглядывая на перепуганную девушку, которая всеми силами старалась не показывать своих страхов, - Не бойся меня. Я не причиню тебе вреда. Честно, - не желая, дабы девушка ушла, Брейк решил немного успокоить её.
-Не знаю почему, но я вам верю, - в её голосе были те же нотки, что и у Орихиме, отметил про себя парень.
-Наверняка она красиво цветет весной, - задумчиво проговорил Брейк, глядя на дерево, - Было бы здорово увидеть её в цвету.
-Да, вы правы, это красивое зрелище, - подтвердила слова парня девушка, - Не смотря на то, что в Киото хватает сакур, цветение этой особенно. Никто не знает почему, но глядя на опадающие лепестки, люди что-то чувствуют, но не могут разобрать что именно. Я не исключение.
Брейк улыбнулся. Он догадывался, отчего так происходит и вспоминал счастливые времена, когда Орихиме была рядом, и они вместе прогуливались в саду рядом с этой сакурой и наблюдали её цветение.
-Чувства спутываются в тугой комок, вот почему так сложно понять их. Потяни за ниточку, он сразу не распутается, - Брейк перевел взгляд на девушку, - А знаешь ли ты одну легенду, где фигурирует эта сакура?
Девушка удивилась. Она не ожидала такого вопроса от приезжего.
-Мать рассказывала мне как-то одну историю про девушку влюбленную в ками, но я плохо её помню.
-Хочешь, я расскажу её тебе? Мне кажется, что главная героиня той истории очень похожа на тебя.
Девушка покраснела и недоверчиво посмотрела в глаза Брейка, но не найдя подвоха в его словах, коротко кивнула в знак согласия.
-Не суди меня строго, я плохой рассказчик, - Брек набрал в грудь побольше воздуха и начал рассказ, - Случилось это во время Эдо. Герои нынче жили обычной жизнью или уже вовсю пиршествовали с богами в их царстве. Жизнь казалась ничем не примечательной и скучной, а прекрасные земли стали наполняться чужаками. Получив посланье Божье, сегун[7] приказал выгнать всех чужаков прочь со священных земель. Но его люди не сумели уследить за двумя европейцами. Они искусно скрывались на землях священной страны, что даже боги были бессильны помочь. Решив, что из-за двоих чужаков ничего не случится, сегун оставил поиски, а вскоре и позабыл о них.
Как и у всех людей, у сегуна была семья. Каждый вечер он возвращался к своей жене и единственной дочери. Сыновья давно покинули отчий дом и странствовали по миру в поисках славы и изучая всевозможные науки у мудрецов.
Шло время, инцидент с чужаками позабылся. Семья сегуна жила как раньше, вот только с его дочерью стали происходить странные вещи. Прекрасная Орихиме стала пропадать по ночам и отказывалась утром отвечать на вопросы родителей, которые беспокоились о ней. В один из дней, отец сильно разозлился на дочь, что поднял на неё руку, но был остановлен женой. Понимая, что он чуть не ударил дочь, Благочестивый Муж[8] покаялся перед дочерью и наконец, получил ответ на желанный вопрос о ночных прогулках дочери. Роняя слезы и обнимая отца, Орихиме рассказывала странную историю, будто в одну из ночей к ней в комнату пробрался мужчина. Девушка испугалась, хотела позвать охрану, но когда лунный свет упал на него, она не смогла промолвить и слова, лишь зачарованно смотреть на незнакомца. Правильные черты лица, чуть бледная кожа, голубые, как ясное дневное небо чуть раскосые глаза и необычайно рыжие волосы, на которых играли серебристые искорки от ночного светила - девушка, словно заколдованная, внимательно рассматривала его, а он в свою очередь ждал и не предпринимал никаких действий. Он не был похож на мужчин, которых Орихиме видела прежде. В нем была загадка, тайна и божественность. Человек, с внешностью ками и крыльями цвета ночи. Он так стремительно завладел сердцем девушки, что та даже не поняла, как ждет его каждую ночь и с радостью уходит с ним гулять под звездами.
Отец не принял в серьез слова дочери, но она никогда не врала ему. Что бы защитить её от всяких глупостей, он отправил её в одну из своих резиденций в Киото вместе с доверенными лицами, поручив охранять свое сокровище днем и ночью.
Каким бы сильным ни было желание сегуна сохранить свое сокровище от странного ками, Орихиме продолжала исчезать по ночам. Он словно был её тенью и повсюду следовал за девушкой. Спустя несколько месяцев, отцовское сердце не выдержало, и сегун приехал в Киото. Его маленькое сокровище было не узнать. Орихиме изменилась не только внешне, но и внутренне. В серых глазах дочери сияло серебро луны и несвойственная её годам мудрость. Тогда Благочестивый Муж впервые поверил словам дочери о чудесном ками.
В первую ночь, сегун услышал странный шум в саду. Звать охрану у него не было желания, поэтому, схватив катану, он вышел во двор. Ничего не выдавало присутствия чужака, но внутреннее чувство подсказывало, что здесь не все так просто. Стараясь как можно тише идти, сегун решил проверить всю территорию, к которой примыкал двор. Ноги сами его привели к молодой сакуре в глубине сада. Там, опершись на молодой ствол дерева стоял чужак. Он стоял неподвижно и лишь его глаза двигались в поисках цели и ею оказался Благочестивый Муж. Сомнений не было, это они, хотя его облик немного отличался от того, который описывали легенды: черные волосы с алыми прядями *это как? 0о* спадали на плечи, три рога на голове, своеобразная диадема, которая казалась частью тела, пронзительные красные глаза будто бы заглядывали в самую душу, а хвост нетерпеливо вилял из стороны в сторону. Сегун не знал, что ему делать: хвататься за катану или пытаться наладить контакт, как демон сам поманил его к себе. Оказалось, этот они был дружелюбно настроен к человеку, и его целью являлся ками. Рассказав правду о нем, демон предложил заключить сделку - сегун вернет его старшего брата, который попал в плен любовным чарам и назвался "ками", и заодно освободит Орихиме, а ёкаи[9], находящиеся в подчинении у семьи этого они, не будут нападать до окончания правления клана.
Желая дочери только счастье, сегун принял предложение демона. Два представителя таких разных народов закрепили союз рукопожатием и разошлись. По пути в свою комнату, Благочестивый Муж только и думал о счастье дочери, что не обратил внимания на странный жест демона, свойственный европейским жителям, и хищной усмешки на его устах.
Следующей ночью должно было решиться правосудие. Сегун не зал как поступить, простой меч просто так не заберет жизнь демона, а святого не было. Проблема решилась внезапно и вечером, в своей комнате, у седзи ведущих в сад, был обнаружен демонический меч. Сегун подумал на того они, но станет ли он приносить человеку оружие, способное убить его брата? Маловероятно, скорей всего это послание богов и их благословение на те действия, которые намерился совершить Благочестивый Муж.
Луна сияла ясно в ночном небе, а воздух пах свежестью, ничто не предвещало беды. Орихиме выбралась из комнаты, как только лунный луч закрался в её комнату - пора, и направилась в сторону молодой сакуры, её отец бесшумно последовал за ней. Удивлению не было предела, не хотелось верить глазам, доселе сегуну не приходилось видеть богов, но рядом с его дочерью стоял именно сын неба. Рыжеволосый парень бережно, и в то же время, крепко обнимал Орихиме. Эта картина казалась трогательной и волшебной, если бы этот "ками" действительно был тем, за кого себя выдавал.
Сегун решил не медлить, за своей спиной он чувствовал поддержку они, но все еще не был уверен в своих силах. По плану просто требовалось выскочить внезапно и, застигнув врага врасплох, забрать свое сокровище и пронзить демона. Но все ли пройдет так гладко? Воззвав к Будде, Благочестивый Муж решился и сделал все так, как планировалось. Орихиме закричала, когда её ками упал на землю, истекая кровью. Его грудь судорожно вздымалась, лужа крови медленно растекалась по земле. Девушка кричала, переполненная горем, а отец лишь стоял в стороне и думал, что же натворил. Ками не принял демонический облик, он остался таким же, каким и был. Погруженный в свои мысли, сегун не заметил, как от сакуры отделилась тень, вытащила из тела убитого меч и пронзила им сердце девушки. Орихиме успела лишь вскрикнуть и посмотреть в глаза своему убийце - он нахально улыбался. Вчерашний они, что заключил контракт с сегуном, обещавший не убивать никого из его клана, если брат вернется к нему, оказался убийцей и лгуном.
Благочестивый Муж бросился на него, повинуясь чувствам, но был остановлен. Рыжий парень, которого сегун убил, оказался жив. Его одежда была в крови, но сквозная рана в груди отсутствовала, хотя меч пронзил его насквозь. Рука крепко сжимала запястье сегуна, хотя пальцы и были словно лед. Ками Орихиме действительно был демоном, который, к тому же выглядел, как один из европейцев, что затерялись на землях Страны Восходящего Солнца.
Черноволосый они вытащил из мертвого тела девушки меч и бросил его в ноги Благочестивому Мужу. Он сказал, что с этого момента цена за безопасность правящего клана уплачена и удалился. Провожая демона ненавистным взглядом, сегун узнал в нем второго европейца. Две пропажи нашлись, но это ничуть не радовало душу несчастного отца. Уже и не надеясь на помощь от демона, сегун подошел к телу дочери и ласково погладил её рукой по щеке. Она все еще была теплой, но жизни не было. Убитый горем отец, обнимал дочь и ронял слезы, "ками" сидел рядом и сдерживал свои чувства, хотя внутри все пылало. Он ненавидел брата за такой гнустный поступок и ненавидел себя, за то что такой какой есть и ему никогда не суждено познать человеческое счастье.
На рассвете, ни говоря ни слова, отец и ками Орихиме, похоронили её под сакурой. Ветви дерева скорбно склонились над вскопанной землей, словно оплакивали гибель девушки. С первыми лучами солнца, Благочестивый Муж и рыжий они разошлись и их дороги больше никогда не пересекались. Сегун вернулся в резиденцию и приказал всем забыть о своей дочери, демонический меч остался в клане, как символ избавления от ёкаев, но никто так и не мог им владеть. Сакура, под которой была похоронена Орихиме, радовала жителей своим цветением и вызывала у людей разнообразные эмоции, за что те прозвали её волшебной. Что же касалось правящего клана, то до окончания эпохи Эдо, демоны ни разу не потревожили его членов. Черноволосый европеец-они сдержал своё обещание.

Когда Брейк замолчал, то воцарилась тишина, которую он побоялся прервать. Он смотрел на сакуру и вспоминал счастливые ночи, когда Орихиме была рядом. Да, рыжеволосый ками и они в одном лице, вернулся к своей любимой, ведь хотел заслужить попросить прощения у той, которая завладела его сердцем. Брейк часто играл в людей, периодами заигрывался, за что потом и расплачивался.
-Думаю, что Орихиме знала об истинной сущности ками, но продолжала верить в него, - голос девушки мягко разрезал тишину сада и вернул Брейка в реальность.
-Наверное, так оно и было. И судьба юрэя обошла её стороной из-за любви и веры, - парень снова оказался на своей волне, - Я просил прощения вдали, она говорила, что не злиться, но душа все равно не на месте. А еще говорят, что демонам не свойственны светлые чувства. Мир такой непредсказуемый, что никогда не бываешь уверен в чем-то. Девушке почудилось, что она ослышалась, но Брейк был серьезен, и не казалось, будто он шутит. В памяти всплывало описание рыжего ками из легенды, чем больше она рассматривала Брейка, тем больше запутывалась.
-Вы и есть тот самый ками? - робко спросила девушка и удивилась, услышав свой голос.
Парень старался не выдать удивления, но глаза предательски отображали это чувство. Дочь хозяйки рекана умоляюще смотрела на Брейка, ею полностью завладел интерес. Горько усмехнувшись и обратив взор на сакуру, парень кивнул. Он не хотел встречаться с ней взглядом.
-Да. Тебе не страшно?
Девушка отрицательно помотала головой и придвинулась чуть ближе.
-Мне нечего бояться того, кто способен любить. Не смотря на то, что я всегда считала эту историю выдумкой, а демонов героев сказок и легенд, я знаю, что вы не соврали. С такой болью на душе попросту невозможно врать.
Уста Брейка зацепила добродушная улыбка.
-Спасибо...
Парень резко встал со скамейки и подошел к сакуре. Встав на одно колено и опустив голову, полностью поддавшись чувствам, демон, закрыв глаза на конспирацию, решил принять свой истинный вид и впервые показаться Орихиме в истинном обличье. Брейк выглядел совсем иначе, нежели его брат Фракта. За его спиной появлялись больше кожистые крылья, ногти вырастали и превращались в черные когти, глаза меняли цвет и становились красными, а на лбу, под челкой, виднелась диадема, и лишь один рог. Он хотел попросить прощения именно в таком облике, ведь ложь надоела ему сполна.
Дочь Райко-сан зачарованно смотрела на европейца и не верила своим глазам. Душа разрывалась на мелкие части, когда девушка увидела, что землю окропили слезы парня. Не зная, почему так поступает, она подошла к Брейку и крепко обняла его. Уткнувшись лицом в его спину, слезы выступили и на её глазах.
-Почему ты плачешь? - недоумевающее спросил Брейк, спешно принимая прежний облик.
-Я не знаю, - проговорила сквозь слезы девушка и попыталась вытереть их рукавом, - Они сами текут из глаз.
Брейк смотрел на дочь хозяйки рекана и не верил глазам. Он хотел коснуться её, но девушку позвали, и она стремительно ушла. Задумчиво проводив взглядом, Брейк продолжил стоять рядом с сакурой.
-Орихиме, неужели ты уже переродилась? - тихо спросил он у сакуры, но она не ответила ему.
Больше в этот день Брейк не возвращался мыслями в прошлое и старался не думать об Орихме. По возвращению в свой номер, парень вспомнил о больном брате и принялся за его лечение.
Сложно отравить демона, но Брейк пытался, как только мог. Фракта догадывался, что брат может поступить так коварно и с мужеством принял испытание. Но вот то, что его будут лечить, уж никак не ожидал. Утром он лишь приличия ради вспоминал ту клятву, которую дают люди, становясь врачами, ему была не нужна помощь, но брат решил иначе.
Странное поведение Брейка после прогулки немного обескуражило Фракту, но ненадолго. Три дня младший пытался помешать старшему осуществить то, ради чего тот приехал в Японию, но так и не сумел. Будучи собственником, даже после смерти той девушки, Фракта продолжал ревновать к ней, поэтому и не желал отпускать одного, после того, как они очутились здесь. А когда его вывели из строя, то сил помешать задуманному братом просто не было.
Остаток дня братья провели в молчании, каждый занимался своими делами: Фракта смотрел телевизор, который, наконец, нашел в гостинице и притащил в номер, а Брейк изучал материал, с которым будет выступать на симпозиуме.
На следующий день пришла пора возвращаться в Токио. Райко-сан провожала гостей и приглашала снова посетить их рекан в следующем году. Брейк радостно улыбался и лживо обещал всенепременно приехать, Фракта ограничился одним лишь словом, за которое ему наступили на ногу. Дочь хозяйки их не провожала. После вчерашнего разговора под сакурой, она запуталась в своем клубке чувств еще больше. И лишь когда услышала шум мотора за окном, поняла, что может опоздать и Брейк никогда не узнает того, что принесет его душе покой. Резко сорвавшись с места, девушка стремглав бросилась к выходу. Машина уже отъезжала, но потом резко затормозила, как только дочь хозяйки рекана выбежала на дорогу. Из неё вышел рыжий парень. Он недоумевающее смотрел на девушку и не понимал, зачем она пришла сюда.
-Брейк-сан, прошу вас, - девушка пыталась отдышаться от бега, - Прошу вас, не вините себя в её смерти! Она догадывалась, что рано или поздно так может случиться и знала, на что идет. Она смертна, как и этот мир. Не важно, откуда дуют ветра, они не могли помешать истинной любви таких двух разных людей.
Брейк был шокирован её словами. Дочь Райко говорила все верно. Он знал все это, просто не желал осознавать, что Орихиме смертна, и не такая как он. Слова из уст этой девушки заставили принять эту простую истину.
-Спасибо... Ты принесла моей душе покой, - Брейк улыбнулся и облегченно вздохнул. Он хотел вернуться в машину, но что-то останавливало его.
-Спасибо вам, Брейк-сан, что сумели подарить мне тогда любовь. Я умерла счастливой и любимой. Спасибо большое.
От последних слов демон оторопел и с недоверием посмотрел на девушку. Сомнений больше не было - она реинкарнация Орихиме и память о прошлом вернулась к ней.
-Как тебя зовут? - голос не хотел слушаться, но Брейк сумел выдавить эти слова из себя.
-Орихиме, - девушка улыбнулась и помахала рукой на прощание, а затем убежала в дом.
Брейк смотрел ей вслед и счастливо улыбался. Из оцепенения его вывел брат, дружески ударив по плечу и утащив в машину.
Оставшиеся дни в Японии, Брейк провел с пользой для работы. Как всегда воспроизведя фурор своим выступлением и достаточно молодым возрастом, рыжего доктора коллеги произвели в светоч науки нового времени и утащили на банкет. Младший брат Брейка остался не при делах, но особо не жалел, что не пошел на с ними. Обычно он любил подобные дела, хотя они и зачастую заканчивались пьяными драками. Но сегодня хотелось побыть в тишине и одиночестве, проанализировать свою жизнь и поработать над ошибками. Звучало бредово, он и сам это понимал, да и вовсе не свойственно демонам подобное поведение. Но столько лет проведенных с братом оказали свое влияние на Фракту и он постепенно менялся. Нельзя сказать, что это ему не нравилось, но так же не сказать и обратного.
Ночь была прохладной, а небо ясным и звездным. Фракта сидел на балконе с бокалом вина и смотрел вдаль. Город светился огнями, он не спал, многие люди только начинали жить в это время.
Задумавшись о чем-то своем, Фракта не заметил, как вернулся брат. Он тихо сел в соседнее кресло и тоже обратил свой взор в небо.
-Сегодня особая ночь, - загадочно проговорил Брейк. Фракта повернул голову к брату и вопросительно приподнял левую бровь. Старший продолжил говорить, - Несколько сотен лет назад ты убил мою Орихиме.
Фракта облегченно вздохнул.
-А, ты об этом. Я просил у тебя прощения? Просил. Что ты ответил? Что прощаешь! Так что все, моей вины больше нет, - демон отпил немного вина и продолжил смотреть вдаль.
-Знаю. На тебя невозможно долго злиться, ведь ты мой брат, хотя и редкостная сволочь. Но я не об этом. Просто сегодня первая ночь за долгие годы, когда на моей душе спокойно.
Фракта фыркнул:
-Ну, еще бы, ведь она простила тебя.
Брейк кивнул:
-Именно поэтому на душе легко.
-Ты псих, - заключил Фракта и осушил бокал, - Пойду еще налью.
Младший брат вышел и оставил старшего в одиночестве. Тот смотрел на звезды и впервые чувствовал себя счастливым - она простила и переродилась, теперь у неё другая жизнь и судьба, более счастливая.

"Хоть знаю я, что этот мир невечен,
Где смертные живут,
И все же оттого,
Что дышит холодом теперь осенний ветер,
С такой тоской я вспоминал ее!"

Из комнаты послышались стихи, Брейк заулыбался. Эта танка[10] описывал его состояние, но только не в сегодняшнюю ночь. Больше он не будет вспоминать её с тоской, и думать о невечности людей. Холодный осенний ветер потеплел и принес покой и ей и ему.
-Спасибо! - в ответ рыжему что-то пробурчали и тот засмеялся. Все начало становиться на свои места, а старая рана перестала болеть и стала затягиваться. Жизнь налаживалась.


Примечания:
[1]Они - злые демоны, что умеют превращаться в людей.
[2]Ками - Бог
[3]Юрэй - призрак умершего, который может мстить за свою смерть.
[4]Рёкан - традиционная японская гостиница
[5]Бака - дурак
[6]Сёдзи - раздвижные двери
[7] Сегун - правитель Японии
[8]Благочестивый Муж - так называли в Японии женатых мужчин
[9]Ёкай - сверхъестественное существо. Могут быть как хорошими, так и плохими. В европейской мифологии можно было бы назвать общим понятием демон.
[10]Танка - пятистрочный японский стих

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"