Рейнмастер : другие произведения.

Кляйнер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Хочу иметь детей я только от тебя..." Пускай он лилипут, а вокруг - ночь, голод, инфляция и война. Как далеко можно убежать из страны по такой скользкой дороге?

  Он бежал ночью и днём, бежал так быстро, как позволяли ноги - маленькие ничтожные ноги, уже стёртые и гудящие от усталости. Он потерял дорогу. Причудливые корни выползали из нор, преграждали путь, замёрзшее в глубине распадка озеро светилось как зеркало.
  
  Озеро звалось Валлензи, а его звали Кляйнер - Кляйнер! - и чтоб уйти от этого имени и от машины, чудовищным гулом грохочущей вдалеке, он напрягал все свои силы и ум, устремлялся вперёд себя, почти вырываясь из этого тела.
  
  Крутая тропинка привела его вниз.
  
  Трава под ногами мягко зачавкала, выдавая болотистый грунт. Здесь жили люди - он знал - потомки вырожденных великанов, и даже сейчас, промокший, полузадохшийся и голодный, он ощутил омерзение, смешанное с надеждой: что-то будет ещё здесь, в темноте? Чем вы меня удивите? Чумазый демон самодовольства - он всхлипнул и забарахтался чаще. Стебли огромных растений смыкались в беззвёздном небе, темнеющем всё больше: даже подсвеченный прожектором горизонт был словно залит чернилами.
  
  Чёрное глухое ущелье.
  
  Гладкая, смазанная жиром земля вдруг разъехалась. Кляйнер подался вперёд и повис над обрывом, пытаясь ухватиться рукой за дерево или корягу, наполовину вылезшую из суглинка. Взгляд выхватил крышу, за ней - другую.
  
  - Это дом. А дом - значит, деревня?
  
  Из-за края тучи медленно выплыл скучающий лунный серп.
  
  - Ничего себе!
  
  
  
  Перед ним была базарная площадь. Два ряда прилавков расходились амфитеатром и пропадали в кустах сирени, окутанных ночным туманом. Дальше светились два или три окна. Прищурившись, Кляйнер смог различить даже решётку с кованым пятицветием и завитком, сквозь который струилась штора. Окно было полуоткрыто.
  
  Он постучал и дверь отворилась не сразу.
  
  В дверном окошечке мелькнули глаза. Потом тихо щёлкнул засов, и плотная белая фигура со свечой в руке поманила его внутрь прихожей.
  
  - Входите скорее!
  
  Замешкавшись, он стукнулся о сундук коленом и после - головой - о зонт, висящий так высоко, что изогнутая его ручка пропадала в золотистом облаке, окутывающем фонарь. Хозяйка приоткрыла рот. Кляйнер увидел одутловатые щёки, бледные увядшие губы.
  
  - Вы совсем промокли.
  
  - Я бежал... - начал он и споткнулся. Бесконечная дорога была так близко, что ноги сами-собой подогнулись. Хозяйка заботливо подставила ему табурет. Халат зашуршал, пахнуло сушёной лимонной коркой, и перед Кляйнером оказался затылок и белесоватый пробор; присев на корточки, женщина помогла расшнуровать ботинки.
  
  - Льёт?
  
  - Как из ведра. Паскудство...
  
  Он прикусил язык, вытаращив глаза. Вопиющее неприличие, но других слов попросту не было. Он отвык. Щёки облило жаром.
  
  - Вам обязательно нужно переодеться, - произнесла она, как бы не заметив его конфуза. Её ловкие руки уже избавились от свечи и доставали с полки что-то, похожее на полосатую простыню. Кляйнер покорно взял предложенную ткань и, зажмурившись, позволил проводить себя в гостиную. Запах лимонных корок лишал его воли. Путаясь в складках слишком большой рубашки, он долго искал рукава и, наконец, закутался так, сонно глядя на блики огня в камине.
  
  - Позже я подгоню вам под размер.
  
  Позже? От влажных брюк и носков шёл пар, а может быть, показалось. Хлопотливые руки женщины стелили скатерть на чистый дубовый стол.
  
  - Я как раз собиралась ужинать.
  
  - Ужинать?
  
  - Сегодня день кексов.
  
  - У меня нет продуктовых карточек.
  
  Она не ответила, продолжая прихлопывать чуть измятую ткань. Бледное лицо женщины казалось спокойным, пока она делала своё дело - ставила чашки, размешивала и наливала воду, маленькими щипчиками колола сахар. Кляйнер хлебнул и обжёгся. Чувствуя себя не на своём месте, он сердито кусал хлеб, звенел ложкой и, кажется, раздавил бы блюдце, если бы хозяйка вовремя не убрала его со стола.
  
  
  ***
  
  
  После ужина женщина - Брунгильда, он выяснил её имя - устроилась в кресле возле камина и принялась за штопку белья. Занятие само по себе успокаивающее, и именно потому Кляйнер встревожился. Внутри было тепло, но неспокойно. Минеральные яды давали острое жжение, но лишь в больших дозах, а он пил молоко. Нужно было как-то хитро её испытать, и быстро, пока яд не начал действовать, тут требовалась дипломатия.
  
  - Вы меня отравили!
  
  - Не может быть.
  
  Растерянно моргнув, она опустила иглу.
  
  - Я принесла яйца из ледника и хорошенько обнюхала каждое. И масло. Всё было свежайшее. Должно быть, переложила соды, такое частенько бывает. Неужели я не заметила вкус? Какая досада! Боже мой! Там ещё остался кусок, я сейчас попробую и...
  
  - Я ошибся, - сказал Кляйнер.
  
  Стиснув челюсти и высоко задрав подбородок, он сидел напротив огня как изрядно вспотевший божок, унимая сердечный стук. Иголка сновала туда-сюда. Несмотря на свой великанский рост, женщина шила тихо, почти боязливо, как прислуга, но глаза её были светлы, как и волосы - без малейших признаков выцветания.
  
  - Вы пришли сверху, - заметила она, с крестьянской хитростью выявляя самое главное.
  
  - Да, - согласился он не без гордости.
  
  - Из города.
  
  - Я городской человек, - начал он так же самодовольно, но опустил взгляд на коврик с вышитыми на нём узорами и вдруг замолчал.
  
  Она терпеливо ждала.
  
  - Я... убежал.
  
  - С вами плохо обходились.
  
  - Со мной? Не-ет, - он вскинул брови, удивлённый, позабавленный этой мыслью. - Думаете, я просто рабочий? Тем и впрямь живётся у нас нелегко, но человек образованный всегда найдёт, у кого взять свой кусок хлеба с маслом. Правда, масло у нас фиктивное, синтетическое, - он засмеялся и женщина улыбнулась в ответ. - Напряжёнка с продуктами. Ещё с той войны... ну, в общем, с самой первой войны. Если бы не доппаёк. И, конечно, приварок - премиальные, потому что я умею считать...
  
  - А что вы считаете?
  
  - Да всё!
  
  Он вскочил и ткань соскользнула, показав белый худой живот с зажившим шрамом вплоть до хрупкой решётки подвижных рёбер.
  
  - Абсолютно всё! Бухты кабеля, батальоны, ботильоны, стержни, ситец, свечи, катамараны, демографические потери, радиодетали, государственный долг, дебет и кредит, электропечи, золотые марки, танки, топки, тапки, мыло, бензальдегид, кальсоны, кошельки, зуб-б-б...
  
  - Успокойтесь.
  
  Она помогла ему сесть. Промокнула слюну, вытерла слёзы. Запахнула халат-рубашку и опустилась рядом, прислонившись бедром к его горячей ноге.
  
  - Таблицы, - сказал он шепотом в потолок, по которому плясали и двигались тени. - У нас есть книга для записи. Строгий учёт. Мясо, жир, кости...
  
  - И напряжёнка с продуктами.
  
  - Мы же не людоеды! - сказал он с обидой, изумившей его самого.
  
  - Конечно, - согласилась она.
  
  
  ***
  
  
  Время двигалось заполночь. Кляйнер наелся и отдохнул, но не чувствовал радости, хотя ступни блаженствовали в тепле. Однако неудобство внутри лишь возросло - оно, конечно, не было связано с отравлением. Какой же нелепый казус, законы гостеприимства! Играя желваками, он словно чего-то ждал - угрюмо и бессловесно прищурясь на оплывающий свет.
  
  Он не заметил, как она расстелила постель.
  
  - Я ухожу.
  
  В каком-то несуразном чепце - он вдруг увидел её всю: с молочной и недурной ещё кожей, слегка обвисшей под подбородком и с голубыми прожилками на запястьях. Она подняла руку, в робком испуге, будто желая ему воспрепятствовать.
  
  - Куда же вы пойдёте? В такую ночь! И по такой дороге!
  
  - Дороги у вас ужасные, - признал он. - Просто Божья кара, а не дороги.
  
  - Ну вот. Так зачем же вам...
  
  - Потому что за мной придут.
  
  Здесь, в этой уютной комнате, как мог объяснить он то, что представлялось таким очевидным? Разомкнув пальцы, он показал то, что сжимал в кулаке.
  
  - Как красиво! Похоже на сердце...
  
  - А это и есть моё сердце, - сказал Кляйнер. - Украл его со склада, когда собирался бежать. Гораздо практичнее, чем браслет, и можно использовать вместо фонарика и зажигалки. Беспредельная мощь. Если я крепко сдавлю его и скажу: "Кра-ка-тук"...
  
  - Спрячьте!
  
  Он рассмеялся.
  
  В сумерках энергокристалл мерцал так ярко, как никогда снаружи. Синие, красные, розовые побеги вспыхивали и медленно угасали. Змейка пурпурных огоньков опоясала край и исчезла в ладони, не обжигая. Хельголанд, как вернуться нам в Хельголанд?
  
  От отверстой постели шёл запах мёда и молока. Он положил кристалл на стол, на фарфоровую тарелку, повернулся к кровати, похожей на одинокую гору. И опять почувствовал как непоправимо устал. Может быть, стоит что-нибудь предпринять? В реальности или фантазии, он всегда путал фантазию и реальность, потому что в реальности нет ничего реального, и стоит лишь сосчитать "раз-два-три...", как мир улетает в прах, нет ничего практичнее счёта.
  
  - Хорошо, я останусь, - задыхаясь, сказал Кляйнер.
  
  Скользнул в постель и лёг, вытянувши руки по швам, сотрясаясь от горькой могильной сырости. И перед тем, как заснуть, услышал, как скрипнула перина.
  
  Осторожно склонившись, Брунгильда поцеловала его.
  
  
  ***
  
  
  Утро выдалось солнечным и чрезвычайно ветреным.
  
  Кляйнер стучал молотком, приделывая засов. Старый, на двух гвоздях, был слишком хлипкий, а мало ли какая ещё сволочь шарашится здесь по ночам.
  
  Перед рассветом он перерыл весь гардероб и постарался одеться опрятно, даже щеголевато. Совсем не так, как подобает мастеровому, но уж во всяком случае поудобнее, тем более, что Брунгильда сшила куртку ему по размеру. С кучей разных карманов - для отвёртки и для рулетки, и для всех ножей, что он по привычке носил с собой, царапая бок, но не решаясь расстаться с ними.
  
  Он колотил и пел:
  
  - Ла-ле-лу...
  
  И внезапно увидел их.
  
  
  
  Они появились со стороны риги - сначала в облаке пыли, поднимаемой от ботинок к серым солдатским шапкам. Потом пыль осела, и показались шевроны и латунные пуговицы. На нарукавных повязках был вышит знак чёрного солнца.
  
  Глухо стукнула ставня. Это Брунгильда, услышав шум, выглянула во двор.
  
  - Кто-то идёт, Кляйнер?
  
  - Оставайся в доме, - приказал он. - Ни в коем случае не выходи наружу. Я сам всё устрою.
  
  - Но почему? - сказала она. - Смотри-ка, у них оружие! Мне кажется, они пришли сюда не с добром, эти маленькие человечки. Кляйнер, почему ты дрожишь? Я лучше выйду и прогоню их, пока они не сделали худа.
  
  - Ещё чего, - возразил он. - Возьми-ка шаль и ступай внутрь, да покрепче запрись на новый засов. Мы, маленькие человечки, лучше поймём друг друга.
  
  
  
  Небо в этот ранний час отливало лазурью.
  
  Приземистые фигуры солдат расползлись по песку почти до самой ограды. В отдалении тоже виднелись заборы, и случайные прохожие за ними прислонили ладонь козырьком, защищая глаза от резкого света. Там были и дети. Совсем крошечный карапуз протягивал сквозь решётку свои любопытные живые ручонки.
  
  - Кляйнер-Кляйнер, - напевно сказал сержант. - Вот мы тебя и нашли. Пора возвращаться в родимые земли.
  
  Кляйнер отступил на шаг:
  
  - Не хочу!
  
  - Глупо-глупо, Кляйнер. Сдавай оружие, отправишься с нами. Но сперва мы зайдём к гауляйтеру, потом к бургомистру...
  
  - Нет здесь ни гауляйтера, ни бургомистра.
  
  - Так значит, здесь живут дикари?
  
  Они переглянулись и засмеялись. Опьянённые ветром, крепкие, ладно сложенные. Бодрые как сельди, выпрыгнувшие из банки в свободное море.
  
  - Убирайтесь!
  
  Но он знал, что они не уйдут.
  
  Чёрная тень двинулась по земле, двинулась прямо к нему. В исключительной тишине за спиной раздался шорох, будто скрипнул пол. Ветер донёс рыдание, чистый и тонкий звук, моментально растаявший, испарившийся в чуть горьковатом осеннем воздухе.
  
  - Эту дорогу всё равно ремонтировать, - сказал Кляйнер.
  
  Стиснул пальцы и произнёс:
  
  - Кра-ка-тук!
  
  
  ***
  
  
  "Кр-рак!" Из земных недр выбросило огненный столб высотой с десятиэтажный дом. Гремучая смесь - "Кр-ра-ка-тау!" - взметнула песок и булыжник, сотрясла колокольню. Взрыв колоссальной силы - и цвета, и звука - заставил звёзды сорваться с мест и расшвырял огнепадом искрящийся вихрь, жадно пожирающий всё, полыхающий как горючее:
  
  Раз -
  
  Хельголанд...
  
  Два -
  
  как вернуться нам...
  
  Три -
  
  как вернуться нам в Хельголанд?
  
  
  А потом пошёл дождь и притушил пожар.
  
  Прохладная сентябрьская морось размягчила края воронки с налипшей на них окалиной. Оказалось, что разрушения не так уж и велики. Огонь сорвал с крыши дранку, но пощадил ворота, потому что и беспредельная мощь имеет пределы. Даже самая грозная, самая неукротимая ярость в глубине души знает, когда нужно остановиться.
  
  После того, как пламя угасло, Брунгильда принялась за раскопки. Пепел смешался с пеплом и отыскалось немного: пара пуговиц, гайка, увеличительное стекло. Женские руки просеивали песок, отделяя ложное от сокровенного. Щепотка золота уместилась бы в носовой платок, но вырытая яма доставала до истока реки, а холм удостоился обелиска.
  
  Он был такой неописуемой вышины, что завидев издалека этот серый замшелый камень, люди снимали шапки и говорили:
  
  - Здесь лежит великан.
  
  
  
  
  
  ____________________________________________________
  
  "...бензальдегид..." - в анатомическом институте в Данциге к человеческому мылу экспериментально добавляли бензальдегид, чтобы уничтожить неприятный запах.
  
  Хельголанд - архипелаг на юго-востоке Северного моря. В Аненербе ему придумали название "Святая Земля" (das heilige Land). По одной из версий (Юрген Шпанут), этот остров был последним оплотом атлантов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"